2014-09-19 2601 瀏覽
今晚嘅飯局係為咗FAREWELL個同學,我哋成班都係第一次食呢間。我哋訂咗枱所以唔洗等位,不過當晚係星期四,間餐廳都坐唔滿。間餐廳係樓上舖,有兩層,我哋張枱喺三樓。一打開門就見到啲裝修好有特色,好有中國嘅氣息,亦幾富麗堂皇。最特別就係我哋張枱中間竟然有一盤金魚,真係好令人賞心悅目!坐低後,佢會有壷茶同一碟小食。壷茶好特別,味道有啲似玄米茶,茶葉係一啲黑色嘅種子。但啲小食實在太少,七個人先得一小兜,一人都冇一粒花生。。。開始講返啲嘢食先:個炒飯,水晶肴肉同雞絲粉皮就不過不失啦,但以將近一百蚊嘅價錢噄講就唔係咁抵囉,出面大把地方整得好味過佢,大碟過佢同平過佢啦~麻辣肚絲- 味道幾好,夠辣,肚絲切得夠幼北京填鴨- 鴨做得幾好,但皮不夠脆;而啲麪皮我哋一致應為做得太厚喇。牛肉刀削麵- 刀削麵很滑,質地偏淋,牛肉湯底濃郁格格楂楂肉- 其實就係山楂咕嚕肉,加咗完粒山楂,酸酸甜甜好開胃,出面嘅色素糖漿咕嚕肉完全冇得比!!啲肉有人話肥,但我覺得啱啱好。士多啤梨拔絲- 上網見到好多人食加上其他餐廳少有,所以點咗。食落同冰糖葫蘆冇分別,有層糖膠包住粒士多啤梨。最特別係上面啲拉絲囉。呢碟嘢最主要係用嚟欣賞,
炒飯
水晶肴肉
麻辣肚絲
麻辣肚絲- 味道幾好,夠辣,肚絲切得夠幼
北京填鴨
牛肉刀削麵
牛肉刀削麵- 刀削麵很滑,質地偏淋,牛肉湯底濃郁
格格楂楂肉
士多啤梨拔絲
士多啤梨拔絲- 上網見到好多人食加上其他餐廳少有,所以點咗。食落同冰糖葫蘆冇分別,有層糖膠包住粒士多啤梨。最特別係上面啲拉絲囉。呢碟嘢最主要係用嚟欣賞,食用價值不大。

今次寫食評嘅主要原因係想佢改善吓佢嘅服務。其實佢服務態度唔係差。待應會好主動介紹啲菜色、仲好樂意幫我哋影相。不過佢哋太鐘意收起人哋碟餸。有啲剩返啲配菜佢就問都唔問收走,阻止都嚟唔切。有啲剩返一件佢就不斷提你叫你食咗佢。其實又唔係有人等緊位,附近仲有吉枱添,點解佢要咁急,唔俾人慢慢食呢?呢間嘢最主管係食個環境,食物都唔錯,如果可以改善吓佢嘅收碟速度咁就更好喇~
2014-09-11
麻辣肚絲
牛肉刀削麵
格格楂楂肉
店家裝修豪華中帶精緻,格調高尚,座椅寛濶,實在能輕易打動我心,成爲每月都會幫襯的飯堂之一。每次都是二樓,今次是三樓,地下鋪滿金錢,配上燈光,閃到爆炸。配搭牆上畫作和古典屏風,沉隱中滲出貴氣。以為價錢和裝修成正比?錯。午餐$55,仲沒有加一,尖沙咀區啊。而且勁多風咪菜式。我和同事經常來吃,大部份菜式也吃過。先每人一碗老火湯。今天的冬瓜豬湯很夠味。碗碟很有特色,枱中還有魚缸,無話題時望著魚兒游來游去,多樂趣。今日叫了土豆炆肉絲。放了醋來炒,很開胃。肉絲份量不多。另外是水煮豬面青。裡面有娃娃菜,什菇,芽菜,粉皮。蔬菜吸收了水煮精華,辣得很厲害。送飯一流。水煮汁料夠麻夠辣夠香,味道不俗,顏色紅紅綠綠,看得很開心。最後是附送的糖水。今天是西米露。吃完水煮,這碗西米露來得正好,清心潤肺。

以為價錢和裝修成正比?

今日叫了土豆炆肉絲。放了醋來炒,很開胃。肉絲份量不多。

2014-08-15
  • 水煮
2014-07-26 3828 瀏覽
喺openrice見到呢間餐廳,有我想食嘅片皮鴨同拔絲,而且環境好靚,所以同屋企人黎試下。位置非常近地鐵站,好易搵。餐廳有兩層,兩層既裝修都係古代宮廷風,好靚。張枱篏左個魚缸,好得意 。我地叫左柚子魚、紅燒肉丸、牛肉刀削麵、小雞蘑菇、片皮鴨同拔絲士多啤梨。柚子魚好好食!個汁酸酸甜甜好開胃,魚肉都好滑!推薦!紅燒肉丸係豬肉丸,味道有啲似紅燒獅子頭,但比獅子頭硬少少,味道不俗。牛肉刀削麵,好有口感,值得一試。小雞蘑菇,我好似食唔到蘑菇......雞肉好滑好好食,但屋企人反而覺得麻麻。片皮鴨,幾貴。鴨同醬都冇問題,只係塊皮太厚,我個人唔鍾意。拔絲士多啤梨,好靚 雖然睇落冇openrice啲圖咁大碟,但都勁過普通餐廳。味道就不過不失啦~另外呢到啲茶都好特別,係麥茶,茶葉係一粒粒嘅,侍應話係麥子黎 ,幾特別。臨走見到有枱叫左乞衣雞,我都好想試 見到好大碟泥,客人可以親自拎住支棍扑開佢~~

柚子魚好好食!個汁酸酸甜甜好開胃,魚肉都好滑!推薦!

牛肉刀削麵,好有口感,值得一試。

片皮鴨,幾貴。鴨同醬都冇問題,只係塊皮太厚,我個人唔鍾意。

拔絲士多啤梨,好靚

,幾特別。

臨走見到有枱叫左乞衣雞,我都好想試
見到好大碟泥,客人可以親自拎住支棍扑開佢~~
題外話/補充資料: 呢度連廁所都係古代風,哈哈!
2014-07-21
2014-06-11 5325 瀏覽
走進店子,還是不經意地抬頭四處張望,那富古中國色彩的裝潢,白瓷藍碟、雕花屏風、老油燈、壁畫等擺設,我又一次又一次感受老北京的美。夏日炎炎,悶熱的天氣,就想吃一些清涼菜。叫了我最愛“雞絲粉皮”。賣相很不錯,粉皮呈半透明狀,質地滑爽,口感清香,而且富有彈性。芝麻醬香甜開胃,配合清新的黃瓜、嫩滑的雞絲,實在令人回味。如撒上芝麻更完美。蔥爆牛肉一口吃下,肉質鮮嫩,牛肉濃郁,配搭大蔥,香氣撲人。辣子雞丁以四川燭特香料加上花椒,辣椒乾去醃製雞丁,再經油炸,香口程度可想而知。而且炸至亁身不但沒有搶走其肉汁精華,啖啖肉,份外入味。最後女士最愛甜品登場“拔絲士多啤梨〞。脆糖內含芝麻,增添惹味,糖絲堆得滿滿的,全靠大廚超快手拉成,襯薄薄的糖皮,又脆又香特別好吃。
夏日炎炎,悶熱的天氣,就想吃一些清涼菜。
叫了我最愛“雞絲粉皮”。
芝麻醬香甜開胃,配合清新的黃瓜、嫩滑的雞絲,實在令人回味。
如撒上芝麻更完美。
蔥爆牛肉
一口吃下,肉質鮮嫩,牛肉濃郁,配搭大蔥,香氣撲人。

最後女士最愛甜品登場
“拔絲士多啤梨〞。
2014-06-10
2014-06-10 4245 瀏覽
有朋友生日, 一行8人到呢間餐廳, 我地都係有朋友介紹過來的,當然要預早訂位啦!入到餐廳, 紅色的裝修好特別,雅緻,好有京城氣氛, 好似去左老北京. 不過, 餐廳確實細左D而且星期六晚好多人, 有點擠迫感. 每張檯上都有個類似魚缸, 幾靚的, 不過, 我相信那些魚並不會長命了…..我地叫左10個餸:草綑牛骨: 一上檯, 個碟好大呀,不過份量都不少, 每塊牛切到有一定厚度, 所以咬落去好有口感, 好淋,牛味好濃厚,肉汁好有豐富.:我覺得係最好味既菜式, 因為佢將桂花魚炸香,饌入柚子及特製酸酸甜甜醬汁, 外脆內滑,好好味連小朋友都鍾意食魚!片皮鴨: 有青瓜,京蔥,薄餅.皮都香脆,肉質都可以. 不過, 成隻鴨整完只得二小碟,實在有點”那過”,而且問佢地攞多碟薄餅原來要收錢架!宫爆雞丁:細細碟上檯,味道好濃香,好香口,有點辣,不過接受到.九不里包:我覺得完全食緊普通豬肉包一樣,唔係難食,只係無特別,不過熱辣辣時都好食既!炒年糕: 又係細細碟上檯,年糕太硬 醬汁味道好濃, 份量真係好少…拔絲士多啤梨:賣相好靚, 唔知點食好, 不過, 咁貴既價錢, 唔應該用大陸咁細粒既士多啤梨囉,而且太酸 攪到失

我地叫左10個餸:

炒年糕: 又係細細碟上檯,年糕太硬
醬汁味道好濃, 份量真係好少…

攪到失色!

另外仲叫多左一個菜及二個涼拌前菜, 平均要成二百幾蚊一個人.
總括黎講, 都幾好味道, 不過貴左D, 都係有事慶祝先會再黎

慶祝紀念
生日
  • 草綑牛骨
2014-05-23 5144 瀏覽
踏入門口,影入眼廉的滿是古色的中國風貌,配合別具心思的中式木桌椅擺設,用上”傘”設計的柔美的燈光。「紅」,貫穿整個北京老家的深厚地道滋味風情,象徵吉祥、喜慶、婚嫁與熱鬧。中國詩畫一脈相承,常有一種「詩中有畫,畫中有詩」的關係,在此吃北京菜,有誤以為自己置身於古代,中式窗花,青瓷古畫,京劇面譜,大紅燈籠,清朝琉璃圖將軍畫,清銅錢……,一切都充滿傳統地道風味,彷彿走進了老北京。是色彩之美讓人千古玩味……據知老闆及廚師都是北京人,擺設和裝飾全是由北京當地精心收集回來。不得不提,大廳的每台餐桌上都鑲嵌了一個玻璃,玻璃下的青花陶瓷碗,放置了一個別具特色的精緻小魚缸,魚兒游來游去,獨自玩樂,而我在一旁欣賞。很快我就被廂房內的另一種視覺享受吸引,一幅畫在牆上的壁畫,忽然想起了一句: 「店小二,來酒。」正所謂,對酒當歌,人生幾何?京菜的特色是由宮廷菜、民族清真菜和山東菜融合形成的。擅長用烤、爆、燒、涮等烹調。菜餚講究重其質脆,重其味於鮮。豬皮凍不僅含有豐富的膠原蛋白,而且食用後還有美容的效果,女士們要吃多些。據店員描述師傅用上自家秘製滷水汁,滷至入味軟腍,再以老雞、金華火腿等上湯煮。而北京老家的豬皮凍
是色彩之美讓人千古玩味……
京城豬皮凍
而北京老家的豬皮凍會較厚身原因,師傅將煮出膠質雪凍、切片便成。
海米燒冬瓜
冬瓜是一種藥食兼用的蔬菜,具有多種保健功效。中醫認為,冬瓜味甘、淡、性涼,具有润肺生津的功效。亦視為減肥上品,冬瓜中富含丙醇二酸能有效控制體內的醣類轉化為脂肪,防止體內脂肪堆積。
海米加冬瓜有著很清淡的獨特味道,海米散發鮮味,吃入口,滿口都是冬瓜吸收鮮美味道。
老醋哲頭
這道老醋哲頭 ,味道一點也不複雜,入口即可品嘗脆嫩酸甜,清脆的海哲頭配上富水份的小黃瓜,淋上醬汁,醋味溫醇可口,除了開胃外,香味即時提升。
大紅袍宮雞
大紅袍,古時曾是貢品之一,也是四川的著名花椒,又麻又香。據說清朝乾隆時期的御廚是四川人,故御膳中不少帶四川風味。
上桌時紅噹噹一片,炸過的大紅袍香氣逼人,雞肉吃入人口中酥鬆味香濃,味道控制得剛好。
2014-05-22
京城豬皮凍
海米燒冬瓜
老醋哲頭
2014-05-11 5201 瀏覽
裝修得好靚,睇落好衛生,好難得有咁嘅餐廳睇D食評話有金魚嘅枱,好可惜坐唔到😩父妻肺片味道麻麻辣辣咁,幾好味,而且一碟好多老家柚子魚好好味,一定要點醬先好味本身係因為有平皮鴨所以先黎食,但係D鴨唔夠肥,冇想像中咁好味份量又唔多拔絲士多啤梨超正,士多啤梨有D暖,酸酸甜甜我一家五個人食四人餐,有七成飽,買單要$1023,已經打左9折(因為識人)有D貴食物真係好食,但係服務有D差,買單計錯晒,我阿媽最後嬲往走
裝修得好靚,睇落好衛生,好難得有咁嘅餐廳

睇D食評話有金魚嘅枱,好可惜坐唔到😩
父妻肺片味道麻麻辣辣咁,幾好味,而且一碟好多

老家柚子魚好好味,一定要點醬先好味
份量又唔多
拔絲士多啤梨超正,士多啤梨有D暖,酸酸甜甜
有D貴
食物真係好食,但係服務有D差,買單計錯晒,
我阿媽最後嬲往走

• 父妻肺皮
  • 京式燒羊肉
  • 炒力削麵
2014-05-11 4793 瀏覽
One Night in Beijing突然想念早幾年前,去過的老北京。蹤使這座城市相隔有兩千里,我卻希望在這裡能找到半點北京的氣色。我知道有一家名為”北京老家”小店,立即BOOK個靚位相約朋友們去試一試,聚聚舊。從繁華的尖沙咀街道,轉眼間上到二樓,別貝一番景象,礙站十多秒….讓我感受置身於”老北京”中國紅,未試其味,先見其色….大堂旁邊的掛滿了富中國色彩紅燈籠。轉身一看,”中國娃娃” NI HAO MA…..精緻裝潢外牆,一看就知道老板花了不了心思…老板,什麼時侯也能把我的姓氏加上去呀…哈哈~這是我見過最可愛的餐桌,一個陶瓷盤盛載幾條小金魚。可惜人數多,不能和小金魚一起進餐…進房間了,魚兒再見…在這段快樂時間,大家都忘了是身處香港的尖沙咀….沒有小魚兒陪爺吃飯,幸好有小妞…...來…...聽不懂?我說的是餐碟。一口氣上了兩個前菜,老醋蜇頭,夫妻肺片, 蜇頭挺爽的,夫妻肺片,辣度適中…不錯!!!享受完前菜,來條魚…這條桂花魚特別的地方是用上柚子,一般我們知道的吃法是茄汁作澆汁,而加上柚子更加提升魚身鮮果味,雙鮮味道讓人回味。來了大魚,就來大肉,有我最愛的雞球,配了大辣椒,霸氣十足,看起
One Night in Beijing
大堂旁邊的掛滿了富中國色彩紅燈籠。
轉身一看,”中國娃娃” NI HAO MA…..
精緻裝潢外牆,一看就知道老板花了不了心思…
老板,什麼時侯也能把我的姓氏加上去呀…哈哈~
這是我見過最可愛的餐桌,一個陶瓷盤盛載幾條小金魚。
可惜人數多,不能和小金魚一起進餐…
進房間了,魚兒再見…
在這段快樂時間,大家都忘了是身處香港的尖沙咀….
沒有小魚兒陪爺吃飯,幸好有小妞…...來…...
聽不懂?我說的是餐碟。
老醋蜇頭 夫妻肺片
享受完前菜,來條魚…
老家柚子魚
來了大魚,就來大肉,有我最愛的雞球,配了大辣椒,霸氣十足,看起來很辣,令不吃辣的朋友也卻步,等我來試味。
辣的菜式最怕就是主食材吸收不了辣味或是過份吸收,但這個大紅袍宮雞卻剛剛好,辣味和雞味都平衡得要好,廚師很有要求及水準。
大紅袍宮雞
主食: 擔擔面,陽春面.....
擔擔面 陽春面.
再來的是塞外羊肉,賣相不錯,羊肉燉得很嫩,加上類似來自新疆薄餅,更有北方味道。
塞外羊肉
甜品來了,分別是山楂高力and 拔絲士多啤梨。這個DONUT+山楂 本來是兩種很不同的甜味,但小小山楂令一個普通的DONUT變得非常特別,值得一試!
山楂高力 拔絲士多啤梨
大家都很滿足,整體來說環境,食物,服務各方面都很好,如果您是喜歡中國大紅情懷,此家值得一試。
One Night in Beijing,留下許多情….
2014-05-02
老醋蜇頭 夫妻肺片
大紅袍宮雞
擔擔面 陽春面.
山楂高力 拔絲士多啤梨
2014-04-10 6336 瀏覽
今個假日決定去尖沙咀新開的北京老家試一下。大廈的電梯一上,門子一打開,不經意地抬頭四處張望,中式屏風、清銅錢幣、紅木桌椅、青花瓷器、白瓷藍碟,所有擺設都極具中國色彩。桌子上中央鑲嵌著一個小魚缸,欣賞一會小魚兒暢遊的美姿。看著餐牌,有選擇困難症的我,終於做出了選擇:是北京一種蘿蔔,綠皮紅芯的蘿蔔,以糖醋涼拌,入口酸甜爽脆味,味道清新。沒想這麼好,棒!!!是一道素的涼菜,適合吃素的品嚐。四喜指的是乾香菇、金針乾、鮮筍、木耳。烤麩是麵筋的一種,小麥筋粉經過長時間發酵再以蒸熟的方式,而發酵中所帶來氣泡多孔,優雅綿密的口感,相對亦較彈性,味道偏向比較甜,甜中又帶點鹹。吃北方菜不少得餃子,“南米北面”、“南糕北餅”、“南甜北咸”之類演繹,說南方有年糕、北方有餃子。北方人在除夕會包餃子,在晚上十二時吃包好的餃子,取其諧音「更歲交子」。又會農曆正月十五為新年後第一個滿月,北方人叫它為「團圓餃子」。餃子個子不大,形狀飽滿,餃皮滑溜,不厚也不薄, 餡料弄得綿綿多汁。好吃!好吃!不得不提這道是店內自家創的老家柚子魚,據店員介詔是用上桂花魚,把魚肉炸香,饌入柚子,更澆上自家調製的醬汁,酸中帶點甜的甘香,甜中又
今個假日決定去尖沙咀新開的北京老家試一下。

桌子上中央鑲嵌著一個小魚缸,欣賞一會小魚兒暢遊的美姿。

看著餐牌,有選擇困難症的我,終於做出了選擇:
老家心靈美 $78
四喜烤麸 $72
是一道素的涼菜,適合吃素的品嚐。
白菜水餃 $72
好吃!好吃!
老家柚子魚 $268
不得不提這道是店內自家創的老家柚子魚,據店員介詔是用上桂花魚,把魚肉炸香,饌入柚子,更澆上自家調製的醬汁,酸中帶點甜的甘香,甜中又吃到酸勁,味道十分開胃外。
以後再來北京老家別定要點菜式。
蒜泥白肉 $82
蒜泥白肉就是一塊肥瘦適中的五花肉,滾水燙熟切薄片,加上摻入大量蒜泥辣椒碎的醬油膏淋料就可以上桌一道。北京老家蒜泥白肉似乎有別於別家,眼看賣相五花肉脂肪比例較少,一啖咬下去肉薄彈牙,加上芝麻芳香,麻醬惹味,不少得辡椒油調味,五花肉變得非常香,而且一點不覺油膩。
2014-04-10
老家心靈美 $78
四喜烤麸 $72
白菜水餃 $72
老家柚子魚 $268
蒜泥白肉 $82
2014-04-09 5088 瀏覽
3月時見到北京老家在尖沙咀開分店, 上去試過午餐, 覺得食物水準高, 價錢合理. 今日帶亞媽去食午餐, 先來2碗微暖嘅湯...即時心知不妙! 去到主菜及時, 好在正常番少少, 賣相味道都幾好! 炒年糕跟餐有3隻白菜蒸餃, 在主菜差唔多食完, 蒸餃仲未出場. 多番催促下, 見到侍應由下層廚房拎著一盤盤水餃上來. 隨即就有侍應端來3隻蒸餃. 點知一食落去, 凍嘅!!  唔止表皮唔熱, 連d餡都係凍嘅!! 馬上叫一個侍應來問, 對方只不停話: 無理由凍喎, 啱啱蒸好拎上黎! 我再三叫佢摸下隻餃, 佢死都唔肯, 只係不停話「無可能凍!!」 最多送碗紅豆沙比你! 我亞媽話廢事同佢糾纏, 唔食就罷了! 面對低水準的食肆&無賴的侍應, 再嘈落去都係浪費時間. 最後, 佢送來的紅豆沙都係唔熱唔凍, 又係微暖的...

今日帶亞媽去食午餐, 先來2碗微暖嘅湯...即時心知不妙!

去到主菜[薺菜炒年糕]及[糖醋魚塊]時, 好在正常番少少, 賣相味道都幾好!

唔止表皮唔熱, 連d餡都係凍嘅!!

最後, 佢送來的紅豆沙都係唔熱唔凍, 又係微暖的...
題外話/補充資料: 雖然唔收加一, 不過收$11一位茶錢. 茶都係微暖, 應該一枱埋單後, 下枱又用番o固壺茶! 咁嘅水準, 以後都唔會去幫襯!!
2014-04-09
2014-03-28 276 瀏覽
食友相約試菜,來到一間頗具地方色彩的食肆,無論門內門外,廳房,傢俬檯椅,小擺設,璧畫,碗碟,甚至茅房都很用心去營造,營造一個從北京搬來的一個老家。食肆內的飯桌別具特色,在檯中開了一大洞,下面放了一盆活生生的金魚,客人可透過檯的玻璃觀賞魚樂無窮,一邊吃飯,一邊觀賞游魚,增添幾分雅意,而我們的晚膳安排在一個叫「王府井」的廳房,而隔鄰的叫「西單」,都是北京的地方名,廳內的擺設也古色古香,使人不禁以為走進了北京的大宅院飯廳。北方人吃飯,怎也先點些涼菜,這晚的涼菜有三款, 夫妻肺片,以牛的多部份為材料,牛舌,牛耳,牛肉等,切得薄薄,加了花椒,辣椒,麻油,紅油,醬油等調味,味道麻辣,爽脆有口感,令不太吃辣的我也一試再試,因實在吃得過癮。 老醋蜇頭,海蜇是很受大眾歡迎之涼菜,因質感爽口,這晚的海蜇,用了海蜇頭,質感更爽口,配上陳年老醋調和,微酸開胃。老家心靈美, 選用了來自北京的一種叫心裏美的蘿蔔,外皮青綠色,而裏面是紅色,切成絲後,用秘製醬汁調味,成為一道又甜又酸又辣的涼菜,將各人的味蕾輕輕喚醒。老家柚子魚 ,用了一條有二斤重之桂花魚,巧手的廚師將魚身兩邊切幾刀,將魚肉微微拗出成幾塊側翼狀,上了粉
夫妻肺片
老家心靈美
老家柚子魚 ,用了一條有二斤重之桂花魚,巧手的廚師將魚身兩邊切幾刀,將魚肉微微拗出成幾塊側翼狀,上了粉漿後,用油炸熟,將整條魚矗立擺放,活靈活現,栩栩如生,魚肉的外層炸得非常香脆,而魚肉又保持軟滑,配以清甜的柚子來做汁,酸酸甜甜帶微辣,很對口胃,瞬間各人已將整條魚吃掉,連脆口的魚鰭魚尾也沒有放過。
老家柚子魚
清炒萵筍,廣東人較少買萵筍來做菜,顏色青綠如翡翠,切條後清炒,爽脆無渣,清新怡口,眾人愛吃。
清炒萵筍
塞外羊肉,以番茄,甘筍,洋蔥等物將已切件的羊腩排同煮後,放在一塊烤餅上,本意是用烤餅夾著羊肉吃,惟羊肉有骨,而烤餅又不夠大,只好分開來吃,幸好羊肉不太羶,我也可接受,羊腩排帶點肥膏,很幼嫩。
塞外羊肉
大紅袍宮雞,看菜名還以為大紅袍茶葉入饌,原來用了像穿了大紅袍的圓形辣椒做材料,雞件上粉炸過後,與大紅袍,洋蔥,青椒等匯合,起初入口味道不怎麼辣,雞件幾香口,不過火,肉質不錯,但過了一會,麻辣的感覺從口中慢慢滲出,整個嘴巴都火熨起來,煞是過癮。
大紅袍宮雞
油撥麵,每一間北方館子都懂得自家做麵條,這家的麵條質素是肯定的,單以些洋蔥碎,辣椒粉,熱油等混和來吃,簡單但好味,麵條有麥香,我喜歡。
油撥麵
八王爺亂燉湯,這個湯名甚有氣勢,勿以為下了甚麼藥材去燉,其實材料甚溫和,都是以蔬菜為主,番茄,青豆,茄子,薯仔,粉絲,紹菜,烚蛋,肉丸等,堪稱北京羅宋湯,清甜開胃,一般平民也合適飲用。
八王爺亂燉湯
甜品方面,拔絲士多啤梨,以糖膠拉出縷縷金絲,罩著冰糖士多啤梨,有創意,好看又好吃。
拔絲士多啤梨
高力山渣,將蛋白打起,包著山渣來炸,上放糖霜即成,炸蛋白又軟又香,山渣能去脂,我要吃多些了。
高力山渣
杏仁番薯餅,番薯先要蒸熟,加糖和孜然粉搓好,包著豆沙,外放杏仁片炸,幾有特色,不太甜,美味。
杏仁番薯餅
希望將來有更多其他地方的主題餐廳出現!
高力山渣
夫妻肺片
油撥麵
清炒萵筍
八王爺亂燉湯
杏仁番薯餅
2014-03-25 89 瀏覽
舌尖未曾品嚐北京老家的菜式之前,店子先帶你的眼睛穿梭時光隊道,當踏上堪富利士道尋找餐廳位置時,不經意地抬頭四處張望,雙目即被一串串紅燈籠吸引著,看真一點,下方的牌扁不就正正刻著店子的大名?大廈的電梯著實有點陳舊,門子打開時即看到另一番景象,酒酲、石磨、花鼓、油燈......所有擺設都極富古中國色彩,再移步內進,雕花屏風、手繪壁畫、紅木桌椅、青花瓷器等等,一切佈置都古色古香兼甚具氣派,足見店家在裝潢方面大灑金錢,亦花上不少人力與心思。據知餐廳格局仿傚四合院設計,不過最令人驚歎及意外的發現,乃鑲嵌於餐桌上的小魚缸,食客可在等候及享用食物同時,一邊欣賞魚兒暢遊的優美泳姿,聽說這個設計是全港獨有,果然別樹一熾甚具特色。大夥兒被安排坐在廂房內,自成一閣輕輕鬆鬆談天說地,靜心傾聽竟聞鳥兒啼聲,這可說是餐廳另一體貼之處,一切經營讓食客如置身於世外桃園。白瓷藍花茶壼盛載著的清茶,原先以為是普洱、水仙或壽眉,喝後方知是幽香的大麥茶,那股清新的田園氣息更合心意。侍應陸續把三碟前菜送上,老醋哲頭($109)表面閃著亮光,影照在燈火下更見晶瑩剔透,大片肉厚的哲頭爽脆無比,簡單以老醋和香油調味已教人垂涎,再夾著
白瓷藍花茶壼盛載著的清茶,原先以為是普洱、水仙或壽眉,喝後方知是幽香的大麥茶,那股清新的田園氣息更合心意。侍應陸續把三碟前菜送上,老醋哲頭($109)表面閃著亮光,影照在燈火下更見晶瑩剔透,大片肉厚的哲頭爽脆無比,簡單以老醋和香油調味已教人垂涎,再夾著新鮮的青瓜絲同吃,倍覺健康可口。
四川的夫妻肺片($86)是一道辛辣菜式,而眼前切成幼絲的牛雜略經調校,即使吃不了大辣的小妹也因然接受。牛雜條堅挺爽口富嚼勁,加入花椒、紅油和芝麻,辣中帶麻麻中帶辣,惹味又過癮。至於老家心靈美($78)因名字特別,讓我對其外貌充滿幻想,原來它是北京一種蘿蔔,外皮青肉心紅,加上甜醋涼拌入口輕怡,作為開胃菜實在恰如其份。
生猛的老家柚子魚($268)以立體形態展現,廚師把珍寶桂花魚油炸,弄至外層鬆脆酥化、甘香無比,巧妙之處乃內裏肉質仍然鮮嫩,而且還保留著甜美豐盈的魚汁,火喉拿捏之準繩實在教人讚嘆。撕成小片的柚子酸酸甜甜,雖沒苦澀但略嫌不夠水份,混入以白醋沙糖等製成的醬料,又是另一開胃醒神之作。
大紅袍宮雞($198)是店家的得意推介,侍應把菜式端上時不禁冷呼一口氣,大大朵紅辣椒多得幾乎把碟子掩蓋,炸雞的數量則顯得有點零落。吃時已做足辣到飛起的心理準備,怎料那股辣勁並非強勢霸道,拒人之於千里之輩,而是慢慢品嚐後方發現舌頭發麻,刺激感在喉嚨之間遊盪,這種誘惑滋味惹人想再三挑戰。
刺激過後來幾片清炒萵筍($88)平衡一下,閒日在街市經常見到該款蔬菜,但從來不知如何烹調或味道怎樣,原來碧綠的萵筍爽口清甜、鮮嫩無渣,只要簡單地落鑊清炒,已是一道健康又美味的菜式。尤其最近幾餐都以肉類為主,小妹實在需要大量植物纖維素呢!
中國人用餐總離不開白飯或麵條,據知這道油撥麵($88)是自家手造,滑溜得來又帶有韌度。麵條吸盡由蒜蓉碎、辣椒粒、蔥花等混成的醬汁, 非常惹味濃郁。不過麵條多吃易膩,與朋友分享就最適合不過。
喜歡探索異地風情的我對塞外羊肉($296)別有好感,其獨特之處是把烤餅墊在底部,面層再放羊肉和澆醬汁。羊肉炆得軟腍入味,不用多花牙力已能將之消化,其帶點羶香但又不過重,完完全全是我的所愛。

至於烤餅鬆厚而油膩,沾上醬汁後變得濕潤腍身,若另碟送上應更顯香脆可口。由於部份羊肉連著骨頭,要將之咬掉才能夾著烤餅同吃,如廚師能夠先行處理則更方便食客。
八王爺亂燉湯($108)是得意有趣的配搭,湯料包括肉丸、雞蛋、番茄、紹菜、茄子、豆角、薯仔及粉絲,看似風馬牛不相及的東西拼湊在一起,味道算是調和不突兀,感覺有點像稀版的羅宋湯,其實單吃配料已夠豐富及營養,在家多煮一點作為正餐也未尚不可。
輪到大家期待的甜品環節,拔絲士多啤梨($68)儼如藝術品般精緻,廚師把糖漿煮至適度濃稠,再拉出纖幼細長的糖絲,糖絲交織在一起層次複雜,單是賣相已能顛倒眾生。士多啤梨微微帶酸,與隱藏芝麻香的糖絲好不匹配。
山楂高力($68/6粒)還是首次嚐到,其外皮就如上海甜品高力豆沙,輕柔鬆軟又香甜,內裏釀著一夥去核山楂,味道酸甜有助消化。杏仁蕃薯餅($88)頗有意思,中心是蕃薯泥和豆沙蓉,外層為杏仁片及砂糖粒,口感軟糯綿香,只是忽然吃到孜然粉的味道,實在大煞風景。
2014-03-24 118 瀏覽
每次同朋人提起食京菜,第一個反應就是:「去吃北京填鴨嗎」? 其實香港大部份京菜館並非獨沽一味只賣北京烤鴨,筆者早前就應公關和餐廳邀請,來到尖沙咀堪富利士道,一間裝潢陳設甚具特色、雅緻得一如北京大宅的京菜館「北京老家」,品嚐了一頓地道的北京農家菜,在此先要說聲多謝。座落於堪富利士大廈的「北京老家」,一室四合院裝潢,深色木椅桌、紅木傢具、油紙傘吊燈、雕花屏風、珍藏古籍、清銅錢幣、中式擺設、甚至連室內的手繪壁畫等,據說不少都是從國內搜購回來,古色古香得來又不落俗套,反覺傳統氣氛甚濃。這晚我和食友就被安排坐在這間簡約中又見氣派、有點私房菜宴客格局的廂房內用餐。安頓後見時間尚早,食客還不算多,立刻把握時機於店裡四處逛逛。發現原來餐廳裝潢除了帶點古樸風味外,竟然連每張餐桌中央都置有魚缸,極富心思。連洗手間也冠以「茅房」稱號,並且以鮮紅色木門配上男、女圓形叩門金環,設計非常之有特色。據說店裡所用餐具都非常落本,大部份都是以景德鎮青花瓷製作。說了這麼久,也是時候開餐了。先介紹這客一年四季、人人都啱飲的八王爺亂燉湯 ($108)。據說這道湯水是清朝名菜,用上肉丸、雞蛋、番茄、紹菜、茄子、豆角、薯仔及粉絲
據說店裡所用餐具都非常落本,大部份都是以景德鎮青花瓷製作。
說了這麼久,也是時候開餐了。先介紹這客一年四季、人人都啱飲的八王爺亂燉湯 ($108)。據說這道湯水是清朝名菜,用上肉丸、雞蛋、番茄、紹菜、茄子、豆角、薯仔及粉絲等八種材料熬製,有點似中式的番茄薯仔湯  crossover  西式的羅宋湯,美味又有營養,而且用料比起前兩者亦更為豐富,難怪說是皇帝至愛。
涼菜方面,先出場的夫妻肺片 ($86),切成薄片的牛肚、牛耳、牛雜等,入口麻中帶辣,煙韌爽口,而且每一片都各有不同嚼感,再灑上點點芝麻提香,吃起來更覺惹味。
老醋蜇頭
($109),亦即醋漬海蜇頭,海蜇頭焯熟後簡單地以醋和橄欖油調味,據說成品熱量低、營養成份高,而且吃起來口感比起海蜇皮更加爽脆開胃,最宜佐酒。
老家心靈美
($78),其實所謂「心靈美」或者「心裡美」,是北京一種蘿蔔,外面青皮、內裡紅心,入口又爽又脆,故名「心裡美」。至於這客帶有紫紅色心的「心靈美」,以糖醋涼拌,入口酸香甜爽兼備,夠曬醒神,香港不多地方吃得到。
主菜方面,先端上來的老家柚子魚 ($268),大大條的桂花魚,以油炸方法炮製,弄至外脆內嫩,入口啖啖肉,配上以柚子製作而成的甜酸醬汁,碟邊再伴以清甜多汁的柚子肉,吃起來特別開胃惹味,好吃得極速秒殺。
至於這客貌似西芹的清炒萵筍 ($88),色澤碧綠,入口爽甜多汁,烹調方法既簡單又容易,加上含豐富膳食纖維和維生素,少油少鹽,甚得我心。
個人對吃羊肉的興趣,向來不大,不過既然送來了一道塞外羊肉 ($296),也儘管一試。幸好這碟羊肉,羊羶味不太重,而且肉質軟腍,伴以番茄、洋蔥和雙色椒同吃,更有中和膩滯之效,不過筆者就嫌墊底的煎餅過份厚身,而且被羊肉的汁醬沾得濕漉漉的,大大影響了口感。
大紅袍宮雞
($198),單聽名字就知必定是一味辣椒數量極多,把盤子鋪得滿滿,再伴以脆炸雞件的菜式。據說這道菜是用上了大量北京直送的香料和辣椒,再配合肉質酥鬆的走地雞烹煮而成。初頭吃第一口雞還不算太辣,但多吃兩件,那股噴香帶勁的麻辣便會直衝腦門,十分刺激。
兩客油撥麵 ($88x2),據說製作方法是以蔥花、辣椒粉加油炒後再與麵條拌勻而成,做法既簡單又地道。麵條入口滑溜得來又帶有韌度,口感唔錯,不過由於麵身太長,要分吃又沒有剪刀的話,確有一定的難度。
甜品方面,先試這客期待已久的拔絲士多啤梨 ($68),勁幼細的糖絲堆得又高又滿,完全看得出師傅的功架,而草莓亦夠香甜多汁,吃起來甜脆兼備,比起拔絲香蕉更富層次。
另外兩客甜品山楂高力 ($68,六粒) 和蕃薯餅,高力豆沙就試得多,但以酸甜山楂入饌,筆者還是首次品嚐。撒滿了砂糖的山楂高力,蛋白入口雖然未算十分輕柔,但細嚼下仍帶輕微彈性,加上內裡山楂的味道既酸甜又可口,不論是男生女生,相信都會愛吃。
至於外形有點像棋子餅的杏仁蕃薯餅 ($88),據說製作方法亦頗繁複,要先把番薯蒸熟搓泥,於餡芯釀入豆沙,再撒上杏仁片後炸香,食時灑上砂糖作裝飾,功夫多多,難怪口感如此軟綿,令人一吃上癮喇。
試食活動
甫出尖沙咀地鐵站A2出口,向前走數步,再望向右手邊的天空,你必定會目瞪口呆、嘖嘖稱奇的﹗是時空大挪移嗎?是魔術師的惡作劇嗎?何以北京王府井古色古香的建築物會出現在尖沙咀的堪富利士道呢?還是,剛才是穿越時空隧道,來到了北京的王府井大街?其實,你不必驚訝,也不必懷疑 - 因為這一切都是北京老家的用心打造,精心呈獻。甫走進堪富利士道,小妹也因眼前所見而迷失了。北京老家這四個大字不其然勾起小妹那些年在北京清華的甜蜜短暫青春印記,勾起了小妹對三千多年來中國人羈旅漂泊的無奈,勾起了小妹對「處處無家處處家」這一句話兒的無限遐思。暫且,把一切哀愁煩惱放下,踏入老家大門,靜享一頓老家飯……北京老家以紅色和老北京的陳舊裝潢為主調,店主從北京訂造或搜羅了棗紅木製桌椅、白瓷藍碟、紅馬褂、雕花木屏風、青花瓷器、清銅錢、燈籠、老油燈、壁畫等擺設,大大濃縮了老北京幽雅的一面。老家佔了二層樓,下列是二樓的佈局、裝潢和陳設,金碧輝煌、極具氣派。大廳的每一張木枱中央,放置了一個圓形藍白瓷大碗,碗內養著數條可愛的小金魚,游來游去,好不寫意自在﹗然而,腦海裏閃過幾米繪本《微笑的魚》中的那條魚,牠真的快樂嗎?我們又真的快樂嗎?

茅房,也是值得參觀的地方,蠻具特色﹗
女茅房的內部陳設,掛有一幅懷舊美女圖,煞是有趣﹗
三樓的佈局、裝潢和陳設,明顯與二樓截然不同,走的是古樸陳舊路線,頗有出土文物展覽館之感﹗
二樓有兩間廂房,是晚店家安排我們一眾九人於「王府井」用餐。
廂房內有一幅疑似滿清官員把酒言歡的壁畫,可是,不知何解,小妹卻想起了鴉片戰爭的慘痛歷史,心情不免變得沉重了。
「暫伴月將影,行樂須及春」,難得與食友共聚,還是忘記過去,著眼當下的人和食物好了……

先上一壼清淡的大麥茶,以白瓷藍花紋茶壼盛載,高雅大方。炒香的大麥,散發出與日本玄米茶相接近的香味,不過味道更為單薄一點。
老醋蜇頭$109 蠻為昂貴,何解呢?由於海蜇頭是水母的觸鬚部位,肉質較厚,是海蜇中的精品,口感及營養價值更上一層,故較為昂貴。

且有清熱解毒消腫之效的海蜇以老醋提味,醋味溫潤香醇,一點也不嗆酸;蜇頭香脆爽口,清爽解膩,開胃耐嚼,乃一開胃且健康的前菜。
夫妻肺片$86是四川的特色小吃,但並不是用牛肺入饌的。店家的夫妻肺片切得均一而厚薄適中,以花椒、辣椒、紅油和芝麻等入饌,顏色金紅發亮,入口麻香濃味而不辣,質感軟糯爽滑,風味別致。麻香全然地把牛味遮蓋,故不吃牛的小妹也可以接受。
老家心靈美$78是用了綠皮紅芯蘿蔔,即北方所稱的「心靈美」入饌的,小妹還是首次品嚐。涼伴的切絲糖漬心靈美肉質細嫩,入口清脆爽口且鮮甜無比,富有青蘿蔔的甜美味兒,清新之作﹗

據聞心靈美有化痰、清口、祛火和爽神的功效,濟寧更有歌謠曰:「濟寧三大怪:紅心蘿蔔四季賣,蝸牛是好菜,鮮蓮蓬爭著買。」可見心靈美在北方極為常見,到了南方就變成了罕有的寵兒。
以新鮮柚子入饌的老家柚子魚$268,配上青紅碎椒絲和白醋做酸甜醬,淋在脆炸金黃的魚上,極具霸氣﹗酸甜醬汁配上外脆內滑的魚肉,味覺同層次都十分豐富。酸甜的味兒除了開胃外,更有下氣化痰,開胃醒神之用。可惜,柚子肉未夠鮮甜多汁也。
油撥麵$88碗,pr我們點了兩碗。油撥麵毫無技巧可言,把麵條混入辣椒等醬汁,最後淋上熱油,豪邁地拌勻後,「嗦嗦」地吸吮入口。店家的醬汁有蒜蓉、辣椒和蔥油,吃來油香味濃,惹味非常,盡被麵條吸收。油撥麵是一款粗麵,像方型的烏冬,條條沾滿了油光,入口煙韌爽滑,蠻有嚼勁。
切得細條狀的清炒萵苣$88色澤嫩綠,入口爽脆細嫩鮮甜且無渣滓。萵筍中含有大量植物纖維素,具清胃熱和利尿的功效,更可促進新陳代謝,增進食欲。用餐至此,深感是夜的農家菜每一道均與健康、養生有莫大的關係,頗有主家菜感覺﹗
大紅袍宮雞$198 並不是用了名茶大紅袍入饌的,而是用了大量棗紅色的燈籠椒之故。酥炸的宮雞以燈籠椒、青椒和洋蔥同炒,香氣四溢,煞是誘人﹗不過,燈籠椒的數量遠比宮雞為多,蠻有「妹仔大過主人婆」之嫌﹗

宮雞炸得外層香脆可口,內層肉質嫩滑多汁,水準不錯﹗徒見眾多紅得火熱的燈籠椒,已深知其威力之大﹗小心翼翼地挾一塊宮雞入口,不甚覺辛辣之味,反而是香口無比,香中帶微辣,叫人回味無窮。不過,吃罷片刻,燈籠椒的驚人魅力才開始爆發,味蕾如被千軍萬馬狂踩,要不斷飲水和喝下柚子魚汁以解辣。然而,店家的辣味蠻特別的,調得辣中帶甜,並不是一味的辛辣難忍,教人眼淚直流。
塞外羊肉$296小妹沒有品嚐,據食友所言,羊帶蘇味,要先弄掉羊肉的骨頭,才可夾著餅皮同吃,頗為不便,店家應先去骨才上枱。另外,餅皮也偏厚身了少些。
PR是晚講了兩個有關八王爺亂燉湯$108的由來,與香港盆菜來源頗為異曲同工之妙。燉湯材料簡單,有肉丸、雞蛋、蕃茄、紹菜、茄子、豆角、粉絲和薯仔八款,以蔬菜為主,入口清淡鮮甜。個人覺得,對農民而言,這八款配菜就是八王爺吧﹗
辛勤工作一天,回家胡亂把雜菜掉入鑊中燉湯,就是簡單而實在的一餐了。
拔絲士多啤梨$68的以幼細的糖拔絲編織了一個雀巢,在燈火映襯下,如千條發光的銀髮般。士多啤梨的脆糖香甜又脆,內含香口的芝麻,有如在吃冰糖葫蘆般。多年前在北海公園皇帝宴中初嚐拔絲香蕉的零碎回憶,在北京老家中悄然拾起,那舌尖的記憶,就在一串串笑聲中,被喚醒被記掛……
杏仁蕃薯餅$88也是蠻有驚喜之作,初次品嚐,一試情傾。小店的杏仁蕃薯餅把蕃薯蒸熟搓泥,釀入豆沙餡,再撒上炸香了的脆口杏仁片,最後灑上糖粉作點綴,入口香甜軟糯、甜而不膩,且香口非常。奇怪的是,可嚐出孜然粉的味兒。
一客六粒的山楂高力$68是高力豆沙的變奏,把蛋白打泡至企身,然後加入一粒去核的山楂,搓成圓形,以蛋白包好油炸而成。新作確是蠻有創意,山楂味兒也中酸中帶甜的。不過,小妹稍嫌高力質感略為挺實了點兒。而且,個人還是覺得高力配豆沙較為匹配也。
2014-03-23 58 瀏覽
有時候在下很喜歡去到一些特色餐廳用膳,如走懷舊或古色古香的中式裝潢的食店,令在下用餐時,可以感受一下古代氣息。未進入北京老家之前,從地面抬頭一看,已經知道是頗具古色古香的食店。餐廳分為兩層,實確是十分古色古香,也有圖畫和金魚盆在內。當中也有多間廂房,而且私隱度十分之高,咱們便在其中一間。從餐牌看,當中不少有涼菜,肉類,海鮮,素菜,麵飯餃餅,湯,火鍋等。夫妻肺片(一百零八個大洋)為一道四川菜式,亦是一道涼菜。麻辣得來也頗清新,當中牛肺也頗軟腍,最重要的是不太麻辣。老醋哲頭(一百零九個大洋)海蜇充滿了白醋和芝麻油伴以青瓜上碟,其味清新又爽口,而且又帶有咬口,質感豐富。老家心靈美(七十八個大洋)這款涼菜的名字頗為特別。它以紅色蘿蔔為主,亦有醋在內,其味道有點甜,而且有點辛辣,也有爽口的感覺。老家柚子魚(二百六十八個大洋)這菜式有點似之前在一家菜菜館吃過的差不多,炸得不硬而且滑,配以柚子醬,就覺悟另一番味道。清炒萵荀(八十八個大洋)炒菜較為簡,沒有任何配料,其實炒幾好,清清一碟菜,也可中和了肉類的濃味。塞外羊肉(二百九十六個大洋)羊肉伴以薄餅一起吃的,由於羊肉有骨,需把骨和肉分開,把羊肉放到薄

夫妻肺片(一百零八個大洋)
老醋哲頭(一百零九個大洋)
老家心靈美(七十八個大洋)
老家柚子魚(二百六十八個大洋)
清炒萵荀(八十八個大洋)
塞外羊肉(二百九十六個大洋)
羊肉伴以薄餅一起吃的,由於羊肉有骨,需把骨和肉分開,把羊肉放到薄餅內一起吃的。羊肉肉味甚濃有羶味,在下差點兒吃不下呢!薄餅也較煙靭。
油撥麵(八十八個大洋)
先將麵上的醬料與麵條混和,便可以吃得。麵條混和後,其辛辣度度都幾高,有點嗆喉。
大紅袍宮雞(一百九十八個大洋)
看到那些大紅袍,就知道辛辣程度。確實是幾辣的,雞件吃下時不太辣的,可是卻又從喉嚨裡浸透出出,而且非常麻裨,當中是花椒的作用吧。
八王爺亂燉湯(一百零八個大洋)
燉湯材料豐富,有冬菇,肉丸,粉絲,雞蛋等,所有材料都很軟腍,味不濃而清甜。
山渣高力
原為高力豆沙,但是內饀卻換上了山渣。蛋白打至企身,放於油鍋炸起。在下還是喜歡高力豆沙。
拔絲士多啤梨(六十八個大洋)
從其他餐廳看到的拔絲很高,這個拔絲卻小了一點,不過拔絲味如棉花糖般的甜,而士多啤梨如冰糖葫蘆的,兩者甜度都幾甜。
杏仁蕃薯餅(八十八個大洋)
還有一款甜品,是蕃薯餅。今晚實在太豐富,而未能品嚐這款甜品,就讓其他食友分享吧!
在下很喜歡在這古色古香的餐廳用餐,彷彿到了古時的餐廳一樣。今晚亦是讓在下享用了一頓豐富的北京菜呢!