2015-04-26 6755 瀏覽
一直都想去北京老家試。這晚我們一行六人與妹夫慶祝生日。這樓上舖真的很旺塲,座無虛席。佈置和擺設也很有特色,枱上的魚缸最有心思,令整頓晚餐增添了不少生氣!我們一致認為做得最好的是「水煮魚」,桂花魚夠新鮮,配上大白菜、芽菜和水晶粉,還有新花椒的麻香,辣度適中,令人垂涎三尺!「片皮鴨」一般,雖則肉嫩,但不是堂剪,下次還是吃多一點其他的北方菜!「羊肉串」不錯,肉嫩、孜然味足,烤得香口!「拔絲蘋果」美輪美奐,但糖漿太厚太硬,义也插不入。下次再來要吃炭爐羊肉火煱!

氣氛不錯!
有心思!
北京烤鴨
水煮魚
烤羊肉串
夫妻肺片
一直都想去北京老家試。這晚我們一行六人與妹夫慶祝生日。
「羊肉串」不錯,肉嫩、孜然味足,烤得香口!
「拔絲蘋果」美輪美奐,但糖漿太厚太硬,义也插不入。
下次再來要吃炭爐羊肉火煱!
15 分鐘 (堂食)
北京烤鴨
水煮魚
烤羊肉串
夫妻肺片
2015-03-10 6620 瀏覽
大顆兒食飯中餐最適合不過,只可惜這裡地方不太寬敞,圓枱size偏小,我們一行十二人也坐不下一張圓枱,只好以方枱拼湊成長枱而坐。傾偈方面少不免有點受阻,不過這裡裝修格局卻富有古代中國風格,充滿特色,令人賞心悅目,尤其是每張枱都放置了個小魚缸,非常雅緻!而且之前我也光顧過,覺得食物味道也非常好,所以即使明知座位安排有點限制,也決定今次同其他朋友再encore!這裡以京菜為主,我們以免人多意見多就決定order圍餐了事。大家都忘了餐單上有什麼菜式,反正每一道菜都很好,吃得我們津津樂道。肉類烹調得夠淋夠入味,可能是京菜原故,食物是偏濃的,但我喜歡!魚是最好吃的一道,烹調時間適宜,肉質夠滑,有點像甜酸魚,又沒腥味。但菜方面就相對遜色,有道小豆苗以上湯烹調,草青味猶在,大部份朋友都說受不了。偏皮鴨好吃,不油不膩,只是夾鴨的包皮很少,大約每人一塊左右,單是追加包皮便要多付$30,似乎有點過分。甜品方面,跟餐的是拔絲香蕉,我們加錢轉為士多啤梨,最受女孩子歡迎。士多啤梨有點酸,但算幾大粒,略嫌面層糖醬過厚過硬了些。為了滿足男孩,我們也另加沙翁,沙翁賣相吸引,不油膩亦不過份甜,好好食!始終這裡地方淺窄聲音

始終這裡地方淺窄聲音困著有點噪吵,如果想傾計聯誼,大概三五知己就最恰當了!

至於份量方面,其實是吃不飽的,哈!

2015-03-01
2015-01-20 7954 瀏覽
Gathering 最傷腦筋就係搵個坐得舒服嘅餐廳, 野食又要好食, 可以好FREE 咁傾計又無人趕, 今次聚會其中一個fd話比呢間餐廳嘅魚缸吸引左, 所以就提議黎呢到試下。一入到去餐廳就比魚缸吸睛, 哈哈, 餐牌都唔睇, 係咁影相, 又真係幾特別嘅, 玻璃枱下面放魚缸,d魚游來游去, 如果多人食,大張d嘅枱,魚缸會大d, 魚又會大條d架。 但唔係張張都有魚缸係下面, 我地4個女人就被安排左2張2人枱排埋, 所以有2個小魚缸陪伴住, 大人細路都鐘意, 環境唔錯呀, 有特色。我地4個女仔叫左11碟野, 夫妻肺片, 老醋蜇頭, 醋魚塊,羊肉水餃,小籠包, 豬肉餅, 醬爆茄子, 擔擔面, 片皮鴨半隻,鮮荀條子, 拔絲蘋果, 嘩....好厲害呢夫婦肺片 辣味適中好開胃 。 老醋蜇頭有酒味醋味少少辣, 但稍嫌蜇頭有點過硬, 唔係應該仲好食。鮮荀芛第一次食, 唔記得咩名, 幾爽口。本來叫糖醋魚塊, 點知黎錯左, 呢個一般, 相比起來普通左少少 醬爆茄子 係用鐵板上, 原條茄子切一半上面釀左肉,再淋上汁,比魚香茄子更勝一籌  我地幾個想食片皮鴨 好耐, 結果要左半隻,份量唔算多, 每人都有

小魚缸
大魚缸, 魚兒也大d
夫婦肺片
辣味適中好開胃
。 老醋蜇頭
有酒味醋味少少辣, 但稍嫌蜇頭有點過硬, 唔係應該仲好食

我地幾個想食片皮鴨
好耐, 結果要左半隻,
份量唔算多, 每人都有幾塊, 有京蔥青瓜夾, 鴨皮幾香脆, 滿足叫鴨願望呀

片皮鴨
羊肉水餃,小籠包, 豬肉餅, 擔擔面都冇影相, 4個女人掛住又傾又講, 邊得閒影吖,哈哈....

羊肉餃
好'酥'味,鐘意食羊嘅可能會好鐘意,但我就覺得'酥'左少少

小籠包
皮太厚了!裡面冇乜肉汁,可以唔試

豬肉餅
係蔥油餅嘅皮, 外脆內有肉汁
,係清真牛肉餅個fd....

擔擔面
正常水準啦,食到呢一刻,其實已經反肚了
, 但我們幾個又點會放過甜品吖,哈哈, 叫左拔絲蘋果
...

嘩嘩嘩,賣相好靚呀!

爭住影呀!相機食先...好脆呀個皮, 雖然厚左些少,不過都好好食, 仲有上面拉出來一條條嘅糖絲.....原來食得架
, 哈..我以為係裝飾呢
有肚真係要試埋....好愉快嘅一晚
拔絲蘋果
臨走影左個邊爐, 好精緻,可惜太貴了,所以冇打
...
2015-01-15
片皮鴨
2015-01-14 6359 瀏覽
在 Openrice 網上訂位,晚上七時十五分到已立即有位。 我們九個大男人沒有一個有心機點菜,於是服務員便提議我們點個八人套餐。 我問會否不足夠,她回應不用擔心;但由於有個別菜式只有分件 (如炸蝦球及糖醋骨),我們加了$110作加大。食物的質素真的不錯,所有朋友都叫好! 其中的『燉牛骨』真的要一試!  牛肉燉到十分滑,喜歡食肥的人可以選擇有脂肪的部份。 而份量也真的足夠我們九個成年男人食個飽 - 當我們食到第八度菜時已有部份朋友停了。 但服務員居然再送上『水餃』! 為了不要浪費,我們再下一城。 戰勝了『水餃』便等水果。  這次服務員再送上另一個驚喜 - 『拔絲士多啤梨』。  傳統食拔絲不是香蕉便是蘋果,大大件的令人食不消。 想不到改用士多啤梨的效果是原全不同。 細細顆的士多啤梨很容易入口,加上表面的糖漿中和了士多啤梨本身的酸味。 這令平日不食士多啤梨的我一次食了三顆 - 其他朋友也可以食兩顆。結帳共$2,280,每人只是$260左右

結帳共$2,280,每人只是$260左右
題外話/補充資料: 走時一定記者拿她們的卡片 - 她們的卡片是用竹造的,十分特別!
2015-01-13
  • 拔絲士多啤梨
  • 燉牛骨
2015-01-12 6364 瀏覽
很懷念那些老北京的日子, 蹲在大閘門前小攤檔, 二人對酌的一口二鍋頭, 一口燒羊肉。里脊, 蝎子, 羊肉, 豬腳筋的無一不吃。記得早上趕上學一門前的鹹甜煎餅, 現在香港來了個老金, 風味都走樣了!跟來自北京的同學聊著, 他們說要在香港找炭火的涮羊肉, 他們會選這家北京老家。餐廳第一家是在銅鑼灣的, 同學們也是熟客, 可是現在尖沙咀也開了分店。在堪富利士道上香港仔魚蛋舉頭望去, 看到甚有味道的牌樓。雖不如大柵欄與前門的古舊風味, 但也叫人心中響起京劇的曲子來。餐廳擺設精緻, 每張檯上都有不同的設計, 有的魚缸鑲入檯中, 木檯木椅有氣派。朋友先坐, 我後到。一座下就來了這麼一個火爐, 可算是我見過香港吃涮羊肉之中最講究裝飾的一個。心想怕是只重外表, 但看上去一點都不賴。北京老家麻醬可是涮羊肉醬汁之本, 每個醬都要收錢, 但味道卻是不錯。麻醬混花生醬, 有厚厚的乳香, 配羊肉一絕!鍋中只清湯水一道, 加幾粒紅棗杞子, 味道不多, 全仗麻醬與其他配醬出力。羊肉薄片, 滑口而香, 肉中帶肥而令肉鮮有羶味, 不錯。肉質軟腍, 有嚼勁而不韌。牛肉頓時也許要被比下去了, 肉嚡一點, 味也不夠。我信我能
牛肉頓時也許要被比下去了, 肉嚡一點, 味也不夠。我信我能只吃羊肉也一個人可來兩斤以上!
爐火怕長炭粉末飄搖, 用個隔網阻一下之餘, 爐火也會減慢, 銅鍋水不會太燙而滾潟。
邊涮羊肉之餘也來幾個涼菜, 蘿蔔絲爽口有鮮味, 酸酸的調味, 爽爽的脆口與微微辣。
麻辣土豆絲, 土豆絲有咬口, 麻辣味不嗆, 平衡不錯。
而我就點了個豬皮凍, 被稱為重口味之選, 但我不覺得它重口味。豬皮凍做得晶瑩, 入口有融化感覺。然而味道也有湯鮮與鹹香, 亦有豬頭皮的爽口彈牙感覺。
火鍋之中再來蓮藕片, 脆口無渣, 效果不錯。
可是牛柏葉也是個不錯的選擇, 薄片牛胃, 入湯不用太久, 等其微微屈曲就能吃。口感爽脆, 味道不多, 但配醬汁卻很好。
再來一個填肚子, 炒個麵皮。乾身脆口, 清而簡單, 加上辣椒醬也不錯。
這個拔絲又是中看不中吃的, 外皮硬而厚, 上層的絲有個食神中的"心" 字一樣, 硬得成形。不好, 但其他很不錯。

食物來說整體除了甜品之外是不錯的, 但在香港這地方, 難走得掉京川滬, 所以餐牌上也有不少非京菜式。只要大家用心選擇, 也能找到不錯的京味來, 不要那些川滬味吧!

2014-11-22
2015-01-01 4845 瀏覽
不過根據過往的經驗,因為平安夜、聖誕節都是西方節日,通常大家都會因為應節而吃西餐,因此西餐的價錢會加得比較多,西餐以外的菜相比之下加幅比較溫和,而且也較易訂座。所以,我選了一家充滿中國色彩『北京老家』同樂。在網上看了很多評論,都說這家別出心思,從門口裝飾到室內都一絲不苟盡顯中國華麗色彩文化。訂好了位置,來到北京老家確實如此,白瓷藍碟、紙傘燈、風鳥籠、雕花屏、中式窗花,青瓷古畫,京劇面譜.......先來酸菜魚,開開胃,暖暖身子。一般來說,酸菜魚用的魚是選一些比較少刺柔嫩的淡水魚來做,魚肉吃下嫩滑,湯裡還有爽脆的豆芽菜,湯㡳濃厚而不膩,可以直接喝的,酸酸辣辣帶點鮮,非常開胃。再來一個我最愛尖椒土豆絲,材料簡單卻炒得好就不容易。大火爆炒的瞬間,要把尖椒、香醋和土豆絲的清香一併蔓延出來。這道聞上去香味四溢,讓人胃口大開。一口吃,嗯…….想要一碗白飯來著。北京燒餅跟榨菜肉未,這吃法雖然不是新奇,但是用中國燒餅來裝還是頭一次,本以為榨菜肉未必定會非常鹹,沒想到出奇清淡,肉末炒得剛剛好,榨菜亦很爽口惹味,燒餅鬆軟香口,將饀料放一齊進食。京牌炒飯,好吃的靚炒飯,味道要適中,要夠香。不能軟爛成一團糊,
先來酸菜魚,開開胃,暖暖身子。
京牌炒飯,好吃的靚炒飯,味道要適中,要夠香。不能軟爛成一團糊,太濕太多水份,或是太乾太硬,都不好吃。粒粒飯熱騰騰的,飯粒分明,夾著多種不同味道的配料,吃完也想再添。

2014-12-25
慶祝紀念
聖誕節
2014-12-17 5385 瀏覽
另一半的朋友生日,情如家人的他們為壽星選定這間京菜館﹔對於從小吃慣爸爸煮出一拿手京川滬菜的我,這次到以京菜為主的餐館很期待,可以嘗試更多不同風味的菜式外,其實我…一眼看中了他的招牌甜品…一到步,門口裝飾有別於現時連鎖店旗下的中菜館,少了一個華麗大堂,多了一份極濃厚的中國風,連升降機門也悉心修飾過,有不少食客會在門外取景、拿紙傘拍照留念﹔入內,餐館裝修極具心思,鳥籠、紙傘燈、百家姓牆壁,另一邊牆身則有大幅亭院畫﹔配合餐館內鮮紅的一檯一櫈及同色門框,仿如置身於過去宮廷的感覺,而且最叫人難忘的莫過於檯中央位置擺放著金魚擺設,金魚盆置於檯下,與玻璃相隔,能看到金魚水中動態,而茶具方面有別於坊間常見的藍白紋茶具,印有古典女性及餐館字樣,這一切都令我禁不住先欣賞一下﹔朋友們對點菜沒有太多意見,剛巧店方設有六至八人套餐($1880)又附合我們一行人人數,便決定選取﹔先來是三款冷盤,左上的是老醋蜇頭,就是我從小叫到現在的「橡筋」,蜇頭和青瓜做主導的一個冷盤,幸好,溫度不算太冷入口清涼,而且加入醋汁的蜇頭爽口彈牙,味道酸酸甜甜,好開胃﹔右上的是麻辣肚絲,洋蔥絲、豬肚絲切得幼細,入口辣勁十足﹔而下方便是雞

入內,餐館裝修極具心思,鳥籠、紙傘燈、百家姓牆壁,
另一邊牆身則有大幅亭院畫﹔

右上的是麻辣肚絲,洋蔥絲、豬肚絲切得幼細,入口辣勁十足﹔
而下方便是雞絲粉皮,粉皮晶瑩剔透,切成大條,入口爽滑冰涼,
老醋蜇頭、麻辣肚絲、雞絲粉皮
下一道是酸菜魚(原條),酸湯浸魚的確是蠻新奇的,原條魚切成魚片,魚骨浸入酸湯當中,酸湯中加入酸瓜、荳芽、紅辣椒、莞茜等等,
酸菜魚(原條)
魚片份量不俗,肉質嫩滑,入口帶鮮味,慢慢取之代之的是麻辣味道,卻有令人愈食愈上癮的感覺。
烤北京填鴨,大概是京菜中最著名的一款菜式,擺設美觀,燒鴨表面金黃,肉質不過不失,都是一貫食法加以薄餅蘸醬﹔
烤北京填鴨
草捆牛骨,這是一道我較喜好的菜式,牛肉切薄片擺放於牛骨之上,似牛展般形狀,牛肉肉質卻入口出奇的鬆軟淋身,值得一試﹔
砂鍋雲吞雞,上菜時,已是一碗碗盛載好,加以小棠菜,湯底濃郁味甜,好讓我們作一個稍息,此時,我們才發現套餐多肉少菜,對慣常多菜少肉的我們,算是一個頗特別的經驗﹔
砂鍋雲吞雞
白菜肉水餃(16隻),也算是京菜其中一款著名菜式,水餃包得結實不易散開,餃皮不厚算不薄,不過肉餡多肉少菜,多吃幾粒,便覺膩口,
白菜肉水餃(16隻)
京燒排骨架,又是一款我較為喜愛的菜式,與京都骨賣相差不多,令根排骨架肉容易撕開,肉質入口軟淋酸甜,對於鍾情酸甜菜式的我,很中我的味道﹔
京燒排骨架
宮保大明蝦,頗為鮮艷的一道菜,驟眼會以為是一道酸甜蝦,但入口帶微辣,蝦球頗大,蝦肉爽滑彈牙,
宮保大明蝦
嘗過魚、蝦、牛、豬、鴨之後,我們期待的蔬菜終於降臨,上湯浸時蔬,有香菇、鮮蝦、紅蘿蔔等豐富配料,菜苗入口幼嫩鮮甜,能一解眾多肉食的飽膩感,
上湯浸時蔬
壽星生日又忽能缺少了壽包呢? 壽包比起坊間所有的細心在於細葉,綠葉條紋清楚刻畫出,仔細功夫不容忽視﹔
生日壽包
終於到了我慕名而來的招牌甜品,拔絲士多啤梨,每顆士多啤梨點蘸一層糖漿,上面加以拉糖,在燈光襯托下,感覺金光閃閃,十分吸引,而且士多啤梨入口帶酸甜,作為最後一道甜品最佳不過。
拔絲士多啤梨
另見餐館於卡片上亦下了不少心思,繼續沿濃厚的中國風,以竹箋刻印出訂座地址電話,細心之處顯而易見,
與家人做冬、過節,看來又多一個好選擇了。
2014-11-21
酸菜魚(原條)
今日老公朋友請老公食生日飯,而我,一向都是負責搵地點食飯,我記得之前睇雜誌介紹過佢有得打炭爐邊爐,所以,尋日決定一試! 好有中國特色的''車立''門~~周圍都好有中國特色,全部既檯檯凳凳都係全紅色架!!好搞笑啊,檯中間有盆金魚,可以一邊食飯,一邊恩賞d魚游黎游去! 我又痴線啦,一見到d靚碟碗就忍唔住要影想!餐前小吃牆身的一副真畫!!沾羊肉的醬料超出名的羊肉!超薄!熟後只有小小小小的羊味即打的豬肉丸呢個鍋底,我地叫左麻辣底!最後仲叫左一份手撕麵、羊肉餃子、津白、冬瓜片、蘿蔔片!唔好講笑,個羊肉餃是即用人手整的,粉皮超薄,餃子大小適中,一口一啖,裡面仲有超多肉汁,正到爆!仲有仲有,個手撕麵都是即用人手整的,哇....又係正到瓜啦啦,因為呢兩樣野太正的關系,完全忘記了影相XDD~~~最後再整多碟,是多啤梨拔絲,哇..........D是多啤梨激多汁囉,簡直再想叫多碟,但因為要等20分鐘的關系,所以放棄了!超推介,必吃!

今日老公朋友請老公食生日飯,

而我,一向都是負責搵地點食飯,

我記得之前睇雜誌介紹過佢有得打炭爐邊爐,

所以,尋日決定一試!

好有中國特色的''車立''門~~
周圍都好有中國特色,

全部既檯檯凳凳都係全紅色架!!
我又痴線啦,一見到d靚碟碗就忍唔住要影想!
餐前小吃
牆身的一副真畫!!
沾羊肉的醬料
超出名的羊肉!超薄!熟後只有小小小小的羊味
即打的豬肉丸
呢個鍋底,我地叫左麻辣底!

最後仲叫左一份手撕麵、羊肉餃子、津白、冬瓜片、蘿蔔片!

唔好講笑,個羊肉餃是即用人手整的,粉皮超薄,

餃子大小適中,一口一啖,裡面仲有超多肉汁,正到爆!

因為呢兩樣野太正的關系,完全忘記了影相XDD~~~

簡直再想叫多碟,但因為要等20分鐘的關系,

所以放棄了!超推介,必吃!
2014-12-07
慶祝紀念
生日
  • 羊肉、
  • 士多啤梨拔絲
  • 手撕麵
  • 羊肉餃子
2014-12-14 2903 瀏覽
於Openrice搵食,見此店無論食品賣相及店舖裝修都好似幾吸引,所以決定約朋友到此飯聚閒談一番。我地只叫咗石板農家菜、鵝肝餅及牛肉刀削麵,感覺所有菜式都物非所值,尤其係石板農家菜,可能基於係鐵板上,怕'痴'底,所以極多油,就好似油浸一樣,有點中伏既感覺。不過,店舖裝修的確有特色,令人感覺賞心悅目。

2014-12-12
2014-12-02 3729 瀏覽
一班老友舊未聚頭。有心有力的一位,小友稱他為雞叔叔的老友記在whatsapp牽頭攪局,小弟一家自不然就要舉手舉腳支持....更難得的是其中一位老友更是剛學成歸來....年多沒見仍風采依然且精神抖擻。看到她獲得如斯成就心裡更是替她高興....在外地良久自不然就思吃中菜。這位老友說想吃京菜,小弟自然要呈英為她選一間像樣的...."鹿鳴春"本是最佳選擇,但這裡一向難訂位而且我們這一局也算是即興攪起,所以要成功拿到位可以說是難若登天...故此小弟最後選了這同身處尖咀但位置是更就腳更方便的樓上舖,好好的嘆一頓京食....六個大人加兩個小的,一囗氣十多道小食加大菜及甜食,可謂十分盡興...前菜主要是一小碟醬醃過的切粒青瓜、紅蘿蔔以及花生。味鹹得有點過份,此時馬上著小友停止舉筷不要再食....烤麩這是老友點名要叫的前吃。它雖看來不是手掰的但勝在醬得入味又夠淰,算是不俗了....豬皮凍獲得全場一致讚許的一品 ---- 是晶瑩通透之餘夠厚身質感煙煙韌韌膠質極豐;醬汁是全被吸收在皮凍內鹹鹹的極夠味道....鐵板羊肉未吃前已先嗅到極濃烈的羶味,愛羊之人實不應錯過。咬入囗後確是可用"香、濃、辣及羶"這四詞去形

前菜

烤麩

豬皮凍

鐵板羊肉

未吃前已先嗅到極濃烈的羶味,愛羊之人實不應錯過。咬入囗後確是可用"香、濃、辣及羶"這四詞去形容,是吃得極其過癮。鐵板熱滋滋帶來的作用更是令香味更形突出....
柚子魚

印象中在傳統京菜中是嚐不到這種做法的,料想不到弄出來是比平常吃的甜酸松子魚來得更有品味及層次 ---- 以新鮮的柚子肉弄成的醬汁酸度得宜之外也帶點點辣度令人吃後味蕾大開;魚肉經酥炸後皮極脆但肉仍保持著鮮嫩,出色....
填鴨

鴨皮仍脆夠薄。肉與皮之間的脂肪是足夠的入口豐腴有脂香;肉方面也夠嫩而非韌。配上大蔥、芹菜及塗上甜麵醬進去包在薄膜內吃,小友登時馬上連下三城,吃得不亦樂乎....
蝦米冬瓜

暫時吃來最為"清淡"的一道菜。冬瓜片得厚身微實中帶點軟淰,這證明炆煑的火喉控制得不錯;蝦米是屬長身的有點咬頭鮮甜度亦夠。在嚐了那麼多的肉底下,現在來點瓜菜類來過一過場確實是個不俗的idea...
紅燒肉

應是下了紅麴處理過的肉是帶點酒香顏色紅艷帶微甜,配合著看似肥而不膩而入口即浴的五花肉,這那有不好吃之道理呢 ?
宮保雞丁

這是屬加碼後上的一道主食。個人稍嫌辣椒量太小未夠嗆辣,不過調得甜甜的醬汁倒是十分容易下飯;而雞丁粒咬落亦十分的嫩滑....再來是一系列用來填肚的麵食及餃子....
白菜及韭菜水餃

前者餃皮不厚略帶韌勁而餡肉的肉汁是多得爆漿於口腔內,肉的鮮度也很夠沒帶一點酸味;後者是同樣皮薄餡靚滿有肉汁非常的juicy....
韮菜盒子及家常餅所謂的韮菜盒子即仍我們常吃的韮菜餡餅也。韮菜下得足香氣自然夠味道好...當然熱辣辣的令麵粉香更形突出的這一點也是相當重要。故此是夜在此吃到的韮菜盒子及家常餅,味道皆是合格的....
蕃茄蛋麵

一聽一睇便知這道是專為兩位小朋友而設的。用上大量新鮮的蕃茄去熬湯底,味甜十分自然也滿有蛋香的。唯一不好的是麵條的韌度是有點不夠有勁....
有小朋友在其內的聚會,試問又怎會缺少了甜食 ?

拔絲香蕉

賣相是嬴晒而香蕉外皮也炸得脆而不油膩;味也並非超惹甜調得剛啱好....
炸芝蔴湯丸

芝蔴蓉餡沒流心固之然要扣分,但芝蔴卻倒是夠香而量足的;油膩感也不強....
和老友們吃得高興之餘也談得起勁....良朋歡聚之樂,實莫過於此.....

2014-11-16 3100 瀏覽
在北京讀書的時候常常抱怨北方菜的味濃醬杰回香港以後卻不時想念那種特別的簡單濃烈没有上海菜的巧思不及廣東菜的精緻傳統的北京菜不花不巧又粗枝大葉所以從來不是市場上的大熱難得在位於堪富利士道的商廈中找到個北京主廚煮得出這種地道的直接剛烈老醋蜇頭味道夠,個個食完都讚不絕口胡同素鵝似平凡,不油不膩唔簡單大紅袍宮雞略為乾身,勝在辣味夠算加返分清香柚子香酥魚,唔食就真係執輸煙煙靭靭的正宗炸醬麵,拌紅青絲的味道讓人很懷念北京填鴨水準唔高,皮唔夠脆肉又老,唔食亦唔算走寶拔絲手藝夠正宗,酸甜草莓味道好吃得出老家的北京菜已遷就了香港人口味但農家菜的風韻悠存是有誠意的北京菜!值得一試!

在北京讀書的時候

傳統的北京菜不花不巧又粗枝大葉

所以從來不是市場上的大熱

難得在位於堪富利士道的商廈中

找到個北京主廚煮得出這種地道的直接剛烈
老醋蜇頭味道夠,個個食完都讚不絕口
胡同素鵝似平凡,不油不膩唔簡單
大紅袍宮雞略為乾身,勝在辣味夠算加返分
清香柚子香酥魚,唔食就真係執輸
煙煙靭靭的正宗炸醬麵,拌紅青絲的味道讓人很懷念
北京填鴨水準唔高,皮唔夠脆肉又老,唔食亦唔算走寶
拔絲手藝夠正宗,酸甜草莓味道好

吃得出老家的北京菜已遷就了香港人口味

但農家菜的風韻悠存

是有誠意的北京菜!值得一試!
2014-11-10
2014-10-14 3909 瀏覽
難的男朋友有空陪我,當然要選一個適合兩人拍拖好地方,想起了一家具有中國色彩“北京老家”,具知是吃農家菜。電梯一上,門一開,仿佛自身於古時的中國,很有心思。坐下來後,玻璃下鑲嵌了一個小小的魚缸,你好! 小魚兒......開始點菜,種類多,價錢不貴。京都排骨架,北京傳統名菜,盛盤時,已讓我口中的唾液,不由自主的直分泌著,一口 咬下,排骨口感鬆化,醬汁咸鮮微甜。上湯豆苗,湯很清甜,完全沒有味精成份。豆苗一般烹煮的時間不能太過於長,否則過熟就會讓豆苗營養流失,口感亦會變差。這道剛好不失其中。八王爺亂燉湯,莫非是八王爺不懂煲湯,結果燉了一手好湯。都是以蔬菜為主,番茄,薯仔,茄子,青豆,紹菜,烚蛋,肉丸,粉絲等。感覺有點像羅宋湯,清甜開胃,簡單配料已夠豐富和其營養,適合一家大細飲用。老家柚子魚 ,在Openrice有很多食家都大讚好吃,必吃自選。上菜!!!大大條的桂花魚,配上以柚子製作而成的甜酸醬汁,師傳火喉拿捏之準,炸至外脆內嫩,甘香無比,入口啖啖肉,再加上清甜多汁的新鮮柚子肉,吃起來特別開胃,一口又一口吃。最後,甜品上場。這才是我的主餐。以幼細的糖拔絲編織了一個雀巢,糖絲堆得滿滿的。看起來很好
電梯一上,門一開,仿佛自身於古時的中國,很有心思。
開始點菜,種類多,價錢不貴。
京都排骨架
上湯豆苗
八王爺亂燉湯
八王爺亂燉湯,莫非是八王爺不懂煲湯,結果燉了一手好湯。
老家柚子魚
上菜!!!
拔絲士多啤梨
最後,甜品上場。這才是我的主餐。
以幼細的糖拔絲編織了一個雀巢,糖絲堆得滿滿的。看起來很好美,我的口水快流出來。士多啤梨的脆糖香甜又清脆,內含香口的芝麻,由如在吃冰糖葫蘆般。
2014-10-13
京都排骨架
上湯豆苗
八王爺亂燉湯
老家柚子魚
2014-09-27 2785 瀏覽
食物既價錢5算太貴,午餐40蚊左右就有一個主食,湯品同配菜。先講湯品,一大碗西洋菜湯for一張桌既人,飲都飲到好包。加上湯5太鹹,調味料都落得5重,所以好健康。而配菜我就點左春卷,外脆內軟,又Juciy,好好食。主食我就叫左炸醬面,比我想像中淡,不過D配料Mix 埋個醬同面,好夾好正宗。
炸醬面
2014-09-02
20 分鐘 (堂食)
炸醬面
2014-09-21 3087 瀏覽
同老公的屋企人食飯,平時多數到黃埔新天地食,一來大家都住該區,二來唔駛等位。不過老爺只食中菜,黃埔區的酒樓都食勻而且重複多次,真係有啲悶,於是便試下去尖沙嘴搵嘢食。在朋友介紹下,便到了北京老家。一入到去,裝修很有心思,切連電梯門都是配合主題的。最鍾意係一出電梯那個位置,放了些農家風味擺設。我們隨便點了些菜,首先是糖醋排骨($118)。忘記拍照,糖醋味香甜,排骨細細件不會吃得很狼狽。個汁好好送飯!柚子魚($288)。平時食京滬菜,多數食松子魚。柚子魚就第一次食,真係正!魚好滑,炸得來唔會好炸,柚子酸酸甜甜,好清新。平時不太愛吃魚的我也吃了好多。上湯地瓜苗($96)。個湯好好味,唔知有無落味精,不過食完又無口乾喎。地瓜苗之外遇有秀珍菇,算豐盛。鍋貼六粒($75)。初頭一睇以為是蒸,夾起來才發現個底係煎過的,挺不錯,唔會成隻煎到好熱氣。個鍋貼唔係埋口,兩端是開口的,幾特別,不過咁咪鎖唔到肉汁?半隻填鴨($198)。隻鴨不太肥,薄飯不會很厚很漏。拔絲士多啤梨($88)。其他菜都上得好快,唯獨呢味好耐先上,等到差點不耐煩。不過呢味好驚喜。我十幾年前響北京讀過course,那陣子成日去食拔絲,但在

上湯地瓜苗
鍋貼
北京填鴨(半隻)
半隻填鴨($198)。隻鴨不太肥,薄飯不會很厚很漏。
拔絲士多啤梨
拔絲士多啤梨($88)。其他菜都上得好快,唯獨呢味好耐先上,等到差點不耐煩。不過呢味好驚喜。我十幾年前響北京讀過course,那陣子成日去食拔絲,但在香港好耐無食過,已經忘記什麼是拔絲了。女兒很喜歡吃士多啤梨,一見到就嚷著要吃,我見士多啤梨被厚糖封住,諗住好似「冰糖葫蘆」咁,好硬的,唔諗住俾佢食。點知我一咬落去,帶芝麻的冰糖好香甜,又脆,但裏面的士多啤梨係微暖同埋好甜好淋,於是我拿了一粒,撥開表面的冰糖給女兒吃,她開心到不得了。

老爺以前多次到北京出差,他邊吃邊說:「就是這種味道,以前在北京就是吃這種味道!」十分欣賞,好開心佢老人家鍾意。菜牌上很多道菜我們都想試,下次一定再來食過!
2014-09-21
拔絲士多啤梨
原本係想去試下堪富利士道新開既三哥, 點知發現隔離有個用北京做主打既餐廳 (!)0係樓下有幾個易拉架介紹午餐推介, 正好係60蚊內!!! (正!!)一於試下~ 上到3樓, 迎接我地既係一個好型好舊式既牌坊--北京老家, 4隻大字, 好有歷史既感覺!坐低之後, 見到用既餐具同擺設都好傳統我地叫左4個餐: 宮保雞丁, 糖醋魚片, 擔擔麵, 同埋酸辣湯麵~首先黎既係送既例湯~都唔錯架, 4個人每人都可以分到2碗既份量!又多料又唔重味精之後就黎D小菜~~宮保雞丁既味道唔似我地平時食既感覺, 唔算太辣, 但係冇腰果既~(?)至於糖醋魚片,即係咕嚕魚XDD炸粉少少厚..至於我地既擔擔麵同酸辣麵, 就真係食得出北京同上海菜既唔同~擔擔麵係水D, 同冇花生醬味既~而酸辣麵就真係酸好多同辣好多麵質都係冇上海既咁彈牙....成餐比較特別反而係D送既餃子--睇得出係人手包既!皮唔會太厚, 肉都夠JUICY~係驚喜~下次可能叫餃子餐既話, 個反差會冇咁大? (笑)ANYWAY, 60蚊有咁多野食, 飽哂, 又加埋個環境, 都值得推介丫!!

坐低之後, 見到用既餐具同擺設都好傳統
至於糖醋魚片,即係咕嚕魚XDD炸粉少少厚..
而酸辣麵就真係酸好多同辣好多
麵質都係冇上海既咁彈牙....

2014-08-22