2016-01-17
晨早起來,窗外白濛濛一片,即時想起馬拉松健兒們在寒風和煙雨淒迷下的景況,儘管他們意志堅定,但在惡劣的環境下,情況必定如同作戰般艱巨,祝願他們順利完成賽事。這連續幾天入骨的濕凍,的確叫人天難受,所以約同友人們來個暖聚,選址在銅鑼灣的「四季禪」,那裡除了是日式涮肉鍋的專門店,更以每天自家製製烏冬為賣點,在香港大抵只此一家吧!第一次來到「四季禪」,大門兩旁放滿了自助食物,這才了解到「四季禪」晚市以套餐形式,可選烏冬或日式涮肉鍋一款作主色,再配以任食的自助吧。即場製作的鐵板燒設有鐵板燒雞腿、法國鵝肝、燒蕃薯和帆立貝,當中我最喜歡入口即溶的法國鵝肝。屬於煮物的牛肉蘿蔔煮,蘿蔔清甜無渣,非常入味,我這個蘿蔔癡一定不會放過。炸物亦有野菜天婦羅和大蝦天婦羅兩款選擇。而可愛的日式章魚丸子也甚有看頭。以上各款食物,每樣嚐一點點,再來一碗清酒蜆湯,寒意漸消。另一旁的自助吧,設有多款如沙律、涼菜和凍海鮮等。雖然不是熱食,但毛茄雜菇他他、海莖草、牛蒡沙律、野菜沙律和玉子豆腐都是我喜愛的食物。海鮮方面,不但設有油甘魚、三文魚、吞帶魚和甜蝦刺身等、還有翡翠螺、青口和生蠔。當晚甜蝦和油甘魚的質量不錯,而生蠔個子雖小,
這連續幾天入骨的濕凍,的確叫人天難受,所以約同友人們來個暖聚,選址在銅鑼灣的「四季禪」,那裡除了是日式涮肉鍋的專門店,更以每天自家製製烏冬為賣點,在香港大抵只此一家吧! 第一次來到「四季禪」,大門兩旁放滿了自助食物,這才了解到「四季禪」晚市以套餐形式,可選烏冬或日式涮肉鍋一款作主色,再配以任食的自助吧。 即場製作的鐵板燒設有鐵板燒雞腿、法國鵝肝、燒蕃薯和帆立貝,當中我最喜歡入口即溶的法國鵝肝。 屬於煮物的牛肉蘿蔔煮,蘿蔔清甜無渣,非常入味,我這個蘿蔔癡一定不會放過。 炸物亦有野菜天婦羅和大蝦天婦羅兩款選擇。 而可愛的日式章魚丸子也甚有看頭。
以上各款食物,每樣嚐一點點,再來一碗清酒蜆湯,寒意漸消。 另一旁的自助吧,設有多款如沙律、涼菜和凍海鮮等。雖然不是熱食,但毛茄雜菇他他、海莖草、牛蒡沙律、野菜沙律和玉子豆腐都是我喜愛的食物。 海鮮方面,不但設有油甘魚、三文魚、吞帶魚和甜蝦 刺身等、還有翡翠螺、青口和生蠔。當晚甜蝦和油甘魚的質量不錯,而生蠔個子雖小,但鮮爽清甜,生蠔粉絲們不容錯過! 現場還有 壽司師博製作多款卷物和壽司,難得矜貴的海膽也濃郁甜美,海膽迷必吃之選! 蕨餅、草莓蛋糕和香蕉蛋糕不知能否滿足愛甜的女士們,不過西瓜和香橙偏偏是我愛的水果。
若然以上自助吧的「前菜」仍未滿足大胃王的話,或可考慮再來一碗蕎麥麵,而我還是預留足夠空間,品嚐稍後的多款主菜。 原來坐落 29樓的「四季禪」,露台可享如斯燦爛奪目的夜景,不過當晚涼風習習,還是留在室內遠眺景色較為合適。 室內設有卡座,我們大伙兒則安坐於長形大檯,空間闊落、環境舒適! 先來一杯 Twilight Love 雞尾酒,Vodka、清酒與金橘、檸檬、血橙汁和薰衣草混和,味道甜酸芳香,開胃與醒神,正好讓我迎接主菜的來臨。 當晚嘗試了三款烏冬,三款各有特色,味道也很稱心!
首先是自家製明太子溫泉蛋烏冬,唯一一款涼食和味道較清的烏冬。將溫泉蛋、明太子、蔥花、紫菜和醬汁混和,感應得到溫泉蛋的潤滑流暢、明太子的鹹鮮脆口,而煙韌與彈性的京都烏冬,隨著涼涼的醬汁入口,特質與香氣更形突出。 第二款是自家製辣味噌鹿兒島豚肉烏冬,入口如同泡菜的辣香非常惹味,即時精神煥發,不過熱食的讚歧烏冬在熱湯下浸泡,質感會較易變得軟腍,如要享受百分百新鮮烏冬的滋味,建議大家務必盡快享用為要! 自家製和牛咖喱烏冬是三者之中,味道最濃郁的一款。咖喱稠密、香重辛輕,混合軟腍的薯仔與蔬菜,加上粗身的的讚歧烏冬超強的掛湯能力,每一口也是重口味的享受! 鹿兒島黑豚和鹿兒島和牛都是「四季禪」於這冬季推出的日式涮肉鍋。 每款日式涮肉鍋必備蔬菜和自家製烏冬。 侍應幫忙將蔬菜於入鍋中,翠綠的蔬菜已惹人垂涎。 湯底滾起前,調較合口味醬汁是指定的動作。蔥花、辣蘿蔔蓉和柚子胡椒都是特別為日式涮肉鍋而準備,混和在秘製醬汁內,一會蘸上和牛和黑豚,必定滋味無窮。 無論是脂肪均勻、牛香四溢的鹿兒島和牛,又或是軟滑細嫩的鹿兒島黑豚,在柔和純美的湯底中輕灼,均滲出誘人的味兒,質量無疑是非常理想! 飽餐一頓,特別點來柚子雪葩,清新、酸甜芬香的柚子味道,簡直有著一洗味蕾的快感!
但願於賽事後,為各位不畏困難、敢於自我挑戰的健兒,呈上「四季禪」豐富的自家製烏冬和日式涮肉鍋,以示鼓勵!
未來數天,溫度仍然降下去,不要獨自承受著濕凍,快找緊機會去暖暖身子吧!