2008-08-07
許多小型飯局,誘因會是一位食友吃完後令到其他人都產生了興趣而成局的。今天這個小飯局,便是由一位有心食友負責安排,在此要再一次多謝他。從太子步行過來不用二十分鐘,進店時客人已佔了三分之一左右,店內都以大量的中式燈籠來作主要的佈置,加上用淺灰色的磚牆,感覺很不錯。我們被安排到在較入的"偏廳",跟在外邊的客人有一點距離,沒有那麼嘈雜。到了相約時間,各食友亦陸續到達。其一位食友(惡男兄)特地帶了"手信"小吃過來,實在是客氣呢。茶方面要了龍井,用紫砂茶壺盛著的茶,味道當然...............不會有甚麼分別,只是感覺好一點而已。 而點菜方面,大部份由"攪事者"KKK兄負責"發辦"。先點了蝦蟹煲仔飯、再來淮山杞子鳳爪燉響螺(大盅)、川貝海底椰雪梨豬展湯(大盅)、梅子鴨、窩蛋牛肉煲仔飯(加蛋)、臘味糯米煲仔飯、梅菜肉餅煲仔飯、咕嚕肉、烏醬白鱔煲和瑤柱技竹浸勝瓜。先來的,是兩個大盅燉湯:<<淮山杞子鳳爪燉響螺>> 較鮮甜濃味而重膠味<<川貝海底椰雪梨豬展湯>> 燉出來的湯,味道比煲出來的完全唔同。這個清潤帶甜,如果熱氣喝這個最好。
先來的,是兩個大盅燉湯:
<<淮山杞子鳳爪燉響螺>> 較鮮甜濃味而重膠味
<<梅子鴨>> 梅子味道進不了鴨肉內,汁鴨味道分離,鴨肉嚡且味淡.....
<<咕嚕肉>> 炸粉入口時仍是脆口,甜酸有序,最特別是用上了水蜜桃代替菠蘿,頗香甜
<<梅菜肉餅煲仔飯>> 梅菜沒有過咸而且有少少甜味,肉餅尚算滑身,做得不錯的~
<<臘味糯米煲仔飯>> 雖然不時不食,但是臘味癮起也是沒法子的。 當蓋子打開時,那股強勁的臘味香味簡直是爆發出來,令我們都食指大動。亦因為臘味份量多的關係,所以整個米飯都充滿著臘味的油香,讚!
<<蝦蟹煲仔飯>> 蝦蟹用蒜蓉開邊蒸的方法,所有的汁都滲入了米飯裡去,每粒飯都帶著香味和鮮味。只是,略嫌蝦肉蒸到乾了一點點而已~
<<窩蛋牛肉煲仔飯(加蛋)>> 一個講求原味的飯,不過牛肉受到不少的梳打照顧,實在是敗筆之所在。
<<瑤柱技竹浸勝瓜>> 味道正常,沒有多大的師傅痕跡,勝瓜亦清甜。
<<烏醬白鱔煲>> 份量比較少一點點,不過烏醬(麵豉醬)與底部的蔥段煮至非常入哂,拿來送飯一流。而白鱔方面,口感頗滑而無甚腥味,魚則算肥美,很不錯的小菜。
後來有一點點不夠喉,便追加了一碟<<椒鹽豆腐>>,雖然曾懷疑一度"漏單",但是它的味道又真的不錯啊。乾身而夠惹味,又是送酒佳物呢~
而送的<<蕃薯糖水>> 薑味強而甜度適中,算是不錯的免費甜品了~
整體上感覺也不錯的食店,雖然跟一般常吃的煲仔飯有點出入,但是也有其特色的。