2013-01-23 175 瀏覽
我這個抵打的新抱並不知道奶奶具體的生日日期,只知每年農曆新年前就是了,然後找個中式晚飯的地點,因為奶奶較愛中式食物,幸好我的奶奶也是個隨意的人,反而有不少老爺要求的事情都由奶奶替我們擋駕了,這麼多年我和老公的日子也過得很自在,所以很感謝奶奶對我們的體貼。今年老公主動地選擇了得龍,可能我平日在他面前提得太多了,那位食家在得龍點點點.....那位又點點點.....,差點連夢也做上了。難得老爺、奶奶從港島到九龍,還邀請了我的老爸及同時在一月份生日的一位老朋友,差點忘了還有一枝陳年 VSOP 及 Whisky,該開飯了。星期日晚的得龍全給訂光了,我們十人的大枱也不見得闊落,左邊是牆壁、右邊是鄰座、前面是走道,是迫出來的一種熱鬧。甫坐下,小食三小碟早已備妥,有醒胃的酸蒜頭、入味的白鹵水鵝翼與雞腳,及爽口香脆的橄菜四季豆,做工雖不算得幼細精緻,但食味和質感足以叫人在餐前喚醒味蕾,為正餐做好準備。我們沒有預訂湯水,即場要了老闆推介裡的菜膽燉白肺湯。燉湯淡黃清澈,入口一份溫甜,更不乏菜膽的甘香,層次則較為平薄,當然跟奶奶完美無暇的溫暖牌湯水難以相題並論。懷舊蝦多士與大良炒牛奶同列於鎮店之寶內,且具相當

懷舊蝦多士與大良炒牛奶同列於鎮店之寶內,且具相當的人氣。

蝦多士炸得不油不膩,外脆內軟,可惜舌尖感覺不了蝦膠應有的蝦香和彈性,可能是蝦膠不夠厚身的原故。

層層疊疊的大良炒牛奶,與炒雪糕的外貌竟有幾分相像。潔白的純牛奶被鐵湯匙一舀,呈正方塊狀的炒牛奶便完完整整的給割下來了,入口時仍帶著絲絲暖意,質感有點 Creamy,奶味不是特別的顯著,鬆軟度亦不足。
生炒骨是小朋友跟大朋友同愛的菜式。炸排骨保持脆口,感覺是即叫即做即上枱,新鮮熱辣的 Just in Time 之作。醬汁沒有嗆喉的醋酸味,亦沒有濃甜與造作的茄醬味,食味相對可取,但茄汁並沒有均勻地包裹著炸排骨,也許是要同時兼顧香脆口感與烹調火喉兩者之間拿捏的難度。
十個人訂了5隻金錢雞,是刻意的搞錯事件,也是貪圖享口福之餘又要關注健康的矛盾所致,所以每人只能過口癮式的品嚐半份。

嘗試將半份的金錢雞逐層破解。最面層的是薄薄的薑片,然後是一片圓形的純脂肪,跟著是雞肝,最底一層是叉燒,單從其配撘與陣容已可歸納為十大懷舊美食之列。入口一點兒油膩的感覺也沒有,反之每一層均能互相協調,達到香濃油潤之境界,若能品嚐得到由明爐燒出熱騰騰兼蜜汁欲滴的金錢雞,相信神仙也會趕著下凡!
聽說鴨腳包要求的功夫很繁複,先要將鴨腳去骨,然後用鵝腸將鴨腳、叉燒、雞肝、芋頭等饀料緊紥著,塗上麥芽糖後放明爐燒烤,光憑空想像也覺難度甚高,這趟有幸第一次品嚐這幾乎失傳的菜式。

鵝腸頗為強韌,好不容易將其咬斷,裡面的饀料隨即四散,只好逐塊細嚐。麥芽糖的甜香不太著跡,整體也久缺燒臘的香氣,還是較愛金錢雞。
很久沒有品嚐柚皮了,這道蝦籽炆柚皮定能懷緬箇中的獨有風味。柚皮炆煮得很鬆化,醬汁雖然較清淡,但正好突顯柚子皮那份芳香,只嫌蝦子不足,未能進一步襯托柚皮的食味。
古法太爺雞也是得龍的鎮店之寶,請教侍應得知太爺雞實際是龍井茶葉燻雞。雞肉也頗嫩滑,若以燻雞的標準來說,整體燻味不足,食味也較為淡口,質素只屬平平。

除非是極端的食肉獸,否則蔬菜是一頓飯餐不能缺少的。蒜茸炒豆苗炒得細嫩青翠,同時亦要了魚湯魚腐浸勝瓜,兩款都達到應有的水準。
雞蛋焗魚腸嬴得席上不少讚美聲,在我人生中嚐過不出十隻手指的焗魚腸,得龍的也能稱上最美味的一個。面層的油條焗得香口,擁有充份的蛋香,魚腥味完全是絕了跡。焗魚腸更沒有犯上過乾的毛病,中心部份保持濕潤的水份,還富有彈性,近乎完美的雞蛋與魚腸。
家鄉特式燒茄子伴上豬肉碎,茄子也燒得軟腍,配上鹹鹹甜甜的羮汁,味道不過不失,但遺憾的是未能識別出當中的家鄉特式。
原籠羔蟹糯米飯是全晚我最欣賞的。糯米飯入口乾爽利落、軟糯適中,蒜香及羔蟹的精華均勻地從飯內滲出,無論香氣與食味都非常誘人,平日不太 "好" 飯的我,實在忍不住多吃了!
得龍所選用的羔蟹確是童叟無欺,不單蟹身帶有不少橙紅的蟹羔,將蟹蓋一反,整個蟹蓋也佈滿了橙紅,酷愛羔香的朋友又怎能錯過。
又到了高唱生日歌的時候,今年換來了中式的蔗糖懷舊馬拉糕,由外孫女領唱,相信奶奶的心一定感到甜絲絲。

蔗糖懷舊馬拉糕沒有想像的好,質感過於硬實,加上沒有蛋香,還是大榮華的較為合意。

得龍送來史上最多饀料的桂花榚,透視出紅紅的杞子。

家人就像中式的棚架的竹子,互相緊緊的扣著,那種特殊親密的關係是上天賦予的緣份,希望永遠能齊齊整整地過每一個年頭,惜緣!

2013-01-20
生日
  • 原籠羔蟹糯米飯,金錢雞,雞蛋焗魚腸,蝦籽炆柚皮
2013-01-21 114 瀏覽
一向好少係新蒲崗出沒ge我...因為星期六要上朋友公司拎d野...所以就去左個頭~我上到去見朋友仲忙緊..咪openrice 下附近有咩好食?? 見到e間好似都ok..有幾多個笑就去諗住試下啦~大約7,8點..朋友忙完就過去...過到去都唔洗點等就有位..不過個度亦唔係好少人..下次多人去ge 最好都係訂左先好去!我地得2個人, 就叫左梅菜扣肉,鴨腳包,太爺雞,魚鰾煲..梅菜扣肉炆得好林', 入口即溶, 實在食到停唔到口! 加上佢ge醬汁撈飯, 食左2碗! 鴨腳包不單單是鴨腳咁簡單, 當中有芋頭,雞肝,叉燒, 鴨腳,外圍係用鴨腸包住! 第1次食e個食送', 好特別! 好好味!! 下次真係要帶屋企人黎食e個!! (不過店員話最好係訂左先, 唔係次次咁好彩有得食, 因為我地本身打算食金錢雞, 就無貨了 )太爺雞係煙燻的, 皮薄肉嫩, 雞皮的醬汁味又無蓋過雞味, 好食!魚鰾煲夠鮮味! 而且食落好爽脆不韌, 蔥亦爽晒味! 正!!
見到e間好似都ok..有幾多個笑就去諗住試下啦~

我地得2個人, 就叫左梅菜扣肉,鴨腳包,太爺雞,魚鰾煲..

魚鰾煲夠鮮味! 而且食落好爽脆不韌, 蔥亦爽晒味! 正!!

2013-01-18
2012-12-20 145 瀏覽
德龍一局,是期待已久的一局,這個地方已來過一次,當時一行3人,只是吃過其梅菜扣肉,咕嚕肉以及啫啫通菜3味吧!有很多想吃的菜都沒有機會吃呢, 這夜是2012年得龍局的第2夜,我們T2又是群起吃這個,安排的位置,也是在T2,雖然得龍這個位置是不好找,不過這個地方,絕對是值得一來的地方! 8圍大概也是接近包場,實在好不熱鬧,加上在席中見到各位食友…像極是飲宴呢,是晚的菜式很多,見到菜單也知道,一定吃得飽飽,只是沒想到是飽到,吃7成菜時已飽了10成! 也特別在此謝過Michael兄賜在下清酒一杯,雖然現在的我不算大愛杯中物,但這種大型飯局來點點酒精才有氣紛吧! 同場也見到KC兄一家和美女公關Mavis,可是十分熱鬧! 第一味是道3併,金錢雞鴨腳包加上叉燒 古法金錢雞有多邪惡…實在不用說也知,冰肉叉燒雞肝三味都是重口味之作!但偏又是一味令人欲罷不能的可口美食,這裡的冰肉吃下去很香但絕不會滿口油,加上那片潤真是人間美食!!叉燒也燒得入味,相對起來沒有那麼鬆軟,個人偏好那些淋身一點的!但這裡做的肥瘦平均加上吃得出那份肉味,仍然是出色的作品!鴨腳包當然不止鴨腳,當中有香芋,腩肉,雞肝加上鴨腳,最後用鴨

第一味是道3併,金錢雞鴨腳包加上叉燒

鴨腳包當然不止鴨腳,當中有香芋,腩肉,雞肝加上鴨腳,最後用鴨腸捆成,吃這個時要當心吃因為有可能有骨!這是我頭一回吃這味,味道還不俗,這一味菜式已經買少見少了!能在是夜吃到這味古法燒味,真的很難得!

再來還有一道大良野雞卷併蝦多士!2味都很熱氣不過2味都是好吃的!

大良野雞卷其實沒有雞的,相反是用上冰肉做的大良野雞卷,入口的口感豐胦,雖然知道肥膩食物不應吃太多,不過…..是夜是吃懷舊菜,唯有稍後吃得清一點吧!

蝦多士已吃過好幾個店的出品了,暫時最愛的是陸羽出品,這裡的個子較少,咬下也帶點點油份,再加上是沾沙拉汁吃的話這味說不上十分出色!

吃了頭2盤,已有幾分飽…..開始暗自擔心時,見到了一大盅湯出現眼前!太好了!

是夜的湯品乃名貴的古方佛跳牆!當中魚翅花膠加上雞是這個湯的湯膽,但同時也有干貝,螺頭,雲腿,瘦肉,杞子等食材,每一口飲下都極為鮮甜!用上好的材料來做這盅老火湯,再編排在幾味重口味的食物後上桌,飲過幾口湯後頓時減了剛才的膩感!湯香撲鼻,家中沒有什麼湯水的我,實有嚐到甘露之感!
那一大盤湯料可是一圍一盤絕不欺場!是見得到的豐盛!

正值秋季也是吃芋頭和鴨鵝的好時間,故店方也準備了一味紫蘇香芋炆鵝!是大大的一盤,那些香芋件件件份量十足,如8歲小孩的手掌般大!見到工整的鵝件排法相信鵝是原隻做好才斬件放在芋件上,淋上了醬汁!吃時再發現芋件底下其實還有扣過的腩肉!鵝件沾上了醬汁仍吃到當中的味道,而腩肉更是炆得軟稔,十分好吃,而芋件也做得相當不俗,席間食友更說吃不完想打包回家,可見其出色之處!說實在份量之大實在是難以清碟!不過留意到一個小問題,就是炆鵝在面腩肉在底的程況下,芋件吃時不夠熱,這一點略感美中不足,但說實在,是不損其美味,只是有點失色吧!

這間老店做的都是懷舊菜,但此店其實名物除幾味古法燒味外,也有3味個人而言極愛的招牌菜,是晚都一一吃到了!

第一味是其山渣咕嚕肉!是一味吃過令人念念不忘!咕嚕肉炸得十分脆件件掛上美味的醬汁,加上青紅椒及鳳梨!這味菜調得酸甜合宜,雖然本身炸咕嚕肉也是比較膩的食物,但有這個山渣醬汁是不會有這種感覺的!而精妙之處是其汁醬,師傳對山渣汁醬的拿揑十分精確,你可以見到碟上不會有多餘的汁醬,也不是間間店可以做到這樣出色的作品的!記得友人說過九龍區最好吃大概就是這裡,實在是名不虛傳!

而再來的還有金獎太爺雞!有多好吃?就憑美食展那天我買了回公司給同事們極速清碟基本上就知其功力,當日後有一位和我老友鬼鬼的同事及後愛上這店,記得公子提過上桌後要快點吃,因為那煙燻的味道可是再新鮮吃時最為突出!一口咬下雞皮是吃到那口令人難忘的煙燻味,香而不過濃,好吃!雞皮很薄故不會覺得好油,雞肉不論是雞腿或是雞胸 均做得嫩滑細緻,雖然已有8分飽,還是要吃上2-3件才覺滿足!

第3味至愛就是其砵酒焗桶蠔!未吃過這裡前我更愛觀塘彪哥的出品,不過這裡的再更上一層樓!一上桌時已嗅到其香味!大大隻的桶蠔先沾粉走油後再用上砵酒汁焗製,故桶蠔外皮略帶脆口之感也掛滿了惹味的砵酒汁!一口咬下桶蠔當中仍保留了肉汁不會變至乾身,實是一絕!
吃過這3味已是9分飽時…..桌上再次突襲!來了一碟荔芋香酥鴨!今晚基本上是吃盡雞鴨鵝3種了!荔芋香酥鴨是大大的一碟,挑了一件最小的吃,面層酥脆而芋蓉打得香滑,加上煮得剛好的鴨件,每一道菜,最少也要試一點才不枉此行!雖然很飽,但這道荔芋香酥鴨,也是值得吃的!

望望菜單….暗自擔心….是晚主食其實有2味!先來芝士焗海蝦扒烏冬!聽說這味是老闆很喜歡特意給我們加的,飯局主理人表示難以推卻下,也安排了這味給大家!
這個芝士汁推得倒是滑身,我只吃了一隻爽口富彈性的海蝦,和2條烏冬吧,因為這樣吃下去我擔心會爆肚的!其實這道菜只要把芝士汁推得香滑,再加上海蝦和好吃的烏冬基本上不會出錯!是好吃但如果來這裡,我也不會特別推介….因為值得推介的太多了吧!

另一主食則是金蒜糯米蟹,簡單來說就是螃蟹糯米飯!不知是特意就就大家的胃納還是應主理人的要求,這裡的糯米飯很薄身,吸盡了螃蟹的精華,吃下去十分鮮味,佐以帶點蟹膏的蟹件,蔥花和金蒜同吃,十分滋味!KC兄表示,想要糯米飯好吃,就要求糯米飯做得薄身一點就成,相信是蟹的精華不用分在那麼多飯上,比較集中,也更好吃吧!

吃過主食應是甜品時間吧…..還有?是的,最後再來一大盤的南瓜薏米芋頭炆粟子!我見到的第一個反應就是….全部都是好粉的食材耶,相信吃過這頓,應該至少也有12-13分的飽才是,下回一席16人坐吧!因為我很愛吃粟子故我也吃了一點,這道雖然不是甜品卻做得十分甜,相信是因為用料的關係吧,南瓜鮮甜,粟子鬆化,芋頭也夠粉,而薏米也吸收了那些甜味,是道出色的素食!
其實如果可以的話,我想吃這裡的桂花糕的!不過是晚吃的是蕃薯糖水!吃完絕對是一個15分飽!我要了一碗少蕃薯的,只飲其甜甜的薑湯,再加小塊蕃薯,已很滿足!雖然很飽但我總喜歡飯後一點甜,所以這個不得不吃!

吃得飽飽每人才$300,公子笑說這晚店方是蝕住做!請不要忘了,12個人一桌但供應的是16人份,不少食友還可以打包拿食物回家,味道好,份量足,這裡是值得專程來吃的好地方!

不經不覺已是10時多,已經15分飽,吃了多道美食,也和T2眾好友相聚,是滿足的一夜!其實這店的位置還真的很吊腳的,不過美食當前,要再吃,我也有藉口要再來吧!飯局那邊總會一年來一次,所以要再一大群人這樣浩浩蕩蕩的再來,相信要等2013了吧(如果世界沒有終結的話!)

但,怎樣也好,我必再來!

(因為相片有限制,故只能分享其中12張,剩下的相實在太多,都在網路上,希望大家有緣看到吧)
2012-12-14 82 瀏覽
1)砵酒焗桶蠔 - 味道還好,偏甜,賣相差2)椒鹽焗魚骹 - 炸粉厚而無味;咸味都在炸蒜粒,但跟魚塊完全分離,不香不脆3)雞蛋焗魚腸 - 味道還可以,但魚腸少4)古法太爺雞 - 名過其實
1)砵酒焗桶蠔 - 味道還好,偏甜,賣相差
3)雞蛋焗魚腸 - 味道還可以,但魚腸少
4)古法太爺雞 - 名過其實
2012-12-13 141 瀏覽
得龍的懷舊菜總是長期處於我的To-eat list 內,但基於最好是人數多的關係,加上地方比較不熱門的關係,一直也沒有機會一試。終於,可以有機會大伙兒到得龍了! 得龍也算是新蒲崗的地標之一,沒有鐵路直達,位置就是比較尷尬,原本打算從鑽石山站乘坐的士前來,但後來發現步行前往其實也還好,不算難找,二十分鐘左右便到達。打頭陣的是金錢雞,所謂的金錢雞並無任何雞的成分,此乃是一道懷舊的菜式,將雞肝,冰肉和叉燒疊在一起,冰肉,亦即是肥豬肉,肥的程度是一大塊透明的脂肪,不見一點肉的蹤跡,既是邪惡,亦是美味之處吧。最精彩的吃法便是將三層美味一併送進嘴裏,一次感受三種美味,加上了醬汁,入口滿是油香,雞肝甘香,即使吃的是相當厚身的脂肪,但也不覺過於膩口。雖然要吃光一整件才算是完滿,但我還是量力而為的吃一半好了。再來是另一道懷舊菜,鴨腳包。賣相相當吸引,有如五彩繽紛的拼圖砌在一個圓形的畫框內,包括了芋頭,叉燒,鴨腳,雞肝等等,再用鵝腸包好外圍,製作過程相當考功夫。由於鴨腳包也相當大的關係,實為難以一口完成,就逐小件完成好了。芋頭算是合時,相當粉嫰,喜歡外圍的鵝腸,相當的爽口有咬勁,但要注意內裏會有一塊小骨頭
得龍的懷舊菜總是長期處於我的To-eat list 內,但基於最好是人數多的關係,加上地方比較不熱門的關係,一直也沒有機會一試。終於,可以有機會大伙兒到得龍了! 得龍也算是新蒲崗地標之一,沒有鐵路直達,位置就是比較尷尬,原本打算從鑽石山站乘坐的士前來,但後來發現步行前往其實也還好,不算難找,二十分鐘左右便到達。

再來是另一道懷舊菜,鴨腳包。賣相相當吸引,有如五彩繽紛拼圖砌在一個圓形的畫框內,包括了芋頭,叉燒,鴨腳,雞肝等等,再用鵝腸包好外圍,製作過程相當考功夫。由於鴨腳包也相當大的關係,實為難以一口完成,就逐小件完成好了。芋頭算是合時,相當粉嫰,喜歡外圍的鵝腸,相當的爽口有咬勁,但要注意內裏會有一塊小骨頭。
大良野雞卷x蝦多士: 大良野雞卷是這裏的另一名菜,雖然名稱上與雞有關,但實情是一點雞也沒有,是一道順德名菜,由肥瘦豬肉製成的,據聞這道菜的始源是有雞肉的,原是一道炸雞卷,但後來就由雞肉改成瘦肉了,亦因此命名為野雞卷,可能是因這已是第三道油分較高的菜式了,確是較為吃虧,個人覺得這一道略嫌油氣較重。蝦多士水準不俗,刻意的小分反而令分量來得剛好。
古法佛跳牆: 天氣轉冷,來個滋潤的湯水還真是最好不過,從小就在電影中聽過佛跳牆的大名,印象中就是一道名貴的湯品吧,從湯中可發現不少名貴的食材,如花膠和魚翅,雖然不算愛吃湯渣,但從湯渣的分量對湯的足料程度也可虧探一二。湯而料,看見席間大家爭相添飲,亦可見此湯品是相當受歡迎的。
芝士焗海蝦扒烏冬: 看見這一道的時候,還真讓人摸不着頭腦,怎麼海蝦會搭配一道如此日式的烏冬作為是晚懷舊菜宴的其中一道呢? 後來經了解後知道是因老闆是烏冬的愛好者, 他亦相當好客,讓我們能多吃一點飽肚的澱粉(其實已經很飽了),烏冬和大蝦皆被芝士充分包圍着,芝士迷可不要錯過。此道與芝士焗龍蝦伊麵實在有異曲同工之妙,只是龍蝦換上海蝦,伊麵換上烏冬而已,芝士汁的香濃度和厚度是不相伯仲的。海蝦的質素是不過不失的, 烏冬是相當的彈牙
山楂咕嚕肉: 全晚最令人回味無窮的莫過於是山楂咕嚕肉,一咬之後竟然發現外皮是很香脆的,實在令人艷。雖然經油炸的咕嚕肉理論上是脆的,但現實上咕嚕肉能保持香脆的確是少之又少,很多時候吃到的只是一團粉漿。內裏的豬肉用上了一點帶肥肉的, 來得更嫩口,經油炸的豬肉頗能鎖住肉汁。另外,選用山楂調味的醬汁富開胃之感之餘又酸甜度得宜,味道比一般的人工死酸味要稱心滿意,即使不拌飯味道也恰到好處。整體比老牌飯店一陸羽茶室的要出色,是很深得我心的一道,定必是在所吃過的眾多選擇中的首三名
古法太爺雞: 對這一道不太期待,原因是這一道的製法是煙燻的,曾經吃過的煙燻雞,不太喜歡其濃烈的煙燻味道,總覺得有股焦燶的味道,得龍的煙燻雞的煙燻味是淡淡的,是一個可接受的水平,但稍嫌雞肉偏硬。
金蒜糯米蟹: 這是一道籠蒸糯米飯配上蟹的一道,蟹汁滲入糯米飯中,盡收精華。糯米飯的分量合宜,沒有因要增加整體分量而故意把飯量加多,顧此失彼,加上淡淡的蒜香和葱花,不俗。雖然質素不及潮州商會的,但蟹還是頗為鮮甜的,還是可以一試的。
蕃薯糖水:雖然相信全席都吃得非常飽,但最後也是要來一個中式糖水完滿的結束。這個蕃薯糖水相當粉嫰,相信是本身質素跟煮法的關係,薑味並不會太覇道,總怕喝湯的時候只有薑的嗆辣味道。甜湯的分量相當多,席間不少人也多打包一碗,我也不客氣了。
總括而言,懷着大的期望前來,但也沒有失望。最少可以頗肯定的是席間每位也有吃得飽, 餸菜的分量也很多,也吃到不少現今較少見的懷舊菜式,即使位置不算太四方八達,但還是覺得很值得一試的。

消費: $300
題外話/補充資料: 據聞有些菜色須要預訂,建議先致電確認。
2012-11-28
  • 山渣咕嚕肉
  • 古法佛跳牆
2012-12-11 84 瀏覽
前往原因:在新蒲崗做完公司野,會合男友後,決定食中菜。美食試食點:話梅豬手 - 見傳菜阿姐攞住碟話梅豬手行過,我同男友異口同聲話今晚一定要食呢樣菜!果然無睇錯,凍盤令人有醒胃功效。豬手口感極佳,不是肉質堅實,但未到好鬆散。話梅加少酒的配搭,令豬手有甜味,唾液不同流出。可惜的是豬手太少,唔夠喉,哈哈燒鵝半隻 - 咪睇佢好似細細碟,其實食落份量十足架!皮微脆,脂肪層不厚,但有油香。肉質堅實,沾上甜酸醬味道一流呢!啫啫生菜煲 - 以為簡單的菜式,但得龍都可以用心做好每道菜。生菜煲的蝦米很香咸水味,用煲仔的方式上菜夠風味。心急食,懶影相。得龍飯後有甜品送。服務都是舊式的老店,不是很陰聲細氣的那類溫柔服務員。相反,他們熟練的技巧同直接的溝通方式,都是令客人再光顧的原因。得龍在不是很繁華的街道上都可以守到業,全靠是真才實料。有時間可試下他們的金錢雞,咕嚕肉,燒味,都係我喜歡的菜式。

前往原因:在新蒲崗做完公司野,會合男友後,決定食中菜。

美食試食點:
話梅豬手
燒鵝半隻

心急食,懶影相。

有時間可試下他們的金錢雞,咕嚕肉,燒味,都係我喜歡的菜式。

話梅豬手
燒鵝半隻
  • 咕嚕肉
闊別一年之後,再被邀坐於新蒲崗的得龍大飯店席上,有幸之餘也著實高興。作為一間開飯熱店,當中好評已是不絕於耳,以往的兩次光顧經驗,撰寫之言也得到正面迴響,但如只留戀於過往的美言,只需搬字過紙便成,人總不能固步自封,所以今次會以一個另類的切入角度,去看待這間老店..........在一片讚美聲中,期間亦不乏一點異議,包括略嫌菜式濃味重身,要不就是偏向肥膩,更有人抱泥於環境格局,不配「摘星上榜」云云;說包公道說話,如沒有日積月累的嚐味經驗,或抱上有備而來的心態,這裡絕不適合廣泛食客的用餐之選,只是弄菜就有如做人一樣,在適當的時候,顯露一下獨有個性,才能鶴立雞群,脫穎而出。今天得龍能夠享負盛名,全因有此背景因由...........上世紀五、六十年代的香港,輕工業突飛猛進,當年的新蒲崗正是廠廈林立,可謂車水馬龍,生機蓬勃。這時飯店的創辦人曾老先生,就率領一眾伙記落戶於此,憑著紮實的廚功,再走價廉物美的路線,本身已能站穩陣腳。可惜時移世易,回歸後大批工廠陸續北移,鄰區的舊機場亦經已搬遷、加上經濟低迷、以及沙士來襲等因素,令生意額立時大跌,得龍也曾面對過存亡的危機,要想法子作出救亡........
闊別一年之後,再被邀坐於新蒲崗得龍大飯店席上,有幸之餘也著實高興。作為一間開飯熱店,當中好評已是不絕於耳,以往的兩次光顧經驗,撰寫之言也得到正面迴響,但如只留戀於過往的美言,只需搬字過紙便成,人總不能固步自封,所以今次會以一個另類的切入角度,去看待這間老店..........

上世紀五、六十年代的香港,輕工業突飛猛進,當年的新蒲崗正是廠廈林立,可謂車水馬龍,生機蓬勃。這時飯店的創辦人曾老先生,就率領一眾伙記落戶於此,憑著紮實的廚功,再走價廉物美的路線,本身已能站穩陣腳。可惜時移世易,回歸後大批工廠陸續北移,鄰區的舊機場亦經已搬遷、加上經濟低迷、以及沙士來襲等因素,令生意額立時大跌,得龍也曾面對過存亡的危機,要想法子作出救亡...........

結果就由接手的第二代找到出路,同屬愛吃之人的曾老闆,從兒時吃過的古法菜譜中得到靈感,再經採納及學師之後,飯店不但絕處逢生,更能轉危為機發掦光大。當中最出名的自是金錢雞,這屬上世代燒臘店的常見之物,將冰肉鳳肝叉燒三者合併為一,燒製後再塗上濃厚的蜜酒醬汁,可集嫩滑油潤、甘香鬆化、軟熟鮮味於一身,將原件吞下之後,再呻上一口紅酒,無論來過多少次,始終是 ------- 不.曾.令.人.失.望.過

碟上更附有一堆古法叉燒,雖未算肥嫩腍身,這件梅頭還是見上鬆化,配合恰當的醃功蜜味,與坊間不少出品比較,仍屬技高一籌之作。
所謂好事成雙,再來一碟古法鴨掌包,亦是現今不易找到之物。以原隻鴨掌作為軸心,配上叉燒燒腩肉雞肝香芋等物,再用上鴨粉腸加以捆製,上桌時則以切件方式呈上。由於各方食材事前已經醃好,本身已來得入味,既嚐出不同的口感味道之餘,又有「混成一體」的感覺。作為愛吃之人,不論最後是否接受得來,個人覺得一生之中,還是要找上機會吃上一躺這等古法燒味,對於筆者來說,就絕對是再三回味之作矣。
燒味之外,炸物的水準亦是不可少覷,素有得龍三雞之說,除上段提到的金錢雞外,野雞卷的味道亦是不遑多讓,將原塊冰肉風乾醃製之後,再塗上肝醬捲起加以油泡,於香酥的口感之中,可不乏豐胦之感,不比名店鳳城遜色多少。此外更有金黃的蝦多士,香口鬆化的炸包片,配合鮮味彈牙的蝦膠,永遠是得宜的搭檔,今次店家就將件頭減細了一點,令食客享受美食之餘,亦不致來得過飽。

經歷數道重身菜之後,是時候來一盅老火燉湯暖個身子,固名思議,稱得上佛跳牆這個名號,自有其獨到的地方,能夠令出家僧侶凡心大動之物,上桌時熱氣樸面而來,期間湧出陣陣香氣,已知道來頭不少;再分成各碗之後,內裡更找到魚翅花膠等物,只知入口之下,,,可極盡鮮味精的精華,這熱燙濃甜之味道,實在令人十分受用。
期間再端上湯料,除上段提到之物外,更有老雞精肉螺片甘腿茸桂圓等物,只有落本於此,加上長時間的火侯燉製,才能呈現出這樣的味道。見桌上還是多出一碗,期間食友相勸不如順勢接收,本身不無心動之感,卻因知悉可能有人遲來,加上不想來得過飽,最後因而作罷。
始終過了重陽不久,加上冬芋正值當造,就來一個紫蘇香芋炆鵝好了。當鬆化的芋塊撞上嫩熟的鵝肉,兩者的香氣配合起來,確是來得相得益彰。據知今次特別之處,是先將原隻大鵝炆嫩之後,才加以斬件上桌,令鵝身索盡柱侯醬汁之餘,仍保留到到本身的鮮味,更要命的墊底用的五花腩肉,可能因為香芋作出「中和」的效用,再吃多數件爽嫩的肥肉,亦不覺過於油膩。

吃完濃味之物後,不妨來碟古法的山渣咕嚕肉,作為飯店的名物之一,水準來說不容置疑。炸得肥肉外脆內嫩,口感於鬆化之餘,幸運的話更嚐出內裡的肉汁,配合甜酸得宜的掛汁,當中可包含山渣等果味,這屬於「老派」的味道,可為清新開胃之選。如與上躺比較,今次的出品略為失色,卻仍不存著失手之感覺。
至於得龍第三雞,正是源起於廣州的太爺雞,據知曾老闆更親臨當地食肆加以請教,採用先滷後燻的做法,超初用上醬油來浸熟雞項,然後加上黃糖茶葉等加以燻製,入口的質感固然皮薄肉嫩,除表皮之處的醬味之外,更多了一重不輕的煙燻之味,論及味道及層次,與坊間的豉油雞相比,自是不可同日而語。只要方向正確的話,憑著比人家多出一點的心思及功夫,永遠就比別人跑快一點。

尾後段再來酥炸的菜式,據知這砵酒焗桶蠔,可是飯店的得獎菜之一,將原隻生蠔樸上生粉油泡之後,更用上砵酒芡汁加以焗製,恰好筆者早前曾品嚐過類以的出品,今次的蠔塊依然來得香脆,看表層仍然留於乾身,卻多了一層混合酒香的醬香味,期間有食友略嫌調味稍重,可能喝了一點紅酒的緣故,再配合墊底的生菜,倒不覺過於濃身,永遠美酒配上佳餚,都會產生一點化學作用。
來到此刻,自家胃納已見飽滿之感,這時店家卻再呈來一道荔芋香酥鴨,這屬古法粵菜的手藝之作,功序來得繁複,卻是賣不得貴價,已越來越少地方肯做。其表層已經炸得金黃酥化,內裡的芋蓉則是口感軟糯,加上作墊底用的鴨塊,即使肚子來得再漲,還是要來上一件。期間有食友陸續離開,加上菜式份量也多,為免浪費一眾美食,包括筆者在內,不少人也選擇將桌上剩餘之物,帶回家中享用。
來到尾段的飯麵,先有芝士焗海蝦扒烏冬,碟上的大蝦鮮味未見突出,內裡肉質還是呈現爽口,配合香濃的芝士芡汁,最後還是挾上一隻來配送烏冬,最後原盤大碟之下,還是吃剩小半。若意猶未盡的話,還有一個螃蟹蒸糯米飯,籠上載有原隻的大紅蟳,再配上金蒜糯米香飯加以蒸製,由於份量比例得宜,恰好的飯底可盡索鮮蟹的精華,再舀了一羹配上些許蟹肉,嚐到自是混和了鮮味的米香,即使再飽還是欲罷不能。
一餐葷菜總要來點素物,今次店家就捨棄碧綠菜蔬,改為一道南瓜薏米芋頭炆粟子,包括多道秋冬當造之物,配合起來共冶之下,沒錯確是來得鮮甜,論創意確是來得不俗。當中最大的問題,還是「來遲」了一點,如能於飯麵之前呈上,味覺印象可會更佳,再來一碗窩心的薑汁蕃薯糖水,這頓古法晚飯,還是要來到尾聲。

合共十多款的菜式,九成以上都是美味之物,不少更是超水準之作,難得只是三百元的飯錢,還要來得「又食又拎」,論及優質食肆,實在捨它其誰 ?! 難怪除尚存下來的工友,以及附近的居民之外,更吸引一眾區外食客慕名而來。今次對得龍的最大體會,除了食物之外,還有那份敬業的態度,除了由曾老先生親自迎送一眾之外,這已漸被大眾遺忘的「謙卑」,看當中的故事,更找到一份打不死的拼搏精神。

正如今躺來說,因為器材失靈的關係,令出來的相片多了一層紫氣雜訊,曾經考慮作出罷寫,最後還是決意發佈出來,多了一點歷練之後,即使再多的逆境困難,還是選擇勇敢面對。

陵之微調:

評分:味道 4.5 環境 3 服務 3.5 衛生 3 抵食 4

品嚐於二零一二年十一月廿八日晚上
  • 砵酒焗蠔
  • 荔芋香酥鴨
  • 紅蟳蒸糯米飯
2012-11-26 57 瀏覽
老友的不定期聚會,是次就在較為「吊腳」的新蒲崗得龍大飯店舉行,說起來,又是濶別餘年的食肆。原來大家也不是金錢雞和鴨腳包的粉絲,因此亦沒有刻意去預訂,好在得龍的其他小菜水準也是有保証的。點菜方面,大家各自叫出一兩個餸,已經成事,又其實,大家都是對著招牌菜色去選擇,都唔會錯得去邊。花雕話梅豬手率先出場,冰凍的豬手,皮爽好吃,已經盡吸酒香和話梅的酸甜味,開胃非常,作為開場實在是十分合適。緊接上場的是太爺雞,我們人不多,半隻已經足夠。這隻雞,皮是滑,但肉質未算很嫩口,亦吃不出什麼鮮味。煙燻味雖然未見很濃,但喜歡它帶有微微的甜味,筆者覺得已經不錯。當然,我明白,很多人吃煙燻雞是要品嚐一股濃烈的煙味,但我卻不是的,各人口味不同而已。山渣咕嚕肉是我指明要吃的,這裡的是用山渣去做汁醬,酸甜度得宜之餘,亦跟坊間的味道有點不一樣。肉排不是全瘦,而是帶些少肥的腩位,吃起來鬆脆得來,亦多一份甘香,對於我這咕嚕肉迷來說,是極品來的,就連配角的清甜青椒也不放過。另一老友揀了砵酒焗桶蠔,是這兒的得獎菜色,朋友說賣相不太好看,但吃下就知是滿有內涵,桶蠔稱不上大隻,但外脆又有微甜的味道,蠔肉味鮮質感亦豐腴,水準不俗,加

另一老友揀了砵酒焗桶蠔,是這兒的得獎菜色,朋友說賣相不太好看,但吃下就知是滿有內涵,桶蠔稱不上大隻,但外脆又有微甜的味道,蠔肉味鮮質感亦豐腴,水準不俗,加上配以炸米粉及生菜去中和口味,亦是恰當的配搭。

棠菜花枝卷是稍為失色的一道,一來是比較油膩,另外雖則外層是脆,但中間是腍腍的,欠缺爽脆彈牙的口感,而且感覺是過濕了少許,大家都不很欣賞,是唯一吃剩的菜色。

再追加了一味,是炸鮮奶配釀雞翼。先吃雞翼,口感是豐富的,不過很咸,就連經常出街吃飯的我也有點頂不住,希望下次出手不要太兇。炸鮮奶反而很對辦,熱呼呼,外脆內嫩滑,好吃,想起來也很久沒吃過這味,在坐有朋友更說到炸密瓜,可想而知我們年紀都唔細。

最後也來一個菜蔬,魚湯肉碎浸翡翠苗,清清地,口感爽脆,沒有投訴。

至於甜品,不忘來個蓮蓉西米焗布甸,外層焗符焦香,西米軟滑,蓮蓉同樣是香甜又滑溜,所以即使是飽,也可以把這大兜的出品清掉。另外送的桂花糕,也清新好吃。

是愉快的一晚,更期待下次的聚會,地點是「陳記」!
2012-11-23 74 瀏覽
現今都市人喜歡追求潮, 快, 新. 單看手機, 掌上電腦等, 每每出了一款新的, 轉個眼不出幾個月又推出另一款更新穎的型號, 真的單是追手機都追窮你. 而飲食界當中同樣也是與時並進, 什麼創新點心, 什麼FUSION菜等等, 花樣百出, 層出不窮. 當然, 有進步肯創新對大眾來說是百利而無一害的. 不過人大了, 總會有些時候想懷緬一下過去, 尤其是能吃回昔日小時候的美食, 更是百般滋味在心頭.早前得知這家得龍酒家好評如潮, 更獲得米芝蓮的推介. 賣點不是高級的裝潢, 更不是什麼幾星幾星的名厨, 其實是飯店一直保留在做富有懷舊特色的中菜. 趁著老爸生辰, 早一星期便打電話來預定位子和好幾個菜式, 一嘗懷舊美食.我們一行六人周末晚上7時來到, 飯店巳座滿9成, 真的熱鬧非常. 裝潢仍是七,八十年代那種街坊酒樓裝修, 牆上貼滿菜式跟推介, 突然以為自己重回了8,9,10歲跟爸媽上酒樓吃飯時的光景. 飯店其實都幾大, 不過放的枱也十分多, 令通道都幾迫夾. 來吃飯的大多是一大圍十多人的, 有老有嫩, 大家高談闊論的, 當然嘈是嘈一點, 不過看起來大家都好開心.拿了餐紙看看菜式, 果然大多都是比

拿了餐紙看看菜式, 果然大多都是比較傳統的廣東菜, 價格由最便宜的七十多元到百多元都有. 比較貴的是膏蟹糯米飯跟金銀菜白肺湯, 要二百多元一窩. 和媽媽出街吃飯, 她有一樣是永遠都不喜歡我們點的, 就是湯水. 因為她常說她在家也可以煲得到. 所以是夜就順她意沒有點湯了.

先來預訂了的金錢雞 (HKD$26/件, 需預訂)
預訂時本來想一人一件的, 但接電話的店員阿姐很關心的說: [金錢雞好肥架, 不如要每人半件先啦, 可以再點其他菜食.] 那麼為我們著想, 真的有夠窩心! 所以最後訂了三件切半, 每人先嘗半件看看. 金錢雞現在很難在普通中菜館或酒樓吃到的了, 說是金錢雞, 其實內裡也沒有雞, 只是因為當時戰亂平民沒有錢買雞, 所以叫這菜名為雞來自我安慰而已. 材料其實是由叉燒, 雞肝, 和少不了的一大層肥豬肉製成, 如果逐層吃有點膩, 最好是夾起來三層一起送進口裡. 入口油香滿溢, 叉燒肥瘦適中, 雞肝甘口油潤, 底下的那層肥肉雖厚, 但一起吃的話完全不覺膩, 更能吃到肥肉的爽口, 加上醬油香, 味道一絕.
不過年輕的妹妹就不太欣賞, 說底下的肥肉太多, 只吃了上面2層, 而且味道偏重. 看來這種懷舊菜還是老一輩的會比較欣賞, 難怪在現今講求健康的年輕一輩中, 此道菜會慢慢失傳了.

鴨腳包 (HKD$60/4件, 需預訂)
想不到一件鴨腳包是那麼大件. 外皮用鴨腸皮來包著, 內裡的材料包羅萬有, 有鴨腳, 叉燒, 芋頭, 火腿等等, 單看賣相巳知是道花功夫的菜式. 鴨腸紮得結實, 夾起來完全不會散開, 穩打穩紮的, 腸皮煙煙韌韌, 口感很爽有嚼勁, 內裡的配料都很入味, 吃起來各有特色, 尤其叉燒甘香, 芋頭亦粉淋. 吃一件巳滿足了想吃幾款燒味的慾望, 而且醬汁帶點甜甜的, 實在是道有水準的懷舊菜.

羊腩煲 (半份HKD$198)
雖然天氣仍然忽冷忽熱的, 但怎說都巳經踏入11月尾, 也想來個羊腩煲暖暖身子. 老爸喜吃羊, 所以更是沒理由不點了. 由於怕吃不完其他菜, 所以只點了半份羊腩. 不過上來時也很大煲, 足4,5人吃的. 附煲附上生菜一大碟, 份量亦不少. 內裡的羊肉都幾多而且比較大件頭, 吃一口, 皮富有彈性, 羊肉夠騷肉味濃, 肉質不會很韌. 記得加入生菜盡吸其湯底精華, 吃起來鮮甜無比. 冬天吃上這麼的一個羊腩煲真的非常滋味又滿足.

一品海皇豆腐煲 (HKD$80)
單看名字以為會是平常很多湯很多菜的那種豆腐煲. 端上桌時才知道原來是把紅燒豆腐及海鮮等放在熱辣辣的鐵煲內JAR JAR聲地燒著. 豆腐有7-8件, 每件份量都很大, 而且口感嫩滑富豆香, 內裡的海鮮不算多, 但主要也有蝦仁跟魷魚, 肉質都幾彈牙. 唯汁就真的有點少, 吃起來幾乾, 不是伴飯的好拍檔.

脆炸鮮奶
這味也不是很多地方能吃到的了, 更吃到美味的更是少之又少. 記得上次在楓林吃到的那個非常香脆鬆化, 但當時覺得奶味不夠濃. 這裡做的一碟8件, 咬下去皮巳有點淋, 不算脆, 而且也做得有點厚. 不過內裡的奶呈半溶狀態, 奶脂豐富味道夠濃, 實在好吃. 真希望可以把這裡的奶加上楓林的炸皮, 便是完美的配搭了.

古法太爺雞 (HKD$168/半隻)
雖說是半隻但都幾大碟. 看起來覺得跟豉油雞沒什麼分別, 皮脂看來都幾肥美. 正在想何謂太爺雞呢? 吃一口, 一股煙燻味馬上充斥著口腔內, 更帶有香濃的雞味, 加起來味道真的非常獨特! 而且肉質鮮嫩, 肥脂勻稱, 不自覺得大家都掃得光光. 自問是''雞精'', 但吃過那麼多雞, 這個太爺雞的味道真的非常特別, 別的地方吃不到.

大良炒鮮奶 (HKD$80)
妹妹最愛飲牛奶, 所以有奶的菜式她都特別喜愛. 見這裡有大良炒鮮奶便急不及待的點了一份. 上來果然是很大堆頭, 炒牛奶堆得高高的, 顏色潔白. 吃一口, 質感十分軟滑CREAMY, 味道鮮甜, 牛奶香濃帶點奶騷味, 口感豐腴, 炒功一流. 這道順德名菜, 連同是順德人的媽媽也讚口不絕.

荔茸香酥鴨 (HKD$138/半隻)
本打算叫半隻來試試而已, 怎知道原來半隻也有十多件!! 一大碟的上來非常大堆頭. 香酥鴨每件都放在個生菜包內, 看起來賣相更精緻. 芋頭蓉厚身, 跟底下的鴨肉一起吃, 軟滑得來富有鴨油香, 味道豐厚. 唯面層炸得比較散, 幸油份不算多, 如果還是怕太熱氣可以連同底下的生菜包一起吃, 至少心理上可以減輕一點罪惡感.

最後還點了個媽媽最愛的甜品 - 蓮蓉西米布甸
很大的一個, 剛焗完出來還是熱騰騰的, 聞起來很香的樣子, 不過吃起來有點甜, 布甸算幾軟棉的, 西米也很多, 但內裡的蓮蓉有點少, 而且味道不算很濃郁, 雖然都幾滑幾黏稠, 但欠缺了蓮蓉香.

店子還有麥米粥跟桂花糕送贈
麥米粥材料有點少, 而且甜度也較高, 有點稀的樣子, 味道普通, 但送贈的當然就不要挑剔得那麼多了. 比較欣賞的是這個桂花糕, 材料下了很多, 杞子份量多, 粒粒飽滿味道濃郁, 桂花同樣下了不少, 吃起來帶有陣陣桂花香, 真的是既清香又爽甜. 只可惜只有4件, 每人只能分半件.

另外茶錢每位HKD$11, 全部埋單HKD$1170, 除開每人二百元都還有找.
食物是難得吃到的懷舊菜, 水準大致都十分不錯, 而且以中菜來說, 這個價格巳經算是十分相宜的了.
飯店侍應大都是上了年紀的中年阿姐和阿叔, 但他們都很有禮貌的, 點菜時還會介紹下其他菜式, 招呼亦幾周到. 不過可以晚飯時間食客多, 有時想找個侍應都有點難.
希望飯店能堅守這裡的懷舊菜, 不要令大眾遺忘吧, 始終現在這種懷舊飯店在香港真的買少見少了.
  • 大良炒鮮奶
2012-11-22 45 瀏覽
連續去了兩日.星期一有事要去新蒲崗, 順便就尋找這間從未去過的名店午餐.原以為這裡是酒樓, 但原來是老式飯店, 還有卡位, 非繁忙時間一個人來也可獨佔卡位, 不錯.還是食鵝的季食, 雖然吃過澳門又貴又好味的鵝, 但心癮起, 又要叫此味.肥叉鵝飯.真的有驚喜!叉燒味偏甜, 但有肉味, 帶肥的部份也甘香燒鵝賣相靚仔, 鵝皮整齊, 不看就知是脆的, 入口不單脆, 更有在香港食鵝少有的鵝味, 如果這是平常的水準, 食鵝也不用入深井了.第二天約了人食飯, 又來這裡.沒有預訂下 要了金錢雞平常我不好雞肝, 但只能說, 這三種不健康的食材配搭得太奇妙. 如果再熱少少會再好些砵酒蠔味濃, 不過如果於在瓦煲內一直熱著會好些.咕嚕肉, 用山楂味會比較淡, 但自然, 豬肉炸得好, 平凡顯實力.最後送的綠豆沙和桂花榚綠豆沙煲不溶, 桂花榚倘算足了, 不過片糖味太搶.如果有間得龍在我樓下, 這是我食飯的不二之選.
連續去了兩日.

星期一有事要去新蒲崗, 順便就尋找這間從未去過的名店午餐.

肥叉鵝飯.
真的有驚喜!

叉燒味偏甜, 但有肉味, 帶肥的部份也甘香

第二天約了人食飯, 又來這裡.

沒有預訂下 要了金錢雞
砵酒蠔味濃, 不過如果於在瓦煲內一直熱著會好些.
最後送的綠豆沙和桂花榚
綠豆沙煲不溶, 桂花榚倘算足了, 不過片糖味太搶.

如果有間得龍在我樓下, 這是我食飯的不二之選.

2012-11-20
2012-11-20 57 瀏覽
多虧電視節目的介紹,我才得知‘得龍’這間專門主理懷舊菜式的食店,我立刻蠢蠢欲動,廣發邀請給各方好友;即使我已列明所有菜式皆是高危高脂高膽固醇類,想不到反應卻是前所未有的熱烈,眨下眼便約好一圍不怕死的食友,陪我一齊去‘得龍’赴險。飯局當日,約了幾個朋友在鑽石山地鐵站再走過去,居然要行成二十分鐘仲要身水身汗,不過消耗這了一點兒卡路里,絕對能減少我們對之後暴飲暴食行徑的內疚感。之前聽朋友說,‘得龍’地方一般,不過我們被安排坐在偏廳中,環境都相當不錯,坐得舒服而且不太嘈雜又乾淨企理;最重要是不用望到餐廳外面排隊人龍,他們虎視眈眈又餓腸饑饑的眼神,証明去‘得龍’訂位是必要的。雖然已訂好幾款菜式,但人多勢眾還要再點多些;大家望著菜單都非常興奮,因為款款菜式看來都非常吸引,人客點擊率各自介乎六星至爆燈的十二星之間,大家七嘴八舌地商量了好一會,最後終於很克制地決定了十餸一湯的豐富大餐。等齊人期間試了三款前菜:花生,酸蕎頭和醃雞腳;味道相當一般,不過因為太肚餓,故都被我們清得七七八八。終於可以上菜了!先上場是要預定的‘白菜豬肺湯’,因為平常在外飲開的都是杏汁豬肺湯,相比之下這湯水看來很清淡,呈清澈的金黃

終於可以上菜了!先上場是要預定的‘白菜豬肺湯’,因為平常在外飲開的都是杏汁豬肺湯,相比之下這湯水看來很清淡,呈清澈的金黃色,也沒有老火湯常見油光浮面的模樣;不過喝在口中,卻是澎湃無比的鮮甜味,而且不油不膩暖暖的,飲完令人通體舒透,感覺十分滋補,結果我連乾掉兩碗。再翻看湯料,發現就只有真材實料的豬肺和白菜,另加少量的瘦肉和杏仁;我極之喜愛豬肺鬆鬆軟軟的質感,又難得豬肺清潔得很企理,沒血水也沒一絲內藏的異味,故明知隨後還有很多精彩的菜式,仍忍不住食了好幾大塊。
跟著出場的便是‘得龍名物’‘蜜餞金錢雞’啦!!!我先解剖一下‘金錢雞’的結構,最底層是晶瑩剔透的肥豬肉,中間是脂肪肝,上層則是肥美的叉燒,面層再放上一小片子薑,望之已充分感覺到其邪惡的誘惑;每份已切成一半的bite size,我就閉上眼睛,勇敢地一啖放入口中細細品味;每層都各有不同的質感,肥豬肉爽口鬆軟,雞肝就軟糯可口,叉燒則軟腍彈牙,最厲害是配料各自散發出不同油香的美味,在口中混和一起,那豐腴甘香的味道就更是加強了N倍,簡直就如惡魔般的美食,散發出致命的吸引力
;而子薑微微的辣味,不但提升了鮮味,也有少許解滯的作用;但唯一美中不足是,‘金錢雞’上桌時半溫不熱的,如果徹底加熱透的話,就能使油香發揮得更加淋漓盡致。
下一道‘鴨腳包’也屬‘得龍必食’類,這絕對是功夫懷舊菜的表表者,製作的步驟非常繁複,內裡的材料亦多樣化,包括鴨腳,雞肝,肥豬肉,芋頭以及叉燒,以鵝腸綑綁好,再用叉燒汁醃製後拿去燒烤;我最愛便是外層那圈烤鵝腸,入味之餘口感特別煙靱
,芋頭也很不錯,盡吸收了鄰近配料的精華就更是甘香鬆化,假如鴨腳能去掉骨頭,就能令人食得更暢快了。
我被騙了!原來‘大良野雞卷’係無雞架!
不過其實是我孤陋寡聞無做足功課,‘大良野雞卷’本身是順德大良的名菜,是以肥豬肉包裹著瘦肉和火腿,先蒸後炸而成;因為沒有用雞肉,所以才稱為‘野雞卷’。味道都不錯,十分甘香鬆化,口感極似新年的小吃糖冬瓜,鬆軟爽脆又滲出陣陣的油香,只是連續三道都是肥膩爆燈的豬油類菜式,大家也開始有點吃不消的感覺。
為免立時血管閉塞,我們亦點了個蔬菜類‘特式燒茄子’中和一下;可惜這燒茄子較為普通,茄子燒得不夠乾身香口,肉醬的味道也未能滲入茄子中。
一般
‘棠菜花枝卷’雖然也是炸物,但感覺就如在‘油海’中的一道清泉;外皮炸得金黃香脆卻不油膩,內裡的小棠菜粒爽脆甜美,花枝粒則煙靱彈牙,整體上是一道十分清新可口的菜式,絕對值得一試。
跟著又是要預定的招牌菜‘古法太爺雞’;我覺得最出色必然是那層薄薄的雞皮,煙薰味恰到好處,不會太濃烈至苦澀的感覺,而是在細嚐下散發出的淡淡茶香,味道亦甘甜可口;反而雞肉方面強差人意,不夠入味之餘亦非常之靱,令人大跌眼鏡。
雞皮好味過雞肉
‘荔茸香酥鴨’也屬肥美類菜式,就如焗薯蓉的道理一樣,要芋頭和鴨肉炸得如此甘香鬆化,必定吸收了大量的油份,不過那種酥軟豐腴的味道,又絕對值得人拼死一食既,唯有用墊底的生菜包裹住同吃,好像能稍稍減輕罪疚的感覺。
最後的‘金蒜蝦蒸糯米飯’,蝦雖然新鮮但蒸煮得過火,故肉質有點‘梅’不夠爽口,反而糯米飯極之美味出色,飯粒粒粒分明又軟糯綿軟,再配上臘味的油香和惹味的蒜粒,即使這時已經非常非常之飽,我也忍不住食完一碗再添了一碗。
終於去到甜品環節,我們對要預定的‘蓮蓉西米布甸’充滿期望,可惜結果只是一般,太甜而且質感太過黏稠,更加增添了我們的飽滯感。

反而贈送的‘紅棗杞子糕’令人有驚喜,味道清爽卻帶濃濃的紅棗和杞子香氣,十分討好,而且食完感覺滋補又健康。
食過八餸一湯兩甜品,大家都飽到坐在椅上動彈不得,但埋單每人才不過$200,簡直是驚喜價;不過奉勸各位,幫襯‘得龍’前必先做足身體檢查,因為這裡實在有太多太多,具邪惡誘惑的高風險美食了!

2012-10-27
  • 荔茸香酥鴨
  • 糯米飯
  • 紅棗杞子糕
2012-11-15 105 瀏覽
得龍令到絕懶過海,絕懶打字既我寫第一篇食評!人生食過不知幾多碟古老肉~你只會分好食/唔好食. 但得龍既古老肉~ 真係好好好好食~!超脆,肉滑,有肉汁!真係好正! 一行5人,食完再叫多碟~等就等啦!其他菜好似太爺雞亦相當特別! 有一陣煄既味道, 雞亦夠滑~!都好正!濃濃酒香同蠔味簡直絕配!仲點左梅菜蒸菜心, 馬拉糕, 呢2樣野就不過不失啦~ 對馬拉糕有D失望....得龍絕對係值得再去既餐廳!
得龍令到絕懶過海,絕懶打字既我寫第一篇食評!

太爺雞

都好正!濃濃酒香同蠔味簡直絕配!

砵酒蠔

得龍絕對係值得再去既餐廳!
2012-11-05
砵酒蠔
  • 山楂咕嚕肉
一直都好想試這飯店. 傳統粵菜, 味道令人懷念, 而且可以帶出很多話題及回憶.三個人, 只點了三個簡單棻: (*其實一點都不簡單!)(1) 山楂咕嚕肉 (HK$88) 肉鮮, 外脆內軟, 做法正宗, 味道適中. 師傅功力深厚! (註: 可能有人會覺得HK$88一個"咕嚕肉"是遍貴, 但我覺得這個"山楂咕嚕肉"值HK$100以上.)(2) 鮮腐竹雲腿浸魚肚 (HK$80)清而不淡, 連汁都飲光.(3) 油浸筍殼魚 (HK$68)香, 脆, 肉滑. 不油膩. 師傅的火侯控制得非常好! (只是魚太細條....!)*** 重點: 三個棻都吃不出味精.另外, 三碗白飯, 都是軟硬適中, 香味撲鼻, 熱騰騰的.最後, 有送的: 紅豆沙, 及紅棗桂花糕 (正宗做法, 傳統味道. 但賣相差了一點點~~~)--------------服務: 星期六晚飯時候, 全場爆滿. 但服務都很週到, 侍應們忙而不亂. 上棻快速, 埋單亦快. 免收加一, 但茶位每人HK$11.--------------感想: 他們有很多精彩菜式, 我一定會再次再次光臨, 續一品嚐. 請繼續堅持, 繼續努力, 繼續傳統粵菜的美味

三個人, 只點了三個簡單棻: (*其實一點都不簡單!)

(1) 山楂咕嚕肉 (HK$88)

(2) 鮮腐竹雲腿浸魚肚 (HK$80)
清而不淡, 連汁都飲光.

(3) 油浸筍殼魚 (HK$68)

*** 重點: 三個棻都吃不出味精.

另外, 三碗白飯, 都是軟硬適中, 香味撲鼻, 熱騰騰的.

--------------

--------------

感想: 他們有很多精彩菜式, 我一定會再次再次光臨, 續一品嚐. 請繼續堅持, 繼續努力, 繼續傳統粵菜的美味. 用心的美食和服務, 食客是感受到的.
鮮腐竹雲腿浸魚肚
油浸筍殼魚
紅豆沙, 及紅棗桂花糕
2012-11-10
鮮腐竹雲腿浸魚肚
油浸筍殼魚
紅豆沙, 及紅棗桂花糕
In One Simple Sentence:A bit far away, good food, but overrated and not worth the waiting time (despite reservation)!Visiting Details:Evening, with 3 people, 607HK$ TotalMenu in English: NoServing Tab Water: YesServing Tea: YesFree Snacks (Bread / Buns / etc.): NoReservation: YesWait to get seated: Yes (30 Minutes)What it's really good for:Local Food and an easy mealMust Try: Baked ChickenBetter somewhere else:Red Bean Soup and clean Washrooms------------------------------For Starters:Arrived on
In One Simple Sentence:

Must Try:
Baked Chicken

Better somewhere else:
For Starters:

Arrived on time for our table, but didnt get seated until 30 minutes later. It's a very local eatery, so dont expect great punctuality or service, but this is not why you come here, its the food! Outside was a long cue of people, approx 25, and it was 7PM on a Sunday. This place truly is popular!
Dinner:
The food was served pretty quick, and arrived in time with the beer, haha. As usual you should clean your dishes and chopsticks with the provided hot water (DON'T DRINK!) before using it. If your table isnt clean, ask them to wipe it again, thats standard here.

Veggies:
Started of with some simple veggies in shrimp sauce, surprisingly nice, strong seafood flavour, pretty good!
Veggies - Average!
Fried Oysters:
Massive fried oysters in very flavourful port wine sauce! Nice dish, very filling!
Fried Oysters - Great!
Baked Chicken:
Awesome! Very tender and most interesting, the meat had a nice light smokey hint, i honestly hadn't had this type of baked chicken before!
Baked Chicken -Best!
Sweet and Sour Pork:
I call myself an expert in the most "white" chinese food of all, sweet and sour flavoured dishes. My friends always laugh when I persist on ordering this at any local place we go, but I am constantly searching for the best sweet and sour, well, I didnt find it here.
Sweet'Sour Pork - Average!
Desert Time:

Desert / Red Bean Soup and Herb Jello with Wolfberries:
Soso, it came with our meal, and wasnt anything special, the red bean soup not hot enough and too "thin", the jello average as well.No Dessert this time as we didn't really see anything "new" on the menu, asked for the bill and got it delivered to our table in very quick (and fancy!) fashion!
Other Remarks:
Don't visit the toilet if not really necessary
2012-10-21
30 分鐘 (堂食)
Veggies - Average!
Fried Oysters - Great!
Baked Chicken -Best!
Sweet'Sour Pork - Average!
2012-10-16 736 瀏覽
一行9人去湊熱鬧,找來了蠻特別的手工懷舊菜已經一早訂好檯,點知…. 只係變左好似eligible 咁開始等位咁@@Book 左7:30,已經7:15 到達,點知要一班人要排隊等到8點幾先有位,咁究竟同唔book 有咩分別呢?!有兩味係需要一早預訂先有得食一早預訂(一)朋友說是必食推介之一這疑似係一個好變態的三層高脂組合第一層係蜜汁叉燒,叉燒嫩又蜜汁燒,好甜呢第二層係雞肝,一睇就食唔落第三層係冰肉,即肥豬肉。。。太晶瑩剔透!! 一早預訂(二)烤過既鴨腳皮包著芋頭同埋叉燒很有質感,絕對係手工菜,味道亦好不錯為左可以試多d 菜式,我們只叫了半隻一試好嫩滑既雞肉基本上係我最愛的了牛奶超滑又香濃,一d 都唔酥味賣相雖然散亂,但味道也不錯好香既酒味蠔亦好大隻又juicy完全感覺唔到山楂味感覺同普通咕嚕肉無咩分別,不過真的好外脆內嫩,手工好難得無咩青草味,而且菜苗好爽口同蝦一齊蒸,糯米飯好香不過蝦就無咩肉啦飯後送上甜品,有兩款紅豆沙覺得幾甜,而且好水做唔到「沙」既融合感紅棗桂花糕賣相普通,不過紅棗與桂花配合得不錯,好清甜又清爽好難得又特別既懷舊菜,值得推介!!~
一行9人去湊熱鬧,找來了蠻特別的手工懷舊菜

有兩味係需要一早預訂先有得食
一早預訂(一)
金錢雞
朋友說是必食推介之一
這疑似係一個好變態的三層高脂組合

第一層係蜜汁叉燒,叉燒嫩又蜜汁燒,好甜呢
第二層係雞肝,一睇就食唔落
第三層係冰肉,即肥豬肉。。。太晶瑩剔透!!

一早預訂(二)
鴨腳包
烤過既鴨腳皮包著芋頭同埋叉燒
很有質感,絕對係手工菜,味道亦好不錯
太爺雞
為左可以試多d 菜式,我們只叫了半隻一試
好嫩滑既雞肉
大良炒牛奶
基本上係我最愛的了

牛奶超滑又香濃,一d 都唔酥味
砵酒焗桶蠔
賣相雖然散亂,但味道也不錯
好香既酒味
蠔亦好大隻又juicy
完全感覺唔到山楂味
感覺同普通咕嚕肉無咩分別,不過真的好外脆內嫩,手工好難得
上湯肉鬆浸菜苗
無咩青草味,而且菜苗好爽口
大蝦焗糯米飯
同蝦一齊蒸,糯米飯好香
不過蝦就無咩肉啦

飯後送上甜品,有兩款
紅豆沙 ︳紅棗桂花糕
紅豆沙覺得幾甜,而且好水做唔到「沙」既融合感
紅棗桂花糕賣相普通,不過紅棗與桂花配合得不錯,好清甜又清爽

好難得又特別既懷舊菜,值得推介!!~