2013-05-05 1568 瀏覽
午飯時候巧過,被門口的懷舊菜式相片引了入內。點了陳皮鴨腿湯飯,貪其濕濕地易入口。鴨湯上桌,芳香撲鼻,用湯匙一攪,發現極多已半溶化的芫莤及陳皮條浮動,就知對路,喝一啖湯,鮮濃香醇,充滿鴨肉精華,鴨皮下的肉仍相當粉嫩,質感柔軟富彈性,是多年來吃過的鴨腿湯飯中的佳作,其他大都味道過淡。吃完湯飯,心中即盤算着何時與親友再來品嚐金錢雞,韮菜蟹盒,太爺雞,山楂咕嚕肉及西米布甸等懷舊菜式。追加了另一招牌甜點蔗糖馬拉糕,份量是大,但只觀顏色,便知不合格,比起富聲及西苑的深棕色差太遠了,入口太實,不夠鬆軟,發粉味主導,蔗糖甘香欠奉,頗令人跌眼鏡,希望只是偶爾失手。不過,陳皮鴨腿湯飯就是出色!
午飯時候巧過,被門口的懷舊菜式相片引了入內。
不過,陳皮鴨腿湯飯就是出色!
2013-05-02 478 瀏覽
得龍飲茶, 得呀! 今日為勞動節假期, 我同Honey都唔駛返工, 我早幾日已同佢講要去得龍飲早茶, 佢當然無托我手踭啦, 嘻嘻...雖然我哋嘅所謂'早茶'係11:30至到達, 但都真係好開心 ~得龍嘅晚飯嚟食過幾次, 非常唔錯! 飲茶今次只係第二次嚟, 唔知點解, 成日都唔醒起嚟呢度唔一定食晚飯可以嚟嘆茶o架o麻, 其實應該要幫趁多啲! 今日我哋兩個人撐枱腳, 叫唔到太多嘢....真係有啲失落 (其實因為我係為食貓, 相信我哋已經俾其他二人份量叫多好多, 哈哈~) 义燒包個醬好味, 山渣咕嚕肉為'迷你版'$24蚊, 碟一上我哋急不及待食咗幾件至醒起未影相,  無欺場係即叫即炒嘅, 卜卜脆, 個汁唔多唔少啱啱包著啲肉, 酸酸甜甜開胃好吃! 雞扎係傳統做法, 入面有火腿冬菇豬皮豬肚同滑雞, 而且件雞係好食都出奇, 都真係要讚吓! 牛肉球大大件, 山竹同菜放响底, 好食! 如果馬蹄再多啲就仲正. 灌湯餃通常出面食都起碼$28 至3X幾蚊, 呢度係'大點'18蚊, 咁梗係要捧吓場叫番隻食吓啦, 料多, 湯有韮皇味, OK啦!馬拉糕好綿好香都唔錯,其實我成日想叫粉果同椒鹽
~

(其實因為我係為食貓, 相信我哋已經俾其他二人份量叫多好多, 哈哈~) 义燒包個醬好味, 山渣咕嚕肉為'迷你版'$24蚊, 碟一上我哋急不及待食咗幾件至醒起未影相,  無欺場係即叫即炒嘅, 卜卜脆, 個汁唔多唔少啱啱包著啲肉, 酸酸甜甜開胃好吃! 雞扎係傳統做法, 入面有火腿冬菇豬皮豬肚同滑雞, 而且件雞係好食都出奇, 都真係要讚吓! 牛肉球大大件, 山竹同菜放响底, 好食! 如果馬蹄再多啲就仲正. 灌湯餃通常出面食都起碼$28 至3X幾蚊, 呢度係'大點'18蚊, 咁梗係要捧吓場叫番隻食吓啦, 料多, 湯有韮皇味, OK啦!馬拉糕好綿好香都唔錯,其實我成日想叫粉果同椒鹽龍鬚豆腐,但見Honey好似都夠喇, 我仲點好意思再叫呀! 哈哈~

呢度飲茶好舒服,今日休息無咗附近啲白領,都係街坊客,各人有各人地盤打吓牙較有啲就揸份報紙刨吓馬咁,出奇地唔太嘈,我哋人少又無晒卡位喇,所以坐响'中枱',要搭枱,但佢啲侍應都好識做,會 Balance 一下各張枱的承受量,唔會排到你迫一迫咁! 服務方面都要讚! 要水要茶要辣醬落單收枱面嘢全部係侍應自動埋枱招呼我哋做嘅, 唔駛好似好多酒樓侍應陋習要人 '三催四請’又或者玩 '我睇你唔到,你又睇我唔到咁’。。。 而且仲要唔駛加一 (今日睇報紙,有酒樓玩加13%服務費添。。。), 食完又無口渴,整體感覺良好! 我upload 埋點心紙同粉麵紙俾大家睇,點心其實唔算好多款但應該有的都有喇,大中小點全部仲係1字頭價錢, 其他酒樓中點起已經係16或18蚊再加一, 大點甚至收緊2同3字頭啦, 炒碟嘢閒閒地6、7、8拾蚊、甚至收一舊水添,呢度真係好味飽肚兼抵食!  老細'曾生'今日成日守响廚房門口個崗位,我幾想同佢搭訕讚好味呀但佢咁集中都係唔好騷擾佢喇!(最主要係費事Honey笑我無聊啦。。。)我本來唔想寫呢個食評o架,俾人發現咁抵,容咩易害到啲街坊要排隊至有茶飲呀?! 但我又想記低我同 honey 嚟過嘅一天,所以我就自私啲照寫呢!
 Honey, 我要短期內encore呢間, 幾時再嚟好呢?!
2013-05-01
(此為簡述食記)星期日晚上,又再次來到新蒲崗…以懷舊中式菜馳名的老牌店 -《得龍大飯店》…(之前跟他家人來過一次,只是那次沒有拍照而已)是晚之目的乃跟他友人聚會暨補祝他生日也…鴨腳包,屬特式懷舊菜之一,以鵝腸裹著去骨鴨腳、叉燒、鴨肝及芋頭等,然後塗上麥芽糖後明爐燒烤,製作繁複,吃起來有強烈的鹵水味,不俗…話梅豬手,豬手爽脆入味,尤愛那些帶點酒香的話梅汁,酸酸甜甜,十分醒胃…腰果豚肉炒西蘭花(沒有拍下menu,因此不知正確名字,只知店子稱豬為豚!)…腐竹銀杏金華火腿(又是不知其正確名字)…燒鴨…炸鮮奶,上次吃過已覺得不俗…以蒸籠上的膏蟹糯米飯…「嘩~真係好多膏呀!!!!」(不過糯米飯似乎偏濕了點耶)吃過其友人準備的蛋糕及店子贈送的糖水後,已十時多,眾人決定散席歸去了…
(此為簡述食記)

星期日晚上,又再次來到新蒲崗…
以懷舊中式菜馳名的老牌店 -《得龍大飯店》…

(之前跟他家人來過一次,只是那次沒有拍照而已)
是晚之目的乃跟他友人聚會暨補祝他生日也…
腐竹銀杏金華火腿(又是不知其正確名字)…
燒鴨…
炸鮮奶,上次吃過已覺得不俗…
以蒸籠上的膏蟹糯米飯…
「嘩~真係好多膏呀!!!!」(不過糯米飯似乎偏濕了點耶)
2013-04-10 353 瀏覽
今晚接家人火車之後去新浦光家人話這間出名所以一試,我地得三個人所以叫了四個小菜其中一個係燒味併盤因為家人話佢燒名我覺得好一般,重凍凍地TIM!唔通出左名所以求其?之後來個聖瓜鯪魚肉一般啦!!可以不叫,還有介蘭炒牛肉都算OK不過細左少少(可能菜貴),三餸來後等多半小時才來的生炒排骨,係最好食的一個餸肉質OK皮脆係即炒果隻,(可能太多人叫關係掛)我只推介生炒排骨大家試!

名我覺得好一般,重凍凍地TIM
!唔通出左名所以求其?之後來個聖瓜鯪魚肉一般啦!
!可以不叫,還有介蘭炒牛肉都算

OK
不過細左少少(可能菜貴),三餸來後等多半小時才來的生炒排骨
,係最好食的一個餸
肉質OK皮脆係即炒果隻,(可能太多

人叫關係掛)我只推介生炒排骨大家試
!
2013-03-31
15 分鐘 (堂食)
  • 生炒排骨
2013-03-25 437 瀏覽
新蒲崗的得龍大飯店已有超過 50 年歷史,以懷舊古法菜式馳名,因此吸引不少傳媒採訪及食客幫襯。另外,不少經典菜式要早一星期預約,要食記住預定! 環境:十分擠迫,枱與枱的距離近乎零 衛生:一般,碗碟有非常明顯的污垢,要求更換,但換來的碗碟依然有污垢... 服務:可能沒有加一服務費,因此這裡不要期望有什麼服務..好似要求更換碗碟會黑面,要求結賑沒有反應 價錢:位置在工廠區,但價錢以中環區定位 食物:推介懷舊菜,因效益問題,現在沒有太多酒樓願意用長時間製作這些懷舊菜。值得一讃! 但其他食物質素一般,沒有特別留下印象的菜式。 蜜餞金錢雞 $28 (要預定)金錢雞外表看上去樸實無華,但製法相當複雜,材料有雞肝、半肥瘦叉燒、薑及薄薄的冰肉。 先把材料切成金錢狀,再用針把預先醃製的食材緊扣起來,再加以燒烤。 叉燒帶有蜜餞的清甜口味,雞肝油香滿溢, 底層的肥脂香口,看似十分油膩;但是三層一起食,完全不覺膩,而且十分有層次及口感一流,味道一絕! 但太肥膩之故,建議一人吃半件! 但老公話半件太少,唔夠!鴨腳包 $65 (1開4)(要預定)單看賣相已考工夫,首先將鴨腳去骨用冰糖、肉桂葉及羅漢果等香料醃漬,跟
環境:十分擠迫,枱與枱的距離近乎零
價錢:位置在工廠區,但價錢以中環區定位
蜜餞金錢雞 $28 (要預定)
但太肥膩之故,建議一人吃半件! 但老公話半件太少,唔夠!

鴨腳包 $65 (1開4)(要預定)
單看賣相已考工夫,首先將鴨腳去骨用冰糖、肉桂葉及羅漢果等香料醃漬,跟住去骨,再用鴨腸(㧕或雞腸?)將去骨鴨腳、火腿(只可惜係急凍西餐火腿,估計正宗的老式泡制方法應該不會採用吧?)、叉燒、雞肝及芋頭;一同紮成蹄狀後用醬料醃漬,放進烤箱以慢火烤;出爐後塗上麥芽糖。 咬下去,腸皮煙韌爽口,配料都很入味,叉燒甘香,芋頭粉淋,甜甜的麥芽糖另有一番滋味。

古法太爺雞(半隻) $178
得龍的鎮店之寶,以為是豉油雞,原來是茶葉燻醬油雞。
食落除表皮的醬油味外另有茶葉清香的燻味,味道有層次。雖然燻味不太濃烈,反而合我心意。 可惜,$178 半隻以為會用上新鮮雞,原來只用上冰鮮雞,因為食在口中,雞肉不算嫩滑,而且太「淋身」,有少許失望。 反而普通的白切清遠雞只須 $138 一隻!價格有點過份。

佛跳牆 (小) $488 (要預定)
根據店內poster介紹,佛跳牆材料豐富有蹄筋、花膠、竹絲雞、海參、瑤柱、田雞、赤肉及火腿。真實的佛跳牆換上普通雞、螺頭、龍眼肉、海參、瑤柱、田雞、瘦肉等材料,另外有些疑似魚翅的物體 (阿爸話係假野)。用上好的材料來做這盅老火湯,味道當然鮮甜,夠味。湯料可以當個餸食,絶不浪費。

砂鍋梅菜扣肉飯 $138
好大個砂鍋,份量也很夠;只可惜個人口味認為不應該用炒飯底,扣肉切到碎濕濕,令梅菜扣肉變成配角,而且扣肉又乾身,失去了扣肉應有的肥美。早知要普通的客家梅菜扣肉 ($88) ,價錢更平,而且應該更好味!

炸大腸拼燒鱔 $98
賣相一般,完全沒有美感,而且份量咁少放在隻大碟內真係寒酸。
燒鱔燒得夠乾身,燒得香口,但味道一般。老公昨晚在家煮飯弄的蒜蓉豉汁蒸白鱔:份量多3倍,但成本一樣;而且更好味。至於炸大腸,皮雖脆,但肉質"鞋",不合格。

最後得龍大飯店送上紅豆沙及杞子桂花糕
自家製作的紅豆沙,真材實料,好香陳皮味,紅豆沙真是起沙 。正~
杞子桂花糕
賣相差,切得不整齊,原來服務員只用飯匙分開它們...
但味道清香,杞子桂花糕加上杞子,很適合女孩子的甜品。

酸菜 $14
茶介 $11 一位
沒有加一,埋單$1100
2013-03-24
  • 佛跳牆
2013-03-23 325 瀏覽
吃古法懷舊菜,應該不少人會想起位於新蒲崗的得龍大飯店。雖然地點非常不方便,但一直以來它都是人氣高企的。不過若非剛巧在附近上熊貓麵包班,我也不知道自己甚麼時候才會有機會來試菜呢。要知道這種傳統中式飯店,每種菜的份量是不會精緻量少,沒有六七個人的話,就不可以試多幾味了啊!這次很幸運我們一行七人來到,雖然都是女孩子,但還是很豪氣地叫了一桌子的菜! (都是我,拼命的想多試幾樣,要在此謝謝讓我點菜陪我吃的朋友們~)我們一坐下,先送上小菜兩碟。竟然有欖仁炒豆角,清清爽爽的,不是花生炸魚之類的熱氣食品真的太好了!這是出了名很胖人的金錢雞。材料包括了薑片、叉燒、雞肝和玻璃肥豬肉!都是下價材料,拼起來卻是不可多的的美點。因為製作工序繁複,健康的現代人卻很少會再點這菜式,飯店賺不了多少,自然愈來愈少飯店有賣了。太肥膩之故,當你打電話來訂位並留菜時,店員姨姨們還會建議你一人吃半份好啦!金錢雞外表看上去樸實無華,淋上了亮晶晶的叉燒汁,聞到又香又帶點甜甜的氣味。我也不敢拆開它來看,生怕自己看到透明的肥肉後會不敢吃!於是就馬上把我的那份一口放到口中!嘩,想不到真的挺好吃的。金錢雞還是有點熱熱的,肥肉質地有點爽爽,

我們一坐下,先送上小菜兩碟。
都是下價材料,拼起來卻是不可多的的美點。

大概是因為油都已經逼了出來,所以又不會很油膩!加上有薑片,也有助減低滯膩感。
人生怎都應該試一試這個懷舊菜!不常吃,對健康也沒甚麼負荷啦!
鴨腳包(需預訂)HK$65/件, 一開四~
看名字就以為它是包嗎?那就全錯了!
這個菜式是用鴨腸將鴨腳、叉燒、燒肉、雞肝、芋頭紮好,之後拿去燒!
當然少不了上菜前加點叉燒汁。因為材料和金錢雞大同小異,所以味道相去不遠;
雖然肉比較多,但肥膩感略為輕少少喲。只是鴨腸比較難咬段,所以整件要分拆開來吃...
啫啫通菜煲 HK$75
灰這裡是先把缽燒紅,上桌時在客人面前把通菜倒入去!
Sssaa一聲,煙霧直衝上來,加上勁響的啫啫聲,也馬上可以嗅到咸香味!
果然是非常對版,也令人垂涎欲滴!是有一點點過咸,不過通菜很嫩,所以也收貨啦。
百花芝士脆皮豆腐 HK$88
這個菜應該不是懷舊菜而是新派野。
豆腐有很香的豆味,炸漿不厚,咬落也不會有油流出來,我覺得是炸得很不錯的。
只是芝士汁不太好吃,不杰身,不夠香,味道不太好吃!
雖然店方很慷慨地給了一大碗,但不好吃的芝士,給多少也沒有用吧!
山楂咕嚕肉 HK$88
這個菜我是非常的喜歡!如果有機會回來得龍,我一定會再吃一次!
我一向是酸mei mei 咕嚕肉的超級fans,不過可惜出街食,
好多食店都是用"咕嚕脂肪"或者"咕嚕炸粉"給客人吃。
但這裡呢,用的竟然是好瘦的肉!不知是不是肥肉都拿去做金錢雞了哈哈。
話說回來,這些瘦肉不帶脂肪,卻不會硬不會咬不斷,有點咬口,好吃得很~~>w<
荔茸香酥鴨 HK$138/半隻
這個也是我堅持要吃的,雖然半隻鴨對於我地7個人來說實在有點多...
這麼大大的一碟上枱時其實還蠻帥的~~(>///<)~
每件荔茸鴨都有一塊生菜包著,可以減輕滯膩感之餘還方便大家拎起來黎食。
因為每塊荔茸鴨都有好多荔茸,軟綿綿的幾乎夾不起來!

來看看吧,有三份二都係荔茸!鴨肉只係薄薄一片,不多。
整個荔茸鴨最膩的就是鴨皮,因為它還挺油的,咬下去的時候油都流出來了!
不過荔茸混起鴨油來的那個香啊,會讓人吃得停不下來。
芋頭迷如我的人,千萬不可以錯過這道菜!
大良炒牛奶 HK$80
喜歡奶的人應該可以試一下,因為奶味都頗為濃郁!
本人因為不太喜歡奶味,所以不可能為它評分...
他的質感比較厚實,吃多了也會很飽...
魚湯肉碎浸翡翠苗 HK$85
吃了那麼多的肉,一個菜是不夠的,不得不加多一個菜清清口腔!
連炒菜都不敢叫啦,要來一個上湯的。
這個湯也挺有魚湯的鮮味,加上肉碎和冬菜,很不錯吃喔。
最後得龍大飯店送上紅豆沙及杞子桂花糕~
紅豆沙料比較少, 很少豆,但是很奇異地很濃紅豆味.. 但係隱隱嚐到丁點燶味...怪怪的。
杞子桂花糕加了紅棗,很適合女孩子吃的,不過也算不上好吃,很點太甜了。

題外話/補充資料: 吃得非常的飽,埋單時發現才HK$903,姨姨很貼心的解說,我們是不收加一的。 非常驚喜!雖然沒收取服務費,但得龍大飯店的服務實在好。叔叔姨姨都很有笑容,有問必答,加水也快!!! 偶爾還會搭個訕,絕不因為自己是名店不愁沒客人而黑面,非常有道德噢。 問我會不會再來?當然啦我還有不少名菜沒試過呢。 像蝦子柚皮,焗魚腸,韭菜盒,梅菜扣肉,野雞卷,炸鮮奶,蝦多士,煎焗金蠔…等等! 看來要多來幾次才試得完呢!
2013-03-16
2013-03-20 244 瀏覽
搬左來新蒲崗呢幾個月不停試新餐廳, 上個星期6輪到去有d名氣ga德龍啦! 以前都有聽過下呢間野,今次終於來食一食佢~去之前無訂位(諗住呢d老飯店唔會要訂位啦),成9點去到都仲要等,等成3個字!好在一入到去就有小食上,我地5個人有成3碟,鹵水鵝翼好正,超入味!! 不過唔記得睇單,唔知收幾錢..叫左咕撈肉,炸得好好,完全做到外脆內軟!!味道又夠,又大份,送飯一流!!仲有蒜香膏蟹糯米飯,呢個真係要讚下!!係好好好味!蟹夠哂大隻,膏又多,見到都開胃口而加呢個時世真係好少有咁足料啦。成籠清哂,一d都唔剩呀哈哈!菜就簡左蒜茸炒豆苗,豆苗夠新鮮嫩口,份量都ok,係油左小小,不過好多中菜館都係咁,仍然可以一食!聽人講過佢d燒味好正,所以專登叫左半隻燒鵝試試,燒鵝好脆身,一咬落去油花標哂出來,有d肥,不過係要肥先好食,quota關係只能食幾舊。最後叫左古法太爺雞,普普通通, 雞肉夠嫩滑,食完個燒鵝我已經好飽,好在我地男仕多,最後都一件不剩!甜品桂花糕係送,清清甜甜,口感唔錯,唔洗錢永遠特別好味哈哈!去出名ga餐龐食飯點都係有保證d,今次德龍都不負我所望!不過價錢比一般中菜館貴, 不過都值得ga!!

去出名ga餐龐食飯點都係有保證d,今次德龍都不負我所望!
不過價錢比一般中菜館貴, 不過都值得ga!!
15 分鐘 (堂食)
2013-03-12 203 瀏覽
第一次品嚐的如此好味、足料、夠份量的盤菜。盤菜有層次,原隻飽魚大、花膠、海參、茄汁大蝦、蠔豉和鴨掌等,全都大大隻之餘,炆得又"林",又入味。燒鵝、貴妃雞和腩肉等,充滿肉汁,並沒有一點乾身感覺。所有食物配料都好新鮮 ,食得出每樣食物都係即日新鮮製作,盤菜由面至底都用料十足。
第一次品嚐的如此好味、足料、夠份量的盤菜。

外賣送餐
2013-03-03 177 瀏覽
上菜快, 味道不錯。古法太爺雞沒甚特色,可以不吃。山渣咕嚕 、炒鮮奶 quite good。魚腸沒甚魚腸味。柚皮 ok。豆苗略 salty。dessert quite good。其他 okay。
上菜快, 味道不錯。
古法太爺雞沒甚特色,可以不吃。
山渣咕嚕 、炒鮮奶 quite good。
魚腸沒甚魚腸味。
柚皮 ok。
豆苗略 salty。
dessert quite good。
其他 okay。
2013-03-02
5 分鐘 (堂食)
2013-02-28 627 瀏覽
二月十六日 (星期六)農曆新年期間,到食友家倒亂一番食友細心又週到,從各有名食店訂來各式各樣的美食款待Ocean Three的特大帶子和北寄貝川善的咖啡蛋糕Classified的芝士拼盆還有食友自家製的蘿蔔糕和沙律中國新年,也來應節一番,來自得龍的盆菜!潮流興食盆菜,農曆年間也吃了不知多少回吃過最好的,個人覺得是沙田的盛記,而這盆也甚有水準吃盆菜,也得將平日吃飯的水準稍為降低一點份量挺多的,是怎樣吃也不會完的那一款鋪面的是茄汁煎大蝦,味道酸甜香口,肉質爽口還有花膠,海蔘和髮菜蠔豉南乳蟮球是差了一點,肉太腍,味道尚可貴妃雞和炆腩肉也不嚡口去到底的是唐生菜,生財生財,是必要吃的,吸盡了精華芡汁,味道特別香濃當然,也不會有什麼口感可言,因都已變稔了最貼心的,還有送貨服務呢!無論如何,也要多謝食友的精心安排彭一聲,迎新歲!! 大家都過得開心便是了!!
二月十六日 (星期六)

農曆新年期間,到食友家倒亂一番
食友細心又週到,從各有名食店訂來各式各樣的美食款待
Ocean Three的特大帶子和北寄貝
川善的咖啡蛋糕
Classified的芝士拼盆
還有食友自家製的蘿蔔糕和沙律

中國新年,也來應節一番,來自得龍的盆菜!
潮流興食盆菜,農曆年間也吃了不知多少回
吃過最好的,個人覺得是沙田的盛記,而這盆也甚有水準
吃盆菜,也得將平日吃飯的水準稍為降低一點
份量挺多的,是怎樣吃也不會完的那一款
鋪面的是茄汁煎大蝦,味道酸甜香口,肉質爽口
還有花膠,海蔘和髮菜蠔豉
南乳蟮球是差了一點,肉太腍,味道尚可
貴妃雞和炆腩肉也不嚡口
當然,也不會有什麼口感可言,因都已變稔了
最貼心的,還有送貨服務呢!

無論如何,也要多謝食友的精心安排
彭一聲,迎新歲!! 大家都過得開心便是了!!
題外話/補充資料: 六至八人份量 $698
2013-02-16
外賣自取
2013-02-24 181 瀏覽
前題是筆者在今天下午收到一位親切舊同事突如其來的一個電話,話題中除了相互問候祝福兼報告近況外,從中更得知舊部門有著某些改動,這令筆者見證到果報關係。而果報並非一定代表負面結果,只是反映著種瓜得瓜的道理。獲得新資訊並了解到大家一切安好後,心情也豁然開朗,亦突然胃口大開,這天晚上如常在家中進晚膳,心血來潮之下不如請家人買些外賣回家吧。難得他堅持要到新蒲崗的得龍大飯店揀選燒味作菜餚,那當然求之不得吧。眾所周知,在1963年開業至今的得龍已是擁有50年歷史的老牌飯店,名氣之大也許未必及得上鏞記、陸羽或蓮香等,但它所製作的心機菜式如工序繁複的蜜餞金錢雞、鴨腳包、大良野雞卷、太爺雞、梅菜扣肉或蝦子扒柚皮等均吸引了新舊食客與遊客慕名而來的原因。正如題所述,這次吃的並非馳名並必需預訂的古法菜式,而是較冷門的選擇 --「燒味皇」。燒味,這食材是我們家傳戶曉兼陪伴成長的生活元素,若以本地經典的燒味來評論一家酒家或飯店食物水準及成功與否,相信大部份人也不會反對。不用舟車勞頓在家中等吃的筆者,望著家人挽著三盒重甸甸的燒味回來,包括了燒鵝半隻、燒肉一斤和叉燒,事實上對得龍聞名而未見面的我,心中的確是莫名興奮,而

而果報並非一定代表負面結果,只是反映著種瓜得瓜的道理。

不用舟車勞頓在家中等吃的筆者,望著家人挽著三盒重甸甸的燒味回來,包括了燒鵝半隻、燒肉一斤和叉燒,事實上對得龍聞名而未見面的我,心中的確是莫名興奮,而家人更憶念往時經常在這飯店吃著新鮮熱辣的燒肉飯,皮脆肉嫰,說起也不禁口水直流。

燒鵝皇半隻 HK$194
是採用5斤以下皮下脂肪較厚的東莞黑鬃鵝為材料,作燒鵝最適合不過。就先談談掛爐燒鵝的賣相,外皮烤得金紅油亮、肥大肉厚,每件燒鵝的體積也巨大均稱,豪爽地手起刀落就將半隻鵝斬件並排列整齊地放進盒中,可見師傅的刀功如神,雖不是在座上現點即吃,但也不難發現鵝皮挺身富脆度,從相片中可看到皮與肉像已乾脆分離。
由於"速遞"送來的燒味還存有餘溫,果然,吃著燒鵝皮是微微脆身,甘香非常,而外皮與鵝肉中間則夾著相當厚而豐滿的鵝脂,也許人們會認為筆者不懂這才叫人間美味,但這的確是令人有點兒吃不消的。
唯有挑走部份鵝脂再吃個痛快,鵝肉嫰滑無比,肉味濃肉汁豐盛且帶微甜,鵝骨細軟,亦沒有醃料過份的鹹味,剛好能突出肉中的膻香,沾些梅子醬同吃,減低油膩感又令風味更突出。若喜歡這種鵝膻滋味如筆者的父親大人必然極為讚賞,然而本身就認為這份膻香僅能接受。

燒肉一斤 HK$108
得龍的生意滔滔,也無怪乎燒腩仔在大約五時許已早早沽清了。退而求其次是向燒肉進發,似乎剩下的選擇亦不多,就只有「沙梨篤」,家人說若他再猶豫片刻就連這客燒肉也要落空。

這個是全隻豬中最瘦的部份就是豬屁股,坊間認為這是下欄貨色,但有人視之為瑰寶,各有喜好,故不能一錘定音。坦白說,吃慣了燒腩仔的外皮鬆脆與肉質肥瘦相間的美味,總覺得偏瘦的「沙梨篤」有點遜色。
但評心而論,這道燒肉的脂肪不多、肉質結實、肉身偏白不帶渣,而燒肉味也濃,咀嚼時發覺肉汁多且帶甜。燒過的外皮雖不及燒腩般鬆化,薄薄的燒豬皮仍屬脆而不韌,夾在皮與肉之間的脂肪層爽口軟滑,加上得龍所做的沒有普遍的偏咸,整體上是合格之作,但還是希望日後有機會吃到它的燒腩吧。

蜜汁叉燒 HK$86
盒中藏著兩份不同肥瘦度的叉燒,筆者覺得較深色的那款較為好吃,故勿論味道是那個稱冠,單看橙紅色而面頭舖了層明亮又濃稠的麥芽糖汁已令人稱心滿意。
這裡以掛爐燒製的梅頭叉燒肉味香濃帶甜,咬著中間的筋位帶爽脆,略帶軟軟鬆化的肉質富有絲絲纖維的咬口,有越嚼越多肉汁的神奇現象,大部份叉燒外層更是帶「燶邊」的極品,有別於一般半肥瘦叉燒的軟腍口感,加入清甜的蜜味,吃起來既惹味又香甜,是舊區老酒家的應有的傳統老味道。

題外話/補充資料: [b] 一直以來舌頭就被寵壞了,就如吃燒肉要挑油脂甘香的燒腩部位,吃叉燒就想揀選半肥瘦才對口胃,從來也少了份了解懷舊菜式背後的故事、意義和風味。 看著父親大人越吃越滋味,心中似乎是在燒味的味道中回憶過去,此時筆者就明白到在他的年代所經歷的、所吃著的,只有他們這一輩最有資格去品評這種老牌食味。[/b]
2013-02-23
8 分鐘 (外賣自取)
2013-02-21 113 瀏覽
係附近個mall到行到好倦,就上openrice 搵下有咩好食, 跟住就見到呢一間"米之蓮"餐廳 . 就決意黎呢到會一會佢....環境就好似10幾年前ge酒樓格局.... 一坐低本身諗住嗌隻太爺雞...不過就賣晒(因為呢到好多出名既野都係要預訂,各住想黎食既食友就要注意喇好了~入正題 甜酸味剛好, 外脆內軟...(點解要用呢4個字 .. 因為豬肉係偏肥 真係入口咬2咬就融.(不過偏貴)呢個好好味...不過真係好漏 ...如果2個人去既話 應該會食唔晒 ,,,到最尾我都係打包左半隻返去...個人口味:7.5/10不過真係貴左ddd

就決意黎呢到會一會佢....

好了~入正題

個人口味:7.5/10

不過真係貴左ddd
題外話/補充資料: 本人提意預早一天book 菜 (例如金錢雞 太爺雞 etc...
2013-02-19
2013-02-13 119 瀏覽
懷著一顆懷舊的心態,一行三人再次踏足新蒲崗獵食!「得龍」立足新蒲崗半個世紀,做街坊生意,熟客居多,如非米芝蓮介紹,作為新界人的我也不知此店。店子細細,但檯很多,比較局促,格局似細個時幫襯的屋邨小酒樓,彷彿時光倒流去返N年前!大部份人選嚐「得龍」,應該是因為那傳統的廣東菜式吧!坦白說價錢一㸃也不便宜,不過傳統手藝無價,碩果僅存,支持一下也是無妨別以為街坊食店招呼一定很地茂,店員原來出奇地友善 坐下先俾碟「雞鴨骨」下欄野作頭盤「輪」下骨,現今時代人應該很嫌棄(像我們一樣),但應該是舊時勞動階層的恩物!「金錢雞」不是涼茶舖的金錢龜,亦不是雞的近親,原來是舊時代burger的始祖!一層搭一層,由上而下是薑片 + 白色肥豬肉 + 豬肝 + 叉燒,蜜汁味很濃,肥豬肉很肥,厚厚一層,只能淺嚐而不能貪心「鴨腳札」以為是酒樓點心一樣,充滿期待,殊不知是鴨腸包鴨腳骨、燒肉、叉燒、肥豬肉!鴨腸很刃,用盡9牛2虎之力才咬得開,燒肉加叉燒只有咸味,坦白說不懂欣賞,只是人試我試的心態而已!反而平平無奇的「生炒骨」深得我心,排骨炸得香脆,用新鮮菠蘿及生楂同炒,酸酸甜甜,無人造加工色素,吃得放心「太爺雞」應該改為「
懷著一顆懷舊的心態,一行三人再次踏足新蒲崗獵食!

別以為街坊食店招呼一定很地茂,店員原來出奇地友善
),但應該是舊時勞動階層的恩物!
「太爺雞」應該改為「老爺雞」較為貼切,雞如其名!!
「糯米籠仔蝦」收$168/ 份,定價如果是取其意頭,就當是支持傳統菜式吧!坦白說蝦無蝦味,糯米飯油份太多,此菜還有很大的進步空間!
飯後甜品「紅豆沙」和「桂花糕」是贈送的,反而有驚喜,紅豆大粒起沙,桂花糕清甜怡人,足料不欺場!

晩市到了7㸃已坐無虛席,街坊多㸃小炒、煲仔菜,應該較為有保證吧!傳統菜式反而水準不定,現代人為了健康反而不懂欣賞,傳統還是留係時光機較好,當作回憶也是不錯!

2013-02-12 45 瀏覽
正月初一‧陰天新正頭當然要煎些糕吃,家裡有多個不同品牌的糕,先由得龍開始吃起。這裡的年糕切起上來比較乾身,油下得少,也健康一點。味道不太甜,夠軟糯,不錯。馬蹄糕也好,清甜,如果馬蹄成份多一點就更好。祝大家新年進步。(唔知典解UPLOAD不到相,咁睇住文先)
正月初一‧陰天

馬蹄糕也好,清甜,如果馬蹄成份多一點就更好。

祝大家新年進步。

(唔知典解UPLOAD不到相,咁睇住文先)
外賣自取
午餐
用餐優惠
試食活動、團購、信用卡優惠、其他
2013-02-06 101 瀏覽
服務態度唔講,因為一直都唔好,講重點,食品質素金錢雞 - 唔夠甘香可口蝦籽炆柚皮 - 唔滑,豬油唔夠砵酒焗桶蠔 - 唔脆邊,趕時間唔夠火喉上碟金蒜糯米香飯(蝦) - 好失望,問題唔係材料用蝦或蟹,係飯,食到成口油,又係未蒸夠時間,D飯仲會一舊舊,無鬆開農家鐵板豆腐 - 深圳很多客家飯店都做得好過佢....今晚給我的感覺,就是快餐式煮理,得龍太好生意,百多元的巧手小菜已經唔想做好 ....好彩的是,以前得龍那些巧手味道還留在記憶 ......
服務態度唔講,因為一直都唔好,講重點,食品質素
金錢雞 - 唔夠甘香可口
蝦籽炆柚皮 - 唔滑,豬油唔夠
砵酒焗桶蠔 - 唔脆邊,趕時間唔夠火喉上碟
農家鐵板豆腐 - 深圳很多客家飯店都做得好過佢....
好彩的是,以前得龍那些巧手味道還留在記憶 ......
2013-02-06
慶祝紀念