2019-03-27
話說今日好不情願的同上司出去見客,諗住上司又想叫我聽完客人意見後將份計劃書左改右改,點知原來係我諗得太衰,傾了成個下午,一切順利,全部按原定計劃進行,有時做人真係要樂觀些,學廣告話齋:「希望在明天」。而且好事仲接種而來,客人話同上司食飯,仲叫埋我,有飯食我當然卻之不恭。因為客人是日本人,對禮儀、日本飲食文化都講究,他覺得要展現大和民族最優秀的一面給我們,所以他就帶了我們到位於銅鑼灣耀華街的楽壽司食廚師發辦,對我來説真係超驚喜。一出電梯就感覺到楽壽司的高雅氣派,打開電梯就是典型的日式玄關,經過玄關就有道自動門,自動門後就是兩大排具私穩的餐桌,而最盡頭就是壽司吧檯。店員今晚安排我們坐在吧檯位,可以見到師傅烹調食物同埋刀功。坐下不久店員便送上熱毛巾及熱茶,在用餐途中也不時添加,服務實在太貼心。餐牌有三款選擇,分別是「Signature」、「The Original Ki」、「Sushi Feast」三款,三款的分別是在於多少道菜式。而話明是廚師發辦,當然食材就是由師傅為我們今日挑選最優質、最時令的食材。上司選了「Sushi Feast」作為今晚的晚餐。前菜(3種盛) – 櫻花豆腐、汁煮東風螺
前菜(3種盛) – 櫻花豆腐、汁煮東風螺、水雲
由左至右,分別為櫻花豆腐、汁煮東風螺、水雲。櫻花豆腐入口好滑,好清新。汁煮東風螺炆得好入味,好軟腍,帶點爽,美味。水雲酸酸咪咪,好開胃。
壽司(12貫) – 帆立貝、八爪魚、赤貝、生蠔、赤蝦、鯖魚、超拖羅、火炙銀鱈魚、火炙赤鯥魚、北海道馬糞海膽、火炙特上拖羅、火炙鮫鰈魚裙邊
師傅握飯的力度剛好,盡顯功架。壽司飯的醋酸度適中,沒有蓋過魚的鮮味,飯香軟熟且粒粒分明。師傅在每件壽司盛上前均已經調好味道,每件均配上不同的醬汁、山葵、岩鹽、檸汁等,所以我們也不用再醮醬油來吃。師傳由淡味壽司整到濃味壽司,續件續件放上碟上,而我就不客氣地一口一啖品嚐。
帆立貝壽司,帆立貝是珍寶級,肉厚味鮮,口感鮮嫩滑溜富彈性,配上新鮮磨成的檸檬汁,好清新。
八爪魚壽司,師傅在八爪魚上加上岩鹽、檸檬汁及配上少少梅及溫室葱,味道層次好立體,八爪魚入口煙韌得來帶爽滑。
赤貝壽司,好有驚喜,師傅送上壽司時,赤貝還是郁動中,好新鮮。赤貝肥美,爽脆鮮美,蛋白質含量豐富,師傅配上少許檸檬汁更顯清爽。
生蠔壽司,師傅說採用了更肥美的宮城生蠔,配上酸汁啫喱,令生蠔變得清爽,味道更平衡。
赤蝦壽司,赤蝦好大隻,又爽又滑,師傅還將蝦頭內的蝦膏放在赤蝦上面,令整體濃厚鮮味得以提昇。
鯖魚壽司,鯖魚味道濃郁香滑,魚香在口內慢慢散發出來。
超拖羅壽司,超拖羅即是吞拿魚的魚腹,紋理好清晰,而且好肥美亦都無筋,入口軟綿綿,在口腔中溶化,齒頰留香。
火炙銀鱈魚壽司,好肥美,入口幼滑帶點爽滑,火炙過的銀鱈魚配上黑松露醬更顯滋味。
火炙赤鯥魚壽司,師傅說赤鯥魚是十大刺身魚之一,師傅微微火炙過後,在半生熟的狀態下,更帶出魚油甘香,爽口中帶軟嫩。
北海道馬糞海膽軍艦,師傅在軍艦上舖上幾層厚的海膽,舖得滿滿溢出,真係好豐富。海膽入口甘香鮮甜,入口即溶,味道在口腔迴轉。
火炙特上拖羅壽司,拖羅本身已經非常肥美,微微燒過後油香更加突出,入口軟綿綿,脂香在口內慢慢散發出來。
火炙鮫鰈魚裙邊,鮫鰈魚裙邊真的十分肥美,師傅以火炙的方式迫出油份,入口更顯香口,兼且油脂豐富美味。
小食 – 酸味噌八爪魚吸管
在食壽司途中,師傅送上酸味噌八爪魚吸管,口感爽脆煙韌,味道酸咪咪好得意。
小食 - 子持魷魚
在食壽司途中,師傅送上子持魷魚小食,子持魷魚絶不簡單,師傅說每一年只得一次機會食,師傅用上秘製醬汁烹調,咬落去外皮爽脆,內裏就肉質軟滑。而魷魚筒內的秘密,師傅就鬼馬地待我們吃完才說出來,原來魷魚筒內的是子持魷魚自己本身的卵子及精子來的,入口感覺軟綿綿,好像糯米飯,真的長知識。
小食 – 冰菜、士多啤梨、蕃茄
12件壽司過後,師傅送上冰菜、士多啤梨和蕃茄作為間場,師傅叫我們先食好爽好脆冰菜,然後再食超級香甜的士多啤梨,最後才食蕃茄,使蕃茄變得出奇的清甜。
天婦羅
之後就送上天婦羅,粉漿透薄,脆而不膩,高水準之作。天婦羅赤蝦好大隻,有成隻筷子咁長,好鮮甜彈牙,而拌碟的還有厚大的冬菇和好甜的南瓜。
碗物 - 大蜆清湯
吃過壽司後,來一碗熱辣辣的大蜆清湯,實在太美滿啦。大蜆清湯味道鮮甜,配上賬卜卜的大蜆及少量的柚子,實在是色香味俱全。
甜品
甜品為造型好靚、味道清甜的紅豆果子及焦糖味豐富的香滑布甸。
最後店員送上一杯抹茶作為此餐飯的結尾,今次日本客人和師傅的健談交流,真的令我長知識。真的不得不說,每次的廚師發辦都能令我大開眼界,能夠慢慢地欣賞及品嚐師傳精心炮製的食材,是多麼的賞心樂事,每次食完都期待著下一次的來臨。