2008-12-29
本人等一行六人於 2008年12月26日晚上八時於上述酒家晚膳,晚餐菜餚乃自携海鮮來料加工形式。我們當晚七時許在三聖村三聖街三號鋪購買以下海鮮,合共HK$640.-:1.墨魚兩隻 (約一斤多些少,因為我們先前只打算買一隻,後來四眼仔說即使兩隻也只不過是一斤多少少而矣,所以我等對此甚有印象)2.蝴蝶蚌一斤(因為我們等從未食過此品種,故只買了一斤嘗試,是故對此亦甚為著意)3.大瀨尿蝦兩隻4.扇貝六隻5.奄仔蟹四隻6.海鮮湯料(計有泥鯭、小蜆、小瀨尿蝦及小蝦各些少作為滾湯之用)可是,埋單的時候,嚇人的惡夢開始了!首先,一開始我們已注意到餐桌上並沒有菜牌提供 (有的,只是賀年糕點及盆菜價目表而矣),因為我們只是 “來料加工",頂多會點一些小食或油菜之類,是故,對餐牌提供與否,沒多大注意。及後,才知這竟是一個陷阱!在下單的時候,當服務員問我們有關墨魚之烹調方法時,由於我們對煮法未能統一意見,我們於是問她不同的烹調方法收費有否不同時,她說是一樣的。我們並查問是否可作兩種不同之烹調方法(即一味兩食),她說:可以。我們對此,再三查問收費會否是雙份,她說:不會。只是按斤兩作 “油料錢"。於是,我們安心點
3.大瀨尿蝦兩隻
4.扇貝六隻
5.奄仔蟹四隻
可是,埋單的時候,嚇人的惡夢開始了!
在下單的時候,當服務員問我們有關墨魚之烹調方法時,由於我們對煮法未能統一意見,我們於是問她不同的烹調方法收費有否不同時,她說是一樣的。我們並查問是否可作兩種不同之烹調方法(即一味兩食),她說:可以。我們對此,再三查問收費會否是雙份,她說:不會。只是按斤兩作 “油料錢"。於是,我們安心點了兩味不同的煮法,即一隻墨魚是白灼;另一隻為椒鹽。此外,我們還點了一碟沙薑雞腳作小食,另一碟蒜蓉炒菜心;及6個白飯。
到結賬的時候,濫收費用要點:
1.墨魚兩隻並非如服務員的陳述,只是按斤兩收油料錢,而是按碟數計算,一斤多些少的份量,竟作兩斤計。另,白灼的一碟加上芽菜 (並非我們要求),而亦另行收芽菜費 HK$30.- (落單時並沒有對我們說明)。再者,白灼墨魚的份量少得很離譜,只得12小片!
2.油鹽水煮蝴蝶蚌一斤,竟秤為 26兩(按:我們只是買了一斤!),並以每兩 HK$4.- 元作油料錢收費,即 HK$104.- 一碟 (收費驚人!!!)
3.蒜蓉粉絲蒸扇貝,粉絲另收費 HK$2.-/隻,但落單時並沒有說明,與先前服務員說的 ”不同的烹調方法收費有否不同時,她說是一樣的"有失實陳述,何謂「油料錢」,烹調材料竟要額外收費?真是令人費解!
4.蒜蓉炒菜心,一碟為數約只有12條;4吋長的菜心,收費竟然是 HK$78.-/碟, 我們查問此數何來,她們(後來多2位服務員前來周旋此事)說時菜的價錢是餐牌上沒有的,我們對此表示甚不合理!查菜心只是普通的家常蔬菜,海天只是一家設在屋村的普通食肆,何出此收費?!
5.最離譜的是我們買的海鮮湯料,他們竟亦是按斤兩收費,海天訛秤作34兩,而斤兩是無從稽考的,油料錢收費為 HK$4/兩,6小碗(茶市食點心的小碗)份量,即每小碗為 HK$22.67, 並不作添飲!
6.至於白飯,又是另一嚇人收費,海天將絲苗碎米飯,盛入有蓋之小盅內,扮作燉飯,可是,飯味與質感比一般的白飯更差,但收費卻甚昂貴,HK$12/小盅。但此項白飯價錢,與時菜一樣,並無列印於餐牌上。簡直是有心蒙混顧客,強收費用!
總結以上,海天花園酒家的經營手法卑劣,服務員失實陳述,誤導及誘騙消費者,濫收費用,最荒唐的是呃秤 - 不是減兩,而是增額以作誇大收貴!行為可恥,為同業之敗類!!當我們在結賬時與下單的服務員理論時,當對於斤兩問題各執一詞時,為表我們的誠實,我們主動要求服務員與我們一起到樓下的海鮮店查證,她們不是借辭推搪;就遑說工作時不方便外出云云,簡直是謊話連篇!另,當我們指出服務員下單時作失實陳述,但卻抵賴訛稱,全無人格。我們欲記下服務員的名字以便我們向 貴會提交資料,經理張**不但護短,更拒絕提供資料。
經我們再三理論後,海天為了息事寧人,只將海鮮湯一項砍掉。可是,我們求的是公道,不欲此等無良奸商再欺騙更多的食客。我們已將此事投訴予相關部門處理。
此謝