餐廳: 粵 (香港黃金海岸酒店)
資訊:

2013-12-01 95 瀏覽
自己蠻喜歡去黃金海岸酒店的, 因為感覺去了香港以外的地方很高興有機會去試他們的中菜廳 - 粵, 試試他們的金獎菜式還有全新的秋冬美食安排我們在包廂, 裡面蠻大的, 很舒適. 先有些小吃給我們邊吃邊等, 核桃跟青瓜都很好吃醋香杞子雲耳之後還有這款前菜, 我超愛的! 因為味道特別, 是用蘋果醋去做的醋香有點甜味, 配雲耳好吃呢. 雲耳質感不會太硬, 我不喜歡吃太爽脆的那種雲耳有機會也想在家試做這樣的前菜, 好好吃!脆糖黑豚肉拼煙三文魚卷 ($188例牌)這道我也是很喜歡的. 黑豚肉是選用黑豚面青, 肉質特別嫩滑最好吃的地方是上面的脆糖, 脆甜的質感搭著黑豚肉一起非常美味吃的時候還可以連青檸檬一起吃, 解解膩, 亦帶點青檸的清新香氣旁邊的煙三文魚卷, 不會太鹹, 跟黑豚肉呈現出另一種味道天山靈菇扣鵝掌($78/位)說是以靈菇代替鮑魚真的一點也沒錯, 質感蠻像的, 但味道就不同了靈菇味道比較清淡的, 所以配上混了鵝掌味道的醬汁就很恰到好處鵝掌炆得軟綿, 用刀叉也很容易吃, 好吃雲海麒麟星斑卷($498例牌, 4位用)這個真的要前來一試, 這道菜是榮獲2013美食之最大賞海鮮組 (一魚兩吃) 金
自己蠻喜歡去黃金海岸酒店的, 因為感覺去了香港以外的地方
醋香杞子雲耳
有機會也想在家試做這樣的前菜, 好好吃!
脆糖黑豚肉拼煙三文魚卷 ($188例牌)
這道我也是很喜歡的. 黑豚肉是選用黑豚面青, 肉質特別嫩滑
旁邊的煙三文魚卷, 不會太鹹, 跟黑豚肉呈現出另一種味道
天山靈菇扣鵝掌($78/位)
鵝掌炆得軟綿, 用刀叉也很容易吃, 好吃
雲海麒麟星斑卷($498例牌, 4位用)
這個真的要前來一試, 這道菜是榮獲2013美食之最大賞海鮮組 (一魚兩吃) 金獎殊榮
先有清中帶濃的, 是老少平安變奏版, 把豆腐, 蝦膠跟半份海星斑肉切片
清中帶濃的意思是裡面還加了鹹蛋黃跟金華火腿, 味道很豐富呢
而濃中帶清的是我很喜歡吃的一道, 切片後包著露筍, 再以滾油炸至外脆內軟
外面清甜的芒果汁搭配魚肉很美味, 難怪會拿獎, 很有心思呢
說是兩吃, 應該可以說是三吃吧. 大廚把魚骨也炸了, 也能吃的很香口, 好讚喔
灌湯鹹魚茸煎肉餅($168例牌, 4件)
以鹹香的鹹魚跟豬肉搓成肉餅, 包著鮮雞湯粒, 然後再慢煎
吃的時候要小心噴湯喔, 非常濃郁惹味, 配紅酒或配飯吃是最適合不過了
鮑魚汁脆香金釀豆夾($188例牌, 6件)
這個也是巧心思的一道菜, 豆腐混了鮮蝦, 冬菇, 做成餅型
淋上鮑魚汁, 還放上金箔, 好看又好吃呢
生拆大閘蟹粉扒豆苗($248例牌)
我很喜歡的一道菜式, 以太湖蟹膏及蟹肉拆出作蟹粉
說是豆苗, 其實他們用上比豆苗更嫩的豆杯來做的, 本身愛吃豆苗的我更愛吃這個
加上蟹粉, 實在是太好吃了. 蟹粉跟豆苗本身就很搭呢
純魚湯西洋菜餃($68位)
推薦大家要試試他們的這道秋冬菜式, 我好愛這道西洋菜餃
西洋菜在秋冬是當造菜, 大廚就用他來做成餃子, 餡料爽甜好吃
湯頭非常滋潤美味, 以鯪魚, 鯽魚熬製而成, 呈奶白色的魚湯還帶有陳皮的香氣呢
不過吃的時候要小心, 小煲跟裡面的湯料很燙, 新鮮做起的, 吃完包準整身暖乎乎
中西美點薈萃
大家看到這個的時候狂拍照, 好漂亮的甜點喔! 有很多款的甜點
連上面的金箔巧克力球也是能吃的. 我喜歡他們的小雞奶皇酥, 酒心小老鼠, 是甚麼來吃就知道了
鮮果拼盤
這邊的水果拼盤一點也都不馬虎, 用上的水果全都很鮮甜美味

最喜歡吃鳳梨, 很多汁呢! 實在是一個完美的句點, 大家都吃得很開心
推薦你們來這邊試試他們的得獎菜式跟秋冬美食, 謝謝邀請呢
2013-11-30 83 瀏覽
繼上次到過黃金海岸, 試過其豐富又美味的自助晚餐後, 今次再次試其中菜廳- 粵. 當日放工趕過去黃金海岸, 雖然有點匆忙, 但經過上次回味無窮的經驗, 對於這一餐還是萬分期待的! 猶記起公關小姐上次的那一句: “客人長途跋涉的到來, 酒店方一定不會待慢大家的!", 就覺得這一餐也不會令人失望!甫坐下, 先奉上數道開胃前菜:手拍青瓜- 酸甜, 爽脆, 醒胃.醋醃雲耳- 入口軋軋作響, 極為爽口, 味道酸甜有致, 加入杞子, 更具食療功效, 味道更豐富.腰果- 香脆不過鹹XO醬- 本是用以蘸點食物的, 但公關小姐說她平時也愛”空口食”(笑~), 果然甚是, 不太鹹, 不太辣, 元貝柔軟, 無枕, “空口食”也行! 為何酒店方沒有零售點出售如此上品呢?脆糖黑豚肉拼煙三文魚卷 HK$188例牌豬面青即是豬的臉頰, 一隻豬只有兩小塊, 格外矜貴.其口感有如豬頸肉, 柔韌爽口有彈性. 豬面青經醃製後燒至約六, 七成熟, 塗上黑蔗糖漿再燒, 外皮有一層焦糖, 香脆甜美, 與黑豚肉同吃, 爽脆兼備, 中層再夾著一片青檸, 中和甜味, 味道很平衡.煙三文魚配搭露荀, 顏色繽紛奪目, 口味清爽, 為接下來

甫坐下, 先奉上數道開胃前菜:
手拍青瓜- 酸甜, 爽脆, 醒胃.
腰果- 香脆不過鹹
脆糖黑豚肉拼煙三文魚卷 HK$188例牌
煙三文魚配搭露荀, 顏色繽紛奪目, 口味清爽, 為接下來的菜餚開了一個很好的序幕.
附上芥末醬加黑橄欖薰點黑豚肉, 味道較為辛辣, 不點也已經夠好吃!
天山靈菇扣鵝掌 HK$78/位
小妹一向不吃鵝掌鳳爪之類的, 因為它的形狀及部位之故吧! 為了記錄它的味道, 只好硬著頭皮把它放入口中, 一吃已經令我突然愛上, 鵝掌於加入豬肉, 金華火腿等食材的醬汁生扣約三小時至軟身, 入口不用咀嚼, 骨和肉就自動分開, 其口感爽爽的, 充滿膠質, 入口黏黏的, 而鵝掌完全吸收豬肉和金華火腿的精華, 鮮味十足.
天生靈菇矜貴罕有, 而且營養價值豐富. 其厚度驚人, 質感和味道均似鮑魚, 滋味非常.
雲海麒麟星斑卷 HK$498例牌 (4位用)
此道菜榮獲香港旅遊發展局主辦之 2013美食之最大賞海鮮組 (一魚兩吃) 金獎殊榮, 是當晚的高潮所在. 其外觀令人嘆為觀止, 美得像一件藝術品.
選用了矜貴的海星斑, 採用了蒸與炸兩種截然不同的做法, 結合了”清”與”濃”兩種味覺.
蒸的一道, 就像是加入了星斑片的老少平安, 星斑片味道鮮甜, 肉質嫩滑彈牙. 底層是用豆腐, 蝦膠, 蔥花等蒸熟, 既細滑又有彈性. 還加入了鹹蛋黃, 金華火腿及芥蘭片增加食味, 不過略嫌味道鹹了一點, 因為鹹蛋黃和金華火腿均是濃味的食物,有點兒過了.
另外半份海星斑肉切成雙飛片包裹鮮露筍再油炸, 外層金黃香脆, 而魚肉還保持嫩滑, 配上芒果茸, 酸酸甜甜的, 味道很匹配, 又可以解膩.
另外, 連魚骨也沒有浪費, 將它油炸至金黃酥脆, 帶點椒鹽的味道, 可口非常.
灌湯鹹魚茸煎肉餅 HK$168例牌(4件)
顛覆肉餅的固有形態, 圓滾滾的肉餅像泰式的炸蝦餅, 金黃色的外層, 帶點椒鹽的味道, 很惹味. 鹹香的馬友鹹魚揉合豬似肉搓成肉餅, 味道沒有過鹹, 沒有搶去豬肉的鮮味. 而且肉餅十分彈牙, 彈牙程度真的可媲美泰式蝦餅.
中間包裹著以鮮雞熬製四小時的湯粒, 可說是肉餅與小籠包的結合, 新鮮感十足! 咬下去, 肉汁不算澎湃, 大廚表示之前有客人被湯汁燙到了舌頭, 特意調整湯粒的大小, 但我還是喜歡湯汁澎湃的感覺.
鮑魚汁脆香金釀豆夾 HK$188例牌(6件)
釀豆夾上撒上金箔, 散發奪目金光, 既矜貴又瑰麗, 端上桌面時已引得一眾食家興奮狂呼! 豆夾是豆腐混和鮮蝦, 冬菇, 芫茜等配料製成, 再煎成餅型, 使兩面呈金黃色, 最後入口淋上鮑魚汁, 軟綿, 彈牙俱備.
而且我還發現餐廳特意將碟子弄熱, 令菜餚保持熱度, 很窩心.
生拆大閘蟹粉扒豆苗 HK$248例牌
十一月初, 正是今年大閘蟹最當造的時期, 以大閘蟹入饌最為適合不過. 廚師生拆大閘蟹的蟹膏及蟹肉, 做成鮮味無窮的蟹粉.
豆苗選用比豆苗更嫩的豆杯, 在上面淋上蟹粉, 一濃一淡, 一爽一滑, 是天衣無縫的配搭.
純魚湯西洋菜餃 HK$68/位
貌似很簡單的主食, 其實製作也一絲不茍, 在客人面前把每一小鍋的魚湯水餃加熱, 保證奉上最熱暖的湯予客人.
所謂不時不食, 踏入秋冬, 正是西洋菜當造時節. 特別選用荃灣川龍的西洋菜, 份外新鮮爽甜. 配以以冬筍、蝦肉等製成西洋菜餃, 鮮甜爽口皆有之. 而且外皮很薄, 內餡多多, 吃罷令人感覺很滿足.
湯底以鯪魚, 鰂魚等魚淆製, 成為了一窩香甜而呈奶白色的魚湯. 一口盡嘗魚的鮮甜, 加入少許薑, 僻腥之餘亦令人暖意無窮! 魚湯只嘗魚味, 不見其身, 原來廚師用了煲湯魚袋重覆隔渣, 不怕哽到魚骨之餘, 湯的口感亦更順滑.
甜品時間, 奉上一個令一眾食家們驚嘆不已的甜品盤, 內含迷你果撻, 竹炭卷蛋, 啫喱等, 全部是bite size, 小巧可愛, 試多幾款都得! 迷你果撻的撻底富有牛油香, 極為鬆化. 最特別是那個球狀物體, 原來全是以朱古力製造, 整個都可以放入口!!
還有水果盤, 造型美輪美奐, 各樣水果也極為香甜, 尤其為菠蘿, 無論極飽也要把它們統統放入口中.
很開心可以品嚐一頓黃金盛宴! 再次謝謝酒店公關的邀請.
2013-11-08
2013-11-10 156 瀏覽
甜魔媽媽最後的一週產假,可謂口福不盡;而在多場精彩又出色的試食中,帶多最多驚喜火花,又最令味蕾流連忘返的,要數在粵中菜廳的一場試食了! 是晚來到黃金海岸酒店地下,自成一角的貴賓廳開餐,環境高雅、氣氛清靜,還有獨立洗手間,的確是舒服開餐的好地方。在開始豐富又精彩的一場晚宴前,先品嚐前菜小碟,分別有青瓜、微辣XO醬及鹽焗腰果,全部都有水準,特別喜歡爽脆嫩甜的青瓜及香口清脆的腰果。另外醋泡木耳也很出色,蘋果醋那微酸帶甜的滋味,與清爽的木耳十分匹配,加上健康明目、微帶甜味的杞子,還有幼細的薑絲帶來一絲絲辣味,清甜醒胃簡直令人吃到停不了口! 喜歡極了~是晚以脆糖黑豚肉拼煙三文魚卷 ($188例牌) 開始,菜式選用黑豚的面青肉,豐腴得來特別富彈性,醃製後燒至約六、七成熟,塗上黑蔗糖漿再燒,外皮香甜而清脆,口感十分豐富;總廚周師傅又巧妙地以薄薄的青檸檬片配上黑豚肉,兩者同吃不但可以清新解膩,還提昇了肉味,配搭非凡,是個非常出色的頭盤! 至於煙三文魚,則配上清新的露筍,拼湊成花型,鮮艷又奪目。然後是天山靈菇扣鵝掌($78/位),由天山運來的靈菇,很有營養價值並具多種調理之效,肥大肉厚的菇身在師傅的巧手
甜魔媽媽最後的一週產假,可謂口福不盡;而在多場精彩又出色的試食中,帶多最多驚喜火花,又最令味蕾流連忘返的,要數在中菜廳的一場試食了!

醋泡木耳
是晚以
脆糖黑豚肉拼煙三文魚卷
然後是
天山靈菇扣鵝掌($78/位),由天山運來的靈菇,很有營養價值並具多種調理之效,肥大肉厚的菇身在師傅的巧手烹調之下,非常入味而且多汁,健康同時比鮑魚還要鮮美好吃! 至於鵝掌,完全沒有經過油炸,而是加入豬肉、金華火腿等食材的醬汁生扣約三小時至軟身,特別入味並富有膠質,兩者互相輝映,最後再加上清新小棠菜的襯托,組合完美。
天山靈菇扣鵝掌
然後就是最為期待,得到香港旅遊發展局主辦之 2013美食之最大賞海鮮組 (一魚兩吃) 金獎殊榮的
雲海麒麟星斑卷($498例牌/4位用),菜式選用肉質細嫩香滑的海星斑,以一蒸、一炸製成「清中帶濃」及「濃中帶清」兩種口味。先品嚐蒸的那味,海星斑肉切片起後,底層會配以豆腐、蝦膠、蔥花及香茜,製成的「老少平安」(魚肉豆腐);由於加了鹹蛋黃、金華火腿及芥蘭片,所以食感清而不寡,口味豐富同時還略帶爽脆口感呢! 再吃炸的一味,是由海星斑肉切成雙飛片包裹鮮露筍,以滾油炸完再釀上清香的鮮芒果茸而成;斑肉炸的火候極佳,香口得來外脆內軟,同時完全不覺油膩,與鮮甜的芒果醬更是天作之合,好吃極了,難怪成為得獎菜式! 其實除了這非常出色、實至名歸「一魚兩吃」,原條魚骨亦以滾油炸至金黃酥脆,稍點醬油又是無比的香口美妙,是師傅額外送給食客的「第三吃」,大家也不要錯過啊!
雲海麒麟星斑卷
然後有
灌湯鹹魚茸煎肉餅($168例牌/4件),肉餅以充滿鹹、鮮、香的馬友鹹魚蓉與鮮豬肉搓製成,固然好吃,不過最特別是中間包裹以鮮雞熬製4小時的湯粒,煎香後湯汁豐盈,一咬之下併發而出,濃郁惹味、十分特別! 不過熱食時就要小心別熨著咀巴了。
灌湯鹹魚茸煎肉餅
其實甜魔媽媽是十分的喜歡吃豆腐,除了得獎名菜雲海麒麟星斑卷中有老少平安,接著
鮑魚汁脆香金釀豆夾($188例牌/6件) 又是以包仔豆腐混和鮮蝦、冬菇、芫茜等配料製成,太合我胃口了! 豆夾煎至兩面金黃色,外層加上火腿絲,再淋上鮑魚汁,食味清淡中見咸鮮、鮮美,再拌以健康又正氣的菜芯,美味與健康兼得;而菜式還放上金箔點綴,高貴雅致,在場更有blogger大讚賣相十分浪漫呢!
鮑魚汁脆香金釀豆夾
今年十月頭及十月中分別吃過兩次大閘蟹/蟹粉菜式,老實講還未成熟好吃;而這晚再嚐
生拆大閘蟹粉扒豆苗($248例牌),就真的好好好吃了! 師傅細心生拆太湖大閘蟹蟹膏及蟹肉,又選用比豆苗更香甜嫩滑的豆杯,炒熟後最後淋上蟹粉,吃來清爽嫩甜,同時滿是香濃的蟹膏蟹油,感覺太美妙了,筆時也好想重溫啊!
生拆大閘蟹粉扒豆苗
最後這味
純魚湯西洋菜餃($68/位) 相對來說賣相較平凡,但味道又是無比的驚艷:要知西洋菜清燥潤肺,以此秋冬當造菜,配以冬筍、蝦肉等製成西洋菜餃,本身已經十分清鮮好吃,媽媽是一口氣連吃三大隻;同時湯底以鯪魚、鰂魚等熬製而成,奶白色的魚湯清甜順滑,微帶陳皮清香,與西洋菜及菜餃合襯不得了,好吃得令人嘩一聲,我可是不顧湯身滾熨 (其實這樣更合意呢~),一口氣飲盡了的!
純魚湯西洋菜餃
飯後總廚周漢玲師傅出來與大家交流,席間賺了多次掌聲,就可見今餐是如何的精彩出色!!! 驚喜還沒有完,主菜過後的
中西美點薈萃,以一個金色的通花朱古力球為中芯,加上幾何圖案擺放著超過廿款的中西美點,賣相精緻美絕,令到全場bloggers都驚喜狂呼!!
面對如此精美絕侖又豐富多變的甜品,媽媽的選擇困難症又發作啦.... 好不容易選出了小雞奶皇酥 (曾經一度也是得獎菜式,外皮酥香而奶皇夾心香甜好吃,推介!)、酒心小鼠 (是由hershey朱古力加上酒心櫻桃朱古力而成,又是嘩嘩嘩好好吃) 以及白珍珠藍莓芝士餅,全部都是美味之作。後來見大家還有吃剩,又不客氣選了芒果撻,又是無比的甜美動人,太滿足了。
最後的鮮果併盤又是無比的精緻,而且選用的水果全部很清甜美味,是個超美好的完美句號。感謝酒店的邀請,帶來如此美滿的一個晚上;以上秋冬菜式實在美味,遲些日子再帶家人去到重溫吧!
2013-11-08
鮑魚汁脆香金釀豆夾
生拆大閘蟹粉扒豆苗
純魚湯西洋菜餃
2013-08-19 866 瀏覽
首先要謝謝公關和酒店細心的安排,也非常感謝酒店的新任中菜部行政總廚-周漢玲師傅,是晚的粵菜令人驚艷,也是近期吃得最滿意的其中一餐。我一向對所謂新派粵菜沒有多大好感,不是奇怪的配搭,就是「換湯不換藥」,把一碟上的菜色換成一位位的份量之類…鵝肝脆米乳豬件($228/例牌;$78/兩位),乳豬脆皮下有法國鵝肝醬、青瓜片和窩巴。咬下去,有幾重不同的口感。比起乳豬脆皮,我更喜歡的是有著淡淡酒香的鵝肝醬,原來周師傅用白蘭地酒浸過呢。原鼎龍皇杏汁燉白肺($348/例窩;$98/位),龍皇杏就是南杏,但比一般南杏更大和香味更濃。我一向不太喜歡杏仁味,因覺得有「很化學」的味道,但知道杏仁有養顏的功效,我通常都會喝光。可是這湯頭的杏仁味很真實,又有香濃的肉味,尤其是金華火腿的味道很香。而且還加上了花膠,加倍養顏!鴛鴦金沙脆蝦球($248/例牌)是我這晚最喜歡的菜色,色香味俱全,也是名副其實的新派粵菜。海蝦夠大,脆漿薄,而且炸得香脆,真是贏在起跑線上!吃過傳統以鹹蛋黃製成的金沙蝦球後,再吃另一隻用藍莓醬加沙律醬煮的蝦,蛋黃的油膩感立即一掃而空,感覺很refreshing!蝦球的底座是炸洋蔥圈和炸茄子圈,美觀
原鼎龍王杏汁燉白肺
鴛鴦金沙脆蝦球
鴛鴦金沙脆蝦球($248/例牌)是我這晚最喜歡的菜色,色香味俱全,也是名副其實的新派粵菜。海蝦夠大,脆漿薄,而且炸得香脆,真是贏在起跑線上!吃過傳統以鹹蛋黃製成的金沙蝦球後,再吃另一隻用藍莓醬加沙律醬煮的蝦,蛋黃的油膩感立即一掃而空,感覺很refreshing!蝦球的底座是炸洋蔥圈和炸茄子圈,美觀又好吃。
家鄉煎釀羊肚菌
家鄉煎釀羊肚菌($188/例牌)。據聞羊肚菌對腸胃很有裨益。羊肚菌釀了豬肉、馬蹄、蝦膠和冬菇,有益又好吃。
蜜椒汁香煎澳洲和牛卷
蜜椒汁香煎澳和牛卷($288/例牌)用上澳洲的M9和牛,豈有不好吃之理?嬾滑的和牛卷著大啡菇(Portobello Mushroom)和露筍,加上黑椒和蜜汁,真是錦上添花。在座有人吃了兩客,共四件,因為有一位慷慨的朋友是不吃牛的。由此可見這和牛卷有多美味,當然,我朋友也是有「食力」之人。(笑)
三色冬瓜扎
三色冬瓜扎($168/例牌),冬瓜片包著金華火腿、雞肉、甘筍和冬筍。雖然賣相很精緻,但我還是喜歡蝦球、和牛或黑豚…
陳醋黑豚豬柳
陳醋黑豚豬柳($148/例牌),豬柳用上黑豚肉,肉質比較有彈性。而且醬汁的味道很有複雜性,很惹味,後來周師傅為我們解開了謎底,醬汁是用意大利陳醋、鎮江醋、浙醋和茄汁混合而成。配角的炸豆腐也是一大亮點,大家都讚不絕口,外脆內軟滑。周師傅說是用布包豆腐,而且要「飛邊」,去掉邊緣比較硬的部份。
翠玉魚湯浸雙菌
翠玉魚湯浸雙菌($168/例牌),魚湯是用鰂魚製成,加了薑和白胡椒,因此完全沒有腥味。雙菌是舞茸及茶樹菇,是晚周師傅特別加了珍貴的黑虎掌及長壽菇,尤其黑虎掌是一種身價比較貴的菇菌。湯頭實在很鮮甜,可惜用上我不喜歡吃的勝瓜,我只剩下勝瓜沒有吃。
大廚砂窩炒飯
大廚砂窩炒飯($188/例牌)實在太好吃,香味撲鼻,飯是粒粒分明,而且夠乾身,還有微焦的飯粒,雞蛋之外,更有大量的乾瑤柱…我笑言如果宵夜有這個水準的炒飯就好了,但如果深更半夜,鄰居散發出這炒飯的香味,我絕對是會報警的!(笑)
生果拼盤
最後是中式美點薈萃(無價,只送不賣)和生果拼盤,生果拼盤也是一人一份的…
中式美點薈萃
驚喜直至最後,中式美點薈萃一出場已經謀殺了不少菲林,沒想到中西合壁的甜品有這古色古香的賣相。最高的是燕窩蛋撻,茶壺內的是桂圓杞子茶,奶皇金雞酥坐在茶杯上,旁邊的是草苺奶凍。
是晚的菜色創新而不失粵菜本色,更有食療價值,水準的確很高。以上菇菌菜色只供應至8月31日,因為新鮮的菇菌供應期有限,而其他菜色則供應至9月30日。
原鼎龍王杏汁燉白肺
蜜椒汁香煎澳洲和牛卷
2013-08-15 111 瀏覽
好開心有份參加今次食友晚宴,雖然地點遠左少少,但係聽聞粵剛剛換左大廚,由擁有40多年經驗、擅長中西Fusion菜的周師傅擔大旗,真係急不及待飛去品嚐打頭陣係乳豬,不過唔係乳豬拼盤,而係乳豬件。本人較喜歡乳豬件,因為分埋唔駛夾方便好多,又省卻最後食唔晒又唔知夾唔夾好的煩惱講番乳豬件,師傅將乳豬燒到香脆鬆化,配上法國鵝肝醬、青瓜片及窩巴,香脆爽口聽靚姐姐講係用上等龍皇杏磨製成,加入金華火腿、豬𦟌肉及白果肉,入口異常香滑鮮甜師傅推鹹蛋黃推得非常均勻,加上鹹蛋黃大蝦極香鹹蛋黃味及蝦球大大隻,值推另外藍莓大蝦酸酸甜甜的,但奇非在其味道,而係此蝦的新奇,事前又點會估到西方藍莓可用作以煎大蝦卻做出如斯傑作選用澳洲M9和牛,包裹大啡菇及露筍,口感豐富特出又不膩口今次係由醬汁玩中西合壁,由意大利陳醋、鎮江醋、浙醋製成醬汁煮成,香濃無比;加上豬柳輕炸至外脆內軟,配以炸豆腐磚食,香口吸引在吃過炸點之後來點清淡,今次將冬瓜切薄片後包裹金華火腿、雞肉、甘筍及冬筍條,是一道清新易入口的菜式吃得飽飽的不如轉試一些較清淡菜式,今次則選用稀有珍貴的時令羊肚菌,釀入豬肉、馬蹄、蝦膠及冬菇,極具益腸胃,助消化和化痰理氣之功

原鼎龍皇杏汁燉白肺 (例窩HK$348; 每位HK$98)
鴛鴦金沙脆蝦球 (例牌HK$248)

選用澳洲M9和牛,包裹大啡菇及露筍,口感豐富特出又不膩口

家鄉煎釀羊肚菌 (例牌HK$188)
吃得飽飽的不如轉試一些較清淡菜式,今次則選用稀有珍貴的時令羊肚菌,釀入豬肉、馬蹄、蝦膠及冬菇,極具益腸胃,助消化和化痰理氣之功效
翠玉魚湯浸雙菌 (例牌HK$168)
小弟不大愛嚐魚,但少試下卻連整碗湯都可以吞下,因為魚湯唔腥是薑的功勞,配以時令勝瓜,又一道似簡單非簡單的小菜
中式美點薈萃 (暫不發售,只贈送予餐廳貴賓)
Ÿ 燕窩蛋撻
Ÿ 草苺奶凍
Ÿ 奶皇金雞酥
Ÿ 桂圓杞子茶
當中以桂圓杞子茶較突出,因為清清甜甜的杞子茶,乃今晚晚宴的最好謝幕
題外話/補充資料: 家鄉煎釀羊肚菌及翠玉魚湯浸雙菌供應期至8月31日 其他則供應期至9月30日
三色冬瓜扎 (例牌HK$168)
中式美點薈萃 (暫不發售,只贈送予餐廳貴賓)
  • 鵝肝脆米乳豬件(例牌HK$228; 兩位HK$78)
  • 原鼎龍皇杏汁燉白肺(例窩HK$348; 每位HK$98)
  • 蜜椒汁香煎澳和牛卷(例牌HK$288)
  • 三色冬瓜扎(例牌HK$168)
2013-08-14 541 瀏覽
最近有機會品嚐不少粵菜菜式,很多都十分回味! 以前小妹的口味較偏愛食西餐,現在對粵菜也十分喜愛。這天下班後便和食友從上環到屯門黃金海岸試菜,從上環便有巴士直到,十分方便。下車後,便從遠處看到一座很像梯形的建築物,它就是我們今日的目標-黃金海岸酒店;而試菜的餐廳「粵」就在酒店的低層。「粵」除了提供中菜外,亦有提供點心等,而在2011年更獲得美食之最大賞-點心組金獎,雖然今日未有機會品嚐他們的點心,但相信水準亦相當不錯。酒店內的環境除了大圓桌外,更設有佈置十分美觀的優雅座,像卡位般,可飽覽戶外的景色,一邊茗茶品嚐美食,真令人心廣神怡,放鬆心情。謝謝酒店方面及公關們的熱情招待,到步後便安排我們在一間大房內用膳,環境相當闊落,讓我們能與一眾食友好好品嚐這一頓大廚推介的粵菜晚餐。鵝肝脆米乳豬件 (例牌$228,兩位$78)驟眼一看這乳豬件分為三層,上層以乳豬燒至香脆鬆化後,去掉脂肪部份,只保留乳豬的外皮;中間配以法國鵝肝醬及青瓜片,底層就是窩巴及生菜片。雖然要一次過品嚐這數層確係有點難,不過最終小妹還是不顧儀態的用手像食漢堡包般一口咬下,乳豬皮確實十分脆身,配以厚身的法國鵝肝醬一起品嚐,鵝肝醬內

「粵」

鵝肝脆米乳豬件
鵝肝脆米乳豬件 (例牌$228,兩位$78)

驟眼一看這乳豬件分為三層,上層以乳豬燒至香脆鬆化後,去掉脂肪部份,只保留乳豬的外皮;中間配以法國鵝肝醬及青瓜片,底層就是窩巴及生菜片。雖然要一次過品嚐這數層確係有點難,不過最終小妹還是不顧儀態的用手像食漢堡包般一口咬下,乳豬皮確實十分脆身,配以厚身的法國鵝肝醬一起品嚐,鵝肝醬內的酒味十分濃郁,膩度減少;上下層的乳豬片及窩巴脆口感十足,這道菜式特別之餘,又不覺油膩,味道帶有驚喜。
原鼎龍皇杏汁燉白肺
原鼎龍皇杏汁燉白肺 (例窩HK$348,每位HK$98)

湯底以豬肺、金華火腿、白果肉及豬展肉等燉製三小時,再加入以以龍皇杏所磨成的杏仁汁再熬製一小時;入口除了有陣陣的杏仁味外,再慢慢滲出的鹹香味,愈飲愈滋味,滋潤養顏。
鴛鴦金沙脆蝦球、三色冬瓜扎
鴛鴦金沙脆蝦球 ($248/例牌)

這道是中菜裡小妹至喜愛的菜式,不過今次品嚐的除了金沙蝦球外,亦加了另一種味道,就是藍梅醬味的蝦球,兩款均以炸茄汁作底;真想快點試試是什麼味道!? 先試金沙蝦球,外層的鹹蛋黃,入口酥酥的何其滋味,蝦仁入口肉質爽口彈牙,但如鹹蛋黃的味道可再濃郁點便更美味。藍梅醬味蝦球,以藍梅醬、沙律醬及忌廉奶製成醬汁後再淋上蝦仁,入口是滿特別的,不過藍梅醬味不夠,沙律醬味較突出,但算是一個不錯的創新嘗試,不過小妹還是喜歡原來的金沙蝦球。

三色冬瓜扎 (例牌HK$168)
以冬瓜切薄片,內裡包著三色食材:金華火腿(紅)、甘筍(橙)、冬筍(白),當中亦加入了雞肉等,蒸上五分鐘後再淋鮑魚汁上湯,賣相的骰討好。冬瓜外皮切得十分薄身,很考廚師的功架,整體食材味道放在一起尤其清新。
蜜椒汁香煎澳和牛卷 $288

用上澳洲M9和牛,把大啡菇及露筍煎至5成熟包著已切成薄片的和牛裡,再加入上湯炆至6成熟,其後再配上黑胡椒及蜂蜜醬汁炆至7成熟,光看到這裡已感工序挺為繁複;第一眼便留意到側邊以心型的奇異果作點綴,牛味十分濃郁,肉質鮮嫩,配上爽口的露筍及惹味醬汁,太美味了。
陳醋黑豚豬柳 (例牌HK$148)

把黑豚豬柳切至厚身,拍鬆後再以數款調味料醃至入味:再以數種醋及茄汁製成醬汁,入口帶著醇厚濃郁的陳醋味道,惹味開胃,豬柳肉質入口鬆化,啖啖肉的口感很滿足! 而菜式的另一邊是以高溫炸至金黃的一口豆腐,可為外脆內軟,外層薄薄的外皮包著內裡十分滑溜溜的豆腐,香口非常。
家鄉煎釀羊肚菌 (例牌HK$188)

選用珍貴的時令羊肚菌 (此菌有益腸胃,助消化及化痰理氣之功效),釀上豬肉、馬蹄及蝦膠等,以慢火煎至約6成熟,再加入高湯一起炆,伴上西蘭花一起煮,最後才加入調味料,是一道健康的菜式。
翠玉魚湯浸雙菌
翠玉魚湯浸雙菌 ($168/例牌)

將鰂魚煎香後加入薑及白胡枝煮成魚湯,本以兩菌所炆,後黎貼心的大廚再為我們添加入了黑虎掌菌及長壽菇等炆至入味,才加入漁湯。漁湯帶著濃郁的鮮魚味,湯頭亦加入了時令勝瓜,感覺很健康! 平時不愛喝魚湯的小妹,特別覺得這湯寧舍好味,尤其冬天品嚐暖粒粒的,更加滋味!
大廚砂窩炒飯
大廚砂窩炒飯 ($188/例牌)

麻煩了經理即場為我們製作此砂窩炒飯,以乾瑤柱及雞蛋作配料,放在砂窩上一起炒,最後加上了蔥花。每口炒飯都帶著滿滿的瑤柱絲,而且入口不乾,飯粒乾身有穫氣,粒粒分明,讚!
燕窩蛋撻
最後的點品環節,小妹本以為會是中式糖水,紅豆沙/芝麻糊之類的,意想不到大廚為我們精心的準備了一個令我們嘩聲四起的甜品-中式美點薈萃。這每位一份的甜品,端出來是大家也忍不住對著它拍照。以紫砂茶壺載著了冰凍的桂圓杞子茶,清清的,可一解飯後的飽滯感;而茶壺上的是燕窩蛋撻,載了滿滿的燕窩絲,內層是幼滑的蛋層,甜甜的很養顏;小茶杯上的是草苺奶凍,和食友們都覺得味道挺像HD的雪糕,味道當然是很棒啦,而且很嫩滑;
奶皇金雞酥
再來是十分「萌」的奶皇金雞酥,這曾奪得點心組金獎的點心,果然一試難忘。金雞的雞冠及手的造型是花占餅上的糖脆,再點上兩粒黑芝麻作眼睛;內裡的奶黃餡甜味恰到好處,帶有陣陣的奶皇香,真的想食多幾個呢。
**但要注意此甜品組合暫不發售,只贈送餐廳貴賓

最後餐廳為我們提供了一碟色彩鮮艷的鮮果盤,為這頓美味的晚餐劃上了句號。

接近試菜尾聲,外型帥氣的大廚周師傅終於亮相為我們解答了一些問題;最後為我們準備的那款甜品,太有心思了。周師傅為酒店的新任中菜行政總廚,主理中菜有四十年經驗,曾主理香港多間著名中菜廚,亦於台灣及墨西哥知名酒店任主廚,來頭不少,經驗豐富。今晚的菜式確實十分滿意,而且菜式都很有心思及創意,可為一試難忘。
題外話/補充資料: 菇菌菜色供應期至8月31日,其他菜色供應期至9月30日,不包括中式美點薈萃。
鴛鴦金沙脆蝦球、三色冬瓜扎
2013-08-13 347 瀏覽
前陣子收到PR的邀請,很開心又可以跟食友們聚會囉~這晚來到黃金海岸,之前我只來過食自助晚餐老實說這晚真讓人期待吶一行十一人被安排一間只有一張桌子而闊落的獨立房,環境舒適寧靜鵝肝脆米乳豬件(例牌$228,兩位$78)賣相非常別緻,最面層有炭燒過的乳豬中間有白蘭地酒浸過的法國鵝肝醬底層加上清爽的小黃瓜以及香脆的窩巴、生菜舒爽香脆就在這一包!無敵滿足~~原鼎龍皇杏汁燉白肺 (例窩HK$348; 每位HK$98)其實我個人不太能接受杏仁的味道不過這個湯入口香滑,味道鮮甜,少了一份杏汁味原來湯底早以豬肺、金華火腿、花膠、豬展肉及白果經3小時的燉煮再伴入杏汁後再熬製1小時絕對是滋潤養顏,這碗我全喝光吶鴛鴦金沙脆蝦球($248/例牌)這蝦球很大顆的,蝦很彈牙炸衣薄的一點負擔也沒有..表層分別沾上蛋黃和藍莓醬一致博得好評的必點蝦球蜜椒汁香煎澳和牛卷($288)第一眼就看到心形的奇異果,真可愛用了澳洲M9和牛,肉質鮮嫩內裡是大啡菇跟露筍,搭配黑椒跟蜂蜜煮成其實食材本身的質素很好,基本上少許調味已經很足夠三色冬瓜扎(例牌HK$168)內裡包著金華火腿、甘筍、冬筍另外更還有雞肉。外皮是切成薄薄一片的冬瓜,廚
前陣子收到PR的邀請,很開心又可以跟食友們聚會囉~
這晚來到黃金海岸,之前我只來過食自助晚餐
老實說這晚真讓人期待吶

鵝肝脆米乳豬件(例牌$228,兩位$78)
賣相非常別緻,最面層有炭燒過的乳豬
中間有白蘭地酒浸過的法國鵝肝醬
底層加上清爽的小黃瓜以及香脆的窩巴、生菜
舒爽香脆就在這一包!無敵滿足~~
其實我個人不太能接受杏仁的味道
不過這個湯入口香滑,味道鮮甜,少了一份杏汁味
再伴入杏汁後再熬製1小時
絕對是滋潤養顏,這碗我全喝光吶
原鼎龍皇杏汁燉白肺
鴛鴦金沙脆蝦球($248/例牌)
這蝦球很大顆的,蝦很彈牙
炸衣薄的一點負擔也沒有..表層分別沾上蛋黃和藍莓醬
一致博得好評的必點蝦球
鴛鴦金沙脆蝦球
蜜椒汁香煎澳和牛卷($288)
第一眼就看到心形的奇異果,真可愛
用了澳洲M9和牛,肉質鮮嫩
內裡是大啡菇跟露筍,搭配黑椒跟蜂蜜煮成
其實食材本身的質素很好,基本上少許調味已經很足夠
蜜椒汁香煎澳和牛卷
三色冬瓜扎(例牌HK$168)
內裡包著金華火腿、甘筍、冬筍
另外更還有雞肉。外皮是切成薄薄一片的冬瓜,廚師刀功的確利害!
整個吃起來味道很清新,不錯
陳醋黑豚豬柳 (例牌HK$148)
非常醒胃,黑豚柳入口非常爽嫩
椒鹽炸豆腐,用的是布豆腐,外酥內嫩的呢
調味也不過鹹,吃起來不油膩
陳醋黑豚豬柳
翠玉魚湯浸雙菌($168/例牌)
湯底用上鰂魚, 經香煎後伴入薑和白胡椒敖製成魚湯, 變成迷人的奶白色
再配上雙菌 (舞茸菌及茶樹菇菌)湯頭非常清甜
裡面勝瓜,吃起來很爽口,這道我愛喜歡呢
家鄉煎釀羊肚菌 (例牌HK$188)
肚菌先以清水浸發再出水, 放入豬肉、馬蹄、蝦膠跟冬菇
絕對是個健康的菜式~
家鄉煎釀羊肚菌
大廚砂窩炒飯($188/例牌)
這晚經理在桌邊幫我們服務的

炒的是粒粒分明..只用上瑤柱、雞蛋和蔥花作配料
看了就讓人食指大動啊!!

幾乎每口都吃的到瑤柱
這飯就是人間美味啊!!
大廚砂窩炒飯
這個超級精緻的甜點,讓每個人都拍個不停
最搶眼的絕對是這隻奶皇金雞酥

入口外層綿密而不會容易破碎
吃起來也不會澀口,帶了點溼潤感
內裡奶黃餡,吃下去沒有負擔,非常讚~真想再Encore
旁邊的草苺奶凍,吃起來滑Q滑Q的 不會死甜 真的很好吃
外層的塔皮酥到一個不行
吃起來不厚重 有一種輕如羽翼的感覺
裡面的蛋香超濃郁的
茶壺也不是用來裝飾, 內裡是冰凍的桂圓杞子茶
消暑清熱, 甘甜清潤,,透心涼了~~

最後更有鮮果拼盤給我們
裝盤也有用心
鮮果
非常喜歡這一餐的新派粵菜,有心思又有創意..真的大飽口福
再次謝謝你們的邀請~
2013-08-12 53 瀏覽
好榮幸成為受邀一份子,在此多謝公關先生及酒店方面的精心安排,使我們可以在「粵」安坐獨立的區域中品嚐美宴,還好最初沒有因為地點遠而卻步,否則看過各位食友的分享後定必後悔不已。是晚佳餚均由主理中菜逾四十年的周漢玲師傅主理,實在令人放心。當晚周師傅在傳統中菜菜式上融入其他西方元素,從而創作出各款特色佳餚,在看的你是否已經食指大動呢?鵝肝脆米乳豬件(例牌HK$228; 兩位HK$78)一見到乳豬作先鋒,心想特別極都有限啦!但我錯了,乳豬香脆程度超出眾食家預算,因為酒店將乳豬炭燒,之後只保留乳豬皮,去除所有脂肪部份,再配上以白蘭地酒浸過的法國鵝肝醬、青瓜片和窩巴,夾在一起,香脆而不膩口。原鼎龍皇杏汁燉白肺(例窩HK$348; 每位HK$98)用豬肺、金華火腿、豬𦟌肉及白果肉燉三小時的湯底,再加入味道濃郁的龍皇杏磨製成的杏汁熬製一小時,其甜美白滑吸引到一眾怕杏汁味道的女士都能跟此佳餚成為朋友。鴛鴦金沙脆蝦球(例牌HK$248)左:用鹹蛋黃煎大海蝦,鹹蛋黃味香濃,卻蓋不了蝦球的肥美新鮮,無論技巧及食材都非常出色,再用炸茄子圈作底,增加了一層豐富的口感。右:醬汁用上藍莓醬、沙律醬及忌廉奶製成,淋上蝦仁
鵝肝脆米乳豬件(例牌HK$228; 兩位HK$78)

原鼎龍皇杏汁燉白肺(例窩HK$348; 每位HK$98)

鴛鴦金沙脆蝦球(例牌HK$248)

右:醬汁用上藍莓醬、沙律醬及忌廉奶製成,淋上蝦仁上再配以炸茄子圈作底,結合中西式食法,新奇美味。
但由於本人先品嚐鹹蛋黃煎蝦,明白其味道之濃郁極有可能蓋過後者,建議大家吃過前者後先飲一淡水再品嚐後者,否則便有可能錯過周師傅的全番心機。
蜜椒汁香煎澳和牛卷(例牌HK$288)

選用澳洲最高級別的M9和牛,試問豈有不勝之理?和牛片包著大啡菇及露筍,又係一道發揮口感之菜式,配以黑胡椒及蜂蜜醬汁,卻出奇地沒有淹蓋和牛的肉汁豐富,牛味濃郁及質地幼嫩。
陳醋黑豚豬柳(例牌HK$148)

又看似平平無奇,但卻用上意大利陳醋、鎮江醋、浙醋及茄汁製成醬汁,真係一點也不單調。
至於炸豆腐磚乃選用包仔豆腐的中層,香脆嫩滑,平凡中帶著驚喜!
三色冬瓜扎(例牌HK$168)

三色指紅的金華火腿、橙的甘筍及白的冬筍,將冬瓜切薄片後包著蒸五分鐘,再淋上上湯而成。最為之讚嘆是師傅的刀工,冬瓜片切得通透,大大增加冬瓜扎的口感。
大廚砂窩炒飯(例牌HK$188)
未食過咁足料既炒飯,瑤柱多到你唔信,但卻唔膩口。
另外上檯前有功架十足的哥哥係我地面前於砂窩將飯炒香,使未食之前已經吸引住我地個鼻,食時更添三分美味。
家鄉煎釀羊肚菌(例牌HK$188)

羊肚菌又名草笠竹,可作食用菌和藥用菌,因至今仍未被成功地大規模種植,主要是野生,所以特別珍貴,具有益腸胃、助消化和化痰理氣之功效。在釀入豬肉、馬蹄、蝦膠及冬菇後,大大豐富了整味菜餚,無論口感及食用價值都一絕。
翠玉魚湯浸雙菌(例牌HK$168)

除了平日的將舞茸菌及茶樹菇菌炆熟入味後加入魚湯外,周師傅當日又特別地加入黑虎掌菌及長壽菇兩款珍貴食材,使平民格調的鰂魚勝瓜湯份外尊貴!由於師傅先將鰂魚煎香,所以魚香十足,再加入薑及白胡椒,暖胃窩心,有家的感覺!
中式美點薈萃(無價: 因為此組合不作發售,只贈送予餐廳貴賓)

燕窩蛋撻:用料十足,蛋撻上鋪滿燕窩,養顏極品!
草苺奶凍:軟滑口感,不過不失!
奶皇金雞酥:外形精緻,據說一隻已用上成兩分鐘弄成,做得頗為鬆化,只係難過在要將一隻可愛小雞吞下!
桂圓杞子茶:清涼甜香的杞子茶為一個精彩晚上劃上完美句號!

題外話/補充資料: 題外話/補充資料: 以上菇菌菜色供應期至8月31日,其餘則供應期至9月30日(中式美點薈萃除外)
試食活動
今次是我第二次來到黃金海岸酒店的「粵」,食物和服務質素來有水準,對於今晚有幸試食剛上任大廚周師傅的推介菜式,在此多謝有關方面的邀請。對於在屯門上班的我來說,真的很方便的,「粵」為於酒店的低層地下,而門口擺放一些中秋月餅和食品的擺設。酒店安排了一個廳房給大家,可望到窗外環境,而我們也可以讓自成一角。「粵」採取開放式設計,園林景色,可直接映入室內,配合紫色和金色兩個主色調,設計時尚,格調典雅。「粵」更設有梳化雅座和戶外茶座,有別於一般中菜廳。 鵝肝脆米乳豬件 (例牌HK$228; 兩位HK$78)大廚創作的新派粵菜,中西合壁,這個鵝肝脆米乳豬件,配搭創新,賣相別緻。面層有炭燒過的乳豬,香脆鬆化,而且大廚將脂肪肥膏部份去除,只保留乳豬皮,吃起來沒有半點油膩感覺。而底層就配上以白蘭地酒浸過的法國鵝肝醬、青瓜片、窩巴和生菜,一次過品嚐到香脆、軟綿、爽口的感覺,層次感十足。 原鼎龍皇杏汁燉白肺 (例窩HK$348; 每位HK$98)大家可以看看我上次來這裡的經驗,杏汁是我不喜歡的味道,上回我已衝破自己,品嚐過這裡的杏汁花腸燉蹄筋湯。今次大廚再來變化一下,設計了這個原鼎龍皇杏汁燉白肺。這個湯製作需時

原鼎龍皇杏汁燉白肺 (例窩HK$348; 每位HK$98)
大家可以看看我上次來這裡的經驗,杏汁是我不喜歡的味道,上回我已衝破自己,品嚐過這裡的杏汁花腸燉蹄筋湯。今次大廚再來變化一下,設計了這個原鼎龍皇杏汁燉白肺。這個湯製作需時亦花功夫,先將味道濃郁的龍皇杏磨製成杏汁備用,湯底以豬肺配上金華火腿、豬展肉及白果肉燉三小時,再加入杏汁熬製一小時而成,入口香滑,味道鮮甜,少了一份杏汁味,對於我來說是大喜。再加上花膠,滋潤養顏,是女士們的最愛湯水。
原鼎龍皇杏汁燉白肺

鴛鴦金沙脆蝦球 (例牌HK$248)
眼前大大個蝦球,確是十分吸引,先將大海蝦沾上調味料及生粉放入滾油炸至表面呈金黃酥脆,入口鬆化,吃起來不膩滯。鴛鴦,顧名思義,就是有兩種口味,金黃色的一球,是以牛油起獲,再加入焗熟的鹹蛋黃與大海蝦煎香,味道不錯,另外以炸茄子圈作底,炸茄子沒有平時常見的油膩,是我喜愛的炸物。而另一球就是以藍莓醬、沙律醬及忌廉奶製成的醬汁淋上蝦仁,醬汁甜酸度適中,而底部就用上炸洋蔥圈,蝦肉彈牙爽口,而且醬汁和調味配搭很好,是我喜愛的菜式之一。

蜜椒汁香煎澳和牛卷 (例牌HK$288)
蜜椒汁香煎澳和牛卷,配以心形奇異果配士多啤梨伴碟,賣相討人歡喜。澳洲M9和牛卷內有大啡菇和露筍,看似簡單,但原來要先將和牛切成薄片,卷著大啡菇及露筍煎至五成熟,加入上湯炆至六成熟,再配以黑胡椒及蜂蜜醬汁炆至七成熟才完成。澳洲M9和牛肉質嫩滑、肉味濃郁,配上鮮嫩露筍,與醬汁和芝麻粒同吃,果然十分滋味,值得推介。

陳醋黑豚豬柳 (例牌HK$148)
周師傅曾經自己開設餐廳,而陳醋菜式亦是他的招牌菜,而這個陳醋更是絕不簡單,以相同比例的意大利陳醋、鎮江醋、浙醋製及茄汁製成醬汁,再煮至起膠而成。黑豚豬柳切成厚片,拍鬆後以生粉及咖喱酒醃至入味再輕炸,外脆內軟,配上陳醋的醇厚香濃,吃起來很開胃。而伴食的炸豆腐粒,外脆內軟,以高溫炸至金黃色,外層香脆,因為選用包仔豆腐的中間位置,所以吃起來特別嫩滑。另外要提一提盛著豆腐粒的網底,用米水和紅莓汁製成,吃起來煙煙韌韌。
三色冬瓜扎 (例牌HK$168)
三色冬瓜扎是指金華火腿(紅)、甘筍(橙)和冬筍(白)。大廚要先將冬瓜切薄片,卷著金華火腿、雞肉、甘筍、冬筍條蒸五分鐘,再淋上鮑汁上湯,是花心思和技巧的菜式。冬瓜片很薄,呈半透明,吃起來味道很清新。伴碟小棠菜翠綠鮮嫩,另外杞子旁的自家調製醬汁更有驚喜,越食越惹味。

大廚砂窩炒飯 (例牌HK$188)
以乾瑤柱、雞蛋等為配料,上檯前即席於砂窩炒香,最後加上蔥花。炒飯色澤金黃,香味四溢,粒粒分明。最吸引的是瑤柱份量十足,再配上「粵」自家製的 XO 醬,吃起來就更加鮮味,我想添飯呢!
註: 以上菜色供應期至9月30日

家鄉煎釀羊肚菌 (例牌HK$188)
選用稀有珍貴的時令羊肚菌,具有益腸胃,助消化和化痰理氣之功效。賣相平實但製作需時。先以清水浸羊肚菌一小時再出水,再以高湯入味。然後再釀入豬肉、馬蹄、蝦膠及冬菇。慢火煎至六成熟,再加入高湯炆至熟透,最後加入調味料而成。煎釀羊肚菌配上翠綠爽口的西蘭花,簡單又健康的菜式。

翠玉魚湯浸雙菌 (例牌HK$168)
這個魚湯不是最常見的白色,因為大廚先將鰂魚煎香,再加入薑及白胡椒製作魚湯,然後再將雙菌 (舞茸菌及茶樹菇菌) 炆熟入味,加入魚湯,所以魚湯帶點 '菇' 色。是晚大廚為我們特別添加了黑虎掌菌及長壽菇,由雙菌變四菌,菌味就更加香濃郁芳,而翠玉就是翠綠的勝瓜,吃起來很爽口,而且味道清甜。
註: 以上菇菌菜色供應期至8月31日

最後就是甜品環節,估不到更成為了今晚的亮點,不過此亮點不同彼「亮點」。眼前十一份的中式美點薈萃是大廚精心設計的,以紫砂茶具的姿態出場,賣相非常精美,而且創意十足。底部的盤子可以用來擺放冰塊,茶壺上有燕窩蛋撻作為頂蓋,薄薄的酥片是茶壺握手位,茶杯上有奶皇金雞酥,小圓碗是草苺奶凍,不要以為茶壺是用來裝飾,其實內裡有冰凍的桂圓杞子茶。這個不單是甜品的組合,更是設想到大家吃完甜品也要嘆杯茶的習慣吧。
中式美點薈萃
草苺奶凍味道和顏色天然,吃起來很軟滑,而且味道與某大牌子的天然草苺口味很想似,是我喜歡的味道。而燕窩蛋撻的燕窩份量也很多,晶瑩剔透,酥皮鬆化,蛋層嫩滑,蛋味香濃,一試愛上。
至於人見人愛的奶皇金雞酥就「亮點」的成員之一,而「亮點」正是2011 年「美食之最大賞」點心組金獎。奶皇金雞造型神似,奶皇酥也很香口,內裡奶黃餡甜度適中。吃完甜點,再品嚐清甜的桂圓杞子茶,很滿足。

飯後果是中菜必備的,而今次「粵」就為我們準備了一個顏色繽紛的鮮果拼盤,紅莓、藍莓、西瓜、哈密瓜和菠蘿,吃起來也很新鮮。而愛莓的我,甜甜酸酸的紅莓和藍莓更是我必食之選,而菠蘿也很香甜多汁,也討我歡心。
總括而言,這夜的新派粵菜確是創意十足,但不失粵菜風味,是令人很滿意的一餐。
  • 鵝肝脆米乳豬件
  • 鴛鴦金沙脆蝦球
  • 蜜椒汁香煎澳和牛卷
  • 大廚砂窩炒飯
  • 中式美點薈萃
2013-08-05 49 瀏覽
剛過去的7月真有口福, 基緣巧合的情況下, 得以參與數場試食局, 每場皆經過悉心舖排, 所嚐的令人回味。 而是晚一放工後, 即以最快的速度趕過來, 為的就是品嚐黃金海岸酒店所推的一系列新派粵菜, 實教人期待萬分。酒店偏僻的位置或許會為人垢病, 但對來我說, 遠離鬧市而得來的舒服自在, 那種像是避世的感覺, 彷如進入了另一個世界一樣。 印象中每踏足這裡, 多為了到聆渢咖啡廳吃自助餐, 想不到這次造訪的竟是中菜廳呢!甫踏入餐廳的範圍, 已有種很微妙的感覺, 意味著會有什麼好事降臨。 裝潢方面偏向時尚, 不落俗套, 沒火紅的耀目, 反以淡雅的紫色和金色為主調, 暗藏一份浪漫, 不失中式的氣派瑰麗, 卻沒予人過份拘束, 自然隨心, 舒舒服服下進餐。最近門口的梳化座闊落舒適, 保留了一絲的私密度, 再走入一點, 格局開揚, 餐檯沒刻意靠得太近, 樓底高, 聲音沒困在內, 而最令人動心的是, 那半露天的用餐區, 迎面吹來陣陣涼風, 窗外的美景映入眼簾, 確是無比的寫意。 試想想白天到來, 受自然光的圍繞, 完奎放鬆下來, 溫暖得來更添懶洋洋的感覺。一行11人安排在隱閉的大房之中, 大可盡情地交流,

一行11人安排在隱閉的大房之中, 大可盡情地交流, 無所顧忌, 拍下最合心意的相片。 據知總廚周漢玲師傅對中菜充滿熱誠, 超過40年的烹調經驗, 卻沒讓自己故步自封, 喜歡求變, 在既有的添入新元素, 經過不斷的融和調配, 成就了一系列的新派菜色, 直教人食指大動。
最先端來的是鵝肝脆米乳豬件($228/例牌, $78/2位), 賣相極富美感, 將平凡的烤乳豬打造成最耀眼的一道菜, 飾盤講究, 頗有西式頭盤的影子。 那乳豬皮是我最愛的芝麻面, 經炭燒至焦黃, 將脂肪層刮走, 留下薄薄的脆皮, 再配上以白蘭地酒浸過的法國鵝肝醬, 還有去掉硬皮的青瓜、窩巴、生菜葉, 足5層的重次, 是多大的誘惑。
註: 供應期至9月底

為不失原汁原味, 索性豪爽一點, 暫將儀態忘卻
, 直接用手拿起, 讓多種滋味在口中綻放。 現場不時傳來連續的「咔嚓」聲音, 像大合奏一樣, 場面相當有趣。乳豬皮帶著油香, 襯以綿滑的鵝肝醬, 不帶一絲血腥味, 集脆、嫩、滑於一身,伴入甜甜的濃醬, 瓜菜的清甜將膩感去除, 吃罷仍齒頰留香。
自問對杏仁沒半點抗拒, 原鼎龍皇杏汁燉白肺($348/例窩, $98/位)真合我意。 燉湯的製作過程從來很繁複, 一整鍋端來, 火侯十足, 甫掀開窩蓋, 傳來淡淡的杏香, 特意選用味濃的龍皇杏, 逐粒去揀, 確保優品, 再磨成杏汁留用, 而湯底早以豬肺、金華火腿、花膠、豬展肉及白果經3小時的燉煮, 伴入杏汁後再熬製1小時, 待所有的材料味道都跑出來, 背後的功夫真不少。
註: 供應期至9月底

那白白滑滑的樣子, 盪熱非常, 帶微微的稠度, 幼滑沒夾雜粗粒, 喝罷雙唇有點黏黏的, 膠質該不輕吧? 湯中盡是材料的精華, 滋養清甜, 豬肺腍滑, 鬆泡泡像塊海棉似的, 不帶半點異味, 真想多吃幾件呢! 杏味比想像中輕盈, 不太愛杏仁的也輕易接受到, 但個人會期望味道重一點。
鮮蝦算是中菜常用的素材, 可塑性高, 適用於各樣的烹調手法, 而鴛鴦金沙脆蝦球($248/例牌)絕對教人眼前一亮。 先論賣相, 是骨子的, 已調味的大海蝦輕沾些生粉, 再炸至酥脆, 粉漿薄卻夠厚肉, 爽彈有力, 鮮味滿瀉, 表層分別沾上蛋黃和藍莓醬。
註: 供應期至9月底

前者的演繹很妙, 蝦肉充分被金沙包圍, 每口都是惹味咸香, 綿滑不油膩, 伴著脆口的炸茄子, 黃紫交錯, 色彩上確相襯, 吃出茄子的爽甜多汁, 算收了中和之效。 而後方的沙拉汁亦富變化, 以生果入饌不是新鮮事, 只是以藍莓為材真的不常見, 然而味道上極為豐富
, 果香跟奶味相融, 底下的炸洋葱挺厚身, 香甜不辣, 腍中卻多份爽勁, 只嫌油份稍多。
接下來的蜜椒汁香煎澳和牛卷($288)同樣有不俗的表現, 金菇牛肉卷吃得多, 未知高檔版本之和牛又會是怎樣? 賣相講究, 連飾盤亦盡顯心思, 將奇異果弄成心形, 放入小粒的草莓, 既甜且美。 選材上自是嚴謹, 用上澳洲M9級和牛, 裹入大蘑菇及露筍後再香煎至微焦, 僅5成的熟度, 中間仍帶嫩紅色, 肉質細滑且有慢慢在溶化之感, 牛味豐盈, 醬汁一點也不簡單, 以上湯、黑椒及蜂蜜混製而成, 甜甜的, 將肉味都引發出來。
註: 供應期至9月底
濃味過後, 是時侯來點菜蔬清爽一下, 家鄉煎釀羊肚菌($188/例牌)很對胃口。 羊肚菌本身價值不菲, 是菌中的珍品, 而且食療效用高, 有助化痰及益腸胃。 羊肚菌先以清水浸發再出水, 填入豬肉、馬蹄、蝦膠和冬菇, 黏得緊緊的, 菌的幽香被迫出, 爽嫩之中更添幾分彈牙, 沒夾雜沙粒, 鮮味倍添。
註: 供應期至8月底
三色冬瓜扎($168/例牌)沒受過稠的茨汁洗禮, 冬瓜片還真薄, 要一致的厚度, 刀功控制真的不易, 卷入金華火腿、雞肉、甘筍及冬筍後以韭菜綑好, 經數分鐘的清蒸, 腍滑清甜, 瓜香淡出, 不油不膩, 很適合炎夏享用, 那醬汁濃度剛好, 沒咸至將鮮味搶走, 只嫌冬瓜稍有點茸爛, 要將配料同吃, 有點狼狽。 不得不說整個構圖都很用心, 碟邊的杞子跟鮑汁的配合, 都是心機之作。
註: 供應期至9月底
陳醋黑豚豬柳($148/例牌)齊合不同品種的醋, 有意大利陳醋、鎮江醋、浙醋, 混合茄汁調成濃汁, 沒過份稠身, 剛好掛在豬柳上, 厚切的黑豚柳入口爽嫩, 份外富咬感, 滿咀的油香, 只是肉香沒預期濃厚, 醋汁酸甜有致, 沒丁點兒涸喉, 細滑不搶, 非常醒胃。 另一方的椒鹽炸豆腐不純是襯托之用, 選用布包豆腐內層,看每粒都結成薄脆皮, 外脆內滑, 調味未重得掩過豆香。
註: 供應期至9月底
翠玉魚湯浸雙菌($168/例牌)看似清淡, 實一點也不寡, 湯底以以鰂魚當主角, 經香煎後伴入薑和白胡椒敖製成魚湯, 成迷人的奶白色, 辛味來得有層次, 不會一下子爆發出來, 加入時令的勝瓜, 以及兩種菇菌, 舞茸及茶樹菇, 試食當晚竟特別安排, 品嚐到較少見的黑虎掌菌和長壽菇, 將魚湯的精華充分吸收, 滋味有營。
註: 供應期至8月底
菜式都試得七七八八, 飽肚的澱粉質也應出場, 大廚砂窩炒飯($188/例牌)不只是噱頭之作, 還真有內涵的。 是晚經理以熟練的手法, 在堂前快炒, 既要確保香口, 但又要避免過度接觸熱鍋會產生飯焦, 看鍋內米飯不斷在跳彈, 一室都瀰漫著誘人的香氣。 不得不說這飯實在出色, 簡單以瑤柱、雞蛋和葱花作配料, 用料足, 均勻散佈至米飯之中, 粒粒分明, 乾爽且黏糯, 香口富嚼勁, 出奇地不覺油膩, 明明經已很飽, 但卻不欲浪費半粒, 不知不覺又吃光了......
註: 供應期至9月底
是晚的菜式一道比一道精彩, 予人無窮的驚喜, 而壓軸的甜品, 已事先張揚必會引來大家的尖叫歡呼, 聽後也禁不住向門口張望, 太心急了吧? 萬眾期待之下, 十數份的美點薈萃終出來示人, 極富氣勢, 沒想到竟可有這麼獨特的意念, 以紫砂茶具營造出淡雅的意境, 先是「嘩」聲四起, 繼而拿著相機拍個不停, 謀殺了不知多少菲林。 不過據酒店所述, 組合仍未正式推出, 暫時只贈予相熟賓客, 希望遲下會有好消息吧!

習慣從淡味的開始, 先嚐草苺奶凍, 淡粉的色澤帶點夢幻, 細滑的質感真讚, 甜度掌握剛好, 濃濃的莓香跟奶味相襯, 隱約還咬到些果肉粒子, 味道真實, 起著不俗的開頭。

在壺頂的燕窩蛋撻活像個小籃子, 晶瑩的燕窩幾乎將整個表面覆蓋, 看不見蛋餡了。 小小的一件, 精緻的骰, 酥皮有著細密的層次, 鬆化可口, 沒乾韌的感覺, 蛋漿幼滑, 甜度適中, 蛋香樸實, 伴上幾近滿瀉的燕窩, 爽嫩清甜, 滿足了。
數到最搶眼的, 一定非奶皇金雞酥莫屬, 貴為「2011美食之最大賞」點心組金獎,成品帶幾分嬌俏, 真會迷死人呢! 身子以香軟的餅皮製成, 再沾上花占餅成雞冠和翼, 小雞的模樣頓時出來, 十分生動。 輕咬薄薄的外皮, 鬆化富油香, 內藏著奶皇餡, 混雜少量咸蛋黃, 咸香味濃, 真不捨得這麼快吃掉呢!

別以為茶壺只是裝飾之用, 實則內有乾坤, 盛著冰凍的桂圓杞子茶, 直涼透心, 消暑清熱, 甘甜清潤, 輕微的糖份, 更感輕盈。

作結的生果拼盤沒將美感吝嗇, 五種雪至冰凍的鮮果, 紅莓、菠蘿、哈密瓜、西瓜、藍莓堆砌得滿有心機, 用色不同, 豐富好看
。 當中最愛菠蘿, 酸甜多汁, 纖維幼細, 西瓜爽脆且起沙, 帶著自然的甜香, 奈何胃裡已沒多空間了, 只能選擇地淺嚐。

這頓飯可算打破個人對中菜變化不多的誤解, 大廚們欣然接受新事物, 創新卻不代表硬來, 中西融和之精妙, 背後的學問可大。 再次感謝公關和酒店方面的盛情款待, 這頓飯實在教人稱心如意。
2013-08-04 39 瀏覽
黃昏時份,獨個兒前往屯門黃金海岸…只因這晚有幸獲邀前來位於酒店內的《粵》出席聚會、品嚐新派粵菜… 菜單:鵝肝脆米乳豬件原鼎龍皇杏汁燉白肺鴛鴦金沙脆蝦球家鄉煎釀羊肚菌蜜椒汁香煎澳和牛卷三色冬瓜扎陳醋黑豚豬柳翠玉魚湯浸雙菌大廚砂窩炒飯中式美點薈萃(燕窩蛋撻、草苺奶凍、奶皇金雞酥、桂圓杞子茶)鮮果拼盤鵝肝脆米乳豬件(例牌$228,兩位$78),賣相很別緻呢。吃時需暫放下「儀態」,用手把生菜包著來吃,才不會那麼狼狽。以牙齒咬下,只聽見「嘶嘶嘶」的聲音,質感猶如「薯片」。廚師特意把乳豬內的脂肪及肉去掉,只保留鬆化的乳豬皮,再加上質感同樣爽脆的青瓜片及窩巴來加強「脆卜卜」效果。夾於中間的法國鵝肝醬以白蘭地酒調味,故吃來帶點甘香。整體配搭香口而不膩,為這次的聚會打開美好的序幕。原鼎龍皇杏汁燉白肺(例窩HK$348,每位HK$98),看似平平無奇,準備工夫卻非常繁瑣,須知道把豬肺清洗乾淨是極需要耐性。然後將之與豬腱肉、金華火腿、雞腳和白果肉等燉三小時,再加入以龍皇杏磨成的杏汁熬一小時,即每窩最少要花上四、五小時去製作,絕對是一道心機湯水。純奶白色的燉湯看來非常清澈,雖則蘊含肉類,卻沒有油脂「浮面」等混
黃昏時份,獨個兒前往屯門黃金海岸…

菜單:
鵝肝脆米乳豬件原鼎龍皇杏汁燉白肺
大廚砂窩炒飯
中式美點薈萃(燕窩蛋撻、草苺奶凍、奶皇金雞酥、桂圓杞子茶)
鮮果拼盤
純奶白色的燉湯看來非常清澈,雖則蘊含肉類,卻沒有油脂「浮面」等混濁跡象,喝起來清甜,杏汁的味道亦比想像中討好,對女生來說還有滋潤養顏的功效呢。

鴛鴦金沙脆蝦球(例牌HK$248),大海蝦先經油炸至金黃,其中一款跟鹹蛋黃炒香(即是類似黃金蝦的做法),另一款則蘸上以藍莓醬、沙律醬及忌廉混合而成的醬汁,一道菜有兩種不同的口味,一鹹一甜,各有個性,不過個人偏好「黃金蝦」那款。而墊底的東東乃酥炸過的洋蔥圈及茄子,外脆內juicy。伴碟的為魚子醬蛋沙律小餅乾,這完全是一道中西合壁、打破中菜一貫「框框」的菜式。
家鄉煎釀羊肚菌(例牌HK$188),孤陋寡聞的我還是第一次接觸羊肚菌,事後知悉此種菇菌本身外型呈皺網狀、有如羊肚般,因而得名。其營養價值極高,由於主要是野生的關係,故產量稀少,顯得份外珍貴。還特意釀入蝦膠、馬蹄、豬肉和冬菇於其中,先煎再加入高湯炆煮,吃起來爽口彈牙。
蜜椒汁香煎澳和牛卷(例牌HK$288),餐廳採用了澳洲M9和牛,肉質鮮嫩、牛味濃而不羶,伴隨著內裡的大啡菇及露筍,並配黑椒及蜂蜜煮成。因食材本身的質素十分好,基本上只略作調味已夠惹味。驚喜的是就連墊在底下的翠肉瓜及甘筍也爽脆甜美,這道可謂是次我最欣賞的菜式之一。廚師還把伴碟用的奇異果切成心形,席上女生無一不喜歡。

三色冬瓜扎(例牌HK$168),賣相很詩情畫意,碟邊那兩顆杞子更有畫龍點睛之效。「三色」之意是指內裡包著金華火腿(紅)、甘筍(橙)、冬筍(白),另外還有雞肉於其中。外皮是切成薄薄一片的冬瓜,絕對考廚師的刀功。此道菜主要以蒸為主,最後才淋上上湯,故吃起來清新輕盈。(由於我吃了竹筍類之物會皮膚敏感,於是自行將冬筍挑出)
陳醋黑豚豬柳(例牌HK$148),炸至脆身的黑豚豬柳均勻地蘸上以意大利陳醋、浙醋、鎮江醋及茄汁混合而成的醬汁,另外一堆黃色的東東為椒鹽豆腐,看起來就如兩座小山丘般。黑豚豬柳酸酸甜甜的,對於我這種愛「呷醋」的人來說,的確蠻對胃;椒鹽豆腐表面脆脆、內裡滑溜,眾位女生似乎對之更著迷。
翠玉魚湯浸雙菌(例牌HK$168),魚湯主要材料是以鰂魚煮製,另加白胡椒及薑調味,質感及味道皆偏濃。「翠玉」是指翠綠色的勝瓜,煮得剛好稔身,吃來爽口清甜。「雙菌」是指舞茸菇和茶樹菇,廚師還特意為是次聚會弄了這個「四菌特別版」,額外多加了更矜貴的黑虎掌菌及長壽菇,菇味香濃,對於愛菇的我來說,當然合心。
大廚砂窩炒飯(例牌HK$188),看似沒啥特別,不過原來餐廳經理會以砂窩即席在眾人面前炒飯,整間廂房充斥著香氣撲鼻的飯香。
飯炒得粒粒分明,主要配料為雞蛋及蔥花,還混入頗大量的乾瑤柱,眾人均對這客炒飯十分欣賞。
壓軸出場的是中式美點薈萃,陣容鼎盛,眾人圍著它們不斷的拍呀拍…
分別是燕窩蛋撻、草苺奶凍、奶皇金雞酥及桂圓杞子茶,以品茶專用器皿盛載,光是賣相已賞心悅目,盤子下更加入冰塊作冷凍之用,乃餐廳為是晚出席的食友特別預備的啊!

草苺奶凍,想不到中菜館竟有較西式的甜品,果真令人驚喜。燕窩蛋撻,面層的燕窩份量多得滿溢,拿於手中之時仍感受到微溫,撻皮酥脆,不俗。奶皇金雞酥,每個均由廚師人手製作,由於造型實在太精緻,故大家均對它們愛不釋手、兼謀殺不少菲林(記憶體)。我狠下心腸將之放進口裡,小雞的「雞冠」及「翅膀」有點像花占餅,「雞身」質感鬆化,內裡的奶皇餡甜度恰好。這個小雞除了可愛,原來也有內涵的。
隨後喝一口冰鎮清甜的桂圓杞子茶,飽滯感大減。

以為吃過甜品便完結,怎料餐廳還準備了鮮果拼盤予我們,哈密瓜、西瓜、菠蘿、紅桑莓及藍莓,裝飾得美美的,可惜我實在太飽,吃了數口便無奈放棄…

尾聲之時酒店的中菜部行政總廚周漢玲師傅還來到席上跟眾人分享飲食心得,原來是晚的菜式皆由他精心挑選予我們品嚐。周師傅對於烹調中菜有豐富的經驗,卻又不墨守成規,能夠在不破壞中菜本意之下,將之跟西菜等融會貫通,創出一道道新派粵菜,這種求「新」的精神絕對值得嘉許。
是次試菜聚會完滿結束,謝謝公關及酒店的安排啊。
題外話/補充資料: 註:以上菜式均供應期有限,翠玉魚湯浸雙菌、家鄉煎釀羊肚菌只供應至8月31日,其餘的菜式至9月30日。中式美點薈萃則只予餐廳貴賓。
2013-08-03 305 瀏覽
最近,我收到 PR 先生的短訊邀請,到屯門黃金海岸酒店 <粵> 出席試食活動!實在令我驚喜萬分! 心感榮幸!多謝他及酒店有關方面的邀請! 對居住屯門區的我十分方便!就算搭的士回家也不算遠!記得不久之前,我出席黃金海岸酒店 <星夢園> 模擬婚禮!  意想不到今次再到這裡,品嚐 <粵> 新派粵菜! 連市場部高級女經理也認得我! 酒店方面安排了一間只有一張桌子而闊落的獨立房,給一眾食友與酒店高層及 PR 先生共進晚餐!  從房內望出去,約隱約現見到 <星夢園> 華麗的一角!環境舒適寧靜!在這裡進餐可讓食客細味中式佳餚美饌! 負責中式菜式的周師傅為黃金海岸酒店新任中菜部行政總廚,主理中菜逾四十年,經驗豐富,對粵菜烹調技巧瞭如指掌。主菜以外,師傳亦擅長燉湯及新派粵菜,在傳統菜式上融入其他元素,創製多道別具特色的佳餚,中菜西吃,同時能保留粵菜的原汁原味。 當晚嚐試的菜式,為周師傅的推介!   鵝肝脆米乳豬件  (例牌 HK$228; 兩位 HK$78) *供應期至 9月30日第一道菜已先聲奪人!    乳豬皮去掉脂
心感榮幸!多謝他及酒店有關方面的邀請!
對居住屯門區的我十分方便!就算搭的士回家也不算遠!

記得不久之前,我出席黃金海岸酒店 <星夢園> 模擬婚禮!
 意想不到今次再到這裡,品嚐 <粵> 新派粵菜!
連市場部高級女經理也認得我!

當晚嚐試的菜式,為周師傅的推介!

第一道菜已先聲奪人!

乳豬皮去掉脂肪部份,口感香脆鬆化!脆而不膩!
 夾住浸過白蘭地酒的法國鵝肝醬,軟滑中湯滲出酒味!
 另配以清爽青瓜片及卜卜脆的窩巴!充滿層次感!
 碟子的暗花在燈光下閃閃生光!更錦上添花!
鵝肝脆米乳豬件
原鼎龍皇杏汁燉白肺  (例窩 HK$348; 每位 HK$98) *供應期至 9月30日
選用最頂級的龍皇杏磨製成杏汁,配料包括:花膠、豬肺、金華火腿、豬肉、雞腳及白果肉燉上三小時!再加入杏汁熬製一小時而成!
 湯底雪白又杏味香濃!滑而鮮甜!而且滋潤養顏!很適合女生!
原鼎龍皇杏汁燉白肺
鴛鴦金沙脆蝦球 (例牌 HK$248) *供應期至 9月30日
以大海蝦炸至表面金黃!分別配上鹹蛋黃及特調的奶油、藍莓、沙律醬汁;香氣四溢!
 與大蝦出奇地配合得天衣無縫!加上蝦鮮甜爽口又彈牙!食出啖啖滋味!
 以炸洋蔥圈及炸茄子圈墊底!果真色香味俱全!
教人驚喜又回味!
鴛鴦金沙脆蝦球
蜜椒汁香煎澳和牛卷 (例牌 HK$288) *供應期至 9月30日
選用肉味濃郁的澳洲M9和牛,包住大啡菇及露筍煎至五成熟、配以黑胡椒及蜂蜜醬汁炆至七成熟!入口肉質鬆化!
 露筍帶出清爽!新鮮大啡菇切條,吸收牛肉汁精華,滋味度大大提升!
蜜椒汁香煎澳和牛卷
陳醋黑豚豬柳  (例牌 HK$148) *供應期至 9月30日
將黑豚豬柳切成厚片,配以意大利陳醋、鎮江醋、浙醋製及茄汁製成醬汁!酸度濃郁好醒胃!

另配上椒鹽豆腐粒,用布包豆腐的中間部分,能鎖住水份!

每件豆腐粒外層金黃! 外脆內軟!豆腐嫩滑無比!
椒鹽令淡味的豆腐惹味起來!的確生色不少!
兩者互相輝映!
三色冬瓜扎  (例牌 HK$168) 供應期至 9月30日
把冬瓜切薄片包住紅色的金華火腿、雞肉、橙色的甘筍、白色的冬筍條蒸至外層剔透,
  整體口味清怡!然後淋上鮑魚汁上湯!增添鮮香!看起來很有書卷味!
三色冬瓜扎
大廚砂窩炒飯 (例牌 HK$188) *供應期至 9月30日
酒樓經理即席在我們面前炒飯!香氣充斥整間獨立房!

以乾瑤柱、雞蛋、蔥粒等配料在砂窩炒香!
炒飯炒得乾身又均勻,每粒也沾上蛋汁!粒粒分明帶金黃!

炒飯飯香滿載!食起來很香口!
 瑤柱則帶有嚼勁!大家發覺加上店方供應的特製瑤柱醬,其風味更不容置疑!
大廚砂窩炒飯
家鄉煎釀羊肚菌 (例牌HK$188) **供應期至8月31日
用上珍貴稀有的羊肚菌!
 釀入豬肉、馬蹄、蝦膠及冬菇!羊肚菌很爽口!餡料既彈牙又鮮甜!雙重口感兼備!
家鄉煎釀羊肚菌
翠玉魚湯浸雙菌  (例牌 HK$168) **供應期至8月31日
翠玉即是翠綠的勝瓜!
魚湯底用上鰂魚,味道鮮甜!把舞茸菌及茶樹菇炆至入味!加入魚湯!試菜當晚,店方特別加入黑虎掌菌及長壽菇,菌味濃郁!連味蕾也感清新!
翠玉魚湯浸雙菌
中式美點薈萃 (以下甜品組合暫不發售,只贈送予餐廳貴賓!)
有幸成為座上客!

包括:燕窩蛋撻、草苺奶凍、奶皇金雞酥、桂圓杞子茶。
以中式美點來說,賣相超討好又驚喜!
 令大家也影過不停!
燕窩蛋撻表面舖滿晶瑩剔透而微甜的燕窩!用料十足!

草苺奶凍口感冰涼又軟滑!

奶皇金雞酥周師傅很用心把奶皇酥弄成小雞造型討人喜愛!
 入口鬆化而且甜度不高!令人一試難忘!

周師傅相當細心!特意準備味道清甜的桂圓杞子茶,讓我們清一清味蕾!
中式美點薈萃
另有色彩繽紛的水果盤,可是我實在太飽!只有淺嚐!

周師傅烹調中菜技藝精湛!富有心思又有創意!帶給大家無限驚喜!

再次多謝有關方面的邀請!讓我跟大家食得飽足又滿意!

2013-07-22 1692 瀏覽
老公同事提起黃金海岸的High Tea味道不錯, 我們住在深井,地點接近,打算一試.在網上揾資料時,留意到有中菜廳, 於是就決定先試一試中菜廳.中菜廳的面積比起某些酒店的不算小,可能是假日關係,已坐無虛席,還有人在等位,感覺熱鬧,沒有某些酒店中菜廳的過份寧靜.幸好一早訂了位,一到埗已安排到座位.由於只有我和老公兩個,於是被安排坐卡位,座位寬敞,只嫌座位與飯檯的距離都頗多,吃飯時身體要微微向前傾,總括來說是坐得舒適點了以下點心:叉燒包菜苗餃薄切汾碲特式點心拚盤包括鮑魚酥,鮮蝦露筍餃,蜜餞方塊和 南瓜雞球帶子焗飯食物的質素好,吃得到材料的鮮味.味道較淡但鮮.义燒包的义燒與一般酒樓的不同,不太甜,是另一種口味.薄切汾蹄的醋調較得宜,汾蹄質感不會太實,非常好味.南瓜焗飯在上桌時才知道是原個上,有4件金黃的小包做襯托,有點特別.飯是炒底的, 但一點也不油膩,而且材料豐富且新鮮.整體來說食物水準高,味道不太濃,有鮮味,如果喜歡熱鬧地食有水準的點心,這裡是個合適的地方.

點了以下點心:
叉燒包
叉燒包
薄切汾碲
汾碲
特式點心拚盤包括鮑魚酥,鮮蝦露筍餃,蜜餞方塊
特式點心拚盤
和 南瓜雞球帶子焗飯
雞粒帶子原個南瓜焗飯

2013-07-14
汾碲
特式點心拚盤
雞粒帶子原個南瓜焗飯
2013-07-07 1412 瀏覽
在金澄澄的海岸線上,欣賞日落餘暉,那海天一色的無邊美緻,令人身在香港,亦能以渡假的心情享受生命。這個地方,就是屯門的黃金海岸。特意請了一天假,我倆從繁忙侷促的都市生活中抽身,一心一意盡情 Relax。早上,陽光燦爛,我們寫意地在「粵」嘆茶。北角城市花園的粵,摘了米芝蓮一星食府頭銜。黃金海岸的粵,則坐擁最優美的五星級好環境。餐廳是典雅與自然的融和。紫、金、白等主色,負責打造瑰麗雅緻的格調。開放及重視自然光的設計,予人自然、和諧的舒適。戶外有一以落地玻璃及布幕搭建的空間,為翠綠庭園及海岸環抱,木傢俱亦散發著原始氣息。我們就是坐在這妙不可言的角落,感受和煦的陽光,忘卻了煩憂。  我倆倚在窗畔,感受難得寧靜和慢節拍的香港。侍應的步伐也是優雅的,動作細心。端上醬汁、小前菜,是一紅一綠的對比。隨意地擱在小花瓶前,竟也成為一幅可愛的圖畫。  有人說:「在美好的環境下用餐,食物質素稍遜也是可以接受的。」我同意這句話,因為進食時的心情更為重要。但反面來看,這亦是失望後的阿 Q 精神。在這一刻,我抱著蠻大的期望,希望即將品嚐到的點心,不會糟蹋了五星級的好環境。首先,是每次飲茶都會點的晶瑩鮮蝦餃($52)。

早上,陽光燦爛,我們寫意地在「」嘆茶。北角城市花園的粵,摘了米芝蓮一星食府頭銜。黃金海岸的粵,則坐擁最優美的五星級好環境。

首先,是每次飲茶都會點的晶瑩鮮蝦餃($52)。蝦餃皮厚薄適中,果然晶瑩剔透。隔著外皮,都能見到餡料淺淺的橙紅色。用上原隻彈牙的新鮮蝦肉,爽口、味美,水準沒有令人失望。

晶瑩鮮蝦餃($52)

然後上場的,是三式拼腸粉($62)。哪三式?就是鮮蝦、牛肉,以及叉燒。一次過試齊三款口味,最適合貪心的朋友。整體上,我覺得做得不錯,原因是餡料方面沒有偷功減料,均勻分佈於腸粉內,而且吃得出牛肉及叉燒的質感和鮮味。相對而言,蝦肉就普普通通。

三式拼腸粉($62)

今次,想向大家重點推介的映「粵」($58)是一道三款的小點心拼盤,可以用「好看、好食、抵食」六字簡評。接下來將逐樣為大家分享。

映「粵」($58)

半月餃,有如其名,像一輪水晶彎月,頂端有一開口,橙彤彤的魚籽、鮮綠的露筍探頭而出,狀甚優雅。放入口中,有魚籽的鮮濃、筍子與菜蔬的清香口感,味道層次豐富,不俗。

半月餃

個人覺得,最讓人驚喜的是蜜餞火方夾。金華火腿經過冰糖反覆蒸浸,甜中帶咸,十分好吃。不過由於味濃,單吃應該會很膩,用饅頭作為中和,是一個聰明的配搭。推薦。

蜜餞火方夾

至於鮑魚酥,煮至軟腍的小鮑魚仍有一定口感,配以醬汁、鬆化的酥皮底,感覺亦幾特別。

鮑魚酥

另一道令人愛不釋手的,是海皇芝心芋角($38)。最外層,酥而不油,極之鬆化,做得很出色。中間,芋蓉香而不過甜。內裡,味道香濃,餡料包括了熱辣辣的海鮮,以及一絲絲濃濃的芝士。看我們如何把芝士拉成長長幼絲,就知道有幾真材實料。

海皇芝心芋角($38)
拉出一條濃濃的芝士絲

最後出場的焗酥皮芋蓉包($36)屬中上水準。芋蓉尚好,過人之處在於外層的麵包。金黃色的墨西哥包外層,香酥帶甜,鬆脆中有軟熟,做得很不錯。

焗酥皮芋蓉包($36)

慢工出細貨,點心一道一道先後送來,我們亦樂於抱著慢活的心境細心品嚐。總括來說,這是一次幸福的體驗。

有時候,美麗的事物,不一定要搭飛機才找得到,在我們居住的社區裡,只要肯花點時間與心思,也能發掘生活中值得欣賞的東西。或許是自然美景,或許是人間美饌,或許是願意與你分享的人。很幸運地,這一刻,兼得了這一切。

但更重要的,是懂得懷著快樂的心,活在當下。
題外話/補充資料: 星期一至五,用中銀、渣打、恆生、匯豐等多張信用卡結帳,可享85折優惠。 BY SIMON
信用卡優惠
晶瑩鮮蝦餃($52)
映「粵」($58)
半月餃
蜜餞火方夾
海皇芝心芋角($38)
:: 究竟什麼是新派粤菜?? :::香港黃金海岸酒店 中菜廳「粤」以精美新派粤菜及巧手點心作主打,新派粵菜故名思義就是傳統粤菜楺合新意,把菜式、點心轉化得更賣相精緻。(左起) 海皇芝心芋角,筍尖鮮蝦餃皇,奶皇金雞酥::: 逐味試 :::【 亮點 】一看名字還以為是Subtitle, 原來這是「粵」的大廚別具心栽創作出的點心拼盤,餐廳更憑亮點榮膺「2011年美食之最大賞」點心組金獎殊榮 ,好利害啊~我特別喜歡製作成雞的蛋皇糕,外形別緻有趣,相信如果小朋友看到也會好像我一樣會忍不住把小雞拿去另一點心上的巢, 幫它搬屋。味道甜而不膩, 特別喜愛上面那種肚臍餅上的小裝飾,很有香港懷舊特色。全晚味道最好之一的一味,蝦很新鮮,啖啖肉!蝦大隻得要用刀叉吃啊^0^至於什麼是皇湯? 其實是南瓜湯,這樣煮大蝦,味道出奇相合而有新意。但個人希望可以淡一點點就更為理想啊。驟眼看這一道菜色以為是魚翅, 但餐牌上明明寫著著花膠羹啊~原來用這樣滋補的材料(雞和花膠) 可以做出像魚翅的好東西。既然有如此養顏的好物,大家也一同少吃魚翅吧!非常足料,有咬口啊>v< 全餐其中一款至愛~星斑本身味淡,配上頭抽
:: 究竟什麼是新派粤菜?? :::

亮點
(左起) 海皇芝心芋角,筍尖鮮蝦餃皇,奶皇金雞酥

::: 逐味試 :::

【 亮點 】
我特別喜歡製作成雞的蛋皇糕,外形別緻有趣,
相信如果小朋友看到也會好像我一樣會忍不住
把小雞拿去另一點心上的巢, 幫它搬屋。
味道甜而不膩, 特別喜愛上面那種肚臍餅上的小裝飾,
很有香港懷舊特色。
皇湯勝瓜煮大花蝦
全晚味道最好之一的一味,蝦很新鮮,啖啖肉!
蝦大隻得要用刀叉吃啊^0^
至於什麼是皇湯? 其實是南瓜湯,
這樣煮大蝦,味道出奇相合而有新意。
但個人希望可以淡一點點就更為理想啊。
紅燒竹笙雞絲花膠羹
驟眼看這一道菜色以為是魚翅, 但餐牌上明明寫著著花膠羹啊~
原來用這樣滋補的材料(雞和花膠) 可以做出像魚翅的好東西。
既然有如此養顏的好物,大家也一同少吃魚翅吧!

非常足料,有咬口啊>v< 全餐其中一款至愛~
頭抽煎鹹魚茸釀星斑球
星斑本身味淡,配上頭抽煎可補不足,
材料取其互補, 值得一讚。
龍井茶皇雞
貨真價實的龍井茶葉雞,
當初以為伴碟的是炸紫茶,原來真的是龍井茶葉啊!
(同台有人真的擺入口了*0*)
茶皇雞帶有茶葉的清香,
吃下去也有茶葉的甘甜。
蟹蓋八寶飯
▲ 所謂「人靠衣裝」,蟹要靠「金裝」。
這個八寶飯材料十足,真的看見很多蟹肉、金華火腿等,
味道剛好,不會太甜或太咸。 啖啖咸蛋香味~~~

總括而言,可以在假日與家人到景色絕佳的黃金海岸酒店,
試試新菜色會是一件樂事,材料新鮮,點心點子新穎,
如果味道能淡一點會更合我的胃口啊 ~~~~
2012-07-06
3 分鐘 (堂食)
亮點
皇湯勝瓜煮大花蝦