2016-07-27 3474 瀏覽
每早能夠睜開眼,其實已經是恩賜,過了七小時的黑夜,我還活著。當然,有令人期待的美食做目標,這份恩賜添上了一份期盼,再沒有賴床的惰性作祟了。要八時左右到達中環,即是要六時多起床,不算太難,只要晚上捨得放下手機和不搶精靈球、早點鑽進被窩就做到。能扚起心肝做就行,就像我寫文一樣,擱筆一會兒,勁兒和墨水好像都拾不回,就是欠了一份推動力。就讓我碎碎念一下,擱筆一會就是因為有點迷失,不知自己寫得怎麼樣,不知為什麼要寫,不知為什麼不想寫,目標如果像今天早點起床般清晰就好。還未想清楚寫下去的方向,先讓自己挑戰「早起床吃裕興」的任務,振奮一下;畢竟吃到就當是贏了,相比很多你控制不到的事,人算的部分比天算多。對於報檔販和主理大排檔的人,八時已不是怎麼早的時候,已經幹活了好一會。經過同樣是排檔式經營的水記,人家雖然開十一時,但已在準備煮牛腩,大鑊上氤氳瀰漫。再走到士丹利街,好一條平日中午熙來攘往、擺滿大排檔摺椅木桌的街,靜謐中有丁點兒人氣,就是來自「中環一號大排檔」的食客。印象中的大排檔會傳來隆隆的拋鍋聲,和老闆跟職員間的叫嚷,可是這兒沒有。旁邊的盛記是做排檔式小炒,正是印象中甚有風味的那種典型排檔;裕興卻

對於報檔販和主理大排檔的人,八時已不是怎麼早的時候,已經幹活了好一會。經過同樣是排檔式經營的水記,人家雖然開十一時,但已在準備煮牛腩,大鑊上氤氳瀰漫。再走到士丹利街,好一條平日中午熙來攘往、擺滿大排檔摺椅木桌的街,靜謐中有丁點兒人氣,就是來自「中環一號大排檔」的食客。印象中的大排檔會傳來隆隆的拋鍋聲,和老闆跟職員間的叫嚷,可是這兒沒有。旁邊的盛記是做排檔式小炒,正是印象中甚有風味的那種典型排檔;裕興卻是做茶水檔和麵食為主,相對沒那麼豪氣干雲,兩者路線不同,該是不用爭客的好鄰居吧。
八時正來到,不少食客們已靜候著食物。檔口前放了四、五張圓桌,坐滿了八成左右。大家可能像我一樣都是急步走來,卻是從容不迫的坐著等吃,這種心情彷彿媲美「不用急只要快」的矛盾句,又想吃但又要急著吃罷上班去,但又確是急不來,落單後要等上15至20分鐘,皆因檔主福哥有著即點即做即吃的堅持。點吃的、喝的,都是現做的。落單時,檔主夫人有提醒一下要等多久,有興致花時間等的,那15至20分鐘又不算奢侈。

檔主福哥早前休息了一會,聽友人說好不容易才壓住了裕興三文治的心癮。吃到福哥手勢當然是食客們的福分,眼見他熟練地顧著兩個爐頭,邊煮麵邊弄配料,看來狀態回勇了。
可能是早上的關係,沒什麼人流,燠熱未起,坐在有傘的大排檔其實不算辛苦,未至於邊吃邊流汗。坐著的是反轉的黑色膠桶,潔淨沒崩口,比普通長短腳的木板摺椅來得穩固。眼前檔口用到的膠桶和這些用來坐的是同款式,一物二用,一絕。
大家都在逃出周公的魔掌來裕興一趟,為的多是三文治聽說早上九、十時後就會賣光,只剩下麵食,因為弄三文治的麵包給用光了。三文治的餡料和麵食的配料大同小異,不乏鹹牛、五香肉丁、腸仔等醃製肉類。三文治必跟椰菜和花生醬,鹹甜相容的境界是特色之一,城中沒見過會做類似配搭的茶記。和茶記不同之處,就是彈性,不是用ABCD 餐hard code,而是讓你彈性地選配料和份量。
人家說裕興串咀在於只能點套餐(必跟飲品)和人齊才能落單,我看這不是苛刻的要求。當你來過、見過檔口裡的人,便知他們並不算是擺架子、給你「不吃也罷」的咀臉那種生意人。三十多元一份三文治餐也不算搶錢,合乎早餐物價;至於四十多元一碗麵,還可以吧,如果跟勝香園相比就不是特別抵食。

落單後幾分鐘,先來一杯熱咖啡熱奶茶。沒有用上有耳的杯,的確有點燙手。糖是自己加的,正中下懷。我的咖啡實在不賴,順滑非常,咖啡和奶香平衡,完全沒有苦澀和起膜。即叫即製,當然沒有預先沖泡而放涼的酸味。
熱咖啡和熱奶茶
鹹牛肉炒蛋公仔麵(跟熱飲) $42
鹹牛肉炒蛋公仔麵
還不用等上15分鐘,大概是10分鐘左右,公仔麵比三文治先上。用上大大隻的藍白瓷碗和青色膠筷,實際不造作。份量甚多,鹹牛肉炒蛋密鋪的蓋著碗面,底下有什麼是完全洞察不到。
鹹牛肉加上那份微焦,啡黃交錯,看得人饞涎欲滴。鹹牛肉不是太均勻的和蛋漿相融,不過驟眼看來,份量不俗,至少每口都必定有鹹牛肉。這裡吃的是鹹香和脆邊的路線,蛋面沒有泛著未熟的絲滑狀,不是新香園 (堅記)蛋牛治那種半熟滑溜口感。
蓋在麵上的蛋塊微微隆起,可見不是「空心老倌」。一剁開,先看到的不是公仔麵,卻是一層厚厚的椰菜絲。無獨有偶,三文治都是用上椰菜,驚喜地有菜到肚,多了一份均衡,少了一份膩感。
出前一丁有出「黑蒜油豬骨湯味」,喜歡重口味、惹味一點的可以試試,和撈麵一樣加$3。否則,便是這種清湯底、好像沒有放味粉的。丁麵有它的優勝之處,就是不易浸腍,而煮麵的當然都要把時間控制得宜。根根分明、還是曲曲的公仔麵,入口不油膩,彈牙爽口;即使湯底味淡,拌著炒蛋吃不會味寡難嚥的。
蛋裡的鹹牛肉甚為分明,吃不到肥膏粒。即使稀爛,還剩下些少嚼勁,而且不會過鹹,這鹹牛肉確是挑得不錯。
這碗麵對得住四十多元(連飲品)的價錢,因為份量大而足料。坐對面的先生點的是午餐肉炒蛋公仔麵,份量都是一樣多,不能小覷它的飽肚度。
五香肉丁三文治 (單拼款),跟熱飲 $31
五香肉丁三文治
會在三文治裡放五香肉丁、椰菜和花生醬,相信只此一家。要再澎湃一點的,可以選雙拼,必加芝士這邪惡之物。這回先試的單拼,相信可突出五香肉丁的惹味,下回才把味道層次弄得複雜點。
這裡勝在烘底不用加錢,像在告訴你「必烘無疑」。薄薄的麵包是上下一開二,餡料比麵包厚。麵包烘得金黃,加上是用上麥包而非白麵包的緣故,比一般的乾身和香脆
切口齊整,夾著的餡料不易擠出來。麵包內壁塗上了花生醬,才夾著一層椰菜和五香肉層。對,丁是粒狀之意,肉丁給搓壓後成了肉絲層,就算是坊間的茶記,極其量是吃肉丁,而非這個模樣的肉絲吧。把肉丁搓壓成幼絲,是花心機的工夫。
拿起未吃時,手還是乾淨的,但一咬下,五香肉絲中藏著的惹味辣油給擠了出來,吃得有點失儀。暫擱食相,五香肉絲實是香辣惹味的。一向都沒有細究五香之故,原來是多於五種香料調製而成的,當中包括花椒八角、小茴香等重口味的傢伙。
五香肉丁
五香肉絲帶來的鹹香,稍蓋過了花生醬的香氣,那麼花生醬只是淪為提供順滑口感的角色了。椰菜比公仔麵裡的軟腍,雖沒爽脆,還算清甜。整個配搭確是不俗,不過下次可以加炒蛋,相信會有更多火花。至於加芝士,除了視覺效果會更好,我對味道有點保留。五香已經是鹹香馥郁,而當中亦隱藏著辣油;如果加上半溶的芝士,又添上一抹鹹香,好像過膩了吧?

簡單的即製美味,其實和平時吃到的食物,都是得來不易,都是出於別人的巧手,都是讓熱鍋旁的那個汗下如雨。早起的鳥兒不只是吃蟲,還可以吃到這裡的心機三文治。裕興的三文治即點即製,這份新鮮以及特別的食材搭配,是值得特意造訪的。

順帶一提,聽說同事C小姐有一天特意請假過來,但到達時已是中午,因時間之故,一般不會弄三文治,近二時便打烊了。怎料檔主網開一面,讓C小姐不枉此行,她吃到了三文治,這就是人情味吧。當然,人情牌不能濫打,想吃的還是乖乖把鬧鐘調早一點啦。
2016-07-27
$35 (早餐)
鹹牛肉炒蛋公仔麵
五香肉丁三文治
2016-07-26 789 瀏覽
中環無$50-$60先食到一餐比較好的一餐,在一次女朋友介紹下去左一間大排檔,佢除左麵餐同蛋治就沒有其他,那麼小弟就嘗試佢的全併餐,但要等30分鐘,咁就等下,還掂未夠時間返工,等到來就眼好大碗,麵同出面食的無方別,而分別在放蛋上,真心覺得好笑,而且配埋餐肉同腸,真係啖啖香口,佢咖啡也十分唔錯,唔會太甜同太苦,想起都回味,確定下次返工前早些出門再來食
全併餐
全併餐
  • 餐蛋治
2016-07-24 589 瀏覽
大部份人平時食五香肉丁都是跟麵食,而邪惡小妹覺得這些都未算特別。由於廚師既堅持每一份食物都係逐一製造,不過就要等五至三十分鐘起。由於三文治是售完即止,大概九點多就賣光光,沒有外賣提供。雖然營業時間是八時正,但心急既小妹早於七點九已到達。等十分鐘左右(因為前面已有2個客),芝士五香肉丁蛋三文治(烘底是必須的)就來了~嘩!芝士真係多到跳出來!!!!一入口,花生醬和椰菜的配搭非常特別..芝士味十分濃郁再加上五香肉丁既微辣,絕對係又邪惡又好食!!!!另外餐茶,叫了凍檸茶,茶味略嫌不濃..如果唔中意食五香肉丁的人, 可以試下咸牛肉都唔錯架 ;)

由於三文治是售完即止,大概九點多就賣光光,沒有外賣提供。
雖然營業時間是八時正,但心急既小妹早於七點九已到達。
芝士五香肉丁炒蛋三文治
嘩!芝士真係多到跳出來!!!!

一入口,花生醬和椰菜的配搭非常特別..
另外餐茶,叫了凍檸茶,茶味略嫌不濃..
如果唔中意食五香肉丁的人, 可以試下咸牛肉都唔錯架 ;)

10 分鐘 (堂食)
$41 (早餐)
芝士五香肉丁炒蛋三文治
2016-06-12 982 瀏覽
是日到訪昔日艾美提及的大牌檔, 聽聞只做早市和午市, 還要只限一至五, 售完即止, 看來很有性格似的. 筆者特意到訪探究, 看看是否真的那麼火紅. 平日中午十二時四十分到達, 老闆娘告知定要等待至少四十分鐘, 少一點耐性也不行.場內一貫大牌檔格局, 坐在渠邊, 夏日來說真的頗熱, 也確實有點異味, 哈哈, 則當是吃風味吧! 點選了全拼餐+熱奶茶(HK$42).四十分鐘過後, 老闆娘送上食物. 老實說, 賣相很一般, 雖然雞蛋煎得金黃色, 但也意味著煎得過老了. 試一口, 口感果然帶點乾, 配上午餐肉和司華力腸, 夠鹹味, 可以的,丁麵正常, 沒有過淋, 配上椰菜絲也感覺健康, 但整體真的沒有什麼特別, 唯一可取的是整個麵也很夠熱, 即叫即做.熱奶茶, 反而有點驚喜, 很有茶香, 温度很夠, 全日也很提神.或許其三文治才是主打吧?老闆娘真的很有善, 很有禮貌和斯文, 這個配搭還是第一次見.

或許其三文治才是主打吧?

2016-05-19
40 分鐘 (堂食)
2016-06-10 2169 瀏覽
都怪相熟友人不好,竟然與兩個靚女來這兒開餐,還要把相片上載到面書,還提到這兒的早餐有多好味,假如不早點到來,肯定不能吃到,引到我心癢癢的,找了一個難得平日放假的日子,來到這香港早已買少見少的大牌檔,一嚐它的美味早餐。這兒是開早上八點的,但只在星期一至五開門做生意,一到周末周日,中環大部分的「寫字樓」都休息的日子,它也同樣地不做生意,都算十分有個性。因為從友人的面書中得知這兒一早便已可能有人來等吃早餐,所以這一天,我早早在早上七時左右便乘車前來,來到的時候大約七時四十五分,雖然已有三數人坐下等候,但比我想像中少人得多,也許,是因為這天雖然沒有下雨,但三號風球高懸吧!這天,我都算幸運。找了一個光線充足的座位坐下之後,第一件事當然是看餐牌。只見餐牌既有中文版,也有英文版,在中環做生意,中英對照,我想是必須的吧!這兒的早餐不設單點,全是套餐,多士餐、炒蛋多士餐、三文治餐、全拼餐、煎蛋餐、炒蛋餐都有,選擇不算很多,也不算太少。早從友人口中得知,這兒的麵和三文治都有極佳的水準,所以兩樣都有興趣。但這天只有我一個人,魚與熊掌,難以兼得,所以雖然這裡用的麵是個別包裝的出前一丁麵,而且除了最經典的麻油味

早從友人口中得知,這兒的麵和三文治都有極佳的水準,所以兩樣都有興趣。但這天只有我一個人,魚與熊掌,難以兼得,所以雖然這裡用的麵是個別包裝的出前一丁麵,而且除了最經典的麻油味外,還有最新推出的黑蒜油豬骨湯味,我還是點了較少吃的「炒蛋雙拼三文治餐」做早餐。
其實這個口碑甚佳的大牌檔,只是一個夫妻檔,老闆是幕後功臣,煑麵、整三文治、調較飲品都是由他負責,老闆娘專責幕前,招呼客人,送上食品,記性驚人,兩夫妻合作無間,雖然始終礙於人手所限,即叫即整的食物又製作需時,我的三文治需要等待好一段時間才送上來,但把玩一下手機,上面書及其他網站看看,時間都很快過,更何況我還有先頭部隊的「凍奶茶」可喝!
這兒的「凍奶茶」雖不算特別好味,茶味尚可,消暑解渴,效果都不錯。
比「凍奶茶」好上不止一籌的當然是這兒的三文治啦。我吃的是「鹹牛肉炒蛋雙拼三文治烘底」,雖然我忘了加芝士,讓滋味倍添,但這三文治確是沒介紹錯,好味得很,即叫即製熱氣騰騰固然是賣點,混成一體的鹹牛肉與炒蛋在熱力下更是顯得特別美味,多士也烘得非常香脆,水準甚佳。而更特別的,是這三文治的秘密武器----椰菜和花生醬。加了椰菜和花生醬在裡面的三文治,猶如畫龍點睛般把三文治的味道大幅提升,吃得人滿心歡喜。把這材料豐富,份量十足的三文治吃進肚子裡,實在非常滿足。
有這樣高質素的出品,難怪當我吃到中途的時候,檔口前擺放的多張桌子,已經座無虛席,遲來的客人一是等待,一是離開,不花上最少大半個小時,也休想可以吃完上班。
都是果占苗的錯,要不是他,我不會在平日不用上班的日子捨棄高床軟枕來這兒吃早餐;要不是他,我不會在放假的日子頂著烈日大清早便前來幫襯;要不是他,我不會念念不忘這兒的美味三文治。下一次,我一定要試試他大力推薦的這兒的五香肉丁,看看會否更令人回味。
$36 (早餐)
  • 鹹牛肉炒蛋雙拼三文治烘底
2016-05-30 1099 瀏覽
小型大排擋,兩夫妻一齊經營,雖然每次去都要等30分鐘以上,但十分簡單的食物可以煮得咁好食,真係有時間就要等。全拼麵就係有香滑炒蛋包着一片片的司華力腸及午餐肉,外面煎香,內裡軟軟的,麵係彈牙的出前一丁,仲有少量椰菜三文治直係唔講得少,我選擇了五香肉丁、芝士、炒蛋仲有花生醬、椰菜,好似好奇怪,但真係十分非常好食

全拼麵
炒蛋拼肉丁芝士
30 分鐘 (堂食)
全拼麵
炒蛋拼肉丁芝士
一向也沒有吃早餐的習慣,但這天特意早起,為的就是裕興的三文治。其實都留意了裕興一段挺久的時間了,可是一直都鼓不起早起的勇氣和意志力。大概空說也說了整個寒冬,記得有次跟朋友説起,她的一句:「你要食好快啲食喇,再熱啲你就好辛苦㗎喇。」 她説完之後,突然燃點起我的鬥志,覺得自己是個deadline fighter,像以前大學要在限期前趕作業一樣,要快快完成它。(不是夏天不能吃,只是吃得辛苦點而已。)無疑她的這句話激發了我,然後有次在地鐵站碰到同事説起有興趣,相約一起早點出發到裕興。説真的,做運動要找個伴,早起找個伴也是必須的,如果當日沒有跟這同事聊起,沒有相約一起去吃早餐的話,我想鬧鐘響我也只是關掉再睡,可能到現在也未吃到。所以,有時候有個伴互相監督也是很重要的。八點多的地鐵內滿載了趕著上班的乘客,比起平時九點多才出門的我,車箱內多人得透不過氣,不禁説一句「其實我份工晚點的上班時間也不錯」。大概是過了上班時間,三張枱的座位依然是游刃有餘,坐下後老闆娘就説:「要等三十分鐘,可以嗎?」雖然有很多人來到,但同時也很多人聽到這句話而離開。要等半小時為一個早餐,很多人心理上或是在實際情況上也未必接受得

雖然有很多人來到,但同時也很多人聽到這句話而離開。要等半小時為一個早餐,很多人心理上或是在實際情況上也未必接受得到。

第一次來的關係,在點單時也要花些時間理解,在我們點單又改單再改單之際,要是老闆娘感覺不耐煩我倒是覺得一點都沒錯,畢竟改單改了幾回也挺值得被人翻翻白眼和受受氣。但老闆娘神色一點也沒變,説著「想好再告訴我」,還為我們解釋餐牌,令我有點意外,我想老闆娘也實在太好脾氣了吧。
餐單就作簡單介紹,裕興的炒蛋最為出名,在公仔麵上也會加入炒蛋的元素,單聽公仔麵這名字覺得沒有什麼特別,不過下次還是想再試試。而雙拼三文治(有炒蛋的)也是頭號會點選的款式。雙拼的意思是指已包括炒蛋,另外再加一個配搭;如果想要再加一款配搭,即是炒蛋、咸牛肉加芝士的話,即是三拼,那就要多加$5,同時選雙拼的你也可以不包括炒蛋的,即是例如五香肉丁加芝士這樣。不過就我個人而言,裕興的特色是炒蛋,不點炒蛋的話那為什麼要遠道而來呢?
另外的是裕興是不設外賣,想假手於人叫人幫忙買個外賣嗎,抱歉不行了。
等了三十分鐘,我們的三文治也到了。我點的是咸牛肉、芝士加炒蛋,而朋友的是五香肉丁、芝士加炒蛋。兩者相比之下在自己較愛咸牛肉的關係,覺得咸牛肉芝士的較好吃,而朋友的則較愛五香肉丁。大概是每人口味各不同,無論是咸牛肉或是五香肉丁也是各有特色。
一人製作即叫即做是需要點時間的。三文治的烘底做得香脆,夾著所點的配料以及花生醬和椰菜,額外獲得一份驚喜的美味。椰菜清爽的加入比起平時的三文治少一份熱氣,多一份健康,花生醬製作出香氣四溢的美味,炒蛋更是煎得剛好到位。不說自由揀選的配料,已經完勝。
再加上芝士和咸牛肉的配搭,吃的過程中咸牛肉的肉汁會慢慢流出,芝士也感受著旁邊配料的熱力呈現半熔狀態,這比起韓式XX鍋拉出來的芝士更令人著迷。
比起咸牛肉的配搭,五香肉丁的味道較濃郁,也較重口味。每口三文治都混雜著五香肉丁的香辣,吃到口中也帶點醒胃的感覺。
配著凍奶茶真是一個豐富又滿足的早餐。
有朋友羨慕著説:「在上環工作很幸福。」我很感恩。

為了一份早餐而早起,我覺得很。值。得。

裕興咖啡
中環士丹利街82號舖

2016-05-11
2016-04-15 1318 瀏覽
I have always wanted to try this place but they don't open on weekends and public holidays which makes it difficult.They open bloody early and close bloody early like 1pm so it is really for people working in Central.There is no number to call so going there is risky and the food might be sold out.Attempted visit: 26/7/2013 Time:10amOnce I got there during their opening hours and there was a notice saying the guy broke his arm.Another time it was open and I was standing right there but couldn't

Another time it was open and I was standing right there but couldn't stop by to eat because we were filming something.

Finally made it on a fateful day and had the noodles and toasted sandwich.
I know it is too much for one person but I doubt that I can make it here for breakfast again.

The toast was really good, it had ham, cabbage and peanut sauce which strangely tastes good together.
I didn't see luncheon ham on the English menu or I would have ordered that.

The drinks were the usual choice but their Hong Kong style tea is more pleasant than others but having more than half a glass was already too much for me.
The lady here was really nice.
本人是經典的麵包痴,對於麵包/多士,我從來不會拒絕,最近在網路上,不停看到有關這裡的芝醬三文治圖片,張張都芝士滿溢,花生醬流的樣子,已經非常吊我胃口。雖然大家都說來朝聖,必定等半小時以上,但是為見 紅顏,我決定八點半早上便趕過來一睹風彩。果然早起的鳥兒有蟲吃,我不消半小時就有三文治食。(有人遲我15分鐘,已經要等45分鐘)叫了一份 五香肉丁炒蛋芝士三文治烘底 加 熱奶茶,滿滿的餡子,脆脆的麵包,叫誰不愛它。再食一口,好味到要叫救命。肉丁炒蛋所煎成的餡子煎得剛好,不會分離但質感又不老,而芝士同花生醬真是令人罪疚又著迷,它們的香味為這包生色不少,儘管它們帶著膩膩的感覺,幸運有椰菜的存在解解滯感。一份簡單的三文治,其實內藏很多苦工,老闆堅持著即叫即煮,說就容易,到實際又是另一種的艱難。由煎炒餡子,烘麵包,夾料子,到最後切麵包上碟,通通都要時間,又要面對人頭湧湧,大家不斷催逼下,他們仍然能做到質素一致,實在是經驗同用心的表現。為了這個驚艷的 芝蛋丁烘底 加 香滑熱奶茶,我非常樂意做個遲睡早起的香港人。
五香肉丁炒蛋芝士三文治
芝蛋丁烘底 + 熱奶茶

五香肉丁炒蛋芝士三文治
芝蛋丁烘底 + 熱奶茶
  • 芝蛋丁烘底
2016-03-11 1082 瀏覽
平常不吃餐蛋麵嘅我,還是認不住要一嘗他們的公仔麵🍜我點了五香肉丁炒蛋公仔麵 $42連熱飲 凍飲+$2首先五香肉丁是超讚的,味道香濃,一點都不覺油膩,配上一層厚厚的炒蛋一起吃超級滿足😋值得一提的是公仔麵用上出前一丁,麵煮得剛剛好(本人不喜歡煮得淋的麵)底層會配上椰菜,是很多很多的椰菜😱就連椰菜也完全吸收了湯底的精華,可見這店對食物出品十分講究 就連冰咖啡也十分細滑香濃,糖漿份量剛剛好,完全不會像茶餐廳那種帶強烈酸味的,加再多糖漿也蓋不過!後記:這是本人首次吃大排檔,一盡港式情懷。原來坐在路邊,留意著周圍發生的事,再來碗暖笠笠的麵,是這麼一件賞心樂事!
平常不吃餐蛋麵嘅我,還是認不住要一嘗他們的公仔麵🍜

我點了五香肉丁炒蛋公仔麵 $42連熱飲 凍飲+$2

後記:

五香肉丁炒蛋公仔麵
2016-01-04
20 分鐘 (堂食)
$40 (早餐)
五香肉丁炒蛋公仔麵
2016-02-26 1065 瀏覽
在香港都很難找到好像裕興這麼「串」的茶記,營業時間為星期一至五既早上8:00am – 13:45pm,通常下午1點前已經售罄,不設外賣留座幫人落單,依然一大班人想趕尾班車吃返碗,到底是甚麼吸引力?今日終於來到朝聖,店面只有一個鐵皮檔廚房和幾張枱跟用膠桶改裝的櫈,老闆和老闆娘兩個撐起整個檔。老闆娘那種舊式香港地性格,爽快直接而有禮貌非常討好。由於一人制作,碗由落單到上枱都要十分鐘,選擇只有2種,除了出前一丁就是米粉,不是煎蛋就是炒蛋。全拼餐$44 (連凍飲)餐肉司華力腸炒蛋麵,簡單的食材,慢工出細貨。餐肉腸煎到微微香脆,混在蛋液中炒,火喉剛剛好,老闆用椰菜將蛋麵隔開以保持蛋的香脆。麵質是其中一樣令人瘋狂的地方,老闆將麵煮到半熟然後用蛋蓋著,送到客人手上的時侯便剛剛好,就算慢慢吃到最後仍然很彈牙和爽,完全不會淋。雖然這個價錢和等待時間都比較高,亦有機會摸門釘,不過吃過就知是真的「串」得起。
2016-02-23
5 分鐘 (堂食)
  • 全拼餐
2016-01-15 1361 瀏覽
難得今日放假,想試傳說中的裕興大排檔好耐,可惜佢只開星期一至五既朝早🗿,想食的朋友真係要早啲起身🛌今日十點半去到,可能星期一的關係未至於有排隊的情況,不過到我之後已經cut左早餐,想食多士的朋友要留意啦㊙️鋪頭由老細同老闆娘兩個人經營,老細煮野食,老闆娘落單,今日我就試左個個都話必食既芝士咸牛肉烘底三文治加奶茶($34)😻究竟依個三文治令到個個都要早起排隊去食呢,小店用上的麥包,三文治新鮮烘起,配上半融既芝士,濃濃的咸牛肉同爽脆椰菜的配搭簡直係無敵,拿拿拿,一個咁既三文治有咩咁特別呢,就係加上獨家的花生醬啦,估唔到花生醬配咸食都可以咁好味,充份表現到港式風味,係抵個個都為佢傾心依間細細既大排檔,一時同老闆老闆娘傾計吹下水,睇下報紙食個休閒既早餐,加上熱騰騰的奶茶,茶味香濃,都不失為一個美好早晨的開始🌞

2016-01-11
15 分鐘 (堂食)
$34 (早餐)
2016-01-01 1584 瀏覽
說過好多次,識得細心在中環尋食的朋友,係會找到充滿香港風情風味的驚喜的。因為,在中環僅存的街市旁,有一列中環僅存的大排檔,平食,我們晚上來食小炒,中午食個碟頭飯,食碗麵。咁早上呢? 要去那已經入鋪同隨時失準的《蘭芳園》? 行遠遠去《勝香園》食蕃茄湯底麵? 不需要走完,要享受鐵皮檔早餐,在史丹利街街尾的這一列排檔,有一間早餐店,很有性格地會說逐份整需時,很有性格地兩點就收工,更有性格地12點幾已經賣晒,這小店叫什麼名,就簡單兩個字,叫《裕興》。一個鐵皮檔,人人圍住食,這就是當年香港人飲奶茶食茶餐的模式,現今這一種排檔飲食,因為牌照、消防同衛生的種種因素,在港九新界,已經是所剩無幾。而且,有不少被我 tag 上 "大排檔" 三個字的食肆,其實是街市的熟食中心,以及公共屋邨的冬菇亭。早上的我愛食麵,我點了五香肉丁加煎蛋的簡簡單單配搭,不過我沒有選大光麵,反而,我加鐵要了出前一丁,而且更不是普通的麻油麵,他們提供的是出前一丁的黑蒜油豬骨湯麵。味道,的確是好簡單,自己買包出前一丁的黑蒜油豬骨湯麵返屋企煮就知道是什麼味道。不過,有人煮埋俾我食,當然好過係自己屋企煮啦。五香肉丁雖不是最好的粒粒方正形

味道,的確是好簡單,自己買包出前一丁的黑蒜油豬骨湯麵返屋企煮就知道是什麼味道。不過,有人煮埋俾我食,當然好過係自己屋企煮啦。五香肉丁雖不是最好的粒粒方正形,但勝在落得夠多,蛋是即叫即煎,而且是遂隻煎的,非常之用心,而這用心的逐份做,慢工出細貨,就是此茶檔吸引的原因。等食等上半小時的話,不要投訴啊,因為,的確是需要時間去慢慢製作。
奶茶其實是比麵更早到的,因為是由不同的人去沖的。由於等麵需時,這一杯奶茶係要慢慢飲的。慢飲中,細味到這一杯奶茶的香滑,品味到其輕輕的澀味,不過,奶其實要落得再重手一點才啱我口味,也許,我被奶茶少糖多奶呢一句成語攪到嘴饞了。
本想找一天中午來的,誰知1點都未到就說沽清,而且也向在坐的人說明要等到兩點才有野食。當時的我,當然改地點啦,唔通為了食而撻朵 "你知唔知我係邊L果",相信我一做出此行為...街裡路人會打我。
$40 (早餐)
2015-11-06 1735 瀏覽
由九月開始已經好想去食但係次次去到都會買曬嘅三文治😭😭如果要去食一定要朝早八點鐘或者等到晏晝12點鐘先會有機會買到而且要等50分鐘但係都值得😁😍其實三文治有咩咁特別!就係有炒蛋五香肉丁芝士花生醬椰菜😽淨係睇材料就無得輸大排檔點就梗係熱辣辣但係個份量比我想像中有啲少(因為之前睇人地啲圖)冇流晒出嚟嘅芝士😭但係味道都係唔錯嘅不過有小小失望如果唔食得辣嘅話就會覺得五香肉丁有少少辣但係有芝士同花生醬可以中和翻個辣味所以只會越食越上癮😜但芝士味比較淡花生醬亦都唔係太多對於重口味嘅我梗係加多啲好啲而且炒蛋個蛋香都唔係岀‼️記住一定要烘底‼️‼️雖然同想像中嘅味道差小小但總算可以食到一次完夢💭Overall:8/10
但係味道都係唔錯嘅不過有小小失望

雖然同想像中嘅味道差小小但總算可以食到一次
完夢💭
Overall:8/10
2015-11-04
50 分鐘 (堂食)
$38 (早餐)
2015-11-03 1430 瀏覽
裕興係路邊攤檔, 只做上午至中午時段, 好天來吃, 都唔洗點等位, 但食物準備時間相對長, 大概15-20分鐘先有得食, 要有心理準備; 我試過在平日落雨的上午來探訪, 上食物的時間即時變成光速最多人點通常是炒蛋雙拼三文治, 最好係烘底不用加錢, 凍飲都係加$2即點即製, 三文治一上, 中間即炒的蛋仲會噴煙, 如果烘底, 最好用碟邊將另一件等待被吃的三文治"浪"起, 否則會因為太熱而出倒汗水, 烘底口感會大大減分呢間出品勝在夠熱夠脆口, 同埋已經預設加入椰菜同花生醬, 香口得黎又唔會太"流", 份量都夠飽肚係中環黎講, CP值高, 有機會路過可以嘗下!
炒蛋拼咸牛三文治

係中環黎講, CP值高, 有機會路過可以嘗下!
2015-08-12
$34 (早餐)
炒蛋拼咸牛三文治
  • 炒蛋雙拼三文治(烘底)