2018-02-13 3880 views
星期五是要找些好東西來慰勞自己一星期的辛勤,上次已book過一次旭,但由於另一餐廳突然有位,所以唯有放棄旭。於是擇日重賽便選了上星期五來會一會旭!位於小街的最後方,好處是自成一角,還有數個車位提供門一打開,一邊是sushi bar,而另一邊則是鐵板燒,今天我們選了omakase。有三款餐提供,我們要了$2000的那個餐,然後靜靜等待師傅為我們準備的美食。先來幾款前菜,那款用了柚子調味的蘿蔔很好味之後還要不斷追加!再來是幾款前菜及魚生,魚生每款有兩件,而每件也是使用不同的方法或位置,例如一款沒有調味的(主要是吃其鮮味)而另一件則用火炙(可以吃到那魚的油香)最感動的事他們當天有白子,雖然仍然也是比不上日本的,但已足夠讓我滿足。之後還有剝皮魚配魚肝及野生吞拿魚刺身野生吞拿魚刺身也十分好味!吃了大概十款刺身便到壽司部分,整體質素十分高,尤其最後的那件吞拿魚手卷,非常美味題外話:我地幾個也選擇不到sake的時候,師傅也很好地讓我們先試一試幾款才落order,讚絕對會再來!
位於小街的最後方,好處是自成一角,還有數個車位提供
絕對會再來!
$2000
2018-02-09
$2700 (Dinner)
2017-10-09 5639 views
Tucked away at the end of the street is this authentic Japanese restaurant offering genuine service, freshest ingredients and exquisite tastes. I stumbled on this restaurant accidentally and glad I did. Price point is not for the everyday dinner but definitely worth the splurge when you want something special. I’d recommend it all sushi fans.
2017-10-05
$1400 (Dinner)
2017-08-24 4671 views
食環境食氣氛食美食! 如果想一間餐廳有齊以上各樣,就要黎「旭」試一試。講價錢, 佢當然不是一般普通餐廳,因為食材都是當日新鮮,去得食都預左由廚師拍板,當然你可以俾個BUGET廚師,以免失左預算唔開心拉。我同朋友就一早訂左位,問左有咩推介再出發。前後食左10道菜,由頭盤到主菜,最後甜品,各款味道都一絕。廚房係你面前即席表演,除左味覺享受,視覺都充滿娛樂。值得推介同男女朋友來食~好有FEEL呢~
廚師拍板
$2000
2017-07-22
$1000 (Dinner)
Celebration
Anniversary
廚師拍板
$ 2000
  • 全部都正
2017-08-21 3278 views
旭位於希雲街最尾,不行到盡頭還以為自己走錯。甫進門就看見L型壽司吧枱,大約有十數個位置,3位師傅正在處理壽司,座位是全滿的。當日點的是十貫壽司套餐,還包括一客烏冬/蕎麥麵,吃完也發覺份量剛剛好。以下是當日的壽司:金目鯛 平目 帶子 銀鱈 縞鯵鯖魚 平政 縁側 赤身 中トロ 筋子 穴子(點的是十貫套餐,最後竟多了兩貫,並沒有另外加點的,我猜可能是當天沒有海膽供應的少許補償吧。)為我們服務的是nicky師傅。當天旁邊坐的是一行六人家庭,要求多多,弄得師傅團團轉,但他也一直笑著滿足客人各種不同要求👍 吃過沙律及茶碗蒸後,六人家庭也準備離開,師傅便開始奉上我點的壽司。 看一看其他桌, 發現旭的壽司size較一般其他鮨店的小。壽司味道一般,當中較出色的有以下兩貫。金目鯛金目鯛是我喜歡的魚,師傅說特別切了腩位給我,的確相當肥美,嚐到了美味的油脂。深海池魚(縞鯵)師傅把縞鯵先輕炙,逼出魚油,豐富的油脂配合柔軟的魚肉十分好吃,比起拖羅我更喜歡當天的縞鯵。吃到一半,師傅與我開始閒談,他問我如何得知這家店,我說是從明星余先生在ig上載的壽司相片得知。他隨即笑笑說,余生很喜歡這裏的粟米,問我要不要一試,我說

以下是當日的壽司:
金目鯛 平目 帶子 銀鱈 縞鯵
鯖魚 平政 縁側 赤身 中トロ 筋子 穴子

金目鯛

深海池魚(縞鯵)
深海池魚

吃到一半,師傅與我開始閒談,他問我如何得知這家店,我說是從明星余先生在ig上載的壽司相片得知。他隨即笑笑說,余生很喜歡這裏的粟米,問我要不要一試,我說試試無妨。

北海道白粟米
碟子上有少量碎冰保持白粟米的溫度,生吃的粟米能如此鮮甜,真的少見。師傅說現在正值時令季節,所以推介我一試,的確值得另外加點。

吃過冷蕎麥麵後便是結尾的甜品,我選了開心果雪糕,味道不錯。綜合來說,旭給我的印象是正面的,環境裝修相當舒適,壽司雖沒有很特別,價錢其實算ok,不失為一個選擇。據我所知,他們有時也會沒有供應到海膽,要去的朋友要留意這一點了。雖說沒有試到他們的海膽有些遺憾,畢竟還有許多新開的店要試,可能要過一陣子才能再探訪了。

2017-08-20
$495 (Lunch)
深海池魚
2017-07-15 4284 views
不知大家還有沒有印像, 在以前的食評裡我也曾有提及, 有次我在牙醫處發現一本封面寫著「本地壽司の神」的雜誌, 正因這本雜誌, 我與久未見面的師父們重聚, 也因為這本雜誌, 令我知道了這間鮨店的存在。雜誌用五個字來形容她,「我自求我道」。 這店是否追求一些與其他鮨店不同的東西? 或是會使用一些與别不同的料理技巧?  雜誌中又述, 這裡的大師父曾在許多香港知名的鮨店任職過, 可謂經驗豐富云云。  其實, 以上的都不重點, 重點是, 該鮨店是由一位經驗豐富的壽司師父推介給我的。  他告訴我, 如果有空又剛巧經過, 不妨去看看, 叫 偉師父 做就行了。 同業推介, 怎能不試?訂位電話是由一位女侍應生接的。 我告訴她我要坐在偉師父前面, 吃他的手藝。 她查了查後說沒問題。 我逐問她可自攜酒嗎?  她告訴我會有開瓶費, 但可以和師父斟酌看看。雜誌上寫著鮨店的地址是 銅鑼灣 的 希雲街。  孤陋寡聞的我, 住香港這麼久, 居然不知 希雲街 在哪裡。  在網上查了一下 … 什麼? 希雲街怎麼這麼接近我家, 徒步的話只需十分鐘?  在我印象裡,這條街是汽車修理集中地, 現在不只有鮨店進注,而且那間人氣抹

雜誌上寫著鮨店的地址是 銅鑼灣 的 希雲街。  孤陋寡聞的我, 住香港這麼久, 居然不知 希雲街 在哪裡。  在網上查了一下 … 什麼? 希雲街怎麼這麼接近我家, 徒步的話只需十分鐘?  在我印象裡,這條街是汽車修理集中地, 現在不只有鮨店進注,而且那間人氣抹茶雪糕店, 原來就座落在那街角。

我攜著太座, 走進希雲街, 鮨店於最深處,我們沿途走著, 雖然只是短短一分鐘的路程, 感覺就像進入了時光隧道, 熙來攘往的喧譁聲漸漸從我們背後溜走。 兩旁雖還有汽車修理站, 但從中已夾雜了許許多多不同特色的餐廳了。

走到巷子盡頭, 忽然間豁然開朗,原來鮨店的入口從行人路縮進了一大截, 騰出的空間, 能輕鬆容納三部汽車。 還有,鮨店的外牆也花過心思; 設計成會透出幽幽的黃光, 把本來黑暗昏沉的角落照得一片通明。 正門又高又大, 乍看像光暈中一個大黑洞。

今晚 19:30, 我來到這裡:
                 ....

拉開了門, 侍應立即來迎, 我報上 姓名後, 被帶到一個大得能容納十多人的曲尺形壽司吧正中坐下。 這時後方突然傳來喧譁之聲, 我回頭查看, 發現這裏除了壽司吧以外, 原來還有一個吃鐵板燒的區域;有一票人正圍著鐵板燒枱,高談闊論,好不熱鬧。

我回過頭來, 把自攜酒交給侍應,並請她幫忙準備酒杯。 自己側八卦一下面前的料理場。

料理場地方寬敞, 一排座地冰箱上放有四塊獨立的木砧板, 意味著這裡可同時容納四位師父照顧壽司區内所有客人。 但最吸引我的, 卻是料場後方,牆上掛著的一幅幅西陣織, 其顏色配搭柔和, 使整個餐房高雅了不少。 此外, 牆的正中有一扇門,把櫛比鱗次的西陣織分成兩邊; 直覺告訴我,門應該是通往廚房的。 就在這時,有一個身形高大, 穿著整齊寿司服的人, 從門中闊步走出, 停在我面向的砧板前, 對我笑了笑…

「你是偉師父嗎?」我問道。
「是。 叫我『阿偉』就可以了。 」
「你好。 今晚我是專程來吃你做的壽司。」
「謝謝你。 我們這裏有三款套餐, 你會選哪一款? 三款除了價錢不同,寿司的貫數也有分別。」
「我沒所謂, 總之, 吃飽就行了。」
「好, 那我就每種都切少許給你嚐嚐看。 有什麼不吃的嗎?」
「不好吃的我不吃, 其他什麼都吃, 如果有些特別的,我沒吃過的,那就最好了。」
「明白。」

侍應從我們後面靠近, 放下為我們 準備的酒和酒杯, 待偉師父告訴她我們選擇的套餐後,晚宴正式開始。

油揚げ鷄挽肉詰め
侍應遞上第一道菜, 銀杏葉形的碟子,裡面放著一塊像卷蛋的東西,上面還有大蔥絲和山椒葉。
「偉師父, 這是什麼東西?」
「這個外面是腐皮,裏面是免治雞肉。」

我點了點頭, 然後一口把免治雞肉卷吃下。 雖然外層是炸過的腐皮, 但口感卻不油膩, 雞肉也算得上鬆軟可口, 可惜整體卻沒什麼味道, 就算加了「芡汁」也無補於事。 不知何解,清淡的味道卻又偏偏配以大蔥和山椒葉這種強烈的「藥味」(香辛料), 味道上我覺得有點喧賓奪主了。

太刀魚
偉師父從廚房走出來, 手上拿著第二道菜,正要放上來之際,我叫道:「是太刀魚!」師父笑了笑,點點頭,然後把碟子放下。 我一看,雖然碟子不算大, 亮點卻只有那一小塊太刀魚和牛蒡管,奇怪的是,又伴有大量「藥味」。

「牛蒡管中間的又是雞肉嗎?」我抬頭問道。 師父點點頭。

我夾起太刀魚, 印上一些 紅蓼(深紫紅色像大豆芽的東西)後吃下。 魚的肉紋顯示它不是大型的太刀, 吃起來感覺沒什麼油脂,味道也不怎樣鮮美,除了咸味外,基本上又是沒什麼味道。 不是難吃,可能是廚師沒有把它的味道好好發揮而爾。

說到 紅蓼 (べにたで),它是一種刺身常用到的藥味, 俱抗酸化能力, 不但能消除毒素、抑壓臭味, 還可以幫助消化。 紅蓼的味道有丁點兒辣, 配刺身吃的話, 功用有些像山葵, 能抑壓細菌滋生, 也可去除油膩感,但配熟太刀魚的話, 就沒有這個意義。 我認為師父只是純粹為好看才放在這裏罷了。

至於牛蒡卷,裡面的雞肉沒什麼味道,而且牛蒡的獨特風味也給煮掉許多; 還好牛蒡不老, 煮好的質感有點像蓮藕般粉粉嫩嫩… 不錯吃!

金目鯛
「前菜的味道如何?」偉師父問。
「不錯。」我勉強地說。
「我現在先給你一些刺身,之後再吃一些廚房熱食, 最後吃壽司,如果你遇到好吃的想『安歌』,隨時告訴我。」
「好的。」我禮貌地答道。

師父揭開放在他前面的木箱,取出一塊魚肉來,先在魚肉前端薄切一片,又在尾段垂直的厚切一塊,然後提起火槍, 往厚魚肉上噴燒。 魚皮遇火收縮,同時也發出拍拍的聲響。 最後,師父在熱燙的魚肉上加上一撮蘿蔔蓉,和薄切的那片一起,放到我們面前的碟子上。

「這是 金目鯛, 一片做刺身, 另一片做炙り, 看你喜歡那一片?」偉師父道。

我點頭示意後, 隨即夾起刺身,沾上醬油,放上山葵後吃之。 刺身的溫度不太冷, 開始嘴嚼時已感覺到金目鯛的芳香,肉質清爽有咬勁, 加上山葵的香甜… 好吃!

再來是金目鯛炙り。 在夾起時,我已發現剛才放魚肉的位置上留有明顯的油漬; 明明見師父只燒魚皮部分而爾, 居然有這麼多的油份流出? 相信今晚的金目鯛,絕對是體型碩大、 油脂豐富。

燒過的魚肉表面收縮了,但內部還是生的, 效果就像胖子穿著緊身衣一樣, 魚肉看起來格外的「脹卜卜」。  我一口吃下, 魚肉柔軟彈牙, 咀嚼時湧出大量的汁液和油份,配合辛辣的蘿蔔蓉以去除油膩感  … 一絕。

「金目鯛如何?是今天的飛機貨, 十分新鮮。」 偉師父說道。
「真的非常好吃! 而且油脂非常豐富。」
「我們這裏都是用野生魚的, 味道更香濃。」
「怪不得,真的好吃。」我說。
                 ....

「貝類喜不喜歡?」
「沒所謂,我甚麼都吃。」
「 那我選幾種貝類給你吃, 蠔也吃吧!」
我點點頭。

偉師父往廚房吩咐了幾句後,又揭開他前面的木箱, 取出處理好的象拔蚌和帆立貝。 這「象拔蚌」的虹管很短, 是真正的日本 海松貝。 偉師父切出一片,在上面灑上幾滴檸檬汁後放到我的碟子上。海松貝不太脆,卻有濃濃的海潮香味,加上清新的檸檬汁, 吃後齒頰留香。

師父見我吃畢,立即把 帆立貝 切半,分給我和太座。 眼見面前那半邊帆立貝比小型蝦餃還小,心裡有點不滿足。 心想,偉師父果然說到做到, 每種食材都切少許給我試,希望他今晚準備了很多很多食材,否則我可能吃不飽。

我張開大口,待師父看過來時,刻意把帆立貝像吃花生般拋進口中, 希望藉此給他暗示食材的份量太小氣了。 師父看見我的舉動,對我笑了笑,說道:「好吃嗎?」 給他一問,我才把注意力放回味道上。 帆立貝雖然細小, 味道卻很甘甜,而且柔軟黏糯。 雖然鮮度上還是比不上那次蟹宴時嚐到的那樣(請參考我以前的食評:蟹盡),但也十分好吃。

毛蟹
「這是毛蟹。 我們把蟹肉拆好後, 再在上面放上蟹膏,你們試試看。」

我舉起筷子, 把蟹肉和蟹膏混合在一起, 又在紫蘇穗上摘下幾朵紫蘇花, 放入和蟹肉上同吃。 蟹膏的味道不錯,蟹肉也十分清爽, 但整體的溫度卻有點冰冷。 記得上次吃現煮現拆的活毛蟹時, 蟹肉和蟹膏均是暖和的,而且鮮味拔羣。  有了這樣的味覺體驗, 在相比較勁之下,今晚的毛蟹就給比下去了。
偉師父見我三扒兩撥就把毛蟹吃掉, 好奇地問道:「肚很餓嗎?」

「你怎麼知道? 雖然已經吃過幾道菜, 但現在的我和未吃沒多大分別。」
「不會吧。」
「真的不騙你。 你們的東西那麼精緻小巧,如何能飽? 你想想, 從第一道到現在, 30分鐘, 我只吃了八口! 不!毛蟹吃了兩口, 總共是九口。」我苦笑地說。
「明白了。 我叫廚房快點出餐給你。 本想讓你慢慢吃慢慢喝, 看來現在要加快速度了。 但你放心,我一定會讓你吃飽。」
「好!一言為定! 我請你喝酒。 你要嚐嚐我的酒嗎 ? 」
「你的酒很不錯呀!」 偉師父笑說。
「請你給師父也準備一隻杯好嗎?」 我回頭跟侍應道。

平目.海胆
「這個刺身,是今晚新鮮進的平目, 上面還放了同樣是今晚進的馬糞海胆。」
「嘩!今次有兩口可吃。」我說笑道。

我將平目薄切捲起, 沾上醬油後放進口中。 新鮮的平目肉質堅硬, 一咬下去, 馬糞海胆立即從兩旁溢出, 口腔頓時充滿海胆的味道, 耐嚼的魚肉刺激著唾液的分泌, 就好像在咀嚼海胆味的口香糖一般, 配搭是新奇的。 問題在於, 味濃的海胆配清淡的平目, 兩者味道均無法充分突顯, 這個配搭究竟是創新? 還是整體味道大倒退? 盡管我連第二片都吃完, 還在一直沉思著這個問題…

鮟肝たくわん
「這個配酒很好吃,要不要試試看?」 師父邊說, 邊遞上一小皿給我。 我接過小皿一看,裡面有一堆黃澄澄像黏土的東西…
「 這是什麼?」我問。
「 你吃吃看, 可用青瓜沾著吃。」

我照他所說, 拿起青瓜片, 挖了一塊「黏土」放進口中。 口中立即傳來一陣陣咸鮮的味道, 感覺還有許多爽脆的顆粒在裡面。 在口腔壁和舌頭的幫助下,我成功把其中幾顆顆粒留在口中。 我咬開顆粒, 發現原來是「沢庵漬け大根」(黃色的蘿蔔乾)。 但那鹹鮮的味道又是什麼東西? 我搞不懂。

「這到底是什麼東西?」我問師父道,「我只吃得出有沢庵漬。」
「裏面還有鮟肝。」
「像黏土般的是鮟肝?」
「是的。 我把鮟肝搗爛, 再混入沢庵漬大根,就是這樣。」
「嘩! 這個真的是我第一次吃到。」
「是嗎? 好吃嗎?」
「很好吃!配酒一絕!」
我口中一邊稱讚, 心裏卻暗覺奇怪, 好好的鮟肝, 幹麻要把它弄成泥狀呢? 真的只是為了把蘿蔔乾混進去? 還有, 如此鹹鮮的味道, 單單只用魚肝是不可能做到的, 一定是加了味噌等調味。
「真的只有魚肝? 還有其他的調味嗎? 」
「沒有了。 真的只有魚肝 」偉師父說道。
「厲害!厲害! 這真的十分好吃!來!乾一杯!」
偉師父咪起雙眼, 舉起酒杯, 露出滿足的笑容。

青柳
師父接過廚房遞出的兩隻綠色精緻方小碟後, 又轉放到我面前。
碟子左上角有一只貝殼, 我一見從貝殼中横露出的橙紅色貝肉, 立刻叫道:「這是青柳。」
「青柳你也知道? 你很厲害呢!」
「沒有沒有,只是它的長相令我印象深刻而爾。」 (青柳的介紹請參考我以前的食評:最高のお米と水,そして鮪…

把貝殼揭開後, 露出了飽滿的青柳貝肉,我夾之起來放進嘴裡,口中立即傳來一陣苦味,這是酒精燒乾後遺留的味道, 青柳是飽滿的, 也沒有煮得過熟, 不至於嚼橡膠, 但那種苦味歷久不散, 直至我把它吞下, 再喝一口自己的酒,才能把那乾苦味消除。 廚房的師父料酒放得太多了。

鮪三昧
「今晚我們來了一些野生鮪魚, 我每部分切一些給你吃。」
「好的。」我點頭道。

我見偉師父從身下的雪櫃拿出一盒子來, 打開一看,裏面整齊地放著三大塊不同部位的鮪魚肉。 他拿出第一塊, 切出兩片,小心地放回去後, 又拿起另一塊,又切兩片…

「第一片是 中トロ 的「平筋切」( 在根與根之間下刀把肉切出, 好處是吃的時候沒有筋的阻礙, 但壞處是魚肉會浪費很多), 後面一片是 かまとろ。 還有一片 大トロ, 燒一燒比較好吃。」偉師父介紹道。

我看放在碟上的兩片鮪魚,果然色澤鮮紅,非常新鮮。 我把中トロ沾些醬油,放上山葵後吃之。 魚肉口感結實,「平筋切」後不但沒有難嚼的纖維, 而且魚味濃郁, 有海魚應有的野血味;配合香甜的山葵,和鮮美的溜醬油…好吃!

第二片,據偉師父說是かまとろ。かまとろ, 是鮪魚身體兩側魚鰭旁邊的一塊肉, 我聽過有人稱它為「魚骹肉」。 從魚身整塊被切出來時,かまとろ是呈三角形的,它比 「大トロ」還要珍貴, 畢竟每條魚僅有兩小塊。 かまとろ與高級和牛的肉質看起來很相似,都是呈「霜降」狀態,這代表油脂和肉已完全融合了。 如果大家以後有遇到かまとろ,請千萬不要錯過。

今晚的かまとろ,雖然不是很大片,但看那嫣紅的魚肉中佈滿著錯綜複雜的脂肪紋路, 已知其油脂之豐,碟子也因此被染油了一大片。  我夾起魚肉,沾上醬油,把一大撮山葵泥放在魚肉上, 再放進嘴裡。 還沒開始嘴嚼, 我已感覺到鮪肉之芳香。 魚肉很有彈性,一咬之下,油脂佔據了整個口腔, 緊隨著的就是魚肉的甜。 山葵這時正好發揮作用,抑壓著油脂味道, 再加上它本身的清甜…好吃!

「好吃嗎?」
「好吃!但我是一個不太喜歡咀嚼油脂的人。」
「你不是第一個, 所以我刻意將最肥的 大トロ 拿去燒一燒以逼出油脂。」 偉師父一邊說一邊把一塊已燒過的 大卜口 放上來。
「上面我還放了少評蘿蔔蓉,請慢慢品嚐。」
「好的,謝謝你。」
在吃之前, 我仔細查看魚肉表面,發現師父他們並不是用火槍燒,而是放在一塊鐵網上用火烤的。 這個做法使魚肉能平均受熱, 魚的表面一瞬間被火所封印, 肉汁不但不往外流, 反而被其燒過的肉所吸收。 我一口吃下, 魚肉經火燒後表面變得很有質感,嘴嚼時還滲出很多汁液,鮮味無窮。 最可惜是只有小小一塊, 幸福度不夠。

真牡蠣
「對不起,這個在吃貝類的時候就應該上了, 但是廚房太忙, 所以到現在才給你們吃。」師父一邊遞上牡蠣,一邊這樣說道。
「沒關係,最緊要有得吃!」

我看牡蠣不是很大, 按季節來說,現在應該是吃 真牡蠣。

「這是真牡蠣? 還是岩牡蠣?」我明知故問。
「這當然是真牡蠣,岩牡蠣要等到夏季才有。」

我看牡蠣被直直的插在碎冰上, 感覺倒是蠻清爽冰涼的。 伴吃的除了辣蘿蔔蓉和青蔥外, 就只有半片檸檬, 連任何汁液都沒有放。 正當我納悶之際, 師父可能發現了問題所在, 立即跟我說:「 我們還有一個酸橘醋給你佐吃, 請等一下,我立即拿給你。」

不一會,侍應呈上酸橘醋。 我把牡蠣從殼中夾出, 連同蘿蔔蓉和青蔥, 整只放進醋中混合, 以後一口喝下。 牡蠣肉質不算肥美, 幸好酸橘醋的味道很不錯, 配合辣蘿蔔蓉和青蔥, 味道酸酸辣辣, 一洗上一度鮪魚的油脂 …不錯吃!

寿司色々(1)
「前菜吃得差不多, 是時候吃壽司了。你們還能吃多少貫?」
「我應該可以把你今晚所有的壽司材料都吃一遍。 當然還要看你酢飯的大小而定。 如果小的話, 可以吃兩遍。」我說笑道。
「那我握大一點給你。」
「 那倒不用, 正常就好了。」

今晚合共吃了16貫, 雖然驚喜不大, 但味道不錯。
從左上到右下分別是:
針魚、 緣側、 赤身漬、 車海老踊り、 赤鯥、 海胆、 鰺叩き 和

「味道如何?」 偉師父問道。
「不錯, 只是普通了一點。 你有沒有什麼特別的?」
「特別的?讓我想想看。 壽司大概都是這樣的東西, 如果你要特別的,呀! 你有沒有吃過『子持魷魚』?」
「 是不是魷魚仔裏面有很多蛋那種?」
「 嘩… 你真的知道很多!」
「 沒有,沒有!只是早陣子剛好吃過而已。」
「那你要不要試試看?」
「好呀!麻煩你了!」

子持ちいか
不一會, 偉師父拿出一只小蝶, 上面放有一只不到手掌般長的小魷魚…
「請你們試試看,這是汁煮『子持魷魚』。」

魷魚的種類極多, 但在日本, 不管是魷魚墨魚,都一律稱為「いか」。 自春天的障泥烏贼新烏贼,夏天的螢烏賊白烏賊, 到秋天的槍烏贼,還有冬天的鯣烏贼 … 在日本, 一年四季都有時令的烏賊上場。 有漁人還說, 看魷魚就知道四季了。

「子持魷魚」 屬雌性的槍烏贼。子持抱卵也。 槍烏賊的產卵期是春天, 這時候的槍烏賊, 體內滿滿都是透明的卵。 這些卵子非常鮮美, 但品嚐期卻很短; 二、 三月上場; 一到五月, 它們就消失得無影無蹤,要品嚐這些美味的魷魚卵,就只有僅三個月時間。

今晚的「子持魷魚」煮得恰到好處,肉質爽脆彈牙;嘴嚼時, 魚卵從兩邊的切口溢出,魷魚卵質感有點像骨筒中的牛骨髓, 呈半流質。    透明魚卵非常黏牙, 夾雜著口感上有點像軟芝士的較熟卵子,偶爾咬到, 還有煙韌的口感。 配合濃郁的照燒汁… 好吃極了!

「怎麼樣?味道可好?」
「很好吃! 全晚最好!」我奸笑道。
「不要那麼快下定論,你還沒吃完呢!」
「也對! 我們繼續吧!」

寿司色々(2)
接下來的壽司,從左上到右下分別是:
鰶、鮭魚子、生北寄貝、北寄貝炙り、穴子和玉子

偉師父口中的「不要那麼快下定論」其實也不外如是, 吃到玉子時, 師父已說今晚所有的壽司料已給我吃畢, 還問我想「安歌」什麼云云。

鮟肝沢庵漬寿司 . 沢庵漬鮪魚腹肉卷き
我想了想,今晚較特別的,除了「子持魷魚」外, 就算是鮟肝了。 我請師父為我握一貫「鮟肝沢庵漬寿司」, 一來鮟肝味道著實不錯, 二來考驗一下師父如何把黏土狀的食材握成壽司。

師父拿出一塊紫蘇葉,把鮟肝泥放在葉上攤平, 一手拿葉,一手握飯, 不到五秒時間, 鮟肝泥壽司即告完成。 師父撕走大葉,把壽司放之上來。 我拿起並一口吃下。 用酒盗的材料來做壽司,的確有點過咸, 我立即拿起酒杯,喝下一口酒, 咸味又給我中和了, 殘留在口中的,就是那強烈的鮮… 好吃!

怕我不飽, 師父還額外製作了一條「ねぎたくん巻き」(沢庵漬鮪魚腹肉卷)給我品嚐, 偉師父把剛才切出來的 中トロ鮪魚筋 取出,細心地黏在上面的肉刮下, 再混合切碎的漬蘿蔔,做成卷物的餡料。

卷物做好後, 我立即吃了一段, 鮪魚蓉又香又軟, 漬蘿蔔爽脆, 口感十足,加上山葵和醬油,真好吃!

鯛魚潮汁
「偉師父,我飽了。」
「你真厲害! 能吃這麼多!」 偉師父像如釋重擔地說。「 我們還有湯, 能喝得下嗎?」
「當然可以。 有什麼湯? 我想喝清湯, 你有什麼可以選擇?」
「我們有一個用鯛魚煮的清湯, 要不要試試看?」
「好呀!」

不一會, 侍應拿著兩個黑漆碗過來, 放下後還殷勤地幫我們打開蓋子。 蓋子一開, 一縷輕煙裊裊上昇, 嗅到的是香菜的味道。 我往碗裏一看, 裏面除了兩片鯛魚肉外, 還有菇物和清香的三っ葉(香菜)。 我喝了一口,湯很淡,魚肉也沒什麼味道。 我看了看太座, 露出一個「又是沒有味道」的表情 …

「這不就是你的要求嗎? 清淡的湯?」 其笑容比湯更淡。

綠茶奶凍.咖啡奶凍
「我們今晚的甜品是奶凍, 一款是綠茶味,另一款是咖啡味? 你們選什麼味道?」
「兩個都吃可以嗎? 」
「可以,那就一人兩款吧!」
太座聽了, 立刻笑逐顏開。
奶凍很快就拿了上來, 我各吃了一口, 綠茶的味道和「鮨佐瀨」的很相似, 反而咖啡奶凍的味道比較突出, 咖啡味很濃郁, 和奶凍配襯得十分完美。

大將
見偉師父有空, 我便和他攀談幾句…
「偉師父, 聽說你在很多名店做過是嗎?」
「你聽誰說的? 沒有。 以前只在幾間壽司店做過而爾。」他臉帶靦腆地說。
「比如是?」
「比如「鮨佐瀨」, 我看你這麼懂吃, 一定去過。」
我點了點頭。
「他去了新的鮨佐瀨, 你知道嗎?」我反問他道。
「知道, 在舊店對面街。 你去過了嗎?」
「有,我早陣子去過了。」
「覺得如果?」
(有興趣知道的朋友請參考我以前的食評:離れの客室)

不斷的攀談, 時間一分一秒地流走, 到我看錶時, 已經是 22:35 了。 見其他壽司吧的師父也開始清潔工作, 偉師父亦拿起像是要訂貨的一大疊白紙…

「我還有很多千奇百怪的經歷呢! 下次有機會再告訴你。」我識相地說。
「好的。 下次要來前, 可先打電話給我, 我幫你在日本訂一些特別的食材。」他笑笑地說。
「一言為定!」

我拉開椅子, 欲要離開之際, 身後的鐵板區依然喧嘩聲不斷…

「不如 … 下次我們來試試這裡的鐵板燒 … 好嗎?」太座在我耳邊悄悄地說。

我攜著她的手, 點了點頭 …

十四代.秘酒.純米大吟釀
今晚喝的, 是 山形縣高木酒造十四代系列的「秘酒」。
十四代」,在我過去的食評中也偶有介紹, 恕我不在這裏重複了。 如果大家有興趣知道的話, 可參考我以前的食評:蟹盡酒の陣離れの客室
秘酒」的瓶身很漂亮,淺茶色的玻璃上印有十四代、 秘酒和酒蔵名稱等字樣,高雅得很。 它的容量比我們常見的四合酒瓶要小,而每瓶秘酒只有500ml。

酒盒內附有一張紙,上面印著此酒的相關資料。 其壓榨方式原來也是以「七垂二十貫」來進行, 而且以冰溫貯藏熟成,是一瓶完整度高的佳釀。
酒造好適米是兵庫特A山田錦,精米步合 35%,秘酒 的顏色如水般清澈, 倒進杯中時,其「上立香」(上立ち香,Uwadachika: 形容酒被到出後感覺到的香氣) 充滿著白花、 蜜桃、熟蘋果等濃烈的花果系吟釀香, 隨著時間的流逝,又出現淡淡的白飯香氣 。

淺嚐一口, 第一感覺是酒體很厚,口感非常順滑。 酒精感不強,查看印在酒瓶上的資料, 原來酒精度才15%。 香氣和味道一致, 充滿著熟果和白飯的味道,甘口, 餘韻短, 配清淡的刺身/壽司或是淨飲都非常適合。
2017-03-22
2017-05-20 3644 views
試過鐵版燒晚餐今日lunch嚟試Sushi Bar. There are a good selection on the menu. 豐儉由人. We chose the $430 10貫 set.The chef who serve us at the sushi bar has previously worked in Sushi Tokami. He is very attentive and conscious to know about our comments on the sushi. He proactively seek feedback from us on how the courses could be improved.The sashimi are fresh and high quality. We expect a bit more variety as the white fish sashimi are not distinctive. If the set includes a tea or coffee will best compliment

If the set includes a tea or coffee will best compliment the set if we come for a business lunch. Lastingly, the seats at sushi bar felt a bit packed than the teppenyaki table.
High standard service, same as last time I came for dinner.
2016-11-03
$480 (Lunch)
2017-04-30 2567 views
近年來,除了壽司店外,也有不少鐵板燒店開業,當中兩者兼備的也有不少,就有身處希雲街的掘頭路,位置較為隱蔽的「旭」就是其一,很多客人常常也找不到,其實只要憑著直覺走到最後就會發現。 還記得太約一年前,與友人們懷著興奮的心情來到這間剛開業不久的日本餐廳,坐在只有十六個位的壽司吧前享用壽司,大家也深感不錯,還說要來一試鐵板燒的手藝,估不到事隔一年後才有機會來品嚐。 如果壽司吧的感覺是冷的,那麼同樣是十六個座位的鐵板燒吧,則會給客人熱的感覺,面前燒的是紅紅烈火般。首先由清爽的沙律開始,沙律菜新鮮爽脆,其中更有少有的蓮花莖,吃落爽口脆身,淋上胡麻醬汁,十分開胃。與此同時,餐前小吃的海膽豆腐也送來了,一口一件,真的有點不夠喉。 就在我們吃著前菜之時,師父陸陸續續端出我們的食材出來,先有生猛非常的南非鮑魚,後有鮮嫩的法國鵪鶉,可能見到前者則見怪不怪,但後者相信在鐵板燒桌上是較為罕見的,即管一陣揭盅分曉。 前菜過後,套餐中會先上刺身拼盤。三款刺身都是時令的,有吞拿魚腩、煙燻平政及醋鯖魚,當中的平政經煙燻後,帶有少許燻香;醋鯖青更是鮮味,酸味恰到好處;而最肥美的吞拿魚腩更是入口即化,
前菜過後,套餐中會先上刺身拼盤。三款刺身都是時令的,有吞拿魚腩、煙燻平政及醋鯖魚,當中的平政經煙燻後,帶有少許燻香;醋鯖青更是鮮味,酸味恰到好處;而最肥美的吞拿魚腩更是入口即化,甘香豐腴。
還在回味煙燻平政的燻香時,燒青柳貝適時送到。擺盤相當精緻,當打開貝殼時,鮮豔的橙色相當引人注目,下點檸汁及四季紅,更能突出青柳的鮮甜味道,最後更一口氣將湯汁喝掉,鮮味得很。
除了青柳貝外,還有子持魷魚,現時的魷魚隻隻飽滿,並不是廚師填塞了什麼食材,而現時正是魷魚的產卵季節,所以裡面的全是魷魚春,在燒得香口的同時,師父特製的惹味醬汁更令味道昇華了,十分美味。
主角鐵板燒準備上場,師父隨即Show Time,以俐落的技藝在鐵板上拆出鮑魚肉出來,並施展魔法般,不消一會兒便送上鮮美的鮑魚來。鮑魚表面煎得非常香口,淋上由新鮮海藻做成的醬汁,帶有濃濃的海洋氣息,而且更會吃到點點甘香,原來師父沒有切去鮑魚肝,那種清幽的甘香正是來自肝的味道。
接著的驚喜是用上西式食材的法國鵪鶉,燒雞扒就常常見到,鵪鶉的火喉掌握時間則相信很難,皮層既要燒得香脆可口,肉質又要嫩滑,實在很考功力,而且師父調配的梅子醬汁既可中和油膩,又可增添清爽的口感,無不令大家齊聲讚好。
今次套餐內的牛肉不再是用上肥美的和牛,而是較為不肥美的日本國產牛,雖然肥美度稍減,但肉味更為香濃。旁邊的蒜片更有畫龍點晴之效。
不過,是晚的焦點當然落在旭炒麵上,對於平時只會接觸到炒飯的小弟身上,有種新鮮的感覺。師父炒得龍飛鳳舞般,到最後更一口氣煎了八隻雞蛋放在炒麵上,真是非常華麗。小口一嚐下,炒麵香濃惹味,帶有辣香,伴隨著的是香脆燶邊的煎蛋,真的非常美味。而且邊吃邊喝著鮮美的魚湯,令人感到相當滿足。

來到甜品時間,小弟捨棄了誘人的抹茶紅豆奶凍,改為咖啡奶凍,估不到同樣美味,蒸餾咖啡的香氣歷久不散,質感幼嫩,甜度又適中,很久沒有吃過如此出色的咖啡奶凍了。

2017-04-23 1966 views
平日路過銅鑼灣希雲道,大都是為了到街口的日式綠茶甜品店吃客飯前/飯後甜品。不過這晚我們來到希雲街,一路走到街尾,就來到位於一棟住宅地鋪的日本料理餐廳旭Kyoku。旭的裝修時尚優雅,寬敞舒適。餐廳主要分為鐵板燒及壽司2個部份,另外亦設有獨立VIP房。Menu方面,除了單點外,午市($300起)與晚市($1000起)各有多款套餐set選擇。之前在旭吃過壽司午餐,印象很不錯。這夜大家就選了鐵板燒廚師發板。由主理鐵板燒的Ken師傅按時令食材為大家安排這夜的omakase。先以清新開胃的沙律及甜滑海膽豆腐開開胃。在旭,無論坐鐵板燒區抑或壽司區,都可同時點選2邊食物,真好。由壽司師傅預備的刺身拼盤賣相精緻。這夜的3款刺身分別是煙燻平政魚、鯖魚與吞拿魚大拖羅。全部都鮮美,3款不同魚肉質感,帶來不同食感享受 接著是燒青柳及時令子持魷魚。我尤其喜歡春日當造的青柳,入口爽口鮮甜,師傅煮的時間控制得剛剛好。輪到開始鐵板燒啦~ Ken師傅在大家面前落力'表演',精彩!先出場的是新鮮南非鮑魚。肥美肉厚的鮑魚切粒,配上鮮海草汁,味道香濃。鐵板燒法國鵪鶉,鵪鶉肉嫩香甜。店方以自家調製的紫蘇梅汁及鐵板燒烹調方法,這法
旭的裝修時尚優雅,寬敞舒適。
餐廳主要分為鐵板燒及壽司2個部份,另外亦設有獨立VIP房。
先以清新開胃的沙律及甜滑海膽豆腐開開胃。
接著是燒青柳及時令子持魷魚。
鐵板燒法國鵪鶉,鵪鶉肉嫩香甜。
店方以自家調製的紫蘇梅汁及鐵板燒烹調方法,這法式與日式的crossover效果很不錯呢!
還有鐵板燒國產牛。
選了日本產的國產牛,少了和牛的油脂,但肉味香濃,加上薄脆蒜片,相當滋味。
一般吃鐵板燒,完結前總會來客炒飯。不過這次Ken師傅為我們安排了旭炒麵。
本來還以為是一般的日式炒麵,一吃下去才知道不得了!麵條是日本中華料理用的擔擔麵,加上蔥、橄欖油、椰菜、指天椒及日式擔擔麵醬,實在極惹味!
麵之上還再配上一隻加了松露醬的日本蛋煎蛋,美味度爆分。
甜品前,來碗魚湯。熱騰騰的奶白色魚湯,味道鮮甜。連平日怕腥不飲魚湯的朋友也把整碗湯飲完,就知道這魚湯有多吸引。
最後甜品有2款 - 抹茶奶凍或咖啡奶凍。我之前來吃午餐時已經吃過抹茶奶凍了、所以這次就嚐嚐咖啡奶凍。
奶凍滑溜,炭燒咖啡香突出,與這裡的香滑濃郁日式咖啡同樣吸引。為這精彩的旭鐵板燒夜做個完美結局~
Type of Meal
Dinner
2017-04-15 1584 views
大自然真的十分奧妙!自盤古初開便安排了春,夏,秋,冬四季,而當中的春季更是萬物復甦充滿著生命力的的季節,情景令人振奮不已。 這天來到旭 Kyoku便是品嚐春日時令廚師發板,到達門前真的難掩心中興奮喔! 首訪餐廳的我覺得內裏裝潢華麗而不浮誇感覺舒適自在,這是我喜歡的日本餐廳風格。 壽司吧的位置簡潔衛生,坐著看師傅逐件逐件的將壽司完成,端到自己面前的那份感覺真的很享受! 另外餐廳外還有數間鐵板燒的廂房,那怕大夥兒來聚餐也極具私隱度,這一刻很掛念院友們噢! 介紹完餐廳環境便是乖乖期待春日美食來臨的時候!這天為我們獻技的是Ken師傅,他是我見過最好笑容又健談的鐵板燒師傅,而且手勢乾淨利落根本不需花巧,已能獻給客人最美味的食物。 率先上場的前菜清爽的雜菜沙律,沙律附上胡麻汁同上,味道香濃不會過酸,配合清爽野菜絕配非常。 在沙律菜當中吃到這件口感非常特別爽口又輕盈的蔬菜,細問下原來這是芋頭莖,太佩服師傅選料配搭令客人充滿驚喜。 接下來是海膽蟹肉豆腐,一瓣甘甜海膽下藏著鮮甜蟹肉,配合滑溜富豆香的小豆腐同吃,鮮味在口內翻滾良久。 接下來是我喜歡的刺身環節,時令刺身包括有鯖魚,煙燻平政魚以及吞拿魚腩,

介紹完餐廳環境便是乖乖期待春日美食來臨的時候!

接下來是我喜歡的刺身環節,時令刺身包括有鯖魚,煙燻平政魚以及吞拿魚腩,三款之中我最喜愛的是右面的煙燻平政魚,此魚4至8月品質最佳給煙燻過後多了一份層次感像著上華麗襯衣般,口感彈牙味道鮮而不膩。

當然吞拿魚腩亦肥美不帶根,吃下只有幸福感覺!

繼續鮮味之旅奉上給我們第一款的熱食是燒青柳貝,此貝乃春貴最肥美的貝類,不時不食確是絕對要遵守啊~

肥美而肉厚的青柳貝外表極度豐滿誘惑,一啖放進口內那鮮甜的汁液激烈的湧出,直搗腦袋後只能反射出好好味的話來!配合四季紅的辛辣實在太合襯太美妙了!

說時遲那時快第二份驚喜已來到我面前,這個是原隻奉上子持魷魚。

子持魷魚用上香甜的燒汁來烹製,吃下質感軟滑無渣口感自然。

最讚的是魷魚筒內藏有滿滿的魷魚子孫,吃下軟綿可口更具鮮味。

看這躍動的魷魚鬚姿態撩人真不捨放入口摧毀它!但是實在太誘惑了最後被我放入貪婪的嘴巴中,那份彈牙的口感真的令我欲罷不能罪過罪過!!

當大家還陶醉於青柳背和子持魷魚的溫存下,Ken師傅已默默地為我們預備接下來的鐵板燒美食。

第一項給我們品嚐的是南非大鮑魚,看見每隻都活潑地躍動雖然有些殘忍,但真的對不起稍後我要殲滅你了!

Ken師傅只用上三兩下手勢已經給南非鮑魚金蟬脫殼,而且還將它切成小件後飛快地就送到我們面前。

這個鐵板鮑魚還會配上鮮海草汁來相伴,入口時徒添一絲清麗。

鮑魚煮得焦香內軟,還要特別一提平時車媽媽係唔會吃鮑魚膽的,但這個鮑魚膽真係十分鮮甜,而且完全沒帶半點苦澀味,配合鮮海草汁簡直係天仙配。
接下來是日本鐵板燒較為少用上的法國鵪鶉,本身已十分喜歡吃鵪鶉的我們滿帶期待。

這個醬汁帶點西式味道的做法,因為是用上鵪鶉淆製的肉汁來烹調,但師傅巧妙地加上紫蘇來提升鮮,整件事即時變得十分合理。

法國鵪鶉肉味挺濃烈基本上不需點上醬汁味道已經很吸引,但點上肉汁後增添了味道的層次又別有一番風味喔!這一刻真的不想張開嘴巴,希望能將此味道牢牢的困在記憶中。
這個蒜片做得乾身香口最重要是不黏牙,依適合我這個重口味的人呢!

看見蒜片相信大家都知道這是吃牛肉的時候,朋友們吃的是日本國產牛肉。

吃師傅發板就是有這個貼心處,不吃牛肉的我包一點師父一早已知,所以另外為我度身訂做了日本豚肉給我品嚐。

Ken師傅原來將豚肉加上薑粒,西芹粒及蔥花來一同烹調,八成熟的豚肉卷配吃下Juicy得很打破乾爭爭的局面,吃得愛吃豚肉的我十分愜意。

最後這個是旭炒麵好神奇的用上日式擔擔麵來炮製,只添上少許青蔥及辣椒來炮製已經十分香口好吃。

但吃得招積的我們承蒙Kat姐的關顧下,有幸品嚐到她獨家的燶邊太陽蛋,實在太榮幸了!!

香濃的日本蛋黃一口吮入嘴巴內,那份滿足感真的十分爆棚,再加上帶辣的炒麵更加合我這辣媽的心意,這單尾實在令人太滿足了。

最後師傅還送上這個日式濃魚湯真的濃厚度不行噢!!

足足淆製三個多小時的日式濃魚湯,湯色奶白濃稠喝下沒帶丁點魚腥味,超級香甜真的有點不夠喉呢!

最後甜品車媽媽從抹茶和咖啡奶凍中選了後者,平時喝不了㗎啡的我這夜不知何解很想吃咖啡奶凍,或許太受歡迎的關係㗎啡奶凍不夠我們一檯分享,可幸有靚女割愛相讓才能如願品嚐,奶凍果真滑溜香甜,充滿炭燒香的咖啡味迷人非常,這夜真的吃得十分滿足,很期待下次再聚呀!

2017-04-12
Type of Meal
Dinner
2016-10-15 5530 views
This place will over book their tables and squeeze their customers so that they can get more business. We had 5 people and we were suppose to have tappenyaki. They sat us in a corner away from the chef, a space that can only be seating 3 people. We confronted their servers and they were unwilling to resolve the problem and we had to leave. This restaurant is not honoring our booking and I have never had such bad experience from an upscale Japanese restaurant. I would not recommend this restaurant.
好友已來過極力推介teppanyaki, 邀請我們一起去試試. The restaurant is located at the end of Haven St, easy to find. It has 3 parking lots outside the restaurant. We are lucky as we are the only booking for teppanyaki so we have the whole table. There's a big sushi table for omakase, a few groups there. And a VIP teppanyaki room which can accommodate 6-8. We have Chef Ken serving us tonight, Which my fd made the reservation a month ago.Appetiser: mini sashimi platter. The cuttlefish roll with japanese plum is very
Appetiser: mini sashimi platter. The cuttlefish roll with japanese plum is very refreshing.
Main course 1: Abalone and hairy crab from Hokkaido. Extremely fresh! Excellent!
Oyster from Japan 日本珍珠蠔-Chef Ken 話珍珠蠔比較淡身, 所以佢巧妙地
咗薄荷業🍃加焑肉條吊出蠔的鮮味!
A5 和牛 - 加上豆豆和炸蒜片實在是完美配搭
Chef Ken 特別為我們製作的炒飯🍚, 佢話平時會加蛋一起炒但今次蛋切條鋪上, 淡身點無咁膩. 朋友話D picked 偏咸.
之後Chef Ken 奉上七彩日本糖果盤, 先消化吓teppanyaki 的膩. 超貼心!
我選了松茸湯, 加入青檸感覺清新.
我們還點了兩支sake, serve chilled, 非常不錯.
這裏無論環境, 食物質素和服務也感覺超班, 看來摘星機會不遠了.
下次一定來試Omakase. 喜歡同Chef 閒談和暢飲的食客,一定喜歡這裡.

2016-07-28
$2000 (Dinner)
Celebration
Birthday
2016-07-17 5184 views
這裡位置是有點偏僻,在希雲街尾,門口不太起眼,但門一開,內裡環境是相當華麗!坐下不久,服務員已經解釋因為師父人手比較短缺,提醒我們快點落單,否則等候時間可能會較長,心想一定有排等,好彩我們的食物很快就預備好。今日我們試了兩款壽司set和一款鐡板燒。煦:所有海鮮都燒得恰到好處,一上枱已經香氣撲鼻,牛柳更是肉汁豐富,牛味濃郁。但最好味的卻是那個炒飯,真係好食到冇朋友!Chopped Sashimi Rice Bowl Set除了切粒魚生飯,仲有6件壽司及soba。魚生非常新鮮,6件壽司有toro同帶子,魚生飯更有海膽同魚子,再加上soba ,份量非常充足!Aka Sushi Set10件壽司加烏冬,海膽新鮮味濃,其他都是師傅的時令精選,非常好味!但相對粒粒魚生飯定食似乎比較抵食。這裡座位相當寬闊,約一兩知己傾計飯局一流。
今日我們試了兩款壽司set和一款鐡板燒。
Chopped Sashimi Rice Bowl Set
Chopped  Sashimi  Rice  Bowl  Set
Aka Sushi Set
Aka  Sushi  Set
這裡座位相當寬闊,約一兩知己傾計飯局一流。
2016-06-25
$380 (Lunch)
Aka  Sushi  Set
2016-05-10 4261 views
第一次來旭,坐壽司bar台,同師傅有溝通,佢會好細心問您有乜唔食,然後分時間,看您食完一件先放下另一件,逐件上,總之可以好悠閒去食。味道好,夠新鮮,海膽壽司正,仲有好多平時少吃的魚種,價錢係中上,12件set,成500,加埋一就550,唔可以講平,但服務就真係唔錯,個師傅好好傾,傾到差d遲左返工。會再去食。
Other Info. : 門口並不顯眼,招牌細到呢,仲要放地下,行過兩次都找不到門口。
2016-04-19
$550 (Lunch)
  • lunch 10件壽司set,呢個最抵。
2016-05-10 3207 views
French guy living in Hong Kong for a month, I wanted to show some good restaurants to my aunt and her husband who just arrived here for the holidays. For their first night here they wanted to eat japanese food.Looking for a japanese restaurant, I found an article from lifestyleasia.com praising that restaurant. I was really looking forward to that, so I booked 3 seats at the sushi comptoir for 8 p.m.Arrived in time, got seated, the restaurant looked nice, so I was thinking "what a good choice di

Arrived in time, got seated, the restaurant looked nice, so I was thinking "what a good choice did I make". Never have I been so wrong.
Sides
For starters we ordered 3 types of sushis per person (one piece of sushi is between 80 and 150HKD). A bit pricey but the chef was very good. Advised for some Tuna Belly, Snappers and something else. The taste was very very good.
Tuna  Belly
Snapper
Just one thing concerning that, eventhough there was a free counter in front of us, the chef prepared the sushi a bit far away, we couldn't see the preparation (sorry instagram and snapchat, no videos

But overall, the sushi part was good.

Now, let's talk seriously.

What went wrong?

First, I ordered a glass of Chablis. 10 minutes later, they come back telling me that they were out of Chablis by the glass, and if I wanted a glass from a white wine that you could only take by the bottle. Well, why not? If they propose.. 5 minutes later, they come back telling me that, in fact, they can't sell by the glass. Uh? okay then don't propose. Then the person comes back with half a bottle of wine asking me if I'd be interested by taking a 50cl bottle of white wine. I say no, I'll take a coke. What a surprise 10 minutes later she comes back with my glass of Chablis?!!!! [Yeah that whole scene took approximately 25minutes for one glass of wine, so you can guess what happened next].

Secondly, while ordering our sushis, we also oredered hot dishes, I think that was teppanyaki. I took some Sirloin steak (350gr was more like 200gr at most), my aunt wanted some eel, and her husband some japanese prawn.

It took 45minutes for our first dish to arrive (the prawn), I don't know if it was good I didn't ask.

Then 10minutes after the prawn arrived, I asked someone where was the rest of our dishes. They, then, gave me something I didn't ask for, which I didn't want. After some wait time, I asked again where were our dishes. (if you read correctly, my aunt still didn't receive her eel).

First I asked the tea lady, then she did bring her superior, and the superior called for the manager. So I asked 3 different people for our dishes. Guess what? I think it entered by one ear and exit by the other, because I still had to wait for 20minutes for my steak to arrived.

It was medium rare eventhough I asked for rare, but it was still good.
Us  sirloin  steak
Meanwhile, my aunt didn't receive her eel which she canceled.

So yeah, she only ate her 3 sushis.

TL;DR: So yeah arrived at 8pm leaved at 10pm. Lots and lots of waiting. Food quality was correct if you ever receive your dish eventhough a bit pricey. The service is horrible. They don't try to find a solution, they do nothing. Considering that this restaurant is high end (courses start at 1000HKD) they could find the personnel that goes with it.

Thumbs up for our sushi chef, who was always apologizing because our dishes weren't coming. He even offered a glass of wine. And was the only professional person in the restaurant.

Needless to say, I won't come here anymore. And I really am ashamed to have bring my aunt here for her first day in Hong Kong.
2016-05-09
$660 (Dinner)
Tuna  Belly
Snapper
2016-04-29 1987 views
全職從事食評人的工作幾年後,也有不少走出幕前的機會。近來,跟不少舊同事也相認了,包括是日一起吃飯的W兄。大家十年前曾在同一部門工作過,到了今天,他已是本地著名的菇菌入口商的主理人。早前在電視節目中要找松茸,當然要找他幫忙,這一天就約了他吃午飯。選來這間在希雲道尾的新店子,偌大的舖面,在侍者招呼下坐到壽司檯這邊。常說在香港吃刺身壽司,只要不看到那放生肉的雪櫃已嬴了一半。這裡的配套,對辦。好幾款的午市套餐,由三百多至八百也有,就選了當中的十二道壽司定食。只見師傅在切薑片,先來的就是沙律及茶椀蛋。前者就是簡簡單單的加入了油醋的沙律菜,鮮爽清新,只是油醋調得有點酸。茶椀蛋很有水準,嫩滑有蛋香,放進去同蒸煮的冬菇也美味。跟朋友說笑,如用上他入口的松茸,食味必定更佳,哈哈。師傅在一個個的木盒內拿出不同的魚鮮食材,開始握壽司。先由白身魚開始,金目鯛肉質爽中帶點韌性,嫩滑鮮甜,是時令魚種。剥皮魚從來都以爽滑的肉質取勝,師傅就放上了一片小小的刴皮魚肝替其增味。春天已過,深海池魚也漸過造。還好師傅在魚肉上細切幾刀,讓口感加入了一點變化。赤睦是我喜歡的魚種,肉味濃郁之餘,魚皮更以火槍輕炙過,更香口。再送上來
再送上來的兩味壽司都是吞拿魚,先來的是赤身。這裡用上的是野生吞拿,味道是零舍鮮美。大拖羅是切成兩片再疊起,口感比起一片厚的更豐腴,而咬下去併發出來的魚油脂就更美味。牡丹蝦是現在的時令品,味道十級鮮濃,不讓剛才的大拖羅專美。鳥蛤更鮮,爽脆而海水味足。不要少看此品,要看師傅在上檯前將之一拍,肉質才好。是日的,有水準。
最後四件以三文魚籽軍艦打頭陣,一粒粒的魚籽在口內爆開的口感再加上甜美的味道,沒人會不喜歡吧?北海道海膽不要說當然是萬人迷,加入一點海鹽就已是最佳的調味。這裡的海鰻真的夠肥美,拿去蒲燒後味道也精彩。最後一件玉子卷,帶甜的味道就當是十二道壽司定食的甜點吧。
單尾還可選蕎麥麵或稻庭烏冬,可冷可熱。要了冷烏冬,天氣漸熱了,吃此品也很對胃口。餐後還有咖啡或雪糕甜品,來一杯黑咖啡,就是最好的收結。這一頓午餐每人$500,雖不便宜。但以食物水準計,是物有所值的,至少我會再來吃鉄板燒。
$500 (Lunch)