2012-01-13
元旦日,早上打點好東西,就按計劃的同父母去飲茶。開了車出街,所以要考慮一些方便泊車的地方,本來想豪少少入去麗豪食,誰知他們的停車場不開,那樣惟有改去河畔泊車。一行出來,我們連飲茶地點都改變埋,經過強記門口,反正N年沒有來過,就決定來這兒回味一下。有一半場是沒有人坐的,但樓面點都唔肯俾任何人坐入去內廳,一眾入來只為了飲茶既人士都要迫住搭檯,所以坐得不甚舒適。而那些檯留著做什麼 原來,強記是為了招待一批又一批的本地一日遊的街坊團,入黎沙田為乜......食乳鴿囉!!!!!我們是來飲茶的,所以並沒有點下馳名的乳鴿同雞粥。我們被安排了在點心檔仔旁坐下。點心檔仔.....自取自選點心啊....當然,興高采烈地,去攞點心,一拿就拿了四籠傳統的港式美點。雞扎,傳統的一舊滑雞肉,一舊靚靚魚肚同一條實肉火腿。油多,是一定的了,不過油油的,是雞油的香,魚肚"sok"滿了雞汁的精華,香味的非常。鵪鶉蛋燒賣,這兒的春蛋燒賣要比起在其他酒樓食到的有少少分別,因為隻鵪鶉蛋係經過走油處理的,是一隻炸蛋。食落,味道依然是夠香,燒賣的肥瘦肉分佈得也均勻,不過隻蛋經過"炸"的處理,總覺得失了鮮香味。
另外,是做得非常之好的鳳爪,原隻一開二的鳳爪,絕對沒有偷工減料。醃得入味,食落濃郁,皮骨分明的,沒有牙力的人也會吃得好開心。
叉燒包,也是不俗之作。一咬,內裡的叉燒汁仿佛要流出來的樣子,味道甜美,外皮又軟又夠熱,粒粒的叉燒是吃得出的,是傳統而且優秀。
炒粉麵,我們叫了一個豉椒牛河。一落單,店員就問要不要兜亂。兜亂炒河,好多酒樓為了美觀,都唔會咁炒俾人食,其實這樣炒,才能使配料同味道完全的滲透在整碟河粉內,感覺就同干炒一樣,但有汁,而最重要,係啖啖都有味道,每一啖河粉,都有濃厚的醬汁。
旅行團來了,酒樓開始水泄不通,亦開始嘈吵起來,看見來者一人一乳鴿,真有點興趣想食呢。不過,還是去新強記吧。因為強記雞粥,新強記乳鴿嘛。