2017-07-09 79 views
老婆話早啲食飯健康啲, 最好重要食日本嘢添, 落雨濕濕亦都無謂去咁遠啦, 去完美麗華商場行街, 就直接到附近日本料理醫醫肚……餐廳位於天文台道附近, 韓國嘢、火鍋、酒吧林立, 而我們見到這間日式料理門口好似神神秘秘,於是我們兩公婆決定打開他的神秘面紗……餐廳佈置簡約,光光猛猛,地方大細適中。 聽說這裏的師父曾祖父刀法如神的, 曾經主持庖丁解牛儀式, 所以壽司師傅個名Kita好勁㗎!這裏的menu簡簡單單、價錢合理,沒有花巧嘢但價格非常公道, 我哋點了Nami這個套餐仲加埋清酒pairing。前菜: 前菜: 龜手( 不屬於貝殼類), 未經加工的生枝豆, 螢光魷魚、 蝦壽司、 希靈魚甘筍加海帶、 植物葫蘆、 雞胸肉wasabi、 梅肉加鯊魚軟骨。坦白講龜手和植物葫蘆我是第一次嘗試的, 估唔到前菜以令我有驚喜!鮫鰈刺身, 有少少筋肉,口感不足, 建議配上檸檬汁。旁邊配有紫蘇苗,大了變紫蘇花,最後是俗稱的紫蘇葉。原隻蒸蛋好好味,加上劉穗清酒純米酒,味道偏花香,不濃不淡。立魚西京燒用麵豉味醬汁京燒非常香口, 配上清酒山田錦米有甜味帶出。刺身船presentation好到不得了, 司壽司吧特有的,
原隻蒸蛋好好味,加上劉穗清酒純米酒,味道偏花香,不濃不淡。
立魚西京燒用麵豉味醬汁京燒非常香口, 配上清酒
山田錦米有甜味帶出。
刺身船presentation好到不得了, 司壽司吧特有的,有魚、鮫鰈、吞拿魚、伊佐木、赤清、甜蝦、 吞拿魚加紫蘇葉巻wasabi蓮藕,而全部壽司魚生意加赤醋。 最後我哋仲加了海膽加三文魚子, 海膽超好味, 十萬個正!!!
今晚太開胃, 甜品都唔要反而叫了個稻庭烏冬, 又係完美的一餐了!!!
最後一提, 這裏的店員Cliony 服務態度非常好, 而且能專業地為我們解釋每一道菜的特別之處,令到我們食到美食之餘還學到嘢呢!!!
2017-07-08
$1000 (Dinner)
2017-06-23 778 views
最近就試左依間又飽又好食既廚師發辦,價錢比起其他同類型既都平,$650就可以食到omakase$650係有前菜、刺身、蒸物、燒魚、壽司六件等等,堅多野食!!!介紹番個前菜先,有生粟米,炸蓮藕片,三文魚明太子,芥末八爪魚,辛塩魷魚刺身等等。前菜就有甘多款喇,我最鐘意既係壽字碗仔入面既辛塩魷魚刺身,濃而不俗,仲有下面既松前漬,依個係由魷魚絲同昆布整成,有啲似沙律前菜,又滿滿魷魚既味道。之後就係刺身~有兩款,就係深海池魚同黃肌生鮪,兩款刺身都同樣鮮甜,介紹下黃肌生鮪,佢係來自和歌山縣勝浦市產既吞拿魚嚟既,比較腍身,無筋。跟住就有一個蒸魚,店員介紹佢叫做左口魚菜卷有荷蘭豆、蘿蔔既菜蔬係入面,下面仲有粒雜魚丸,口感幾特別,食落唔似魚蛋而係有肉感。接住再嚟一個燒魚,每日唔同既,當日就係依條鹽燒太刀魚成條上果陣聞到好香既燒魚香味,食落口唔會太咸,魚肉好實,唔會鬆散,可以配埋側邊啲配菜一齊食,有山芋、玉子、昆布絲到壽司6件加埋卷物,我食左石垣鯛、深海池魚、炙燒左口魚邊、辛塩味左口魚、甜蝦、三文魚籽及道明寺櫻餅。平時食深海池魚最多都係配些少豉油,就甘食原味。但今次師傅落左啲帶辛辣既脆粒係面頭,食落就無平
之後就係刺身
跟住就有一個蒸魚,店員介紹佢叫做左口魚菜卷
接住再嚟一個燒魚,每日唔同既,當日就係依條鹽燒太刀魚
平時食深海池魚最多都係配些少豉油,就甘食原味。但今次師傅落左啲帶辛辣既脆粒係面頭,食落就無平時甘一板一眼。反而多左啲辣同香味更提魚既鮮味。
另外佢地既三文魚籽都好卜卜脆,一擺入口就係口裡散開,不過就咸漬味比較重。
仲有最後既卷物,有我最愛既鰻魚!估吾到同煙韌既糯米都幾配!
跟住仲有一個鮮味既湯清清口腔!
最後上埋甜品,四款一次過上,有柚子雪芭、長崎蛋糕、抹茶蕨餅、菠蘿。
柚子雪芭帶有小小酸味同柚子味,係我最愛既日式甜品
抹茶蕨餅有好多抹茶粉係上面,岩晒抹茶控。長崎蛋糕係日本食過已經愛上,面頭有啲砂糖,食落甜甜地好鬆軟。
我覺得依間廚師發辦大件夾抵食,依個價錢食到甘多好野,仲要係飽架,而且每道菜都睇到廚師有放心機係到,整到好靚!真係好值~
2017-06-20 82 views
幸好身邊不乏飲食通朋友,今晚可以來到這家隱世餐廳。餐廳雖然位處尖沙咀,但位置有點偏僻,漆咸圍是平時不會到的一條巷。餐廳門外裝修神秘,較難想到是一家日式料理 ......原來一開門是一家日本餐廳,由日藉師傅主理。朋友說這家餐廳主打日本客人,而且book位唔易,今天能夠來到真有點運。枱上放上當晚訂坐的客人名字,好有心思。師傅不懂中文,幸好有位懂中文和日文的侍應。這裡的Omakase一點也不貴,最平$650已經有。$650 OmakaseSeasonal Appetizers 頭盤非常豐富芋頭仔,上面有少許鹽粒,咸咸地又腍,好開胃。甜粟米,平常吃的都是煮熟的粟米,生的粟米感覺更清新,不帶半點苦。麵豉醬燒雞酒盜配芝士,酒盜是魚內臟醃製物,咸香味濃,配上芝士,佐酒佳品。醃製番茄,上面的菊花可食用金山寺麵豉配青瓜山林明太子Today's Sashimi今天的刺身是左口魚,鱆紅魚和金目雕。左口魚雖簿切,但口感爽彈。鱆紅魚較厚身,口感豐富。金目雕的魚皮輕輕炙過,但已經散發陣陣香味。Grilled Fish立魚鮫醬油燒,望住深啡色的魚皮已經知非常惹味。看似骨多過肉,但原來很多魚肉,一試難忘。Steame
幸好身邊不乏飲食通朋友,今晚可以來到這家隱世餐廳。
枱上放上當晚訂坐的客人名字,好有心思。

師傅不懂中文,幸好有位懂中文和日文的侍應
這裡的Omakase一點也不貴,最平$650已經有。

$650 Omakase
Seasonal Appetizers
頭盤非常豐富
芋頭仔,上面有少許鹽粒,咸咸地又腍,好開胃。
麵豉醬燒雞
醃製番茄,上面的菊花可食用
金山寺麵豉配青瓜
山林明太子
Today's Sashimi
今天的刺身是左口魚,鱆紅魚和金目雕。
左口魚雖簿切,但口感爽彈。
鱆紅魚較厚身,口感豐富。
金目雕的魚皮輕輕炙過,但已經散發陣陣香味。
Grilled Fish
Steamed or boiled dish
除了有蝦和荷蘭豆,下面還有一舊白色的食物,包住,左口魚,帶子和立魚。整個口感黏黏的,感覺似糯米包住左口魚,帶子和立魚,但稍濕的質感入口又十分舒服,亦不似糭般有膩的感覺。
6pcs x sushi and roll
六款壽司包括吞拿魚,依左目,左口魚,深海池魚,甜蝦,魚子,缺火卷。所有壽司以長型的壽司船載住,感覺十分豪華。難忘滿口魚子飯的感覺,還有色澤鮮艷的吞拿魚。整體壽司都十分出色。
Miso soup
麵豉湯有酸髮菜,豆卜和韭黃。其中酸髮菜比較少見,其實似髮菜,黏黏的,但就比髮菜更有口感。整個麵豉湯味道香濃。
Dessert
今天甜品是柚子雪杷,士多啤梨和綠茶蕨餅,以為簡單的甜品都很豐富。

經常都話自己無野多,錢又不多,係朋友多。幸好身邊不乏飲食通朋友,才能發現這家隱世Omakase。
Type of Meal
Dinner
2017-06-15 85 views
早陣子聽幾個朋友推介 話有間廚師發辦$650就已經好飽同埋好抵食,所以我就book左枱同朋友食。當慶祝自己生日!對自己好啲既方法就係食好啲啦!再加一都係$715~平時見啲廚師發辦平均都要1000蚊啦!一入餐廳見到有一列既吧台,可以望住師傅整壽司刺身真好!幸好我地都安排到坐吧台,之後仲見到佢地為我地摺既字係我地名的~依間餐廳仲有一個特點係由日本人主理的,見住師傅講日文就特別代入到自己置身係日本呢!不過有女侍應係識廣東話的,所以吾怕吾知自己食緊咩~好貼心!而依個$650既set係有前菜、刺身、燒魚、蒸物、壽司6貫+卷物、味噌湯、清酒/甜品,就是豐富!仲要所有都係用季節食材同埋當造既刺身!先嚟左前菜先,一睇就係好full仲有幾colorful~生粟米好甜好爽。三文魚明太子好似蓉狀,可能因為明太子關係味道偏咸,但可配以側邊既炸蓮藕片一併食可以中和!之後仲有芥末八爪魚,微微芥末味,少食更多滋味呢!跟住就係金山寺味噌,好日本既味道,我諗日本人都會常食依啲醬料去配飯或調味,我就伴青瓜食,一清爽一咸香!仲有壽字的器皿入面係辛塩魷魚刺身,味道有啲似螢光魷魚既味道,幾濃味!仲未完啊。。。下面係松前漬,由魷

一入餐廳見到有一列既吧台,可以望住師傅整壽司刺身真好!

先嚟左前菜先,一睇就係好full仲有幾colorful~
前菜

仲有壽字的器皿入面係辛塩魷魚刺身,味道有啲似螢光魷魚既味道,幾濃味!仲未完啊。。。下面係松前漬,由魷魚絲、昆布組成,口感其實有啲似中華沙律,因為有啲昆布。
前菜
但味道就魷魚絲味重啲,有啲海鮮風味!其中幾深刻印象係小山芋,係潺潺地既口感,佢地仲加左啲鹽係面去調味,而用手唧一唧山芋就會出嚟。記得好耐之前端午節媽咪都蒸過山芋比我地食,好有回憶!最後就有右下既雞腎,並吾係平時既口感,而係比較腍身的,無乜爽口感,而係肉既口感!
第一次寫前菜寫甘大篇幅,完全反映到我當時食既感受,就係好多食甘耐都仲有既感覺

深海池魚、黃肌生鮪

之後就係刺身啦,有兩款!首先食左白身魚先,深海池魚,肉好鮮美帶甜!
旁邊原來係黃肌生鮪,係來自和歌山縣勝浦市產,就係吞拿魚來的!
口感比較腍,但魚香好足,仲一啲都吾會腥!
完左壽司就有一個蒸魚,係左口魚菜卷!
左口魚菜卷
睇落完全睇吾出係魚卷,其實外面係魚,入面有荷蘭豆、蛋、蘿蔔!下面仲有個雜魚丸,仲有個茨汁提味添!食完刺身暖暖胃都幾好!
跟手上埋燒魚啦,當日係有鹽燒太刀魚。
鹽燒太刀魚
燒到好香,但都依然係完好無缺,就証明師傅燒魚既功力一流,燒得剛好!鹽燒亦味道剛好,鹽既量都平均。而魚肉吾易散,仲好香口好嫩!仲可以配埋上面既蘿蔔蓉一齊食,減膩呢!估吾到係側邊仲有配啲小食,有岩岩前菜都有既山芋、仲有玉子,甜甜的!旁邊仲有啲昆布絲。所以呢,飽肚係有跡可尋的!
我認為既重頭戲終於到了,係壽司6貫+卷物!
有石垣鯛、辛塩左口魚、炙燒左口魚邊、深海池魚、甜蝦、三文魚籽及道明寺櫻餅作卷物(中間有鰻魚)
石垣鯛
辛塩左口魚
深海池魚
三文魚籽
其中我覺得好特別同埋都係我既alltimefav就係炙燒左口魚邊,係比較厚身既。
炙燒左口魚邊
之前食到既都係薄切啲所以魚油係好豐腴,但依個係厚切啲就可以平衡魚油同埋魚既鮮味!
甜蝦
另外甜蝦面頭仲唧左啲蝦膏落去,好細緻!
道明寺櫻餅
最後既道明寺櫻餅都好特別,外面係糯米甘樣,內面包左一塊仔既鰻魚,暖暖地幾軟糯!睇落似甜品,但其實係咸點!
最後另外一個亮點係甜品,有四款,勁正!
甜品
平時可能都係得一球雪糕或一份水果咋!柚子雪芭酸酸地小清新,吾易溶!抹茶蕨餅軟身既,抹茶粉都好夠!
砂糖長崎蛋糕係日本既土特產,估吾到omakase都有得食,仲cut到有星星形狀添!吾小得係水果,有甜甜的既菠蘿!
整體真係好滿意,所有野都好高質,另外亦睇得,擺盤同埋食物既外型都好靚好精緻!
鹽燒太刀魚
炙燒左口魚邊
甜品
適逢朋友剛從日本回港,今晚相約一起聚餐,奇怪的是他竟然想吃日本菜,在香港要找有質素的日本菜實在不易,經朋友介紹下來到位於尖沙咀的和処。 小店的位置較為隱蔽,門面沒有大大的招牌,木色的大門一拉開,左面是獨立的私人房間,繼續走上前就是壽司吧枱。 店內會為每位booking的客人用指摺上其名字,感覺都幾特別,而今天店員就為我用小船寫上名字。 店內主要是吃Omakase為主,另外還有一些酒類可供選擇。 經商量下,我和友人選擇了 $650的,負責料理的師傅是日本人,想不到$650也可令我們吃到飽飽。 Seasonal Appetizers 精緻的前菜,有數款小吃,最上面的是南蠻漬的魚,入口魚肉時鮮嫩,醬汁亦配搭得宜。左面是山林明太子,味道較為咸,而芋頭仔上加了少許鹽,入口腍身,還有生的甜粟米及麵豉醬燒雞。下面是酒盜加芝士,酒盜是魚內臟醃製而成的,混上芝士味道濃烈,醃製番茄,金山寺麵豉和青瓜都好新鮮。 Today's Sashimi有左口魚、鱆紅魚及金目鯛。左口魚新鮮爽口,味道較為淡身,鱆紅魚口感嫩滑,而金目鯛輕輕燒過,油脂滿溢,三款刺身都好新鮮。 Grilled Fish立魚鮫醬油燒,

店內主要是吃Omakase為主,另外還有一些酒類可供選擇。

經商量下,我和友人選擇了 $650的[波 Nami],負責料理的師傅是日本人,想不到$650也可令我們吃到飽飽。

Seasonal Appetizers

Today's Sashimi
左口魚、鱆紅魚金目鯛

Grilled Fish
立魚鮫醬油燒,以醬油燒的立魚外層帶點香脆,魚肉好滑,醬油味香濃。

Steamed or boiled dish
以道明子包住左口魚、帶子及立魚,入口感覺黏黏的,道明子就好似糯米飯一樣,幾特別,而且濕潤的,中間吃到魚鮮甜味,旁邊的腐皮及醬汁亦甜甜的。

6pcs x sushi and roll
超長的壽司拼盤,師傅製作用心,讓我們拍照拍了很久。

首先吃的是王姬吞拿魚壽司,入口即溶的感覺。

依左目壽司的魚味較為清新。

左口魚壽司博博一片,入口帶點爽口。
深海池魚壽司的魚鮮味十足。
甜蝦上有黑松露醬,蝦肉爽口彈牙。

魚子醋飯不帶腥味,一口吃下去感覺好滿足。
再吃過缺火卷超飽肚的。

Miso soup
最後再來一碗麵豉湯,湯內有酸髮菜、九黃和豆卜。

Dessert
甜品有抹茶蕨餅、柚子雪芭、蜂蜜蛋糕及士多啤梨,抹茶蕨餅入口煙韌的,柚子雪芭帶點酸,入口清涼可口,士多啤梨超甜的。

店內全部食材由日本發送,這個價格在尖沙咀區內吃到Omakase算是價廉物美,朋友吃得很開心。
$700 (Dinner)
來到地道的日本料理餐廳!一入門的第一感覺已是被尊重的!還一早準備好手摺的預約名字,感覺也特別溫馨!是次為了品嘗地道日本料理,專程預早預約了位置!坐吧位,不算太迫,希望能一邊吃一邊欣賞廚師的手藝!加上店員親切的介紹,真的感受到那份對客人的尊重!前菜已經非常吸引。半熟蛋,雞腎,蘿蔔,擺碟精緻萬分。當中的芝麻豆付自家制必需要多讚好,那小磚豆腐做到實而滑,芝麻香味能夠和豆腐配搭得好好!刺身方面,有深海池魚,左口魚,螢光魷魚。深海池魚油香味重,薄切口感一流!我比較喜歡點上小小芥末在口中油香中帶點刺激!左口魚肉較結實,魚油非常豐富,薄切做刺身,品嘗其鮮味甘香,入口甘香。中間的是螢光魷魚,日本螢光魷魚這是非常小的魷魚身體可以發光,細細條鮮味可口,一口咬光,它有點黏口感覺,咀嚼時新鮮美味,肉身多汁煙韌!蒸物方面,廚師為我們準備了德利茶碗蒸。葫蘆似的外表,入面碗內有冬菇,蒸水蛋和魚子!值得一提的是魚子數量充足,啖啖都能吃到所有配搭!加入高湯和鮮鰻魚,好夠味呀!三文魚籽加海膽是我驚喜的!因為我比較喜歡吃魚籽,能夠一口吃多量的魚籽是多麼幸福!同時主角是海膽!本來對海膽沒有特別喜歡,今次卻讓我吃出海膽的香!質

前菜已經非常吸引。半熟蛋,雞腎,蘿蔔,擺碟精緻萬分。

刺身方面,有深海池魚,左口魚,螢光魷魚。

三文魚籽加海膽是我驚喜的!因為我比較喜歡吃魚籽,能夠一口吃多量的魚籽是多麼幸福!同時主角是海膽!本來對海膽沒有特別喜歡,今次卻讓我吃出海膽的香!質地非常軟,味道鮮味微甜,有淡淡油脂味。在口內慢慢溶化的而滲出海水味的感覺,好似游緊水感好澎湃啊

麵鼓湯,罕見地味道濃郁!在以往的食店,很多都會把麵鼓湯沖得較淡,此行的麵鼓湯都把我討好了,在家中都會沖麵鼓湯的經驗告訴我,這麵鼓湯能做到像兩包一碗的份量!好暖胃呀!

壽司方面
在介紹壽司之前,先想分享一下,在比較正宗的日本食店,能夠享受的不只是食物的質素,當中更令人享受的會是坐在廚師工作枱前,欣賞著那種神乎奇技,快而準的落手功夫,在壽司飯的實淨度,當中恰到好處的芥末,再配上新鮮的刺身!來自日本的料理長,三下手勢,完成製作出一件精彩的壽司。精彩,精彩!

壽司整體都在水準之上,不過要特別介紹下兩款呀!

鰹魚壽司 (左上)
烤一下外皮再做成刺身!帶點焦香!油脂味道比較淡,有微甜的味道。

水八爪魚壽司 (右下)
值得一說必定是在製作期間,廚師拍打了一下刺身的片塊,一片八爪魚刺身有收縮反應,證明給我們看是新鮮的!既是新鮮,味道當然非常爽口和鮮!一吃之下,在水準中!能夠一邊吃,一邊欣賞廚師的功架!確實不錯!

能夠吃一餐豐富的廚師發辦菜式,的確是人生中的一個小確幸。更欣賞日本人的用心和認真,希望香港有更多人懂得欣賞這款料理,能夠感受到那份來自日本的熱情!
近年香港人愛食廚師發辦的料理,日文的おまかせ就是交比廚師唸,用當日最好最新鮮的食材,或是當時時令的為你製作料理。有選擇困難症的我,覺得這樣的安排也不錯,可以唔使死太多腦細胞唸太多。今次來了位於佐敦的街角小店,先看店外面有一種神秘的感覺,叫和処酒肴。料理長是來自日本東京的北さん (Kitaーsan),他帶著對日本料理的熱誠大膽來到香港,希望為香港人炮製屬於日本的味道。食おまかせ坐Bar枱是定番。所謂「台上一分鐘,台下十年功」,坐Bar枱除了是感受氣氛外,還是看料理長表現刀功和擺盤的時候。北さん十分認真,不苟言笑似的,只全神貫注在食材上,初初也不太敢打擾他。另外,坐下時還驚喜地發現小店準備了名字的摺紙,好有心機,令客人感受到被尊重,是日本人的理念吧?友善的店員小姐提醒,小店只做晚市訂枱要趁早啊,因為食的過程中也有日本客人想walk in 都無哂位了。話明是廚師發辦,餐牌每個月也不同。務求將當月新鮮的食材送到你的五臟廟。特別是來自日本新鮮上盛的食材,百份百日本直送,好似飛左去日本咁!一路上菜時,店員小姐會親切地講解食法。唔使擔心溝通不到!當然料理長也識少少廣東話,好親切啊!前菜方面,上碟時見

前菜方面,上碟時見到擺得十分精緻。分別有有味噌小黃瓜,清甜的小黃瓜加上味噌的咸香,令對比更出色。另外溏心蛋,都好入味!而鴨腎經醃製後質感爽脆!
當中而最令我驚喜的是由飛魚籽,甘荀和海帶製作而成的松前漬,好清新!橙色的三文魚明太子入口帶點惹味,這些前菜令我有回到日本的感覺。啊,忘了說,小店除了有おまかせ之外,「自慢」的還有她的日本清酒,加上不同的菜餚,料理長會為你配上一杯合適的清酒,和朋友小酌一番。

三色刺身有螢光魷魚,深海池魚和我最愛的左口魚邊。螢光魷魚曾經在某大型壽司連鎖店牽起一番熱潮,今次初嚐,入口味鮮雖然體積少少,海水味十分豐富。而深海池魚和左口魚邊都係質素十分高,左口魚邊油脂味香!淺嚐少少已經知道品質高。

燒爐魚鮫
燒香後加上汁,魚脂味香,十分嫩滑!爐魚的魚皮焦香,送酒一流。

鰻魚茶碗蒸
茶碗蒸用一個葫蘆似的器皿盛著,食的時候把面頭的湯汁都加入蒸蛋當中,中層的鰻魚唔同平時食的,係真・鰻魚。蒸蛋好滑溜,一食就自動鑽進我的喉嚨,加入高湯,清清地好入味。

壽司方面有鰹魚,水八瓜魚,金目鯛,飛魚昆布漬,小肌魚,三文魚籽

水八爪魚在料理長製作時仲生勾勾的,第一次食生的八爪魚。顛覆了我對港式的熟八爪魚的看法,入口好爽,加入少量的青檸皮吊味,好清新!

小肌魚外表好似秋刀魚,原來是鰶魚的幼魚。是江户前壽司店一種不可缺少的食材。又長知識了!

海膽三文魚籽也是我至愛。海膽清甜不腥,下面除了是三文魚籽還有醋飯。三文魚籽粒粒好通透,兩者是一個完美的組合!

道明寺櫻花卷是用染到粉紅色的糯米,加進鰻魚而食。入口煙un, 又唔會太甜。不過因為是一整舊糯米,所以也非常飽肚就是了。

最後的麵豉湯提醒我們這餐豐盛的晚宴快將告一段落。好滿足,又飽肚!

總括來說,小店可以感受到日本人對料理的認真,透過精緻的擺碟,店員小姐的熱心介紹和接客態度,料理長的認真及努力學習廣東話來融入香港人的文化,以致材料的準備,一一反映了小店的心思和對客人的尊重。
誰說Omakase只是有錢人專利,和処酒肴的套餐由$650 至 $1300 不等,平有平享受,貴有貴享受,買不到平機票去日本親身感受也不緊要。ご馳走さまでした。素敵な料理でした、日本の味わいを感じました。
2017-05-18 552 views
在食評中曾提及對日本菜認識有限,希望惡補,曾跟各方友好打了招乎,倘若知道或吃過一些性價比高的Omakase ,都知會小弟一聲,待有空便去拜訪,增進多點日本菜的知識。友好最近報料,說尖沙咀有一家日本廚師主理的鮨店新開張,廚師手藝佳且收費相宜,而且還會運用一些很日本地道而港廚甚少用上的食材入撰,聽來實在吸引,馬上訂座!這店便是座落漆咸圍的和処酒肴 。沒有偌大的招牌,平日路過,可能大家還以為是一家在裝修中的和食食肆。門外右手邊的發亮燈箱便是該店招牌,估計只有1呎x1呎大小,從店的裝修風格,大概已估計老闆是位性格低調,不愛出風頭之老派日本人。室內堂座座位不多,就只有13席,用餐期間聽到電話响過不停,客人都是打來預訂即晚座位,只聽到侍應小姐不停的說: 『不好意思,今晚已滿座。可見這裏生意其實一點不賴!』蒲坐下便看到一份窩心,感覺很温馨的禮物,一隻店家送給食客的摺紙 - 船,船身上寫上了食客的姓名。今天跟友人一同點了價值HK$650的波Nami Omakase 套餐。這家店的最後兩字是酒肴,餐牌上酒的介紹佔了甚多篇幅,反而菜牌就只有三頁,感覺上該接近居酒屋風格,不像一般鮨店。點了餐不久,便看到一位

點了餐不久,便看到一位年輕師傅從後面廚房走上壽司吧前,開始為我跟朋友倆準備食物,看他那麼年輕,我不禁向餐廳的唯一侍應小姐問道: 『他便是今晚為我們準備Omakase 的日本師傅?』侍應小姐答道: 『不是,他是這裏的兼職學徒廚師,南韓人,只負責準備前菜及廚房內的食物準備工作,主廚另有其人。』

雖說是兼職,但南韓年輕師傅為我們準備食物的神態非常認真專注,學徒做事且一絲不苟,使我對日本師傅的手藝更添期待。

每次吃Omakase 都甚愛發問,了解食材名字底蘊,今趟卻感到有點困難,因為師傅是日本人,怎樣了解各種食材名稱呢?在前送上前之時,全場唯一的侍應小姐,把每款前菜名稱及所用食材,一一向我們介紹,表現專業之極。

前菜

真的大開眼界,Omakase 吃過不少,還是首次看到這麼豐富的前菜拼盤,內有九款食物,有些小弟還是首次遇上,逐一向大家介紹一下,評一下,而平日在鮨店常吃的漬蘿白、牛榜等就畧過不作介紹了。

煙鴨胸 - 平常之物,但肉嫩多汁,並非肉韌多筋的國產平價鴨胸,估計是產自歐洲的靚貨。

海參腸 - 已往吃到的海參腸都在火鍋店,不是桂花蚌便是珊瑚蚌,在日本料理店屬首嚐,面前的一小砣漬物,便是海參腸,它的口感接近珊瑚蚌,爽口鮮甜。

明太子魚蓉 - 三文魚蓉混和明太子,是甘香遇上鹹鮮的美妙配撘

金山子麵豉配青瓜 - 首嚐,這麵豉偏甜而味濃,跟青爽青瓜同吃甚妙!

黑松露醬玉子燒 - 黑松露配滑蛋,西餐常見,但以黑松露製作玉子燒,亦是首見,蛋跟黑松露是人所共知的絶配,以它作為前菜之一,用以提升食客胃口,心思不俗。

酒盗配金文芝士 - 酒盗是魚內臟製成的漬物,鹹鮮味重,佐酒甚佳,今日吃到的鮮味甚突出,問了侍應小姐一下,這酒盗跟平日吃的有何分別,原來該酒盗是以金槍魚的內臟漬製,身價比一般酒盗要高;金文芝士乃產自日本的乳製品,濃香幼滑,兩者合併吃之,只能說一句Oiishi !

松前漬 - 混合了海帶及甘筍絲的漬物,起初還以為甘筍絲是魷魚絲,因為口感煙韌而略帶腥味,但原來是以紅蘿白絲製成的產物,差點被它蒙騙。

前菜已經那麼精彩,對跟着下來的刺身壽司,更是充滿期待。在吃着前菜的途中,終於看到今天的師傅現身處理刺身食物,下圖便是當天的主廚 Kita 北圭介師傅。

左口魚、鰹魚刺身

左口魚並非最常吃的油脂豐富群邊,乃是魚身,肉質清爽鮮甜。

鰹魚外層經過炙燒,使鮮味的魚肉添上多一重有煙燻焦香。

燒深海鯖魚頭

頭一趟吃鯖魚頭,還以為跟平常吃的鯖魚一樣偏腥,一試之下馬上發覺與想法不符,平日吃的鯖魚柳,可能因為不是刺身級數,也可能由於魚在淺水之中生活,肉味較腥,但這份魚頭就只有濃濃的魚鮮及油香,好像跟腥味一字扯不上關係,深海池魚在質素上確實較淺水生活的同類質優!

接着送上的竟是茶碗蒸,這不是應該在吃罷刺身壽司後才送上的嗎?真的模不着頭腦!到底是小弟見識未夠?還是廚師別具用意的安排呢?無從稽考。

白子茶碗蒸

白子

小扇貝

以白子、雞用及小扇貝用作為茶碗蒸的材料,白子是鱈魚的精子,生吃甚為鮮甜馥郁,熟吃則未有經驗,原來煮熟之後口感帶點煙韌,香氣彰顯,跟蛋同吃,兩種不同高蛋白質食物雙交,竟拼發出燦爛火花,這道蒸蛋,小弟給予高度評價!

繼續登埸的是壽司,共七貫

中卜口

沒想到頭一貫已是中拖羅壽司,吃Omakase 印像中廚師都以白身淡味魚先行,北圭介師傅竟以此魚先行,可算是個特別安排。中卜口的油脂雖不及大卜口,但個人認為中卜口的油香跟鮮甜味道比較平衡,大卜口卻脂香較魚鮮突出,個人口味其實更喜歡中卜口。

這裏以赤醋做壽司飯,赤醋是以過濾清酒時的所得的殘渣製成,醋隱隱帶有酒香,個人認為赤醋的味道複雜性強,較普通米醋所做的壽司飯,更能帶出魚肉鮮甜味。

左口魚酒盗

左口魚肉味淡,起初有點奇怪為何北圭介師傅會用鹹度高的酒盗配此淡味魚肉,不吃猶充滿疑竇,一吃馬上如夢初醒,這一小點酒盗不但沒有蓋過左口魚的清爽魚味,反之更把魚的鮮味提升了許多,有着良好效果。

馬鮫魚

魚味不算濃郁的魚種,魚肉上鋪有師傅的秘製香味辣油,日本傳統料理很少用上辣油,油的味道層次豐富,有芝麻、香蔥、花椒、蝦干等等氣味,這辣油就好像為馬鮫魚這位相貌平平的姑娘,平添了一件華麗衣裳一樣,令人眼前一亮,微微辛辣令味蕾更為敏銳,使馬鮫魚的鮮味更為明顯。

帆立貝

平凡的食材,但吃的方法則超新奇!相信大家都有喝過Tequila Shot ,飲不外乎是先啜鹽一飲而下再啜檸檬,或啜鹽及檸檬後再飲酒。真佩服師傅的創意,他竟着我們先灑鹽及檸汁在帆立貝上,整貫放入口中咀嚼,再馬上灌下一杯Tequila ,不!是用Tequila 杯裝的清酒。過程很Tequila Shot Feel,但吃下整塊壽司,喝下清酒一杯後,我都感受不到這種吃法的特別好處,恕小弟未能領會師傅心意。

鯖魚

以漬昆布蓋着深海鯖魚片,是在Omaskase 中常見的壽司,魚一如預期的鮮味可口。

三文魚籽雲丹

亦是吃Omakase經常遇上的壽司,常見亦可闡釋作廣受食客歡迎,所以師傅才常做!這裏用的雲丹即海膽相當甘甜,相信應該是來自日本水域的靚貨,食味絶非大連及韓國海膽可比。

乾飄卷

筆者其實對日本食材認知真的很淺,這醃菜是以一種像葫蘆瓜般的植物醃製而成,口感有點像梅菜芯,味道則有點像醃漬果子似的,跟飯的味道甚合。

壽司過後,出場的是一碗熱騰騰的麵豉魚湯,一碗熱湯是每頓Omakase尾聲的必然安排,刺身壽司等凍食過後,來一碗熱湯暖胃,的確令人感到舒暢。

喝過暖胃靚湯後,大概等了15分鐘,甜品才送到,儘管筆者跟友人都頗飽,但看到眼前甜品後,都感到食慾大振,同行女性朋友看到甜品後更高呼了一句: 『好靚呀!其實我也認為它很美。』

上圖甜品左至石分別是,柚子雪芭,中間的水果分別是產自日本的蜜瓜、血橙及草莓,最右邊為抹茶製蕨餅,灑上了點點金薄,感覺高貴。

柚子雪芭 - 香滑而柚味天然,不帶人工添加物的任何氣息,口感軟滑。

血橙 - 首嚐此果物,橙的汁多,甜點酸味都不特出,橙味卻濃。

草莓 - 芳香甜美。

日本蜜瓜 - 有熟透的蜜香,甚甜!

抹茶蕨餅 - 這一小塊蕨餅絶對稱得上是今晚的壓軸好戲,他們用的茶粉回甘悠長,味道馥郁,乃是次晚飯的完美收結。

買單: HK$ 720/位

買單過後,剛才有問必能準確回覆的侍應小姐跟我及同行友人說,清酒吧即將重開,有空可過來喝上幾杯,我問: 你們的清酒吧在這店附近嗎? 她答: 不是,就在這裏。然後把這裏的唯一房間房門趟開,啊!原來這裏是個酒吧,剛才還以為是一間廂房。這酒吧座位就在4到5之間,但酒櫃的選擇卻琳瑯滿目,清酒吧營運之時,真的要再訪一次,試試他們的清酒,未知到時站這清酒吧頭的會是新聘的侍酒人員?還是該晚接侍我們的健談女侍應呢?

總結:  這頓Omakase 無論在食物的次序編排、份量以及食材運用都跟已往吃的日式Omakase 不太一樣,前菜種類有九款之多,茶碗蒸是第三道上而不是最後幾道,中卜口是最先出場的壽司,用上甚中國風的辣油為生魚片調味,這一切都不是以往吃過的Omakase 風格,做出的效果縱然沒有大驚喜,但整體食物及服務水準甚高,Kita 北圭介師傅廚藝給我印象是廣納百川,不拘一格,令筆者留有深刻印象。
2017-04-01
$720 (Dinner)
  • 金山子麵豉配青瓜
  • 馬鮫魚
  • 左口魚酒盗
  • 白子茶碗蒸
  • 燒深海鯖魚頭
  • 乾飄卷
  • 抹茶蕨餅
2017-05-12 193 views
作為日本餐嘅忠實擁躉,一向最like去由廚師發辦的日本菜,因為食材新鮮,又可以學下嘢,有得食有得學,唔錯!今次藉好友生日相約食慶生飯,我地就揀左依間omakase既日本料理餐廳去歎下!店鋪唔大,但餐廳都係以簡單吧枱座位設計作為重心,無壓迫感,輕鬆自在,座位前方放左我地既英文名摺紙同魷魚摺紙,有心思,廚師亦都係日本人,感覺更地道,有保證我地點左<<潮-USHIO>> 共有七款餸菜,首先有上一個季節前菜盛合,賣相靚靚,仲叫我地要由左至右食起螢光魷魚: 醃製後濃郁入味,攞嚟送酒一流芝士蘿蔔: 第一次食芝士拌日本蘿蔔,酸味和滯膩,味道又出奇地夾,幾可口食用既菊花瓣同牛蒡傍三文魚明太子碎而係呢個壽字盅內係黑松露魚塊,有微微嘅黑松露香,味道啱啱好!雞腎: 第一次食生既雞腎,,賣相又咁樣,真係淆淆地。但入口後真係意想不到,完全無血腥味,醃製後味道香濃,帶少許爽脆口感,幾有驚喜!希靈魚籽拌海帶: 食落濃味帶少少咸,爽脆,咸嘅程度還可以接受。半熟流心蛋: 上面放左明太子,入口後有陣明太子既味道,爽滑口感兼備刺身三種盛分別係深海池魚,油甘魚同生蠔,厚切油甘魚同深海池魚,食落

仲叫我地要由左至右食起螢光魷魚: 醃製後濃郁入味,
幾可口食用既菊花瓣同牛蒡傍三文魚明太子碎
雞腎: 第一次食生既雞腎,,賣相又咁樣,真係淆淆地。
但入口後真係意想不到,完全無血腥味,醃製後味道香濃,

刺身三種盛分別係深海池魚,油甘魚同生蠔,

厚切油甘魚同深海池魚,食落肥美又甘香,入口鮮甜。生蠔上放左三文魚籽,
口感爽嫩鮮甜,刺身質素確實評分一級,讚!

燒物-煎山女魚第一次食依種魚,煎得好香口,雖然骨較多,但魚味濃,
加少許檸檬汁再配蘿蔔蓉一齊食幾開胃,另搭配紅蘿蔔餡玉子,甜甜地又幾ok

蒸物-櫻花葉道明子

用日本風既碗裝住再用櫻花葉包住左粉紅色既糯米,口感好似食緊粽,
但又唔係靭嗰種,釀埋蝦仁同帶子粒,味道中又帶鮮味

<<壽司八貫>>終於到壽司喇,師傅一件一件咁上,

仲要我地順次序咁慢慢慢慢品嚐每件既味道,
當中有拖羅、金目鯛,帆立貝,深海池魚、鯛魚、鯖魚、甜蝦、三文魚籽、每件都非常好食兼攞命,
鮮甜到極,而當中有幾款我幾欣賞,拖羅入口即溶,食落好肥美且慢慢滲出油香
而金目鯛外皮先用火槍燒一燒,再切薄片搓成壽司
呢個食法都好英,食落比其他魚類鮮甜度高一級,讚!
鯖魚刺身腥味比一般魚類強,中間要夾住薄荷葉一齊食,
入口重薄荷味令腥味降低之餘,鮮味更出,但本人唔怕腥的
帆立貝食落肥美又鮮甜,食完再飲杯Takela,令舌中既味道推至頂點,簡直係享受

味噌汁海帶同豆腐料份量多,非常濃味!水和食材比例一樣,好
刺身丼仲有最後既刺身

入面有海膽、三文魚籽,蟹肉飯底係鰻魚汁飯,食落甜甜地,三種食材配搭得好好,鮮甜十足。

甜品

甜品係柚子雪芭配血橙、抹茶mochi配蜂蜜蛋糕,雪芭酸酸甜甜解飽肚感,幾開胃。
平時食橙就多,血橙…又真係第一次聽同食,味道酸味高少少,而且容易入口。
抹茶mochi軟熟煙韌,心型蛋糕好別緻,食落好香蜂蜜同蛋味,唔滯

整體而言,食材用料新鮮,味道有水準,日本人主理,服務態度好好,以依個價錢食到如此高質日本料理,性價比超高!份量亦比一般外面食既omakase豐富,物超所值,值得再捧場,讚!
2017-05-08 377 views
最近愛上Omakase,和朋友們開心分享,朋友們介紹了一家在漆咸圍開業了6年的日式居酒屋,當然要預個期去試試。來到餐廳,門面的裝潢風格簡約低調中帶點和式的高雅,顏色配搭得宜,帶點神秘感,令人更加期待。來到座前,便發現用摺紙摺了訂座人的名字,能讓食客感受到一份尊重溫暖感,貼切又細心。女店員好有耐心為我們介紹每道菜,服務非常周到,就如身在日本一樣。點了 《SAKANA $1300/位》//Season appetizer//前菜是用一隻長型的碟擺放各種前菜,擺得好精緻,連前菜都可以這麼用心,日本人對食的執著同要求真的好高好認真。包括鰻魚蛋捲、 廣島炸蠔 、金山寺味噌配青瓜 、芝蝦 、炸蓮藕片 、慢火雞胸 、三文明太子、 松前漬(希靈魚籽、甘筍、海帶)、東風螺、辣口的蛤。- 螢光魷魚是被酒醃過的,爽口帶黏的魷魚仲滲出淡淡酒香,夠濃味。- 最喜歡的就是東風螺,好入味,而且肉嫩,那個味道就知道下了不少功夫。各種小菜都好有特色,而且做法一點不馬夫,光是前菜都好有驚喜。//三款刺身//- 火炙金目鯛,顏色和魚皮都好易認得,魚味比鯛魚要濃些。- 鯛魚味道清香,魚肉清瑩通透帶紅間,口感一流。- 三重縣
點了 《SAKANA $1300/位》

//Season appetizer//

//三款刺身//

- 火炙金目鯛,顏色和魚皮都好易認得,魚味比鯛魚要濃些。

- 鯛魚味道清香,魚肉清瑩通透帶紅間,口感一流。
- 三重縣生蠔(三文魚子)配柚子酸汁,味道鮮、海水味濃、余味長。

//燒物//
馬鮫魚 、海草、 蛋
- 肉質很滑油份高,味道也夠濃,不用調味已經好出色。

//蒸物//
- 第一層是酸汁,第二層是葱和辣紅蘿蔔,底層是主菜鯛魚、蝦、菜卷和蘿蔔;湯清甜,鯛魚加上配料汁一起食用,很匹配,肉質好嫩。

//壽司8貫,卷物一本//
所有壽司飯都是用上赤醋。

1.伊佐木(雞魚)壽司
作為第一件,味道清淡,肉質嫩滑,配上赤醋飯,相當清新。
2.目章魚壽司
帶些肉筋,口感爽彈,清甜。
3.鯛魚壽司配上酒盜(鰹魚內臟)
酒盗味道突出好特別,酒盗配以鯛魚一起享用,令到整件事更加完美,令人回味無窮。
4.油甘魚腩配黑松露壽司
西日混合,黑松露香氣四溢,一點沒有影響油甘魚味,互相都提升了。
5.魷魚壽司配上炸橘
師傅的刀功讓魷魚口感更嫩滑,配上炸橘,配搭特別。
6.白魚仔壽司、薑、葱
印象最深刻的一款,壽司放在一個彎型的碟上,一條條白魚仔晶瑩剔透,賣相非常漂亮,口感滑溜,鮮味十足。

7.甜蝦壽司、蝦卵、蝦頭膏、紫菜
小小的蝦膏,香鮮滑口,甜蝦爽甜,紫菜脆口,加上赤醋飯,口感豐富到不得了。
8.鯖魚壽司上面有昆布,中間夾着紫蘇葉和薑。
鯖魚壽司有驚喜,紫蘇葉的芳香跟薑片的微辣把鯖魚魚腥味都蓋過,是一種很聰明的做法。
9.三文魚子壽司(代替卷物一本)
三文魚籽把壽司飯完全覆蓋,粒粒晶螢剔透,渾圓飽滿,入口爆出鮮味。

//味噌湯//
夠熱夠香濃,有昆布和豆腐,配上蔥花更美味。

//甜品//

綠茶蕨餅、柚子雪葩、士多啤梨、血橙
- 抹茶蕨餅好軟彈,抹茶粉味濃。
- 柚子雪葩很清新,非常消滯,入面還有柚子皮令口感味道更豐富。

日本廚師主理的Omakase果然非同凡響,大滿足離開,完全感受到師傅的用心。
2017-05-01
$1300 (Dinner)
2017-05-06 267 views
每次出糧後定必吃好的來慰勞自己,今次就選擇老闆介紹的和処 酒肴,老闆提議我到此食個早飯,那更能獨家地享用到日本師傅的招待。那天我5時便到步,見座位上一早已準備好紙褶的名字,相當窩心。坐下便點了omasake : SAKANA 每位$1300。時令 前菜 :螢光魷魚 - 用酒醃過,爽口兼帶酒香,特別。鰻魚蛋捲 - 多香加上鰻魚,很配。廣島炸蠔 - 香脆有蠔香。金山寺味噌配青瓜 - 爽口。芝蝦 - 蝦味很香。炸蓮藕片 - 香口惹味。慢火雞胸 - 滑嫩。三文明太子 - 咬開很香口。松前漬(希靈魚籽、甘筍、海帶) 東風螺 - 螺肉厚而稔,醃過帶微甜,味道很捧。辣蛤 - 帶點辣很開胃。 三款刺身:- 火炙金目鯛 - 魚皮燒香過很煙韌。- 鯛魚味道較淡但不失鮮甜。- 三重縣生蠔 - 大隻肥美,肉質鮮甜,配上三文魚子及柚子酸汁很提味。燒物:馬鮫魚 海草 蛋魚油多而且很香,入口溶化又不膩。蒸物: 湯很清甜有魚味,湯中還有鯛魚、菜卷和蘿白。壽司8貫,卷物一本:最愛用赤醋調味的壽司飯,這裡的壽司對我胃口了~味道由淡至濃開始,先來伊佐木(雞魚)壽司 ,然後再上口感爽一點、帶一點筋的目章魚壽司。第3件是鯛魚

時令 前菜 :
螢光魷魚 - 用酒醃過,爽口兼帶酒香,特別。
鰻魚蛋捲 - 多香加上鰻魚,很配。
廣島炸蠔 - 香脆有蠔香。
金山寺味噌配青瓜 - 爽口。
芝蝦 - 蝦味很香。
炸蓮藕片 - 香口惹味。
慢火雞胸 - 滑嫩。
三文明太子 - 咬開很香口。
松前漬(希靈魚籽、甘筍、海帶)
東風螺 - 螺肉厚而稔,醃過帶微甜,味道很捧。
辣蛤 - 帶點辣很開胃。

三款刺身
- 火炙金目鯛 - 魚皮燒香過很煙韌。
- 鯛魚味道較淡但不失鮮甜。

燒物:
馬鮫魚 海草 蛋
魚油多而且很香,入口溶化又不膩。

蒸物:
湯很清甜有魚味,湯中還有鯛魚、菜卷和蘿白。

壽司8貫,卷物一本:
最愛用赤醋調味的壽司飯,這裡的壽司對我胃口了~

第3件是鯛魚壽司壽司配上酒盜,酒盗味道濃郁,原來是鰹魚的內臟,但完全不腥反而很提味,令鯛魚味道更出。

第4件是油甘魚腩壽司壽司配上黑松露,味道稍蓋過了油甘魚。

第5件是魷魚壽司,魷魚極薄考刀工,再灑上炸橘作調味帶有橘味,很清新。

第6件是白魚仔壽司,白魚仔味帶甘香,配上薑和葱很香口且特別,在外比較少吃得到。

第7件是甜蝦壽司,此非一般普通蝦壽司,而是用紫菜包住了蝦卵、蝦頭膏和蝦刺身壽司,十分香口爽脆。

第8件是鯖魚壽司壽司上放了一薄片的昆布,壽司中間就放了紫蘇葉和薑,配上鮮甜的鯖魚令味道很豐富兼有層次。

最後一件本應是三文魚籽卷物,但師傅今次不用手卷形式上菜,而是將三文魚籽壽司放於匙上,我反而覺得賣相不錯。
三文魚籽入口無腥味,鮮甜可口,淨食會膩但配飯就剛好。
吃完一輪刺身壽司後,喝碗味噌湯清清味蕾準備吃甜品

甜品並非只有雪糕這麼簡單,而是賣相吸引的綠茶蕨餅、柚子雪葩、士多啤梨和血橙。抹茶蕨配抹茶粉是絕配;柚子雪葩清新消滯;生果很甜。

是晚由食物到服務都很滿意,推!
2017-05-02
$1300 (Dinner)
2017-05-04 166 views
本身我都喜愛食廚師發辦既日本菜,因為食材相對新鮮,質素亦相對比一般既日本餐廳高,連續放左幾日假,最後一天假期要對自己好一點,特意同好友相約食晚飯,去左依間omakase既日本料理餐廳享受一下餐廳以簡單吧枱座位設計,雖然店鋪唔大,但感覺寧靜,食得輕鬆自在,座位前方放左我地既英文名摺紙同魷魚摺紙,相當有心思,而且廚師亦都係日本人主理,感覺更地道我地點左<<潮-USHIO>> 總共有七款餸菜,首先上季節前菜盛合,賣相非常精緻,由左至右食起螢光魷魚: 醃製後非常濃郁入味,伴酒食一流芝士蘿蔔: 第一次食芝士拌日本蘿蔔,蘿蔔酸味中和芝士既滯膩感,味道出奇地夾,幾可口三文魚明太子碎旁放左數片可食用既菊花瓣同牛蒡而壽字盅內係黑松露魚塊,食落有微微既黑松露香,味道剛剛好且唔會過份濃烈雞腎: 第一次食生既雞腎,賣相確實令人有點恐懼,但估唔到入口比想像中好味,完全無血腥味,醃製後味道香濃,帶少許爽脆口感,幾有驚喜希靈魚籽拌海帶: 食落濃郁帶咸,爽脆口感,咸道係容易接受的,拌酒的確不錯半熟流心蛋: 上面放左明太子,入口滑溜食落有陣陣明太子既味道,爽滑口感兩兼備<<
享受一下

<<刺身三種盛>>分別係油甘魚、深海池魚同生蠔,油甘魚同深海池魚都係厚切,食落肥美甘香,入口非常鮮甜無雪味,生蠔上放左三文魚籽,口感爽嫩鮮甜,落少少酸汁一齊食可解滯膩感,依度既刺身質素確實一級讚

<<燒物-煎山女魚>>第一次食依種魚,煎得好香口,雖然比較多骨,但魚味濃,加少許檸檬汁再配蘿蔔蓉一齊食幾開胃,另搭配紅蘿蔔餡玉子,軟綿綿得黎入口甜甜的

<<蒸物-櫻花葉道明子>>用左個日本風既碗裝住,櫻花葉包住左粉紅色既糯米,口感似食緊粽,但夾既時候再鬆散少少,釀左蝦仁同帶子粒,味道適中帶鮮味

<<壽司八貫>>終於到最熱切期待既壽司,師傅每搓完一件再上一件,順次序咁慢慢品嚐每件既味道,當中有拖羅、深海池魚、鯛魚、金目鯛、鯖魚、甜蝦、三文魚籽、帆立貝,每件都非常美味,鮮甜至極,而當中有幾款我幾欣賞,拖羅入口即溶,食落好肥美且慢慢滲出油香

金目鯛外皮先用火槍燒一燒,再切薄片搓成壽司,食落比其他魚類鮮甜度高,魚味更強,讚!

鯖魚平時食煎熟既多,刺身鯖魚腥味一般魚類強,中間夾住薄荷葉一齊食,入口重薄荷味令腥味降低之餘,鮮味更出,而且配搭得好好

帆立貝食落肥美鮮甜,爽嫩口感,食完再飲杯Takela,令舌中既味道推至頂點,簡直完美無瑕

<<味噌汁>>味道非常濃郁,海帶同豆腐料份量多,飲得出係落足料煮,唔係用水溝稀煮成

<<刺身丼>>差不多尾聲,我地已食到八成飽,仲有最後既刺身丼,入面有海膽、蟹肉、三文魚籽,飯底係鰻魚汁飯,食落甜甜地,三種食材配搭得好好,鮮甜十足,好滿足

<<甜品>>最後既甜品係柚子雪芭配血橙、抹茶mochi同蜂蜜蛋糕,雪芭酸酸甜甜解飽肚感,幾開胃。平時食橙就多,血橙真係第一次聽同食,味道酸味高少少,而且容易入口。抹茶mochi軟熟煙韌,心型蛋糕好別緻,食落好香蜂蜜同蛋味,簡直係甜品控既心頭好

整體而言,係性價比高既omakase,而且食材用料新鮮,味道有水準,日本人主理,服務態度好好,以依個價錢食到如此高質日本料理,份量亦比一般外面食既omakase多,的確物超所值,值得再encore!
2017-04-30 75 views
這間廚師發辦 Omakase 的餐廳是朋友介紹的!今次和男朋友一齊去慶祝拍拖周年😊他們非常細心,將我們的名字用紙剪好放在枱面迎接我們!很特別啊!他們有三款Menu ,我們選擇了中間價錢的那一款$880頭盤有大約10一款不同的小食,而我最喜歡的就是螢光魷魚,很多人會覺得味道偏鹹,但我覺得好特別,如果飲燒酒會令味道更夾!另外頭盤有鵝胸,很特別啊!味道不是太鹹,而且肉質非常嫩滑!刺身有三款,包括池魚,左口魚, 北海道章魚,還有師傅附送的螢光魷魚加白色miso!因為師傅非常講究細節,所以也特別放了其他擺設,最特別的是有沖繩最有名的海葡萄(這個是可以食的! )之後有兩款不同的魚,一種燒,一種蒸食omakase 最期待的當然是壽司啦!我們的Menu總共有八種壽司最驚喜的是非常罕見的鯛魚酒盜,酒盜是日本料理中最有特色的小菜,那份獨特鹹鮮,叫人回味黑松露油甘魚腩-真係非常好味道!雖然師傅將它燒了少少,但仍然食到油甘魚腩的肥美和油香👍🏻魷魚-相信很多香港人都不太喜歡食魷魚,但日本人都很喜歡食,所以師傅將魷魚切一粒粒細細粒的,再加少少檸檬,食入口感覺真的非常不同!可以用清新和特別來形容迷你魚生飯-雖然他的

他們有三款Menu ,我們選擇了中間價錢的那一款$880

另外頭盤有鵝胸,很特別啊!味道不是太鹹,而且肉質非常嫩滑!

之後有兩款不同的魚,一種燒,一種蒸

迷你魚生飯-雖然他的名字是迷你,但我覺得已經很大份,畢竟已經食到差不多尾聲!這個也是全晚的重點!這個魚生飯有海膽,魚子,拖羅,魷魚!最特別最特別的是師傅還放了一粒粒少少脆的炸蛋黃。就咁聽落好似好奇怪,但食落一點也不像炸蛋黃味道,所以我也不禁問師個這粒細細粒的是什麼!加了這個炸蛋黃,令到魚生飯非常出色和特別!海膽也非常新鮮!

甜品方面我覺得都非常有驚喜,因為甜品種類多,而且影相也非常靚!最喜歡的還是柚子味雪芭

總括來講,食物好味道,所有魚生都非常新鮮!
2017-04-19 111 views
星期六還是到尖沙咀,其實有點怪怪的。上班又是尖沙咀,假日又是尖沙咀。幸好今次朋友帶我來吃的,是我吃過最抵食的(高性價比)廚師發辦菜。三款選擇中,最便宜的晚餐,價錢約六百多元,相比動輒過千元的廚師發辦菜,這兒價錢實惠。友人喜歡吃壽司,我們便點了壽司款式較多的這個omakase 餐。由於臨近夏天,加上心情影響,近來個多月我很少吃飯,吃的都大多是以清淡的日本料理爲主。友人見到我,最驚訝的是我瘦了很多很多。$650,「波」套餐我們坐好後,兩個師傳齊齊準備。主廚叫北圭界,日本人,負責所有刺身、壽司、煮物。另有一個幫廚,是南韓人,負責前菜。季節前菜盛合上菜時用一個大瓷碟盛載,視覺上像是一幅畫布。最右邊的是金山子麵豉,拌上了羅白、青瓜、茄子等,入口鹹中有甜。芝士雞蛋用酒道--即魚內臟去煮,入口有魚香味。而紅色的是海心腸爽爽脆脆。啡色一絲絲的是漬希靈魚子,海帶、甘筍。本日之造里即是本日當造之刺身。每份以各二片之堅魚、左口魚刺身而成。伴上紫蘇葉的花、紫蘇葉、四季紅(紫蘇葉苗)。花的三代都同堂了,而這三種形態都可以直接食用的。四季紅還有微辛的味道。而堅魚各左口魚都是肉質結實的魚,味道特出。燒魚鹽燒深海池魚

$650,「波」套餐

我們坐好後,兩個師傳齊齊準備。主廚叫北圭界

,日本人,負責所有刺身壽司、煮物。另有一個幫廚,是南韓人,負責前菜。

季節前菜盛合

本日之造里

燒魚

鹽燒深海池魚。每一份是對半開切的魚頭,魚鮫部份帶上魚脂,滑溜非常。而魚皮較韌,要點耐性拆來吃。

蒸物

本日蒸物是蒸蛋。加上鱈魚魚子,魚味濃郁。
壽司6貫

左口魚壽司壽司飯微暖,濕潤度都很準繩。令各種壽司都加了不少分數。先上的左口魚壽司,加了堅魚的酒道。起初以為堅魚酒道會比較腥,但其實是魚味濃郁。配上左口魚薄切,有和刺身互相呼應之感。
中拖羅壽司

加了赤醋的中拖羅壽司,減少了拖羅的膩感,但還是很肥美,吃到油脂的豐虞。極肥美,入口即溶,而中拖羅來說,十分滿意,很想知大拖羅可以好吃程度如何。
鮫魚壽司

侍應解說是馬交魚。點點狀呈黑色的魚皮,有膠質的質感。加上飯素,渾和得像吃壽司飯。
鯖魚壽司

加了紫蘇葉的鯖魚壽司,味道清新。發現師傳不甘於平實的味道,很喜歡加上少少天然的調味食材去創作。
帶子壽司

吃這個壽司就如飲Taquila 一樣,先灑鹽、加檸檬汁、食完帶子再飲旁邊的清酒。很有玩味。
魚子海膽壽司

這個以賣相取勝。把壽司放於湯匙中。海膽味道不算濃烈,有淡淡的鮮味。
乾鰾卷

即是葫蘆瓜手卷。旁邊還放上了半個葫蘆瓜。葫蘆瓜已漬過,入口鹹鹹酸酸,挺開胃。而整個卷物有很多件,一定吃飽飽。
味噌汁

用雜魚淆的麵豉湯,味道不算特別有魚香。麵豉味道都不太濃烈,昆布、蔥花味香濃。

甜品

最後我們以餐中的清酒換成甜品。這決定很正確,甜品上桌令人驚喜。先說賣相,大大的紅色盤子上全都是金萡,金萡份量多過海港城賣的金萡雪糕吧!冷氣餐把部份金萡吹到我裙子上,實在太美啦!

蕨餅放於卷起的竹蓆上,抹茶粉滿滿的多得滿捨。上放了一片菊花瓣點綴。蕨餅煙靱,綠茶味濃,比綠茶店的更出色。

水果以圓形的深色竹架盛著,低調而有焦點。血橙味道甜美。

蕃薯雪糕曬上乾香草,伴上朱古力,蕃薯像像炭香過的味道,都是高水準之作。

這餐是我吃過最抵吃的廚師發板菜。由其最尾是甜品實在十分精彩,為這餐劃上完美句號。
2017-04-01
$650 (Dinner)
2017-04-17 52 views
眾所周知Omakasa是日本料理的最高境界,所以要食一餐Omakasa價錢都不平,也不是一般人都願意付上昂貴價錢而食一頓Omakase。最近得知在尖沙咀區,能找到一間以親民價錢享受一餐Omakase,和処 酒肴,又怎能不去一試。不要以為價格低了,便是食物款式或質素也同樣地低了,相反以高質素水準提供。和処 酒肴主理人兼料理長北先生是日本人,要以正宗的Omakase提供給所有食客,食物必須確保新鮮和以當時合適季節的食材提供。店內的魚全部是每天都從日本空運來到,所以來到和処 酒肴吃上刺身絶對是新鮮無比。沒有花巧的裝飾,單純地用上基本食材,預備一頓Omakase,完全可以品嚐出日本料理精湛廚藝。主理人兼料理長北先還懂得食物的廣東話發音,這個晚上都用上英文,閒談日本人的正崇食法和一些簡單的日本,確實感覺北先生的親切和熱誠。******************************和処 酒肴餐廳位於尖沙咀漆咸圍,位置有點偏僻,來到門前也感覺很簡樸,不顯眼的一個角落之上。這夜刻意很早前來,是為要避開滿座的繁忙時段,所以來到和処 酒肴空無一人,並不代表沒有生意,相反地是天天滿座,所以要前來品嚐,建議

這夜刻意很早前來,是為要避開滿座的繁忙時段,所以來到和処 酒肴空無一人,並不代表沒有生意,相反地是天天滿座,所以要前來品嚐,建議提早訂座。
和処 酒肴地方不大也不細,要品嚐Omakase當然要坐上吧枱,可以一邊品嚐,一邊觀賞掌廚的刀工了得,手起壽司落功架。
來到座前,便發現寫下訂座人的名字,能讓食客感受到一份尊重感,確實貼切又細心。
和処 酒肴提供的Omakase有3個價錢,由HKD650-HKD1300,提供7-9項食物類別,分別在於刺身款式、壽司的件數、和食的類別等,每個餐都有味噌汁,酒或甜品提供。
如對Omakase不太感興趣,也有散點料理提供,因為食材是每天從日本空運來到,以按當月用上合適季節的食材,所以餐牌上也會寫上是當月的月份。
Seasonal Appetizers 用上季節性的食材製成前菜盛盤。因為北先生是一個喜愛飲酒之人,所以特別喜歡製些佐酒佳肴之小吃,味道都相對偏濃,所以沒有分先後的次序而吃 ,細細件的前菜都是為了佐酒,而且你一口接一口的喝酒。
金山寺味噌配青瓜,很多人都會覺得青瓜漬物,原來青瓜是什麼調味都沒有,因為要好好品嚐金山寺味噌,所以吃青瓜是要配上金山寺味噌而吃。那粒粒分明色澤淺啡的榖物口感煙韌,味道像是黃色鹹甜的豆腐乳,送酒也是一個不錯的選擇。

牛蒡漬物,味道咸咸甜甜都幾濃郁,牛蒡又爽口,口感不錯。

漬蘿蔔,酸中帶甜的蘿蔔,與平常所吃的蘿蔔清甜很多,而且又很爽口,絶對可以作為開胃小吃之選。

蓮藕片,炸的香脆可口略帶咸香的味道,越吃越想吃,如能配上清酒一口,更加滿足。

炸牛蒡,加了點黑椒粒在炸牛蒡,非常之香脆惹味。

味噌菇,雖然味噌味道有點濃郁,但還能吃出菇的清香味道,細細粒一口就是為了喝下一口酒。

漬物茄子,單看賣相一點都不像茄子,吃下時茄子加入醬油味道都幾突出。

明太子蛋卷,每次吃明太子的感覺有點偏咸,但這個明太子蛋卷咸度恰到好處。
三文明太子配上食用花和菊花片。食用花沒有分明的味道在其中,菊花的清香伴著三文魚明太子的咸香又來得幾夾。
酒盜芝士,配上魶魚內臟加鹽腌漬半年以上才成,在日本料理中,酒盗是最有特色的下酒小菜,配奶軟芝士而吃。很多人都是會把芝士和內臟分開而吃,便感覺味道很腥。但其實是必須內臟連芝士一起的吃下,才可以用上芝士的奶羶味道配上內臟腥味,互相抵消,再接上一口酒,確實是名不虛傳的酒盜小吃。
鹽漬魷魚,把鮮魷魚切條加入鹽漬,鮮甜帶點咸味,口感滑而不韌。
雪魚腸加入辣粉腌漬而成,第1次吃下用辣粉腌漬的雪魚腸,還想著會否很腥。但沒想到雪魚腸入口很爽,辣味十足,惹味非常,怪不得是佐酒的小吃之一。
松前漬,用了希靈魚籽、海帶及甘荀腌製,入口味道甘甜, 味道也很重,也是佐酒小吃之選。
在邊吃佐酒小吃之時,便看著北先生準備下一道菜,正在切下魚生,手起刀落的,片出一片片的魚生刺身

Today Sashimi,2款白魚刺身,愛女和張目,伴上四季紅和黃花作為裝飾的賣相。由於刺身是日本料理中最為清淡的菜式,所以在餐中通常為最早的一道菜。以免濃烈味道的菜式會把淡淡的魚鮮味蓋過。
愛女魚,在日本地區時令季節由春到夏,再從冬到春之間,這毎季節食愛女魚最為肥美,肉質腍潤而甘甜。
目張魚,油分適中、肉質實淨而不腥,帶有點鮮甜味道。
燒深海池魚頭,配上薑芽、櫻花漬蘿蔔、檸檬和蘿蔔蓉。雖然是魚頭,但還是有很多魚肉,而且非常之滑溜,魚皮也燒得很香,什麼調味也不需要加,都一樣好美。
服務員送上一蓋碗,單看碗的雕花也很精美。打開一看,才知道是蒸物,味噌煮蠔。很簡單地用了青椒仔放在蠔之上,增加了不少的色彩。

青椒仔過了油炸,但一點都不油膩。很多人都會在想是否很辣,但完全一點都不辣,都幾好食。

茄子,也是用上薄漿而炸過,再加入味噌內煮,帶點少許脆口的薄脆,配上味噌的味道,確實不錯的茄子。

吃下時軟腍又帶點煙韌的口感,才知道是年糕。平時所吃的年糕多是沒什麼味道,但這年糕用上味噌所煮過,都煮得很入味,也挺不錯。
味噌煮蠔是用上廣島蠔,廣島蠔用上薄薄的一層炸漿粉炸過,再加入味噌煮,所以還能吃到少許薄脆的口感。廣島蠔蠔味十足,吃得滿足。
在吃著蒸物的時候,北先生已經開始準備下一道菜式,壽司,完全是手握壽司。 北先生還教說吃壽司是用手把壽司反轉而吃,但很多香港人是不會這樣吃,聽著北先生的說話,又學多了一點點學問。

當第1件手握壽司送上時,北先生便說上吞拿,完全非常之驚訝又意外,竟然能說上廣東話,細問之下,原來北先生懂說一點點廣東話。

這件吞拿就是大拖羅,北先生很熱心地解釋是沒有細拖羅,只有一般拖羅、中拖羅和大拖羅,沒想到這麼簡單的吞拿也有著這份學問。

大拖羅一般都會帶點筋的部位,所以吃到少許筋也是正常,但這件大拖羅雖然帶少許筋,但一樣滑嫩,油份甚高,美味鮮甜。
金目鯛,油脂感適中,肉質細膩,味道鮮美。壽司飯看上帶點赤色,與一般壽司飯味道有點不同。
醋鯖魚,在鯖魚之間加了海帶、薑片及紫蘇葉,完全可以把鯖魚的腥味除去,配上赤醋壽司飯,更吃到鮮味出來。
甜蝦,把甜蝦卷起加了點魚籽,甜蝦的鮮甜眾所周知,這件甜蝦又有幾特別呢? 吃下時才發現這蝦膏的味道很香濃,再吃出甜蝦鮮甜,惹味無比。
目張魚,目張魚是白魚,為何會放在較後的壽司次序而吃,吃下才知道原來目張魚壽司力入了蒜香粒和醬汁,所以味道是很濃郁,完全和之前所吃的目張刺身完全另一番風味。
海膽三文魚籽,三文魚籽鮮濃濕潤,再有海膽鮮甜美味,口感絶對豐富滿足!
牛蒡卷,不要以為這牛蒡卷很簡單,甜脆的牛蒡配上赤醋飯變得更加開胃。
味噌汁,很簡單的一份味噌湯,濃郁而不會覺得咸,湯的熱度十分足夠,即時感覺胃也暖和了。
甜品,絶對是不能缺少的一道菜,因為日本的食物一般都細細件而又很精美,甜品也是一樣。單看賣相已經非常吸引。這份甜品包括了是日鮮果、奇異果、血橙和草莓。還有綠茶味蕨餅和柚子雪葩。

眾所周知日本的草莓清甜而不酸,草莓味香濃,肉汁滿滿,吃下也讓人難忘。

奇異果,雖然沒有去皮,但其實奇異果是連皮吃才是最有益的。奇異果甜得來帶少許酸,又多了份開胃感。

血橙,帶有深紅色似血顏色的果肉與汁,比一般的橙來得更清甜而不酸,連皮吃一點也不苦,非常之吸引。
綠茶味蕨餅,用上海藻製成的綠茶味蕨餅口感軟韌,味道有著清香的綠茶粉而不甘,還略甜,好食。
柚子雪葩相信是這甜品中的精華所在之處,柚子味道香濃,清甜的雪葩又帶點涼意,越吃便有著一份越想吃的感覺,把整個柚子雪葩吃完後,完全帶著這份幸福又回味的感覺離開,這一頓Omakase絶對不會讓你有所失望。
$715 (Dinner)
  • 柚子雪葩
  • 海膽三文魚籽