2015-08-16 884 浏览
每年秋天,我們都會蠢蠢欲動,為即將來到的蟹季興奮。如果要搶先一嚐大閘蟹的滋味,立秋剛過的八月中,就已經可以吃到「六月黃」--也就是 BB 大閘蟹了。今次食蟹的地方,選擇了在灣仔的「上海佬餐館」。不是第一次來,喜歡這兒摩登、舒適、寧靜的環境。 每次來「上海佬」,都不忘點一杯最愛的「雪梨茶」,夠清甜。迎接是次晚宴的是頭盤三味。「酒糟枝豆」爽甜、肉質嫩滑的「花雕酒醉雞」散發淡淡酒香、「黑魚子燻蛋」煙燻味不算很濃,味道偏甜,入口夠滑。 這晚淺嚐大閘蟹,菜色有兩道。首先是「六月黃蟹粉法包」。將新鮮的大閘蟹拆蟹,煮成一盤份量不少的蟹粉餡料。跟蟹季最旺的大閘蟹比較,味道不算濃烈,鮮甜不腥。這道菜亦中西合壁,配以煙韌的法包,也算匹配的組合。 第二道是「六月黃炒年糕」。這是全晚最喜愛的推薦菜色。六月黃每隻約為三両重,這半隻蟹,老實說很難滿足我們貪心的蟹慾。幸好,蟹肉不算少,還有少許蟹膏。焦點所在,是那香濃惹味的醬汁,配蟹肉、配軟腍入味的炒年糕,都非常好吃! 接下來還有其他菜色。「上海佬炒越南大虎蝦」炸得香脆但不見油膩,蒜香突出。虎蝦蝦肉又甜又飽滿,吞進肚子後,再傳來一陣辛辣的後勁。據說,這道菜所用的蝦天

每次來「上海佬」,都不忘點一杯最愛的「雪梨茶」,夠清甜。

接下來還有其他菜色。「上海佬炒越南大虎蝦」炸得香脆但不見油膩,蒜香突出。虎蝦蝦肉又甜又飽滿,吞進肚子後,再傳來一陣辛辣的後勁。據說,這道菜所用的蝦天天不同,視乎當日哪款蝦比較新鮮或當造。

上海菜中,酒糟蒸時魚可說是其中一道最為人熟悉的魚類菜色。而這道「酒糟蒸游水老虎班」可說是滬、港兩地的組合,以上海酒糟煮法,處理香港人喜愛的老虎班。其中一大好處是少骨,最適合我們這種不愛拆骨的人。酒糟煮得很香甜,不錯的菜。

然後還有「毛豆百頁結」。毛豆爽甜,百頁結幼滑又有煙韌的咬口,配上鮮香的湯汁,簡簡單單,清新好吃。

最後,又來到甜品時間。創新的「黃金高力流沙」用流沙奶黃餡取代傳統的豆沙餡,膩感大減,幼滑的奶黃亦相當吸引。至於外皮,比起一般高力豆沙做得更薄,質感軟熟。至於「木瓜雪耳杏仁豆腐」則是清甜滋潤的好選擇。

小評:

這晚淺嚐六月黃大閘蟹,雖然六月黃的味道不及一般大閘蟹濃烈,但依然鮮甜。等不及秋冬的「蟹粉絲」,不妨試試。其他菜色也不錯。
题外话/补充资料: By Simon
2015-08-14 1086 浏览
For those who can’t wait for the Hairy Crab season, you can start eating baby hairy crabs here but they are smaller in size.They taste the same in my opinion and the shell is softer and easier to manage.Here was what we had, which was pre-arranged.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆Starter platter:Huadiao wine marinated green edamame beans, Huadiao wine marinated chicken, tea leaf smoked egg.Started off with this lovely platter which I liked because I love anything that is soaked in Huadiao wine.★☆

Starter platter:
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
Toasted French baguette slice with baby hairy crab roe:
The crab roe was like delicious thick gravy with bits of crab and crab roe mixed it.
Great with the baguette slice because I find the Chinese steamed buns too sweet.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
Shanghai Lo stir fried prawn with garlic and chili:
This was a huge prawn covered in crispy garlic and chili that was nice and spicy.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
Fried rice cake with baby hairy crab:
When this was served, you could smell the lovely aroma of bean paste, each glutinous rice cake was thickly covered in this deliciously sweet and savoury sauce paired with crab roe rich crabs.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
Traditional style Tiger grouper steamed with wine ferment:
I was looking forward to this and it didn't disappoint because the wine ferment tasted a bit like red beancurd.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
Edamame beans and beancurd knot:
This was a light dish to end the meal and the beancurd knot was scrumptious because it had absorbed the lovely gravy.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
Sweetened papaya with snow fungas and almond beancurd:
The highlight of this dessert was the almond beancurd which was silky with a strong almond taste.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
Egg white souffle ball filled with custard:
Red beans haters rejoice because this traditional dessert is filled with creamy molten savory egg yolk custard that tastes better!
2015-08-13 793 浏览
踏入農曆六月,又是大閘蟹的先頭部隊六月黃開始當造的時候,這一夜,我便在這間「上海佬餐館」與友人們初嚐今年的第一頓六月黃晚飯。這間位於樓上的「上海佬餐館」,前身是鼎鼎有名的杜老誌夜總會,現在變成為一間地方偌大,環境雅致中見氣派的高級上海餐館,就連在地下門口招呼客人的也是能說流利廣東話的黑人,比起一般的平民上海館子,實在甚為不同。先來一杯冰凍的「紫背天葵」,清新解喝。這晚的三道前菜分別是「酒糟枝豆」、「黑魚子燻蛋」和「花雕酒醉雞」。「花雕酒醉雞」去骨雞件肉質嫩滑,但酒味稍薄;「黑魚子燻蛋」的煙燻味就幾出;「酒糟枝豆」較為特別,酒糟香味頗濃,吃來感覺不錯。這晚的三道大菜中,「酒糟蒸游水老虎斑」與「酒糟枝豆」一樣,同樣是以酒糟的做法烹調,不過這次是用在海鮮上,做法新穎。館子棄多骨的鰣魚而取少骨的老虎斑,吃來肉多骨少,以酒糟為佐料的老虎斑除本身的魚鮮味外,還增添了酒糟的香濃酒味,效果挺佳。魚之後是蝦,「上海佬炒越南大虎蝦」以大量炸蒜爆炒,蒜香濃烈,虎蝦十分大隻,剝殼後啖啖是肉,肉質結實,味道濃郁刺激。魚、蝦之後當然是蟹。這晚最重要的主角「六月黃蟹粉法包」,以香脆的法包配以另上的一大兜生拆六月黃蟹
先來一杯冰凍的「紫背天葵」,清新解喝。
魚、蝦之後當然是蟹。這晚最重要的主角「六月黃蟹粉法包」,以香脆的法包配以另上的一大兜生拆六月黃蟹粉。把甘香味美的六月黃蟹粉全部塗上法包上面吃,每一口都是滋味。
六月黃炒年糕」的六月黃蟹和年糕的醬汁濃郁惹味,完全體現了上海菜濃油赤醬的特色,六月黃固然是這道菜的重點,但索滿美味醬汁的上海年糕和毛豆,也同樣好吃。
吃過多道葷菜,這時候吃點素菜正合時宜,「毛豆百頁結」這簡單而傳統的上海菜,這兒做得十分不錯,無論毛豆還是百頁結都非常夠味,但又不會過於濃鹹,水準甚高。
上海甜品高力豆沙」久不久都會吃到,不算特別,但這晚的「黃金高力流沙」卻是變奏版,蛋球沒有沾上砂糖,裡面也不是空的,而是藏著鹹香的流沙奶黃餡,既特別,也好味。
最後,還有「木瓜雪耳杏仁豆腐」,清潤涼快,為這餐劃下圓滿句號。
  • 上海佬炒越南大虎蝦
  • 六月黃蟹粉法包
  • 六月黃炒年糕
  • 毛豆百頁結
  • 黃金高力流沙
最近Si試了一間新派的上海菜餐廳,無論菜式、裝修、服務、味道都有別於一般的上海菜館,這就是位於灣仔的「上海佬餐館」。餐廳的風格都滿有格調的,一般以為上海菜館應該是光線充足、以白色為主、感覺比較像中菜館那種,但「上海佬」就有點不同了,裝潢比較西化,而且光線比較暗,滿有情調的說。餐廳正在推廣一系列時令六月黃的菜式,單單看照片已經夠吸引了,Si當然不會錯過啦!除了六月黃外,當然要趁機試試其他菜式(吃貨又跑出來了)首先來一個前菜拼盤,包括酒糟枝豆、醉雞和黑魚子燻蛋。賣相不錯呢酒糟枝豆味道清新,有淡淡的酒味,但和醉雞的味道好像差不多。。所以不太分得出「醉」和「酒糟」的分別呢。。黑魚子燻蛋都可以。然後就到六月黃的菜式啦「六月蟹粉法包」!蟹粉鮮味十足!而且有一大碗!倒是法包不夠啦!只有四塊。。。蟹粉太美味實在一點都不可以浪費!但每一塊包都要鋪得滿滿才可以把蟹粉吃光光!如果法包硬身點脆一點應該更好吃!然後就是另一推介—「上海佬炒花竹蝦」!這道菜每日是限量供應的呢而且必須預訂喔以避風塘炒蟹的煮法換上大大隻的花竹蝦,原因是細心的店家覺得吃蟹會為客人帶來不便,換上啖啖肉的花竹蝦就簡單得多!花竹蝦份量十足,比
最近Si試了一間新派的上海菜餐廳,
無論菜式、裝修、服務、味道都有別於一般的上海菜館,
這就是位於灣仔的「上海佬餐館」。
餐廳的風格都滿有格調的,
但「上海佬」就有點不同了,
裝潢比較西化,
而且光線比較暗,
滿有情調的說。
餐廳正在推廣一系列時令六月黃的菜式,
單單看照片已經夠吸引了,
Si當然不會錯過啦!

除了六月黃外,
當然要趁機試試其他菜式(吃貨又跑出來了)
首先來一個前菜拼盤,
包括酒糟枝豆、醉雞和黑魚子燻蛋。
賣相不錯呢
酒糟枝豆味道清新,
有淡淡的酒味,
但和醉雞的味道好像差不多。。
所以不太分得出「醉」和「酒糟」的分別呢。。
黑魚子燻蛋都可以。
然後就到六月黃的菜式啦
「六月蟹粉法包」!
蟹粉鮮味十足!而且有一大碗!
倒是法包不夠啦!
只有四塊。。。
蟹粉太美味實在一點都不可以浪費!
但每一塊包都要鋪得滿滿才可以把蟹粉吃光光!
如果法包硬身點脆一點應該更好吃!
然後就是另一推介—
「上海佬炒花竹蝦」!
這道菜每日是限量供應的呢
而且必須預訂喔
以避風塘炒蟹的煮法換上大大隻的花竹蝦,
原因是細心的店家覺得吃蟹會為客人帶來不便,
換上啖啖肉的花竹蝦就簡單得多!
花竹蝦份量十足,比手掌還要大呢!
蒜蓉配料惹味而且有淡淡麻辣香,
刺激又好味!
然後到「酒糟游水老虎班」
看起來樣子好像有點不太好看呢。。
老虎班上面鋪滿了酒糟,
這道菜就吃得出酒糟的味道了!
煮法比較特別,
Si還是頭一次吃呢
趁熱吃味道比較好喔
然後又到六月黃菜式啦
是「六月黃炒年糕」!
醬汁的味道有點像照燒汁,
煙韌的年糕上放滿了六月黃!
雖然六月黃不像大閘蟹的啖啖膏,
不過這種吃法都別有一番風味呢!
對於喜歡青芥茉的Si來說,
這道菜實在是不可錯過!
「青芥茉魚肉煎餃」
青芥茉和魚肉拌勻作為餃子餡,
辣味不會太濃太嗆喉,
餃子棄用傳統面皮,改用春卷皮,
煎得外脆內軟,
咬下去亦很juicy,
不錯!
吃過一系列濃味的主菜,
最後一道菜以淡味作終結。
「毛豆百頁結」
百頁以結的賣相出現,
十分可愛。

主菜過後,甜品當然是不可缺少啦
「黄金高力流沙」
有別於傳統的高力荳沙,
改以奶黃流沙作餡料。
不過餡料並沒有像預期般流出來,
只是吃到有餡料之處就感覺到「流沙」,
這個新配搭滿好吃的,
相信如果能做到真正的「流心」,
一定會更加吸引!
最後來一客滋潤的「木瓜雪耳杏仁豆腐」
杏仁豆腐嫩滑,
這個配搭比較新穎,
木瓜味和杏仁味相輔相成,
配上清甜糖水
感覺更加滋潤。
题外话/补充资料: 這一餐看似上海菜但其實每道菜都各有特色, 而且和平時的上海菜更加是截然不同, 保留了上海菜的元素又添加了獨創的煮法。 值得一讚是店員貼心的服務, 上每一道菜之前都會為客人解說, 令客人更加了解每道菜背後的故事。 環境舒服、服務貼心、食材新鮮、煮法獨特,值得一試呢!
2015-07-28
  • 六月蟹粉法包
  • 黃金高力流沙球
  • 上海佬炒花竹蝦
  • 六月黃炒年糕
2015-07-26 903 浏览
一年總有一次去上海佬,相隔十四個月,再次踏進杜老誌夜總會。。。。。。現址的大門。適逢飯店剛推出一系列六月黃菜式,我們一行四人,看過餐牌之後,決定挑選兩道六月黃菜,再加其他餐牌上的菜式。首先,先以三道頭盤,酒糟枝豆,川味鴨舌,黑魚子燻蛋作熱身。個人最愛還是煙燻味強,但來得細緻的燻蛋,加上黑魚子的鹹鮮,剛好把煙燻味作出微妙平衡。六月蟹粉法包,不知要拆上多少吃六月黃,濃厚的質感,蟹黃與蟹肉絲之間,沒有一點蟹殼殘留著,而且蟹黃的濃厚鮮美,完全沒有鮮味,用來沾法包,是另一種截然不同的態度,始終上海佬走新派路線,沒有傳統的包袱,想點玩就點玩,當然,要過得自己,才過得人。泥水佬做門的道理,沒有理由不明白。另一道上海佬炒花竹蝦,這個就與上海菜略有分別,用金蒜炒明顯是港式避風塘風味,兼帶著不太霸道,結尾有陣舒麻感覺的辣,融入肥美鮮甜的花竹蝦裡面,此時此刻,已不去研究這是上海菜與否。我只想,可否要一碗白粥,來伴炸蒜?如果在上海,這道酒糟游水老虎班,應該會換上鰣魚,而非我們常見的老虎班。上海佬的大廚,有的是就地取材,與創新的念頭,鰣魚越來越少,試問有幾多是來自錢塘江?酒糟老虎班,估不到又擦出火花,吃慣清蒸的

上海佬的大廚,有的是就地取材,與創新的念頭,鰣魚越來越少,試問有幾多是來自錢塘江?酒糟老虎班,估不到又擦出火花,吃慣清蒸的香港人,吃罷此道菜的感覺:(咦?咁樣做又幾正喎,酒香與海虎班,食落又幾夾)
青芥末魚肉餃,非常陰濕,一入口,青芥末的刺激直上大腦,對我而言,太激了。
六月黃炒年膏,依然帶有上海菜的濃油赤醬的傳統,濃甜的醬汁,盡數被煙韌的年糕吸收,六月黃的質素,當然不賴。
熱鬧過後,來一記清淡的毛豆百頁結。
清甜,香滑的雪耳木瓜杏仁豆腐,作為這晚的終結。
傳統有傳統的市場,新派亦有新派的支持者,只在乎你們的口味,是屬於那一方。
無論如何,作為國際金融中心,一些靚裝修的中菜廳,不論是粵菜,外省菜,像上海佬,或近期才開業的大官廳,理應有其市場。

大前題是,出品要有一定水準。

2015-06-21 1569 浏览
太座和肥妹兩人相約食飯,揀選了這家上海菜,無論門口外觀及內部裝飾都與一衆上海菜館有別,招來特點是樓下門口有一位會說廣府話和普通話的黑人在門前拉客,內裏座位也不算擠迫,環境情調甚為新派,很有中西合壁的感覺,還有輕鬆的音樂配親着,相當不錯;坐下後打開餐牌看到菜式也傳統中帶創意,我就先行點了一杯雞尾酒,太座和肥妹就分別點了她們的飲品,隨即再點兩個冷盤小食(包括黑魚子燻蛋和麻香鮑魚仔)及兩個點心(包括黑魚子帶子水晶粉卷和蘿蔔絲酥餅),稍後再加了三個主菜(葱燒蹄筋、梅菜千層肉配火方餅和銀杏馬蹄炒蘆筍)及一個上海粗炒,最後還添上一個黃金高力豆沙作為甜品。雞尾酒,用花鵰酒混合雪梨汁和龍眼汁調合而成,可算是一款中式雞尾酒,味道清香,微微的花鵰香配上清甜味道,確實非常特別。黑魚子燻蛋,蛋黃流心,入口有濃郁的煙燻味,口感順滑非常,加上黑魚籽的香,十分美味。麻香鮑魚仔,鮑魚仔起出後經過切花,配上麻辣醬汁,辛辣味頗重,十分惹味,鮑魚仔十分爽口。黑魚子帶子水晶粉卷,上檯賣相已見十分精美,色彩艷麗,中間有原粒帶子,十分新鮮彈牙,外表水晶粉卷軟滑,特色中更添美味。蘿蔔絲酥餅,絕對是即叫即做,新鮮出爐,外層酥餅香脆可
黑魚子燻蛋
銀杏馬蹄炒蘆筍
上海粗炒
黃金高力流沙球
麻香鮑魚仔
葱燒蹄筋
黃金高力豆沙
雞尾酒
蘿蔔絲酥餅,絕對是即叫即做,新鮮出爐,外層酥餅香脆可口,內部蘿蔔絲香淋順滑,餡料香甜味美。
葱燒蹄筋,味道濃郁,充滿上海菜濃油赤醬的風格,蹄筋做得十足淋軟,口感煙韌有噬口,可謂香軟綿淋。
梅菜千層肉配火方餅,廚師刀功精湛,
梅菜千層肉配火方餅
豬肉片得極薄,淨食入口亦不覺肥膩,入口芳香,梅菜明顯用人手啄成碎,功夫十足,味道清甜,只是火方餅厚度略厚,同時件數也少,變得有點不夠相配。
銀杏馬蹄炒蘆筍,這菜純粹講求調味,無賣相和功夫可言,但勝在選料上乘,馬蹄清甜爽口,蘆筍鮮嫩無渣,就只是有一兩顆銀杏微微帶苦,是整個菜的瑕疵。
上海粗炒,麵條比傳統的略為幼半點,口感煙韌彈牙,還有半點像烏冬,味道適中,還算不錯。
黃金高力豆沙,用上奶皇餡料代替傳統的豆沙餡,味道別具一格,加上表面糖霜不太甜,入口綿軟香淋,尚算一款不錯的甜品
2015-06-11
黑魚子燻蛋
黃金高力流沙球
葱燒蹄筋
黃金高力豆沙
2015-04-14 4259 浏览
一個人浮浮下去灣仔搵食,記起杜老誌台有間“上海佬”,响樓下見個餐牌都幾啱食,就沿彎梯拾級而上。坐低先知原來餐牌包哂全部款式,只需揀湯同點心,好啱貪新鮮鍾意試嘢嘅我。環境風格走中國化現代型格,漆黑配暗紅燈籠,枱面放咗唔同顏色嘅龍,唔知點解有隻玩具熊坐响張中國長背椅。可能由於接近2點,餐廳冇乜人。落咗單唔夠10分鐘,店方用咗4分鐘上哂前菜同主菜,因擔心放涼影響味道,我快手咁影完相就即刻食。醉雞冇酒香味,而且如果有汁會冇咁乾,但胸位嚟講唔嚡。小黃瓜爽口。燻魚甜甜地幾好。金沙蝦仁太鹹。酸辣湯濃稠調味適中但欠個性。五香排骨夠香味,酸甜度剛好,惟質地太腍唔似食肉。毛豆百頁冇過鹹但有雪菜香味,百頁又冇黐埋一pat,幾好。小籠包15分嚟埋,皮薄湯汁帶肉香甜。桂花酒釀丸子帶桂花清香微甜,冇平時成日食到嘅酒釀微酸,丸子軟糯帶粉,都幾好。雖然廚房好快上哂啲菜,但樓面嘅侍應招呼好好,見我食緊嘢放低時會講聲唔好意思,主動幫客斟茶,又詢問是否可上甜品。一個人食中菜唔多選擇,呢度食物水準都可以,環境有型,坐得舒服,招呼唔錯,想靜靜地嘅可以嚟。

雖然廚房好快上哂啲菜,但樓面侍應招呼好好,見我食緊嘢放低時會講聲唔好意思,主動幫客斟茶,又詢問是否可上甜品

2015-04-14
2015-03-22 4047 浏览
第一次來,希望能試多點他們的特色,所以點了tasting menu上每位498的套餐,結果真係明智之選。這裡人不多,傾計一流。服務也很不錯,每道菜上的時候服務員也解釋清楚這道菜的特色和享用方法。飲品友人點了House Wine,而我點了「夜上海」(梅子飲品,味道挺清新的,有點少甜,忍不住很快便喝完)。雖然已過大閘蟹旺季,但此套餐還是有不少蟹粉作,且蟹粉的鮮味絲毫不減。我們一致最喜歡的是「蟹湯白雪」(蒸蛋白上面鋪蟹粉),蛋白很滑,不會過淡或過濃,味道配合得很融洽。師傅仔炒蟹,友人的來了一支公蟹,我的是母蟹,那蟹羔多得很。炒蟹是避風塘風味,蟹殻不會太硬,友人直接連殻也吃掉,肉質鮮甜。此餐其他菜色還包括:上海佬五小碟、蜜汁火方、碧綠鵝肝爆和牛粒、金箔竹笙露筍卷、黑松露炒麵、蟹粉炒飯、蟹粉小籠包、上海佬甜品拼盤。值得一讚,黑松露炒麵份量適中,麵條幼細軟滑,每吃一口,味蕾沾上滿滿的黑松露香,是口、鼻兩味覺的享受。洗手間入口外的小熊擺設很可愛,忍不住也要來拍一張。很滿足的一餐飯,唯一美中不足是剛好那天晚上餐廳有滅蟲安排需要早打烊(訂枱時已告知)。不過樓下附近還有不同飲嘢的地方,可以繼續下場。

2015-03-04
2015-02-22 4056 浏览
位於灣仔的「上海佬」,應該開咗兩年多,我自己從來未食過,印象就蠻深刻,因為見過食評有好也有壞,都幾兩極,咁不如今次親身體驗體驗。這天是兩人飯局,要安靜地傾公事,餸菜我們是點多了。整體來說我覺得這裏冷盤出色,三項都很合我胃口,我亦吃得相當多!加上小弟近日正積極操 gym 及減肥,感覺上前菜比較味清少油,有菜又有蛋白質,正中下懐。先來「青瓜紅蜇頭」$98我很喜愛吃冰涼青瓜的清爽及海蜇頭的脆卜卜,似食軟骨的口感,調味主要用麻油引出香味,再加少許醬油及糖吊味,重點是麻油夠香,甚不錯吃。作為頭盤,它的定價不算便宜,但現在紅蜇頭來貨也不便宜,而且弄蜇頭功夫多,要處理去衣、反覆清洗醃製,性價比高,在冷盤中收貴一點也合理。「花雕酒醉雞」$78醉雞要做到入味、肉滑、脂肪少,又有一層皮下啫喱就非常好,它是做到了,紹興酒入饌帶濃酒香,不是送飯菜,齋吃最好。「陳醋雲耳」$78我一向喜歡酸咪咪,又凍凍地,爽死的前菜,雲耳很對我胃口,酸味到位,我個人會推薦這項!「薺菜鮮魚羹」$88 / 位來個熱湯落肚。我記得小時候吃薺菜羹是用黃花魚,現在黃花魚已經買少見少,所以很多上海菜餐廳已用其他魚代替。這次用的是桂花魚肉,肉
先來「青瓜紅蜇頭」$98

「花雕酒醉雞」$78

「陳醋雲耳」$78

「薺菜鮮魚羹」$88 / 位
來個熱湯落肚。我記得小時候吃薺菜羹是用黃花魚,現在黃花魚已經買少見少,所以很多上海菜餐廳已用其他魚代替。這次用的是桂花魚肉,肉下得很足,湯頭也鮮,質地也沒有如漿糊一般,剛好。

「清炒河蝦仁」$168
印象中之前睇過食評說這裏的蝦仁不新鮮,這天我就沒有遇上這個問題,小河蝦爽度正常,同埋都幾大碟,相信店方改善了食材的新鮮度,好事!

「鍋燒栗子牛頰肉」$128
吃到這裏其實我已經很飽。。。這項我只有淺嚐,牛肉也有「濃油赤醬」的神髄。

「黃金高力豆沙」$68 / 三件
內裡轉了用奶皇做餡,相信會得到不少「甜品控」的歡心。
整體來說我對「上海佬」的評價是正面的,服務也殷勤,來到唔食頭盤會身㾗!

2015-02-17
  • 陳醋雲耳
  • 花雕酒醉雞
  • 青瓜紅蜇頭
2015-01-25 4358 浏览
BOOK定位去到唔駛等餐牌太多選擇~睇到眼花撩亂,一人餐D野食都唔錯喎,可以食到好多道茶茶要左鐵觀音~幾好飲,飲完陣茶香重停留喺喉嚨度鎮江餚肉~賣相已經一流,幾好味,細細舊易入口。花雕油醉雞~雞夠滑,酒味香濃。香干馬蘭頭~第一次食覺得好得意,外面果層好似腐皮,夾埋馬蘭頭一齊食,好清。雲石豆腐羹~清清地無味精,有蟹肉絲,豆腐絲好滑,幾好飲。梅子排骨~酸酸甜甜無咩骨,細細粒啖啖肉~肉香又唔韌。腰果蝦仁~清清地,蝦仁炒得好爽口,腰果夠香。黑松露灌湯小籠包~講真我食唔到黑松露味,D肉見到一點點黑色,應該就係黑松露喇,味道OK,熱辣辣好多湯汁,但無咩特別驚喜。火腿津白~火腿只係點綴,津白夠淋身,味道唔太濃,幾清幾健康。紅燒獅子頭~肉好淋,一咬就散,肉味清甜。水晶桂花糕~睇外表平平無奇,食落真係驚為天人呀!!!口感唔錯~唔軟唔硬岩岩好,好清甜,食多幾舊都唔會漏。擂沙湯圓~即叫即整,外皮煙韌,裡面芝麻好香好濃郁,甜度適中,超好食。
BOOK定位去到唔駛等

鐵觀音
茶要左鐵觀音~幾好飲,飲完陣茶香重停留喺喉嚨度
鎮江餚肉、花雕油醉雞、香干馬蘭頭
鎮江餚肉~賣相已經一流,幾好味,細細舊易入口。
花雕油醉雞~雞夠滑,酒味香濃。
雲石豆腐羹
雲石豆腐羹~清清地無味精,有蟹肉絲,豆腐絲好滑,幾好飲。
梅子排骨
梅子排骨~酸酸甜甜無咩骨,細細粒啖啖肉~肉香又唔韌。
腰果蝦仁
腰果蝦仁~清清地,蝦仁炒得好爽口,腰果夠香。
黑松露灌湯小籠包
味道OK,熱辣辣好多湯汁,但無咩特別驚喜。
火腿津白
紅燒獅子頭
紅燒獅子頭~肉好淋,一咬就散,肉味清甜。
水晶桂花糕
水晶桂花糕~睇外表平平無奇,食落真係驚為天人呀!!!
口感唔錯~唔軟唔硬岩岩好,好清甜,食多幾舊都唔會漏。
擂沙湯圓
2015-01-23
梅子排骨
水晶桂花糕
擂沙湯圓
秋日限定之蟹粉盛宴早二日同朋友到灣仔杜老誌道的上海佬食飯,佢既位置介乎銅鑼灣與灣仔地鐵站之間,由地鐵站行去都要走10分鐘左右,坐車會比較方便。佢地位置係Red MR同一棟大廈來,一走進去我還以為行錯路。原來就是在一樓!我原本以為去食上海菜,食中餐既地方味就係去酒樓LOL!點知今次真係好令我驚喜!入口用黑色同紅色做主調,型中帶著濃濃的中國風!燈光比較暗,有點像西餐廳既氣氛,可以令人舒適既環境下進食但又唔會感到眼訓(見客一流)!而且又唔會似酒樓咁嘈吵!十分適合傾計!而裝飾都好有心思,我尤其是很喜歡那只小熊!很討人歡喜! 不時不食!我一心想來食蟹粉盛宴的!但朋友當中有人係蟹有敏感。。。(下)好在原來是二位起計的,最後他們叫了沒有蟹的Tasting Menu,接下來我先介紹我們的蟹粉盛宴!一會兒會再介紹他們的!在等待食物期間我們先品嚐燻蛋,流心的蛋黃滑不溜口,而且煙燻味濃得來又唔咸!勁香蛋味!一下子就滑進喉嚨內!先來六小碟...其實都唔細碟...我地食極都食唔晒 由左至右,上至下鎮江餚肉,一D都唔肥,你可以配上陳醋一起吃,陳醋把餚肉的肉香帶了出來而且減低油膩感,令人不禁想咬多口!陳醋雲耳,好

秋日限定之蟹粉盛宴

先來六小碟...其實都唔細碟...我地食極都食唔晒
由左至右,上至下

陳醋雲耳,好爽口!酸酸地口感似沙律!不過我覺得可以再酸一點又或者加入小小辣會更精彩!脆皮素鵝,腐皮包裹 冬菇、甘筍及芹菜等配料,好JUICY!但腐皮卻十分脆口及鬆化。

醉雞,未吃離遠已經可以聞到一點酒味!一食之下不得了,雞件多肉而唔鞋口,連雞皮食都唔覺得肥!食完還想再食!

,我開頭以為係青瓜!佢口感都似青瓜呀!咸咸地咁,好爽口,食多多都唔厭!

食完六小碟,就進入主菜啦!
蟹粉粉皮,蟹粉加上本身沒有食味的粉皮,簡直天衣無繨!粉皮中和左濃味既蟹粉,好完美!食到呢到,我有點兒擔心接下來的食物更精彩!因為我的文筆和肚子都應接不暇呢!
之後就係流沙金棗啦,金棗外層是杏仁,中間的蟹粉用墨魚膠包著之後一起炸!好香口!墨魚膠彈牙之餘,也不會炸得過火內裡的蟹粉流心除除流出來,好食到暈!BE CAREFUL。。。食果時要小心熱呀!真係超熱超多汁呀!但又唔捨得把它攤凍去食!人就係咁茅盾!
黃金白玉,是我最喜歡的一道!白玉即是豆腐,在它上面舖上厚厚的蟹粉。濃味的蟹粉沒有令豆腐失去豆香,反而好MATCH!令油油的蟹油變得香而不油膩!豆腐竟然可以變成如此貴氣的食物!我很驚喜!
最後一道的主菜是一口蟹粉千層麵,千層麵中間放入蟹粉,是一個好fusion既菜。視覺上和創意上我比第一佢!因為佢既擺放充滿美感!但可能佢外表太靚啦!我對佢有過度既期望!千層麵既味道有點淡!而且好軟,不似傳統的焗千層麵!不過識飲識食既我知道千層麵呢道菜絕不易做!我食過最好食的千層麵只係在意大利啦!其實味道都唔錯既!
點心是蟹粉青瓜棒。賣相似春卷!好得意呀!它是由青瓜及蟹肉放在春卷皮中一起炸香,旁邊有蟹粉蘸上青瓜棒同吃。

味道都唔錯!我想像如果用來配多士會更好味呢!

好飽好飽。。。薑茶隨之奉上,不是一杯,而是源源不絕。。。食蟹實在好寒涼,飲番多D薑茶,對女士身體好有益呀!要讚既係上海佬既服務真係好好,不斷幫我們倒茶,不用自己倒!其實有時我都好怕請客人食中菜的!我不是一個細心既人!有時候為客人添茶,一方面怕待慢了,另一方面又怕不小心倒潟到成個枱面都濕晒!如果見客,把文件倒潟就大獲了!連食既心情都沒有!我更怕遇上飲二啖茶又為我加水的熱情朋友!唉,太煩人了,令朋友不能好好享受一餐!但呢度既侍應會為你添茶,令你可以好好和朋友談心和享受美食!
甜品是薑汁奶凍,好香好滑!如果薑汁再濃一點就更好啦!

等我再補上朋友的TASTING MENU精華。。。我決心下次再來試過!
四小碟
上海佬鍋巴,呢個我都有食,十分香口濃味!尤其是鍋巴,夠脆!
梅子骨
賽旁蟹
芝麻湯圓

完美既一餐就結束啦!人人都捧住個大肚腩和愉快既心情離開啦!
2013-09-06
  • 上海佬鍋巴
  • 梅子骨
  • 蟹粉青瓜棒
  • 黃金白玉
  • 香烏荀
2014-12-02 4677 浏览
深秋時節,似乎是令人無蟹不歡的日子,每星期總會幹掉兩三隻大閘蟹,但對於在下這等懶人,拆蟹似乎是一件令人苦惱的事,正好坊間有食肆代為拆蟹起肉,更加溶入菜色之中,對於在下真是一個喜訊。這個「蟹粉盛宴」套餐,每位$498,就由三小碟打頭陣。三小碟是脆皮素鵝、香蒜小黃瓜及燻蛋;脆皮素鵝很鬆脆,油份輕盈,不錯;香蒜小黃瓜是拍青瓜的變奏,但青瓜的纖維拍得未夠散,蒜香還是可以的;燻蛋呈現可愛的溜心狀,金黃的蛋醬隨著移動而流轉,入口一陣輕柔燻香,很對辦。第一道菜已經是很rich的蟹粉粉皮,充滿蟹粉的濃香,跟滑溜的粉皮結合,把兩者混和,口感很豐富,作為一道前菜,恰到好處。 再來是蟹粉鍋巴,鍋巴炸得很鬆脆,薄薄的一片,拈在手上已經感受到熱力,是剛剛炸好,將蟹粉塗在鍋巴上,咬一口,傳來崩裂的感覺,又有濕潤的蟹粉,層次分明,蟹粉絲毫不覺腥味,就算不點陳醋都不成問題,值得一讚。黃金白玉比起上次來的確作出了改良,淡淡的豆香,反而提升了蟹粉的鮮味,而且入口更覺嫩滑。 一口蟹粉千層麵是一道揉合了西式煮法的一道菜,層與層之間夾雜了蟹粉,但開始感到「成也蕭何、敗也蕭何」,不停的蟹粉,令人感到有少許「滯」,如果中間加插一道
這個「蟹粉盛宴」套餐,每位$498,就由三小碟打頭陣。
脆皮素鵝、香蒜小黃瓜及燻蛋
三小碟是脆皮素鵝、香蒜小黃瓜及燻蛋脆皮素鵝很鬆脆,油份輕盈,不錯;香蒜小黃瓜是拍青瓜的變奏,但青瓜的纖維拍得未夠散,蒜香還是可以的;燻蛋呈現可愛的溜心狀,金黃的蛋醬隨著移動而流轉,入口一陣輕柔燻香,很對辦。
蟹粉粉皮
蟹粉鍋巴
黃金白玉
一口蟹粉千層麵
一口蟹粉千層麵是一道揉合了西式煮法的一道菜,層與層之間夾雜了蟹粉,但開始感到「成也蕭何、敗也蕭何」,不停的蟹粉,令人感到有少許「滯」,如果中間加插一道菜蔬,相信會對這道菜有更高的評價。
蟹粉小籠包
蟹粉小籠包是上海菜中常見的,無疑功夫紮實,包皮柔韌,咬落蟹汁自然流出,肉鮮隨之而來,不錯。
薑茶
大閘蟹配薑茶是常識吧!薑茶似乎未夠辛勁,個人喜歡一股暖流,沿著喉嚨走向胃部的感覺。
薑茶湯圓
甜品薑茶湯圓,一碗兩粒剛剛好,煙煙韌韌的,沒什麼好挑剔。相對於上年的套餐,變化似乎沒那麼大,部份菜色有點失手,但主題集中,每道菜都帶有蟹粉,令人覺得仍有可取的地方,性價比的確吸引。
脆皮素鵝、香蒜小黃瓜及燻蛋
蟹粉粉皮
蟹粉鍋巴
1K
2014-11-30 3363 浏览
秋意漸濃,正值「菊香蟹肥」的時節,早前我親臨位於灣仔的上海佬餐館品嚐蟹粉盛宴。餐館內的裝修甚具型格,走新派上海菜的路線。首先先以叁小碟作前菜,由於這天人客較多,來不及造燻蛋,所以換成雞絲粉皮,搭配脆皮素鵝及香蒜小黃瓜,賣相精緻,黃瓜爽脆,難得我這個平時不愛吃瓜類的也清光了...蟹粉主角正式登場,先來一客蟹粉粉皮,粉皮晶瑩滑溜,加入蟹粉味道鮮美。接著是蟹粉小籠包。蟹粉上湯甘甜,美中不足的是外皮過厚,而上湯的份量亦有點不足。然後就是重點招牌菜 -一口蟹粉千層麵。將新鮮蟹粉融入意式千層麵煮法,口感層次異常豐富。黃金白玉由甘香蟹粉配合清淡嫩滑的豆腐。這一道蟹粉鍋巴可說是個人最愛的~❤鍋巴鬆脆香口,放上鮮香蟹粉,相當滋味 最後品嘗一客薑茶湯丸,為蟹粉盛宴劃上句號。整個盛宴份量不多,男生們可能會覺得不夠飽,一連吃了幾道蟹粉菜,我自己就覺得已經足夠飽肚了。
秋意漸濃,
正值「菊香蟹肥」的時節,
早前我親臨位於灣仔的
上海佬餐館品嚐蟹粉盛宴。
餐館內的裝修甚具型格,
走新派上海菜的路線。
首先先以叁小碟作前菜,
由於這天人客較多,
來不及造燻蛋,
所以換成雞絲粉皮,
搭配脆皮素鵝及香蒜小黃瓜,
賣相精緻,
黃瓜爽脆,
難得我這個平時不愛吃瓜類的也清光了...
蟹粉主角正式登場,
先來一客蟹粉粉皮,
粉皮晶瑩滑溜,
加入蟹粉味道鮮美。
接著是蟹粉小籠包。
蟹粉上湯甘甜,
美中不足的是外皮過厚,
而上湯的份量亦有點不足。
然後就是重點招牌菜 -
一口蟹粉千層麵。
將新鮮蟹粉融入意式千層麵煮法,
口感層次異常豐富。
黃金白玉由甘香蟹粉
配合清淡嫩滑的豆腐。
這一道蟹粉鍋巴可說是個人最愛的~❤
鍋巴鬆脆香口,
放上鮮香蟹粉,
相當滋味
最後品嘗一客薑茶湯丸,
為蟹粉盛宴劃上句號。
整個盛宴份量不多,
男生們可能會覺得不夠飽,
一連吃了幾道蟹粉菜,
我自己就覺得已經足夠飽肚了。

• 蟹粉鍋巴
2014-11-22 3604 浏览
這個大閘蟹季節我的其中一頓蟹粉餐就是在灣仔的「上海佬」品嚐到。要不是這次朋友邀請,平日自己真是較少來到這一邊呢。 「上海佬」裝修型格,以黑色為主,不是一般傳統中餐格局。座位安排亦頗舒適。這夜我們吃的是這個「蟹粉盛宴」套餐,有3款前菜,4 道蟹粉菜式,1款點心,還有甜品和薑茶,每位$498。不想吃套餐,亦有不少單點蟹粉菜式可選擇。前菜「燻蛋」,溏心效果相當吸引呢!如果蛋香和煙薰香如果能更突出,就perfect了。而「香蒜小黃瓜」,清爽的小黃瓜,蒜香濃郁。 一向愛吃素鵝。這個一口版本「脆皮素鵝」,清新的腐皮與餡料,也不錯。4 道蟹粉菜式中,我覺得最具特色的是「一口蟹粉千層麵」。 意大利千層麵的做法,但配的是蟹粉。其他3款蟹粉菜式是經典的配搭。「黃金白玉」,蟹粉配極嫩滑玉子豆腐,擺得亦精緻。「蟹粉粉皮」,粉皮軟滑。「蟹粉鍋巴」,脆脆鍋巴與軟嫩蟹粉一向都是好配搭。不過這夜各款蟹粉菜式的蟹粉味道都欠鮮甜,實在食得不夠滿足呢。接著每位一隻「蟹粉小籠包」。皮做得厚薄適中,賣相不錯。可惜一咬開就發現蟹粉帶腥,只好放棄。無論「薑茶」,還是「薑茶湯圓」的甜味比薑味來得突出。黑芝麻餡的湯圓不錯。上海佬這裡的

4 道蟹粉菜式中,我覺得最具特色的是「一口蟹粉千層麵」。
意大利千層麵的做法,但配的是蟹粉。
「蟹粉粉皮」,粉皮軟滑。
上海佬這裡的環境,無論情調與氣氛都別於一般上海菜館,而且食物賣相亦精緻,如果想在灣仔附近找個摩登hip一點的中菜館吃中菜,或許可以考慮這裡。但不過大閘蟹蟹粉此等高膽固醇的邪惡誘惑,每季quota真係食一個少一個,真的要好好嚴選呢。如果單以這夜的蟹粉質素來說,城中就有不少其他更值得的好選擇了。

Tried some of the dim sum dishes and they were amazing especially the Scallion pancakes.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Scallion pancake:The pancakes were thin but they were crispy and tasted amazing with a hint of pepper.It was really interesting because there was no meat in this yet it had a prawny taste.Anyway, I am definitely ordering ths again.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Custard souffle balls:These were fried egg whites filled with delicious custard which had egg yolks in it that gave it a lovely starchy texture
Scallion pancake:
Custard souffle balls:
These were fried egg whites filled with delicious custard which had egg yolks in it that gave it a lovely starchy texture.
◎ⓢⓤⓟⓔⓡⓢⓤⓟⓔⓡⓖⓘⓡⓛ◎
The bill: $1xx