2014-06-17 1113 浏览
平日下午都要大排長龍,皆因人手極慢,雖是快餐店,落個order都搞成5-10分鐘,效率超低!劣:招牌咖椰多士set $39多士乾曾曾凍冰冰,咖椰醬極少咖啡味苦澀,不香不濃,單點竟敢索價$22半熟蛋都唔好食,只是由沖奶茶的職員打開雞蛋,感覺不衛生劣:咖哩雞麵$42 + 喇沙蝦麵$42湯底淡而無味,用料低級,只有咬落梅爛爛的雞翼喇沙的湯好一點,但都只有合格水平,用料同樣低質(魚片,豆卜,兩隻冇味蝦)咖椰多士內部牛油就多!我勸大家無謂浪費時間排隊試吃,因為真的一點不值吃後一肚氣
平日下午都要大排長龍,皆因人手極慢,
雖是快餐店,落個order都搞成5-10分鐘,效率超低!

劣:招牌咖椰多士set $39
多士乾曾曾凍冰冰,咖椰醬極少
咖啡味苦澀,不香不濃,單點竟敢索價$22
半熟蛋都唔好食,只是由沖奶茶的職員打開雞蛋,感覺不衛生
咖椰多士set
劣:咖哩雞麵$42 + 喇沙蝦麵$42
湯底淡而無味,用料低級,只有咬落梅爛爛的雞翼
喇沙的湯好一點,但都只有合格水平,用料同樣低質
(魚片,豆卜,兩隻冇味蝦)
咖哩雞麵 x 招牌喇沙蝦麵
咖椰多士內部
牛油就多!
牛油就多 咖椰醬幾乎食唔出 劣呀!
我勸大家無謂浪費時間排隊試吃,因為真的一點不值
吃後一肚氣
2014-06-17
2014-06-16 2436 浏览
亞坤招牌雞蛋$10味道都唔錯, 感覺好滑溜~新加坡家傳秘方椰醬飯$48椰醬飯做得唔錯呀, 飯粒軟熟, 並且帶有淡淡椰香。而配菜有醃製過的青瓜和蘿蔔條, 脆脆哋都幾好味。炸雞翼都炸得香脆, 不太油膩。新加坡咖哩叻沙蝦麵 $ 42配料新鮮, 入面有蝦、魚片、雞蛋, 但份量比較少。同埋叻沙通常都是一半油麵和米粉, 但這裏是用檬粉, 感覺怪怪的, 不太配。整體來說, 味道唔錯。 點菜和出餐的時間比較耐, 但員工服務和態度良好。順帶一提, 這裏是快餐店形式, 全部都是自助。先付款, 後取貨。
亞坤招牌雞蛋$10
味道都唔錯, 感覺好滑溜~
新加坡咖哩叻沙蝦麵 $ 42
新加坡咖哩叻沙蝦麵 $ 42
午餐
2014-06-16 2963 浏览
早前在雜誌看到有關亞坤將會在香港開分店的報導,就開始懷念多年前在星加坡老店吃過它們的招牌咖央多士,接著看到這裡已經有食家試食後的食評,得知新店的位置,難得這天休假要到尖沙嘴辦點事,辦事地點跟亞坤只相距只是一個街口,便提早了出門的時間,希望可一嚐喇沙及咖央多。到達亞坤大約差不多12點,排隊點食物的人龍剛好排到門口,感恩還可以在有空調的店門口排,站在隊尾的我遠遠看到下單的櫃枱上方的幾塊餐牌介紹,食物的種類很多,有多士、雞飯、喇沙、三文治到沙律都有,咖啡奶茶類的飲品種類亦多,多得我眼花撩亂,幸好拿了份單張,讓我一邊排隊一邊細心研究食物,排了10分鐘,人龍像是沒有動,才發現平均每人或每組客人叫食物要用上5分鐘,遠遠看到負責下單的店員笑容滿面的,應是很有耐性的解釋給客人各類食物的分別吧....但我只有半小時的時間,當下決定由堂食改為外賣。這裡的運作是先買食物,或由同行友人先找位子,分頭行事,待點了食物後,會發給客人一個號碼牌子,店員會按牌子號碼把食物送到枱上。排了差不多20多分鐘才到我下單,當點了咖哩喇沙後,店員說要等30分鐘 ,即時說不要了,只好點了一份咖椰牛油吐司 (Kaya Butt

,即時說不要了,只好點了一份咖椰牛油吐司 (Kaya Butter Toast) $18及一杯亞坤凍咖啡(Iced Teh) $28....店員發給我一個牌子,我就在櫃枱前等待,還可親眼目睹整個凍咖啡的製作過程。

師傅先把少量練奶加到攪拌器內,再加入花奶,再用個相信是它們特製的長嘴茶壺倒入咖啡,開攪拌器把3種材料攪拌,再倒入外賣透明膠杯,加冰後即成。
咖央多士用紙袋裝好,店員忙著連膠袋都沒有給我,還是我問她才找一個給我的,整體運作看上去還未完善,枱上的殘餘食物亦要客人要求才有人去收拾.....
說回我的咖央多士,幸好路程只有幾分鐘,因為多士涼了就不好吃,幸好多士還是暖暖的,幾片薄薄的多士夾著大片牛油和亞坤自家製的咖央醬,酥脆香口,咖央醬的清甜配牛油的奶香,在味蕾上是個完美的配搭。
咖央多士及凍咖啡
凍咖啡味道香濃醇厚, 口感豐裕,散發著咖啡豆的特有濃香味,跟星加坡老店的味道不變,讚!!

只嫌餐廳整體運作仍需改善,期望下次有多點時間,再來品嚐喇沙及其他食品。
2014-06-12
20 分钟 (外卖自取)
咖央多士及凍咖啡
來自新加坡的人氣店「亞坤」終於登錄香港喇,「亞坤」始創於1944年,擁有70多年歷史,以超人氣自家製咖央醬、咖央多士和特製咖啡馳名。.店子於6月8日正式開業,地點就在尖沙咀麼地道 (近尖東P3出口),位置很好找。這天有幸與友人們一同參與他們的Private Party,能率先品嚐他們的招牌食品,像「招牌奶茶」、「咖央牛油多士」、「新加坡椰漿飯」、「咖哩叻沙」和香港限定的「新加坡雞肉飯」和「即製沙律」。.餐廳的環境不算大,座位不多,相信繁忙時間必要等位,而裝修亦較簡約,最前方係沖調飲品的地方,附近放了一盒盒招牌咖央醬和印有亞坤LOGO的白色杯子。.這天同場有師傅試範如果製作奶茶呢,據說來回拉三次的味道和質感是最好的。.食友的提拉米蘇拿鐵咖啡 $34和檸檬薏米水 $28 (內裡有腐竹).亞坤招牌茶飲-奶茶 $22紅茶棄用淡奶,轉用了煉奶所沖製,入口順滑,味道香甜,少了份茶澀的味道,甜度亦都剛剛好。.咖哩叻沙 $42新加坡特色美食,用上充滿著甜、酸、辣味道的Perankan (娘惹)湯底所煮,材料有蝦、螄蚶、魚片、拾蛋和豆卜,麵條質感彈牙,辣味重,但椰香味不足。.咖央牛油多士 $18來到亞坤
招牌KAYA醬

亞坤招牌茶飲-奶茶
亞坤招牌茶飲-奶茶 $22

咖哩叻沙
咖哩叻沙 $42

咖央牛油多士
咖央牛油多士 $18

來到亞坤,必試他們的咖央多士,據說咖央醬是祖傳秘方所炮製的。先在烘得香脆的多士上,塗上一層咖央醬,再放上一片牛油;食落外脆內軟,一次過品嚐兩種半溶的味道,超好味啊!
新加坡雞肉飯
新加坡雞肉飯 $48

油飯的味道滿香,但質感有點鬆散;雞肉嫩滑,但味道就算沾上醬也不太特出。
新加坡椰漿飯
新加坡椰漿飯 $48

用椰漿把飯蒸熟,每啖飯也帶有微微的椰香;並配有炸雞全翼、煎蛋、醃菜和沙嗲醬,當中的沙嗲醬十分惹味,用來配飯一流,真想買一樽回家。
咖哩雞配多士
咖哩雞配多士 $48

感覺這道咖啡雞滿好的,不愛吃飯又可轉配多士;多士沾上咖哩汁很惹味,雞肉煮得夠腍和入味。
鹹牛肉三文治 $32
內裡夾了生菜、蕃茄和滿滿的鹹牛肉,而且麵包也是烘過的,味道不錯,不過來到亞坤,首選當然還是招牌的咖央多士系列吧。

還有數款食物很想試的,包括「蒸麵包」和「亞坤咖央球」,相信很快又會再黎食過!
咖央牛油多士
招牌KAYA醬
咖哩雞配多士
亞坤招牌茶飲-奶茶
我本身開左個OPENRICE 禁耐,一直都係做CD-ROM,無POST過任何食評,但今日食完有D不愉快經驗,所以想Share 比近期想去試又唔怕排隊GE朋友,留意BOLD左GE注意事項。話說上星期六(7 Jun)經過亞坤門口見到做緊Private Event 先知亞坤係香港開,幾年前新加坡食過印象不錯,特別係佢GE傳統咖啡,所以今星期六(14 Jun)決定試一試。我約埋女朋友一齊去GE,佢比我先到所以先排隊,亞坤運作形式同土司工坊一樣係半自助式(即係先去Counter落單,落單後先自取飲品/蛋,多士/叻沙等其他食物則由店員送上。),我見條隊只係for買野食,唔包等位,於是女友就入店內等位,我繼續排買野食隊;Lee 個決定果然正確,我女友見到店內好多人係顧住排買野食隊無拎位,結果店員按Order送曬食物出黎但跟本無檯放!!(近期會去GE朋友要記住LA,最好唔好單人去試,搵Friend去一個排隊一個攞位。或者晚上8點後去會好D )。新店開張預左要等GA LA,排左個幾鐘終於去到counter 落單(要排禁耐部分原因我估係員工都未上手有關),排隊果陣拎GE 亞坤傳單式Menu,上面只列出各單

我約埋女朋友一齊去GE,佢比我先到所以先排隊,亞坤運作形式同土司工坊一樣係半自助式(即係先去Counter落單,落單後先自取飲品/蛋,多士/叻沙等其他食物則由店員送上。),我見條隊只係for買野食,唔包等位,於是女友就入店內等位,我繼續排買野食隊;Lee 個決定果然正確,我女友見到店內好多人係顧住排買野食隊無拎位,結果店員按Order送曬食物出黎但跟本無檯放!!(近期會去GE朋友要記住LA,最好唔好單人去試,搵Friend去一個排隊一個攞位。或者晚上8點後去會好D [店ge supervisor recommend ge])。

新店開張預左要等GA LA,排左個幾鐘終於去到counter 落單(要排禁耐部分原因我估係員工都未上手有關),排隊果陣拎GE 亞坤傳單式Menu,上面只列出各單點食物資料,並沒有SET ge 資料,原本以為香港店無 "多士+滾水蛋+飲品" ge 新加坡式套餐,原來一睇counter後ge 大LCD Menu 先知有$39 多士套餐 [大家要留意LA]。 原本打算叫咖椰多士+咖椰球+蝦叻沙+咖哩雞麵+咖啡 & 奶茶,點知同其他OPENRICE 食家遇到一樣情況,就係部份食物未能提供- 1.咖椰球(再問先知唔係soldout,而係未有得賣)  2. 蝦叻沙(內ge魷魚),新店開張貨存未必預計到係情有可原ge,所以都無所謂照order無魷魚蝦叻沙+咖哩雞麵 + 咖椰多士set +法式多士set = $42+$42+$39+$39 = $166
 (應該係$162)<- 比完錢先覺唔岩數,原來個收銀姐姐計我所有野食係單點,無計做set (單點法式多士比咖椰多士貴$4),最後收銀姐姐退返$4比我同補返2個滾水蛋比我。 [大家要留意,記得CHECK單ar!!!!]
(P.S. 佢地係收現金/Visa/Master/8達通/Visa Paywave,比錢果陣完全見唔到個paywave收費器,佢地無係櫃面show出黎,比完錢行前幾步先見到部隱藏左ge paywave收費器,令我蝕左5x 信用卡積分(我用paywave 付款有5x積分ga ma).......) 另外我見到排我後面ge 女仕 show左MTR staff 卡有9折,但店內完全無提供任何有關優惠資訊.......唔知有咩公司staff 卡會有折?

到食物LA:
上圖係我係新加坡食GE亞坤,杯傳統咖啡味道不錯,好香炭燒味,我個人鍾意杯咖啡多過佢地D食物tim。
法式多士則好有蛋香,唔錯。
香港亞坤咖椰多士 法式多士 叻沙
香港亞坤傳統咖啡
好LA 香港版又點呢?
咖啡: 完全失望(我個人唔Like je),似茶記D咖啡,SIZE 比新加坡ge 大,但味道完全唔同,Color 都完全唔同。
: 唔錯wo,好重椰香味,夠辣,要彈ge就係湯唔夠同無左魷魚 (新加坡無食叻沙,無得比較)

咖椰多士: 個樣同新加坡差唔多,但一食覺得點解無牛油味又唔甜GE,問我女友la 佢話係中間ma我未食ja 瓜,但再食味道都係一樣似食齋多士,我就打開塊多士一睇裹面真係咩都無夾!!!
再打開另一塊都係咩都無夾,只有麵包多士!!!一碟4塊ge多士原來面果2塊無事,底果2塊無落到材料,我即刻叫個店員,佢都好驚訝碟咖椰多士無牛油咖椰,佢都話唔好意思同更換份正常ge比我[大家又要留意(尢其無食過咖椰多士GE朋友),打開睇下LA,唔係會以為咖椰多士味道=齋多士]   正常版咖椰多士: 味道唔錯,幾似新加坡食到GE,多士鬆脆。

法式多士: 麻麻地,同新加坡ge味道唔同,較油膩,香味亦輸比新加坡。

最後總結: 新店開張店員未熟習&一時間大量想嘗新野GE顧客,令店舖運作比較混亂,希望日後會有所改善! 平心而論亞坤D食物係唔難食GE,但值唔值排禁耐去食就........見仁見智LA ,食過新加坡亞坤ge朋友想係香港回味新加坡味道GE朋友,可能會失望LA。希望幫到大家LA~~~

2014-06-15
  • 叻沙
  • 咖椰多士
2014-06-15 2366 浏览
今日排左個幾鐘,好期待!首先嚟杯奶茶,冇茶味,又鞋拾拾,我只講左兩個字。。。XX!!再嚟喇沙,只係暖!豆腐卜,魚片硬實實!!我諗買包田師傅反屋企煮會好食好多!!名物咖吔多。。。完全唔好食!咖吔一啲都唔香最後海南雞飯,點解啲雞,會係一塊好似白烚嘅雞扒?必備嘅黑豉油,冇提供!個辣醬得個辣字,一啲層次都冇薑蓉街市送嗰啲仲好食!!幸運未試嘅人,不必去了冷氣又好大,所有食物一到枱好快就凍晒!!可能本身又啲嘢唔夠熱
2014-06-15 276 浏览
對新加坡的認識不深,除了N年前一次出差留下的印象,就只有平日到Toast box吃的吐司配水煮蛋早餐。今日有幸被邀請出席亞坤開業前一日的聚會,得到這樣的見學體驗,感覺相當興奮。亞坤,今年剛好有70年歷史,在當地有超過40間分店,它的味道紀錄着一個海南移民的奮鬥故事,也包含着新加坡傳統食物的文化。醬汁是阿坤的靈魂,當中第一個要數的便是咖椰醬。亞坤的咖椰醬,採用砂糖、雞蛋、椰漿和班蘭葉為材料,做出來的醬呈青綠色,質感幼滑,不算太濃稠,椰香夾雜着蛋香,整體不會太甜。媽咪是印尼華僑,所以對於咖椰醬並不陌生,個人還是比較習慣叫「咖吔」,媽咪的做法一向不加班蘭葉,所以做出來的醬比較偏啡紅色,就像蓮蓉餡一樣,是兒時很喜愛的味道。亞坤當年是賣吐司起家的,傳統咖椰多士自然是招牌菜。那片小小的淺啡方包,外表烤至乾脆,配上厚厚的牛油和咖椰醬,簡簡單單,卻是最完美的配搭。就連製作方包的配方,店方都是沿用新加坡亞坤的,再找香港的麵包工場合作,每日新鮮運到,確保原汁原味。另一款蒸包,是傳統咖椰多士的變奏,內餡同樣加入了招牌咖椰醬及牛油,唯一不同的是前者是烘烤,後者是蒸炊的。雖然說是蒸的,但仍然能保持乾身,沒有倒汗
Nasi lemak istimewa
Steamed bread
Steamed bread
另一款蒸包,是傳統咖椰多士的變奏,內餡同樣加入了招牌咖椰醬及牛油,唯一不同的是前者是烘烤,後者是蒸炊的。雖然說是蒸的,但仍然能保持乾身,沒有倒汗水,蒸出來的白麵包,又白又彈,跟又薄又脆的傳統咖椰多士是兩種完全截然不同的口感,兩者都很美味。
新加坡style 水煮蛋
要說新加坡人的早餐,除了多士,又怎少得水煮蛋。半熟蛋水水嫩嫩的,本來就已經很誘人。個人最愛把蛋黃弄穿,以多士沾蛋漿來吃。有些人怕蛋黃帶腥,可能新加坡的吃法會比較合適,因為當地人喜歡加入黑醬油及胡椒粉,然後「o殊」一聲吞落肚,既有鹹香又帶點嗆,絕對是醒神早餐。
Kaya balls
店裡有一道小吃叫咖椰球,外表有點像巨型版的雞蛋仔,中間切開再放咖椰醬。想像那麵粉、蛋漿和椰香,真是令人食指大動。可惜這個萬眾期待的咖椰球今日未really,沒有辦法試。
Beef balls Kway teow soup
Beef balls kway teow soup
這個貌似牛丸河的菜式叫Kway teow,中文似乎有很多叫法,有些人說是粿條,有些說是貴刁,麵身呈扁平狀,還是叫河粉吧。牛丸有六粒,大大粒很扎實,不過似乎沒有廣東式粥粉麵舖的爽彈。河粉非常粗身,因為重疊在一起,吃的時候不方便,麵的口感也有點糊糊的,感覺普通。
海南雞飯
雖然有青瓜蕃茄的點綴,但海南雞的賣相仍然有點過於平實。海南雞有五件,全部都起了骨,但雞皮顏色看起來比較暗淡。雖然說店方採用的是新鮮雞,但入口嚐到的只有一陣麻油味,雞味反而很淡,點醬的話則味道剛好,有清新的薑蔥和帶甜味的酸辣醬兩種選擇。
Mee siam
Mee siam
這個酸辣米粉用上雞蛋、鮮蝦、豆卜作為配料,單看湯底顏色實在有點令人卻步,膽粗粗試了一口,結果只能用中伏來形容。湯底的辣算是中等程度,不能吃辣的人還是三思比較好。另外,米粉碎碎的斷開,與其用筷子夾着吃,可能用湯匙盛着吃比較方便。作為早點或夜宵,我覺得微辣是可以,但激辣就有點太過了。
Chendol Frostyz
Caffe Latte
Salted caramel caffe latte
亞坤的Menu大部份都沿用新加坡的,不過亦加入了部份新元素,比如latte和expresso,聽說是香港市場獨有,咖啡粉也是自家磨製後,以雙重密封透氣袋封好再運來香港,店方有意自己種植咖啡豆,令人期待。個人首推海鹽焦糖咖啡,雖然底部有濃濃的expresso,但因為加入大量的奶,沖淡了那股苦澀感,甜甜的焦糖又透出一點鹹,感覺非常過癮,就連向來不喝咖啡的我,自己都可以K.O一杯。
於聚會的尾聲,店方安排了曾經到新加坡受訓的店員示範和教授沖茶和咖啡,手法俐落。不說還真的不知道,新加坡的奶茶原來有三種,包括最傳統的T'eh,加入了煉奶和花奶 ; T'eh-C,加了糖和奶 ; 還有T'eh-O,是只加了糖的。

傳統的T'eh做法如下:
(1) 店員先量好80g黑茶粉
(2) 將之倒入白色的茶隔內後再注入90度的滾水
(3) 前後反覆拉三次,拉的時候要盡量把茶壺提高過耳
(4) 準備一隻杯,放四茶匙煉奶和10ml花奶
(5) 注入剛才拉好的黑茶,倒的時候要盡量拉高,到最後半寸位置停下
(6) 再沿杯邊注入滾水
(7) 一杯充滿茶香的傳統T'eh便大功告成,雖然水水的,但濃淡度和甜度剛好

望着老闆一頭銀髮,那微胖的身驅、笑瞇瞇的雙眼,還有氣色紅潤飽滿的面頰,令我忽然想起蔡瀾先生。下次當你想去Starbucks歎咖啡的時候,或許可以考慮改為品嚐一杯亞坤的地道奶茶或咖啡。
2014-06-07
下午茶
Salted caramel caffe latte
2014-06-14 2365 浏览
一知道亞坤係香港開左就雙眼發光👀要試下傳說中嘅咖咉多!位置好就腳 就係係舊delifrance果個位! 但shocked嘅係, 係一個星期四嘅下午1點半去到 條隊都排都轉左彎! 目測應該等半個鐘至九個字啦 所以就決定係呢個烈日當空嘅中午都照等! 再睇清楚 原來排緊呢條係買野食嘅 要自己再揾位! 座位唔算爆 買完野食都會有位座 所以朋友遲到都唔緊要 繼續排! 朋友打黎先驚覺向前嘅距離維持十步以内!排左半個鐘,都只係轉左個彎仔! 有啲不解點解剩係落單都要咁耐!最後足足排左一個鐘先落到單! 不敢想象假日黎朝拜嘅朋友究竟要排幾耐!係呢段朝拜高峰期大家要做好心理準備!飲品餐具落完單自己拎 野食會隨後送上因為新開張嘅關係 好多野都未有最後叫左咖咉牛油多士 Kaya butter toast $18: 6分本店嘅名物,但係就有啲失望! 原全冇試食嘅評論講到咁amazing!可能期望過高啦! 麵包脆但太薄好似冇食到咩咁 咖咉太少 食唔到咩味 可以慷慨啲 牛油就太多 成個toast就好似食牛油一樣😔同唔係好夠熱 相對新加坡版嘅三層就就走左啲味啦...咖咉花生醬蒸包Kaya peanut butter s

一知道亞坤係香港開左就雙眼發光👀要試下傳說中嘅咖咉多!

飲品餐具落完單自己拎 野食會隨後送上

因為新開張嘅關係 好多野都未有

咖咉花生醬蒸包Kaya peanut butter steamed bread $18: 6分

香港先有嘅蒸包 麵包就厚過toast食落有質感啲 但係咖咉都係少 完全俾花生醬味蓋過 冇咩特別

咖喱喇沙蝦麵Curry laksa $42: 6分
對佢好有期望點知....冇乜蝦味 唔鮮甜 得椰汁同辣味 辣就夠辣 唔係好食得辣嘅朋友可以就唔係好啱啦! 最慘嘅係 啲瀨粉完全冇味.... 可以係分開烚...
 最後用左下面滷麵嘅汁撈 撈完就幾好食

馬來西亞滷麵 Malaysian Mee Rebus $38: 8分
成餐最好食嘅一個 個汁好重花生同甜醬味 辣味亦夠 夠香! 甜甜地中和番 唔食得太辣嘅朋友呢個可能比較啱!汁亦相當充足 可以撈番喇沙嘅瀨粉 不過如果蛋麵麵身硬番少少就更好啦!

半熟蛋Signature egg $10:6分
新加坡食法:加上新加坡黑人豉油(味道較香港嘅苦同傑但濃味 所以唔好落咁多呀 一小匙就夠!)一向鐘意食米熟蛋 但都係冇咩特別 冇話好唔好食 屋企都整到...

奶茶Signature T'eh $22:7分
香滑 加上練奶有啲太甜 不過又唔係想象中咁好飲 都係唔吸引唔到我再飲嘅意慾....

咖啡Signature coffee $22:7分
咖啡味都香嘅 都係加練奶

Conclusion: um....唔係真係話好好味好特別...中規中舉啦...唔抱咁大期望可能會好啲! 不過如果想試都係等朝聖期過左先去會好啲!
2014-06-12
  • 馬來西亞滷麵
2014-06-13 2959 浏览
知道阿坤係香港開店,當然要去支持一下!去過兩次新加玻,悶爆的新加玻,唔誇張,阿坤係值得回味嘅少數東西嘅其中一樣。我同媽媽去食,點了一碗喇沙,一碗咖喱雞面,兩份咖咉多士,味道依然好,喇沙夠味,又唔太濃,咖喱杰少少,不過個味都唔會太濃,多士唔使講,超正!提一提,一份有4件,夠兩個人食!另外有餐,多士配蛋配飲品,同新加玻一樣,但個餐係一般門口個menu無show,要去到cashier臨叫野食先見到!但。。我覺得同toast box 真係完全一樣。
知道阿坤係香港開店,當然要去支持一下!
但。。我覺得同toast box 真係完全一樣。
2014-06-12 4596 浏览
已經做了新加坡亞坤咖央多士的超級粉絲很多年,今年三月份到訪新加坡時,一出閘第一件事亦是先到客運大樓地下的亞坤,歎歎心愛的咖央多。四月份得知亞坤終於決定在香港開設第一間分店,感謝 Openrice 團隊,可以讓我先睹為快。 咖央多士之前吃過不少 Toast Box 和 吉利尼的咖央多士,始終感覺不夠亞坤的咖央多士那麼滋味。特別喜歡亞坤酥脆的薄多士,配搭大片牛油和亞坤咖央醬,味道簡直是無敵。 蒸咖央飽這款用蒸籠送上的蒸咖央飽在新加坡未有機會試過,首次品嚐確實有另一款口味,意想不到蒸飽居然跟咖央醬會如此匹配。 咖喱喇沙咖喱湯底頗為濃郁,加上配料的雞蛋、鮮蝦、魚蛋片和玻璃米線,入口十分惹味,倘若椰香味再重一點,相信效果更佳。 牛丸湯河粉牛丸不錯,入口十分彈牙,但河粉還有進步空間。 馬來西亞滷麵最有驚喜的菜式來自這款馬來西亞滷麵。滷麵的醬汁較濃,吃落有點似鼎泰豐的台式擔擔麵。喜歡醬汁辛辣之中略帶點甜,加上雞蛋、豆卜等等的配料,不錯! 海南雞飯海南雞飯是個人感覺較失望的一道菜菜式,米飯的口感普通,椰香味也略嫌不足。美食當前,一杯香濃的奶茶自然不可缺少,最重要的是餐廳特別安排了專人親身示

咖央多士

蒸咖央飽
咖喱喇沙
牛丸湯河粉
牛丸不錯,入口十分彈牙,但河粉還有進步空間。
馬來西亞滷麵
海南雞飯
美食當前,一杯香濃的奶茶自然不可缺少,最重要的是餐廳特別安排了專人親身示範拉茶。能夠品嚐到一杯美味的奶茶,同時亦可近距離偷偷師,機會實太難得。
2014-06-12 26 浏览
今年三月去新加坡時,還未知道開業70年的亞坤會在香港開分店,幸好我先試了總店的Kaya Toast味道,可以來個比較,看看來自星洲的咖央多(咖椰土司)和咖啡,來到香港後會否仍是同一樣味道? 香港分店就在尖沙咀漆咸道南跟寶勒巷的交界,位置以前是某法式咖啡連鎖分店,現在來到也是喝咖啡,但由法式改為新加坡Style,感覺似乎更加親切。新店佈置簡約而開揚,近門口處的牆上掛著一幅畫有很多新加坡名勝的畫作,都幾能代表新加坡的。除了堂食外,亦可買咖椰(咖央醬)回家塗麵包吃。我到訪當日,一次過試了多款亞坤的著名食品。來到亞坤,當然要喝咖啡吧,可以選黑咖啡,而我會選擇落煉奶或淡奶,今次試的是後者,味道很接近在新加坡喝到的,甜度混得剛剛好。咖央蒸包意想不到的軟腍,咖央和牛油十分甜美。另一主角就是咖央多(Kaya Toast),平衡的深啡色是它的標誌,混合特製的香料和椰奶,吃落非常香脆,跟新加坡的無異。亦試了以下三款星洲美食,但感覺郤吃不出很濃的新加坡味,接近港式一點,有些少失望,或者是因新開張而員工還未熟習的原因卦? 希望店方改善一下,不要太遷就港人口味。海南雞飯叻沙椰醬飯可惜當日未能試半熟水煮蛋、Kay

除了堂食外,亦可買咖椰(咖央醬)回家塗麵包吃。
我到訪當日,一次過試了多款亞坤的著名食品。
新加坡咖啡
咖央蒸包
意想不到的軟腍,咖央和牛油十分甜美。
咖央多(Kaya Toast)

叻沙
叻沙
椰醬飯
椰醬飯
可惜當日未能試半熟水煮蛋、Kaya Balls和咖哩雞,但不緊要,既然地點於我來說甚方便,就留待下次再來試過吧。
2014-06-07
午餐
新加坡咖啡
咖央蒸包
咖央多(Kaya Toast)
每次去新加坡都一定要去亞坤朝聖,而家香港開左分店,就算排一粒鐘都要去食下,但係“好失望”囉!!!之前見人POST出嚟嘅咖椰牛油多士, 望落去都真係同新加坡嘅亞坤一樣, 但估不到開業幾天後, 這個鎮店之寶會差成這樣 ! 香港版本 : 麵包完全唔脆, 咖梛醬太少, 牛油得一丁點, 麵包只有咭片厚度新加坡版本 : 麵包出名脆, 脆到好似塊餅乾, 咖椰醬好多, 牛油是一小塊, 麵包有咭片盒嘅厚度 難道真的是有香港咖椰多嘅特別版??服務 : 排隊買野食=60分鐘, 取飲品=5-10分鐘, 等多士=20分鐘, 等食物(粉/麵/飯)=30分鐘環境 : 超級嘈吵, 好迫衛生 : 餐具未洗乾淨 (可能洗唔切)味道 : 同新加坡差太遠 今次叫左咖椰牛油多士, 咖哩喇沙, 熱咖啡(飲哂杯咖啡, 食物都未到)明白到他們剛剛開張, 相信應該還有改善嘅空間 ! (以上純粹個人分享!)

鎮店之寶~咖椰牛油多士

難道真的是有香港咖椰多嘅特別版??

環境 : 超級嘈吵, 好迫
衛生 : 餐具未洗乾淨 (可能洗唔切)
味道 : 同新加坡差太遠

明白到他們剛剛開張, 相信應該還有改善嘅空間 !

(以上純粹個人分享!)
2014-06-11
2014-06-11 3172 浏览
已經有三年沒有寫過食評了,原因只有一個:懶!筆者喜歡找經濟實惠的美食,可是在百物騰貴的社會裡,這已經不是容易的事的。這次下定決心寫食評,是希望分享自己的經驗,讓大家可以不用破費便能享受口福。說回正題,筆者一直喜歡新加坡菜式,雖然上一次在新加坡食海南雞飯、喇沙已經是多年前的事,但至今仍然非常回味。相信不少香港人都會去土司工房食新加坡菜,只是該店品質不甚穩定,各分店的水準也有差異。既然土司工房和亞坤都是新加坡人開的,本文也會就兩間餐廳稍作比較。亞坤位於尖東寶勒巷和漆咸道南交界,算是在旺區。餐廳面積不算大,但看得出餐廳希望打造一個舒適的環境,座位比較寬闊;只是鋪排得太密,而且走廊有點窄,要兩人並排通過是不可能的。光臨之前已知道餐廳只開了三天,運作不太暢順,但實際情況比想像來得嚴重。首先是存貨不足,像海南雞飯等熱門菜式都售罄了。然後是衛生問題,本應是白色的地板佈滿黑色污垢,看來餐廳連打烊後的清潔工作都沒有做好;餐盤也有多士碎,這些都使食客對餐廳的觀感大打折扣,尤其是筆者知道新加坡人都愛衛生的。這裡點餐方式和土司工房大致相同:首先到收銀台點菜,付款後收銀員會給你一塊數字牌,然後你就可以回到座位,
這裡點餐方式和土司工房大致相同:首先到收銀台點菜,付款後收銀員會給你一塊數字牌,然後你就可以回到座位,等候侍應送餐。由於檯上沒有餐牌,建議先到收銀旁邊拿一張小冊子,內有各款食物的價錢和介紹。要注意的是,跟土司工房類似,飲料和半熟蛋是在付款後到旁邊的水吧自取的。整個過程看似簡單,但因為人實在太多了,取餐時比較吃力。
不消兩分鐘,咖哩喇沙就來了。根據其英文的小册子,菜式應該有大蝦(Prawn,不是小蝦Shrimp),魚片(Fish cake)和半熟蛋(Half Boiled Egg),湯底有椰奶和帶有辣味的。筆者找了半天,也找不到任何大蝦小蝦,而魚片也只有薄薄得四五片,豆腐卜有半塊,喇沙常見的芽菜和螄蚶不見了。相比土司工房的喇沙,雖然也沒有螄蚶,但至少有芽菜和開邊蝦一隻,其他配料分量也更多,亞坤的喇沙明顯要失色。麵質偏向爽口彈牙,形狀跟米線相若,仔細看的話會呈透明狀,但不少麵都碎了,太短,不容易夾起。筆者偏好面質較軟的麵,所以對這種爽口的麵意見平平,是個人口味問題。最關心的是,這個麵不容易掛湯,食起來味道淡,必須食麵時同時喝一口湯。筆者最欣賞的是湯底,椰奶和其他香料的味道都足夠,這裡絕對沒有偷工減料。但筆者也要承認湯底較辣(比土司工房要辣,可能有譚仔的五小辣了),容易蓋過其他材料的味道,但還可以接受。如果能夠稍加配料,這碗喇沙一定可以更上一層樓。
咖哩喇沙
亞坤的茶類飲品有三種,第一種是加煉奶,類似香港人飲的‘茶走’,至於其餘兩種分別是‘有糖無奶’及‘加淡奶’。相信第一種奶茶應該最受歡迎吧。由於水吧擠迫,我沒有留意整個泡茶過程,大概看到職員有先用熱水為茶杯加熱,以及倒茶時刻意提高茶壺,造成‘拉茶’效果,看來這些步驟在新加坡餐廳都是不可或缺的。味道方面,茶奶比例合適,茶味香濃且沒有苦澀味道;至於以煉奶取代淡奶則省卻了落糖的功夫,而且令奶茶口感更滑,做法可取(除了對喜歡自己控制甜度的朋友外)。整體來說是水準之作。
奶茶
接著食新加坡人特別喜歡的半熟蛋。順帶一提,當地人喜歡食咖也多士、半熟蛋和飲奶茶當早餐,此店也有這樣的套餐,價錢是$39,比分開買划算不少。根據小册子,半熟蛋的賣點是選用優質大蛋(Premium large eggs)和火候控制(Cooked to precision),而我食到的半熟蛋的確做到這兩點,值得一讚。筆者看過美國烹飪比賽節目,其中一個項目就是要煮四款簡單的蛋;評判要求蛋白必須凝固,不能夠呈透明狀;且蛋黃也要經過加熱,確保沒有沙門氏菌。而該回合落選者就是煮了一隻生的半熟蛋,可見火候控制絕非易事。回到香港,亞坤的半熟蛋算是恰到好處,對該節目的評判來說,蛋黃可能熟了一點,但筆者卻對這個半熟蛋的衛生程度感到放心。醬油是自己加的,其實只需加兩三茶匙就夠。眼見很多人加太多醬油,反而令醬油蓋過蛋本身的味道,而且太鹹了,這裡值得注意一下。筆者估計醬油加了少許美極(美極鮮醬油在東南亞很受歡迎!),個人認為如果能夠混入少許糖味道會更好。
半熟蛋
餐廳大賣的咖也多士居然最後才到,可見廚房運作不太暢順。多士呈深色,筆者估計裡面用了黃糖和肉桂,使味道提升了一個層次。咖也醬和牛油落得夠多,牛油在半融狀態,非常吸引;隱約食到咖也醬有斑斕葉味道,這種味道在不少港式茶餐廳咖也多士是吃不到的。亞坤巧妙地將多士做到薄身,吃起來更為鬆脆,值得其他餐廳借鏡。眾多菜式之中,筆者最欣賞咖也多士,可惜人龍太長,否則一定再多叫一份!值得一提,咖也多士除了配牛油,也可以配花生醬或芝士。有機會再惠顧的話,不妨試試這些配搭。
咖也多士
亞坤多士在香港備受觸目,開業前數星期網上已經有消息,可見香港人對新加坡菜的熱愛和對亞坤多士的期待。筆者對亞坤多士的評價為中性,主要是餐廳運作不暢順影響了服務質素和門面衛生。看來一天的試業時間是太短了。現場所見,不少顧客不清楚取餐安排,也有人等了良久也沒有食物而鼓噪。然而,筆者頗欣賞亞坤的出品,待一切運作暢順後,一定會再試試其他出品。建議大家待熱潮過後才光臨,以享受更好的用餐體驗。
2014-06-10
奶茶
咖也多士
2014-06-11 2191 浏览
「亞坤以高級咖啡和傳統咖央吐司聞名。香港新店設於尖沙咀,除提供新加坡特色食品新加坡雞飯外,亦加入香港獨特口味,例如︰芝士炒蛋、牛丸湯麵、海鮮沙律等,以迎合本地市場多元化的需求。」取自政府新聞處新聞公報,說得很動聽,但如果餐牌有的食物原來無法提供,又要令光顧者給予什麼感受?新加坡傳統咖啡連鎖店亞坤兩日前在港開幕,筆者多年前曾在新加坡品嘗地道的蝦面及架央多士,一試難忘,難得繼吐司工房後又有新店落戶香港,當然要試一試。亞坤座落在尖沙咀漆咸道南及寶勒巷交界,開業僅僅三天,購買食物隊伍大排長龍,當然是正常不過的事,餐廳不大,單單用餐區已佔去7/10樓面總面積,開放式水吧與收銀處相處,背後便是封閉式廚房。筆者與友人約三點多到達,觀看食牌後便選擇了喇沙湯面,但到了收銀處前才知道已經售罄,另外多款食物及飲品亦無法提供,實在感到掃興。水吧只有一個職員,顯然無法應付龐大的人流,侍應工作亦非常繁忙,新托盤有大量的多士碎;自助餐具的清潔程度恍如在露天大排檔,一拿起已是黐納納,但最難以接受的是用了兩天的新杯,杯嘴邊竟然出現凝結了的奶茶漬,實是感到有點嘔心,衛生情況不能接受。落單過後,筆者與友人等候食物來臨時,侍

落單過後,筆者與友人等候食物來臨時,侍應上前表示喇沙湯面恢復供應,但因為沒有雞所以咖哩雞飯無法提供。10款main dishes ,竟然只有三,四款能正常供應,筆者也不禁一問:「你們餐廳什麼是有的?」如此著名的品牌,究竟可以在下午三點多便出現食材耗盡的問題,在開鋪前不是經已衡量每天的食材份量,確保有足夠食物給予顧客?但值得一讚的,侍應表示由於餐廳失誤,友人隨後選擇的食物不用補錢,並為此致歉。

說回食物,馳名的亞坤咖央多士令人失望,同樣基於人手不夠的問題,上碟後隨即變冷,未有亞坤標榜的香脆口感。至於那碗「失而復得」的喇沙湯面口感不俗,但面條轉為類似瀨粉,湯底微辣而味濃,當中加入椰奶,味道與新架坡本土的相差無幾,合符理想與事實之作。
整體而言,食物質素中規中矩但有改善地方,但餐廳不論衛生及管理方面也出現問題,亞坤的管理層必定需作出檢討,以免令食客產生負面印象,要知在這個資訊流通的地方,一傳十,十傳百,所帶來的影響難以預料。

翻查資料,亞坤港澳地區的業務屬特許經營,如果純粹開業初期出現問題是情有可原,但作為亞太區連鎖飲食集團,若果因為特許經營的關係,而令到環境及管理上出現問題,是絕對不能忽視,特別是集團希望以香港作為試點,務求將品牌打進內地及國際市場。
mee siam
kaya butter toast
2014-06-10
mee siam
2014-06-10 60 浏览
屹立新加坡逾七十載的「亞坤」紅遍當地,年中亦有不少旅客專誠慕名朝聖。店家近年積極開拓海外市場,務求將自家研發的美食發揚光大。望穿秋水,「亞坤」終於在這個星期登陸香港了!小妹有幸參加Open Rice的「開飯搶鮮試」活動,於店家正式開業前一天率先試食,實在是個珍貴又難得的體驗。進駐尖沙嘴鬧市的「亞坤」佔地寬敞,門面全面採用大塊落地玻璃,令環境看來更加光猛開揚。靠窗位置擺放了幾張舒適的梳化座,其餘區域主要是移動靈活的方桌子,如果客滿場面應該十分墟冚。近入口的牆壁掛上一幅手繪畫作,攜著「阿坤」紙袋的女孩到處遊歷,似乎寓意要將這個品牌傳遍四方。滿以為「亞坤」只供應咖央多士、半生熟蛋、奶茶咖啡等輕食,原來還有沙律、三文治、飯麵等等,而且絕大多數均帶有濃厚的星馬風味,款式比想像之中多樣並甚具特色。即然來到「亞坤」又怎能不試其成名作?看來咖央牛油多士是每桌客人必點之選。翻查資料,店家對處理咖央牛油多士($18)執行嚴格規定,首先麵包的厚度必須為14mm左右,而製作過程要在一分半鐘內完成,以免牛油溶得太快影響口感。真實版的多士較宣傳品賣相失色,然而兩片深褐色的麥包經過烘焗,溫溫暖暖的香脆美味。店家自製
翻查資料,店家對處理咖央牛油多士($18)執行嚴格規定,首先麵包的厚度必須為14mm左右,而製作過程要在一分半鐘內完成,以免牛油溶得太快影響口感。真實版的多士較宣傳品賣相失色,然而兩片深褐色的麥包經過烘焗,溫溫暖暖的香脆美味。店家自製的咖央醬乃靈魂所在,據知是由雞蛋、砂糖、椰奶、斑蘭葉等製成,個人認為甜度稍高有些膩口,但卻喜歡那慢慢滲出的椰香。
咖央牛油蒸包($18)則是傳統版的變奏,出品以點心蒸籠盛載視覺吸引。同樣是咖央及牛油的醬餡,今次外層卻換成白色的蒸包,驟眼看來煞像酒樓的中式糕點。熱辣辣的蒸包原來很薄身,不過吃起來又能感受那份鬆軟,可能包的本身沒甚味道,更能突顯咖央的香、甜、惹。蒸包呈上時牛油幾乎完全融掉,並非店家想帶給客人的半溶效果。
炎炎夏日尤其喜歡冰凍的飲品,由於小妹素來不喝咖啡奶茶,故只能在餘下的有限款式作選擇,結果揀了紅豆雪頂綠茶($38)。這杯飲品紅紅綠綠色彩鮮艷奪目,頂頭還噴上一大堆鮮忌廉,沙冰打磨得細碎不刺嘴巴,用來消暑確實一流。綠茶味道未算太濃反而奶香較重,再配合質感潤滑的忌廉,正合我意。至於紅豆煮得腍軟稍欠咬口,品質未達粒粒碩大飽滿,而且飲管太幼很難吸啜。
價錢相宜的新加坡雞肉飯($48)賣相精美,原來此乃其中一款香港限定食品。廚師先將鮮雞切成小塊和去骨,方便客人進食,可惜雞肉味淡而且不夠嫩滑,調味和掌握火喉方便還需多作改善。配飯顯得軟糊及有欠油潤,小妹還是喜歡飯粒分明並帶光澤,現在只能將所有寄望投放醬油身上。咦!平日最愛的黑豉油失去蹤影,好在剩下的薑油芬香撲鼻,恨不得將之全部撈進飯中。辣椒醬非常激刺還是小吃為妙。
咖哩喇沙($42)的份量來得慷慨,單看橙橙紅紅的湯底已覺火燙,辛辣程度果然是不出所料地高。輕輕呷一口已覺嘴唇微微發熱,湯汁流入喉嚨時簡直有如火燒,基本上沒法嚐清椰奶及香料之味,此時惟有狂啜冷凍的沙冰降降溫。透明粗身的米線質感滑溜,值得讚揚是掛湯能力不錯。配料之中有傳統必備的螄蚶,小妹還跟食友笑說好像從未試過,最後竟然大頭蝦地忘了品嚐。
個人則較喜愛另一款馬來西亞滷麵($38),深褐色的湯底極為濃稠厚身,入口先是微甜帶強烈的花生香,繼而滲透出輕輕的辛辣度,味道的變化令口感層次變得複雜,誘人多試幾口探清其底蘊。蛋麵極似平日在車仔檔見到的油麵,粗粗的麵條沾滿杰杰花生醬汁,加上豆卜和雞蛋等配料非常豐富。小妹建議由多人分享這道菜式,因為獨自享用應該很快感到溜滯。
試食當日大會還安排了一個精彩環節,就是觀賞招牌茶飲的沖製方法。一杯看似簡單的奶茶咖啡,原來蘊藏著深奧的學問,由量度茶料的份量、採用的絲襪袋子、控制熱水的溫度、加入奶糖的次序、沖茶拉茶的技巧……每一個步驟都非常考究。

就像店員示範的地道奶茶T'eh,便以90度熱水開製80克茶粉,利用密度纖細的絲襪袋作過濾,以專有壺子最少來回拉茶三次。之後先在杯子加入4匙煉奶、10克左右淡奶,再把茶膽倒進至九成滿,最後加入熱水至平頂。一杯招牌奶茶就此誕生!

雖然小妹不沾奶茶無緣品嚐,但那份茶香至今仍像在鼻子徘徊。
可以品嚐用心製作的食物固然開心,但能夠了解店家的歷史背景、經營意念、發展方向,甚至觀摩出品的製作過程,這種經驗實屬可遇不可求,感謝今次有此機會讓我大開眼界!
下午茶