2014-04-01
最近迷上了中菜,週末午市總喜歡歎一盅兩件,然後慢慢呷茶,坐上一兩個小時。這也是我退休後的理想生活,總覺得只有在香港才會有上茶樓的習慣,如果將來去別的國家生活,不知能否保留這種樂趣。訂了13:00的檯,準時來到,發現全店幾乎滿座。店方裝潢有點像酒店的宴會廳,大廳旁邊有些圍起紗帳的卡位,設計挺特別,我們被安排到偏廳最角落的一檯,認真自成一角。店方是日提供的前菜是炸魚皮,口感又香又脆,非常不錯。手執筷子,筷子頭有些茶色的漬,殘殘舊舊的,上面以紅字雕刻的店名也有些褪色,跟周圍整體環境不太撘,但卻很有歷史的味道。點了一籠水晶鮮蝦餃,餐牌上寫$58/四隻,嫌多亦可以改做兩隻。蝦餃大大隻,比姆指還要長,咬開裡面有湯汁,不會很乾。內裡的荀粒亦大大粒,增加了爽口感。蝦餃整體的賣相非常討好,味道可以媲美明閣。兩顆蝦餃中間有一朵紅色小花,心想應該是一顆小蝦餃,可惜入口整顆都是粉團,沒有蝦肉,而且還有叔臭味,頓時一盆冷水照頭淋,感覺難以置信。第二道菜點了XO醬鹵牛脷,牛舌質感嫩滑爽彈。牛舌的部位不同口感也不盡相同,整體牛味非常濃郁,有些部位像牛腩,有些則像牛丸,非常過癮。XO醬只是微辣,不能吃辣都不用怕,它令
店方是日提供的前菜是炸魚皮,口感又香又脆,非常不錯。手執筷子,筷子頭有些茶色的漬,殘殘舊舊的,上面以紅字雕刻的店名也有些褪色,跟周圍整體環境不太撘,但卻很有歷史的味道。 點了一籠水晶鮮蝦餃,餐牌上寫$58/四隻,嫌多亦可以改做兩隻。蝦餃大大隻,比姆指還要長,咬開裡面有湯汁,不會很乾。內裡的荀粒亦大大粒,增加了爽口感。蝦餃整體的賣相非常討好,味道可以媲美明閣。兩顆蝦餃中間有一朵紅色小花,心想應該是一顆小蝦餃,可惜入口整顆都是粉團,沒有蝦肉,而且還有叔臭味,頓時一盆冷水照頭淋,感覺難以置信。 第二道菜點了XO醬鹵牛脷,牛舌質感嫩滑爽彈。牛舌的部位不同口感也不盡相同,整體牛味非常濃郁,有些部位像牛腩,有些則像牛丸,非常過癮。XO醬只是微辣,不能吃辣都不用怕,它令牛舌的味道多了一個層次,令人驚喜。侍者服務態度良好,還主動幫忙入去廚房問師傅可否改少辣,非常貼心。 新同樂的陳皮蒸牛肉球真的有女生拳頭大,說是Jumbo size一點也不為過。店方用的是15年老陳皮,其實這樣的老陳皮坊間已經非常罕有,配上大大粒的馬蹄碎,和密密麻麻的香茜,整體非常美味香口。難得牛肉球非常腍而且無筋,如果要數缺點就是味道偏鹹了一點。 特色鮑魚酥有别平時,它並非整件鮑魚放在酥皮頂部,而是只有一絲鮑魚碎在酥皮內,難怪價錢比坊間平一截。雖然酥皮層層分明,頂層塗了甜甜蛋漿,味道又鹹又甜很特別,但那一丁點的鮑魚還是令人很失落。 金包銀絲腸粉遠來像一氣炸兩,其實入面有炸腐皮包着粗身的蘿蔔絲,口感又脆又咸又甜,挺美味,不過有點太膩。另外,餡料稍嫌單調了點,未知如果加什肉碎或蝦米是否會更好。腸粉每件都有女生拳頭大,新同樂的點心主打大件抵食,這跟唐人館的一口size形成非常強烈的對比。 今餐的亮點是「同樂 甜品盛宴」,這個甜品set要等15~20分鐘,所以要提早點菜。兩層甜品架的甜品包括流沙燕窩煎堆、香芒班戟卷、酥皮馬蹄糕、杞子桂花糕、家鄉茶果和糖花蛋球六款。當中個人最喜愛的是流沙燕窩煎堆,顧名思義這個煎堆的餡料是跟鹹蛋有關,咬開來看見當中的流沙,它令燕窩變得更有味道,非常驚喜。更驚喜的是,就連芒果班㦸的外皮也塗了鹹蛋碎,那份鹹鹹甜甜的感覺,更勝一般芒果班㦸。同樣跟鹹蛋有關的還有酥皮馬蹄糕,心形賣相非常討好,馬蹄不太甜,酥皮帶有淡淡鹹蛋香。杞子桂花糕相對變得很失色,內裡有些爽口的透明東西,未知是龍眼肉還是燕窩碎,不過敗筆似乎是在頂部放了cream,味道怪怪的。茶果是唯一一道鹹點,咬開以為是糯米滋的花生砂糖餡,入口才知道是冬菇豬肉的咸水角饀。最後一道糖花蛋球同樣是我至愛,其實又叫沙翁,有點像高力豆沙。將蛋球軾軾掰開,金黃色的鹹蛋流沙便緩緩流出來,軟綿清香,甜而不膩,令人食髓知味。 在新同樂足足坐了兩小時有多,第一次飲茶吃點心也可以打躉那麼久,更沒有想過,當天竟然是 甜品最能抓住我的胃。不過,其實那是二至四人份量的甜品,所以這一餐我們實在「飽」得不輕呢!