2012-11-16 137 浏览
見openrice 食評幾好,今次有機會可以試吓。聽聞楓林小館已有六十多年歷史,裝修古色古香。這晚屋企人生日,在楓林小館的2樓延開4席聽說這裡的乳鴿是招牌菜之一,幸好酒席中也有,如果唔係就唔知幾時有機會可試。原來除招牌菜乳鴿, 還有幸可試到椒鹽蝦!炸得通透,非常乾身,肉質結實鮮美,蝦殼香脆可口,有水準!紅燒乳鴿,差不多每枱必點鴿味香濃,肉嫩多汁!合桃露香滑,但個人覺得太稀

這晚屋企人生日,在楓林小館的2樓延開4席
原來除招牌菜乳鴿, 還有幸可試到椒鹽蝦!
椒鹽蝦

炸得通透,非常乾身,肉質結實鮮美,蝦殼香脆可口,有水準!

紅燒乳鴿,差不多每枱必點
鴿味香濃,肉嫩多汁!

合桃露
香滑,但個人覺得太稀
2012-11-10
椒鹽蝦
2012-11-15 75 浏览
曾幾何時,小弟被開飯冠以「沙田達人」名號,但其實自問是名不符實,小弟對沙田區只局限於某些區域,好些名店都未曾到過,而曾經是米芝蓮一星的老字號楓林小館便是其中之一。話說小弟對楓林小館最深刻的印象,是因為她正正就是我經常光顧的出租單車店的旁邊,幾乎每一次租單車,都心想何時會來試試呢?不過這裡是我單車行的出發點,如果換轉這裡是終點,我想我應該早早已經吃過不知多少遍了。開飯黎明壽宴,終於達成我的一個小小心願。包了上層,延開四席,時光恍如回到七十年代,環境簡單樸素,但那個年代擺酒就是愛熱鬧,唱歌跳舞,不醉無歸,這一天終於可以「楓」一次了。第一道菜是椒鹽生中蝦,椒鹽味道濃烈,中蝦爽口入味,賣相沒半點花巧,一副「你喜歡吃就吃吧」的模樣。那個年代,那有現在這麼花巧?味道好才是最重要啊。燒石歧頂鴿是這裡的名物,也是我一直想來楓林的最大原因。小時候,家人永遠說沙田的乳鴿和雞粥出名,但來來去去乳鴿就只是會去龍華,沒比較,怎知是否最好?這一夜預先要求原隻乳鴿上碟,先餵相機,再祭五臟廟。原隻乳鴿的確賣相震撼,單是幻想一下原隻咬噬時的快感已令人興奮萬分。但為免浪費食物,還是每人半只最實際。乳鴿皮香肉嫩,也醃得相當

乳鴿皮香肉嫩,也醃得相當入味,是有水準的。伴碟的彩色蝦片,好吃之餘,也喚醒傳統的懷舊記憶。味道偏向重口味,不用點准鹽已經很夠味。這乳鴿是否沙田最好?已經不重要了,傳統的味道,是永遠不能取代的。

傳統的中式壽宴,無湯水不行。花膠瑤柱羮簡單中帶點高貴,花膠和瑤柱在老一輩眼中是貴重的食材,而且也很適合用來作湯水,只要足料,味道永遠也不會差。這一晚楓林正正做到了。

古法豆豉雞做得頗惹味,雖然,賣相是過於「油頭粉面」。醬汁用來撈飯當然是一流,可惜是雞味欠奉,這個年代,想吃到好的雞確實是太難了。

這一晚超期待,也超喜歡的脆皮炸鮮奶,小時候超愛吃,可惜是長大後再吃不到好的貨色了。這一晚的質素出奇地合我心意,炸鮮奶外脆肉軟,內裡呈固體狀的鮮奶入口滑溜,奶香十足。想甜一點,點些砂糖,味道一樣好。以往和家人吃飯,炸鮮奶我總要吃幾件,今天也不例外。

坊間的荔蓉香酥鴨質素十分參差,不是麵粉太厚,荔芋太多,就是不夠香酥。今天的楓林著實很有水準,鴨羶肉香,荔茸粉軟,酥皮香口,整體做得十分不錯,害我這個平時不多吃荔蓉香酥鴨的人,也不住吃了數件,因為,實在不知下一次能吃到這水準的荔蓉香酥鴨會是何時何地了。

我一向喜歡吃煎封釀豆腐,雖然這一晚有朋友說這一味味道一般,但我還是覺得煎封釀豆腐的精髓在於那點點的豉油和蔥香。豆腐,只要不太差,蝦膠份量沒有偷工減料,這種味道就錯不了。

蟹肉扒芥菜膽味道很不錯,蟹肉份量多,芡汁濃稠適中,芥菜鮮甜,這個季節吃芥菜,錯不了。

薑汁炒芥蘭則勝在芥蘭新鮮,咬下去十分爽脆,我是喜歡薑汁較重的,這裡的薑汁是較為輕手,不過場人各人都吃得津津有味,喜歡夠薑的應該只得我吧?

蝦子柚皮有點失望,柚皮不苦,蝦子夠香,芡汁也做得出色,但可惜柚皮太多纖維,吃得人滿口是渣,是美中不足了。

壽宴少不了的長壽麵,這一晚則準備了乾燒伊麵代替。可惜這一晚的伊麵淡而無味,不過既然是喻意中國人的長壽麵,大家還是樂意吃一些的。

壽宴不一定要貴,最重要的是和一班朋友開開心心相聚一刻,當然,味道好會是更錦上添花,難吃的,也叫做一起同甘共苦過。

我還記得我今年生日的那一場「流」星局,雖難吃,但開心。你呢?
2012-11-04 121 浏览
小時侯,祖母在大圍山邊的村屋居住,所以暑假時常會到這區遊玩,久而久之,這區變得熟悉。不過,屹立在大圍多年的楓林小館,依稀記得那年是約七至八歲,到訪過這裡一次,那次到底吃過什麼,已經沒有印象了。事隔多年,跟我到楓林小館的,再不是祖母或家人,而是一班志同道合的食友。這班食友,過去一段日子,在這個博客生活圈子打滾,跟他們一起嚐盡甜酸苦辣,縱使風風雨雨,這份友誼亦很值得珍惜,他們為我在這裡慶祝生日,肯定是我一生中難忘的一個飯局。這夜我們四席設在楓林小館的二樓,踏上階梯後,看到的是似曾相識的古舊裝修,樓底不高,隨手便可碰到天花,感覺不局促,古典優雅。聽食友說,這裡的菜式外相一般,不修邊幅,賣點是樸實無華的廚藝技巧,第一道來的椒鹽中蝦正是如此。十多隻中蝦亂放在碟子,既沒有伴碟,也沒有堆得如小塔般華麗,但那份香氣是挺吸引的。蝦肉鮮爽,外殼香脆得可以照吞下肚,椒鹽味來得很濃烈,或許有人覺得太咸,但這夜就是愛上重口味。楓林小館必吃名物的燒乳鴿,搞手本想讓席上朋友一人一隻,感受一下原隻咬噬的快感,不過因為擔心浪費食物而打消這念頭,改為每人半隻,同樣是滋味在心中。這裡用上新鮮乳鴿,肉味更濃,質感更嫩,外皮燒

楓林小館必吃名物的燒乳鴿,搞手本想讓席上朋友一人一隻,感受一下原隻咬噬的快感,不過因為擔心浪費食物而打消這念頭,改為每人半隻,同樣是滋味在心中。這裡用上新鮮乳鴿,肉味更濃,質感更嫩,外皮燒得香脆,雖然未去到驚為天人的美味,但也是水準以上,唯一美中不足就是乳鴿太大隻了。
無湯不成席,所以也要來個簡簡單單的花膠瑤柱羹,入口沒有過火濃稠的質感,而每一口也是瑤柱,闊綽慷慨。鴨肉絲我那碗找不到,但當看到朋友打撈成功,笑聲滿溢,已很足夠。
古法豆豉雞賣相充滿光澤,豆豉香味濃郁,不過放入口又是另外一回事,雞肉淡淡的,吃兩口後食趣頓失,惹味的還是那個芡汁,伴白飯吃好了。
荔蓉香酥鴨,是我頗期待的菜式之一,因為廚師少一點技巧也做不了。鴨肉味豐腴,帶一點充滿個性的羶香,芋頭粉軟好吃,重要的是不覺油膩。雖然酥皮還可以再酥鬆一點,但已經滿足了我的舌頭。
一向對脆皮炸鮮奶這菜式不喜愛,因為小時候曾吃過令我嘔吐多次的劣貨,所以長大後還是對此有保留。既然食友說這裡做得不錯,就趁高興來吃一兩件。果然,這炸鮮奶與別不同,外皮酥鬆香脆,內裡的鮮奶滑溜,散發著淡淡奶香,蘸點砂糖伴吃,令人回味。要扣分的是,奶味不夠濃郁,如果換上質素較高的鮮奶,效果應該會更好。
搞手寫菜單時,曾問過我有什麼要求,我聽從民意,就是要多一點綠。這夜我們有兩道青菜,蟹肉扒芥菜膽及薑汁炒芥蘭。十月芥菜,人見人愛,這晚的芥菜膽嫩得討人歡喜,蟹肉份量很多,水準之作。後者沒什麼特別,芥蘭翠綠,咬下去夠爽口,薑味輕恰,看來甚得在場女士們歡心。
這晚,我好歹也算是主人家,到各檯的朋友面前暢飲聊天,正因如此,慶幸地避過蝦子柚皮及乾燒伊麵。聽食友說水準真的不濟,如果我有吃過兩道菜的話,或許會對楓林小館扣減不少分數,沒吃過就不想評論了。

最後,趁這篇食評多謝那一晚出席的每位食友,就算來不到的,也多謝你們的問候祝福。雖然,楓林小館這夜的菜式,未必盡善盡美,但能與你們一起慶祝生日,全是我的福氣及緣份,我不厭其煩的再說一句多謝!

题外话/补充资料: 另外,要特別多謝英雄及彭彭聲為我準備的生日蛋糕,這個好食又好吃的生日蛋糕,驚喜滿分,差點令我忍不住流下淚來呢...
2012-10-26 27 浏览
這一晚,人在大圍站邊緣,原因,只有一個,就是在楓林小館擺陣,為友人K兄慶祝生日。一共四圍人馬,聚集在楓林的二樓,沒有英雄本色內的Mark哥,在花槽拿起槍血洗楓林閣,只有熱鬧賓墟的場面,在大日子當前,任你怎忙也不可推搪。楓林最出名是甚麼,沒錯,是乳鴿,而且,要免切,但想一想,我們四十多人,未必每一位也可以吃掉一整隻,最後,只點了廿四隻乳鴿,每人享用半隻。飲酒要有酒品,影相要有相品。首先要求原隻上,先給我們拍個照,然後再吩咐拿回給師傅斬件,切件後,連蝦片上,倒頭來,還是要用手吃,是你嗎,手執乳鴿的一個,沒錯,個個都係!正所謂不要空肚吃早餐,但要空肚吃乳鴿,就算是半隻,份量可不小也。皮脆,肉厚帶嫩,而且肉汁滿瀉,還是這樣好吃。幸好我不是身穿白恤衫,否則會因鴿油變耀眼了。椒鹽蝦$20一兩,一檯一斤,蝦肉爽口,鮮甜味則略欠,但椒鹽沾滿蝦殼,惹味得連殼吞。在深秋的黎明,還吃冬瓜盅似乎不合時宜,叫個燉湯又太貴,不如來個花膠瑤柱羹,價錢不貴,兼夠體面,只是味道偏淡,席上有朋友,嫌未夠刺激,便略加一點創意,把椒鹽蝦浸在湯羹上一起吃,味道果然好得多。豆豉雞是楓林名菜之一,濃惹的豆豉將嫩滑的雞肉,收復得妥貼

豆豉雞是楓林名菜之一,濃惹的豆豉將嫩滑的雞肉,收復得妥貼,惹味得可以伴上三大碗飯。
脆炸鮮奶是楓林另一佳作,席上有人更因為此味,而要改行程來吃!完全是做到外脆內嫩,鮮奶質感香滑,這是數十年累積下來的經驗,市面難尋了。
全晚重量級菜式之一,荔芋香酥鴨,金黃酥化的外表,包著香滑的芋茸,鬆化的鴨肉,兩者相輔相成,成就出一道出色的香酥鴨,香脆酥化,名不虛傳,但一件起,兩件止,吃多幾件則壞肚皮。
昔日沙田三寶,乳鴿,雞粥,豆腐。於是這晚楓林黎明會,便加插一味煎封豆腐,以蝦膠釀在豆腐面,煎得外層帶脆口,內裡仍保持著嫩滑的感覺,豆味濃郁,只是蝦膠普普通通而已。
曾經讚過楓林的蝦子柚皮,這晚吃到的還是不錯,柚皮沒有苦澀味,入口軟綿綿,將蝦子的鹹香味盡數吸收,又是一味送飯的佳品。
奉賓客們籲,因楓林的菜式太過熱氣,實在不能不叫兩碟菜,薑汁芥蘭與蟹肉扒菜膽,待大家清一清腸胃。
主人家生日,沒有一道長壽麵的話,怎說得通?可惜此干燒伊麵,了無生氣,旨在取個意頭,無傷大雅。
晚飯過後,才是高潮所在,就算楓已靜,熱愛不要停,眾人雅興大發,跳起江南Style舞來,像熱流來飄過舞夜,在悠悠長夜未央,定給你洩露。這一刻,整個二樓變身為不羈舞台,熱情待你入來。

完全是非一般的晚上,非一般感覺,當楓林差不多打佯,步出門口,披起風聲,又告別黎明。

深秋的這樣一個黎明,你不必怕寂寞,朋友的情意,如漫天過海會包圍你。

生日快樂!

2012-10-24 55 浏览
大圍這個地方, 對於我來說是沒有愛, 只有恨. 原因是小學雞時代每次來大圍都是為學踏單車, 當中流過的血水跟汗水巳數之不清, 當然, 最後也從來沒成功過. 所以長大後, 十年都來不到一次大圍, 以免勾起種種傷感的回憶.不過這晚食友在大圍的楓林小館設生日宴, 這家餐廳一直都想試一下, 機會實在難得!! 就馬上催眠自己: 忘記過去吧, 現在食是大過天呀!!這家中菜餐廳巳有數十年歷史, 早2年前還得過米芝蓮一星的美譽. 雖然從來對米芝蓮介紹的餐廳不太熱衷, 但聽說這裡做的乳鴿水準甚高, 所以一直都滿有興趣的.來到大圍火車站原來一出過一條馬路就到, 完全不用搵路, 地點非常就腳.餐廳門口古色古香, 充滿著5,60年代的懷舊風味. 走進去裝潢不會太花巧, 但周圍都滲透著古典優雅的感覺.朋友在二樓延開4席, 猛人們聚首一堂, 好不熱鬧.大約8時多終於人齊, 可以上菜了. 先來一味椒鹽中蝦中蝦幾大隻, 炸得蝦殼也非常香脆. 內裡的肉質彈牙爽口, 咸咸香香的幾惹味. 蝦頭其實也炸得甘香, 很想一併吃下, 不過最近皮膚有點差就唯有放棄了.再來一眾期待巳久的燒石岐頂鴿一大盤上來香噴噴的!!每隻鴿都漲卜卜很

朋友在二樓延開4席, 猛人們聚首一堂, 好不熱鬧.

大約8時多終於人齊, 可以上菜了. 先來一味椒鹽中蝦

再來一眾期待巳久的燒石岐頂鴿
一大盤上來香噴噴的!!每隻鴿都漲卜卜很大隻, 而且外皮燒得通紅吸引, 未吃巳口水直流!!
侍應讓我們拍照後便再開半大家對分來吃.
記得用手扯乳鴿來吃巳經是小時候在沙田龍華還是風行的時代, 長大之後每次吃鴿大部份餐館都巳經預先幫你切好上桌, 以求乾手淨腳. 這晚再次重拾兒時回憶, 雖然不是原隻吃, 但大大隻的鴿徒手拿來送進咀中的感覺, 比起用筷子夾著來吃件, 真的讚上100倍! 外皮燒得又香又脆, 肉汁更是一邊吃一邊流進口中, 鴿肉有彈性之餘味道亦十分濃郁, 完全沒有沾淮鹽的必要. 好吃得暫時放下儀態不顧, 大口大口的扯來品嘗.

花枝瑤柱羹
小小的一碗料多得嚇人, 當中的瑤柱更是不吝嗇下得的超級多, 鴨肉絲也是大大條, 吃起來口感豐富又帶點鮮味. 不太咸的一個湯清清地反而幾喜歡.

古法豆豉雞
上桌時充滿著豆豉香, 色水看起來炒得很對路, 更有不少栗子伴著. 拿起一塊雞, 入口雞肉頗嫩滑的, 唯味道沒看起來那樣濃郁, 豆豉味道也不突出. 如果空口吃的話味道其實是ok的, 因為沒那麼濃味容易入口. 而且栗子也是做得很入味又淋, 整體不錯.

荔芋香酥鴨
這一道菜是我來這裡第二期待的菜色. 因為一來是道巧功夫的菜, 而且坊間能吃到的水準大多是不太滿意, 不是皮淋, 就是芋頭散. 這裡的很大碟, 外皮炸得金黃吸引, 油份不是很多, 夾起一件, 頗豐厚的, 香脆的外皮包著內裡軟滑的芋蓉, 難得底下的鴨肉也不薄, 肉味濃郁, 鴨汁混進芋蓉中, 滿口都是甘香豐腴的味道. 這裡做出來的絕對是水準之上.

蟹肉扒菜膽
菜膽大大條但入口嫩滑也容易咬開, 沒渣, 面層鋪上了厚厚的蟹肉, 味道較為清淡但吃了那麼多燒/炸物之後, 這個菜絕對是用來清清口腔的佳品, 難怪一上桌大受歡迎的掃光了大半碟.

脆皮炸鮮奶
巳有好幾年沒吃過炸鮮奶, 原因也是因為這道講求技巧又花功夫的菜式現在有做的餐廳越來越少, 因此這道菜也是我這晚最為期待的. 一碟上來有十多顆, 每顆形狀不一, 體積不算很大. 咬下去外皮炸得相當酥脆, 內裡的鮮奶半凝固的十分滑溜, 奶味感覺淡了一點, 個人覺得可以再重手一些.

煎釀豆腐
十多件炸豆腐整整齊齊的排成兩行, 每件都是厚厚的很有份量. 豆腐上釀了蝦膠再煎香, 不過可能豆腐厚, 就算加了豉油後, 一口咬下去也覺得味道很淡, 蝦膠也沒什麼味. 此時食友教大家灑點淮鹽在表面提味, 味道馬上被迫出來了! 變得幾好吃, 但個人來說這道菜比起其他名物就顯得遜色了.

薑汁炒芥蘭
炒得不油, 芥蘭翠綠又不苦, 薑汁味道不重, 但正好適合我這種不太喜薑味的人.

蝦子柚皮
柚皮本身苦澀, 要做到成為上菜真的非常考究. 這裡的蝦子柚皮表面灑滿大量蝦子再打茨, 入口完全不覺有苦味, 質感軟棉更帶有一絲絲的纖維, 味道清得來又充滿著蝦子的鮮味, 如果不說的話真的完全不知道是柚皮來的.

最後上個乾燒伊麵
其實說是水浸伊麵會更適合吧.整盤麵的水多得很, 味道淡如清水, 配料更是少得可憐, 菇都只有3數隻, 麵條沒彈性太淋了, 難道是師傅把精力全都放在主菜上, 來到最後一味就草草了事收場? 最後全枱人各吃了一小口就放棄了.

晚飯連酒水每人大約HKD$300左右,
食物的質素除了其中一兩道比較遜色之外, 其他的名物及小菜水準都不賴, 乳鴿更是名不虛傳, 說得上是鎮店之寶.
眾人亦玩得不亦樂乎, 實在感謝食友的邀請, 令宅女能夠過了一個愉快的晚上.
2012-10-20 62 浏览
友人生日晚宴,地點是大圍名店「楓林小館」,正好是個機會試試這家歷史甚久的名店!椒鹽海中蝦,蝦肉質素不俗,外皮也脆,但實在鹹得亂七八糟,我算是喜歡吃濃味,還是覺得太過火。燒乳鴿,聽說是名物,質素,不差,皮香,略脆,具肉味,但也沒驚喜,別說跟在中山吃過驚人天人的極品比,就算香港而言,也不見得很出色。花枝瑤柱羹,瑤柱不算少,味淡,甚至過淡。荔蓉香酥鴨,外皮酥脆,芋質軟綿,鴨肉爽軟,兩者混合起來味道甚佳,佳作!煎封釀豆腐,外皮弄得香脆,豆腐質感佳豆味濃,釀料不突出,反為誤事,如果單純變成煎封豆腐,可能會更完美。蟹肉扒菜膽,蟹肉量不少,菜膽質素佳,質感幼嫩,水準之作。古法豆豉雞,然略淡口,但肉質滑中有肉味,鹹香可口,伴飯一流。薑汁炒芥蘭,正常發揮,不必多談。脆皮炸鮮奶,外皮同樣香脆,特別在入面的奶質香滑,不像某些店弄成椰汁糕般質地,驚喜之作!蝦子柚皮,一道可以超好吃的菜式,這兒弄的,質感大抵對辦,但香度和味道均不強,中規中矩。伊麵,嘩,怎麼顏色可以那麼淡?有什麼秘技嗎?入口,沒有秘技,只有冇味,吃到最後還留下大半碟,就知道其味道水平如何。菜式質素參差,雖有驚喜之作,但失手之作失手程度驚人,以一般
椒鹽海中蝦,鹹得亂七八糟
燒乳鴿,還算不錯

花枝瑤柱羹,瑤柱不算少,味淡,甚至過淡。
荔蓉香酥鴨,佳作!
煎封釀豆腐,也是佳作!
蟹肉扒菜膽
蟹肉扒菜膽,蟹肉量不少,菜膽質素佳,質感幼嫩,水準之作。
古法豆豉雞

薑汁炒芥蘭,正常發揮,不必多談。

伊麵

菜式質素參差,雖有驚喜之作,但失手之作失手程度驚人,以一般店子來說,大抵是還可以水平,是夜加上飲品,平均每人消費約三百元,不算太貴,以這餐水準,當見識,還可以。
燒乳鴿,還算不錯
荔蓉香酥鴨,佳作!
煎封釀豆腐,也是佳作!
  • 煎封豆腐
  • 豆豉雞
2012-10-20 46 浏览
要在香港生活多久才敢自號老香港呢?三十歲?四十歲?位於大圍的米芝蓮一星名店楓林小館是當之無愧的老沙田,創業至今年逾半百,在大圍站旁見證著今昔變化。這星期的第二場生日局乃四席大局,獨佔了楓林樓上的一層,裝潢舊舊的,剛來人客稀少的時候真是挺冷,但侍應稱中央空調已調教至最弱。感覺不到下層有旺盛人氣,畢竟在大圍這一頭來說,楓林亦算是高消費,想是週末才會熱鬧一點吧。好不容易等齊了四桌的客人,立刻上來椒鹽海中蝦,蝦肉新鮮厚彈,吸收了椒鹽的咸香,做得很不俗,第一道菜便顯炸功之厲害。來楓林必吃的名物燒乳鴿用上了新鮮乳鴿,定價比別人高也不是無道理的。上一趟跟瓜兄瓜婦師兄師婦五人在沙田圍德記用膳,才第一次嚐到免切乳鴿的魅力,可惜是日菜式太多,恐怕吃不下一整隻乳鴿,只好在拍照後讓店替我們斬開一半。新鮮乳鴿真的比坊間的雪藏乳鴿肉嫩味濃。不是原隻上,肉汁不免減少了。但除了肉味濃,調味也下得很足,平常吃燒乳鴿會蘸淮鹽伴吃的朋友大可省卻此功夫。花枝瑤柱羹,瑤柱下得很闊綽,可是味甘而不香,沒有令人有喝之不竭的慾望。聽到侍應說內有鴨絲,但打撈了好久才找到一條疑似的肉絲,叫人失望。古法豆豉雞一上來,席間紛紛嚷著要白飯來伴
古法豆豉雞一上來,席間紛紛嚷著要白飯來伴吃。我沒有要白飯,光放一件進口覺得味沒看上去香濃,雞肉質感還好,但未算美味,最後吃剩了半碟。
蟹肉扒菜膽,菜膽夠嫩,蟹肉也很分明,絕不是敷衍之貨。薑汁炒芥蘭,薑味不重,但炒得不油,用來平衡一下其他炸物的膩感是不錯的。
吃了好幾道平平無奇的菜式,總於上來一碟令人印象深刻的脆皮炸鮮奶。鮮奶滑溜香甜,外脆內嫩,喜歡吃甜的可再沾點砂糖在外,更是甜絲絲。
炸物中荔蓉香酥鴨是有名的講究技巧。芋頭甜軟,入口融化。鴨肉甘濃豐腴,充斥油香。酥皮酥而不散,吃罷不覺膩。每個部分纏綿交織,組成銷魂的一口,比早前在其他中菜廳和酒店吃到的出色,是全晚最喜歡的一道菜。
煎封釀豆腐,厚厚的豆腐中釀入蝦肉,金黃香脆的外表裡藏了細滑溫柔,簡單的只配上醬油。爽口的蝦肉雖牢牢的釀在豆腐中,但咬下去的時候卻表現得格格不入,所以推介大家來的話點別些豆腐菜式較佳。
伊麵是全晚最遜色的一味。光看樣子就覺得不甚吸引,夾了一小口嚐嚐,味淡如水,麵條軟而不香,猶如只是把一個炸過的麵加水煮開來。相對之下,從前在這兒吃過的豉油王炒麵便好吃多了。
素不怕吃甘苦之物,但曾吃過難吃的蝦子柚皮,苦澀之餘如一塊吸水海綿。這次吃到的不但沒一絲苦澀,而且綿密實在,要是表面能滑溜一點便更佳。

坦白說,要是抱著要吃米芝蓮菜式的心態來,九成會感失望,因阿鴻及添好運著實比它划算好吃。不過有數樣菜式鶴立雞群,香酥鴨、炸鮮奶及燒乳鴿都讓人讚不絕口,仍值得特地來吃。

至於我這沙田友,還是喜歡到後面街的漢年吃客飯及炒粉麵,或是旁邊的粵軒吃小菜,偶爾「楓」一回就夠了。

再次祝十月壽星Kent生日快樂。
2012-10-06 28 浏览
曾經在楓林小館吃過晚飯,家人覺得還不錯,所以在想中秋團年飯的地點時,當其他飯店全都爆滿時,便嘗試訂這裡,想不到一兩天前訂,仍有位子。由於我們一家人有十多人,而當晚是中秋迎月夜,為免麻煩,要了一個大約3千多元的套餐,豈料這個套餐令我們吃得一肚氣。頭兩碟來的,竟然是........炒麵和炒飯!!!!! 我們問侍應,是不是來錯了? 他們說廚房是這樣一次過炒,我們也沒辨法呀,而他們亦沒有道歉或打算幫我們把粉麵換掉或延後... 到後來留意到其實飯店由開始到我們吃完,仍有空位,侍應亦非十分忙碌,把責任全推到廚房好像不太能接受吧? 這種服務態度實在令我們很失望。我們當時已經十分無奈,但也沒有辦法,惟有開始吃啦。而最搞笑 (可悲?)的是,他們的餸菜差不多是按菜單的倒轉次序上的,首先飯麵,之後是熱葷,最後才是名物燒乳鴿 =_=" 我們還要催促了差不多半小時,燒乳鴿才來。但當燒乳鴿來到時,大家都已經很飽了,所以沒有吃完整碟,有點覺得浪費了的感覺。平心而論,楓林的名菜如燒乳鴿、煎封豆腐、香酥鴨是保持水準的,猶其是煎封豆腐,香脆而不油膩,豆腐嫰滑,醬汁亦十分美味。雖然我知道對於這些老飯店,是不應該苛求有

頭兩碟來的,竟然是........炒麵和炒飯!!!!!

平心而論,楓林的名菜如燒乳鴿、煎封豆腐、香酥鴨是保持水準的,猶其是煎封豆腐,香脆而不油膩,豆腐嫰滑,醬汁亦十分美味。雖然我知道對於這些老飯店,是不應該苛求有很好的服務,但今次他們的服務水準實在強差人意。其他的菜式也平平無奇(如椒盬蝦、炆鴨掌,反而炒飯可能因肚餓關係而覺得還不錯
)。套餐3千多元(不是全包宴)實在不是太值。

只可以說,如果大家有興趣品嘗楓林小館,不要挑套餐和大時大節來吧。
2012-09-29
2012-09-28 31 浏览
楓林小館,位於大圍火車站 A 出口 , 斜對面過條馬路就到o係靠右手邊 , 單車檔隔離 , 好容易搵 , 一出火車站就見到外面睇個大門好有澳門 d 餐廳o既特式石屎牆 , 都幾靚o家甫入大門 , 睇前o既係一大個圓形屏風 , 桌椅簡潔得黎幾有中國色彩店員幾乎全部年逾半百 , 加埋印上楓林小館四字o既筷子 , 枱上一碟兩件摺成三文治般o既濕毛巾 , 手寫 menu , 真係幾有懷舊氣式招牌菜我早己o係 openrice 睇過 , 但我地一家食得唔多 , 只係叫左四樣野1. 招牌炸乳鴿~ 叫左兩隻 , 開四 , 色澤均勻 , 炸得香脆 , 乳鴿下放埋個鴿肝o係度 ,都幾濃味幾香 , 不過炸左好似實左 d , 個心有少少乾同鞋左 d 先食一件乳鴿脾 , 肉汁不多 , 肉質香嫩 , 唔算大隻但幾多肉食本身味道都夠濃 , 唔使點淮鹽 , 喼汁偏甜 , 少少酸 , 有助減低油膩感再黎食一件翼連胸 , 相對地無乜肉食 , 皮多少肉o既關係 , 比較多油近胸位置 d 肉都洛為鞋左 d , 整體黎講係好食o既 , 但未見 " 超班 "2. 荔芋香酥鴨~ 我媽媽又鍾意食鴨 , 又鍾意食芋頭 , 呢味送
楓林小館,位於大圍火車站 A 出口 , 斜對面過條馬路就到
店員幾乎全部年逾半百 , 加埋印上楓林小館四字o既筷子 ,

1. 招牌炸乳鴿

2. 荔芋香酥鴨
~ 我媽媽又鍾意食鴨 , 又鍾意食芋頭 , 呢味送 arm 晒佢啦
外表似係一件普通o既酥炸荔角之類o既野 , 但其實下層有一片鴨肉
荔芋蓉又香又滑 , 無乜調味 , 炸得金黃酥脆 , 確係好考功夫
底層鴨肉唔多 , 為香酥芋蓉帶黎陣陣鴨香 , 鴨肉無骨 , 可以放心咬下
其中有幾件片鴨肉炸得好乾身 , 未知係失手還是本身係有意令鴨更香脆
香酥鴨配上一碗芡汁 , 裏面有 d 冬菇粒 , 蔥花 , 味道偏淡但清新
加o係香酥鴨面度 , 食起黎無咁飽滯 , 不過如果係甜酸汁就更開胃
3. 煎封釀豆腐
~ menu 上有整個豆腐類o既菜色, 最普通豉油蒸滑豆腐都要 $ 65
叫左比較有名o既煎封釀豆腐 , 四邊煎得金黃兼脆口 ,
中間界開 , 釀入蝦膠 , 同樣煎得好香 , 加入蔥花 , 贊上豉油
看似普通 , 但真係有說不出o既美味 , 豆腐外脆內軟 , 相當滑溜
仲有豐富豆香 , 豉油更係鮮味濃郁 , 係屋企做唔到o既味道 ,
咬開豆腐 , 加少少豉油 , 就咁撈飯己經好好味 , 我明白豉油蒸滑豆腐點解值 $ 65 喇

4. 薑汁炒芥蘭
~ 睇相都見到 , 相當嫩綠 , 又脆又爽 , 見到條條都有葉有莖 ,
係認真摘過 , 薑汁味唔太突出 , 不過好夠味 , 唔使點蠔油都得
## 飯後甜品送上花生合桃露 , 味道偏甜 , 只食到花生粒粒
合桃味欠奉 , 食左兩淡就無食 , 埋單 $ 663 , 唔算太貴
未知係咪事前對楓林小館寄予厚望 , 食完只覺不錯 ~
又或者係我地對沙田乳鴿o既鍾情因而產生私心 , 下次要食乳鴿亦未必會再黎
2012-09-28
2012-07-26 46 浏览
熟知我的人都知我朋友不多,也不愛結交新朋友,更懶於出席飯局,所以,一般外出用膳,都是跟女友兩口子晚飯。來來去去,也只能吃些小店,一道起兩道止。大菜大圍酒席,從來只能等待機會。所謂機會,就是跟熟朋友的飯局,雖不多,但偶爾總會來一趟。每次,我都抓緊這個機會,挑一些待吃已久的餐廳。禮拜五才決定禮拜六晚的飯局,打了電話給三家餐廳,都說早已滿座。到禮拜六中午,打了通電話給楓林小館碰碰運氣。大着膽子問今晚過來三位會有檯嗎?店員有氣沒力回答,當然有。心想打了個突,從前的楓林小館,難道又步上末落之路?我是上一輩人,就算訂了檯,也愛早一點到達。六點半已在大圍火車站,迅步走到楓林。推門,全店空空如也,報上名字時偷瞄了一下訂位簿,看到不少名字,心立時寬了不少。楓林不單外貌幾十年沒變,還是那個像別墅的格局,就連侍應,也一如舊日般白恤衫,黑西褲,再加個黑領結。變的,應該只有侍應髮鬢的顏色。翻開餐牌,先看到店家推介菜式,燒乳鴿,香酥鴨,豆豉雞,山水豆腐等等。這些菜,聞名已久。可惜,是夜只有三個人,只能挑些最期待的來嘗鮮。燒乳鴿索價HK$85一隻的燒乳鴿,真的不能不說貴,但物有所值,只因楓林小館用上新鮮乳鴿入饌,成

心想打了個突,從前的楓林小館,難道又步上末落之路?

燒乳鴿

索價HK$85一隻的燒乳鴿,真的不能不說貴,但物有所值,只因楓林小館用上新鮮乳鴿入饌,成本當然高上不少。只要啖一口,就能分出與雪藏乳鴿的雲泥之別。吃燒乳鴿,就該原隻上,才能鎖住肉汁。我習慣先吃鴿髀,扯開,肉汁傾瀉而出,皮脆肉嫰,美味。吃完髀,再吃翼,然後就是鴿身。雪藏乳鴿的鴿身肉,難免會有點乾,是夜,我是大口大口啃下去,無他的,肉又嫰又甘香,實在太滋味。朋友笑說我像「天與地」吃人肉一樣兇殘。
荔芋香酥鴨

這是楓林的另一名物,芋頭打成泥,薄薄一層釀在鴨肉之上,沾粉炸香,是道說易行難的菜。芋頭本身易飽易滯,只要油溫火喉有半分差錯,整道菜便變得又油又膩。是夜的出品完全達到香酥又豐腴的境界,芋蓉入口即化,鴨肉甘香濃郁。唯一要挑剔只是芋香不夠濃,沒法子,盛夏之時,又何來當造之芋頭。不過,單以技法來說,這個香酥鴨真的是佳作。
煎封豆腐

舊時沙田還是小村落,堪稱山明水秀。水好,豆腐自然好。楓林在大圍起家,當然也佔盡地利,以豆腐為主打菜式。在餐牌中,不難發現現豆腐菜式特別多。來了兩道炸的菜式,換一下口味,要道煎封豆腐吧。足有一吋厚豆腐中間挖個孔,釀入蝦肉再煎香,最後簡單澆上醬油。豆腐外脆內嫰,嫰滑得有如凝脂一樣。今天,當然沒有甚麼山水豆腐,但這道豆腐,確實是巧手,不比六福的名物遜色。

總計:約HK$200/人

入座時,全店只有我們一檯;離開時,全場滿座。但聽口音,看舉止,絕大部份都是區內熟客,熟絡得,連外來的三文魚刺身也帶來吃。從前的名店,今天,落戶成街坊格局。

吃飯時,竟然在桌上一隅看到一盒雍雅山房的火柴,一個既熟識又陌生的名字。如果舊日名店都要以退隱作為終場曲,或許,落戶成街坊小店,也是個出路。

2012-07-14
  • 荔芋香酥鴨
2012-07-16 126 浏览
週末相約好友看畢卡索畫展,晚上於附近的楓林小館進餐。楓林小館榮獲2011米芝蓮一星及2012米芝蓮推介榮譽,當然有所期望。餐廳內外陳設古舊,所提供的菜式同樣帶有懷舊感覺。紅燒乳鴿:乳鴿很大隻,皮脆度一般,肉香頗濃,富肉汁,不俗。鴿鬆生菜包:鴿鬆香中帶爽口,配上生菜吃更添一份清新爽甜風味。煎封釀豆腐:豆腐皮薄夠脆,內層軟滑富豆香。炸鮮奶:炸漿外層略厚,鮮奶餡料甜美度不足。金錢蟹盒:蟹盒外層很香脆,雖餡料似乎用上蝦肉比蟹肉更多,亦不選整體味道。蝦醬通菜:蝦醬香味未算+分搶口,普通。

紅燒乳鴿:乳鴿很大隻,皮脆度一般,肉香頗濃,富肉汁,不俗。
紅燒乳鴿
鴿鬆生菜包
煎封釀豆腐:豆腐皮薄夠脆,內層軟滑富豆香。
煎封釀豆腐
炸鮮奶:炸漿外層略厚,鮮奶餡料甜美度不足。
炸鮮奶
金錢蟹盒
蝦醬通菜:蝦醬香味未算+分搶口,普通。
蝦醬通菜
[14/7/2012; Sat]
2012-07-14
鴿鬆生菜包
煎封釀豆腐
金錢蟹盒
2012-06-02 19 浏览
今天午餐相約了妺妹、妹夫在十幾二十年沒有到訪過的大圍,平日上午十一點,到達約會地點港鐵大圍站外,放眼望去這裡變化十分大...多了許多高樓大廈,五花八門的食肆林立,行人熙來攘往,與我記憶中的迥然不同,差點兒以為自己找錯了地方? 專程來到 楓林小館 希望能找回那份早已經被違忘了的風采,一間佈置簡潔的老店,窗明几淨,沒有富麗堂皇、卻多了一份溫馨爾雅之感。今天是衝著這裡的乳鴿而來的,一於來個兩鴿兩味吧 豉油皇乳鴿妹妹因怕油膩,獨愛這個用陳年鹵水盆腌製的豉油皇系列,花椒八角果皮加上師傅祕方,將恰到好處的肉汁緊鎖在鴿身,加上沒有因浸泡過久而皮肉分家,肉質鮮嫩無比,味蕾得到了無限的滿足感 紅燒乳鴿 我倆之心頭好,廚師火候控制得宜,香酥的鴿皮薄薄的油脂並不多,夾著腍軟多汁的肉身,散發著濃郁的甘香,好一道上好之佳作,兩口子分吃也略嫌不足,如果可以來個 encore 你說多好呢 蓮藕香芹肉鬆生菜包份量十足,有精肉鬆、蓮藕粒、胡蘿蔔粒、冬菇粒、芹菜粒。獨欠我喜愛的蠔士粒,心想若能加入些少定能帶起其中滋味,味道亦可生色不少 雞粒焗釀響螺樣子美觀但食味並不討好的雞粒焗釀響螺,份量只有約一湯匙,雞粒粗
今天是衝著這裡的乳鴿而來的,一於來個兩鴿兩味吧

豉油皇乳鴿
紅燒乳鴿 (精彩)
紅燒乳鴿

蓮藕香芹肉鬆生菜包
雞粒焗釀響螺 (一般)

雞粒焗釀響螺
樣子美觀但食味並不討好的雞粒焗釀響螺,份量只有約一湯匙,雞粒粗且嚡,亦沒有鮮味,至於響螺嘛?為什麼完全食不出有響螺味?

鯪魚球生菜煲
這個挺不錯,魚湯鮮美,鯪魚球爽夾滑,而生菜仍然是青翠嫩綠,沒有半點苦澀味,並且可以一洗之前的肥膩感,所以連盡兩碗

享受著美好的一天家庭同樂日,寫意與滿足感;滿溢心間,實不枉費我今天舟車勞頓來到這裡,重拾那份童年回憶 !!!

鯪魚球生菜煲
紅燒乳鴿 (精彩)
  • 紅燒乳鴿
跟影友進行了一天的攝影活動後,又餓又累又渴,來到大圍的楓林小館。友人說是歷史悠久的飯店,我卻是第一次來呢﹗環境比想像中舒適。荔蓉香酥鴨(HK$140)﹕表層鬆脆,荔蓉香滑,鴨肉也不會太乾,不錯﹗粟米蟹肉羹﹕蟹肉沒有蟹味,一般吧。炒四季豆﹕水準中上吧,送飯吃也不錯的。燒乳鴿﹕大大盤燒乳鴿上桌,大家都興奮的大叫﹗乳鴿很大隻,燒得十分香口,讚﹗豉油王炒麵﹕整晚最令我驚喜的,卻是這個最簡單的豉油王炒麵﹗炒得一點不油膩,麵質夠彈牙,超美味﹗﹗﹗煎封釀豆腐(HK$85)﹕是晚另一推介﹗豆腐外層煎得脆脆的,內裡卻夠軟滑,讚﹗附送合桃糊湯圓,吃得出合桃糊是自家磨的,很香很濃,湯圓皮則略嫌厚了一點,不過也是很窩心的甜品。是晚大家都吃得飽飽,心滿意足的回家去了 : )
粟米蟹肉羹﹕蟹肉沒有蟹味,一般吧。
炒四季豆﹕水準中上吧,送飯吃也不錯的。

是晚大家都吃得飽飽,心滿意足的回家去了 : )
2012-05-05
  • 豉油王炒麵
2012-04-10 12 浏览
一行四行置身在幾十年的老牌食店楓林、感覺真是時光倒流,聽聞它的年紀還要給我大雖然店子是舊、但齊潔,光猛...坐著一點也不感不自在說回食物,當然不會少了乳鴿,我們分別叫上一隻炸、一隻老鹵炸的一隻我冇試,但聽姐姐所言,好鬆化,而我試的老鹵乳鴿,入口多加了好濃郁酒香味,但又不蓋過老鹵原有鮮香、平分春色,鴿肉不會老又鞋,火路做得剛剛好,讚!蓮偶香芹肉鬆生菜包...上枱時已聞到陣陣芹菜炒過來肉香味、蓮偶加上芹菜、兩者入口都好爽口,混和上豬肉碎,夾來一片生菜,入口不會膩,絕對又一喜愛之小菜。生菜魚肉煲,雖然是一道簡單小菜,但亦不會馬呼,魚球食出有少少果皮味,魚肉不會打做得過份死實,口感不俗,加上湯底亦不會只顧死咸,簡單的小菜、也來得有水準。至於一個雞粉焗釀響螺,就真真平凡了點,還要兩隻起,不試也吧!每只$40.

雖然店子是舊、但齊潔,光猛...坐著一點也不感不自在
說回食物,
當然不會少了乳鴿,我們分別叫上一隻炸、一隻老鹵

至於一個
题外话/补充资料: [b]小記:這間老店,我想肯定給尖沙咀的鹿XX年資,不雙伯仲、原因埋單之時,要求一張収據,佢竟然一一人手寫單、在這個電腦發達的香港裏,還剩餘多少這樣的特色食舖。[/b]
2012-04-08
2012-01-20 30 浏览
香酥芋泥鴨,鴨要先蒸後與肥豬油推開的芋泥一起炸,芋泥做得又滑又香,很講功夫,或者有人嫌鴨肉不及港島廳做得細致,但要二選一的話,偶還是會投楓林一票,因為原隻炸才夠正宗。