2011-11-14 17 浏览
我很喜歡日本拉麵,尤其是北海道的粗麵。知道有店專做北海道拉麵而且評價不錯,當然要試試。openrice資料顯示此店上午11點開巿。為了避免等位,特意早到。10:55到達,但店內好似還未准備好。當我哋還在研究它幾時開巿,有位店員禮貌地同我哋講店要12點才開巿。我哋當然覺得驚訝,便問周末開巿時間是否同平時不同。店員解釋此店開巿時間無變過,一直是12點。但佢有禮貌地請我哋12點再回來并幫我哋留位。雖然我哋已經好餓,但因為店員的友善態度我哋決定等一小時!閒逛了一陣我哋回到此店(12點),已經有一枱人客。門口有另一店員請我哋入內。經過廚房一望,原來剛才那位有禮貌的店員就是拉麵師傅 坐下后,店員便前來逐一介紹各款拉麵同小食。非常細心。最後選擇了:1。昆布配自家醬油 - 昆布爽口。表面鋪上一層芝麻發出陣陣香味。非常好的餐前小食!略嫌份量少一點。2。叉燒醬油拉麵 - 叉燒味道不錯。驚喜在於麵條。煮得剛好。非常有咬感3。豆腐miso拉麵 - 剛才店員介紹豆腐可煎可炸。選擇咗煎。豆腐有豆味。不過不失。不過對我來說,麺冋湯先係主角。我就好滿意了總結,非常滿意。一定會再回來

總結,非常滿意。一定會再回來
2011-10-30
1K
2011-11-14 5 浏览
吃過一風堂後,有「原來第一流的博多豬骨拉麵就不過如此」的感覺。近來見雜誌介紹稻荷屋台拉麵,標榜札幌正宗,真材實料不加味精。飲過濃郁的豬骨湯底,決心要試試北海道風味。稻荷是小店經營,舖面毫不起眼,位於金巴利道,經過一堆婚紗舖,橫過天文臺道便是。星期六晚上七時半左右來到,不用等位。小店環境狹窄,只有十六個座位。裝潢有日本味道,廚房是開放式,師父炒餸時香味十足,前面的BAR檯沒有開放。隨便坐下,部長(還是老闆?)遞上餐牌,然後略作解釋。餐牌很簡單,四款拉麵:真(昔風叉燒),海(清酒海老),鳥(辛辣雞肉),山(滿喫豆腐),可配醬油、盬味、味噌三種湯底。當晚豆腐已沽清,於是選了叉燒盬味和雞肉味噌。點選過後,另一位侍者給我們兩杯清水。水是暖的,與傳統的冰水有別。大概五分鐘,兩碗拉麵同時完成,侍者小心翼翼放在餐桌上,放置的角度也講究:叉燒或雞肉丸放近身邊,紫菜和半熟蛋則向外。兩碗拉麵,配料豐富但份量不多,有半隻半熟蛋、芽菜、粟米、紫菜、筍絲、紅椒絲、肉碎、洋蔥、蔥頭。未試其味,先聞其香,再嚐一口湯。味噌配了辛辣雞肉,令湯底帶辣,辣味刺激而不過嗆,味噌香味偏淡,不會過鹹。鹽味湯底清澈,不見油份浮面,入

大概五分鐘,兩碗拉麵同時完成,侍者小心翼翼放在餐桌上,放置的角度也講究:叉燒或雞肉丸放近身邊,紫菜和半熟蛋則向外。兩碗拉麵,配料豐富但份量不多,有半隻半熟蛋、芽菜、粟米、紫菜、筍絲、紅椒絲、肉碎、洋蔥、蔥頭。未試其味,先聞其香,再嚐一口湯。味噌配了辛辣雞肉,令湯底帶辣,辣味刺激而不過嗆,味噌香味偏淡,不會過鹹。鹽味湯底清澈,不見油份浮面,入口清新不鹹,然後有淡淡的鮮甜味,喝得出湯底經鮮肉熬製而成。半熟蛋很嫩滑,做到流心效果,可惜蛋味不濃。叉燒偏瘦,薄薄兩片,鬆軟而有肉香。雞肉丸經油炸處理,表面香口微脆,辣味不會搶走雞味,裡面鬆化,奇怪的是肉質不像雞肉,後來看網友食評才得知雞肉丸混入了豬肉和雞軟骨。主角西山拉麵,麵質滑溜,粗而捲曲,掛湯力高,入口有彈性,蛋味香濃,不過吃到最後總覺得麵質偏淋。還有要提的,是粟米很鮮甜,不是一般貨色。
最後把味噌湯一飲而盡。師父走過來,向我鞠躬,用日文道謝,然後問我味道如何。如此親切和誠意,也不得不得連聲說兩句好吃。
這就是北海道口味,清淡為主,和九州風味果然很不同。稻荷是否真正北海道正宗,因拉麵食齡尚淺,不敢莽言,但以食物質素和小店誠意,這次拉麵試食經驗也很滿意。
星期六下晝去完香港歷史博物館行。接近六點鐘嘅時間。 前個幾日睇報紙,知道柯士甸路有間「稻荷戶屋拉麵」,主打札幌西山拉麵,離尖東好近。對我這個日式拉麵迷是個喜訊!順理成章「貢」去個度「搵食」!不過由於報紙冇詳細交代地址,搵左好耐下。(差d走左去柯士甸道個頭)......皇天不負有心人,總算搵到。一到埗,我扮哂係出面睇野,一位女店員出來招呼,叫我入去試下!之後我入左去,,得幾張枱,見裡面都唔係好多人!睇餐牌,只有幾款拉麵,同幾樣小食。貴精不貴多,我點了傳統味噌叉燒拉麵同小食雞肉球!等嘅同時,影左d相。同其他日式麵館一樣,開放式烹調!(該布條報紙報導係西山麵廠送) 又係西山拉麵廠送?等左大約1個字左右,拉麵來了。熱辣辣!正!先食左隻旦,溏心旦!ok!之後食主菜「麵」。第一啖食落去,好正好正好正......!!!!!麵條煙勒!黏黏地得嚟彈牙爽口!(呢一刻或者將來我都仲記得呢個口感)! 由於拉麵太好食嘅關係,我愈食愈開胃!最後我連湯都飲埋! (飲完味噌湯底之後有少少口渴,建議店主可以問客人愛濃或淡味) 不過整體來說,廚師煮得洽到好處,麵唔會煮得過火!!!!! P P P之後,食另一個小

星期六下晝去完香港歷史博物館行。接近六點鐘嘅時間。

對我這個日式拉麵迷是個喜訊!

順理成章「貢」去個度「搵食」!

皇天不負有心人,總算搵到。

之後我入左去,,得幾張枱,見裡面都唔係好多人!

睇餐牌,只有幾款拉麵,同幾樣小食。

貴精不貴多,我點了傳統味噌叉燒拉麵同小食雞肉球!

等嘅同時,影左d相。
西山拉麵廠布條
日式布簾
又係西山拉麵廠送?

等左大約1個字左右,拉麵來了。熱辣辣!正!
味噌叉燒拉麵
先食左隻旦,溏心旦!ok!

之後食主菜「麵」。

由於拉麵太好食嘅關係,我愈食愈開胃!最後我連湯都飲埋!

不過整體來說,廚師煮得洽到好處,麵唔會煮得過火!!!!!
P P P

之後,食另一個小食「雞肉球」!
雞肉球
賣相睇落似煎炸過嘅「山竹牛肉」!

呢個係雞肉整嘅,汁辣辣地。

外皮夠脆,內裡Juicy!

有d雞軟骨同洋蔥味!

嫌唔夠飽可以「搭」呢個小食!

最後1條友93蚊埋單!(唔駛加一)

可以接受的價錢。

總體來講,「西山拉麵」真係一試難忘,另人餘韻猶存,繞樑三日也!

去開尖東而又想食日式拉麵嘅網友可以去幫襯下。

2011-11-12
日式布簾
味噌叉燒拉麵
雞肉球
  • 西山拉麵 雞肉球
2011-11-09 9 浏览
最近見到雜誌同報紙介紹此新店,喜好拉麵的我第一時間想試,下午兩點幾去到,人不是很多,在門口等了一陣子就有位!但坐下來後,很久也沒有水,ORDER了食物後,才給了兩杯水,但水有陣奇怪異味,所以不敢飲!也忘記了給我們餐具,明明是小店,食客也不萛多,但卻忘記給餐具,好像有點疏忽!等了很久,連之後進來的食客也有食物,店長才走過來再問我們ORDER了什麼!OH MY GOD!!!明顯是漏了單!!一等又十五分鐘!餓死了終於等到!點了最特別的清酒海老拉麵和辣味雞肉味噌拉麵,清酒海老拉麵 ﹣ 聽店長推介,選了鹽味湯底,但並不吃到清酒或海老的味道,只有淡淡的鹽味!而且配料少得可憐,只有兩隻蝦,但拉麵卻要賣貴$20,實在不值!另外一碗辣味味噌拉麵,有辣味,但味噌的味卻不濃,被辣味搶了雞肉也是辣的,弄成免治雞肉球,再炸,但外皮不是很脆,而且只有兩顆說回麵底,是札幌系的粗麵,粗身有咬口,也不會過腍,是最佳的一環!但整體來說,跟其他幾間有口碑既拉麵店比,實在相距甚遠!據聞店長曾到日本札幌學習拉麵,但功夫似乎未精,誠意雖可嘉,服務亦萛殷勤,但還須努力!在今天競爭激烈的環境下,若不再下苦功,很易被淘汰!期待這店會愈
最近見到雜誌同報紙介紹此新店,喜好拉麵的我第一時間想試,
下午兩點幾去到,人不是很多,在門口等了一陣子就有位!

但坐下來後,很久也沒有水,ORDER了食物後,
才給了兩杯水,但水有陣奇怪異味,所以不敢飲!
也忘記了給我們餐具,明明是小店,食客也不萛多,
但卻忘記給餐具,好像有點疏忽!

等了很久,連之後進來的食客也有食物,
店長才走過來再問我們ORDER了什麼!
OH MY GOD!!!明顯是漏了單!!

一等又十五分鐘!餓死了

終於等到!點了最特別的清酒海老拉麵和辣味雞肉味噌拉麵,
實在不值!

另外一碗辣味味噌拉麵,有辣味,但味噌的味卻不濃,被辣味搶了

但整體來說,跟其他幾間有口碑既拉麵店比,實在相距甚遠!
據聞店長曾到日本札幌學習拉麵,但功夫似乎未精,
誠意雖可嘉,服務亦萛殷勤,但還須努力!
在今天競爭激烈的環境下,若不再下苦功,很易被淘汰!

期待這店會愈做愈好!
2011-11-05
2011-11-08 6 浏览
前幾天正在煩惱吃什麼之際,剛好看過頭條日報道,介紹這裡應該是一間好有日本小店風味的拉麵店,我們六點多到達已經有四對人在門外排隊了,有點出乎意料,因為沿途的食店還是冷冷清清,而且這裡又比較偏僻,估不到要等二十多分鐘才有位!店裡很乾淨整齊,只有二十多個座位,怪不得要等那麼久了!餐牌沒有太多選擇,貴精不貴多,可惜最想試的真拉麵已經沽清,唯有試鳥和山拉麵,兩都是味噌湯底,再加一客昆布我們選了柚子醬,昆布有著淡淡的柚子味,可是只有數片,不消三分鐘便吃完了,二十五元好像不太值啊!鳥拉麵是辛辣的,有兩粒炸雞丸,外脆內軟,裡面不但有雞肉還有豬肉味,但是辛辣的味噌湯底卻越吃越辣,吃到流鼻水,什麼味都吃𣎴出來了,建議怕辣的不要吃!山拉麵即是豆腐拉麵,店員說今天的豆腐不是煎而是白烚的,豆腐是用百福軟豆腐,很滑!至於湯底,店主說飲完之後也不會有口渴的感覺,因為沒有味精係入面,真的是沒有騙人,抵讚!差點忘了說溏心蛋,蛋白好像喱啫一樣,入口即溶,味道令人回味,實屬頂級!值得一提是店內提供的是頗熱的溫水,去過日本的朋友應該都知日本的拉麵店是用凍水,試想想當你吃完一個辛辣的鳥拉麵後再來一杯熱水,真是十分的不爽呀!!唯
值得一提是店內提供的是頗熱的溫水,去過日本的朋友應該都知日本的拉麵店是用凍水,試想想當你吃完一個辛辣的鳥拉麵後再來一杯熱水,真是十分的不爽呀!!唯一這點要改善!
2011-11-05
2011-11-04 6 浏览
最近,不經不覺間重投了日式拉麵的懷抱,一連吃了數間拉麵店,不如先說主打北海道風味的新店稻荷屋台拉麵吧。新店位於尖沙咀柯士甸路,總覺得這位置有點隔涉,不論從尖沙咀或佐敦港鐵站走過去,也需要至少十五分鐘腳程。店子的地方不大,窄長的空間,大約可容納二十人左右,據說裝修刻意保持了札幌拉麵店的風格,讓人客有置身日本的感覺。拉麵有四款選擇,由平到貴分別是山 (清喫豆腐)、鳥 (辛辣雞肉)、真 (昔風叉燒) 及海 (清酒海老),配上醬油、鹽味或味噌湯底,價錢由 $60 至 $88 不等,以香港拉麵店來說,這裡算是便宜的一群。先來一客溏心蛋,跟拉麵附送的半熟蛋不同,顏色比較深褐,一啖入口,蛋白嫩滑動人,富醬油的香味,再加上呈啫哩狀的蛋黃,十分對辦。我選擇的是辛辣雞肉配味噌湯底 ($68),雞肉原來是指自家製的雞肉丸,一共兩粒,除用上雞肉外,內裡還增加了豬肉和雞軟骨,一咬開已覺得相當 Juicy,肉質鬆化好吃。味噌湯底還算不錯的,如果細心留意的話,你會發現店方在煮麵前,會先將洋蔥蒜頭豬肉碎爆香,此舉能令湯底味道更為突出,亦是札幌拉麵的正統做法,故此等麵時間會稍長一點。呷一口湯底,的確帶點味噌香味,只稍嫌

我選擇的是辛辣雞肉配味噌湯底 ($68),雞肉原來是指自家製的雞肉丸,一共兩粒,除用上雞肉外,內裡還增加了豬肉和雞軟骨,一咬開已覺得相當 Juicy,肉質鬆化好吃。味噌湯底還算不錯的,如果細心留意的話,你會發現店方在煮麵前,會先將洋蔥蒜頭豬肉碎爆香,此舉能令湯底味道更為突出,亦是札幌拉麵的正統做法,故此等麵時間會稍長一點。呷一口湯底,的確帶點味噌香味,只稍嫌鹹味太重,蓋過了應有的辛辣刺激。配料陣容挺豐富的,除粟米粒外,其餘如辣椒絲、筍與玉子等,均是從日本進口。

說到賣點,當然不得不提這裡的西山拉麵,據知老闆更獲西山麵廠授權得到了熟成技術,所以麵條的熟成程序全在香港進行,麵略粗,呈曲身,筋性較重,索湯能力確比一般拉麵優勝,是值得一吃的。

或者我們邊吃邊拍照太過搶眼,店舖的其中一位老闆竟從廚房走出來跟我們寒喧一番,談話內容並不 hard sell,主要解說西山拉麵的特點和獲得西山麵廠正式授權的過程,從中可以看出他們對拉麵的熱誠和執著,雖然整體味道未算驚為天人,但小店就是有小店的好,請繼續努力吧!
  • 辛辣雞肉配味噌湯底
2011-10-24 14 浏览
很喜歡日本文化,每年都會到日本旅行。對她的飲食文化談不上有認識,但就有很深的體會。日本人很認真,每件事都細心研究,很多人花畢生時間去研究一些我們認為是微不足道的小事。日本料理分類繁多,傳統的食店都只集中烹調一種食物,好像是拉麵、烏東、天婦羅等。每種食物又按地區發展出不同特色。要懂得欣賞我想只有多吃吧。香港人很喜歡日本料理,近年更開了很多拉麵店。這些店都各有特色 - 有些強調名廚、有些標榜創新、有些著重用料、有些推銷品牌。他們都各有支持者,優劣往往是口味之別,譬如說有人喜歡直身麵條,有人卻鍾情攣曲,這些或許都沒有客觀標準。這篇食評想表達我對如何欣賞拉麵的看法。最近到尖沙咀嘗了新開的稻荷屋台拉麵。她標榜正宗北海道札幌風味,麵條由著名的西山製麵提供,更強調沒有味精。我吃了一碗真拉麵,即傳統的叉燒拉麵,湯底我選了鹽味。札幌拉麵的配料,好像是芽菜洋蔥等都是現炒的,所以起碼要十分鐘烹調時間。不停聽見炒菜的聲音,這點是對路了。麵端上來的時候感覺很樸素,沒有花巧,材料都有致地放在麵上,你不會有好像看到豚王拉麵時的驚豔感覺,卻能感受到一種執著,或許這就是他們自稱屋台拉麵的原因吧。再說湯底,札幌拉麵和博多

再說湯底,札幌拉麵和博多拉麵的湯底雖然都是豬骨湯,但札幌拉麵是清湯而博多拉麵是呈乳白色的濃湯。要知道鹽味湯底很難掌握,很容易變成只有咸味而沒有鮮味。稻荷的鹽味湯清而不淡,鮮而不嗆。相對豚王濃湯的刺激熱鬧,稻荷清湯是溫婉含蓄的。

叉燒方面,稻荷做的是昔風叉燒,即是肉多偏瘦的汁煮叉燒;豚王的則是肥瘦相間,類似五花腩的叉燒。兩者不同的風味無從亦無須比較。要評論的反而是叉燒是否能夠真正呈現發源地的風味。若說札幌叉燒,它的要求應有三點:外層焦香、內層瘦肉有肉味咬勁及肥肉甘香嫩滑。稻荷的叉燒肉味濃郁,三點要求基本上都能做到,個人認為肥肉可再多些。豚王的叉燒能做到入口即溶,肥瘦相間感覺悅目。

麵條是拉麵的靈魂。稻荷用的是攣曲麵條,而豚王用的是直身麵條。兩者的掛湯和吸味能力都過關。但保持麵質方面,稻荷的西山拉麵明顯佔優,長時間浸在湯中亦不會發脹。不過,一般情況下拉麵都會在十分鐘以下吃掉,所以兩者分別應該不會很大。

若說豚王是濃妝艷抹的明星的話,稻荷應該有如幽雅含蓄的女孩。你不會要求明星變得低調,但也不會期望女孩變得豪放。容我貪心一點,我會繼續追遂豚王這位明星和認識稻荷這個女孩。
2011-10-22 1 浏览
呢日同男朋友係尖沙咀睇完婚紗餓餓地,唔想食韓國菜,見到呢間新開既拉麵店,門口有d雜誌介紹,見裝修都幾有特色就走左入去。可能因為下午茶時段所以唔算好多人,原本想求其食碗麵就閃,但店長就好細心(哈哈,其實都幾長氣)咁介紹。我唔係一個食家,所以對拉麵其實唔係咁熟悉,店長話佢地賣既係北海道札幌拉麵,配方同原料都係由北海道入口,仲係無落味精咁話。除左拉麵佢仲介紹我地食昆布漬,話佢地用既羅臼昆布係日本被稱為王者昆布,唔係咁易入到貨。但點講都要食左先知。我地卒之order左一碗真拉麵、一碗海拉麵同一份昆布漬。昆布漬先到,要既係柚子味,清清地唔會遮左昆布既清香,食落同一般昆布的確有d唔同,佢係比較爽脆,仲唔潺,好味。過左一陣我碗真拉麵就送到面前,店長好客氣話因為配料要逐份炒所以要等耐d。人地話西山拉麵好出名,我食落又真係幾好味,最緊要係食到最尾d麵都無淋,你知女仔食野耐架啦。佢地既叉燒唔係好似五花腩果d,而係比較瘦既。我自己就鍾意瘦d,況且佢地既叉燒有咬口得黎都好嫩滑。過左五分鐘男朋友碗海拉麵又到喇。蝦唔算大但都好入味($88應該唔係日本蝦掛,哈哈),有d淡淡既清酒味,我男朋友好鍾意,我自己因為唔鍾意

我地卒之order左一碗真拉麵、一碗海拉麵同一份昆布漬。昆布漬先到,要既係柚子味,清清地唔會遮左昆布既清香,食落同一般昆布的確有d唔同,佢係比較爽脆,仲唔潺,好味。過左一陣我碗真拉麵就送到面前,店長好客氣話因為配料要逐份炒所以要等耐d。人地話西山拉麵好出名,我食落又真係幾好味,最緊要係食到最尾d麵都無淋,你知女仔食野耐架啦。佢地既叉燒唔係好似五花腩果d,而係比較瘦既。我自己就鍾意瘦d,況且佢地既叉燒有咬口得黎都好嫩滑。過左五分鐘男朋友碗海拉麵又到喇。蝦唔算大但都好入味($88應該唔係日本蝦掛,哈哈),有d淡淡既清酒味,我男朋友好鍾意,我自己因為唔鍾意飲酒所以就一般啦。講到湯底我地都同意係無落味精既,佢望落好清唔會成碗油咁,入口唔會即刻就有好濃烈既味道,但飲飲下你又覺得好香好純,男朋友居然飲晒!

呢餐飯我都幾滿意,應該會再黎幫親。不過有一點意見,碗麵對女仔黎講實在係太大碗喇!
2011-10-22
2011-10-22 3 浏览
前天,我看完雜誌刊登的介紹,見到有我最喜愛的拉麵,因此我與朋友相約到稻荷食拉麵。可能我們不太熟悉尖沙咀區,地點有點難找,但到達後,門外有一位友善的店員招呼我們進去,第一印象頗佳,服務非常好。地方雖然狹窄,但很有日本風味。店員跟我們介紹了各款拉麵和小食,最後我點了雜誌介紹的海老拉麵(鹽味)。而我的朋友則點了叉燒拉麵(味噌)及炸雞球。店員把拉麵揣過來,賣相挺好。雖然我不是專業食家或拉麵專家,但我先喝一口湯,清清的豬骨和鹽味,溫度剛好,絕不是味精湯。拉麵很有彈性,聽店員說是由日本北海道的西山製麵運過來的。我一啖啖的啜,真爽!再食由豉油香煎過的海老,很有特色。再說炸雞球,咬下去外表香脆,內有肉汁,是一款不錯的小食。中途,親切的老闆過來問我們食後感。並向我們介紹日本的正宗食法,現在我和大家分享:1. 那湯匙其實不是用來喝湯的,只是用來食配料,日本人喝湯的正宗方法是用雙手拿起湯碗直接喝湯的。2. 老闆告訴我在桌上的黑胡椒是用來增加湯的鮮味,但不要下太多,一兩下就夠了,但下七味粉,就會完全蓋過整碗拉麵的味道。3. 我問老闆為甚麼水不是冰水,老闆告訴我因為日本人習慣飲冰水,而香港人大多習慣飲熱水或暖水
海老拉麵
而我的朋友則點了叉燒拉麵(味噌)及炸雞球。
超正的炸雞球
店員把拉麵揣過來,賣相挺好。
再食由豉油香煎過的海老,很有特色。
再說炸雞球,咬下去外表香脆,內有肉汁,是一款不錯的小食。

3. 我問老闆為甚麼水不是冰水,老闆告訴我因為日本人習慣飲冰水,而香港人大多習慣飲熱水或暖水(這點我也認同)
4. 老闆告訴我他們的拉麵是日本北海道西山製麵運過來的,有特定的長度(25cm),這樣可以一啖食完一撮麵。(由於我不是專家,這點我不太肯定)

這些在我去日本旅行時,導遊在車上都略有介紹,但沒有這麼詳細。
最後,我這愛湯之人把整碗湯都喝完。
無味精湯,飲晒都無口渴
下次我一定會再來!!!
2011-10-21
海老拉麵
超正的炸雞球
無味精湯,飲晒都無口渴
  • 海老拉麵(鹽味湯)
2011-10-21 26 浏览
在福岡之旅半個月內都沒有接觸日本料理,食友打電話來約吃一餐晚飯,反正很久沒有見面,就決定在星期五,想吃什麼,自己提議之下不如吃拉麵,得知在尖沙咀又新開了一間拉麵店,當然不是一風堂,據說這間店鋪的麵條採用西山拉麵,由K-11那邊走過來只需數分鐘,這邊的街道顯得寧靜,看到店門有人排傳單,再望一望原來到達,內部顯得細小,雖有カウンター席,不過通道來得狹窄,自己想坐在カウンター席,但最後把念頭打消,坐在細小的桌子,細看有什麼拉麵可供選擇用西山未必絕對好,還要看師傅煮麵功夫等的問題, 食友叫了一杯麥茶,索價十二元,輪到我沒有飲品沒有叫,自然就來了杯水,看著有冰在水面,但飲落又是溫暖,坦白講比杯冰凍水會更好,直到最後要求一杯冰水,感覺就差得遠. 拉麵有四種,主要是配料上不同,有雞肉丸,豆腐,蝦以及叉燒作選擇,價錢方面最平的六十元至八十八元,和食友同樣選擇叉燒,再來就是從醬油,味噌以及塩中作出決定,食友選了味噌我就要上醬油湯底,其實在福岡吃了一碗很好的醬油湯底,自然地想看看這裏水準又怎樣, 食友的味噌拉麵嚐了一口湯底有少許味噌的香味,但顯得淡味,欠了個性,總是不夠盡力,好像在中環的札幌元祖北海道拉麵
的確係西山拉麵

叉燒拉麵,味噌
食友的味噌拉麵嚐了一口湯底有少許味噌的香味,但顯得淡味,欠了個性,總是不夠盡力,好像在中環的札幌元祖北海道拉麵普通版味噌湯底,覺得是為適合香港人口味
叉燒拉麵,醬油
醬油湯都偏向清淡,但是又不太感到昆布的味道,又喝不出有海鮮之味,當然比福岡所吃的差太遠,但在香港先不說札幌元祖北海道拉麵,也比不上函館元祖北海道拉麵.特色又看不到出來,和味噌不相伯仲,叉燒還肥美,賣相還不俗,沒有偏咸情況,是可以接受的,半熟蛋不是付味蛋,付味蛋另需加十二元,這個半熟蛋有點熟,但影響不大,始終要穏定的話有點困難,不過吃過水準不錯就在鳥華,拉麵用了西山拉麵,其中一個致命傷就在麵條,煮麵軟硬還適中,但麵條是太碎,吃起來沒有快感,用上好的麵條,變出來這樣子,不能接受.
另外追加了雞肉丸,用上炸的方法,雞肉弄到免治肉丸,吃落還軟熟,比起叉燒好吃,而拉麵選擇中就可以選擇雞肉丸,反正都是六十八元,我會較為喜歡這個.

有好的麵條供應商,應該會較好條件,但出來又不是,在香港要選擇,有不少都比它做得好,湯底又見不得出色,只屬不過不失,在OPENRICE評分,因為是新開的關係,最盡只能一個OK臉,每人約八十六元,這個價錢可以有更好選擇.
10月20日係一個值得記念的日子,我同我愛人今日出街慶祝,記起12年前係北海道食拉麵,所以今日都去食,原本我想去食札幌,但我愛人話有一間新野,所以就去試下:我地18:30唔使等即入,裝修感覺好似北海道一間出名拉麵店(不過唔記得叫咩名),我叫真拉麵即係叉燒拉麵湯底就鹽味,愛人叫海拉麵即係蝦拉麵湯底就味噌,等了10分鐘一上感覺幾好,飲一口湯幾清唔覺有味精,可能我講野大聲,有個人(原來係店主)即時出來話全碗麵無味精,重同我講出面好多話自己無味精,其實得湯底無但湯頭有,叉燒幾鬆軟,蝦都新鮮,最特別係每碗麵都有紅色絲絲唔知咩黎,但係日本食都有,後來問返店主原來係紅辣椒絲,唔係普通野係日本運來,筍,昆布及醬汁都係由日本直接入口,好開心今日食到一碗真正的北海道拉麵,我一定會再次來幫襯!
原本我想去食札幌,但我愛人話有一間新野,所以就去試下:
後來問返店主原來係紅辣椒絲,唔係普通野係日本運來,
我一定會再次來幫襯!
2011-10-20
庆祝纪念
纪念日
  • 真拉麵
  • 海拉麵
2011-10-18 8 浏览
認識西山拉麵是由札幌開始,說的是交廣那一家. 再見西山是北角那一角. 喜歡西山多於九州系的拉麵,因為它彎彎曲夠筋性吸湯好. 所以一聽到這裡有西山...也來看一下試一下. 先來要了個真拉麵...醬油底~店頭端來有名的MEDIA ,說是有對此店的介紹....說實在吃拉麵 配的最好是麥茶還要冰的....這是個呆瓜拼配,不用了我. 但這裡賣十二元的入口烏龍也不錯的... 但可以的話德用的麥茶包效果可能更好. 收茶錢吧!碗厚身...不辣手,保溫好. 溫泉蛋香....,粟米甜义燒夠鬆但咸得我死去活來. 湯底是喜歡的清清中有骨香,少油,昆布的甜. 但看來我真的不懂,那個麵 是這麼碎的嗎?還是這樣才對?還是只是這碗如此這般?我明白,在煮之前要炒一下...但太碎了. ''SHUT''下去那一個快感..沒了. 原本要多一個山拉麵,看看是否我這個有問題...但看一下鄰座...也是這般.看來是我眼睛出了問題,也聽聞有西山的QC註場.... 看來是我不懂了.但就是不喜歡.

喜歡西山多於九州系的拉麵,因為它彎彎曲夠筋性吸湯好.
所以一聽到這裡有西山...也來看一下試一下.
先來要了個真拉麵...醬油底~
店頭端來有名的MEDIA ,說是有對此店的介紹....
12蚊的茶不是不好,但..
碗厚身...不辣手,保溫好.
溫泉蛋香....,粟米甜[這個我是分不出哪兒迫來的]
义燒夠鬆但咸得我死去活來.
湯底是喜歡的清清中有骨香,少油,昆布的甜.
但看來我真的不懂,那個麵
是這麼碎的嗎?還是這樣才對?還是只是這碗如此這般?
碎...心也碎
原本要多一個山拉麵,看看是否我這個有問題...但看一下鄰座...也是這般.看來是我眼睛出了問題,[YOUTUBE的西山拉麵沒這麼碎]
也聽聞有西山的QC註場.... 看來是我不懂了.
但就是不喜歡.

12蚊的茶不是不好,但..
2011-10-11
週末的時光,偶爾也喜歡宅在家裡,看看書寫寫文,安安靜靜的度過一天,那吃什麼呢?當然是越就腳越好,進來家對面就開了一家日本拉麵店,走過去連半分鐘也不用,近水樓台,不如先嚐嚐吧。店家標榜自己的麵條乃日本西山製麵廠提供,老實說我對日本拉麵尚算是門外漢,不懂置評,只能講講問道如何、好不好吃而已小菜點了一碟羅臼昆布伴北海道大根醬油,號稱昆布之王的羅臼昆布有一種更濃烈甘甜,用來熬湯興許更適合,北海道大根醬油咸香之餘也微微帶點白蘿蔔的辛辣,再配上芝麻粒,是很清爽開胃的小吃拉麵各要了昔風叉燒拉麵(醬油湯底)與清酒海老拉麵(鹽味湯底)。先說共通的麵質,最大的特點就是『筋斗』,即彈牙,吃到尾段依然很有嚼頭,麵條也沒有鹼水味,吸收湯汁的能力也強,確實是好吃。至於配料,餐牌上說筍、昆布、辣椒絲、雞蛋、秘製調料皆是由日本進貨,我比較喜歡這裡的半熟蛋,蛋黃鮮甜而流心,蛋白嫩滑又水靈靈的,只嫌半隻不夠喉;有點吃不慣的是這裡的筍,嚼起來有點像塑料,咯吱咯吱的,口感奇特…再說說湯底,醬油豬骨湯比其他幾間來得清淡,表面有一層淺淺的油脂,攪一攪喝下去倒也不覺得油膩,醬油的咸度也只是點到即止;而且沒有味精的痕跡,我這種愛湯之
再說說湯底,醬油豬骨湯比其他幾間來得清淡,表面有一層淺淺的油脂,攪一攪喝下去倒也不覺得油膩,醬油的咸度也只是點到即止;而且沒有味精的痕跡,我這種愛湯之人將整碗喝乾都沒有口渴。
至於這裡的叉燒,我倒不覺得有何過人之處,一來切得十分薄身,而來肉質比較瘦,雖然鬆軟而富有肉香,但始終脂香欠缺,有點遺憾。
再說說清酒海老鹽味湯底,鹽味比醬油湯底來得更清淡,連醬油豬骨湯表面那層薄薄的油光都看不到,鮮甜而純淨,仔細品味還有絲絲的苦感,大概是清酒所致吧
海老肉質爽彈,但沒什麼鮮味,蝦頭的部分更是泛黑且帶點腥臭,給人不新鮮的感覺,只能淪為整碗麵的配角了。
我不算日本拉麵的死忠fans,這裡最大的優點,說穿了還是近,而味道也確實不錯,可以算是一個bonus,日後還有悠閒慵懶的假日,我也樂得再訪,嚐嚐另外兩款拉麵。
2011-10-08 37 浏览
香港要吃日本拉麵的地方很多,近年更走紅不少以博多風味為主的拉麵店,但要數北海道風格的,似乎只有札幌元祖最似樣。札幌元祖的麵條,用上日本鼎鼎大名西山麵廠的出品,質素自然有保証。尖沙咀這個月亦有一間稻荷屋台拉麵開張,這小店仍在試業中,賣的拉麵有點個性,同樣是由西山拉麵直送過來,而其他用料如筍,昆布,辣椒絲,雞蛋及醬汁等,絕大部份由日本直接輸入。這裡廚房原來還有神秘武器,就是獨家的麵條熟成櫃及技術。西山製麵有一個特色,就是會因應個別拉麵店的要求,度身訂做出不同粗幼及攣度的麵條。但他們一向很少跟外國人合作,札幌元祖也是因老闆是北海道同鄉才大開方便之門,而稻荷屋台的負責人Rando表示,他們以誠意打動西山,才能把西山拉麵風味分享給香港。他們以全熟成方法,將麵條熟成96小時,令拉麵更有彈性和嚼勁。這裡的拉麵有真(昔風叉燒),海(清酒海老),鳥(辛辣雞肉),山(滿喫豆腐)四款,湯底方面有醬油,鹽味及味噌三款,全付半隻玉子,價錢由$60-$88不等。以日本直送食材的拉麵來說,定位算是划算抵吃。既然是吃札幌風,這次我也選了清酒海老配鹽味湯底。慣例先喝一口湯,清而甜,而且溫度控制不錯。口味方面,跟豚王,一

清酒海老拉麵($88)
慣例先喝一口湯,清而甜,而且溫度控制不錯。口味方面,跟豚王,一風堂那種濃濃的豬骨湯完全是兩回事。這裡也是用上豬骨,雞腳,雞肉等製湯,但沒有跟博多風味那種邊煮邊攪拌,簡單來說是近似中國人的燉湯。所以味較清淡,亦標榜沒有味精,相信是女士們的至愛。
好吃的味付半熟玉子
自日本大地震後,很久沒吃過由日本出品的玉子,這味付半熟玉子流心度很滿意,蛋白十分滑溜,是我差點遺忘的感覺。如果嫌半隻不夠,$12可以再追加。
西山拉麵果然名不虛傳
幼直的麵條沒有十惡不赦的鹼水味,彈性高,口感很滿意,麵條的蛋香還可以再多一點,而且放湯良久亦不會變得太淋而影響食味,西山拉麵果然是名不虛傳。
跟平時吃的很不同
海老和粟米是整碗麵唯一兩樣不是由日本入口的食材,如果負責人說這個價錢的海老是日本直送的話,我相信之前聽到的肯定是連篇大話,當然Rando也如實說明。不過,我肯定的是海老的味道是還可以的,清酒香不濃但亦隱隱感受得到。粟米,我對每一間拉麵店也是一樣的建議,另上吧!值得一是這裡的日本筍,幼身帶爽脆,跟平時吃的有點不同,但我對這食材認識不多,各位朋友可以研究一下。
這裡的試業期間,西山麵廠亦會派人到這裡監管質素,一不小心就會合作告吹,所以稻荷屋台方面,每個細節都做得相當嚴謹,用心做的拉麵店,值得讚,也值得支持。
清酒海老拉麵($88)
好吃的味付半熟玉子
西山拉麵果然名不虛傳