2015-12-15 892 浏览
最近和奧海城頗有緣份,繼周日和家中細細尋訪 Tomica 車仔影踪,今日又約了友人於奧海城用膳。是晚到訪的餐廳「穴」,是提供各式和食的居酒屋,由沙律壽司,到串燒天扶良,以至一品料理茶漬飯都有提供。喜愛時令精選的朋友也不會失望,因餐廳亦有限量供應日本直送的飛機貨,即日送到,保證新鮮。 餐廳裝潢頗以木系傢俱為主調,正中位置設有挺大的壽司吧枱及廚房。部份餐枱位置開揚,與彼鄰商場緊接。先品評一道章紅魚柚子酢沙律,以柚子酢作醬汁,食味清新酸香的同時又能提升魚生片的鮮味。章紅魚是白身魚的一員,一般白身魚普遍味道清淡一點,吃的是一份爽脆口感,而這幾片章紅魚刺身肉質明顯比較綿滑,好味!接下來是一道佐酒小吃炸雞軟骨。小巧的雞軟骨,食味酥脆香口,輕輕灑上數滴檸檬汁,除可去膩外,亦可增添惹味感。另一炸品香脆軟殼蟹,與雞軟骨一樣炸得甘香可口,再加了鮮白的蟹肉,筆者同樣欣賞。日本料理注重用料新鮮,不時不食,亦講求原汁原味。既然如此,刺身壽司當然不能錯過。在沙律菜式中,都算淺嚐了章紅魚刺身,來多一客牡丹蝦壽司,感覺才見完滿。餐廳用上的牡丹蝦雖不算太大隻,但味道依然鮮香甜美,肉質滑中帶爽。壽司飯團方面,大小黏著感適
日本直送的飛機貨
日本直送的飛機貨
章紅魚柚子酢沙律
炸雞軟骨
香脆軟殼蟹
日本料理注重用料新鮮,不時不食,亦講求原汁原味。既然如此,刺身壽司當然不能錯過。在沙律菜式中,都算淺嚐了章紅魚刺身,來多一客牡丹蝦壽司,感覺才見完滿。餐廳用上的牡丹蝦雖不算太大隻,但味道依然鮮香甜美,肉質滑中帶爽。壽司飯團方面,大小黏著感適中,並帶着微微的醋香。
牡丹蝦壽司
來到居酒屋,另一必吃美饌是日式串燒。依據餐牌簡介,餐廳設有溫度達 900 度的烤爐,雖火力不及備長炭爐強勁,但已有足夠溫度燒封食材表面,減少肉汁水份的流失,保持肉質嫩滑。先來一串燒白鱔,魚皮已被燒製至焦脆,口感確是外脆內軟,可惜的是白鱔魚香不算太突出。
白鱔
雞翼串連皮燒製是平實香口之選。豬頸肉因脂肪含量高,肉心透白,口感是眾多串燒中最為鬆化,但多吃膩感重。煙肉蕃茄卷因引入了酸香多汁的車厘茄,縱使繫上煙肉口味亦見清新輕盈。
雞翼
豬頸肉
煙肉蕃茄卷
蔥吞拿魚腩薄脆是好友的推介,上方的蔥吞拿魚腩雖未至於入口溶化,但甘香肥美感仍是十分理想。下方的薄脆在放上魚生食材後脆度依然不減。整合兩層一口咬下,脆軟口感交集,層次感甚豐。
蔥吞拿魚腩薄脆
最後來到甜品時間,紅豆年糕燒用上甜蜜的紅豆,年糕經燒製後內層煙韌,可惜外層略過氣稍硬。
紅豆年糕燒
季節鮮果雪葩有多款口味可選,筆者選了柚子口味,以原個小巧的柚子偷空作盛器,內裏盛載冰凍清新的柚子味雪葩,為整頓飯來個美滿的終結。
季節鮮果雪葩(柚子)
生薑蜜
[14/12/2015; Mon]

2015-12-14
章紅魚柚子酢沙律
炸雞軟骨
牡丹蝦壽司
蔥吞拿魚腩薄脆
季節鮮果雪葩(柚子)
2015-12-11 545 浏览
奧海城高級日菜 穴~不得之了大推介Signature 穴壽司 $78一件超級美味既壽司 賣相100分一件滿足哂所有願望有三文魚吞拿魚腩三文魚子甜蝦同海膽仲要係十分新鮮 真心好正咁大家明點解一件會咁貴啦嗚呀~呢d奢侈真係可一不可再葱吞拿魚腩薄脆 $58新鮮既吞拿魚腩配上葱花鋪滿左米通脆餅 好口感又軟又脆好豐富而且都幾大舊絕不欺場架 之後仲有軟殼蟹沙律 不過唔夠脆呀 呢個黑松露甜蝦卷亦都非常鮮甜美味壽司上面既蝦蓉非常濃郁 好正~ 之後點左幾串串燒 呢個燒粟米真係一絕 好好味!!不過$28一串>< 整體食物水平非常唔錯 可以再黎:) 地址:大角咀海庭道18號奧海城2期UG50號舖

奧海城高級日菜 穴~
不得之了大推介Signature 穴壽司 $78一件

葱吞拿魚腩薄脆 $58

之後仲有軟殼蟹沙律 不過唔夠脆呀

之後點左幾串串燒

呢個燒粟米真係一絕 好好味!!不過$28一串><

整體食物水平非常唔錯 可以再黎:)

地址:大角咀海庭道18號奧海城2期UG50號舖
2015-12-08 678 浏览
由友人安排的〈每月飯聚〉多數是西餐, 雖知是她的喜愛, 但如由我發辦的話, 我偏偏要帶她品嚐異國菜, 她當然不會有異意, 因為我倆〈每月飯聚〉都有一個共識, , 只持一個「跟」字, 跟着對方帶去邊就去邊, 所以每次都很期待, 很有驚喜, 而今次我就選了自己喜歡的日本菜。在奧海期二期外圍已看到一塊巨大的招牌, 印上一碗極之吸引的海膽三文魚籽飯, 促使我加速步伐衝向餐廳。開放式的門口, 以油木色為主調, 光管招牌鑲在門口正中位置, 挺搶眼, 還有兩塊人氣推介的大餐牌, 還未看正式的餐簿已決定點當中數款菜式, 哈!走進店內, 先看到中間搭成小屋的吧枱座位, 客人可邊吃邊欣賞師傅的手藝。除一排 “L”字型的吧枱位外, 還有多張二至四人枱, 以一塊塊通洞的板相隔數枱, 而枱與枱之間距離甚多, 坐得很舒適, 亦可減少客人的騷擾。而另一邊牆身設有一個擺滿多款日本酒的木架, 一定適合愛日本酒之人。安坐後便馬上細閱那本搶眼的鮮紅色餐簿, 每頁也附上色彩繽紛的菜式相片, 設計精美清晰。種類分別有前菜、沙律、壽司、刺身、卷物/手卷、一品料理、茶漬飯, 當然不少得本店主打的串燒和爐端燒。還有一本黑色的飲品簿,
安坐後便馬上細閱那本搶眼的鮮紅色餐簿, 每頁也附上色彩繽紛的菜式相片, 設計精美清晰。種類分別有前菜、沙律、壽司刺身、卷物/手卷、一品料理、茶漬飯, 當然不少得本店主打的串燒爐端燒。還有一本黑色的飲品簿, 有多類日本酒、啤酒非酒精飲品。好, 馬上點菜吧!

炸軟殼蟹沙律
我倆同樣愛吃蔬菜, 故沙律是必點菜式之一。友人選了一客炸軟殼蟹沙律 ($79), 一大堆色彩亮麗的沙律菜上放了數件炸至金黃的軟殼蟹, 份量不少。除了有清新爽口的雜沙律菜 外, 還加入了鮮紅多汁的小車厘茄 和清爽的青瓜粒, 豐富吸引。
軟殼蟹 分成小件, 件件挺厚身多肉, 炸至乾身而不油淋淋, 外脆肉腍, 香口入味, 再與淋上酸醋 的沙律同吃, 亦有助中和炸物的油膩感, 配搭更合宜。
章雄魚薄切柚子油酢沙律
一客沙律分半真的不夠喉, 再點一道章雄魚薄切柚子油酢沙律 ($79)。一大堆鮮嫩的沙律菜 旁舖了擺成扇形的章雄魚, 約有七至八片, 片片薄切得通透見底, 色澤亮麗, 邊位帶點粉紅, 肉質柔軟, 魚味清淡鮮甜, 配上酸咪咪的柚子油酢, 更開胃醒神, 但酢汁略為過多, 有點蓋過魚鮮. 而清爽的沙律菜拌上柚子油酢簡直一流。

吃日本菜又點可以不叫壽司, 穴 ($78/件)採用店名作為它的名字, 相信非等閒之輩, 無疑單看其賣相已令人讚嘆, 加上六款食材集於一身, 的確很有份量。
兩片鮮橙的厚切三文魚 捲飯團, 肥美油潤;飯團 上放了柔軟的吞拿魚他他;面層放了鮮甜兼黏口的甜蝦, 晶瑩亮澤的三文魚籽, 還有少許甘香鮮味的海膽。一啖咬齊所有材料, 鮮味爆燈, 口感層次豐富, 甘香味道留待口中, 教人回味, 可再來一件嗎?
黑松露甜蝦卷物
試完壽司就來一客六件的黑松露甜蝦卷物 ($88), 件件大小相若。原隻甜蝦做壽司就吃得多, 以其打成蝦滑 緊緊黏在卷上, 吃時與米飯 交融, 黏黏稠稠, 口感特別。
眨眼看, 甜蝦上只放了少許黑松露, 還嫌份量太少, 但每吃一口, 鮮甜的蝦滑中滲出淡淡的黑松露幽香, 兩者味道平均, 鮮甜的蝦味沒有被濃郁的黑松露味蓋過, 配搭一流, 讚!
而卷中所包着有香滑的牛油果、柔軟的蟹柳 和清爽的青瓜絲, 一口咬下去, 口感豐富特別, 味道清新, 既美味亦有驚喜, 推介之選!
燒白鱔
吃串燒必吃的就是燒白鱔($58), 底面同樣燒得金黃, 魚皮香脆可口, 脆卜卜很吸引。但潔白的魚肉不算肥美油潤, 燒得有點過時, 肉質不夠嫩滑, 略為乾身, 幸兒味道不俗, 鹹鮮有至。本配備三款食鹽, 包括有喜馬拉雅山岩鹽、柚子鹽 抹茶鹽, 但都用不上......
燒羊扒
燒羊扒 ($54)是友人最愛, 羊扒 肉厚而大, 外層燒得焦香, 忍不住馬上拿着骨架大咬一口, 內肉呈一些粉紅, 燒弄的時間掌握得剛好, 肉嫩兼啖啖肉汁, 肉味香濃, 醃製得挺入味, 亦能嚐到少許羊羶, 更顯羊肉風味, 而近支架位置則燒得香脆可口, 更加吸引。
魚茶漬飯
共有四款茶清飯選擇, 分別有明太子、鮭魚、"魚立"魚和梅子, 同樣是配綠茶。 選了一碗"魚立"魚茶漬飯 ($54), 上枱時熱辣辣, 霧着熱煙, 感覺很温暖。
米飯浸在青綠色的綠茶中, 面層放了一片白雪雪的"魚立"魚肉, 再加上紫菜幼絲魚肉 清淡鮮嫩, 與清香的綠茶 很匹配。
圓潤的米飯 中混入一些脆米粒, 多一份咬口, 與所備有的醃漬 同吃, 清淡中帶點微酸, 簡單的美味。

清酒煮蜆
在一品料理中選了一鍋清酒煮蜆 ($72), 份量十足, 足足有十多隻, 隻隻體積中等, 但肉厚肥美, 肉質鮮嫩兼富彈性, 挺有咬口, 而且相當鮮甜。
湯底 清徹, 鹹鮮中亦能嚐到淡淡的酒香, 加入一些清爽的黃芽白、爽嫩的金菇 鮮冬菇、少許清新的大蔥 等, 味道清淡鮮美, 不錯!
桃雪葩
輪到甜品出場, 半個以鮮桃盛載的桃雪葩 ($68)冰鎮上枱, 吃起來更加冰凍。待它回暖少許才慢慢品嚐,質感差不多有雪糕般幼滑, 啖啖桃 的香甜, 甜度合宜, 並沒有令人吃至感到甜溜, 清香甜美的味道叫人忍不住奮力掏空桃子, 可惜桃肉並不能吃……

熱生薑蜜薑味
吃了凍食當然要來一杯熱飲暖暖身, 我倆同樣點了一杯熱生薑蜜 ($32)。入口暖笠笠, 溫度剛好, 糖 的甜美中滲出淡淡的薑味, 杯底存有少許薑片, 薑味不算突出, 沒有辛辣之感, 甜度適中, 喝下去順喉滋潤, 驅寒暖胃, 不錯之選!

今次〈每月飯聚〉雖並不是西餐, 但友人也極之滿意, 多款菜式也令她讚不絕口, “穴” 吃越吸引, 不禁不停翻閱餐簿, 還被她發現沙田有分店, 決意下次放工後再獨自。

2015-12-03
炸軟殼蟹沙律
桃雪葩
章雄魚薄切柚子油酢沙律
黑松露甜蝦卷物
燒羊扒
魚茶漬飯
2015-12-07 451 浏览
今日來到奧海城,雖然是鐵路沿線,但其實有點不太方便,必需要從中環站內步行一段長距離去到香港站轉車,所以平時甚少在這類流蹥。逛商場前先醫五臟廟,查看商場索引,發現這裡也有一間穴居酒屋的分店,想起在上一次在沙田的晚餐,食物質素也不錯,儘管看看有沒有什麼午市套餐。這家【穴】分店的裝修,只是一間較為講究的新派日式居酒屋,但論特色及風格,則絕對及不上沙田的分店。唯一比較特別的,是其中一幅牆上擺設了很多日本清酒或大吟釀,但與沙田分店的那一福錦鯉櫻花、充滿東瀛風味的壁畫比較,真的差了一大截。特上串燒御膳(10本)($218)包括沙律、前菜、漬物、海鮮蒸蛋、白飯、麵豉湯、飲品、甜品。 沙律是典型的西式沙律,材料有車厘茄及西式沙律菜,混和了一些白醋,味道酸酸地,蔬菜尚算新鮮、翠綠及爽脆。雖然沒有甚麼特色,但作為午市套餐,質素已經算不錯。前菜是一小砵海蜇及素翅,味道微辣,使人胃口大開。雖然並不是採用海蜇頭,但也甚爽口。只是實在不了解為什麼採用這兩種食材作為前菜,因為與日式料理實在拉不上半點關係,海蜇應該只出現在粵菜或滬菜的頭盤。海鮮蒸蛋及麵豉湯的賣相也甚為對版。麵豉湯是一碗普通的清湯,湯料只有幾小粒日式絹
特上串燒御膳(10本)($218)包括沙律、前菜、漬物、海鮮蒸蛋、白飯、麵豉湯、飲品、甜品沙律是典型的西式沙律,材料有車厘茄及西式沙律菜,混和了一些白醋,味道酸酸地,蔬菜尚算新鮮、翠綠及爽脆。雖然沒有甚麼特色,但作為午市套餐,質素已經算不錯。
沙律
前菜海蜇及素翅
前菜海蜇及素翅
海鮮蒸蛋麵豉湯的賣相也甚為對版。麵豉湯是一碗普通的清湯,湯料只有幾小粒日式絹豆腐,並沒有蜆仔、魚骨/魚肉或者豬肉片,所以味道較為清淡,只有麵豉的鹹鮮味,缺少了其他食材的鮮味,較為失色。
海鮮蒸蛋及麵豉湯
既然叫作海鮮蒸蛋,當然有一些海鮮作為食材。茶碗蒸蛋內有一小塊蟹柳、一小塊蝦肉以及一小片日式魚蛋。也是採用一貫的木魚昆布作為蒸蛋的味底,蒸蛋時間控制得恰到好處,質感嫩滑,但稍為「實」了一點,如果再加多一點木魚清湯,口感將會更佳。
海鮮蒸蛋
特上串燒御膳(10本)($218)侍應先送上三款不同口味的海鹽,以便客人因應口味蘸串燒,作為提升串燒味道的調味料,分別為綠茶鹽、海鹽及咖哩鹽,其中以咖哩鹽的味道最濃烈。
定食共有十本串燒,分開兩碟上枱奉客,有齊肉類、海鮮及蔬菜,這個組合相當均衡。款式包括免治雞肉棒、雞肉大蔥蒜、冬菇、蝦、鹽燒雞翼。另一碟是秋刀魚、牛舌、牛肋骨肉、粟米、蘆筍。
特上串燒御膳(10本)
特上串燒御膳(10本)
雞翼串(鹽燒)燒得雞皮香脆,完全感覺不到雞皮脂肪的肥膩。
雞翼串(鹽燒)
免治雞肉棒混入了少許雞軟骨一起剁碎,增加了咀嚼的複雜性,雞肉棒既充滿雞味,又有一點點咬口。雞軟骨及雞肉的比例掌握得稍差,如果雞軟骨的份量多一點點,將會更佳。比較美中不足的,是套餐的雞肉棒缺少了一隻生雞蛋黃,所以味道層次稍為差了一點。
免治雞肉棒
燒牛肋骨肉的燒烤時間稍為過火,流失了很多肉汁,所以牛肋骨肉比較乾、也不夠軟霖。
燒牛肋骨肉
牛舌夠爽口,味也有控制得相當不錯,如果再厚身一點將會更佳。
牛舌
由於現在正是秋刀魚的當造時間,即使已接近尾聲,但依然相當肥美。
秋刀魚
雞肉大蔥串手稍為失色,一般來說應該是汁燒,但這串則稍為乾身,不夠日式照燒汁,而且大蔥的表層也不夠焦香。
雞肉大蔥串
三本蔬菜串燒冬菇粟米蘆筍烤得表面夠乾身,表層水份已經完全收乾,但內裏依然保持有水份;再加上冬菇香口、粟米清甜、蘆筍爽脆沒有渣宰;三本串燒雖然稱不上美妙絕倫,但也算是水準之作。
冬菇
特上刺身御膳(8款)($188)包括沙律、前菜、漬物、海鮮蒸蛋、白飯、麵豉湯、飲品、甜品。八款刺身分別為:一隻牡丹蝦、兩大片海膽、兩件蒸鰻魚(並不是穴子あなご)、兩件帆立貝(一粒大帆立貝開成兩半)、兩件油甘魚、兩件拖羅(吞拿魚腩,其中一件為火炙)、兩件魚及兩件劍魚腩。
特上刺身御膳(8款)
牡丹蝦是原隻上碟,尺寸不算大隻,只是中等大小,但這個上碟方法稍為不夠美觀。較為正統的上碟方法,應該是蝦頭和蝦身分開,蝦身從背脊界開;如果再講究一點,蝦頭可以用油炸香,另外上碟……當然,這個是較高級的日式料理才會提供的泡製方法。但無論如何,原隻蝦上碟的方法使令人感覺就像是一隻普通的甜蝦,真的是稍有不足。雖然上碟方法不太對辦,卻無損牡丹蝦的肉質,依然鮮甜、爽口;但如果從背脊界開,應該更能提升食味的感覺。

這樣大片的海膽,肯定是來自加拿大或者智利,日本產的海膽絕對沒有這樣大片。海膽尚算鮮甜,但卻欠缺了日本海膽那種獨有的香甜及濃烈的海膽「腥」味。一直也想不到用什麼字去形容海膽的味道,總之,不喜歡的話會認為這種是腥臭味,喜歡的話則會覺得是獨特的海鮮香甜味。
海膽
蒸鰻魚算是稍為少見的刺身,一般來說,鰻魚都是烤香後再配上鰻魚汁作為壽司,好像這件完全沒加任何調味汁,還是第一次品嚐。肉質爽口中又帶一點煙靱,甚有特色。
蒸鰻魚
蒸鰻魚
兩件吞拿魚腩完全沒有根膜,肥美的魚油放入口中馬上溶化,滿口都是油香!所以吞拿魚腩一直都是我倆至愛的壽司刺身。難得的是廚師在這個套餐內用了兩種不同的方法去炮製吞拿魚腩刺身:喜歡純天然口味的,當然首選未經任何處理的吞拿魚腩
吞拿魚腩
至於火炙吞拿魚腩,則帶出了魚脂的焦香,雖然也會掩蓋了天然吞拿魚油的甘香。
火炙吞拿魚腩
其他五款刺身,也十分鮮甜美味,以午市套餐的質素及價錢來說,已經很難挑剔。

甜品是一細件日式軟芝士蛋糕,用了一個細細的日式器皿盛載,呈一個小正方體。蛋糕軟身,有濃郁的芝士香味,而且極之黏口,是一件相當標準的日式軟芝士蛋糕。
日式軟芝士蛋糕
這兩個日式午市套餐的價錢較銅鑼灣及尖沙咀的樓上正宗日式料理便宜,而質素也相當不錯,是一個可以考慮的選擇。
2015-11-21
特上刺身御膳(8款)
吞拿魚腩
火炙吞拿魚腩
2015-11-28 772 浏览
每一次來到奧海城, 多數都是看電影, 也沒有好好地留在這裡吃一頓飯. 這次不同了, 我來了奧海城二期, 吃日本菜.穴居酒屋不單止只喝酒, 吃串燒的地方, 它的刺身, 壽司, 料理和甜品, 也是不能錯過.率先來的前菜有漬物拼盤. 拼盤內有四款排列整齊的漬物:生蒜, 牛蒡, 蘿蔔和青瓜. 最令我們有驚喜的, 竟然是醃生蒜. 它是餐廳自家製的, 醃得蒜味盡除, 換來的是甜甜的味道. 一大盤的刺身盛, 甚為豐富, 有吞拿魚腩, 秋刀魚, 松川鰈, 海膽, 粒貝, 陣容強大哩. 其中厚切的吞拿魚腩最為豐腴油潤. 秋刀魚則柔軟而質地緊緻, 其油脂的豐厚度不比吞拿魚腩遜色哩. 松川鰈色澤透明, 咀嚼著感到魚肉是偏軟身, 卻不失嚼勁. 穴壽司, 以店名命名的壽司, 難道有過人之處? 它是以三文魚捲著飯團, 再加上魚籽, 海膽及甜蝦. 厚切的三文魚, 魚油也不少. 最搶眼的, 莫過於騎在壽司上的甜蝦, 形態栩栩如生, 有點氣勢吧.日本飛驒和牛粒是串在竹籤上的, 未吃就已經聞到陣陣和牛香氣. 不愧為拿過日本和牛比賽獎項的和牛, 這款飛驒和牛的牛味極之濃烈, 而脂肪則分佈在牛肉之內, 讓人在同一時間一起把脂

一大盤的刺身, 甚為豐富, 有吞拿魚腩, 秋刀魚, 松川鰈, 海膽, 粒貝, 陣容強大哩. 其中厚切的吞拿魚腩最為豐腴油潤. 秋刀魚則柔軟而質地緊緻, 其油脂的豐厚度不比吞拿魚腩遜色哩. 松川鰈色澤透明, 咀嚼著感到魚肉是偏軟身, 卻不失嚼勁.
日本飛驒和牛粒是串在竹籤上的, 未吃就已經聞到陣陣和牛香氣. 不愧為拿過日本和牛比賽獎項的和牛, 這款飛驒和牛的牛味極之濃烈, 而脂肪則分佈在牛肉之內, 讓人在同一時間一起把脂肪和肉一起咀嚼, 細味當中肉質的軟嫩細膩, 超讚!
月見免治雞肉棒, 意即把免治雞肉棒蘸著蛋黃同吃, 挺有趣吧. 免治雞肉的肉質鬆軟, 裡面還混入了雞軟骨, 但略嫌雞肉上的醬汁鹹了點, 幸好蘸了蛋黃, 可稍作少許中和.
燒白鱔的外皮烤得脆卜卜的, 而內裡的魚肉不單止滑溜, 更有很強的回彈力, 一試便會愛上.
吃了這麼多肉, 要吃點蔬菜吧. 燒翠玉瓜燒得有點焦了, 可它仍然帶有不少瓜汁, 可舒緩熱氣.
吃過串燒, 來個小吃, 蔥吞拿魚腩薄脆. 躺臥在薄脆上的, 是軟嫩的吞拿魚蓉混合著魚子蛋黃醬的成品. 魚生的鮮香, 黏稠的蛋香, 薄脆的米香, 盡都一次過享受了. 真的是一款很讚的美食.
侍應生端來了三款茶漬飯, 有明太子, 梅子和立魚. 吃了碗立魚的, 魚肉鮮味, 圓圓的飯粒煙煙韌韌, 十分討好.
最後是甜品環節, 點了個用椰殼載著的椰子雪葩. 每一啖雪葩都充滿著濃濃的椰子味, 牛奶味也重的, 不錯.
用了三小時, 細味了這餐很讚的晚餐, 是令人回味, 印象深刻的一餐. 值得推薦哦.
2015-09-29
2015-11-22 472 浏览
今日去奧海城睇早場,之後就諗住搵日本野食,咁就意外發現左呢到。環境闊落,空間感大,而且用木系啡色為主,感覺令人非常舒服!由於Lunch Time,只有Set,無得散叫,所以好多小食都無得食所以我地就叫左一個穴御膳(HK$168) 同 豪華三色飯(HK$268)嘅Set!兩個set分別都會柚子醋沙侓同明太子做前菜,柚子醋味道清新,食落去酸酸地,令人開胃好多而明太子就普普通通,無咩太大特別。豪華三色飯呢個餐先黎,飯上面鋪有滿滿嘅蔥吞拿魚腩蓉、海膽同三文魚籽,用料豐富之餘,份量亦絕不吝嗇。顏色仲有紅、橙、黃、綠,非常吸睛講返三位主角先,吞拿魚腩肥美,口感又軟腍腍。而海膽入口即溶,完全無腥味。平時唔食嘅我,都食左一半,因為好新鮮,仲甜甜地最後就係三文魚籽,雖然大大粒,晶瑩剔透,但我就覺得比較腥不過呢個餐仲會有個麵豉湯比你,食完飯飲碗熱湯,的確無得彈之後"穴御膳"嘅野食都慢慢黎喇!首先黎嘅係海鮮蒸蛋,入面有冬菇粒、蟹柳粒同蝦仁,口感尚算嫩滑,不過味道略為咸左一啲而刺身、壽司各有3款,刺身非常新鮮,分別有立魚,油甘魚同池魚王,腥味近乎零我最為中意嘅係立魚刺身,因為口感比較爽口。相對其餘戈兩款刺身就

而明太子就普普通通,無咩太大特別。
最後就係三文魚籽,雖然大大粒,晶瑩剔透,但我就覺得比較腥
不過呢個餐仲會有個麵豉湯比你,食完飯飲碗熱湯,的確無得彈
海鮮蒸蛋
刺身壽司各有3款,刺身非常新鮮,分別有立魚,油甘魚同池魚王,腥味近乎零
我最為中意嘅係立魚刺身,因為口感比較爽口。相對其餘戈兩款刺身就比較腍身,池魚王更有軟綿綿嘅口感
不過三文魚壽司亦厚身肥美,不得不讚
但甜蝦壽司就有少少失望喇,因為腍左啲啲,感覺唔夠新鮮。
最後就上埋雞軟骨、粟米串燒同蒿麥麵。店員拎左三種調味鹽黎,分別有淺粉紅色的海鹽、柚子味鹽同抹茶鹽。柚子味鹽同抹茶鹽咸味比較淡,落去蔬菜串燒會比較好,不過當我落去粟米到,味道怪怪地,唔係咁夾
而海鹽就落左去雞軟骨到,不過又好似咸左少少,所以我最後揀左用柚子味鹽,味道有少少酸,但味道又唔錯,仲好似無咁油膩
但蒿麥麵就無咩特別,而且麵身比較腍。
雞軟骨、粟米串燒
穴御膳
最後上埋是日甜品 - Cheese Cake,芝士味夠又唔易散,但真係細件左少少,如果大件啲就好喇
芝士蛋糕
我地仲叫左兩杯梳打,一杯係白桃味,而另一杯係香檳葡萄味。味道比較甜,但好在無藥水味!不過$32/杯,就真係貴左少少
穴御膳
2015-11-20 549 浏览
早年曾在奧海城附近上班,中午時段,偶爾都會跑去用餐,但平日晚上客流量卻感覺只是一般,老實說,場內食肆的種類算多,今次就跟朋友來一次飯聚。餐前先來一杯清新的柚子酒,特意用上混圓的冰塊,好讓酒的溫度前保持,而且酒精度又不高,就連女孩子都會愛喝一杯吧 !再來是送酒的漬物拼盤,完全是自家出品,非常有誠意,醃青瓜夠清爽、醃蘿蔔甘中帶甜、漬牛蒡口感爽脆,而醃生蒜就爽口鮮甜,不錯。至於燒明太子用青瓜墊底,有種咸鮮的感覺,配以青瓜及蘿蔔蓉,中和了咸度。畢竟是日式料理專門店,刺身拼盤夠新鮮,北海道海膽用紫菜包裹再食,帶有絲絲海洋的味道;粒貝食落爽脆;而白身魚是松村鰈,蘸點柚子芥末就最好;秋刀魚是時令貨色,每口都是肥美的魚肉;拖羅入口慢慢溶化,都是水準以上的刺身。黑松露甘蝦卷以鮮甜的蝦肉配上充滿幽香的的黑松露,也許是傳統以外的另一個選擇。押上店名的穴壽司,賣相亮麗,分別用吞拿魚、三文魚與及甜蝦團團包圍了壽司飯,再加上少許海膽及三文魚籽,令整道壽司充滿了海洋的味道。蔥吞拿魚腩薄脆夠特別,師傅將吞拿魚腩打成魚茸,然後罝於於脆米餅上,有香脆與軟滑的口感,層次分明。茶漬飯有好幾款口味,但加入了梅子,令味道多了一份
押上店名的壽司,賣相亮麗,分別用吞拿魚、三文魚與及甜蝦團團包圍了壽司飯,再加上少許海膽及三文魚籽,令整道壽司充滿了海洋的味道。
茶漬飯有好幾款口味,但加入了梅子,令味道多了一份酸甜,最適宜在夏天無乜胃口時食。
翠玉瓜片烤得微焦,咬落不覺太乾身,幾爽口。
個人幾欣賞烤青椒仔,當咬破青椒籽時,一陣強烈辛勁隨之而來,真想來一杯冰凍的啤酒。
飛驒和牛粒烤至油花四溢,入口鬆化。
月見免治雞肉棒記得要事先蘸點一下蛋黃,外層滑溜,而雞肉又夠香口,兩者配合度一流。
最喜歡燒白鱔的魚皮夠香脆,食落有少許碎骨,未免美中不足。
另外有喜之次一夜干,燒之前以鹽醃製,風乾數天後再燒,鹽味已完全滲入肉質,又未至於太乾身,如果魚片可以再香口一點就更好。
雖然牛脷以味噌炆至軟稔入味,再在上桌前稍燒的酢麵豉軟牛脷,肉質真的過了火,欠了牛脷應有的嚼口,不建議。
壓軸的甜品椰子雪葩,用上椰肉椰汁混和牛奶再雪凍而成,每口都是濃稠的椰香,清甜可口,絕不可錯過。
其實整體水準不錯 ,價錢又合理,但可能選址有問題,晚上人流不多,未免有點可惜。

2015-11-05 627 浏览
奧海城開了門面高級的日本菜。一個個洞的間隔,裡面約隱約現,充滿神秘感。這天下午,來滿足我的好奇心。偌大的店面,空間感很強。兩旁的座位以板間開,雖有一個個洞,也聽到隔離枱的對話,但不太看到樣子,私隱度頗高。亦設有吧枱,可以欣賞師傅的功架,又可以較親近地談話。Happy hour還可以把酒談心。雖有午市套餐供應,但媽愛散叫,可以多試不同菜式,我亦只有唯命是從。沙律和前菜海蜇和素翅十分爽口,像日式螺肉的味道,涼涼的,是個開胃的前菜。沙律新鮮爽脆,但醬汁偏咸。白桃梳打,巨蜂梳打梳打的白桃和巨蜂味夠真,略嫌太甜。冰稍為融掉後,味道剛好。梅肉紫蘇卷物雖對梅肉沒多大好感,常覺得太咸,但梅肉的菜式不太常見。小卷物裡的梅肉太多,梅味太重,變得太咸。幸有紫蘇的清新中和一下,兩者很夾,但仍是偏咸。有時候餡料太慷慨亦未必是好事。飯有點暖,而且太腍,黏在一起,不是壽司飯應有的口感。只能說,酸酸咸咸的,都幾開胃。黑松露甜蝦卷還以為是原隻甜蝦,沒想到,竟然是把甜蝦打成蝦滑般,黏黏稠稠的,帶甜蝦的鮮甜,很特別。上面的一點黑松露醬,入口很香。飯不可取,但包著夠大夠熟夠滑夠香的牛油果,還有蟹柳和青瓜絲,像加州卷的味道,清
沙律和前菜
白桃梳打,巨蜂梳打
梳打的白桃和巨蜂味夠真,略嫌太甜。冰稍為融掉後,味道剛好。
梅肉紫蘇卷物
黑松露甜蝦卷
還以為是原隻甜蝦,沒想到,竟然是把甜蝦打成蝦滑般,黏黏稠稠的,帶甜蝦的鮮甜,很特別。上面的一點黑松露醬,入口很香。飯不可取,但包著夠大夠熟夠滑夠香的牛油果,還有蟹柳和青瓜絲,像加州卷的味道,清新,味美。
串燒,配三款鹽。柚子鹽和抹茶鹽,味道偏淡,適合配蔬菜。中間的喜馬拉雅鹽,味較濃,配肉類。
雞肉大葱
雞肉醃得入味,尚算夠嫩。醬汁的濃度恰到好處,有調味之效,又不會蓋過肉味。燒過的大葱仍保持濕度,爽口,味不過重。雞肉跟大葱,味道匹配。
露荀
燒過的幼身露荀有點乾,但勝在爽口,並帶草青香。
翠玉瓜
四款之中,最喜歡翠玉瓜。微咸、微辣,多汁,爽口,十分惹味。
羊扒
厚厚的羊扒賣相不俗,內裡亦呈粉紅,肉質還好,但欠肉香。
蔥吞拿魚腩薄脆
不得不讚用料的配搭一流。蔥吞拿魚腩味鮮,清新又香口,而且份量慷慨,鋪了厚厚的一層。與薄脆之間塗了千島醬,竟然沒蓋過,還更加突出吞拿魚腩的鮮味。薄脆非常鬆脆,咬下去咔嚓咔嚓的,造就了有創意又完美的配搭。
明太子茶漬飯
穴的茶清飯都是配綠茶,幾特別。看見青綠的湯底,配橙紅的明太子,已叫人心花怒放。帶輕輕咸味的湯,夾雜綠茶甘香,加上明太子的咸和辣調味,味道既清淡又豐富。飯粒跟脆米粒混在一起,時軟時脆,口感多層次。
布丁半凍冰糕
沒看餐牌之前,覺得凍餅的味道像麵包布甸,很有趣。凍餅口感還好,不算滑,但夠輕盈。底層是海綿蛋糕。很新穎的味道,不錯。
味道或許未臻完美,但食材的配搭特別,在傳統的日本菜上加點變奏,使每一道菜式都有不同程度的驚喜。簇新的餐廳,尤其整齊企理,加上寛闊的座位,極高的樓底,吃得舒服又放心。
2015-11-03
  • 蔥吞拿魚腩薄脆
  • 翠玉瓜串燒
  • 黑松露甜蝦卷
周末,與友人到了一轉奧海城,並去了「穴」吃午飯。餐廳裝潢挺摩登且別緻,牆身以大小不一的酒瓶作點綴,環境寬闊,坐得舒適。餐廳提供四款梳打水,小妹要了一杯巨蜂提子梳打水$16,甜度適中,帶淡淡巨蜂提子的香氣,易入喉,且挺解渴的﹗燒物款式頗多的,先來一串三隻的日本冬菇$28。冬菇燒得恰到好處,外層微微焦香帶脆口,內裏則滑嫩多汁,菇香滿嘴。再來一客月見自家製免治雞肉串燒$34,伴以雞蛋豉油。免治雞肉串的外層燒得幾香口,吃起來雞肉嫩滑彈牙,又有爽脆的雞軟骨在內,口感更為豐富。雞肉串雞味濃郁,本身的燒汁鹹中帶甜,再沾上粘稠濃香的日本蛋黃和醬汁,更添食味和滑溜之感。軟滑無比的牛油果和炸得香脆的軟殼蟹一向都是最佳配搭,兩者一軟一硬,帶來的是層次分明的口感,這道牛油果軟殼蟹卷物$78沒有令人失望。卷物內,除了牛油果和軟貝殼蟹外,還有粒粒晶瑩剔透的蟹籽,更添一份咬口、嚼勁和鮮味。友人要了一客黑豚肉生薑燒御膳$98,大廚把油花分布均勻的黑豚肉切薄片,加入鹹中帶甘的日式醬油、味醂和生薑調味同炒,然後搭配芽菜、大蔥和沙律菜同吃,酸甜開胃且惹味非常,口感又清爽,佐飯吃一流也。黑豚肉盡得醬汁和生薑的精華,入口甜甜且
友人要了一客黑豚肉生薑燒御膳$98,大廚把油花分布均勻的黑豚肉切薄片,加入鹹中帶甘的日式醬油、味醂和生薑調味同炒,然後搭配芽菜、大蔥和沙律菜同吃,酸甜開胃且惹味非常,口感又清爽,佐飯吃一流也。黑豚肉盡得醬汁和生薑的精華,入口甜甜且帶少少薑味,咬下去肉質軟彈且帶點脆勁,油脂香氣四濺,教人一吃上癮﹗
茶漬飯即把米飯與配料淋上茶或高湯,並泡在其中,充滿日式的傳統風味。穴提供了明太子、鮭、鯛和梅子茶漬飯,小妹要了梅子茶漬飯$68。梅子茶漬飯茶味清香,飯粒粒粒分明且帶嚼勁,梅子酸甜有致,感覺清爽,且夾雜了白芝麻和紫菜的香氣,味道層次挺豐富的。只是,梅子只有上層丁點兒,略嫌過少了。
2015-10-31
2015-11-02 447 浏览
Me and my friend were too bored to hang around mong kok and causeway bay, so we went to olympic city to have a look, probably because we were too boring!I can smell how good the food is even when i was outside, so we went to have a try here!Menu time as always!We were too hungry so we decided to have some sushi roll first!This one is th spring onion with toro sushi roll! It melts in my mouth and yes, it taste so nice! The cucumber inside the roll make it fresher and will make you just want to gr

Menu time as always!
This one is th spring onion with toro sushi roll! It melts in my mouth and yes, it taste so nice! The cucumber inside the roll make it fresher and will make you just want to grab more !
This one is good as well!
You think the one and at the back look plain and does not have any crab inside?
Then i am going to tell you that you are wrong, the portion of crab is quite generous i would say, when comparing to other restaurant!
And the crab is just cook to the optimum level.
This is obviously the not to miss item!
Not only the meat, but the veggie also taste so atractive!
That's the chiciken tail, and the minced chicken, actually they are all pre-seasoned,, so the flavour are quite rich already!
Don't forget to mix the egg yolk and dim the chick into it! It will become smooth and taste like heaven! You can also dip into different salt, like greentea salt, yozu salt and Himalaya's salt, but actually i think the original seasoning is already nice!
This rice i think is probably too salty for me, but the rae portion is HUGE!
Sorry that i am always a dessert lover and it is cheesecake, but i think this one is rather simple and not very special!

Overall, i think you just have to grab 串燒as much as you can as they are the signature of the restaurant!
2015-10-16 245 浏览
奧海城大家是會常常聽到呢個名字,可是又會不會常常入去呢?對我來說,可能交通有點不便,但我卻喜歡到這兒用膳,皆因會比較容易拿到位子吃飯,而且很多時也沒有設定用膳時限,可以與一眾朋友談談天,說說笑。今次由於有朋友住在附近,而其實我從灣仔過去也算方便,所以便來到奧海城內的穴居酒屋來,全因他們的食物質素一向有保證,夠新鮮,又美味。不知為何最近喜歡上漬物,每次吃飯時,許多友人也不吃,也是我全包辦了。這個【漬物拼盤】有四款,分別是鰹魚蒜頭、牛蒡、蘿蔔及青瓜,清新開胃,由其是喜歡那個蒜頭漬物,蒜味已不濃烈,還帶點粉粉的。接著的是【刺身拼盤】,現在正值秋季,當然要吃秋刀魚,所以拼盤內正有此道時令刺身。秋刀魚油脂正盛,入口鮮香,魚油散發出不一樣的滋味。當然還有鰈、粒貝、海膽及大拖羅,小弟除了喜歡油脂重的魚外,還很喜歡爽脆的粒貝,鮮甜可口,螺味非常濃厚。不過,大拖羅始終太油膩,一件就已經很足夠了。有刺身又豈能沒有壽司,由於曾見過【穴壽司】的外貌,印象難忘,所以也點來一嚐。壽司的賣相豪氣十足,用料更是集各家之大成,有著鮮甜的甘香的海膽、鮮甜的甜蝦、肥美的三文魚及咸鮮的魚籽,所在材料混在一起竟產生了美味的化學

刺身又豈能沒有壽司,由於曾見過【穴壽司】的外貌,印象難忘,所以也點來一嚐。壽司的賣相豪氣十足,用料更是集各家之大成,有著鮮甜的甘香的海膽、鮮甜的甜蝦、肥美的三文魚及咸鮮的魚籽,所在材料混在一起竟產生了美味的化學作用。
嘆過刺身壽司後,當然要來點串燒,先來一串甘香的【日本飛驒和牛粒】,無論大小及質感都控制得好好,外脆內嫩,入口竟有肉汁流出,在口內溶化了,加上輕微的黑胡椒調味下,更為好吃。
再來就是【月見免治雞肉棒】,這道絕對可反映出每一間串燒店的水準,雖然很多地方都是買回來,但烤出來的焦香及軟滑則要看師父的功力了,曾吃過那種完全沒有焦香的,以為是微波爐加熱後拿出來。這兒都算不俗,配合雞蛋及甜豉油,吃來惹味。
吃過肉後,總要來點蔬菜市,【青椒仔】及【翠玉瓜】也都是小弟喜歡的。前者時辣時不辣,有著青椒的香氣卻沒有那份難吃的味道。後者則是水份相當多的瓜果,水潤多汁,很鮮甜的。
接近尾聲,豈能錯過穴的招牌名物【蔥吞拿魚腩薄脆】,在香脆的米通上先掃上一層蛋黃醬,再在上面舖滿肥美軟綿的吞拿魚腩蓉,將整件放入口中,腩蓉先溶化釋出鮮味,再有香脆的米香,實在好吃。
還有【酢麵豉軟牛脷】,牛脷早已被燜得非常軟腍,再輕輕燒過外層,增加香口的感覺,吃前蘸上酸酸溜溜的酢麵豉醬,好吃,不油不賺的。
最後,本來不想吃甜品的,但看見坊間極為少有的原個果子雪葩,也忍不住口點上一個,可能大家也會說很易買到,但原個柚子的味道,真的很少有,我亦曾到處尋找,但也找不到。如果大家知道那裡有售,請通知我吧。

更多有趣的分享,請到

Blog (www.jamelchui.com)

Facebook Page (facebook.com/jamel.food)

instagram (instagram.com/jamel_zysk)

Email 聯絡 (zysk@ymail.com)

用餐优惠
試食活動
2015-10-14 646 浏览
在大角咀奧海城一帶,基本上什麼類型的菜式都有,選擇頗多,唯獨日本料理的選擇則較少...直至數月前,《穴》居酒屋在奧海城二期開設了新店,她家裝潢以黑色及啡色作主調,型格中帶點隨意感,用餐環境舒適闊落,KsMeow跟好友說悄悄話也不怕呢!...「柚子酒」果香酒香相互平衡,杯里冰塊以波冰取代一般方粒冰,其溶化速度較慢,可慢慢細味了。薄切的「燒明太子」以青瓜墊底,有效地把鹹味降低,蘸上蘿蔔蓉同吃,更能平衡鹹度。「漬物拼盤」全是自家製!醃青瓜外爽內軟、醃蘿蔔甜而不澀、牛蒡質感爽脆,看似難以入口的醃生蒜,味道微甜,一吃愛上。霸氣的「刺身拼盤」挺身海膽非常新鮮、粒貝質感爽口具濃厚海洋氣息、白身魚~松村鰈,魚味愈嚼嚼出、時令秋刀魚魚鮮十足,肉質肥美、入口瞬間即溶的拖羅,吃畢,魚油在口腔里不停打轉。「黑松露甘蝦卷」甜美的蝦肉配上香氣撲鼻的黑松露,每口也帶著怡人的菌香。豪華的「穴壽司」以肥美的吞拿魚、三文魚、甜蝦包著壽司飯,面層以少量海膽及三文魚籽增強海洋氣息,口感非常豐富。「蔥吞拿魚腩薄脆」師傅把軟嫩的吞拿魚腩打成魚蓉,放於脆米餅上,香脆與軟滑甘香,同時嚐到。...設梅子、三文魚等口味選擇的「茶漬飯」梅
在大角咀奧海城一帶,

基本上什麼類型的菜式都有,選擇頗多,

唯獨日本料理的選擇則較少...

直至數月前,《穴》居酒屋在奧海城二期開設了新店,

KsMeow跟好友說悄悄話也不怕呢!

「柚子酒」果香酒香相互平衡,

杯里冰塊以波冰取代一般方粒冰,其溶化速度較慢,

可慢慢細味了。
薄切的「燒明太子」以青瓜墊底,有效地把鹹味降低,

蘸上蘿蔔蓉同吃,更能平衡鹹度。
「漬物拼盤」全是自家製!

醃青瓜外爽內軟、醃蘿蔔甜而不澀、牛蒡質感爽脆,

看似難以入口的醃生蒜,味道微甜,

一吃愛上。
霸氣的「刺身拼盤」挺身海膽非常新鮮、

粒貝質感爽口具濃厚海洋氣息、白身魚~松村鰈,魚味愈嚼嚼出、

時令秋刀魚魚鮮十足,肉質肥美、

入口瞬間即溶的拖羅,吃畢,魚油在口腔里不停打轉。
「黑松露甘蝦卷」甜美的蝦肉配上香氣撲鼻的黑松露,

每口也帶著怡人的菌香。
豪華的「穴壽司」以肥美的吞拿魚、三文魚、甜蝦包著壽司飯,

面層以少量海膽及三文魚籽增強海洋氣息,

口感非常豐富。
「蔥吞拿魚腩薄脆」

師傅把軟嫩的吞拿魚腩打成魚蓉,放於脆米餅上,

香脆與軟滑甘香,同時嚐到。

設梅子、三文魚等口味選擇的「茶漬飯」梅子酸甜,感覺清爽。
「翠肉瓜」外層燒得金黃,爽甜瓜汁極多!
燒得焦香滿滿的「飛驒和牛粒」入口即溶,油花四濺,

餘味帶點牛的肉香,討好。
「月見免治雞肉棒」較坊間常吃到的厚身軟熟,

輕蘸香甜的生蛋黃同吃,

更嫩滑惹味。
「燒白鱔」燒得外皮焦脆,內里魚肉嫩滑帶汁,沒有半點魚腥,

可見師傅掌握火候不錯,

下回應多點幾串,獨享才夠滿足!嘿...
「喜之次一夜干」以鹽醃製,再風乾數天,

魚肉更覺細嫩,

魚鰭位鮮味突出,吃後滿滿鹹鮮。
以味噌炆至軟腍入味,再在上桌時稍燒的「酢麵豉軟牛脷」

毫無臊味,成品嫩滑得不需用牙力也能咬開,

一客四件,

跟好友開心Share就最棒了!
「椰子雪葩」以大量椰肉椰汁混牛奶而成,

味道不死甜,

吃後齒頰留香,餘韻無窮。

餐廳:穴 Yaki ANA(Tel. 23519878)

地址:大角咀奧海城2期UG50號舖分店

感謝欣賞 KsMeow 小分享!

有興趣可按 【上回食記】 或 【主頁】 或 【Facebook】 欣賞其他文章!

有時間 ♥ 上嚟Fb Hea吓

Instagram: KsMeow

關注KsMeow微博

聯絡我:ksmeow@gmail.com

2015-10-04 572 浏览
今個月好多好友生日, 所以飯局亦多了好多, 今次我們的選擇地點係奧海城. 事前並沒book 位, 朋友話隨意見到咩才決定食咩, 而最後佢選擇了”穴”作是日晚餐, 可能係閒日, 人都唔係好多. 裝橫以木為主, 好禾色感覺, 而且坐位寬闊,首先來過燒河豚魚乾&章雄魚薄切柚子酢沙律, 燒河豚魚乾ok, 唔會好似有d 餐廳燒得乾如柴, 而這個剛剛好. 而章雄魚薄切柚子酢沙律, 刺身新鮮, 連沙律菜加柚子汁, 非常醒胃.另外我兩叫了牛肉露荀卷&燒牛肋骨串燒, 估唔到佢地在這方面咁講究 – 當上串燒時附上3種鹽給你選擇, 包括喜馬拉雅山海盬, 柚子盬及綠茶盬, 另外還送上一個杯給吃完放竹籤.木魚糸炸豆腐沒什麼特別牛油果軟殼蟹賣相好吸引, 味道六不錯, 不過d 飯鬆了少少.

木魚糸炸豆腐沒什麼特別
2015-09-15
庆祝纪念
生日
2015-10-04 601 浏览
星期三,辛苦的工作了三天,人感勞碌,和朋友一行6人到了位於奧海城的穴居酒屋吃飯,鬆一鬆。七時到來,人流不算太多。餐廳環境寬闊空敞,中間設著吧枱,可看到師傅在中間即席切魚生刺身,設串燒。裝潢別緻,牆身用酒作裝飾,美觀之餘又可帶岀餐廳主題。不過始終餐廳位於商場,環境又寬闊,雖然坐得較舒適,但感覺就少了一般居酒屋拿熱鬧的風味。先點了一杯柚子酒。 呷下,柚子香突岀也天然,容易入口,也不會似吃糖加水般,甜味適可而止,略帶些酒氣,清新脫俗,用來送前菜,壽司及刺身剛好。前菜方面,我們點了燒明太子。明太子本身的味道偏咸身,店家考慮到這點,把明太子把表面燒烘過後,底部搭配著青瓜片,另配著白蘿蔔蓉,青瓜的清新加去白蘿蔔蓉的甜正好中和了明太子的咸香。一大班人吃飯,好處就是可以多點幾款菜式。我們經常說"秋風起,食臘味",喂喂喂! 這說法絕對正確,但你可別遺忘秋天也是吃秋刀魚的好時機。於是我們點了一客刺身拼盤分吃,分別有五款刺身,吞拿鱼腩,秋刀魚,白身魚(這天的是松川鰈),活粒貝及海膽。先由松川鰈吃起,此魚質筯位較多,適合薄切‧薄切後的松川鰈,肉質軟綿,白身魚一般味道清淡偏甜,配著旁邊的酸汁同吃,輕輕提岀其鮮味
七時到來,人流不算太多。
裝潢別緻,牆身用酒作裝飾,美觀之餘又可帶岀餐廳主題。

先點了一杯柚子酒
柚子酒
呷下,柚子香突岀也天然,容易入口,也不會似吃糖加水般,甜味適可而止,略帶些酒氣,清新脫俗,用來送前菜,壽司刺身剛好。
前菜方面,我們點了燒明太子
一大班人吃飯,好處就是可以多點幾款菜式。

先由松川鰈吃起,此魚質筯位較多,適合薄切‧
薄切後的松川鰈,肉質軟綿,白身魚一般味道清淡偏甜,配著旁邊的酸汁同吃,輕輕提岀其鮮味。
再吃活粒貝,質感爽口清脆,要形容的話,可以說它的口感和象拔蚌有點相似,海水的咸鮮味突岀。
到吃秋刀魚了,肥美肥美哦! 看那刺身的橫切面,灰銀的魚皮,粉色帶紫紅的魚肉,中間夾著一層雪白平均的魚油脂。

咬下,肉質軟熟中帶些微的彈性,油脂感豐富,先是肉的甘,稍再咀嚼後甜美的魚油化開,齒頰留香。
到吃海膽,用小木匙小心翼翼的舀起潤澤飽滿的海膽,伏在紫菜上,何其美妙。
吃下海膽綿綿化開,若回甘味能再突岀一些就更好了。
最後吃的是吞拿鱼腩,大腹  肉魚粉白,雪白的魚油紋理。
吃下油脂瀉開,油脂甘香,令人回味。
也點了一款卷物。
穴寿司: 用三文魚充當紫菜片,中間裹起飯團,吞拿魚腩蓉,海膽,魚籽及蝦。
壽司內含材料豐盛,又用餐廳名字為名,是喻意餐廳食物供應包羅萬有嗎,哈哈。

到居酒屋怎可不吃串燒呢? 點了幾款店家推介的串燒。
日本飛騨和牛粒: 飛騨牛屬日本和牛的一種,穴居酒屋的吧枱位置就放了岀售飛騨和牛的認定証
我們當天吃的屬A5等級,切成四方狀的和牛粒,大小剛好可嚐到和牛粒溶化的感覺,又不會感到過份的油膩,入口後,和牛如牛油般溶化,如飄雪在菊起的手掌心化成水的感覺,小吃多滋味。
月見免治雞肉棒: 雞肉棒配著日本雞蛋同吃就最適合了,免治雞肉中混起雞軟骨‧
吃下有如吃漢堡扒肉質鬆化之感,又有爽脆的雞軟骨在內,雞蛋漿薄薄的掛在雞肉棒上,帶來黏感及緩緩蛋氣。
白鱔: 燒白鱔是bagel的心儀串物,這兒的燒白鱔底面帶些燒過的焦啡色,把隨燒物一同奉桌的調味鹽 (咖哩鹽,綠茶鹽及柚子鹽) 灑上魚肉同吃。
咬一口,底部的魚皮脆身,魚肉彈牙結實,當中碎骨也不多,不錯吃。

在一品料理類別中,我們點了葱吞拿魚腩薄脆。
葱吞拿魚腩薄脆: 此仍穴的超牌菜,一場來到當然要點來試試。
葱吞拿魚腩薄脆:
圓形的米脆上均勻塗上一層葱吞拿。
葱吞拿魚腩薄脆:
咬下米脆鬆脆,發岀確磡確磡的聲音,面頭的魚蓉腍口綿密,先是魚脂香,繼而則是薄脆的米香,一剛一柔,一濃一淡。
葱吞拿魚腩薄脆
再灑上清檸汁,醒胃的酸氣一作提味,中和膩感。想不到是如此的配合,推介。

最後,也要點個甜品才算最美好的ending. 我點了柚子雪葩。 很多餐廳也有賣這些水果雪葩,但一般都是蘋果,菠蘿等,見這兒有售柚子雪葩,終是就點來試看看。
柚子雪葩

柚子雪葩: 柚子化成碗子,內裝起雪葩。
柚子雪葩
蒲放入口中,雪葩質感屬冰感及奶感的中間,柚子味清新,緩緩帶著酸氣。
用一口柚子酒作開頭,用一口柚子雪葩作結尾,用食物作個小小的首美呼應。

此晚吃的食物質素穩定,當中比較感特別的有葱吞拿魚腩薄脆,喜愛的有柚子酒,和牛粒及刺身推介此餐廳給大家,餐廳環境整潔中帶時尚,若是希望星期五和朋友happyhour狂歡一下的話,這間就未必適合了,但若是要傾傾生意或是和朋友下班後來個簡單的飯聚,那穴 會是個不錯的選擇。若用心情來選擇餐廳,七天中,我會選擇星期三來穴居酒屋,5天的上班天,總算過了一大半,作過小緩油,繼續餘下的2天.... 又到weekend了。
2015-09-30
2015-08-14 543 浏览
這天來奧海城逛逛, 買些新衣服, 晚上便順度在這裡吃晚餐, 找到這間新開的穴, 於是試試!在大型商場內開居酒屋, 似乎並不適合, 一來商場不容許食店開至深夜, 但偏偏居酒屋的原意就是夜蒲的, 二來奧海城是給一家大小前來的商場, 跟居酒屋格格不入, 應該改名為居食屋比較貼切。食物方面, 點了香蔥吞拿魚薄脆,吞拿魚腩碎放在薄脆餅干上,一軟一脆兩種層次很滋味。幾款串燒包括: 露筍豚肉串、煙肉芝士串、鹽燒雞翼等,水準不錯!整體來說, 食物並不差, 但欠了點獨特性, 而地點顯然是錯配, 如果想去居酒屋飲酒, 根本不會來這商場!

香蔥吞拿魚薄脆
2015-05-24