2019-04-04 301 浏览
金紫荊中菜廳來了不知多少次,仍然記得兩年前中午有任食點心套餐,真是令自己大滿足。其實餐廳的大菜亦有不錯的表現,聽說近日推出「蘇風味」,可以品嚐各名物菜色,每位$488(兩位起),二話不說,跟大隊去試試。晚上從餐廳的落地玻璃窗向外望,有種安寧謐靜的感覺,很舒服,好適合朋友間聊天。紫荊前菜 Appetizers梅子涼瓜、黑松露腐皮卷及蜜汁叉燒 Bitter Squash with Plum Sauce Black Truffle Bean Sheet Rolls Barbecued Pork Fillet with Honey Sauce 梅子涼瓜一向是金紫荊名物,清爽酸甜,用來醒醒味蕾一流。至於腐皮卷外層炸至香脆,陣陣黑松露好香,而雜菌柔韌,這個組合好啱我。而叉燒選用脢頭位,蜜味適中,而且有嚼口,用來拌白飯最好。家鄉魚茸羹 Minced Fish Thick Soup 作為一道順德名物,香港有好多菜館有得食,但往往好腥,而今次大廚先以鰂魚熬成湯底,再配合沙巴龍躉肉、筍絲、欖仁、木耳絲及少許薑絲,令腥味盡去,吃之前加入生菜絲,口感更具層次。銀絲脆焗蟹蓋 Deep-fried Cra

紫荊前菜
Appetizers

梅子涼瓜、黑松露腐皮卷及蜜汁叉燒
Bitter Squash with Plum Sauce

梅子涼瓜一向是金紫荊名物,清爽酸甜,用來醒醒味蕾一流。

而叉燒選用脢頭位,蜜味適中,而且有嚼口,用來拌白飯最好。

家鄉魚茸羹
Minced Fish Thick Soup

銀絲脆焗蟹蓋
Deep-fried Crab Shell Stuffed with Crab Meat
用上螃蟹造型的食具,望落更神似,面層的麵粉夠薄,而且好香脆,內裡蟹肉加入了麵粉、蘑菇片、鮮奶及洋蔥絲,芳香馥郁又滑溜,其實份量幾多,好易飽肚。

黑松露煎帶子皇
Pan-fried Scallop with Black Truffle
選用北海道元貝,肥大肉厚,質素極佳,尤其是醬汁調教出色,帶出了元貝的鮮味,而元貝煎得啱啱好,肉質幼嫩,相當出色。

梅醬青檸焗肉排
Baked Spare Ribs with Plum Sauce and Lime
選用了腩排位置,望落好似幾油膩,但以梅醬醃過,的確減輕了油膩感,如果不是之後有單尾炒飯,真係好想點碗「靚仔」伴食。

蝦籽扣柚皮
Braised Pomelo Peel with Shrimp Roe
柚皮係我摰愛懷舊菜之一,氽水去澀極花功夫及時間,若有若無的口感,令人著迷,今次加上蝦籽,多了一朕蝦鮮及咸香,超正。

欖油杞子炒時蔬
Sautéed Seasonal Vegetables and Wolfberry with Olive Oil
係時候清清地來碟菜蔬,新鮮翠綠好爽甜。

蛋白菜粒炒飯
Fried Rice with Vegetables and Egg White
飯粒粒顆分明,有嚼口,但可能之前菜色較濃味,炒飯顯得味道稍淡。

開心煎堆仔拼桂圓紅棗茶
Crispy Sesame Balls
Dried Longan and Red Dates Tea
煎堆仔炸得色澤金黃渾圓,咬落脆卜卜,火喉控制極好。
桂圓紅棗茶甜度較高,但好彩紅棗的酸性正好起了中和的作用。

的確是一餐很滿意的晚飯,謝謝朋友的安排,未知下次又有什麼新菜色?

P.S : 「蘇風味」 由4月8日至6月14日期間供應( 母親節除外) 憑某信用卡更可享85折優惠,真心覺得抵食。

2019-02-07 743 浏览
今日年初二晚有煙花睇,預早book左依度晚餐,又可食又可睇煙花。去到灣仔會展已好封路,行去粵菜廳又上又落終於到了準備好入去門口入去環境好正,全都落地玻璃。今日既煙花晚餐既menu都好豐富喔!上菜,首先海蜇同乳豬分左碟上,第一次見海蜇更多既份量,乳豬幾美味,好脆同肥膏同肉岩岩好唔太多又唔太少!飽魚飽片菜都好入味同好軟身,炸蟹拑一咬落去啖啖肉好足料,好啦全餐廳係時候關燈俾大家欣賞豬年煙花喔!大家可行出戶外冇睇!不過太大聲小朋友頂唔順立即入返餐廳隔住玻璃睇冇更大聲,同現場睇一樣!話咁快送完煙花入返餐廳食野了繼續食野開始上菜!碗雞蓉燕窩羮好蓉好夠味,隻雞好味道,唔太瘦又唔太肥,魚加豆腐,豆腐好滑再加軟身既魚一齊咬,好特別、另外叫左個烏冬、有雞絲冬菇湯底!最後就係糯米隻,好多臘腸,糯米飯軟硬適中,蛋散都好脆,可惜太小糖漿,如多小小會比較好,合桃露湯圓好好味,內有黑芝麻湯圓!今日晚餐十分豐富,有得食有得睇煙花!
準備好入去
門口入去環境好正,全都落地玻璃。
今日既煙花晚餐既menu都好豐富喔!
話咁快送完煙花入返餐廳食野了繼續食野開始上菜!
今日晚餐十分豐富,有得食有得睇煙花!
2019-02-01 573 浏览
香港會議展覽中心內的幾間食肆,都曾經到訪過,而當中的金紫荊中菜廳,個人覺得除了中菜,就連點心都同樣出色。朋友相約午間飯聚,當然找來方便兩位女士的地方,食點心既可以遷就女士的胃納,又可以慢慢傾計,好啱自己。 午間的陽光,從落地玻璃透入,感覺暖和而寧靜。其實,早兩年前出現過的任食點心已經取消,也好,不會想著回本位。 賽螃海鮮餃($58)餡料有帶子及蝦肉,軟稔中有少許爽彈,餃子皮柔韌,都是有水準的表現。 筍尖蝦餃皇($52)包得飽滿,外型已經合格,如果能透出蝦肉色就更好,食落蝦肉爽彈,要挑剔的話,就是筍絲太少了。 咖喱蒸土魷($48)家中附近酒樓出奇地好少有呢款點心,難得見到,當然要試試,很欣賞魷魚鬚位早已切去,吃起來方便得多,又沒有鹼水味,質地幾彈牙,我鐘意,所以差不多消滅了全碟。 霸王花煲豬展好夠火喉,有點濃稠的質感,入口清甜,好有家庭湯水的氛圍,不錯。 上湯浸荳苗尾聲當然來點清清地的菜蔬,荳苗翠綠無渣,好味。 菜遠海皇炒麵($188)沒有單尾的飯麵到肚,始終覺得差了點,海鮮配料份量足,有海班片、蝦仁、鮮魷及帶子,幼麵條炸得香脆,而玻璃芡埋得夠薄,個人幾鍾

午間的陽光,從落地玻璃透入,感覺暖和而寧靜。

賽螃海鮮餃($58)

筍尖蝦餃皇($52)

咖喱蒸土魷($48)

霸王花煲豬展

上湯浸荳苗

尾聲當然來點清清地的菜蔬,荳苗翠綠無渣,好味。

菜遠海皇炒麵($188)

沒有單尾的飯麵到肚,始終覺得差了點,海鮮配料份量足,有海班片、蝦仁、鮮魷及帶子,幼麵條炸得香脆,而玻璃芡埋得夠薄,個人幾鍾意。

香芒布甸

造型彷彿是一條可愛的錦鯉,吃起來甜而不膩,又有芒果的芳香。

煎堆仔

朋友點了煎埋仔,一碟三個,陽光下看得出是透光,沾上了芝麻,食落香口又脆卜卜,值得一試。

跟兩位好朋友說說笑笑,很容易便過了一個中午,趁著就到春節,祝兩位身體健康、工作順利、笑口常開。

1K
2018-11-27 2625 浏览
香港出名的景點是金紫荊廣場, 位於灣仔海旁, 遊客必到之地.  會展中心隣邊.  金紫荊粵菜廳 位於會展中心地面層,  酒樓平平實實,  幾年前我們已到過, 現在沒有更改裝修, 沒有金紫荊的輝煌,  完全冇變.中午提供傳統點心, 沒有特式菜.  茶介每位 $20-.  我們點了: 金陵花素餃 $38 ~~ 外皮略厚五秀香咸水角 $38 ~ 一般蛋煎糯米雞 $43  ~~ 蛋香味不足,蕃茄湯鮮竹卷 $38  ~~味道可以牛肉蒸腸粉 $50 ~~ 賣相不好蠔皇叉燒飽 $38,  ~~不夠熱櫻花蝦蒸蘿蔔糕 $43 ~~普通肉絲炒麵 $128  ~~好一般菜遠炒牛河 $148 ~~這碟較理想, 不太油膩, 有鑊氣.食物及味道好一般, 擺碟賣相可以改善.  收費不算平, 服務也好一般, 冇驚喜.   泊車服務不錯.只為一個靚海景而來,  有點失望.

金陵花素餃 $38 ~~ 外皮略厚
五秀香咸水角 $38 ~ 一般

蛋煎糯米雞 $43  ~~ 蛋香味不足,

蕃茄湯鮮竹卷 $38  ~~味道可以

牛肉蒸腸粉 $50 ~~ 賣相不好

蠔皇叉燒飽 $38,  ~~不夠熱

櫻花蝦蒸蘿蔔糕 $43 ~~普通

肉絲炒麵 $128  ~~好一般

菜遠炒牛河 $148 ~~
這碟較理想, 不太油膩, 有鑊氣.

只為一個靚海景而來,  有點失望.
A moment to pink【Support Cancer Fund’s Pink Revolution】HML continues to support the Cancer Fund’s Pink Revolution again this October by donating all proceeds after deducting costs of the pink dessert and beverage items specially designed for this annual campaign. Pink items were available at the HKCEC restaurants during October 2018. Support Pink Day, dress pink and taste pink!

2018-07-16 3281 浏览
生日飯同老婆揀了灣仔金紫荆試下,來之前訂了窗口位,可惜過海须時及離地鐵站都有十幾分鐘路程,咁就未能準時到達,導致知客把我們预訂好的窗口位給了其他人,有點憤怒,未到前已致電會遲幾分鐘,叫定留枱都無用,發完口痕,講返食物,這裡居然有正宗灌湯餃,吾客氣咁叫了兩隻,足料湯鮮,好味;牛尾煲,火喉剛剛好,炆得肉骨分離,惹味,送飯一流;露筍炒鮮蝦仁,蝦肉鮮味口感一流,又彈牙,好過很多五星級酒店食府;最後送上蛋糕及紅酒,信用卡提供優恵,紅酒帶走,蛋糕堂食,蛋糕吾馬虎。

牛尾煲,火喉剛剛好,炆得肉骨分離,惹味,送飯一流;

2017-12-17
午餐
2018-04-05 4045 浏览
知道金紫荊現正推介一名為「昔日情懷」的美食系列,原來是總廚蘇志輝師傅悉心營造的精選懷舊菜式,對於喜愛經典老味道的我當然是一樁好消息,當下便約同好此道的友人聯袂造訪。通過長長的走廊,便到達樓底高而寛敞的餐廳。透過一排排落地玻璃觀賞有世界級夜景之稱的維港景緻;邊吃邊嘆世界級享受!先來的是一碟三款的前菜:分別有「明爐燒腩肉」、「松露腐皮卷」及「酥炸金蠔」。燒腩肉的沙皮很鬆化,肉質卻稍嫌結實。松露腐皮卷做得脆簿可口。最特別是酥炸金蠔,棄用慣常使用的生蠔,味道更加甘香,相當不錯。花旗參石斛燉竹絲雞~這個滾熱的燉湯味鮮而帶甘,花旗參益氣降火,竹絲雞(烏雞)滋陰補肝兼健脾益腎;而石斛則同具養陰清熱的功效;食療價值甚高。薑粒花雕蛋白蒸蟹鉗~相信沒有人抵抗得了這個啖啖肉的大蟹鉗吧?面頭的薑粒很點睛,起到提鮮的作用。花雕酒香而不濃重;幽香滲進蛋白,滋味無窮。蜜餞火腿玉簪明蝦球~來到昔日情懷環節,以孔雀開屏之態示人的燒雲腿現今已並不多見,皆因看似平板無奇的火腿其實要經多重工序方能化身成大家口中的美味!首先得出水去除過多的鹹味,再來便是以糖、酒和水將之蒸透,既令肉質鬆軟之餘兼能將糖味滲進肉中,鹹甜相和更為可

通過長長的走廊,便到達樓底高而寛敞的餐廳。

前菜

花旗參石斛燉竹絲雞~
花旗參石斛燉竹絲雞

薑粒花雕蛋白蒸蟹鉗~
薑粒花雕蛋白蒸蟹鉗

蜜餞火腿玉簪明蝦球~
蜜餞火腿玉簪明蝦球

首先得出水去除過多的鹹味,再來便是以糖、酒和水將之蒸透,既令肉質鬆軟之餘兼能將糖味滲進肉中,鹹甜相和更為可口;最後便醮上麵包糠炸香切片,便成了口感酥脆中帶鹹鮮甘香的佳餚了,此時若一杯威士忌在手更能相得益彰!

鮮甜爽彈的蝦球插上以菜心和甘筍串成的玉簪,以三色椒一同炒香,色彩豐富、視覺與口腹也能兼顧。

蒸釀百花雞~
是另一味巧手功夫菜,巧的是師傅須先把雞肉起骨,再將蝦膠釀在雞皮上再蒸熟,其後把表皮煎至金黃色,令之更香口彈牙,是一道讓人值得珍惜保存的功夫菜呢。
蒸釀百花雞

竹笙鴿蛋扒上素~
質感帶微脆的鴿蛋源於外層經輕輕炸過,配上清甜爽口的竹笙,真是最佳配搭,吃過了油潤的大菜,來一個相較清淡的素菜,至好不過。

金香海鮮炒飯~
炒得乾身的飯粒被蛋漿均勻地包裹著,在香蒜、蝦、帶子、蒽花、及菜粒等等伴炒下味道又不會太濃,對已吃到接近全飽的我們,最為適合。
金香海鮮炒飯

楊枝甘玉露拼開心煎堆仔~
甜品時間,這個楊枝甘露倒也香滑,而且芒果份量非常多,煎堆仔應是即炸即上;仍帶微熱,外層香脆,好吃。
楊枝甘玉露拼開心煎堆仔

懷舊菜吃的除了是味道之外,更令人珍惜的是一份細膩的心思和情懷,在步伐急速的今天尤顯寶貴,值得被繼續存承!

菜譜供應期由3月1日至4月30日。
另加一服務費及茶芥。

金紫荊粵菜廳
地址: 香港會議展覽中心博覽商場
電話: 25827728
前菜
花旗參石斛燉竹絲雞
2018-04-03 2684 浏览
老實說,做了三十年人,我都未去過金紫荊廣場。 原因是因為這裏沒有什麼好看,要看的着新聞或書中對已經看到了,自己也不是遊客,於是金紫荊廣場就是沒有緣份。 說來真巧,曾在附近工作的朋友告訴我這裏的中餐是非常美味的,本身今晚買了電影節的票,但難得有朋友約飯局竟然約到這裡,於是便因利成便,便選擇和朋友去飯局。 餐廳的環境是沒有不好的地方度,高樓底配合闊落的位置,再加上無敵大海景,夫復何求。 太餓先叫碟叉燒,燒得香又帶甜, 味道極佳。 先來前菜,明爐燒腩肉,酥炸金蠔和松露腐皮卷,燒腩仔個皮脆而腩肉肉汁滿瀉,金蠔酥炸得金香可口,本身隻蠔已經是肥美到震,松露腐皮卷的又是顯示這裡炸功極強,松露之幽香絕對令人吃得漂漂然。 食正餐前飲啖湯是必然的,來到這些有質素的中菜廳,當然要飲一下燩湯,花旗參石斛燉竹絲雞一口飲落便知清純,飲完半碗還非常熱燙,花旗參的香和參石令成碗湯更上一層樓。 薑粒花雕蛋白蒸蟹鉗又是印象深刻之作,滑滑的蛋白裡加上濃烈花雕,蒸蟹鉗完全沾上了那蛋香花雕香,唯獨貪心的我希望那蟹鉗大一點便會更加完美。 蜜餞火腿玉簪明蝦球雙映成趣,火腿經蜜餞後甜美無比,蝦球說真就無咁有特色,但由於質
老實說,做了三十年人,我都未去過金紫荊廣場。

太餓先叫碟叉燒,燒得香又帶甜, 味道極佳。

蜜餞火腿玉簪明蝦球雙映成趣,火腿經蜜餞後甜美無比,蝦球說真就無咁有特色,但由於質素好,絕對襯得起蜜餞火腿有餘。

其中一名蒸釀百花雞是這裡的得獎名菜,相信未食的你也會聽過,每件都是精品,外間幾個地方都有百花雞這個菜式,但以這裡的做得最好,皮脆肉嫩,絕對你喜好這個菜式,絕對是你會喜歡的。

最後當然來個蔬菜,竹笙鴿蛋扒上素,清得來有件炸層像炸過般的鴿蛋,令清菜添加了一份野性,條條竹笙奉上美味吸力強的茨汁,完美。

金香海鮮炒飯粒粒靚,當然是每啖都充實實在在的海鮮,炒得香又好,朋友N說但又整碗吃得一粒也無剩。

最後的楊枝甘露拼開心煎堆仔也不錯,特別是煎堆仔,油份不高又吃落下非常煙韌,送冰涼的楊枝甘露就是上佳的方案。

吃過咁多菜式,整體感覺非常好,雖然有朋友吃過這裡就話價錢偏貴,不過我覺得還是可以接受,至少地點好好而食物又非常不錯,特別是晚餐,你還可以食飽飯行下金紫荊廣場,這明珠,我相信很多人像我一樣未看過,一箭雙雕,又何況不好。

金紫荊粵菜廳

灣仔博覽道1號香港會議展覽中心博覽商場
2018-03-31
2018-03-30 1692 浏览
中西餐比較,我覺得粵菜的烹調技巧比西餐更多變化,沒有重口味,卻能夠吃出其精髓,所以我好欣賞懂煮粵菜的朋友。這晚跟朋友來到香港米芝蓮飲食指南推介餐廳之一 - 金紫荊粵菜廳,多款傳統粵菜,由金獎名廚精心炮製,每道菜都讓我回味至今。室內高貴典雅的佈置,感覺好舒服。紫荊前菜,有明爐燒腩肉、酥炸金蠔、松露腐皮卷。最喜歡酥炸金蠔,薄脆粉漿內的肥美金蠔,好有口感,金蠔的鹹鮮,正好用生菜包著吃,體驗雙重爽脆度且不油膩。松露腐皮卷,松露味道剛好,一口吃下,就是鬆脆可口。最近又開始淩晨2點才睡,內臟有點火,正好來個生津解毒、健脾益胃、潤肺護肝的花旗參石斛燉竹絲雞,清潤無油,每口都是精華所在,好喜歡這燉湯啊!接下來就是薑粒花雕蛋白蒸蟹鉗,大隻蟹鉗肉質鮮嫩,薄薄一層的花雕蛋白,滑嫩中滲著淡淡酒香,好美味! 來一道好靚的手工菜兼昔日情懷菜式,蜜餞火腿玉簪明蝦球,爽彈明蝦包著菜心與蘿蔔條,鮮甜爽脆;片片蜜餞火腿,細嚼下那鹹香,一樣誘人。經典菜式蒸釀百花雞,百花即蝦膠,金黃香口,釀在連雞皮的雞件上,鮮味十足,雞皮與蝦膠同樣彈牙。我也好喜歡這道竹笙鴿蛋扒上素,素菜都可以這樣悅目,尤其那鴿蛋,蛋白油泡得好Q彈,竹笙、黃

室內高貴典雅的佈置,感覺好舒服。

紫荊前菜,有明爐燒腩肉、酥炸金蠔、松露腐皮卷。

松露腐皮卷,松露味道剛好,一口吃下,就是鬆脆可口。

我也好喜歡這道竹笙鴿蛋扒上素,素菜都可以這樣悅目,尤其那鴿蛋,蛋白油泡得好Q彈,竹笙、黃耳、木耳等上素煮得剛好沒有過腍,健康美味。

最後是金香海鮮炒飯,飯粒分明夠乾身,有豐富海鮮粒,鮮味又夠鑊氣。

就算有多飽,都一定要吃掉楊枝甘露拼開心煎堆仔,超推介呀!

楊枝甘露好足料,每匙都好有份量,甜度討好;

再吃掉脹卜卜的煎堆仔,粉糰夠薄不油膩,滿足滿足。

2018-03-27 1469 浏览
趁三月過去前,趕快補記狗年最後一頓在灣仔會展中心金紫荊粵菜廳的開年飯;同時也要記錄下一單好人好事,說明香港人其實還是很不錯的! 原來對上一次到訪已是年多前的事,真心懷念蘇志輝師傅的巧手美饌~不過當日下午在 Taste of Hong Kong 除了吃得太兇,還不小心將相機電都拍光了,晚餐怎麼辦呢?媽媽買的 相機是行貨,最穩陣是拿去尖沙咀 Canon 中心/購貨的豐澤要求支援,不過時間太急,決定冒險在灣仔下車,到電腦中心看看有沒有店家願意幫忙。很幸運的,上去問第一間相機店,店員已經拍心口幫忙,還說這是他們的待客之道,真謝謝他!大概充了半小時電,電池回復50-60%電力,時間剛好去赴會了~ 曾到訪過金紫荊的會知道,餐廳樓底高、佈置雅致優美又有動人海景,環境十分迷人,相機沒電的話真會很飲恨的!  在寧靜寫意的美好空間就坐下來,等待遲來的朋友之際,在場的小晴晴餓了!所以先點一份叉燒給她解饞,不過由於賣相太誘人,不少食友都拍了又嚐了,好像只有仍飽的我抵受得住誘惑...! 來到位上的紫荊前菜,我真的不客氣了:明爐燒腩肉 Crispy Pork Belly 當然要趁熱趁脆享用,才管不著是否相煎太急

來到位上的紫荊前菜,我真的不客氣了:明爐燒腩肉 Crispy Pork Belly 當然要趁熱趁脆享用,才管不著是否相煎太急了;而 松露腐皮卷 Deep-fried Bean Curd Skin with Black Truffle 也皮薄香脆、幽香可口。

最後的 酥炸金蠔 Deep-freid American Fresh Oysters 則是新嘗試,滋味比一般炸蠔味道更濃郁,蠔迷會喜歡,捲著生菜吃更是清爽不膩。

然後是 花旗參石斛燉竹絲雞 Double-boiled Silkie with American Ginseng and Dendrobium Nobile,其中有不死草、還魂草之稱的石斛,是款珍貴的上品中藥,能抗衰老、補五臟虛勞,加上花旗參更收補氣養陰之效。重點是:以竹絲雞燉起的雞湯味道鮮濃、熱度十足,本身喝下去已是口腹胃的享受,理所當然清光了!

然後又有 薑粒花雕蛋白蒸蟹鉗 Steamed Fresh Crabs Claws with Egg White and Ginger in Chinese Wine,超巨大又鮮甜的蟹鉗非常嫩滑誘人,底下的花雕蛋白更是滑不溜口,又有幽幽酒香纏繞,想不清碟也難啊!

再下來是一系列新出昔日情懷菜式,打頭陣是 蜜餞火腿玉簪明蝦球 Stir-fried Prawns with Chinese Kale and Honey Yunnan Ham。所用的蝦球巨大又鮮甜爽嫩,插著的「玉簪」則清甜爽脆,加在一起滋味極佳,連帶同炒三色椒也好吃起來!蜜餞火腿則不過不失。

另一款懷舊菜式是 蒸釀百花雞 Steamed Chicken Stuffed in Minced Shrimp,其實即是雞肉釀上蝦膠,乍吃頗有雞皮爽彈的感覺,但就更加鮮美及健康。吃這菜時可以淨食,也可以點上特調醬汁,感受不同的風味!

還有久違了的 竹笙鴿蛋扒上素 Braised Pigeon Egg with Bamboo Pith and Vegetables:鴿蛋含有大量優質蛋白質及少量脂肪,膽固醇又特別低,營養豐富得來口感細嫩爽滑,配上清素不寡的竹笙、木耳、菇菌及小棠菜,是個集美味與健康於一身的菜式!

之前的菜式實在太好吃了,明明說飽,嘴巴又忍不住吃個清光,去到 金香海鮮炒飯 Fried Rice with Seafood 才真的不行要投降跳過。根據食友分享,炒飯也很足料又粒粒分明呢!

飯後甜品楊枝甘露拼開心煎堆仔 Sago Cream with Pomelo and Mango Juice, Deep-fried Crispy Sesame Balls,這裡的楊枝甘露十分清甜好喝,飽極也喝光了;煎堆也香脆不算油,最後也吞了大半,一直飽到竪朝,同時做到黎天王的「不空肚食早餐」及「肥過電單車」了!

最後,謝謝蘇師傅用心為我們炮製精緻佳餚,也感激遇上好人好事,才可以留下這篇曼妙的美食回憶~下次再來,師傅又打算帶甚麼驚喜給我們?
2018-03-22
2018-03-24 873 浏览
吃懷舊粵菜, 除了在老店之外, 其實也有不少選擇. 如金紫荊粵菜廳的大廚, 就特別推出了期間限定的昔日情懷菜式. 對, 這個年頭, 昔日是重要的, 情懷, 也是重要的. 把快要失去的保留下來, 下一代, 才能夠承傳下去.明爐燒腩肉 / 酥炸金蠔 / 黑松露腐皮卷 這天晚上帶著小晴晴吃了不少懷舊菜, 是給她一個特別的課外活動. 工作忙碌, 晚上的時候, 一家人怎也要聚在一起. 這晚小晴晴跟我們一同吃, 她, 真的大個女了. 明爐燒腩肉, 脆卜卜的皮, 是亮點. 但腩肉應該鬆化一些. 酥炸金蠔, 是有點反轉了一向的大路做法, 當然, 生蠔多汁, 酥炸就能夠保持那juicy的感覺. 金蠔是不同的質感, 酥炸去吃, 很特別. 黑松露腐皮卷, 做得細緻, 不吃面層的黑松露, 就是小晴晴也愛吃了.花機參石斛燉竹絲雞 晚上, 喝點湯水, 是女生重要的課題. 花機參石斛燉竹絲雞, 單看陣容, 也知道是足料的, 用上了石斛, google一下也知道其功效相當強. 雞湯的湯能如此清淳, 是心機.薑粒花雕蛋白蒸蟹鉗 兩個字介紹, 必吃! 因為這客薑粒花雕蛋白蒸蟹鉗, 是名副其實的招牌作, 用上的蟹拑, 份量
明爐燒腩肉 / 酥炸金蠔 / 黑松露腐皮卷
花機參石斛燉竹絲雞
薑粒花雕蛋白蒸蟹鉗
兩個字介紹, 必吃! 因為這客薑粒花雕蛋白蒸蟹鉗, 是名副其實的招牌作, 用上的蟹拑, 份量十足, 含豐富的蟹肉, 很鮮甜, 跟花雕蛋白同吃, 微微的花雕香, 以及薑粒的味道, 更能起到提鮮之用.
蜜餞火腿玉簪明蝦球
進入昔日情懷的環節. 蜜餞火腿玉簪明蝦球, 焦點是那玉簪, 竟然能夠把菜心及甘筍串入蝦球中, 夾起也不會散開, 這就是功力. 明蝦球, 新鮮, 爽口. 蜜餞火腿外脆, 入口是鹹中帶甜, 是蜜餞的效果, 讚.
蒸釀百花雞
蒸釀百花雞, 是很少見的菜式了. 原因, 很簡單, 因為製作麻煩, 又有多少店子肯花這些功夫? 小晴晴還以為是吃雞, 其實是把蝦膠釀在雞皮, 下面的就是雞肉. 蝦膠的出現, 帶來了那爽口的感覺, 雞皮煎過後, 當然香口. 一道菜式, 演譯出不同的層次.
竹笙鴿蛋扒上素
第三道懷舊菜是竹笙鴿蛋扒上素. 鴿蛋不常吃得到, 跟雞蛋相比, 多了份甘香. 竹笙配上素, 是理所當然吧. 在這個環節吃點素, 合理.
金香海鮮炒飯
澱粉質方面, 金香海鮮炒飯, 味道不會太濃, 畢竟吃了幾道傳統菜式, 這時候回一回氣, 也好.
楊枝甘玉露拼開心煎堆仔
少不了的是甜品, 楊枝甘玉露拼開心煎堆仔, 想不到小晴晴是幾喜歡吃煎堆仔, 而此品是幾煙韌, 也甜美. 楊枝甘玉露配煎堆, 其實是細心的配搭, 能減輕煎堆的油膩感.
金紫荊粵菜廳的昔日情懷, 帶大家走進時光隧道, 回味蜜餞火腿玉簪明蝦球, 跟蒸釀百花雞那手工及心機. 這是承傳.
試食活動
傳統的粵菜, 來到今天, 是越來越難接觸得到了. 金紫荊粵菜廳近月推出的昔日情懷, 就讓我們吃到不少懷舊菜式, 趁有機會, 要多吃這些昔日的味道.很喜歡金紫荊這裡的環境, 樓底高之餘, 還有海景, 實是看煙花的好地方. 當然, 是晚我們的目標, 是懷舊菜.明爐燒腩肉 / 酥炸金蠔 / 黑松露腐皮卷: 8分, 先來的是頭盤. 明爐燒腩肉, 皮脆, 不過肉質有點實. 酥炸金蠔, 取金蠔而非生蠔來酥炸, 帶來別不同的感覺. 當然, 金蠔的大路處理方法, 是香煎吧, 但酥炸金蠔, 也很香脆. 黑松露腐皮卷就是小晴晴喜歡的項目, 帶黑松露的香味.花機參石斛燉竹絲雞: 8分, 粵菜, 湯水是重要的一環. 花機參石斛燉竹絲雞, 燉得很有火候, 足料, 湯頭味道清澈, 帶花機參的甘香.薑粒花雕蛋白蒸蟹鉗 $208: 8.5分, 接下來的是這裡的招牌菜, 薑粒花雕蛋白蒸蟹鉗. 大大隻的蟹拑, 啖啖蟹肉, 味道鮮甜, 加上薑粒在面, 微辛, 豐富了味道. 蛋白質感滑溜, 花雕味道不算濃, 不會搶去蟹肉的鮮味.蜜餞火腿玉簪明蝦球 $368: 8.5分, 來到一連三道昔日情懷的菜式. 蜜餞火腿玉簪明蝦球是手工
蜜餞火腿玉簪明蝦球 $368: 8.5分, 來到一連三道昔日情懷的菜式. 蜜餞火腿玉簪明蝦球是手工菜, 大廚巧妙的把菜心及甘筍串入蝦球, 看上去就像玉簪. 蝦球質感爽彈, 味鮮, 配上的蜜餞火腿, 面層的麵包糠炸得香口, 底下的金華火腿鹹香中帶麥芽糖的甜味, 很討好.
蒸釀百花雞 $288: 8.5分, 接下來的是蒸釀百花雞, 又是手工菜, 爽彈的蝦膠釀在雞皮上, 面層煎得香口, 配上底下的雞肉, 層次分明. 是晚難得讓小晴晴吃到如斯特別的懷舊菜, 也是個好教育.
竹笙鴿蛋扒上素 $388: 8分, 至於竹笙鴿蛋扒上素就是很傳統, 很老派的做法, 甘香的鴿蛋, 配上清甜的竹笙, 再加上不少上素, 是比較健康的組合, 當然, 獻汁份量輕手一點會更加易入口.
金香海鮮炒飯: 7.5分, 單尾的是金香海鮮炒飯, 炒得挺乾身, 飯粒分明, 加入了不少海鮮去炒, 豐富了食味.
楊枝甘玉露拼開心煎堆仔: 8分, 最後的甜品, 是楊枝甘玉露拼開心煎堆仔. 傳統的煎堆仔, 皮夠煙韌, 或許會有漏, 跟上楊枝甘玉露就最合適, 冰凍的感覺, 鮮甜的芒果, 始終令人滿意.
難得在今天還有機會在金紫荊粵菜廳吃到一系列的懷舊菜式, 如蜜餞火腿玉簪明蝦球, 蒸釀百花雞, 以及竹笙鴿蛋扒上素, 加上招牌菜薑粒花雕蛋白蒸蟹鉗, 傳統粵菜, 還是值得大家支持.
2017-10-17 1946 浏览
今日過嚟食呢個平靚正任食點心套餐、加埋一!二百零蚊位、食到捧住個肚走!我哋叫咗呢個苦瓜、好得意!味道有少少似甜酸瓜、有甘甘地、味道特別又開胃、喜歡👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻老火湯唔洗講好好飲!呢個炸芋片很讚、炸得好靚一啲都唔油!佢個XO醬也很正、加埋芋片一齊食、別有一番風味呢度嘅炸物尤其好食、一啲都唔油!灌湯餃都好好食!每樣食物都有讚冇彈👍🏻👍🏻👍🏻真的不錯如果你鍾意食合桃一定要試吓呢個琥珀合桃!好好食呀👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻食埋呢個芝麻糊、我真係食到差唔多行唔郁!呢一個價錢呢一個質素!真係要重點推介下👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻💖💖💖💖💖

老火湯唔洗講好好飲!

呢個炸芋片很讚、炸得好靚一啲都唔油!
佢個XO醬也很正、加埋芋片一齊食、別有一番風味

呢度嘅炸物尤其好食、一啲都唔油!
灌湯餃都好好食!
每樣食物都有讚冇彈👍🏻👍🏻👍🏻真的不錯

食埋呢個芝麻糊、我真係食到差唔多行唔郁!
呢一個價錢呢一個質素!
真係要重點推介下👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻💖💖💖💖💖

2017-10-01 809 浏览
一到中秋,便是月餅出爐的時候。在今年所吃的月餅當中,灣仔會展「金紫荊粵菜廳」的出品跟過往一樣,用的是長形貴氣大方的紫綠兩色包裝,感覺清新舒服。裡面藏著的兩個月餅,一款是較傳統的「雙黃純白蓮蓉月」,一款是較特別的「松子棗蓉月」。 「雙黃純白蓮蓉月」蓮蓉軟滑,甜度適中,配以顏色橙黃,鬆化漏油的鹹蛋黃,質素甚高。「松子棗蓉月」以略帶酸味的棗蓉作為餡料,味道比一般的月餅來得清新,棗蓉餡中夾雜著的松子仁也為月餅帶來多點的香味和口感。不過,兩款月餅比較之下,我還是喜歡傳統的「雙黃純白蓮蓉月」多些。
5 分钟 (外卖自取)
其他
  • 雙黃純白蓮蓉月
2017-09-23 648 浏览
行船爭解纜月餅梗係要食先啦!希望俾到少少頭緒大家買咩月餅送禮自用啦!這盒是香港會議展覽中心金紫荊粵菜廳出品的雙式月餅,紫色跟綠色相襯的火花也教車媽媽為之心動啊! 內裡有傳統的雙黃白蓮蓉月餅及口味特別的松子棗蓉月餅,雙黃白蓮蓉月餅口感偏乾身蛋黃亦算香口,喜歡較油潤口感的我不算太喜歡! 但第一次品嚐松子棗蓉月餅我只能說喜歡棗香的朋友絕對不容錯過!棗蓉入口既滑溜又香甜那份幽幽的棗香在口中久久不散,內裡還夾雜著松子及果仁吃下增添口感之餘更加多了點香氣呢。

2017-09-23
外卖自取