2015-10-15
是日下午難得過中環工作,當然要約在中環上班的靚太一起飯聚,中環這地方是她的地頭,當然由她選餐廳。她說最近IFC開了一家新餐廳,環境很不錯,她還未有機會試,趁今次與我一起ENJOY。其實我本身很怕行IFC,因為常會在這裡迷路,靚太教我找這餐廳的一個很簡單的路線,在1樓找到中庭,即是常有表演展覽的地方,往望着維港的方向便會找到扶手電梯,一上2樓便能看到IVY了。靚太果然是在這裏的地膽!!侍應安排我們坐了一個方型枱,安排我們二人是靠在一個角的兩邊座,方便二人都可以看到維港景色。入夜後的維港夜景,對岸的ICC 外牆光影交滙,常常有不同的影像,怎能叫人不愛香港的夜景呢!入座後,除了窗外夜景吸引以外,餐廳內部的格調也很優雅,柔和的燈光營造出浪漫的情調,每區座位之間又巧妙地用鏤空的木屏風分隔,讓人有種望不透,但又有空間感的氣氛。在餐桌上,率先吸引我目光的是桌面上 放着的幾顆小蕃茄及檸檬,我想一般餐廳的桌面裝飾應該不外是花或小蠟燭吧,怎會放蕃茄呢原來這碟小蕃茄是供客人在進餐前先refresh一下的切開的小蕃茄,加少許海鹽,在淋上橄欖油,加了海鹽,蕃茄顯得很清甜呢果然令口腔迅速清新了而檸檬則是留來添加在
中環這地方是她的地頭,當然由她選餐廳。
其實我本身很怕行IFC,因為常會在這裡迷路,
靚太教我找這餐廳的一個很簡單的路線,
一上2樓便能看到IVY了。
靚太果然是在這裏的地膽!!
方便二人都可以看到維港景色。
入座後,除了窗外夜景吸引以外,
餐廳內部的格調也很優雅,柔和的燈光營造出浪漫的情調, 每區座位之間又巧妙地用鏤空的木屏風分隔,
讓人有種望不透,但又有空間感的氣氛。
在餐桌上,率先吸引我目光的是桌面上 放着的幾顆小蕃茄及檸檬, 我想一般餐廳的桌面裝飾應該不外是花或小蠟燭吧,怎會放蕃茄呢
原來這碟小蕃茄是供客人在進餐前先refresh一下的 切開的小蕃茄,加少許海鹽,在淋上橄欖油,
加了海鹽,蕃茄顯得很清甜呢
果然令口腔迅速清新了
而檸檬則是留來添加在之後的菜色用
餐牌用了我很喜愛的淡粉藍色,十分典雅 前菜選擇很多呢,有點花多眼亂。
不過突然有一個熟悉的字映入眼簾,就是Burrata了,是我最喜歡的芝士類別之一!!
我毫不猶豫地便選了Burrata & French Tomatoes
而靚太則選了 Warm Prawns in Olive Oil,她說見到下面寫了有basil 及lemon ,感覺好fresh!
主菜嘛,其實我們兩個女生也吃不了太多,
而且我們兩人都是很喜歡海鮮的,
所以也是選了我的法國菜之愛,經典的Bouillabaisse,yeah!!
原來是餐前的各類法式麵包,好濃郁的麵包香味!!
桌上已準備好的牛油,讓客人抹在麵包,我覺得麵包也可留來食Bouillabaisse時沾湯汁食。
紙袋一來可防止麵包變硬,又可方便客人把食不完的麵包帶走
Warm Prawns in Olive Oil ($198) 蝦肉是原隻的放在湯內,煮至半熟後才去殼開邊上碟,
所以蝦的鮮味沒有在烹調過程流失,
再加入橄欖油中,使肉質更為鮮嫰
滲着淡淡的Basil 跟檸檬清香,
我在原本的蝦肉上再多灑了一點鮮檸檬汁,口感更為清新
Burrata & French Tomatoes ($198)
愛上這種芝士真要感謝一位我認識的意大利廚師
Burrata 的味道較一般芝士淡,
與mozzarella 有些相似,但是加多了一點cream,令其表面有彈性,但中心依然濕潤,
所以Burrata的口感是既軟綿綿,又有嚼勁,
可以配得食材很多,我最喜歡就是最簡單的配蕃茄了! 一落叉,一拉,那種綿延的質感,實在令人很雀躍!!
入口時那種creamy 但不漏的口感及味道,配着清甜的法國蕃茄仔,又是一個絕配!
平常我不太喜歡火箭菜,因其味道太重,
但不知怎的,這starter的火箭菜味道就是剛剛好,
而且上面灑了一些粉,沒有問侍應是甚麼,
但食落有一陣薄荷清香,好像中和了火箭菜的濃味
Bouillabaisse ($448) 我最初以為餐牌備註的龍蝦 是純粹加了一些龍蝦肉一起熬煮
沒想到湯鍋內竟然有半隻開邊龍蝦呢,甚為驚喜
湯內除了龍蝦外,還加了鮮蝦、青口、鱸魚Sea Bass、鯛魚 Sea Bream等多種材料一起熬煮
龍蝦 鮮蝦 青口等貝類食材,為本身入口濃郁的魚湯,增加了鮮甜味道,層次更為豐富。
這湯底更一般我嚐過的要濃稠一點,不難發現很多魚肉都已融化在湯底中,
所以每一口都能嚐到濃郁的鮮味。
這湯還配有Rouille sauce,加了矜貴材料--番紅花Saffron 調制的mayonnaise,
海鮮沾此醬來吃,微酸的味道更能帶出海鮮的鮮味
Walnut Crepes ($148) 食法國餐,Last but not least 的當然是法式 甜品
不過剛剛的Bouillabaisse以為只是湯,怎料也相當飽肚,
所以我們點了一個輕盈一點的Walnut Crepes
說到Crepes,日本可是把法國的crepes弄得更出神入化,不過略嫌太多cream,
反而我更喜歡法國經典的crepes,配料比較簡單,仍可以嚐到crepe 餅皮的那種蛋香味
這個crepes,核桃是灑在餅皮上,所以食時仍能保持乾爽質感,
當中的無花果十分清甜,在甜甜的orange glaze下,其清甜味一點也沒有比下去 每層餅皮之間都夾集了無花果,而無花果中間的籽咬下去脆脆的質感,
又為綿滑的crepe豐富了口感,真是多層次的享受!
這晚真的好滿足,我終於明白法國人為何會花幾小時的時間用餐,
原因是美食是要慢慢用心細味!