2018-08-25 150 瀏覽
壽司 藝、大坑This is by far one of the best value for money with high quality freshly prepared omakase in Hong Kong. Walking into this hidden gem unexpectedly and immediately felt we are back in Kyoto. The chef took really good care of us the entire meal with dedication and care and the freshness of the sashimi and tastes are unforgettable. Highly recommend Sushi Waza in Tai Hang, a low profile hidden gem.
2018-08-22 238 瀏覽
有朋友介紹大坑開咗一間日本料理店,介紹餐廳性價比好高,價錢平之餘食物質素亦好好今次係第二次黎呢度食,都係食午市10款壽司,$300+10%,呢度午市分2個時段,我訂左12點至1點半。每次去食omakase都會訂sushi bar,可以睇到廚師為我地準備食物,估下佢下一道為我地準備啲咩。廚師又會介紹每一碟魚同食法,有咩問題可以即時問廚師。Omakase壽司由淡味到濃味咁上,一開始廚師會問有咩唔食,好細心第一件:左口魚,刺身好新鮮第二件:帆立貝 好厚肉 好鮮甜第三件:深海池魚 好好味第四件:牡丹蝦第五件:池魚 (個人比較喜歡深海池魚,但呢件壽司好令)第六件:炙燒左口魚 睇住廚師火炙條魚,魚油不斷咁滴,入口即溶,真係好正第七件:豉油漬拖羅 第一次食呢個,鹹鮮味道好特別第八件:海膽軍艦 永遠都咁好味第九件:三文魚子軍艦 三文魚子多到滿寫 好彈彈最後一件:吞拿魚蓉手卷 廚師先將紫菜烘一烘,再快速加上飯同吞拿魚蓉包起。魚蓉入面右左切碎嘅腌蘿蔔同埋大蔥,加上啱啱烘左嘅紫菜,外脆內軟,吞拿魚油出晒黎。十件壽司話咁快食完,壽司定食跟前菜加烏冬同埋生果/咖啡。魚生好新鮮,而且呢度服務都好好,不斷有人幫你加

第一件:左口魚,刺身好新鮮

第二件:帆立貝 好厚肉 好鮮甜
帆立貝

第三件:深海池魚 好好味

池海池魚

第四件:牡丹蝦
牡丹蝦

第五件:池魚 (個人比較喜歡深海池魚,但呢件壽司好令

池魚

炙燒左口魚

第七件:豉油漬拖羅 第一次食呢個,鹹鮮味道好特別

豉油漬拖羅
第八件:海膽軍艦 永遠都咁好味
海膽軍艦

第九件:三文魚子軍艦 三文魚子多到滿寫 好彈彈

三文魚子軍艦

吞拿魚腩手卷

十件壽司話咁快食完,壽司定食跟前菜加烏冬同埋生果/咖啡。魚生好新鮮,而且呢度服務都好好,不斷有人幫你加茶,以呢個價錢食到咁既質素,真係物超所值,極力推薦一試。
帆立貝
三文魚子軍艦
吞拿魚腩手卷
  • 吞拿魚蓉手卷
2018-07-07 160 瀏覽
黎到好彩坐Sushi bar👀有得睇👅有得食當然叫Omakase💁🏻‍♀️廚師發辦是晚點左「月」🌙前菜🍱壽司🍣湯🥣甜品🍮壽司有16件咁多架🤩其中8件令小妹印象深刻😍金目鯛🍣油份多,入口慢慢溶化針魚🍣初嘗試,唔錯架赤目魚🍣微微燒過,更突出魚嘅味道中拖羅🍣完全無根,油份同魚肉分佈平均大拖羅🍣魚鮫位,見到雪花紋理,一入口油脂爆到呢燒拖羅🍣拖羅微微燒過,食落油潤軟腍馬糞海膽🍣馬糞係海膽界係保證,Creamy到暈而且清甜拖羅蓉卷🍣拖羅蓉份量唔野少架!啖啖肉,好美味
黎到好彩坐Sushi bar👀有得睇👅有得食
當然叫Omakase💁🏻‍♀️廚師發辦
是晚點左「月」🌙
前菜🍱壽司🍣湯🥣甜品🍮
壽司有16件咁多架🤩
其中8件令小妹印象深刻😍
金目鯛🍣油份多,入口慢慢溶化

針魚🍣初嘗試,唔錯架

赤目魚🍣微微燒過,更突出魚嘅味道

中拖羅🍣完全無根,油份同魚肉分佈平均

大拖羅🍣魚鮫位,見到雪花紋理,一入口油脂爆到呢

燒拖羅🍣拖羅微微燒過,食落油潤軟腍

馬糞海膽🍣馬糞係海膽界係保證,Creamy到暈而且清甜

拖羅蓉卷🍣拖羅蓉份量唔野少架!啖啖肉,好美味
2018-05-10 2197 瀏覽
由於早陣子傷風感冒,喉嚨發炎了整整一星期,再有咳嗽來襲,弄致輕微氣管炎,這段時間簡直是非人生活,一到晚上就狂咳,是玩弄我嗎?最近身體終於好了一點,朋友便相約我吃日本菜,戒口將近一個月的我當然立即答應,讓口淡淡的我回復生氣。也有一段時間沒有來大坑覓食,新餐廳亦多了不少,幸好這晚要吃的「壽司藝」就在當眼位置,不用東找找西找找。進入餐廳後,發現餐廳的裝潢設計都極具日本風格,以木色為主調,枱上的餐具整齊有序,而且座位敞闊,我們都坐得很舒適。等齊朋友後,師傅便立即為我們準備食材,おまかせ要開動了!「請問各位有什麼是不吃的?」(每次吃Omakase都會被問及此問題。)「我們什麼都吃!」(每次也是這樣回答。)前菜九洲惠比壽生蠔、螢光魷魚、鴨胸肉有一掌之大的生蠔味道簡直驚為天人,海水味重,蠔鮮十足,蠔邊質感帶點爽脆,蠔肉新鮮飽滿,鮮甜味美,蠔味在口中揮之不去,令人難以忘懷;螢光魷魚鮮味十足,有陣陣磯燒香氣;鴨胸肉呈粉嫩色,帶點肉汁又不覺太膩。前菜已相當吸引了。平政魚刺身到刺身環節,平政魚刺身首先上場,師傅把平政魚切得透薄,晶瑩剔透,刀工果真非常了得,配上特製酸汁,鮮味盡出夠哂開胃。北海道粒貝接著,粒貝
等齊朋友後,師傅便立即為我們準備食材,おまかせ要開動了!
「請問各位有什麼是不吃的?」
(每次吃Omakase都會被問及此問題。)
「我們什麼都吃!」
(每次也是這樣回答。)
前菜
九洲惠比壽生蠔、螢光魷魚、鴨胸肉
前菜已相當吸引了。
平政魚刺身
北海道粒貝
接著,粒貝刺身也準備好了,師傅以即磨岩鹽及柚子皮為粒貝作調味,粒貝味道新鮮,爽脆鮮甜,岩鹽則有助提升粒貝的鮮味,柚子皮令粒貝味道更清香。
北海道牡丹蝦
牡丹蝦晶瑩剔透,呈迷人的粉嫩色,肉質肥美,味道鮮甜可口,帶有爽潤粘口的質感,甘甜新鮮的味道,實在令人驚嘆!
金目鯛
師傅以火槍輕輕炙燒金目鯛的亮麗魚皮,使魚油逼出,味道更吸引。金目鯛色澤鮮明而且魚身充滿光澤,肉質細嫩,鮮甜爽脆,且魚味甚香,加上香蔥條的點綴,味道昇華不少。
北海道蒸毛蟹
這道北海道蒸毛蟹賣相非常精緻,毛蟹經過師傅親自拆肉,入口鮮味多汁,加上香醋啫喱及紫蘇葉花的點綴,味道更清新更幽香,非常吸引。
鹽番茄
吃完一輪精彩的前菜及刺身,以清新的鹽番茄清清味蕾。
炙燒拖羅紫菜卷
師傅在我們面前把拖羅放在烤網上用心烹調,整間餐廳頓時充滿拖羅魚油的香氣,師傅再烤一烤紫菜,然後把拖羅包在裡面,整件放進口中,魚油盤據口中,慢慢融化,油香味直衝味蕾,實在難忘。
西京燒
西京燒的醬汁味道正合我意,味道剛剛好,非常惹味,魚肉烤至嫩滑多汁,很出色的一道菜。
北海道北寄貝壽司
褐紫色的生北寄貝味道甘香,肉質肥厚爽脆,十分鮮甜,而且營養價值極高,含豐富蛋白質及鐵質,非常健康。由於是當日飛機貨,口感及鮮味絕對是一流,配上醋飯及少許醬油一起吃,絕對滋味!
赤睦壽司
赤鯥肉質非常嫩滑,油份豐腴,令我們精神為之一振。
針魚壽司
針魚擁有閃亮的魚身,口感非常爽脆,味道新鮮可口,閃亮的魚身也使人賞心悅目,配上薑蔥等等為其辟腥。
大拖羅壽司
大拖羅壽司色澤粉嫩充滿光澤,質感油潤軟腍,魚脂極香口,而且帶有魚鮮,非常肥美
海膽壽司
師傅用上日本馬糞海膽,海膽色澤金黃飽滿,入口幼滑綿綿,甘香鮮甜,濃而不腥,但這貫卻未算全晚最愛。
三文魚籽壽司
每次吃軍艦,我都一定會將整貫軍艦放進口中,因為不希望餘下任何食材,令美味的食物不能在口中完全綻放光彩,這次也不例外,我把三文魚籽軍艦都放進口中,享受每一顆晶凝通透的三文魚籽的鮮甜味,卜卜作響實為吸引!
蔥吞拿魚蓉手卷
吃到這時其實已經很飽了,但看到師傅在準備我最喜愛的蔥toro卷,胃部立即再騰出空間,蔥toro鮮味十足,加上黃蘿蔔蓉的配合,使手卷味道更清新。
魚湯
壽司環節已結束,店員再奉上魚湯一碗,魚湯呈奶白色,味道濃香滑口,暖胃最適合不過。
櫻花草莓水信玄餅🌸🍓😍
水信玄餅如水滴般晶瑩剔透,視覺效果可以夢幻來形容,水滴波波入面有鹽漬櫻花及士多啤梨,質感冰涼爽彈,配上黃豆粉及黑糖漿,味道甜甜的,感覺很甜蜜。

總括來說,這間餐廳的食物質素不錯,而且服務態度也很貼心,有機會一定會再來。
2018-04-13
位於大坑的壽司藝,是一間高級日本菜料理餐廳。今天是我生日正日,原本想隨便吃吃,但媽媽說正日要吃好的,所以我便來吃晩餐啦。餐廳晩上只提供廚師發辦Omakase,想不到我當天打去預約,服務員說已經滿座,但光顧時,只有我們一台客,廚師上菜頗急,把我們趕走時😂,才看到有其他客人啦。Omakase $1080/位廚師發辦包括: 前菜,壽司十五件,湯,甜品。由於服務員不斷說,時間不夠,時間很趕,所以我就選擇最便宜的套餐吧,只需要壽司師傅握壽司,比有熟食的套餐,應該會更快吃完吧。前菜包括: 鴨胸,魷魚,牛油果蟹肉沙律。鴨胸調味頗好,肉質結實。沙律則較有西式感覺,蟹肉量多,也不錯呢。第一件壽司是 左囗魚,稍為有點透明的魚肉,質感爽囗彈滑,質素頗高,是一個美好的開始哦。第二件壽司是 深海池魚,有銀色亮邊的池魚,賣相漂亮,魚肉爽口,魚尾長長呢。第三件壽司是 白蝦,滑溜溜的白蝦,晶瑩剔透,蝦的鮮甜味好特出阿。第四件壽司是 赤貝,師傳拍打過的赤貝,微微收縮,肉質爽彈,海水味不太濃哦。第五件壽司是 金目鯛,炙燒過的金目鯛,香氣四溢,入囗濃香美味,超好吃阿。第六件壽司是 牡丹蝦,蝦肉飽滿彈牙,蝦頭更可拿去炸,然後
位於大坑的壽司藝,是一間高級日本菜料理餐廳。

Omakase $1080/位

廚師發辦包括: 前菜,壽司十五件,湯,甜品

第一件壽司是 左囗魚

第五件壽司是 金目鯛
,炙燒過的金目鯛,香氣四溢,入囗濃香美味,超好吃阿。

第六件壽司是 牡丹蝦,蝦肉飽滿彈牙,蝦頭更可拿去炸,然後整個吃掉,並不會浪費哦。

第七件壽司是 針魚
,魚肉味較濃的針魚,腥味也重一點點,需配薑末食用。

第八件壽司是 赤睦魚
,炙燒後的魚肉,有條漂亮的燒焦邊,肉質是是晩的魚中最爽脆爽甜哦。

第九件壽司是 左囗魚邊
,燒後的左囗魚邊,魚油溢出,準備吃油份重的壽司啦。

第十件壽司是 中拖羅,中拖羅看上去不太肥美,但入囗後油份滲出,也不錯哦。

第十一件壽司是 大拖羅
,大拖羅賣相超級吸引阿,脂肪滿滿分佈在整片魚肉上,魚油在囗中四溢,好好吃呢。

第十二件壽司是 燒拖羅,燒拖羅是三件拖羅中最油的一件,燒後油份已滲入壽司飯中,但我絶不感到膩哦。

第十三件壽司是 毛蟹
,橙紅色的毛蟹中賣相超級吸引,更放上蟹膏,蟹味超濃,教人如何不喜歡,高級美味阿。

第十四件壽司是 三文魚子,紫菜經師傅燒一燒,變得香而脆,三文魚子調味剛好,略為不夠鮮彈。

第十五件壽司是 蔥拖羅蓉手卷
,手卷傳來超香的蔥味,拖羅蓉超級肥美阿,豐富的魚油滲出紫菜,沾到手上,一咬,滑嫩肥美的拖羅和香蔥完美溶合,在囗中散發美味,邊咬邊在尾端漏出油份,油脂甘香,超級喜歡阿。
2018-04-13
2018-04-29 857 瀏覽
品嚐美食是享受,烹調食物則是藝術。選料、刀功、食材配搭、時間控制、調味.....無一不考驗大廚的功夫。這夜我在這間在大坑開業,設計簡潔,以木色為主,似乎是以泥鰍作為店子標記的「壽司藝」享用的「廚師發辦」Omakase 晚餐,既有刺身,又有壽司,選料上乘,刀功出色,食材配搭亦見得宜,盡顯這兒師傅的一身廚藝好功夫。 前菜三款:生蠔、熒光魷魚、鴨胸,為這夜的 Omakase揭開序幕。生蠔來自日本,海水味頗濃,口感偏爽;熒光魷魚與鴨胸雖不算特別,也能發揮喚醒味蕃的作用。 先上刺身,「左口魚與左口魚裙邊」的左口魚薄得透光,師傅的刀功盡顯,蘸些酸汁,可帶出味道較清淡的左口魚的鮮味,較厚的左口魚裙邊口感比薄切的左口魚強多了,帶爽的口感比左口魚來得更佳。「赤貝」鮮、爽、甜兼備,是吃得出的新鮮。「牡丹蝦」十分大隻,把牡丹蝦一分為二之後,仍然甚有肉地,粘糊糊軟綿綿的牡丹蝦,軟糯極了,也甜極了,是我喜歡的味道和口感。 在刺身與刺身之間作為間場的「蒸毛蟹啫喱」,以高身玻璃杯盛載,賣相漂亮,點綴的紫蘇花為毛蟹肉和蟹湯啫喱增添一點夢幻的淺紫色。毛蟹貴為北海道名蟹之一,蟹肉味道甜得自然,份量又多,配以由蟹湯
品嚐美食是享受,烹調食物則是藝術。選料、刀功、食材配搭、時間控制、調味.....無一不考驗大廚的功夫。這夜我在這間在大坑開業,設計簡潔,以木色為主,似乎是以泥鰍作為店子標記的「壽司」享用的「廚師發辦Omakase 晚餐,既有刺身,又有壽司,選料上乘,刀功出色,食材配搭亦見得宜,盡顯這兒師傅的一身廚藝好功夫。
前菜三款:生蠔熒光魷魚鴨胸,為這夜的 Omakase揭開序幕。生蠔來自日本,海水味頗濃,口感偏爽;熒光魷魚與鴨胸雖不算特別,也能發揮喚醒味蕃的作用。
赤貝」鮮、爽、甜兼備,是吃得出的新鮮。
刺身刺身之間作為間場的「蒸毛蟹啫喱」,以高身玻璃杯盛載,賣相漂亮,點綴的紫蘇花為毛蟹肉和蟹湯啫喱增添一點夢幻的淺紫色。毛蟹貴為北海道名蟹之一,蟹肉味道甜得自然,份量又多,配以由蟹湯和蟹醋凝固而成,帶鹹味的啫喱,我與太太都十分喜歡。
深海池魚」魚身厚,魚味濃,宣告下半場的刺身正式開始。
金目鯛」魚油豐富,魚味濃郁,吃得人滿口油香,滿心暢快。
中拖羅」油潤軟滑,入口即化 ,沒有大拖羅那麼膩,卻有與大拖羅不相伯仲的美味。
還有更好的,是以紫菜夾著吃的另一款「炙燒拖羅刺身」,是這夜最精彩的出品。不打算用文字表達,只建議用心感受。
吃過刺身,「西京燒銀鱈魚」在吃壽司前先行登場。皮脆肉滑的銀鱈魚,配以甜味噌,無論蘸不蘸沙律醬,都不失美味。
來到壽司環節,最先出場的「北寄貝壽司」爽口鮮甜,是貝類壽司的共通點。
針魚壽司」以薑蔥辟除針魚的腥味,是常見的做法,太太始終怕會有魚腥,沒有吃這壽司,我就做個好人,幫她照單全收。
吞拿魚赤身壽司」帶有赤身的獨有鹹鮮魚味,與拖羅相比是另一番的感受,而我同樣喜歡。
炙燒赤睦壽司」中的赤睦魚,經炙燒後,油份都被逼出來,肉質爽甜,也不錯。
海膽軍膽壽司」的誘人海膽,色澤鮮明吸引,新鮮便是一切,更何況海膽份量還要不少。師傅,我可以再來一客嗎?
三文魚子軍艦壽司」上滿是充滿海水味道,顆顆晶瑩剔透的三文魚子,讓人有一口把整件壽司送進嘴巴,讓口腔裡的三文魚子逐一破開,味蕾在海水中暢泳的衝動。
炙燒右口魚邊壽司」的右口魚邊,與第一道刺身的左口魚邊截然不同,經炙燒過後,不但香氣逼人,而且入口即化,不讓拖羅專美,令人叫好。
但更好的還是它。「拖羅蓉手卷」卷成長條形奉客,拖羅蓉固然好味,師傅以切碎了的醃蘿蔔加進手卷中,既能增加口感,又能減低拖羅蓉的膩,一舉兩得,值得一讚。
鯛魚湯」不但有鯛魚、本菇等材料,還有之前牡丹蝦刺身的蝦頭放進去,說它不甜,應該沒有人相信吧!
最後的甜品迎來了漂亮的「草莓水信玄餅」,淋上黑糖漿,伴以黃豆粉,清而不膩,為這「廚師發辦」晚餐帶來美好的結束。
這款名為 「」($1,280/位)的 Omakase餐單,是這店子三款 Omakase餐單中介乎最高價的「」($1,680/位)和最廉價,只得壽司,沒有刺身的「」 ($1,080/位)之間的中價選擇,已包括 7款刺身和 8款壽司,還未計前菜,甜品、「西京燒銀鱈魚」和「蒸毛蟹啫喱」,豐富極了,我和太太都吃得捧腹而歸,價錢無疑是不便宜的,但可是物有所值呢!
  • 蒸毛蟹啫喱
  • 刺身
  • 壽司
2018-04-20 804 瀏覽
玩樂可必太認真當認真了就不是玩樂你尚會記得這句話嘛?尋開心 如果尋開心不開心 就要離開別為了尋開心 而傷了身也傷了心認識多久重要嗎?知道你多少重要嗎?原來這對於你可以說是不重要,很久很久之前有過一個承諾,希望是跟你快快樂樂走下去……但那次撕破臉,我就知我倆再也沒有機會下去……最終我也選擇了放手,讓你我可以有一條生路走下去,好讓我真的死心了……找了一位他,填補你那空缺的位置……但他走了……再找了一位他,他跟你有七分相似,跟我剛認識的你有點似,那說話的口吻,那種愛說笑的樣子,那個三七側面,那種體貼,那種…… 現在他代替了你那舊位置,雖然位置不是完全到位,但至少填平了一道傷口……但這位他如果走了,我是否會多了一道新傷口?近日,我總是把自己困在感情煩惱中,走不出,想不透,看著自己每天沉溺在不該沉溺的事上,真的很不爭氣。幸好,J和D約了我出來吃一頓晚餐,至少我可以逃離一下現實,把煩惱都拋開。Omakase 近年在香港愈來愈普遍,價值大多都是訂價在一千多左右,如果不是好友請客也不能這樣豪爽吃一餐。大坑的日式餐廳也不少,這樣的鮨店沿途行來都已經有兩所,所以要在大坑突圍而出有要睇店家造化。店外裝潢都是
玩樂可必太認真
當認真了就不是玩樂
你尚會記得這句話嘛?
尋開心 如果尋開心不開心 就要離開
別為了尋開心 而傷了身也傷了心

找了一位他,填補你那空缺的位置……但他走了……

但這位他如果走了,我是否會多了一道新傷口?

大坑的日式餐廳也不少,這樣的鮨店沿途行來都已經有兩所,所以要在大坑突圍而出有要睇店家造化。店外裝潢都是以木色系裝飾,簡約的三個大字 壽司藝,簡約卻帶點心思。

甫坐下已感覺到樓底高,沒有壓迫感,坐位之間舒服,除了L字形的壽司吧枱,更有兩個房位。店內牆身放滿各種各類酒,久保田、瀨祭,等等…… 我更發現到有個小魚缸在壽司吧枱,原來缸內的是小泥鰍,一會兒會成為一道菜呢。

今晚為我們服務的是超師傅,超師傅在不少鮨店工作過,所以經驗十足,他先為我們上前菜:九州惠比壽生蠔、螢光魷魚、鴨胸肉。三種都是季節食用的食材,蠔肉爽脆入口海水味比較重身,螢光魷魚入口帶濃郁的魷魚味,口感軟身帶嚼勁,鴨胸肉粉嫩色澤,油光佈滿在面,入口不算油膩帶點肉汁。這個前菜也算是打響這晚的頭炮。

然後師傅先準備好器皿開始今晚的刺身部分,首先有夏天時令食材平政魚,師傅說這個有點似油甘魚的外形,但油甘魚魚油較多平政魚貼是油脂比例較少,入口口感比較爽身,蘸上酸蘿蔔蓉酸汁食用便可。

第二道便是北海道粒貝,粒貝加上岩鹽柚子皮更可以帶出鮮味,入口脆身帶鮮味,有嚼勁。

第三道則是北海道牡丹蝦,近日食的Omakase 也很常見,每家鮨店也有不同的上菜方式,這家很簡單把蝦頭拆去炸香脆,把蝦肉作刺身,蝦肉膠質黏性高,新鮮的牡丹蝦刺身

第四道是金目鯛,師傅把金目鯛處理好,再用火槍灸燒一下金目鯛的魚皮,把色澤鮮艷的魚皮添上一道褐色,把油份逼出,加上細蔥在內,入口帶外清新。

獺祭酒
J小姐今晚帶了位養眼的年輕才進來一同聚餐,他是I先生,說著說著I先生想小酙一番,所以點了枝獺祭酒,我也喝小小,多謝I先生跟J小姐的好意,好讓我在酒醉後快樂一點。

第五道北海道蒸毛蟹,蒸毛蟹配上毛蟹醋啫喱,蟹肉嫩口多汁,鮮甜的蟹肉配上醒胃的毛蟹醋,中和兩者的味道,那擺盤也花上不少心思,以玻璃透明碟上菜,有原件蟹腳在旁,加上紫蘇葉花蕊,口腔更清新帶獨特香氣。

第六道炸泥鰍魚,這就是從缸裡即取即炸的,泥鰍魚炸香脆,配上酒一流,不知不覺這夜把酒喝下不少。

第七道是鹽蕃茄,師傅說沒有甚麼特別但可以把剛吃下的食物清一清,清新一下口腔再吃過。

第八道是灸燒拖羅,這個位置是接受頸位的拖羅,所以油脂分量十足,師傅會以灸燒方式把油脂先逼出,加上岩鹽、紫蘇葉及海苔食用,最後加上些芥末,入口即熔不再話,那油脂在口腔中迴盪,但岩鹽有點多,所以有點鹹。

第九道是西京燒,用上一隻七彩繽紛的碟上菜好讓魚肉特出一下,醬汁及魚肉品質很重要,醬汁調味很合我口味,燒過後的魚肉不會嫩滑多汁,肉質入口油份不少,配菜有黃蘿蔔可以清一清那油膩感。

中埸休息一會,有各種漬物食用,蕎頭,蒜子,牛旁,准生,薑片

第十道是北海道北寄貝壽司,師傅要灸燒一下才上菜,肉質爽脆,壽司已經有調味,所以不用蘸上甚麼豉油也可。

第十一道赤睦壽司,入口油脂滿溢,魚肉嫩身。
第十二道針魚壽司,在壽司中混上薑蓉蔥,可以去除針魚的腥氣,入口彈牙,調味剛好。
第十二道是大拖羅 ,大拖羅這個位置是近腩位,那粉嫩脂肪夾上魚腩肉在壽司飯上靜候的樣子已經深深吸引了我的目光,入口不多說,那油脂在口中化開,那種嫩,那種油脂,是不能用筆墨記下,你真的要來試一試。

第十三道是海膽壽司,用上金色碟盛載,更顯海膽的高貴,入口海膽帶鮮味,但未至最吸引我。

第十四道是三文魚籽壽司,每顆都是飽滿,那誘人的橘橙色澤,入口啵嗞啵嗞滿溢口腔,那種鮮味是最吸引的。

第十五道是吞拿魚蓉手卷,每次吞拿魚手卷都有不同,這鮨店比我的感覺吞拿魚很清新,因為大蔥和黄蘿蔔及中拖羅蓉很新鮮,入口蔥味很嗆。

最後把壽司都吃過就奉上魚湯那片葉是木之芽 ,日本很常用的一種配料,入口有陣清新的泰國風味,把魚湯喝下再吃掉有點衝擊感,很有趣呢。

最後是甜品櫻花水信玄餅,在這櫻花的季節吃上這櫻花真的有夠合時,櫻花是種漬物,入口帶點酸意配上黃豆粉,入口更有層次。

這夜就在這嘗心悅目的甜品下結束,看著自己再想著一位他,今晚肯定不能入睡,錯過了這一天,我們何時會再會面?你這夜一張相片,一句地址,雖然我倆沒有甚麼關係,但我就似沉溺了不能自拔的關係中,你這樣有否想起過我?醉了可以不用煩惱,醉了可以繼續沉淪,醉了可以把現實忘掉,我想我選擇一世也不要醒過來,讓我醉下去吧……
2018-04-11 642 瀏覽
「OMAKASE」廚師發辦,即指由廚師來為你挑選最時令的食材,可謂是日本料理中的「最高境界」,所以價錢絕對不簡單。上菜次序一般由淡味至濃味,前菜通常清新醒胃,讓胃部為隨後的盛宴作好準備。為了帶出食材的最佳味道,師傅一般都會為魚生和壽司作事前調味和醃製,所以每件壽司基本上都可以直接品嘗,毋須再額外添加醬油。這次的前菜用上了九州惠比壽蠔、沖繩螢光魷魚以及日本髮菜,惠比壽蠔蠔味清新鮮甜,不重海水味和金屬味,很合我的口味;而杯子裡的就是日本髮菜,一般髮菜都是出現在中菜裡,特別是過年的時候,但原來日本的髮菜跟中國的是完全兩回事,前者其實是指海藻,而後者則是生長在陸地上的一種菌類,日本髮菜經過調味後,酸酸的,很開胃,質感有點像中華沙律,但就更加水嫩~金木鯛的顏色潔白、味道比較清淡,最適合作為OMAKASE中的醒胃壽司。而且它富含甘氨酸,所以仔細品嚐的話,就會嚐到一股清新獨特的甜味;赤貝的賣相亦都很精緻,師傅把它雕刻成好像一朵盛開的鮮花般,所以我時常都會認為,日本料理雖然不及其他菜式般花巧,但卻總是散發出一種簡單美,突出食材最純粹的一面,就是一種很和諧的感覺;而牡丹蝦就是晶瑩剔透,吃下去質感豐腴,黏

「OMAKASE」廚師發辦,
即指由廚師來為你挑選最時令的食材,
可謂是日本料理中的「最高境界」,
所以價錢絕對不簡單。

上菜次序一般由淡味至濃味,
前菜通常清新醒胃,
讓胃部為隨後的盛宴作好準備。

為了帶出食材的最佳味道,
師傅一般都會為魚生和壽司作事前調味和醃製,
所以每件壽司基本上都可以直接品嘗,
毋須再額外添加醬油。
九洲惠比壽蠔+沖繩螢光魷魚

這次的前菜用上了九州惠比壽蠔、沖繩螢光魷魚以及日本髮菜,
惠比壽蠔蠔味清新鮮甜,
不重海水味和金屬味,很合我的口味;
而杯子裡的就是日本髮菜,
一般髮菜都是出現在中菜裡,特別是過年的時候,
但原來日本的髮菜跟中國的是完全兩回事,
前者其實是指海藻,而後者則是生長在陸地上的一種菌類,
日本髮菜經過調味後,
酸酸的,很開胃,
質感有點像中華沙律,但就更加水嫩~

金木鯛的顏色潔白、味道比較清淡,
最適合作為OMAKASE中的醒胃壽司
而且它富含甘氨酸,
所以仔細品嚐的話,就會嚐到一股清新獨特的甜味;

金木鯛

赤貝的賣相亦都很精緻,
師傅把它雕刻成好像一朵盛開的鮮花般,
所以我時常都會認為,
日本料理雖然不及其他菜式般花巧,
但卻總是散發出一種簡單美,
突出食材最純粹的一面,
就是一種很和諧的感覺;

赤貝

而牡丹蝦就是晶瑩剔透,
吃下去質感豐腴,黏黏的,
大概就像那種打到「起膠」的蝦肉般;
牡丹蝦

這頓飯,我最期待的就是中拖羅和大拖羅,
拖羅的雪花紋理是它最大的武器,
幾乎沒有人能夠抗拒它的誘惑;
中拖羅

它的味道甘香濃郁,入口即化,
讓人感覺十分滿足,
但正所謂少吃多滋味,
拖羅的油膩感始終比較重,
吃太多的話,腸胃亦會很容易不適;
大拖羅

我對海膽可以說是又愛又恨,
因為新鮮優質的海膽可以很鮮甜美味,
入口即化,令人回味無窮;
但不新鮮的海膽,就會很重腥味,甚至還有點怪異的苦味,
而且這股臭味還會在口腔內久久不散,
記得我第一次吃海膽的時候,就是不小心中了「伏」,
所以除非是有口碑的日本餐廳,
否則我是絕對不會點海膽壽司吃的。

至於壽司藝的海膽壽司
我是絕對有信心的,
這次用的海膽是來自北海道的馬糞海膽,
入口極之鮮甜甘香,質感豐腴,
濃而不腥,
令人有種莫名的感動~

北海道馬糞海膽

排在壽司盛會之後的就是吞拿魚蓉手卷,
這又是味覺享受的另一個高潮。
蔥吞拿魚蓉千枚漬手卷

師傅首先把海苔置於爐上反覆烘乾,
然後再把一團吞拿魚蓉放在海苔上捲成手卷,
比起壽司的吃法,
手卷又是另一種享受。
吞拿魚肉被打成蓉之後,
不但去了筋,連肉質也軟化了,
讓魚蓉與飯粒可以完全混為一體。

香軟的吞拿魚蓉,
加上乾燥爽脆的海苔,
口感也太豐富了吧~
邊吃,油脂邊從手卷裡滲出,
整隻手都是油脂了,
吃完之後,雙手散發著淡淡的脂香,
真讓人回味~

終於來到最後一道菜-甜品
真讓人有點不捨,
焦糕布甸配雪糕配是很常見的甜品配搭,但也絕不馬虎,
焦糖布甸的蛋味香濃,而且很軟滑,
而雪糕則是芝麻口味,不會太甜,冰冰涼涼,
吃一口,油膩感盡消~

在上甜品時,侍應向我們出了一道IQ題,
「如果家裡突然停電,第一件事應該要做甚麼?」答案在文末。

總括來說,
雖然這頓OMAKASE要價HKD1080一位,
可是它勝在食材上乘,
而且菜式配搭豐富,
重點是師傅的專業,很樂意與食客交流,
每件壽司也很用心地做,
所以我覺得貴一點也是合理的。

最後送上師傅的英姿~

———————————

甜品
1. 芝麻雪糕
2. 焦糖燉蛋
———————————
(IQ題答案:雪糕,因為雪櫃沒電,雪糕會溶~)
2018-04-04
九洲惠比壽蠔+沖繩螢光魷魚
金木鯛
赤貝
大拖羅
北海道馬糞海膽
赤鱸魚
2018-04-11 322 瀏覽
壽司藝是大坑新開的壽司店。用膳當天是1月31日,心水清的讀者應該記得,那天恰恰是這冬天最冷的一天之一。由巴士站走到餐廳,手都凍僵了。 店家為我奉上一杯熱茶,暖暖身子。心中想,這樣冷的日子來吃壽司,大概不是香港人的首選吧。加上店子新開,不知會否包場呢?這樣胡思亂想,很快就有答案了。是晚有另外兩組客,一組是跟師傅由另一家店而來的熟客,另一組是路經好奇而內進的生客。在客路上來說,壽司藝是不需擔心的了。這晚我和朋友都選了價錢中游的「彩」會席料理,內容包括前菜、刺身、熱食、壽司及甜點。個人認為店子既然是以壽司為主打,此會席之中只有五件壽司一條手卷,比例上來說似乎有點少,但整體來說料及味道都很值得。如果是一心一意來吃壽司的話,則可以點「月」套餐。 先上的小食拼盤樣子有幾分童趣,由其是明太子蓮藕貌似貓咪的小肉球,身為女性當然是大為中意啦。味道上來說則是鮮甜的魚湯蝦凍比較令人印象深刻。更有日本御節料理之中必定會出現的黑豆まめ(mame),祈願“在新的一年能健康成長,勤勞工作”,在這一天吃來,更是大有意思。 吃過小吃,波仔師傅為我們準備了左口魚薄切,配酸汁同吃。我有一個朋友極愛白身魚薄切,若是一起去吃日

吃過小吃,波仔師傅為我們準備了左口魚薄切,配酸汁同吃。我有一個朋友極愛白身魚薄切,若是一起去吃日本料理,通常都會特地要求店方準備一份。這裡的份量算是慷慨的。左口魚的肉味清而淡薄,並不肥膩,慢慢咀嚼下會嚐到更多的甜味。個人覺得不妨吃幾片不沾酸汁的,也很棒呢。酸汁可以提升味道,但若沾得太多,卻也顯得霸道。一碟有五片,變化著來吃,也是千變萬化。

另有一件微灰的厚身的,卻是略燒過的魚邊位。左口魚的魚沒有甚麼油脂,魚邊卻是相反,極為豐腴。輕輕燒過之後油分微微化開,入口極香,是我最愛吃的部位之一呢。

之後再上的是粒貝切片。不止一次說過我其實不太愛在香港吃貝類。不論貨如何好,我偏就是覺得微微帶點若有若無的腥氣。不過忘了先向師傅提出要求,也就照吃不誤。粒貝的口感介乎於硬和脆之間,不算是太鮮甜的味。在檸檬上輕輕抹一抹再吃,多一分清香,倒也不俗。

牡丹蝦肉爽味甜,很是好吃。波仔師傅問,蝦頭想用來放湯呢,還是炸了吃?一向極愛香口,也就毫不猶豫地要了炸。蝦頭看起來沒有甚麼肉,但炸過之後,蝦腿也變得酥酥脆脆的,可吃之處可不少呢。用來佐酒也是上佳。

然後就到了這一頓的小高潮:毛蟹。非常高貴的外貌,令我和友人都心花怒放!今年似乎和蟹有緣,在季尾再次遇上它,甚是幸運呢。毛蟹已經拆殼,吃起來自然是方便得很。鮮甜的味道,在蟹醋啫喱的配襯之下更為突出。還有獨特的紫蘇花香,整體來說各方面都精緻可人,個人是非常非常的中意呢。

刺身的環節還未完,接下來上的是金目鯛。包裹蔥芽同吃這一做法對我來說不陌生,不過每次吃都是用來配白身魚而已。用來配金目鯛呢,可能是習慣問題,我卻是不太喜歡這一配合,味道上總是感覺有點不合襯。

深海池魚切得厚身,肥美的滋味在冬天吃來感覺更佳。

但說到肥美,拖羅才是皇者。這一件雖說是中拖羅,但油花的分佈很密,已經是接近大拖羅了吧。為了減輕滯膩的程度,波仔師傅稍稍加大了芥末的份量,一時之間又有魚油之香、又有芥末的刺激,感覺真好玩。

在吃熱食之前,師傅為我們送上了絕佳的佐酒小食—雖然我們並沒有飲酒。剛到店的時候已經看到枱上的一盤活泥鰍,炸過了吃來味道微甘,是大人的味道。

又是拖羅?及後發現波仔師傅喜歡一種食材兩種吃法。沒有好不好,有人可能會覺得悶,但我認為可以比較同一食材不同的味道配搭,從而了解自己的口味,也不失為一件好玩的事。

拖羅燒過之後油脂特別的香,本來油膩度會比刺身高,但紫蘇葉巧妙地做了平衡;加上脆卜卜的紫菜增加了口感,吃起來玩味十足。和刺身吃,是完全不同的感受。

鹽燒赤鯥魚肉質嫩滑,好吃得很

師傅開始為我們放上蘿蔔、薑片、及蒜頭,証明壽司時間要開始了!

壽司依次序為池魚、赤鯥、海膽、三文魚籽、右口魚魚邊。單看食材似是熟口熟面,略感驚喜度不足。在美好的前菜及刺身映照之下,壽司的部份表現雖是不俗,但卻是不夠亮眼。

讓人驚訝的卻是手卷。以為是普通的吞拿魚蓉,混入了自家的醃蘿蔔碎切,味道帶酸甜而且加上了脆卜卜的口感,在坊間甚是少見,而且效果極好。雖然已經是極飽,但若師傅再做一條給我,我也會毫不猶豫地吃下肚呢!

若果大蝦頭沒有炸來吃的話,就會放入這個湯之中。其實湯用了很多魚骨去煮,本身已經很鮮甜,不加蝦頭也很好喝的呢。

很久沒有吃得如此盡興了!也和同行的朋友聊了很多。2018年第一個月份眨眼間就過去了,人生的時鐘行走得未免太快了!
2018-04-10 142 瀏覽
去食omakase-彩😛 好肥美既大拖羅 燒一燒 再灑上岩鹽 超香口 咬落去 油份係標出黎架🤭 勁正 油脂充滿整個口腔 好滿足啊😍中拖羅 拖羅手卷都相當唔錯🤭 當然我最愛既馬糞海膽壽司🍣 甘甜🤤 一啖過 爽啊!.講返個前菜先😂有來自築地既海鰻魚苗、牛油果蝦沙律 魚苗滑身 唔腥 加左少少醋 酸酸的 而螢光魷魚 細細粒好可愛.刺身-北海道水八爪魚配酸汁 全世界最大八爪魚 將🐙中間部分做刺身 而吸管 口感爽脆 咬落咔咔聲 唔銀 好特別既口感 -築地赤貝 點即磨山葵、檸檬辟腥 赤貝爽脆 唔腥 好食 -北海道牡丹蝦 九州福岡深海池魚 鮮甜.蒸物蒸毛蟹 蟹羔加厚實蟹肉🤤.燒物西京麵豉銀雪魚 甜麵豉配肥美厚實銀雪魚 啖啖肉😍.壽司-白蝦壽司 -金目鯛 加了柚子汁 香味撲鼻-鯛魚壽司加薑蓉 -赤目魚壽司-馬糞海膽壽司-三文魚籽壽司-中拖羅手卷.仲有魚湯同甜品🍮 食到飽一飽🤭========================壽司藝 (大坑)大坑浣紗街九號地下

講返個前菜先😂

刺身
-築地赤貝 點即磨山葵、檸檬辟腥 赤貝爽脆 唔腥 好食
-北海道牡丹蝦 九州福岡深海池魚 鮮甜

-三文魚籽壽司
-中拖羅手卷

仲有魚湯同甜品🍮 食到飽一飽🤭

========================
壽司藝 (大坑)
大坑浣紗街九號地下
2018-04-05 220 瀏覽
今天清明節公假,但都來山長水遠特登過海來到大坑品嚐美味午餐!早一個星期訂位,下午一時,友人已在壽司吧前等候😆今天是這兩位師傅招呼這輪午餐客😆師傅貼心地問我們有沒有什麼不吃,我們說沒有,不過我較喜歡貝類蝦,師傅即說,無問題!來個前菜先。圖中茄子是熱食,好好味😭😭我與友人都一致好評!蒸蛋則較為普通。如果有麵豉湯就更好了!今天我們選的當然是omakase壽司套餐,盛惠$298,一共9款壽司🍣。每一件壽司的飯都已沾了汁,呈啡色的。而且刺身已用豉油塗過,並有適量wasabi。全都是我喜愛的款式😍😍見到師傅都是即宰的!呢款白身魚,如無記得叫 平政屬於高級的白身魚。如無記錯,好似係赤鯥魚,亦是日本的高級魚之一!油脂非常豐富,燒一燒更美味,非常鮮美!有這兩款魚都十分有驚喜🎁🍣三文魚子新鮮到爆,師傅還有滲上花碎,構圖十分美麗,色味俱全☺️☺️☺️☺️最後再來拖羅魚蓉,師傅即席把葱花和甜椒剁在一起,然後用火輕輕一烤紫菜,確保一咬即脆!另配清烏冬一碗,完美的午餐就此完成😍😍☺️☺️😋😋😋😋

早一個星期訂位,下午一時,友人已在壽司吧前等候😆
今天是這兩位師傅招呼這輪午餐客😆

前菜

來個前菜先。圖中茄子是熱食,好好味😭😭
我與友人都一致好評!蒸蛋則較為普通。
如果有麵豉湯就更好了!

每一件壽司的飯都已沾了汁,呈啡色的。
而且刺身已用豉油塗過,並有適量wasabi。

全都是我喜愛的款式😍😍
見到師傅都是即宰的!

呢款白身魚,如無記得叫 平政
屬於高級的白身魚。

如無記錯,好似係赤鯥魚,亦是日本的高級魚之一!
油脂非常豐富,燒一燒更美味,非常鮮美!
有這兩款魚都十分有驚喜🎁🍣

另配清烏冬一碗,完美的午餐就此完成😍😍☺️☺️😋😋😋😋
2018-04-05
  • 拖羅
  • 海膽
  • 葱拖羅手卷
2018-03-23 143 瀏覽
早排忙 , 現在才有時間組織一下自己沒有完成的食記 .... 記起某夜在 大坑 - 浣紗街 的 壽司藝 Sushi Waza 吃了一頓 Omakase, 每位 $1280 的中間價位 , 由頭盤、刺身、熱食、壽司、熱湯到甜品,總共六個大項 ~師傅 " 波仔 " 手勢好有料到 , 食客有囗福 , 實在讓筆者不能忘記的美味有很多 , 尤其是以下的: 前菜 : 炸茨菰片、鹽漬冬筍、胡麻蓮藕漬 ~毛蟹杯 : 毛蟹是每天從東京築地運送到 " 壽司藝 " , 到達後師傅會第一時間把毛蟹蒸熟再貯藏 ~ 毛蟹杯裏有蟹膏、蟹肉,連蟹湯及蟹醋造出來的毛蟹啫喱 , 全部混拌來吃 , 味道鮮甜美味 ~ 牡丹蝦 非常新鮮 , 不論是刺身還是炸蝦頭 , 都十分鮮甜細緻 ~ 就是熱食都相當有水準 ; 銀雪魚西京燒 煮彷相當出色 , 味道十分對辦 ~ 師傅握壽司的手法獨到 , 壽司飯握得軟硬適中 , 而且口感Q彈 , 可謂真功夫也 ~燒拖羅筋 : 燒透逼出魚油 , 質感既爽口又醇厚油潤 , 味道更是細緻得難以形容 ~中拖羅紫菜包 : 極厚切的一件拖羅 , 燒香再用脆卜卜的紫菜及紫蘇葉包裹著吃 , 中拖羅肉質柔軟入口即

前菜 : 炸茨菰片、鹽漬冬筍、胡麻蓮藕漬 ~
中拖羅紫菜包 : 極厚切的一件拖羅 , 燒香再用脆卜卜的紫菜及紫蘇葉包裹著吃 , 中拖羅肉質柔軟入口即溶 , 有紫菜及紫蘇葉的陪襯 , 齒頰留香 , 滋味極之難忘 ~
右口魚裙 壽司 : 左口魚吃得多 , 其實右口魚比左口魚更清甜味美 , 師傅把右口魚燒香 , 滑溜的肉質更見入口即溶 , 魚味濃郁甘香 ~

本篇完 ~
工作忙忙忙過後,終於有時間組織一下自己沒有完成的食記,假期可否快點來?回想上一次的快樂時刻 ...... 當踏進 ⟪壽司藝⟫ 的時候,光潔明亮的空間裏不期然有種日式禪意的元素。 ⟪壽司藝⟫ 供應三款價錢的 Omakase,我們點選了中間價位的 ⟪彩⟫ $ 1280,立刻往下看看有甚麼好吃 ...... 頭盤三小缽:第一口搶著吃的是 炸茨菰片,炸至金黃,撒點鹽,薄薄脆脆,吃著會有吃薯片的味道與口感;胡麻蓮藕漬 是片片爽中帶腍的蓮藕片,裹著既甜而有點鹹的胡麻醬,滋味無窮;鹽漬冬筍 是入口爽嫩,筍味清甜。 左口魚 刺身 師傅把 左口魚翼 切出厚條及薄片,厚條再經火炙,夾起即吃會有入口即溶,魚油迅滲進味蕾的感受,油香卻不膩; 薄片是通透的,蘸上酸汁來吃,魚脂味是有但嚐出來是清淡的,咀嚼時會感覺 左口魚 的肉質爽口。粒貝 刺身 粒貝 即我們常吃的 ⌈響螺⌋,師傅把 粒貝 拍醒後再磨下柚子皮,難怪伴著超甜的貝甜外,也帶一絲柚子清香。牡丹蝦 刺身 在云云刺身中,我個人最喜歡吃的是 牡丹蝦 刺身,因為蝦肉甘甜,肉質是爽中有膠質,而且蝦頭膏多味濃,師傅會把蝦頭拿去炸。 毛蟹 是每天從 東京築地 運送

回想上一次的快樂時刻 ......

左口魚 刺身
粒貝 刺身
牡丹蝦 刺身
毛蟹 是每天從 東京築地 運送到 ⟪壽司藝⟫,到達後,師傅會第一時間把 毛蟹 蒸熟再貯藏。
毛蟹杯
師傅把味道清甜的 毛蟹肉 混入 毛蟹膏 及 由蟹湯及蟹醋造出來的 毛蟹啫喱,一口吃下便嚐出 毛蟹肉 味道的細緻鮮甜,另外別以為紫蘇花只有點綴的用途,夾著 毛蟹 來吃,那種花的芳香竟然與 毛蟹 是來得很搭。
炸至香脆的 牡丹蝦蝦頭 ,粉也不會太厚。
深海池魚 刺身
魚肉質地緊緻,油份高,吃下去卻是清、甜、爽口。
鯖魚 刺身
師傅把 鯖魚 刺身的其中一件炙燒,另一件是吃原味,鯖魚 肉口感富有嚼勁,咀嚼時會嚐出有豐厚的魚脂肪味;反觀炙燒過的香氣不得了,魚皮上的燻香加上魚肉受熱後稍有軟化的嫩囗,魚脂的味道更是慢慢地流露出來。
師傅正在處理 吞拿魚 中,
中拖羅 刺身
魚味清甜,入口細嫩,有魚脂即溶的口感,吃兩塊是剛剛好。
拖羅筋
師傅把 拖羅筋 燒香透至逼出魚油,除了吃到有炙燒香氣,拖羅筋 更帶有魷魚的質感,當然魚脂味道也會嚐到。
仙人掌葉
這個時候,師傅遞了一塊 仙人掌葉 給我們,吃下去是清清爽爽的,有助洗擦味蕾為下一個項目作準備。
中拖羅
師傅使用近魚鮫位的 中拖羅,把它燒香後撒點海鹽、塗上鮮磨的山葵醬,再用烤脆了的紫菜、紫蘇葉包裹著吃,吃下去是特別滋味,因為層次味道是豐富的,會吃出 中拖羅 的油香但卻不太會有膩的回味。
銀鱈魚西京燒
先用 “ 西京味噌 ” 醃 銀鱈魚 才把它拿去烤,這個味噌不會很鹹,有一點甜味,這個甜味能與 銀鱈魚 本身的油脂味道對衡,銀鱈魚 的肉質嫩滑,魚皮也烤得香脆,這確是一道讓人讚嘆的美食。
酥皮豚角煮
軟嫩好吃的 豚角煮,被師傅以西式的酥皮包裹來焗,搭配頂上的里芋蓉,吃起來柔嫩卻不油膩,微微的醬油甜,是很實在的香,不錯吃!
針魚 壽司
飯粒緊密的壽司糰,帶著淡淡然的酸,師傅告訴我們,它的壽司飯有加進赤醋及白醋;針魚的口感清爽,味道帶甜。
赤鯥魚 壽司
輕炙魚皮,塗上醬油,加上芽蔥,赤鯥魚 的獨特脂甜是由這種方式呈現。
馬糞海膽 壽司
師傅取用 北海道厚岸 產 馬糞海膽海膽 結實,質感幼滑,它的甜味甘香濃郁,吃下去齒頰留香,久久不散。
三文魚子 軍艦
師傅說他們的 三文魚子 是經過特別醃製,粒粒晶瑩通透,吃下去是沒有坊間的鹹,它們的會容易吃出有酒味及甜味,整體與香脆紫菜同吃,味道充滿豐富的魚油鮮甜。
右口魚裙 壽司
炙燒過的 右口魚裙,入口即溶,當慢慢咀嚼吞嚥時,會嚐出魚肉口感的嫩滑,肉質的甘甜。
蔥拖羅 手卷
蔥拖羅 手卷,顧名思義在手卷裏包入 京蔥碎拖羅碎,沒想過在吃一啖的時候,發現在味道上是有比預期的複雜,好像是多了一分脆及多了一分鹹,後來師傅告訴我們,他在 蔥拖羅 裏還加入了「千枚漬」,即是把蘿蔔切薄片後再經鹽洗醃漬出來的漬物。
味道 4/5
環境 4/5
服務 4/5
衛生 4/5
抵食 4/5
※本文以用餐當日的環境、服務和食物質素為準,口味亦因人而異,文章只作參考之用。-天后大坑一直都係美食雲集之地,想食既菜式基本上都有得食。今晚就黎到「壽司藝」享用左一頓由師傅發辦的Omakase,你不需煩惱要點什麼,只需講不吃什麼,師傅會為你安排最好的!坐在壽司吧枱望著師傅認真製作的樣子,也是一件樂事!晚市餐牌上有三款選擇,「月」$1080、「彩」$1280 和「藝」$1680。今晚便選了屬中價位的「彩」,已包括前菜、刺身田、熱葷、壽司、湯和甜品。店內一貫走日本木系風,座位不多,裡面也有一間和室;當晚座無虛席,還是先致電訂位較穩陣。先黎一碟前菜打開味蕾,分別有口感特別,充滿蝦鮮味的蝦凍;再來咬落爽口的明太子蓮藕,裡面仲釀入左粒粒明太子,滲出陣陣鹹鮮味還不錯;胡麻豆腐,仲分別加入左秋葵和柿肉,是一道開胃菜。左口魚刺身 (薄切+裙邊)建議先食薄片再食裙邊,切得很透薄的左口魚屬白身魚,味道本來不會很重,蘸上少許酸汁食令到味道更加突出,入口軟嫩,嚐得出淡淡的魚味;不過小妹就較愛油份豐富的裙邊,咀嚼中油份慢慢滲出,令人再三回味!新鮮的赤貝,咬落爽口,不需多加調味已相當不錯。深海池魚入口油潤,質感爽

天后大坑一直都係美食雲集之地,想食既菜式基本上都有得食。今晚就黎到壽司藝」享用左一頓由師傅發辦的Omakase,你不需煩惱要點什麼,只需講不吃什麼,師傅會為你安排最好的!坐在壽司吧枱望著師傅認真製作的樣子,也是一件樂事!

左口魚刺身 (薄切+裙邊)

新鮮的赤貝,咬落爽口,不需多加調味已相當不錯。

深海池魚入口油潤,質感爽口帶點彈性,魚味突出。

牡丹蝦入口充滿鮮味,咬落很爽口。

用漂亮的玻璃器皿盛著已拆殼的蒸毛蟹,在蟹肉面頭加上醋味啫哩,蟹肉鮮甜美味,還帶陣陣醋酸開胃的味道!

炸蝦頭
剛剛食完的牡丹蝦剩下的蝦頭,客人可選擇將牠用來炸或煮湯,我們選擇了炸蝦頭,蝦頭炸的相當酥脆又油膩,連蝦鬚為都炸至脆卜卜,好好食。

食到中段,一人一塊咬落爽脆多汁,味道酸酸甜甜的仙人掌清清味蕾。

中拖羅
粉嫩色的中拖羅,入口時是很滿足的,有拖羅的油脂香也有魚味;不過上面的山葵好像有點多,後來山葵味慢慢出來,頗為攻鼻,有點後悔沒將佢拿走,只留少少。

灸燒拖羅魚鮫位
輕輕灸燒過的拖羅魚鮫位,放埋紫蘇葉用紫菜夾黎食食,一咬落滿咀油香,好好好食!

燒赤睦魚
外皮燒得帶焦脆感的魚皮,裡頭的魚肉仍保持白滑鮮嫩,魚味重,好食!

最後黎到壽司環節漬物分別有柚子蘿蔔、麵豉蒜頭和蕎頭,柚子蘿蔔咬落脆口仲有陣陣柚子香,好清新!

壽司分別有帆立貝、馬糞海膽、三文魚籽、金目鯛和赤睦

先來口感軟嫩的帆立貝壽司,鮮甜度還好。

灸燒金目鯛壽司和灸燒赤睦壽司
兩者都有稍為灸燒過,所以食落油香都甚為突出。

馬糞海膽壽司
一口品嚐這件日本馬糞海膽,那股鮮甜甘味的海膽香在口中散發,新鮮好食!

三文魚籽壽司
粒粒飽滿的三文魚籽充滿鹹鮮味,同樣係小妹愛食的。

拖羅蓉手卷
包手卷時的紫菜,師傅更有輕輕用火烘過,確保更加脆口! 師傅將拖羅切成蓉,混入切粒黃蘿蔔和蔥粒,再用手卷包住黎食;紫菜咬落清脆利落,入口啖啖拖羅蓉已經好好食,加埋蔥粒提味每一啖都係享受,諗起都想食!

海膽海鮮湯
呈橙黃色的海膽湯入口鮮甜美味,比一般麵豉魚湯來得特別,感覺似飲緊西湯。剛好當日天寒地凍,來一碗熱辣辣的海膽湯真係相當幸福!

紫薯布丁
最後來一客紫薯甜品,布丁質感很細滑,充滿濃濃紫薯味,好滿足!
  • 海膽海鮮湯
  • 中拖羅
  • 炸蝦頭
  • 左口魚刺身
2018-03-11 456 瀏覽
你有多久未去過大坑?曾經出位到不行的美食天堂,在租金不斷加的情況下,這裡的餐廳換了幾多次,由多如繁星的餐廳到現在有點人去樓空,不知為什麼,總有點稀虛,只有幾間老店,依舊不倒。 再叫我注意這地方,是因為這個最愛的omakase ,叫到幾個人在大抗新開的壽司藝也讚不絕口,愛吃日本野的港仔當然不能錯過,和幾位朋友一起試吃。 簡單的裝修,不夠廿十多人的日式壽司店,是我最喜歡的形式。 裝sushi bar是常識吧,體驗壽司師傅的手勢,功架和味覺都是最好坐sushi bar。 有不同的set給你選擇,通常我都會選擇中價的,今晚如常。 胡麻豆腐,蓮藕,冬蝦作前菜,味道不錯,大概今晚的壽司刺身應該不會有伏。 左口魚上場,薄薄的一塊都有油香,而且刀功很高,唯擺放得不夠漂亮。 最愛的赤貝竟然係呢個時候上場,味道當然不令我們失望,你知道有時赤貝可以非常恐怖,你試過在爭鮮吃過赤貝未,這裡好吃一百萬倍。 深海池魚一點腥味也沒有,強而有力的彈性,肉質的彈性令你感受到剛切下來的新鮮活力。 蒸蟹是不用手便可以享受,加上清湯啫喱和手絲蟹肉,還有大件的蟹腳,你怎會不喜歡。 新鮮鯖魚就如個強力的後盾,讓愛魚的你感

簡單的裝修,不夠廿十多人的日式壽司店,是我最喜歡的形式。

有不同的set給你選擇,通常我都會選擇中價的,今晚如常。

新鮮鯖魚就如個強力的後盾,讓愛魚的你感受到濃烈的魚香氣息。

簡單的中拖羅,點上wasabi,帶點筋帶點油,拖羅口感一流,個人覺得如果wasabi少一點,冇咁重味會更好。

燒拖羅放上脆脆的紫菜,完全感受到強勁無比的油份,經紫菜你的嘴角流出,燒拖羅厚身帶肥美,紫菜剛好解膩,是今晚最好的菜式之一。

燒赤睦是我第一次吃,個人覺得油份沒有想像中強,因為之後我在舞鶴吃過的燒赤睦感覺好得多,相對這裡的燒物似乎質素冇咁強。

壽司時間,帶頭的是帶子壽司,簡單的切割手法,就簡單的沾上豉油,沒有千垂百練的刀功,還是精美。

金目鯛,一點兒燒過後,油份含量少了,但香氣更動人,肥大的魚肉口感更佳。

赤睦反而好食過剛剛的燒物形式,油脂芳香更高更深層次,足以證明壽司的功夫好得多。

馬糞海膽已經不用說,你應該知係乜嘢味,總之令你只能感受到幸福在口中。

三文魚子的精華,當你吃這件壽司的時候,你一點也不想開口講嘢,因為你想將那味道永久保存,

中拖羅手卷,當然沒有頭先燒拖羅咁吸引,但以手卷來說,合格有餘。

個湯應該係最特別的體驗,以海膽和蝦和一眾海鮮為主調, 我未試過飲過一個這樣感覺的湯,的確,很驚喜,我不知道會不會每天都有,有的話,恭喜你,你會有前所未見的新體驗。

最後的甜品係紫薯布丁,如果今晚大部份的食物都令人欣喜,這個應該是較為普通的一員,不過,有著前面美好的回憶,就正如曾經好的大坑現在失色不少還是覺得佢依舊美麗。

大坑浣紗街九號地下
2018-03-10