2016-11-27 402 瀏覽
已經好一陣子沒吃過美味的日本菜,我不算那種超愛吃日菜的女孩,但相隔一兩個月總會想吃吃刺身壽司之類的,畢竟經常都吃西菜是會悶的。這陣子,突然又很想吃刺身壽司,如果時間許可的話,我真的很希望可以去日本,在漁市場吃個夠;但現實是當差不多每晚都OT,週末也在家工作的時候,去旅行是奢侈的。為了滿足食慾,當然要吃好味的,不要待薄自己。 樂壽司,是其中一間我覺得不錯的日菜店,食物美味,環境又棒,於是這天又來了。 晚餐有三款可選,這天我享用的是中間HK$1550的omakase,選中間最好了,可以吃得多少少,又不會過飽。 伊海老 和日本真蠔 為什麼碟子空空的? 不就是我太心急,顧著吃,所以忘記了拍照,吃完伊海老,突然想起忘記拍照,幸好還未吃真蠔,幸好錯誤沒有再犯,否則就白吃了。 伊海老用上了酸汁,酸汁與海鮮是最配的,質感彈彈的,而且份量亦不少的;而真蠔則用了柚子啫喱來調呼,蠔味十分濃郁,入口creamy,吃多幾隻也願意呢。 八爪魚吸管, 白梅貝, 富山灣白蝦 八爪魚吸管超爽口,對於正在箍牙的我,吃到爽口的食物是恩惠的,因為比較容易咬;而白梅貝亦一點也不韌,而且味道也不腥;而富山灣白蝦的質感很cr

伊海老 和日本真蠔

八爪魚吸管, 白梅貝, 富山灣白蝦

八爪魚吸管超爽口,對於正在箍牙的我,吃到爽口的食物是恩惠的,因為比較容易咬;而白梅貝亦一點也不韌,而且味道也不腥;而富山灣白蝦的質感很creamy,味道亦很鮮甜,份量亦超多!

秋刀魚及剝皮魚

秋刀魚正合季節,魚的鮮味十足,肉質很軟,真的很棒很棒,吃時沾上旁邊的醬汁,鮮味突出。剝皮魚已經剝了皮,質感很軟,入口感覺亦肥美;用上了魚乾連肉醃,魚乾醬汁濃稠,十分rich,整體的感覺都很濃稠。

煙燻油甘魚

煙燻味香之餘,魚又不失魚鮮,入口肥美;一個人吃三片肥美的油甘魚難免會有點膩,所以吃後不妨來一粒紅梅,膩感立即清除。

清心吞拿魚

魚上有鹽,以鹽取代豉油,夾著紫蘇葉和紫菜同吃,味道更多元化;吞拿超肥美,入口即化的感覺很棒,魚味亦強;實在太肥,吃完有點膩時,便來一片仙人掌葉,仙人掌葉多汁清甜,立即消除膩感。

真的很肥,想起也想吃!

冰菜

吃過拖羅,感到膩是正常的,如果不膩,便不算吃拖羅。又是時候清除膩感,不如來一份冰,當中還有蘆薈,蘋果啫喱和無花果,清笨又多汁,吃後感覺清新,可以繼續吃美味的。

火炙北寄貝

終於到壽司環節,先來的是火炙北寄貝,經過火炙,特別香口,味道亦份外鮮,入口有點煙韌。

深海池魚

深海池魚現在已經是吃日菜切吃的,似乎深海二字是特別吸引的;魚肉味道濃郁,質感方面則帶點爽,吃得十分滋味。

赤鯥

我是很喜歡吃火炙類的壽司的,總覺我經過火炙的魚類特別美味;而這件赤鯥的質感真的十分軟,特別喜愛這樣的質感;而味道上亦非常鮮,很喜歡!

拖羅

又吃拖羅,一頓飯可以吃到兩次拖羅是幸福的;入口肥肥的,入口即化,沒半點筋,筋到哪裡去了?

拖羅根

拖羅根也可以做成一款壽司;拖羅根經過火炙,入口是超creamy,而且帶焦香,超喜歡!

馬糞海膽

有誰不愛海膽? 我不介意吃掉你那份的。馬糞海膽與飯一同入口是最棒的,海膽入口即化,味道鮮甜,吃多幾件也願意。

最後,當然要來一件蛋吧;質感軟得像海綿蛋糕一樣,很滿足呢。

魚湯

吃過冷冷的壽司,當然要來一份魚湯來暖暖胃吧。

水順原餅

胃容易有限,吃了這麼多後,實在吃不下膩的甜點,來一份水順原餅,味道清甜又美味,實在大愛!

壽司

銅鑼灣耀華街38號 Zing! 5樓

2893 0333請支持一下小妹,給我一個like
2016-11-20 432 瀏覽
呢間樂壽司聽家姐講左2,3年 話好好味食材非常新鮮。但夜晚去食一個人要$2000蚊左右我雖然好捨得使錢落"食"但都覺得太貴了。所以都係得個聽字同恨字9月果時家姐啱啱坐完月話要慶祝一下((((佢已經一年冇食過生嘢/刺身...駝bb不能食..我唸下都覺得痛苦) 所以請我去食,仲話lunch好抵食,所以book左去食lunch:正呀:lunch sushi set記憶中$380左右,刺身set配個迷你丼$400蚊左右。我們2個人share食。份量有d少,如果大食的人一定唔夠飽:但用料幾好: 海膽好鮮甜勁好味。拖羅肥美冇筋,貝類好爽口,帶淡淡海水鹽味。深海池魚肉質結實,都好正。係red tuna個味差dd,少少腥。整體好評,lunch價錢略貴但可以接受。缺點係份量太少,如果可以稍微加返d會更好)

9月果時家姐啱啱坐完月話要慶祝一下
:正呀

:但用料幾好

2016-09-07
2016-11-13 2936 瀏覽
最近omakase (廚師發辦) 的熱潮漸漸興起,越來越受人歡迎及關注,做omakase的餐廳亦越開越多。我最近都被呢段新熱潮感染左,開始喜歡上omakase,開始嘗試不同的omakase,今次就試左呢間樂壽司,無論環境服務食物都相當吾錯!樂壽司的裝修環境感覺十分豪華,亦充滿著日本的風格。享用omakase最吸引的地方就係可以一邊細心欣賞師傅為你準備美食的過程一邊享受美食,亦可以與師傅交流,所以預先要求預留的吧檯的座位。餐牌上有三個套餐 : 喜$1350,賞$1550,樂$1850。價錢不同食物材料及配搭都不一樣,今次點了 "樂", 套餐包含前菜,刺身,熟食,壽司,魚湯及甜品。等候途中餐廳準備了小吃, 包括鱈魚條乾及枝豆。前菜有三款,由右至左分別係白蝦仔,墨魚汁色白子,鮟鱇魚肝,師傅建議又右至左品嚐。白蝦仔細細隻呈半透明,肉質軟腍,味道鮮甜。白子薄膜脆口,整體魚鮮味重,十分新鮮味,口感有d似"爆珠",很特別。鮟鱇魚肝十分軟滑,肝的油脂味重,相當吾錯。接下來是刺身,師傅將多款刺身以拼盤形式呈上,拼盤擺設相當精美。刺身品嚐先後次序為: 八爪魚吸盤,煙燻油甘魚,剥皮魚, 香箱蟹。八爪魚吸盤:

白蝦仔細細隻呈半透明,肉質軟腍,味道鮮甜。

鮟鱇魚肝十分軟滑,肝的油脂味重,相當吾錯。
八爪魚吸盤:十分爽口。
煙燻油甘魚:  煙燻味重,配上油甘魚濃郁的魚油香味,味道十分夾。
香箱蟹: 師傅細心地將蟹肉,蟹膏及蟹子分別擺放。蟹肉軟滑而且極重蟹鮮味 ; 蟹子鮮甜爽口,口感就似"爆炸糖"一樣過癮 ; 蟹膏更是無得頂, 膏的餘韻一直徘迴在口中。
拖羅刺身配仙人掌葉

刺身拼盤後輪到拖羅刺身, 一大片厚切拖羅,以紫菜包住,配上岩鹽及紫蘇葉。看似簡單的組合卻滋味無窮,比單一片朻刺身更有層次,更顯得拖羅的鮮味及油香味 ; 仙人掌葉爽脆清新。
蒜蓉味噌燒蝦姑(瀨尿蝦) 配丹波栗子日本銀杏(二人份)

瀨尿蝦爽口彈牙,十分惹味。
蘋果蘆薈啫喱

熟食過後以清甜的啫喱清新口腔,來迎接接下來的壽司
地金目鯛壽司配上香梅泡沫

帶點爽口的魚身充滿油香味,配上清新的以梅汁打成的泡沫,令人難忘。
炙燒松露銀鱈魚壽司

銀鰼魚肉質幼滑,以炙燒迫出油香味,令口內充滿軟滑油香的感覺,再配上淡淡的松露,令整體不會太膩。
燒海膽壽司

燒過的海膽充滿甘香味。
大拖羅壽司

不用多介紹,兩個字 : 好味!
魚湯

魚味十分濃郁而且鮮甜,湯內更有大大塊魚肉,不可不試。
木梨配巨蜂提子

桂花水信玄餅

最後以兩款甜品為今日豐盛美味的晚餐畫上完美的句號。
紀念日
2016-11-01 2619 瀏覽
廚師發辦Omakase近年在香港大行其道,價錢由幾百元到幾千元一位不等,當中沒有任何特定餐單,從頭到尾由食材、配搭及次序,全都由大廚決定,客人只需安坐享用,這種對大廚百分百信任的料理,算是品嘗日本料理的最高境界。大廚押上自家名聲,以四季時令的食材,挑選最優質、當造的來製訂當天菜式,以自家手藝及烹煮功架將食物的珍味盡情發揮出來。在日本一般只會為熟客們炮製,但在香港這獨特尊貴的潮流都市,矜貴而唯一的廚師發辦做法慢慢地已興起了一股洋流,漸漸成為一眾日本料理迷的終極目標。前幾天放工後想一個人靜下來,放慢腳步享受一頓晚飯,對筆者這個吃貨來說,食好西絕對是對自己的一個振奮獎勵,遂決定豪一下來一趟久違了的廚師發辦,享受一頓慢活的晚餐。來到銅鑼灣Zingi大廈,之前朋友介紹過這裡5/F一間日式料理的廚師發辦做得很出色,款式時令精緻,部分菜式更將分子料理的技巧入饌,今晚筆者就決定將晚餐選擇權交給這裡的大廚,來一頓豐富的盛宴。電梯門打開,映入眼簾不是一般的日本風裝潢,反而有點點西式的風格,燈光柔和令人感覺舒服自在,前行走進內堂,當即眼前一亮,先是一座日式坐地石景作為玄關,入邊一條走廊直入壽司吧枱,兩旁放著
刺身拼盤

電梯門打開,映入眼簾不是一般的日本風裝潢,反而有點點西式的風格,燈光柔和令人感覺舒服自在,前行走進內堂,當即眼前一亮,先是一座日式坐地石景作為玄關,入邊一條走廊直入壽司吧枱,兩旁放著華麗的卡座,貴氣堂煌,華而不俗,店員安排筆者坐在壽司吧枱旁的最佳位置,讓筆者能近距離跟師傅交流及欣賞其超卓技藝。
1989 瀏覽
餐牌上有三款廚師發辦選擇,分別為喜、賞和樂,每款都包有5-6款刺身壽司、熱湯及甜品,而賞和樂還會包有煮物,筆者考慮過後決定選擇了樂的款式。店員窩心的放下熱茶和濕毛巾,廚師詢問過有沒有特別想吃或怕吃的食材後,盛宴正式拉開序幕。
三小碟
首先登場的是三小碟,分別是鱈魚白子、京都甘栗和慢煮鮟康魚肝。
鱈魚白子
鱈魚白子,其實是鱈魚的精子,大廚以墨魚酸汁輕輕撈過,入口軟滑,酸酸的墨汁起了去腥解膩的作用,口感豐盛creamy。師傅還細心提醒進食時小心沾污嘴唇嘴邊,生怕墨汁會染污難清潔。
京都甘栗
京都甘栗,栗子足有五元硬幣的大小,經醬汁煮過後,鮮甜鬆化,入口即化,帶著栗子濃濃的甘甜加上淡淡的醬汁清香,令人回味。
慢煮鮟康魚肝
慢煮鮟康魚肝,鮟康魚肝一向是魚内臟中的極品,皆因鮟康魚的肝臟十分肥美,經大廚繁複的工序辟腥起筋後,甘軟濃香,雖然有時會較乾身,但還是讓人吃得過癮。而這店的鮟康魚肝更經近十小時的慢煮,厚切上碟,軟滑甘甜,入口即溶,口感綿滑尤如在吃鵝肝一般,簡單的配上昆布汁和蔥花,香濃味美。
刺身拼盤
接著的是刺身拼盤,包括八爪魚吸盤、醬醃剝皮魚刺身、秋刀魚刺身和香箱蟹三食,當中放有不同的水果配搭讓客人能在試刺身之間平衡一下味蕾,十分貼心。

師傅提意先以隨碟的一粒楊梅清一清味蕾,想不到入口非常清甜,完全沒有半點酸味。

跟著便開動品嘗刺身
八爪魚吸盤
八爪魚吸盤,爽脆有嚼勁,咬落卜卜聲口感清爽,海鮮鮮味有意無意間慢慢滲透出來。
醬醃剝皮魚刺身
醬醃剝皮魚刺身,這種白身魚本身較爽口但味道偏,大廚以清酒、醬油和魚肝製成的醬汁與剝皮魚刺身一同醃製,咬落膠中帶爽,帶有淡淡清酒幽香,濃中有清,爽口得來帶點回甘,惹味非常。
秋刀魚刺身
秋刀魚刺身,秋季時令的北海道秋刀魚,肥美鮮香,師傅預先加入小許醬油調味,放上薑絲葱絲伴吃,辟去腥味,清香與脂香混合,味道絶配。

吃香箱蟹前再以一粒龍珠果清清口腔。
香箱蟹三食
香箱蟹三食,香箱其實是雌性的松葉蟹稱謂,師傅說十月尾的香箱蟹最靚,蟹膏比平時多差不多一倍。這道蟹料理分別有蟹肉、蟹子和蟹膏,全部放在蟹蓋內,所以筆者稱之為三食。蟹肉新鮮即拆,絲絲蟹肉食落鮮甜纖細,點上旁邊的蟹醋,少少酸度不會搶去蟹香,反而加强了鮮味;蟹籽帶着淡淡海水味,口感幼細帶脆口,咬落卜卜聲感覺新鮮;蟹膏入口味道濃郁,甘香可口。整道菜完完全全將松葉蟹的鮮味發揮了出來。
鱈魚乾
食完剌身,店員送上了一客鱈魚乾,相信是作為客人等候時的小食,長條形的鱈魚乾經烘焙後入口鬆脆,隨之是淡淡的魚香,點上蛋黃醬同吃更覺香口。
紫菜紫蘇拖羅
接著下來是一個驚喜,師傅出其不意的遞上一件用紫菜卷著的食物,望真點原來是兩塊手掌般長,加埋足有一寸厚的厚切拖羅刺身夾在紫菜裡面,中間還夾有紫蘇葉及加了岩鹽輕輕調味。拖羅粉紅中透白紋,油脂分佈均匀,一啖咬下去肉裏滿滿魚脂,慢慢溶化散出濃濃的魚油香,入口甘甜;紫菜的脆口加上紫蘇的清香,剛好中和了魚脂的膩感,整個配搭就像在吃拖羅漢堡,讓筆者由心裡滲出滿足的笑容。
仙人掌葉
及後大廚送上一塊仙人掌葉,說可清新一下口腔,筆者猶豫了一下,但心想既然是師傅發辦,就守規矩跟足指示吧。仙人掌葉入口怪怪的,細嚼下慢慢滲出淡淡的酸味,其實都頗清新醒神。

吃了這麼多冷盤,是時候來一點熱食,今天大廚安排的是鮟康魚鍋及煎鹿兒島和牛配銀杏菜蔬。
鮟康魚鍋
鮟康魚鍋
鮟康魚鍋,以魚肝加上麵豉煮成湯汁,内有魚皮,魚鮫及魚肉等部位,魚肉結實肉鮮但味道偏淡;魚皮軟滑煙韌尤如蒟蒻一般,骨膠原滿滿;魚骨帶有少許脆口的軟骨,啜得滋味。而同鍋的菜蔬才是精華所在,盡吸魚湯鮮味,鮮甜味濃。
煎鹿兒島和牛配銀杏菜蔬
煎鹿兒島和牛配銀杏菜蔬,事前店員已詢問筆者和牛想要幾成熟,心想五成熟應該剛好吧。和牛上菜時熟度掌握恰到好處,肉質軟滑,肉汁油脂豐富,入口即溶,師傅以煮得軟軟的洋葱絲和油蔥蓉配上和牛,感覺獨特但又出奇的夾,惹味清香得來亦抵消了部分油膩感,加上較清淡的配菜如銀杏、甘筍及粟米筍,濃淡有序,也起了解膩的作用,令人回味。
冰菜配蘋果啫喱
食完熱盤後,師傅再送上一道冰菜配蘋果啫喱讓筆者化去味蕾的濃膩。冰菜葉莖部都有一點點凝珠,爽脆微鹹無渣,無花果十分蜜甜,加上蘋果啫喱滑溜,感覺清新。
醃白蘿蔔和牛蒡
在握壽司這重頭戲之前,店員先奉上醃製小食白蘿蔔和牛蒡。跟着便是師傅的表演時間,在客人前以精湛的手法握製壽司後便直接放在面前的碟子上,很有日食風味。
金目鯛壽司
金目鯛壽司,大廚說這季節的金目鯛最肥美,果然入口鮮甜軟滑,魚脂慢慢的滲出,面頭放了以份子料理手法做成的梅子泡泡,淡淡的梅香意境清幽怡人。
大拖羅壽司
大拖羅壽司,入口即溶,嫩滑無筋,油香滿滿,據師傅講,這是拖羅中最底部最肥美的部分,日本人稱之為蛇腹,經過繁複工序去筋才可做成今天這軟嫩的效果,配上醃製山葵蓉,香而不辣,提升了脂香之餘更平衡了膩感,實在太正了!給我吃了這麼美味的蛇腹拖羅,之後食唔返點算呀!
北海道馬糞海膽壽司
北海道馬糞海膽壽司,以炸成圓拱形的紫菜天婦羅作基底,再在上面放上層層疊北海道馬糞海膽,做法特別,以岩鹽略調味的海膽加上紫菜的酥脆和油香,軟滑脆口回甘,充滿著海洋氣息。
炙燒赤鯥壽司
炙燒赤鯥壽司,赤鯥是生活在深海的魚類,加醬油輕輕燒過表面後,上面放一些幼細的炸蔥絲,味道濃厚,魚味香純,油香慢滲,別有一番風味。
炙燒拖羅白筋壽司
炙燒拖羅白筋壽司,平時食大拖羅,通常都會吃到一些咬不開白筋,一般都習以為常,而這店的大廚以出色刀功將整條拖羅白筋起出,以火輕輕燒過後,意想不到的事情發生了,原來經火燒過後的白筋會變得入口即溶,脂香迅間充滿了口腔,甚至比大拖羅更香,實在令人驚喜。
海鮮蛋糕
海鮮蛋糕,以蝦及魚蓉加上打起了的蛋白焗製而成,質感軟綿,微甜中帶有少許海鮮鹹香,感覺新鮮。
松茸清湯
最後是一道松茸清湯,以木魚餚成的清湯加入了半邊松茸,湯色微黃清澈見底,帶著淡淡的木魚及松茸香,味道清甜,讓人暖入心窩。
巨峰提子與和幸水梨
來到尾聲,店員奉上一碟簡單的鮮果,圓圓的巨峰提子與清甜的和幸水梨,鮮甜味美。
桂花水信玄餅
桂花水信玄餅,以寒天製成清徹透明的圓形球狀啫喱,中間放了點點金黃桂花,晶瑩通透像是水晶球一般的精緻,味道清清的帶桂花香,作為整晚的結尾實在是個甜美的結局。
整餐師傅發辦雖則所費不菲,但其實真心覺得是物有所值,筆者完全能體驗到廚師是多麽的用心為客人設計餐單,由味道濃淡冷熱,以致其他細節也做到一絲不苟,務求將食材精髓完全發揮,讓客人品嘗到難得的珍饈百味,感受當中的誠意與貼心,執筆之時筆者還在細味著箇中的珍味。
2016-10-24
1 分鐘 (堂食)
三小碟
炙燒赤鯥壽司
炙燒拖羅白筋壽司
巨峰提子與和幸水梨
2016-10-29 585 瀏覽
第一次來銅鑼灣耀華街的楽壽司Kishoku,是基於對壽司的熱愛和受各方饕客對【楽】的點評所吸引。這也是我第一次品賞Omakase,心中難掩興奮之情,同時也怕自己不懂得品味珍饈,幸好有一位有經驗的朋友帶著。【楽壽司】雖然坐落於銅鑼灣,但它位處小巷內的Zing! 5樓,避開了吵雜的人聲和車水馬龍的庸碌。位置不仔細找還真不容易發現,儘管如此,依舊吸引了一班饕客尋鮮而至。5樓的升降機門打開,先是見到一大磈石牆,上有一字 —【楽】。蹺過石牆,要再經過一個玄關,才真正進入餐廳。玄關處放置了日式盆栽的擺設,為周圍的氛圍帶上一點綠。蹺過玄關,正式進入餐廳的核心地帶。先映入眼簾的是豪華的大型吊燈,繼而是寬敞挑高的空間感,西式的包廂用木隔柵分隔,現代感十足的裝潢風格,給人的第一個印象是,極俱時尚的高雅氣派。服務員徐徐領我們內進,隨著進一步深入,餐廳的盡頭是曲尺形的壽司吧檯,我們就在吧檯前坐下(原來朋友訂了壽司吧檯)。這下好了,我比先前更緊張,因為在講究的傳統店家,非熟客是不能輕易坐上吧檯的;一般是被老闆認可的熟客,才可能被邀請上吧檯。一旦坐上壽司吧檯,也往往意味著必須就此把價目拋諸腦後,好好享受師傅呈上的

服務員徐徐領我們內進,隨著進一步深入,餐廳的盡頭是曲尺形的壽司吧檯,我們就在吧檯前坐下(原來朋友訂了壽司吧檯)。這下好了,我比先前更緊張,因為在講究的傳統店家,非熟客是不能輕易坐上吧檯的;一般是被老闆認可的熟客,才可能被邀請上吧檯。一旦坐上壽司吧檯,也往往意味著必須就此把價目拋諸腦後,好好享受師傅呈上的各種珍饈。

題外話:日本料理的服務生通常是女性,在請女服務生服務時,必須客氣和有禮貌。在日本的話可以稱呼女服務生為「Nakai-San」或「Onesan」
服務生隨即遞上餐牌,晚市的Omakase主要分為三款:「Ki喜」($1350)、「Sho賞」($1550)、「Ku楽」($1850)。食材的珍貴程度隨價位而有所不同。

為了避免用餐完後晾在櫃檯、目瞪口呆無法結帳的窘態,我小聲問道友人:「你想吃什麼價位的呢?」

友人道:「當然是【Ku楽】,這是最好的!」

我驚訝友人的豪氣,說道:「好!捨命陪君子!」

決定了點「Ku楽」 之後,師傅上前問道:「你們有什麼是不吃的?」

我跟友人對望了一下,齊聲答道:「沒有。」

師傅可能見我們兩個小女子竟然什麼都嚥得下有點詫異,再問道:「內臟也可以?」

我們回答:「可以呢。」

(當時我還不知內臟原來是包括白子)

喝一口茶,等待師傅為我們預備佳餚。此時,服務生怕讓我們久等,奉上鱈魚條配蛋黃醬作小食。
鱈魚條
鱈魚條 【Crispy Codfish】 經過烘焙後成金黃色,口感香脆,咬下「嗦嗦」聲,配上蛋黃醬食一流。
吃過小食,喝一口茶,似乎師傅還需要點時間製作前菜,我便開始留意周遭的事物。可能走進壽司吧檯的時候我有點緊張,都沒有留意到原來服務生已經為我們準備了蒸過的熱毛巾和餐巾。

說起餐巾,在日本的文化裡面,用餐時餐巾不需太早展開,否則會讓人認為是急著要用餐,或嫌菜上得太慢。所以應該在等服務生上第一道菜時再把餐巾鋪在膝上。如果是被請,客人就應該等主賓或主人家打開餐巾後才可跟著打開。此外,日本的筷子是橫擺的,如果用餐中途要將筷子放回筷枕,別忘了橫擺。
沒多久,師傅就為我們呈上前菜。前菜,又名先附【さきづけ】,是指在席上最先上的菜,通常會在容器中放入三道、五道、七道的奇數組合的菜,成為色香味俱全的拼盤,當中以涼拌菜、醋拌菜和醃漬物為主,食材隨時令而有所不同。現正進入初秋, 正是食松茸、栗子、銀杏、山藥零餘子、梭子魚、真鱈白子、鮟鱇的季節。先附裡當然少不了這些食材。
上菜的一刻,友人問師傅:「這是不是白子?」

師傅答:「是。」

我心頭涼了一下,心想:那不就是魚的精巢嗎?

可能師傅見我恍住了,便進一步解釋道:「白子加了酸酸的墨魚汁,可減少油膩感,但食時要小心黑色的墨魚汁會留在嘴邊。」

師傅更指導我們應該由白子開始食起,之後為栗子和鮟鱇魚肝,味道由淡到濃。
白子
我看著這個白子【しらこ】良久,終於鼓起勇氣放入口。入口的一刻,令我大為驚訝,亦從此對白子改觀。它完全沒有腥味,質感柔滑豐腴、綿密幼嫩入口即溶,加上酸酸的墨魚汁,開胃醒神。後來知道原來白子含豐富蛋白質和營養,仍女仕的美肌恩物,我更一試愛上。

之後食用糖煮過的粟子,整粒呈深啡色,有一種獨有的香濃甜味。

當時我聽到鄰坐有位客人問師傅:「栗子來自那裡?」

師傅答道:「京都。」

曾經有日本的朋友告訴我,粟子以京都近郊【丹波】生產的最為美味,尤以每年的十月開始,栗子更為香甜圓渾。
鮟鱇魚肝
前菜的最後一道是鮟鱇魚肝 【あんきも】,鮟鱇魚肝也是這個季節的人氣下酒菜之一。師傅進一步解說這個鮟鱇魚肝是用醬汁來慢煮的,比起用蒸的口感來得更細滑。我當下吃下一片魚肝,果真鮮甜味美,質感細膩潤滑,加上蔥花和酸甜汁醬,味道更加豐富。
吃過前菜,師傅繄接著為我們準備下一道菜,此時我留意到為我們準備佳餚的師傅原來挺帥的,頓時令整頓飯生色不少。
上菜的一刻,我被師傅精緻的擺盤所感動了。師傅將殘留夏日風情的初秋,於擺盤上表現得淋漓盡致。就配色而言,初秋為綠色,跟著逐漸導入黃色及紅色,平穩而祥和,以沈靜美麗的色彩配搭,加深秋天的印象。
師傅指導我們先由山桃吃起,之後順次為八爪魚吸盤、剝皮魚、秋刀魚、龍珠果香箱蟹。用意為先吃山桃來清一清味蕾,之後由味淡的八爪魚吸盤一路食到味濃的香箱蟹,中間吃一顆龍珠果來洗滌秋都魚的魚油。
八爪魚吸盤
這個八爪魚吸盤上面沾有紫蘇花穗,有夠可愛的呢。點著山葵和醬油來吃,爽脆美味,也水份充足。
接著吃這個用金色小瓶盛著的剝皮魚 ,又名沙猛魚、剝皮竹、皮剝カワハギ】。因魚皮質地近似砂紙,但卻可以輕鬆地與魚肉剝離而得名。口感近似河豚,魚肉很有彈性,佐以富含油脂的肝臟醬油食肉,那奢侈的香醇在口中散發,且完全沒有腥味。如果有一杯日本酒來配,真是錦上添花。

現在正值入秋,剝皮魚在等待產卵的季節,魚肝會變得比較大,魚身較瘦小,魚肝就顯得更珍貴,此仍賞味期,其價格也更高。
秋刀魚【さんま】,是亮皮魚的一種。夏天時,秋刀魚會從北海道東岸開始南下;而到秋天,即會從三陸海濱游到房總海濱,此時的秋刀魚油脂豐富,所以現在食秋刀魚適合不過。

將佐上生薑絲與青蔥的秋刀魚放入口,那在口中溶化開的濃郁油脂,令人滿心歡喜。

吃一顆清甜的龍珠果,清一清味蕾,之後就到壓軸的香箱蟹。
香箱蟹
香箱蟹 是䧳性的松葉蟹【ずわいかに】,又名勢子蟹,師傅解釋因其背上有好多蟹子狀的小顆粒而得名。香箱蟹的最佳賞味前應該在十一月或之後,如果遲些來食會更滋味。

師傅把蟹卵、蟹膏和蟹肉拆解出來再放回蟹殼中。香箱蟹的蟹膏比較乾身,但蟹膏味甚為香濃,連蟹肉、蟹卵同食,佳餚也。雖然附有醋汁,但原味吃才能品嚐其原有鮮味。
鮪魚
之後師傅拿出一大條粉嫩的吞拿魚(又稱鮪魚),告訴我們那是吞魚最肥美的部份-蛇腹【鮪魚大腹肉,大トロ,おおとろ】,位於魚的腹部前側,又稱為【腹前】。跟人類一樣,鮪魚的腹部最容易蓄積脂肪,此處為鮪魚最高級的部份。
師傅順著油脂和筋膜的紋路平行切出一大片厚實的魚肉,用岩鹽紫菜夾著,中間還有一片紫蘇葉。吃下鮮嫩多汁,油脂分佈均勻,鮮美腴脂,入口即化,同時紫蘇葉消去了部分油膩感,令人慾罷不能。
食肉先人掌
隨後師傅給了我們一片食用先人掌來清去口腔的魚油,為下一道菜作準備。
鮟鱇魚鍋
鮟鱇魚鍋【あんこう鍋】,用鐵鍋盛著上枱,有保温的效果,同時營造出樸素温暖的氣氛。
鮟鱇魚鍋
服務生特意上前為我們解說這個鍋是把鮟鱇魚的魚肝搗碎,混入味噌醬湯頭,連魚骨、魚肉和魚肝一併煮成,所以味道特別濃郁。喝一口味噌湯,魚肝的甘味在口中久久未有散去,鮟鱇魚肉彈牙鮮甜。

朋友問師傅:「鮟鱇魚是什麼魚?」

師傅解說:「是來自深海的魚,外形像燈籠魚,因其體型非常扁平,肉質軟且黏滑,放在砧板上不好處理,要用吊切法處理。」

朋友繼而問:「何為吊切法?」

師傅繼續耐心答道:「是用鉤針掛住魚的下巴,吊在天花板,從魚嘴中灌入水,穩定魚身,再把其部位慢慢切下來。」

我在旁邊聽著,今回又長知識了。
燒蝦蛄
珍饈一道接一道的上枱,再來的是燒蝦蛄【しゃこ】,中國人叫【撒尿蝦】。蝦蛄十分大隻,原隻有我手臂的長度,這麼大隻的蝦蛄我還是第一次吃呢。
燒蝦蛄
打開蝦殼,香味四溢,濃濃的芝士味令人食指大動。加上芝士燒到金黃色,看見垂涎欲滴。擺盤上用上銀杏、栗子等秋天當做食材,既能帶出秋意,又可以用來消滯。
燒蝦蛄
師傅好有心機的把蝦蛄的肉拆出,切成一磈磈,再跟芝士、茄子先材料撈勻,放回蝦殻,然後拿去燒。蝦蛄肉質鮮甜彈口,淡淡的海水味跟芝士鹹香很相配,加上裡面有茄子來中和一下芝士的膩,我真想把蝦殼也吃掉。
吃完濃味的燒物,來一個清新的沙律作間場,清洗一下味蕾。

這個沙律用了冰菜、無花果做主打,底下是清甜蘋果啫喱。無花果香甜,水份充足,冰菜帶有少少海水的鹹味,鹹甜的配搭異常地夾。
冰菜
冰菜我是第一次吃,我好奇問師傅:「為什麼叫冰菜?」

師傅答道:「它生長在近海鹹淡水交界,空氣鹽份重,外表像結了霜一樣,所以叫冰菜。」

原來這樣,孤陋寡聞的我差點以為冰菜是在冰箱拿出來的呢,想起自己有這樣的想法,真的臉都紅了。
漬物
吃過漬蘿蔔和牛蒡後,就到我期待已久的壽司
金目錭壽司
壽司以握壽司為主,打頭陣的是地金目鯛握壽司【きんめたい】,又有「日本大眼仔」的稱號,因其生長在深海,眼睛長得大,而地金目鯛是為金目鯛中的最頂級。師傅用上梅子酒泡沫和芽蔥去消膩,吃下口感嚼勁,肉質紮實。
鮪魚大腹握壽司
鮪魚大腹握壽司【大トロ】,肉質細膩,油脂層次鮮明,並帶有濃郁鮪魚特有香氣,入口即化的口感,簡真就是老饕級的享受。
馬糞海膽握壽司
馬糞海膽壽司【うに】,又稱作「紅」(AKA),因其棘刺較短,海膽帶紅褐色而得名。海膽入口後瞬間化開,甜美滋味,帶有絲絲的牛奶香氣,香滑如在口腔中躍動。醋飯中混入了海膽,使其鮮味更濃,底下有一片炸過的紫菜,口感層次更豐富。
紅喉握壽司
紅喉,又稱赤鯥、喉黑【のどぐろ】,因其喉嚨深處色漆黑而命名。其油脂含量高,經火炙過後油香更盛,配上炸過的香蔥,入口帶有焦香,且魚油香氣滿佈口腔。
鮪魚筋膜握壽司。師傅沿魚身的紋理切出一片筋膜,示範給我們看,生鮪魚筋膜是好堅韌的,用刀尖扯都不會斷。隨後師傅用火槍把筋膜輕炙,做成握壽司給我們。我吃下十分驚喜,炙過的鮪魚筋膜,油而不膩,軟嫩甜美,入口即化。原來鮪魚的筋肉經過熟成後可以軟化。
松茸湯,玉子燒
整頓飯接近尾聲,服務生端上玉子燒和一碗松茸湯,並告訴我們,他們的味道好相配,可一起食用。
玉子
這個玉子燒是用舊式方法製作,把魚肉和蝦子在研磨缽中磨碎,加入蛋、山藥泥和調味,再拿去烤焗。吃下有點像蛋糕,味甜中帶點海鮮鹹香,跟松茸湯的清香還挺匹配的。
松茸湯
松茸湯的香氣四溢,湯頭清甜。夾起顆松茸,觸感扎實,蕈傘和蕈柄都很完整。為了讓盛盤時有更好的均衡感和食用時有更好的口感,通常會使用蕈傘未張開的松茸,稱為【滾木】。
秋月梨,巨蜂提子
生果為秋月梨和巨蜂提子,梨和提子的味道偏淡。
桂花水信玄餅
最後以桂花水信玄餅作終結。清香的桂花花蜜淋在晶瑩剔透的水信玄餅,吃下清涼透心。

正當我們兩個小女子都以為驚喜已完結時,師傅突然問道:「你們想吃雪糕嗎?」

我們雙眼頓時發光:「吃呀!我們的第二個胃才剛起動呢!」
綠茶、藍莓雪糕
我吃的是藍莓雪糕,藍莓味香,牛乳味濃。吃過雪糕後,這頓飯才正式完滿地結束了。
是次的消費者,二人為$4000大元。

雖然對一般大眾而然,這個價位的消費不是便宜,但壽司在日本文化中獨自擁有崇高的地位,而且師傅的養成動輒需要十年八載,相信只要有機會、有閒錢,多數饕客仍願意為一席名店或名師親手製作的好壽司擲下千金,而【楽壽司】絕對值得花上這個價錢。
2016-10-24
松茸湯
秋月梨,巨蜂提子
綠茶、藍莓雪糕
2016-10-28 816 瀏覽
民以食為天,無論貧富,吃飯該是一天最快樂的時刻,除了可大飽口褔外,亦是忙碌後休息的寶貴時光。以單字"樂"為名的楽壽司,的確令我想起要去已經快樂,是一家只供應 Omakase 的高檔壽司店,多年前光顧過一次,記憶猶新,尤其一道蛋壽司,外形口感皆似一件海棉蛋糕,味道既甜亦鹹正合我意。這夜重臨,水準保持,選材上乘固然必須,創意配搭富心思,而且講究造型,盛器襯絕,賞心悅目!而且服務體貼,環境優靜,符合高檔次質素,物有所值,詳情如下:位於銅鑼灣耀華街的高檔食肆商廈內,踏出電梯之門已覺與別不同,環境寧靜,設置無流水的石池,銅製大門疑似深鎖,沒有接待人員,如一家私人會所多於開放餐廳,正在惆悵如何進店之時,大門突然自動趟開,相信是我們走近了、觸動了感應器自動開關之故。店內延續神秘之感,金銅顏色為主色調,兩旁設卡位,盡頭是壽司吧。坐下來感覺回復正常不離地,近距離看著壽司長工作,偶爾可閒聊幾句,增加對食品的認識,我認為這才是 Omakase 的真粹。食物方面客人毋需傷腦筋,壽司長會把是日精選送上,大家只要決定吃那個價錢的套餐,或者選酒配,因此餐牌只有兩張薄紙。三款價錢之廚師話事,取中庸之道,$1550/位

三款價錢之廚師話事,取中庸之道,$1550/位的"賞"是我們這夜之選擇,比較最經濟$1350的"喜",生吃食品會多一點,若比最貴的"樂",也許少了一些更耹貴的刺身

等待期間,餐前小吃先到,亦是一道佐酒良物。

鱈魚肝
放在月亮形的仿木盤子內,份外優雅。

香脆美味的餐前小吃,脆片薄而凹凸,一咬即斷但不散碎,淡淡的魚香滋味;配備沙律醬以作提味。
特色刺身三款
特色刺身三款齊上,材料形態各異,由淡至濃,從右方開始吃起。

八爪魚吸管
十分吸睛的一道,吸管外形另類,放在藍色的幻彩玻璃碟子內,似個花形小擺設。

日本小八爪魚吸管生吃,意料之外的爽口非常,口感獨特,簡單的調以醋汁,已經足夠,欣賞的是其口感,味淡亦無礙!

墨魚汁白子
寒冷天氣,日本人愛吃白子補身,說來可能有些抗拒,因為白子是北海道銀鱈魚公的精巢,但質感幼滑豐膄,富獨特滋味,一試難忘。

以墨魚汁調味,黑白對比,卻又合拍,幼嫩滑溜中湧出鮮甜餘韻,留在口中遲遲不願走,味蕾受竉。

以一束木之芽點綴,微甘之味更對比出白子之鮮甜。

海膽配海膽豆腐
黃色的豆腐預先以海膽混製,富豆腐之滑而又帶甘甜,配合新鮮馬糞海膽同吃,錦上添花,回甘悠久。

兩款豐膄口感的前菜,白子肥美,海膽甜嫩,各有千秋。

剁皮魚配魚肝
一道擺設如珠寶首飾的刺身,美得誘人,金色盒子內,剁皮魚肉混合其魚肝,潤澤發亮,再被紅黃色的食用花點綴,就是美艷!
剁皮魚配魚肝
剁皮魚味淡,被溶化了的魚肝包裹著,潤滑度昇華,口感肥美味佳。
剁皮魚配魚肝
一片片的夾來吃,如在手飾盒內取出珠寶一樣,慢慢欣賞,細意品嚐。

秋刀魚
因為全球暖化,今年秋刀魚當造之時延誤,這兩星期方是佳期,今晚正好碰上,肥美得不得了,魚味濃肉味鮮,大滿足!

配薑絲蔥花便可以吃,壽司長早已略為調味,隱約能見魚身三色。

煙薫油甘魚
非一般的油甘魚刺身,嗅到濃郁的煙薫香,口感完全刺身,原來預先以日本禾桿草煙薰過,只攜香薰味,沒有被灼熟,別樹一幟!

山桃
山桃
配了一粒山桃,即是我們的楊梅,微酸味道,用作解除覇道的煙薫味。

金箱蟹
又稱勢子蟹,是松葉蟹乸,每年冬季只有兩個月當造,方才有豐富的卵子及蟹膏,如我們的大閘蟹,時間限定的。

蟹之精華已經取出,生拆下來的蟹肉蟹膏及黃色蟹卵放在蟹殻上,不需任何醬料下品嚐。
金箱蟹
黑色的蟹膏確實豐膄,但份量嫌未夠多;蟹卵爽口,但粒子質地有些嚡口,我並不特別喜歡;蟹肉鮮甜如常,這道金箱蟹,沒有期望的精彩。

大拖羅
肥美厚切的呑拿魚腩,一向皆是極品,
大拖羅
今晚的吃法是以紫蘇葉及紫菜包著吃,豐膄口感中增添香脆,富對比更覺拖羅肥美,本來入口即溶,現在因為需要咀嚼紫菜而延長了口感享受,份外滿足。
大拖羅
有趣地配上一片仙人掌,作用中和拖羅之膩,仙人掌味如青椒、蘆薈及秋葵的混合體。

8款刺身的上半場落幕後,中場是熟食,兩款選擇,我們各選其一分享。

雞煮
日本菜的特式在清淡卻鮮味無窮,這一道亦算是表表者!
雞煮
首先,外型無懈可擊!半球形似瓜類的食品,內心包裹著雞肉粒,身上披上橙黃色的黏稠醬汁,組合富美感,亦有新鮮感。
雞煮
入口清而不淡,瓜肉吸汁力強,咀嚼中爆出滋味湯汁,味道絕對不寡,少許的碎肉粒,成功提味,但不覺鹹甜。

蒲燒鰻魚
燒功出色,皮脆肉肥美,鰻魚汁黏稠豐富,甜蜜滋味。

日式沙律
拼圖優雅,材料包括冰菜、日本無花果、蘆薈及蘋果。原來生的冰菜富少許鹹酸味,吃法是先吃冰菜,繼而是無花果及蘆薈,果甜中和鹹酸,最後吃蘋果。

稱職的沙律,爽口輕盈又有新意,每一件入口之前皆有新奇感覺,配搭有心思。

口腔經過洗禮後,下半場的壽司甜點接棒。
依我口味,壽司不及其他出色,壽司飯沒有期望中的香棉,反而粒粉分明且過硬了些,而且富一種我不欣賞的香味!不知道加了甚麼?

北寄貝壽司
北寄貝壽司
以鼓油醃過,火槍燒烤,加了柚子皮,因此品嚐期間,鮮甜爽口中含甘味,與別不同;可惜我不欣賞甘苦味,所以第一印象以為是焦燶之苦味,在回甘中方才感到是柚子皮之故。

深海池魚壽司
香港人最愛的魚種之中,相信大部分人亦吃過,質感是這晩魚類中最爽,魚油適中。

赤睦壽司
魚皮被烤出分明紋理,看來精琢細膩,見者垂涎欲滴,高溫迫出油香,魚油滿咀,味蕾受寵。

赤身壽司
呑拿魚肉,不及魚腩脂肪多,因此色澤較深,做法是先淹過冰水冷河,然後再以自家醬油醃過,富心思不隨便,口感柔軟富醬油香。

海膽壽司
份量極度豐富,見到已經垂涎欲滴,北海道馬糞甘香豐富,沒有不滿足的可能。

呑拿魚筋壽司
聰明地妙用廚餘,咬不斷的魚筋本來難作上菜,但經過火槍高溫溶化,變成豐膄無比的口感,原來魚油聚在筋位是寶,真的不說不知道,又上了一課!

壽司
壽司蛋
本來已經念念不忘,想不到真有得吃。

再次見面,依然極像蛋糕,尤其褐色的面層,入口卻是鹹的滑蛋、混合蝦及魚肉的味道,美味討好,甚得我心。

松茸清湯
最後一道松茸清湯,幽香醇厚,清而味濃,正好暖胃。

日本水果-秋月梨配巨峰提子
日本水果
梨子清甜多汁,提子富酒香。

自家製甜品-草莓雪糕威化餅
自家製甜品
草莓雪糕威化餅
威化餅鬆化輕盈,雪糕富草莓酸香,有雪糕三文治的懷舊味道。

視覺味覺同享受,$1550 的 Omakase 物有所值。
2016-10-17
特色刺身三款
壽司蛋
日本水果
2016-10-27 679 瀏覽
十月是我家的生日月, 除了老媽外, 老姊也是壽星女. 老姊甚愛日本菜, 於是特意訂了這間樂壽司.餐廳佔地不算大, 我們坐在櫃台位, 可以邊食邊看廚師做菜.  由於是吃omakase, 沒有餐牌, 由廚師安排食物, 所以大廚先詢問我們有沒有甚麼食材不吃, 盡顯細心.先吃點小食熱身.... 廚師建議依次序食用鱈魚白子配墨魚汁:  白子入口滑溜, 無論賣相和口質均與豬腦很似.白蝦配紫蘇花:  大廚建議採下紫蘇花, 與白蝦同吃. 原來紫蘇花的味道與紫蘇葉相似, 很特別.鮟康魚肝:  魚肝甘香, 不腥, 口感綿滑.不得不讚一下廚師的心機,  這個菜排得很有層次, 底下還放了塊柏葉, 很有冬天的感覺.  這個拼盤用的都是時令食材, 有楊梅,  八爪魚吸盤,  剝皮魚, 煙燻油甘魚和蟹等等. 由於都是合時食材, 各種食物味道也不俗.岩鹽拖羅手卷: 平時吃刺身多是蘸豉油wasabi, 今次因為下了岩鹽, 不用另加調味, 直接用紫菜包著吃.  厚切的拖羅十分肥美, 但吃起來卻不算油膩. 香脆的紫菜配軟滑的拖羅, 口感先脆後軟, 既豐富又有層次.吃完拖羅手卷後, 再吃仙人掌葉. 仙人掌葉多汁,  味道微酸
先吃點小食熱身.... 廚師建議依次序食用
鮟康魚肝:  魚肝甘香, 不腥, 口感綿滑.
吃完拖羅手卷後, 再吃仙人掌葉. 仙人掌葉多汁,  味道微酸, 正好中和拖羅的油膩感.
炸香魚: 香魚頗大條,  吃起來有點像吃多魚春.
秋刀魚壽司: 秋刀魚是秋冬時令魚, 肉質鮮甜.
拖羅壽司: 兩款不同的拖羅, 一個剛剛好, 另一個卻偏油膩了一點.
海胆和牛紫菜卷: 集合了兩種好吃的食材,  海胆與和牛. 海胆帶有海水味, 加上火炙和牛的牛肉香味, 大滿足!!
加上用魚肉蝦肉做的蛋卷, 為豐富的omakase晚餐劃上完美句號.
2016-10-16
生日
  • 海胆和牛紫菜卷
  • 岩鹽拖羅手卷
  • 壽司
2016-10-26 339 瀏覽
上7點約左朋友到銅鑼灣既 楽壽司 上到5樓以為去錯地方 好快就有staff開門先定一定入到去安排好坐位 點左一份價錢適中既SHO 餐牌並冇寫明有咩食物 所有都係由師傅話事 一開始師傅貼心地問有冇咩食物唔食既 連wasabi份量都為我地控制好 先上一份頭盤小食炸雞軟骨 好香口 另外有檸檬可以加檸檬汁 一碟好快就食哂之後就到師傅現場即做既冷盤 每一道菜師傅都會先做介紹食材既選擇同處理方法 同埋食用次序同方法首先係八爪魚吸盤 入口非常煙韌有咬口 底下放左一塊鹽板 再問師傅先知原來係由阿爾卑斯山既天然礦物鹽做成 加幾滴青檸味道就自然融入八爪魚中間係梅貝 師傅話梅貝係當造食材 就咁食已經好得左手面係鱈魚魚精 一開始聽落有啲怕 食落覺得有啲似食豆腐既感覺 第二道菜係日本海老龍蝦刺身配柚子皮 底下仲有一塊薄荷葉 然後就係旁邊既北海道生蠔 連埋周圍用酸汁做的啫喱同未曬乾紫菜一齊食 從來未試過咁樣食 感覺好新鮮接下來係秋刀魚 旁邊既係有葱花同薑既醬油 點住黎食好鮮甜啖啖肉另外就係時令剝皮魚 感覺較肥 上時就咁浸住魚肉 食時拌魚肉 唔使點醬油 感覺葱味夠大足夠蓋過魚腥下一道菜係油甘魚 用日本禾旱草燒 有s
中間係梅貝 師傅話梅貝係當造食材 就咁食已經好得
下一道菜係油甘魚 用日本禾旱草燒 有smoky既感覺 點wasabi同醬油一齊食
為左清smoky口感 同一碟仲準備左山桃 有少少似中國既楊莓 用果醋醃製過 入口係酸酸甜甜
呢份係拖羅 就咁用手拎住食就得 份量超大
然後有去刺既仙人掌葉 用黎清口中油膩感
終於完成冷盤到熟食啦

首先有蒲燒海鰻 師傅特別燒脆左塊皮 同出面食過既唔同
酒醋醃過既車厘茄 非常多汁 同樣係酸酸甜甜 特別中意

係食壽司之前先食一份沙侓 並唔係出面普通既生菜ceaser salad 而係用佐賀県冰菜配合蘆薈同無花果 冰菜味道有少少清鹹

然後係6款當造壽司
先黎北海道生北寄貝 因為燒過既關係有少少脆既感覺 壽司入面已經放埋wasabi同醬油 唔需要再另外點

第二道係深海池魚

第三道係赤鹿魚

第四道拖羅 冇一條條白色個啲表示已經起筋 肉超級肥美

第五道係用前一道拖羅起左的筋 入口好鬆化

最後係海膽壽司配龍珠果 海膽上時已經多到滿瀉 龍珠果偏甜
黎到尾聲有玉子燒 處理方法同出面燒既唔同 呢度用焗既 外貌同口感都似食緊蛋糕

最係係無添加既魚湯 好香好甜

水果係巨峰提子 係無種巨峰 連埋已起皮既日本杮 非常方便及貼心
甜品係雪糕 有藍莓/wasabi可選 仲有水信玄餅
炎炎盛夏過去,清勁涼爽的秋天來襲,胃口大開!決定跟摯友到<樂壽司>,享受日本傳統的秋季美食,一同感受「食慾之秋」。走進餐廳入口,豔紅的梅花迎接我們,甫見<樂壽司>的燈箱,沿著細長的小徑慢行,充滿東瀛特色的盆石和銀杏樹,引領我們步入餐廳。餐廳的樓底很高,懸掛著高雅的吊燈,燈光灑落在銅色的傢俱上,感覺金燦燦。我們坐在吧枱,跟師傅作近距離的互動,和聽食材介紹。如果一伙兒來光顧,可以坐在私隠度高的卡座。在<喜>、<賞>、<樂>的3款omakase之間,我倆選擇了<樂>,一場來到決定享受最Premium的禮遇。墨汁白子、粟子、慢煮魚肝前菜的賣相典雅,由右至左為: 墨汁白子、粟子、慢煮魚肝。墨汁白子即是鱈魚精巢,外表像豬腦,卻有豐富蛋白質。白子入口滑嫰冰涷,配上濃稠的墨汁,口感如絲柔滑,味道香郁,令人回味;栗子經過慢煮,比炒栗子來得鮮甜、濕潤;慢煮魚肝是我第一次嚐到,低温慢煮可以保存魚肝的水份,味道及色澤,因為高温煮食會令蛋白質加速凝固,而令肉質變得厚韌,慢煮魚肝入口黏糯,口感十分鬆軟,充滿鮮味之餘,更
墨汁白子、粟子、慢煮魚肝(右起)
墨汁白子、粟子、慢煮魚肝
前菜的賣相典雅,由右至左為: 墨汁白子、粟子、慢煮魚肝。墨汁白子即是鱈魚精巢,外表像豬腦,卻有豐富蛋白質。白子入口滑嫰冰涷,配上濃稠的墨汁,口感如絲柔滑,味道香郁,令人回味;栗子經過慢煮,比炒栗子來得鮮甜、濕潤;慢煮魚肝是我第一次嚐到,低温慢煮可以保存魚肝的水份,味道及色澤,因為高温煮食會令蛋白質加速凝固,而令肉質變得厚韌,慢煮魚肝入口黏糯,口感十分鬆軟,充滿鮮味之餘,更帶油脂香氣,感覺是鵝肝和蛋黃的完美結合。
鱈魚脆魚條
鱈魚條
店員為我們送上烘焙過的鱈魚條,口感脆卜卜,薄脆可口,是不俗的開胃小菜。沾上甜而香滑的蛋黃醬,十分滋味,很快便吃光光了,如果佐酒享用更一流!
海鮮拼盤
第2道菜餚宛如海洋般清新一海鮮拼盤,拼盤的排列也十分精緻、美觀,刺身放在如金蘋果的器皿上,半開合狀態,使我聯想起美麗的海䰷;蟹殼和湖藍色花碗下舖滿深綠的枝葉,燈光映襯下像珊瑚的影子。師傅說享用的優先次序是由右至左、由清新至濃烈的: 山桃、八爪魚吸盤、剝皮魚、秋刀魚、龍珠果和勢子蟹。
剝皮魚
棗紅色的山桃有點像荔枝,但不用剝皮的,咬開堅硬的外表,迎接的是鮮甜多汁的蜜甜,令味蕾清新快感;如奶嘴般的八爪魚吸盤,入口鮮味無比,那種有嚼勁的煙韌,令人想多嚐一口;剝皮魚入口冰嫰、彈牙,口感活脫像河豚,但味道比其鮮,配合香蔥醃製,滋味非常;秋刀魚油脂甘腴,吃後嘴裏瀰漫着微腥及鮮甜的油脂,箇中獨特的味道令人難忘;龍珠果呈淺黃色,入口味道如蕃茄般refresh,卻没有蕃茄的草青味,非常特別。
勢子蟹刺身 (香箱蟹)
終於到了最令人引頸期待的勢子蟹刺身,勢子蟹是雌性的松葉蟹,體型雖只有手掌之大,卻暗藏矜貴寶藏,蟹身滿腹蟹子,所以又名「香箱蟹」,極上誘惑! 我這個懶人最怕吃蟹,因為要剝和箝真的十分狼狽。但勢子蟹的蟹膏和肉已經一早挖出來並放回蟹殼上,方便我們享用。師傅也貼心提醒蟹肉中可能有碎殼,令我們倍感窩心!
海鮮拼盤
一絲絲的蟹肉肉質纖幼,蟹味香甜,撥開蟹肉,看到蟹子和黃澄澄的蟹膏,入口Creamy、濃郁,蟹膏之多實在令人醉心! 師傅強調這是一隻蟹的蟹膏份量,如果到了盛產期的11月至1月,蟹膏份量會更澎湃,我也終於明白為何這麼多人為它而神魂顛倒了!
鮟鱇魚鍋

鮟鱇魚是樣子醜陋的深海魚,血盆大嘴長滿獠牙,儘管外表不討好,但它的營養價值被日本人視為珍品,所以即使內臟也會入饌。鮟鱇魚鍋上枱時熱騰騰,陣陣魚鮮清香撲鼻,魚鍋中有鮟鱇魚肝、胃、魚皮和骨等,湯頭中更混合了鮟鱇魚蓉,可說是啖啖"雙重鮮味",配上麵豉醬的點綴,更加惹味動人。
鮟鱇魚鍋
魚肝入口綿滑,呷一口濃魚湯連魚肝,魚鮨豐盈,不久後在口中慢慢溶化,鮮味出眾;魚胃爽而彈牙,口感厚實,有點像吃蒸白鳝;魚肉連皮和骨,十分脆口、煙韌。但吃時一定要小心,因為我吃得太心急,嘴唇被魚骨拮到,所以大家品嚐美食時也要小心。
拖羅手卷
拖羅手卷也是極品享受,看見師傅把3塊肥美、雪花清晰的拖羅刺身包裹在手卷,我們已經垂涎三尺! 咬開香脆的紫菜,舌頭感受到拖羅的綿滑,不久油脂慢慢散發並溶化,是多麼幸福的味道。因為拖羅油鮨太豐盛,隨後附上仙人掌葉,沖淡油份,入口淡甜、清新,頗像蘆薈啫哩。
芝士黃金瀨尿蝦

燒芝士黃金瀨尿蝦充滿秋意,飄落的銀杏葉和光脫的枝木,喚著我們吃新鮮熱辣的燒芝士瀨尿蝦。瀨尿蝦的身型如前臂之長,酷似龍蝦的大小。揭開白色的蝦殼,我們就像打開了"潘朵拉的盒子",刹那被焦香、金黃的蝦肉所迷住了!
芝士黃金瀨尿蝦
用勺子緩緩地取一口瀨尿蝦肉來吃,芝士呈半溶狀態,令人食指大動! 入口發現蝦肉中釀入茄子粒,蝦肉入口彈牙,加上濃濃的芝士,著實"芝"味無窮! 爽口的蝦肉中夾雜著軟腍的茄子,又軟又彈,多重豐富口感。而且,當吃到有點油膩時,伴碟有銀杏果實、醃漬白蘿蔔及栗子清洗味蕾。銀杏果實淡味,味道如白果;白蘿蔔美豔如白櫻,入口酸甜,刺激口水分泌;栗子清潤,軟腍可口。
冰菜無花果蘋果啫喱

在吃Omakase(廚師發辦)之前,先享用清涼美點,幫助清澈味蕾,更讓我們定下心神,迎接精彩的籌司環節。冰菜是生長於岩石旁的綠色植物,鹽份很高,表面的水珠其實是鹽的結晶體。師傅說如果怕鹹,可以配上蘋果啫喱吃用。冰菜入口只是淡淡的鹹,爽脆"索索聲"的感覺非常特別,配上清甜的蘋果啫喱,是不錯的開胃小食。果凍狀的無花果香甜可口、美味多汁,令人留下深刻印象。
地金目鯛壽司

地金目鯛又稱「日本大眼雞」,在伊豆盛產,而特上級和地級為最高等級。粉嫩金目鯛魚肉的油脂分佈均勻,每一口均洋溢濃郁的鮮味,配上BB蔥、梅酒泡沫,有份子料理的感覺,酒帶微酸,恰好中和了油脂的油膩。
拖羅壽司

不用說也知道拖羅是吞拿魚的魚腩部份,而「蛇腹」是拖羅中最肥美,而雪花紋最豐富的。要做到入口即溶,十分靠師傅的刀工。師傅需要沿著白色的筋膜切下去,再挑出白色的筋,這樣便能營造入口即化的效果。拖羅壽司肥美、滑不留口,油脂甘飴,不消數秒鐘,拖羅便在口中化掉,散發出誘人甘香。
馬糞海膽紫菜脆餅

馬糞海膽紫菜脆餅的食法新穎,海膽紋理清晰,色澤金黃,是日本最名貴的食材之一。海膽帶淡淡海水味,Creamy的感覺遠勝於入口化水的普通海膽,鮮甜的味道繞舌,久而不散。炸紫菜脆餅脆卜卜,炸至充滿空氣感,配上吸收了海膽味的白飯,香脆芳香。
火炙赤鯥壽司

師傅用火鎗在我們面前,把赤鯥燒至焦脆,焦肉香氣迫人,魚油被燒後散發在飯粒上,加上炸過的蔥絲,極居誘惑。赤鯥非常有咬口,是非一般的魚肉,口感爽脆如肉,燒香後的味道有點像牛肉。
火炙拖羅壽司
今日吃了數件拖羅美食,火炙拖羅最為吸引。這塊拖羅同是「蛇腹」部份,師傳用精湛刀工,挑出白色的筋膜,用火炙熱後,筋膜進一步收縮,營造入口即溶之感,熱食效果最顯著,所以我們快快放下相機,享受美味當下。那種油脂化掉的速度,好比板燒和牛,真是刻骨銘心!
海鮮玉子
海鮮玉子、松茸湯
海鮮玉子、松茸湯一淡一濃,是最合襯的組合。海鮮玉子比一般玉子更傳統,用石磨把蝦和魚肉攪碎,加入蛋漿和山葯焗,雖然没有加入麵粉,卻如蛋糕的富空氣感,成份更加健康。近看見到玉子的點點蝦殼碎,入口是蛋糕的質感,但具海鮮的鮮甜,非常特別。松茸湯熱燙,而且菇味十足,十分䁔胃,湯中有小片檸檬,潤喉清新。
綠茶、藍莓雪糕、秋月梨及巨峰提子
綠茶、藍莓雪糕、秋月梨及巨峰提子及桂花水信玄餅

美妙的一餐到了尾聲,水果和甜點是不可或缺的句點。秋月梨及巨峰提子也是時令水果,秋月梨雖非濃甜,但其豐盈的汁液,清潤解渴;巨峰提子圓碌、飽滿,輕輕一咬,濃甜帶酒香的果汁流出,齒頰留香,令人回味。綠茶、藍莓雪糕是師傅額外給我們的,可能他見到我倆十分意猶未盡。綠茶雪糕一向是我的摯愛,其香溢的茶味令我不敢忘懷,入口順滑可見牛奶成份之多,真想再多吃一球。
桂花水信玄餅
桂花水信玄餅賣相精緻,水噹噹的樣子已叫我心境開朗,入口Q彈、滑溜,除了陣陣桂花花香,豐富的蜂蜜和桂花蜜糖,令水信玄餅更加蜜甜、清香,是吸睛的日本甜點也。
總括而言,樂Omakase令我們留下深刻體會,師傅用心的食材推介、店員積極的招待,都使我倆融入於秋之日本。食材矜貴,加上出色的烹調,著實十分回味,芝士黃金瀨尿蝦及鮟鱇魚鍋尤其滋味! 我倆也十分喜歡跟師傅的互動,可惜刺身涷櫃阻隔了我們觀看手握壽司的過程。簡言之,樂Omakase乃人生一「樂 」也!
墨汁白子、粟子、慢煮魚肝(右起)
鱈魚脆魚條
海鮮玉子
綠茶、藍莓雪糕、秋月梨及巨峰提子
2016-10-23 1270 瀏覽
在繁忙的都市,一切都講求快速,但當忙碌過後,尤其是完成了一個頗大的項目,人便想靜下來,放慢腳步,享受一下慢活,吃,是獎勵自己的一個途徑。這間餐廳得到寫日本料理前輩的加持,絕非無的放矢,我的到來,不會擔心食物質素,只是擔心自己未能懂得欣賞其獨特之處,也許是給自己砥礪一下舌頭的機會。餐廳的入口很奇特,像設置機關,進入後,燈光不太明亮,柔和度令眼球舒服,兩旁是卡座,直入是吧枱,服務員禮貌地安排我坐其中一席,好讓我可清晰地看見廚師的手藝,又可與廚師交流。餐牌只得三種廚師發辦,有「喜」,「賞」,「樂」,我點了「樂」。侍應放下熱茶和濕手巾,廚師循例問問他要問的問題,晚餐便開始。最先送來的是雞軟骨,輕炸過,香脆有嚼勁,這餐前小吃很討厭,惹著你一粒復一粒地吃下去,但又不會吃飽。打頭陣是三款前菜,用了很別緻的器皿盛著,最右的是白子,鱈魚精子,吃過好幾次,不抗拒,一小口的份量混了墨魚汁醋,酸酸的味道很可口,感覺很滑;中間的白蝦刺身是來自盛產海鮮的富山灣,口感與牡丹蝦不同,晶瑩如水晶,味道很鮮;而最左面是鮟康魚肝,後來有客人問魚是甚麼模樣,廚師回答得很貼切,說像看卡通片看到頭上有兩盞燈的魚,魚肝是用了慢煮方
而最左面是鮟康魚肝,後來有客人問魚是甚麼模樣,廚師回答得很貼切,說像看卡通片看到頭上有兩盞燈的魚,魚肝是用了慢煮方式煮了十多小時,入口軟綿,細心嘴嚼,啖出濃郁味道。
接著送上來的是皮剝魚,這種白身魚沒啥味道,只得一個爽字,廚師用了魚的肝磨成蓉,增加味道,又加紫蘇花穗,也堪回味。
正值吃秋刀的季節,來自北海道的秋刀很肥美,旁邊放了芽蔥和茗荷,像香茅的清香,與魚脂香混合,是我喜歡的味道。
「香箱」,名字陌生,但也吃過好幾次,其實是雌性的松葉蟹,這道蟹的料理,用了蟹肉,蟹春和蟹膏,放在蟹蓋內,旁邊放了醋,廚師說已夠味,若有需要才加醋,我先吃原味,味道很鮮,三種材料同吃份外滋味,吃了一半,加點醋吃,醋的酸味更能提升蟹的鮮味,前人的智慧,吃蟹點醋不無道理。
欣賞侍應的慇勤,經常替你添茶和換濕手巾。轉眼間,吧頭的座位陸續坐滿了,看來這裡的名聲不是浪得的,廚師團隊的動作也愈加緊密,也確保不讓人客久候。
也許不讓人客久候,間場的是一碟小食,鱈魚乾,長條形的魚乾入口鬆脆,魚烘焙後倍覺香濃,點蛋黃醬吃更覺美味。
接著下來的食物是難忘的,師傅切了一件幾毫米厚的拖羅,磨了些岩鹽在上,用一塊紫菜夾著,直接用手遞過來給我,拖羅呈深紅色,紅裏透白,肉裏滲滿魚脂,輕咬下,紫菜洌洌在響,拖羅十分肥美,入口甘香,油脂四散,略嫌岩鹽下多了少許,紫菜的草青味是天然的調味料。及後,師傅給我一塊仙人掌葉,說是可清理口腔油脂,嘴嚼下酸酸的味道清潔了味蕾,也很醒神。
是時候到熱食出場,用了一個色彩繽紛的瓷碗盛著,碗蓋放了棗紅色的葉子裝飾,外表吸引,而內裏更吸引,因有我喜愛的松子仁醬煮雜菜,松子仁加羅勒做的醬在意大利餐已享負盛名,打成蓉的松子仁煮菠菜,芽菜,白果,本菇,冬菇,馬蹄等,果仁的香味把平凡的素菜大大提升了味道,是我近年最喜愛之素菜。
也許是廚師的刻意安排,吃過平淡的素菜,接著下來是煎和牛,油脂豐富,肉質軟滑是和牛的特點,上放了蔥油,常慣用於白切雞,雖不是新事物,但這一配搭也變出彩虹,蔥油與牛是夾的,而下面是蘿蔔蓉,主要是解膩的作用吧!
間場的時間,侍應送來一碟枝豆,輕咬出豆兒伴著豆殼表面的鹽花,嚼出豆香,不需思考重複又重複的動作,直至整碟吃光才停止。
送上一小碗的水果,以為這麼快便完結,原來這只是給你清清口腔的味道,碗中有蜜柑,蘆薈,果茄和蘋果啫喱,而果茄並非所說的甜,其餘的份量多一點便好了。
師傅表演的時間又到了!做好手握壽司便直接放在你面前的碟上,先來一件金目鯛壽司,頗肥美,上面放了份子料理的梅子泡泡,中和油膩感。
筋子壽司,筋子是未有鹽醃過之三文魚春,原汁原味,主要是嚐其魚油味,一點蘿蔔蓉,減去腥味。
燒赤鯥壽司,又名黑喉,深海魚,燒過表面,放些炸蔥,黑松露醬,別有一番滋味。
拖羅壽司,已去掉白筋,入口順滑,魚味香純。
燒和牛壽司,用了A5和牛,炙燒過,上加拖羅蓉和鱈魚乾碎,增添口感。
北海道馬糞海膽壽司,做法特別,先在底部放一塊上了薄漿的炸紫菜,上放北海道馬糞海膽,炙燒一下,再以青檸和紫蘇花增添味道,很出色,很和味。
壽司,是非一般的玉子壽司,材料除了雞蛋,也用了蝦肉,魚肉,長芋等,慢慢焗製而成,樣子像塊海綿蛋糕,質感軟綿,感覺新鮮。
吃罷壽司,最後喝一碗濃郁熱魚湯,以暖一暖胃部,身體得到很好的調節,舒服極了。
來到尾聲,生果有巨峰提子和幸水梨,加上以桂花做的水信玄餅,是甜美的結局。
2016-10-21 231 瀏覽
樂壽司已不是初次幫襯了,但每次食完都感覺良好,不竟是做高檔食肆,服務及食品都有一定水平,今次就挑了「賞」級Omakasae。先來三款口感不同的前食,一個是八爪魚吸盤,二個是鱈魚魚精,三是海膽豆腐,三款都各有特色,個人較為喜歡是八爪魚吸盤,口感非常特別,有咬破充水海浙皮的感覺,使人難忘,鱈魚魚精加了帶微酸的墨魚汁,配合香草木之芽,味道都很夾,但個人對魚精的質感𣎴太接受,未能給予好評,再來是混和海膽制作的豆腐,疊上一份馬糞海膽,想像下都覺好味,入口豆腐的軟滑配上海膽的甜味,味蕾一瞬間被满足感包圍,正!跟着而來以金色精緻器皿盛載的剝皮鱼肝撈剝皮魚,魚肉甜脆中沾上魚肝的脂肪,魚味及魚脂還在口腔徘徊之際,再配上一口暖暖的清酒,帝皇生活也不過如此。其餘的菜式都有水平,食材都很新鮮,Toro肥美大份,壽司米香圓潤,惜入口稍欠結實,這小小缺點不會減低它的評價,定必再來,當晚合共試了16款菜式,盡興捧腹而回。

2016-10-18 1027 瀏覽
最近有做Omakase的餐廳好像愈來愈多,小妹也在一個月內試了兩間餐廳的Omakase(不包括這間),愈來愈喜歡了,也急不及待買了日本的壽司書來看看! 這晚小妹到了銅鑼灣的楽壽司品嚐了他們的Omakase,款式和最近食的滿不同,多了些精緻和帶點分子料理在內菜式,是很豐富的一晚! 電梯門打開,日本風的門面掛著亮燈招牌「楽」,走進內眼前是一個富麗堂皇十分有氣勢的用餐環境,華而不俗,裝潢得超華麗的!一路走進兩旁是Order檯的卡位,最前方係享用和欣賞Omakase的最佳位置。晚市的Omakase分為三款:喜 KI $1350、賞 SHO $1550和楽 KU $1850,價錢愈高的材料會較上盛,每款都有5-6款刺身和壽司、湯和甜品;分別在於最貴的包兩款煮物,最平的喜就沒有。再等候時,餐廳有提供一些小食給我們,像鱈魚條及枝豆都不會另外收費的,鱈魚條點蛋黃醬好好食!前菜(由左至右)鮟鱇魚肝、白子、白蝦仔師傅建我們由右至左享用,來自富山晶瑩剔透的白蝦仔口感食落軟軟的,質感細緻,面頭的四季紅帶點辣味,食落更香,提升了味道。中間的白子裡頭加了墨汁,不過小妹仲係未敢食白子,所以便直接跳去食鮟鱇魚肝嚕。經
晚市的Omakase分為三款:

喜 KI $1350、賞 SHO $1550和楽 KU $1850,價錢愈高的材料會較上盛,每款都有5-6款刺身壽司、湯和甜品分別在於最貴的包兩款煮物,最平的喜就沒有
鱈魚條
前菜(由左至右)

鮟鱇魚肝、白子、白蝦仔
白蝦仔
鮟鱇魚肝
中間的白子裡頭加了墨汁,不過小妹仲係未敢食白子,所以便直接跳去食鮟鱇魚肝嚕。經慢煮的鮟鱇魚肝,簡單的配搭了昆布汁和蔥花,口感綿綿的入口即溶,尤如食緊鵝肝般,味道甘香,好食。
海鮮拼盤
再來係師傅裝飾得好靚,金波小碗配搭了綠色底,充滿著聖誕氣氛的海鮮拼盤。食材方面都係有優先次序的:

先從右下紅色的山桃開始清清味蕾、八爪魚吸盤、煙燻油甘魚、無花果、剝皮魚、香箱蟹、龍珠果,當中可見所配搭的水果能讓客人平衡一下飽滯感,十分貼心的配搭。
八爪魚吸盤
八爪魚吸盤配搭隔離橙黃色的柚子汁同食,咬落爽脆卜卜聲充滿口感。
煙燻 油甘魚
油甘魚用禾稈草煙燻過,魚質咬落清爽,咀嚼中的煙燻味一湧而上,特別又好食!
剝皮魚
剝皮魚以清酒、醬油和魚肝一同烹調,咬落膠質多並帶有嚼勁,帶有淡淡清酒幽香的味道,惹味非常。
香箱蟹

師傅話十月尾既香箱蟹係更加靚,蟹膏仲會多成倍,不過今日既都唔錯。

蟹蓋入面有齊蟹肉、蟹籽和蟹膏,蟹肉仲係新鮮即拆的,絲絲蟹肉食落十分纖細幼滑不乾,蟹肉鮮甜味濃;蟹籽咬落卜卜聲感覺新鮮,味道豐腴的蟹膏食落甘香鮮味,超邪惡啊!
羅拖
拖羅

簡單的以岩鹽、紫菜和紫蘇葉包住厚厚的拖羅,一條條白色紋理均勻,入口甘香,每啖都充滿濃濃的魚油香,油脂豐腴,好好食啊!
之後師傅比左塊仙人掌片我地清味蕾,估唔到咬落清甜多汁,又幾好食喎!
燒活鰻
燒活鰻

師傅將鰻魚塗醬後再燒的過程總共做了三次,鰻魚燒得很香口惹味,面頭咬落香脆,不過裡頭的肉質就有點兒乾;伴碟的日本蕃茄用梅煮過,咬落多汁清甜,好解膩。
蒜蓉味增燒蝦姑 配丹波粟子和日本銀杏
原隻瀨尿蝦起肉後(兩位一份)再用上粟子、茄子和面豉拌勻後再拎去燒,啖啖蝦肉爽口彈牙,燒得好惹味,仲食到粒粒軟滑的茄子,食唔停口!
蘋果啫哩沙律
食完上面豐富惹味的熟食後,便來一份蘋果啫哩沙律,碗內有果茄、蘆薈和自家製的蘋果啫哩,幾款都係味道清甜的食材(建議先食果茄)這沙律比起很多菜在內的那款更深我歡心。
食完上面的就準備再食壽司,先食住薑,醃白蘿蔔和淮山

(師傅已在每件壽司內加了適量的芥末來提升味道)
地金目鯛 (梅味泡沫)壽司
地金目鯛 (梅味泡沫)壽司

金目鯛最高級既一種,師傅在上面加了梅味的白色泡沫,有點分子料理的感覺呢!

地金目鯛入口軟滑,鮮甜的魚味有點似食緊油甘魚,口感帶爽,當然油份沒它濃郁,味道比較清爽,配上的梅味泡沫有股淡淡的梅味清幽,但又不會過份搶眼,是一種大膽嚐試!
灸燒松露銀鱈魚壽司

灸燒過鱈魚肉肉質同樣幼嫩,燒過後更迫出了魚脂香,油而不膩,食落有淡淡的松露味又不會太明顯,讓味道更豐富。
燒海膽壽司

以炸過呈拱形的紫菜作基底,再放上壽司飯和加了岩鹽的海膽在上面用火槍燒,食落除了有紫菜的脆,也有海膽甘甘的味道,但海膽也帶有點微微灸燒後焦焦苦苦的味道,小妹不太喜歡,還是喜歡食原汁原味的鮮海膽。
大拖羅壽司

入口嫩滑無根,除了慢慢細嚐魚脂香外,魚味也十分濃郁,好食!
䲞魚湯
來碗䲞魚湯暖暖位,不是普通的麵豉湯。魚湯味道濃郁,魚味很重,入面仲有無骨魚肉,呢碗湯堅好飲!
木梨和巨峰提子
桂花水信玄餅
和年輕師傅一路閒談和聽聽他的經歷,很快便過了愉快的三小時,最後再來甜品係清甜爽口的木梨和巨峰提子,仲有賣相美美的桂花水信玄餅,味道清新又滿足!
紀念日
䲞魚湯
木梨和巨峰提子
  • 蒜蓉味增燒蝦姑
2016-10-17 512 瀏覽
好姊妹乃日本菜專家, 最愛日本菜的鮮活. 好姊妹話今個月我生日先請我一嘗用時令食材設計菜式的廚師發板慶祝.餐廳裝修帶有濃濃日本高級食店氣氛, 令人說話都要降低聲量.好姊妹選擇中價廚師發板, 份量對我們來說剛好.大廚先問我們有沒有甚麼食材不吃, 因為當晚有鱈魚白子. 幸好我倆甚麼都吃, 勇於嘗試各種特別食材.小食鱈魚片新鮮烤好, 薄脆微暖, 有淡淡鱈魚味.三小食中的鱈魚白子據聞補身養顏, 大廚提醒食時一口放入口, 因為墨汁會沾黑牙齒. 白子入口質感柔滑豐腴, 放上酸汁沒半點腥味. 中間小白蝦配上小小的紫蘇花, 紫蘇花可以食用, 摘下拌入小白蝦同食有微微辛辣香味.鮟鱇魚肝厚切, 食味足以媲美法國鵝肝. 魚肝入口香濃即溶, 好似食布甸的口感.跟著的美食構圖就好比一幅水彩畫, 先食右下角的楊梅, 想不到楊梅非常清甜, 沒半點酸味.右中八爪魚吸盤沾上少少芥末十分爽脆.右上剝皮魚配上紫蘇花, 日式食法第一次試, 同中式食法完全拉不上關係. 剝皮魚肉用剝皮魚肝醃食, 配搭同食材對我都十分新奇.中間的煙燻油甘魚用禾稈草煙燻, 味道比自助餐桌上的煙燻凍魚味道更重更濃.食完剝皮魚同煙燻油甘魚食上龍珠果清清

餐廳裝修帶有濃濃日本高級食店氣氛, 令人說話都要降低聲量.
好姊妹選擇中價廚師發板, 份量對我們來說剛好.

小食鱈魚片新鮮烤好, 薄脆微暖, 有淡淡鱈魚味.
右中八爪魚吸盤沾上少少芥末十分爽脆.

食完剝皮魚同煙燻油甘魚食上龍珠果清清味蕾.

蟹蓋上裝上蟹肉蟹籽同蟹膏, 凍食食味比較清淡, 就算點上酸汁都提升不到鮮味.

最後栗子蓉卷味道微甜, 但都比較清淡. 似乎蟹肉栗子蓉卷比魚類先吃效果會更佳.

食完以上又清清味蕾預備下一道菜.

冰菜爽脆微鹹, 水珠咬開多水. 蘆薈同蘋果啫喱味道清新甜美.
跟著開始上壽司, 金目鯛壽司上面配上分子料理泡沫, 好一個fusion配搭.
秋刀魚正值時令, 相比平日食秋刀魚原條燒, 秋刀魚壽司已去骨食用更方便. 秋刀魚魚肉比較實淨少油, 同肥美魚類相比, 又係另一種食味.
拖羅壽司肥美多油, 入口即溶.
食完壽司即上魚湯, 魚湯奶白色, 魚味濃郁, 猶如中式魚湯.
最後送上桂花水信玄餅作為甜品, 水信玄餅外表如半球形啫喱, 有少少桂花香甜味, 清清地作為整餐廚師發板尾聲也不錯.
2016-10-10
生日
2016-10-15 310 瀏覽
「叮!」 甫開𨋢門,看到的是個雅緻的門面,這個中午相約了中學同學來這邊吃個輕鬆的午餐。中午時份餐廳客人也不少,但沒有絲毫吵鬧感,除吧檯以外每張檯都有私人空間,各自地享受一個舒適的下午。豪氣地跟著她點了omasake,這還是第一次在中午食大廚發辦。頭盤,被精緻的碗碟impressed了。鮭魚卷外面是爽脆的白蘿蔔,內裡是軟軟的魚肉,很清新。旁邊的是八爪魚咀,大廚淋上了微量醬油,帶出其鮮味,咬下一粒咬下一粒,為牙齒在大餐前做好熱身。刺身盛,店員耐心地介紹著推介的食用次序,我們都用人聽著。先吃粒莓子,清新口腔,同時增加口水分泌迎接海鮮。第一樣是左上方的碟魚,薄切見刀工,上面依著唯美的紫蘇花,可以把花入饌,放在酸汁內調味,微微的花味刺激,很有趣。再來是中間的深海池魚,這個是厚切,魚肉新鮮無腥味,咬落分明,魚肉通透。下一味是左下盒子裏的牡丹蝦,去殻的蝦身被塗上蝦膏,令蝦味濃郁到極緻。最後是中間不太顯眼的炸蝦頭,炸得乾身,是脆口小食,但蝦味化剛才的牡丹蝦比下去。「比我架?」店員端來我們每人一件紅肉,不,是拖羅肉,是拖羅!咁大個人還是第一次吃這個份量的拖羅,實在太幸福了。咬落分明利落,脂肪看得見的均勻
「比我架?」店員端來我們每人一件紅肉,不,是拖羅肉,是拖羅!咁大個人還是第一次吃這個份量的拖羅,實在太幸福了。咬落分明利落,脂肪看得見的均勻,濃郁的魚味中有著鮮甜。
燒金鯛魚,小巧的魚件看來沒有太特別,但原來魚皮都被燒得香脆,一片片魚皮燒到豎起,很可愛。
中場來一個涼品,是蘆薈加茶凍和蕃茄的組合。茶凍和蘆薈滑溜溜的質地,可以輕輕緩和口腔的感覺,甜甜的,很滿足。
壽司盛,是比較飽肚的一環,從遠端一方開始吃,味道口感都被大廚細心鋪排好,當中有拖羅(雖然沒法跟剛才的厚切比較)還有海膽,用料毫不吝嗇,而且非常新鮮。
魚湯,幾乎是整日唯一的熱食,原來午市的熱食相對較少。魚湯從老遠已經聞到它的鮮味,本來很怕鮮的背後就是腥(我很怕),怎料這個湯只有奶甜味,沒有半點腥,帶很少魚油,令我對魚湯另眼相看。
大廚的環節完結了,店員送上日本桔和雪糕作甜點。桔是日本直送的那樣,鮮甜清新;雪糕有藍莓味和冧酒提子,前者清甜,但莓味不重;後者酒味淺,但提子味濃郁,甜度像云厘拿,還挺好吃。

假如不是遇上放假,沒有什麼機會在中午坐下兩小時吃著Omasake,香港人工作忙碌,要吃一餐有質素、輕鬆的飯,與朋友傾計,其實說實在也是件奢侈的事。
2016-10-04
  • OMAKASE
2016-10-13 303 瀏覽
呢日繼續小妹的日式尋味之旅 呢餐真係好特別 充滿驚喜一上到五樓 搵唔到入口 只係見到幾面牆 覺得有啲似入咗Disneyland入面個「迷離莊園」 忽然 其中一面牆移開了 是個裝潢華麗、寬敞舒適的空間 賣個關子 唔post相了 XD除了基本餐具和熱茶 每位客人都有濕毛巾 要抹手就非常方便 還會定時更換 檯上亦有紙巾... 檯底有個勾可以掛行李 不過要記住唔好拎漏嘢 XD 店員的服務非常細心 會幫你摺好和放好餐布在膝上等等...一睇menu已是大驚喜 「就係咁?!」 明明睇OpenRice有好多好吸引嘅食物相.... 翻到背面 寫住「Leave it to our chefs.」 又幾有趣 小妹和友人揀了中等價格的「賞 SHO」 每人$1550 諗住人一世 物一世... 點知食完 真係無後悔先來一客餐前小食——炸雞軟骨 有五香粉的味道 也可自己加檸檬汁 好惹味 已經食到停唔到(你永遠估唔到一下道菜是甚麼....) 每一道菜都會由師傅先作簡介 因為呢度嘅食物同普通日式料理店食到嘅真係好唔同 大部份(食材和煮法)比較罕見... 佢會講埋食用次序 一般由淡味的開始由凍嘅食物開始... 先吃右邊的
呢日繼續小妹的日式尋味之旅 呢餐真係好特別 充滿驚喜

由凍嘅食物開始... 先吃右邊的海老(日本龍蝦)刺身 上面黃色的兩片係薄到好似花瓣的柚子皮 刺身放在薄荷葉上面 所以食落有淡淡的薄荷味... 接著到北海道生蠔 以酸汁做的啫喱包圍住 還有無曬乾過嘅紫菜 第一次食生蠔咁講究
都係由右至左食
呢個係八爪魚吸盆 即係等於人嘅手指呢 呢個位比較薄 面積比腳身大 較有嚼勁 ... 下面正方形嘅唔係碟 而係阿爾卑斯山礦物鹽磚 統天然製造 滴少少青檸汁 與礦物鹽的味道融為一體!
這是時令白梅貝
呢味係鱈魚的魚精 唔講都唔知魚有分魚卵和魚精!一google先發現 好多人嫌魚精噁心 所以好少地方有得食... 佢外表似小腸又似人腦 食落外層較厚 內裡係膏狀物體... 味道幾獨特 從來無試過 不用加醬油
又係由右至左食 兩款都係秋天當造
先係秋刀魚刺身 反轉咗係貌似吞拿魚嘅紅色 骨已經幫你起走哂 可以點旁邊嘅薑花蔥醬油
之後呢個叫剝皮魚 雖然夏天產卵 但係秋天嘅特別肥... 浸住嘅係肝臟泥——亦係秋季時份最美味
加埋少少蔥花 唔需要點其他醬汁
繼續係刺身
有煙燻油甘魚 係用燒著日本禾稈草而放出嘅煙嚟燻 真係講究
 如此炮製 既有炙燒嘅味道 又有刺身嘅口感
 ...  碗仔入面嘅係山桃(即係類似中國嘅楊梅) 用來清走口裡煙嘅味道 方便仔細品嚐下一道美食 果醋醃過嘅山桃 酸酸甜甜的
跟住係小妹成世人食過最好正嘅拖羅... 師傅提醒「唔好點豉油」 真係唔好點呀!舊拖羅成吋厚 有好豐富的魚油... 用一塊超級脆的紫菜夾住食 還黐住一塊鹹鹹香香嘅紫蘇葉
食完 發覺啲魚油流哂落手
塊濕毛巾大派用場啦... 仲要食塊仙人掌葉 (放心 無刺 XD) 清返口入面啲油 味道清甜
終於有熟食 係蒲燒鰻魚 塊皮比喺其他地方食到嘅脆好多好多倍
 旁邊有條燒粟米仔 咬第一啖似薯條 再慢慢滲出甜味... 仲有一粒用醋浸過的車厘茄 好多汁嗶出來
再來係十分別緻嘅沙律——終於唔係生菜、醋、蟹籽、煙三文魚.......... 最新奇嘅係佐賀縣冰菜 外表好似黏住一粒粒露珠 味道微鹹 口感爽脆... 還有蘆薈粒和無花果... 啡啡地橙橙地透名嘅係番石榴啫喱碎
開始飽飽地... 但一家要堅持食壽司
 師傅逐件整好 見客人食完一件才會上第二件 一共6款... 體貼嘅師傅特地畀少啲飯 XD

1. 北海帶北寄貝 用火槍輕輕燒過 但依然係生嘅 食落有少少柚子味
2. 深海池魚 比一般池魚更肥美
3. 炙燒赤鹿魚壽司 內藏蔥花
4. 呢塊係拖羅 但同平時見到嘅有啲唔同 無哂一條條白色 因為啲筋全部抽起哂... 點解呢?
5. 因為啲筋做咗下一款壽司
 原來啲筋係入口即溶
6. 最後係小妹期待已久嘅馬糞海膽
 真係一分錢一分貨 你睇幾大pat?
 先食粒少少甜龍珠果 更加突出海膽嘅腥味
呢塊係神奇嘅玉子蛋 因為佢貌似蛋糕 有氣泡 味道口感都好似蛋糕——其實因為佢係焗出來 但平時食到黃色嗰啲係燒出來 比較方便
臨近尾聲 飲返碗無味精又無咩鹽嘅魚湯
飯後果係無核嘅巨峰提子 同埋 日本柿 厚厚嘅皮已褪了出來
甜品可選:水信玄餅、藍莓雪糕、wasabi雪糕
2016-10-12