2017-12-29
老婆這一年迷上了omakase,常常到處嚐鮮。這次,她煞有其事地帶我到中環的瀧。我以為是陪她品嚐壽司刺身的一夜,充滿驚喜。原來她知道我對壽司刺身的興趣不大,特意帶我來這主打熟食的高級日本料理店,一嚐其廚師發板。舒適的環境坐下,看到眼前一個大炸鍋,就知道這個晚上能吃到美味的天婦羅。果然,餐廳主打天婦羅,每個廚師發板套餐都有天婦羅的環節。邊品嚐冰涼美味的水雲,邊看着大師傅準備食材,實在是一種享受。食店高級,自然對食材甚至食物的賣相有所要求。四種前菜,用上四種不同的方式演繹。烏魚子和蘿蔔切粒;白果成串;腐皮用小器皿盛載;鴨胸以芥末籽點綴。中間來一碗熱湯,帶微酸的梅子很開胃。這兒的店員都很貼心,上前來一一詢問食客的飲食喜好。他們特意安排了關東煮以取代刺身。關東煮的雞湯高湯味道很濃厚, 十分暖胃。四款食材當中牛筋令我印象最難忘,牛肉味很濃厚,有點像清湯腩。來到我最期待的天婦羅環節,打頭陣的是各種配料。很佩服他們用上三款不同的配料以點綴天賦。而蘿蔔蓉亦混和了兩種不同口感味道的蘿蔔。除了海膽汁不是我杯茶外,大蝦、目光魚和大蜆都很出色。新鮮即製的天婦羅就是香脆得來沒有油膩感的。清湯煮小蘿蔔,正好能為我
中間來一碗熱湯,帶微酸的梅子很開胃。
清湯煮小蘿蔔,正好能為我們的味蕾沉澱下來,迎接另一個高潮。
兩款和牛皆屬上乘,牛肉味濃,唯獨兩種製法令其質感不一樣。炭燒近江牛腩無甚油脂, 但仍很軟滑,入口有炭味。慢煮宮崎牛肩非常美味,入口即溶化,肉汁很豐富。
冷蕎麥面,是很精明的一個安排, 正好平衡和牛、天婦羅等等較重口味的食材。
甜品有兩款,先是炸番薯。悉心製的番薯天婦羅,外皮香脆,點上烈酒更突出甜味。
兩款時令水果也很fresh。
這個晚上,很驚喜又滿足。廚師發板的餐單,要平衡各食材的口感和味道,更要配合層次和節奏,實在不簡單。全熟食又不單調,則更考功夫。這個晚上,算是開眼界了!