有朋友推介過我去鳳凰茶室喝茶。於是坐言起行,今天襯星期日和同樣愛喝茶的好友一起試試並看個究竟。位於尖沙咀這個旺區位置,但大廈位置旺中帶靜,絕對適合用作喝茶呢!上到去,有悠和的音樂聲和流水聲,已經給人舒坦心情的準備。入內後環境以木傢私為主調,也給人放鬆之感。坐下後店員細心地介紹各種茶類,最後我們也決定點一客二人套餐($228)。當中包括了:密雲龍大紅袍(雅鮮醇),自選菊花/玫瑰花,還有茶點。泡茶前先用熱水淋壺、杯。而茶葉沖的第一轉也要扔掉。茶葉的可以用上紫沙茶壺,而玫瑰花茶則可用上瓷壺。茶味道濃郁回甘,而玫瑰花則清香。使人十分放鬆呢!而且還有小茶點,牛油/朱古力餅乾、堅果、乾果等小吃,送茶很一流呢!平時常喝/品嚐西式咖啡,但在中國其實也有茶道可以品嚐,其實中國的茶也不能忽視呢!十分推介呢!
有朋友推介過我去鳳凰茶室喝茶。

上到去,有悠和的音樂聲和流水聲,已經給人舒坦心情的準備。
入內後環境以木傢私為主調,也給人放鬆之感。

泡茶前先用熱水淋壺、杯。而茶葉沖的第一轉也要扔掉。
茶葉的可以用上紫沙茶壺,而玫瑰花茶則可用上瓷壺。
茶味道濃郁回甘,而玫瑰花則清香。使人十分放鬆呢!

十分推介呢!

2017-04-02
2017-03-28 66 瀏覽
西式嘅cafe就去得多喇,但係中式嘅cafe都係第一次見(係我見識少),而我平時鍾意飲茶多過咖啡,因為比較健康無糖,所以就約朋友去呢間茶室去嘆下茶~環境會令人聯想起係古色古香嘅茶莊,以竹藤為主嘅大自然風格,坐近窗邊,仲可望到通去尖東嘅天橋同街景,望住出面人來人往,趕頭趕命嘅人,令我感覺呢到好悠閒輕鬆,而且同西式Café一樣,呢到都有免費Wifi提供,係到過一個下晝都幾好枱上面放住各款沏茶道具,對茶道唔認識都唔洗擔心,因為職員會好樂意講解同示範,學習下中華嘅文化,同時品嚐中式茶香首先用旁邊嘅熱水壺,將熱水淋落紫砂茶壺到,呢個過程叫為暖壺,將茶壺暖至同水溫接近,之後將其他茶具都用熱水暖一暖,咁就可以避免影響到沏茶同茶香。我同友人就揀咗二人套餐(雅),包括密雲龍大紅袍、玫瑰花茶同小食,先將茶葉倒入紫砂茶壺到,輕輕拍打壺,將茶葉都收於壺內,跟住再注入熱水,注水嘅時候,要由外至內打圈到,將每一片茶葉嘅香味都沖出黎,蓋番個蓋等一等,都未飲得住和!! 因為第一泡係唔會飲嘅,要倒咗佢,相信第一泡係為咗沖走茶葉表面嘅雜質,沖開之後,茶香會更加甘醇。沖第二泡喇,可以按自己嘅喜好,想味道較濃郁,就將茶葉浸泡
我同友人就揀咗二人套餐(雅),包括密雲龍大紅袍玫瑰花茶小食,先將茶葉倒入紫砂茶壺到,輕輕拍打壺,將茶葉都收於壺內,跟住再注入熱水,注水嘅時候,要由外至內打圈到,將每一片茶葉嘅香味都沖出黎,蓋番個蓋等一等,都未飲得住和!! 因為第一泡係唔會飲嘅,要倒咗佢,相信第一泡係為咗沖走茶葉表面嘅雜質,沖開之後,茶香會更加甘醇。沖第二泡喇,可以按自己嘅喜好,想味道較濃郁,就將茶葉浸泡長少少,之後倒落透明玻璃杯,可以睇到帶點亮澤嘅茶色,最後將茶倒落細細嘅中式茶杯到享用~~
密雲龍大紅袍嘅味道好甘香透徹,感覺可清一清味蕾之餘,仲一洗平時食飯嘅油膩感覺,歎下中式茶真係別有一番風味啊~
而小食就有幾塊曲奇杏脯乾無花果乾杏仁等等嘅乾果,係健康嘅小食黎,帶點果甜,再配埋一杯甘香嘅中茶,幾悠和嘅配搭
就咁用玫瑰乾花沖茶,好似有啲簡單,所以我同朋友就將少少玫瑰花加入到大紅袍到,變成玫瑰大紅袍,淡淡嘅玫瑰花香都幾突出,同大紅袍嘅甘香都幾夾,係女性都鍾意飲嘅花茶味~~
2017-03-28 977 瀏覽
星期日家庭日,一伙人飲茶去,可能是大部分香港人的生活,我們向來亦不例外;但今日醒來,頓覺需找新意思,意慾當一天潮人雅士,真真正正的茗茶! 從來品茶皆只在家中,幸好珍藏勉強亦有陳年普洱及鐡觀音等上乘貨,可是讀萬卷書不如行萬里路,今天起行至可能是香港唯一一家只提供品茶的茶室"鳯凰茶苑"去增廣見聞。 位於尖沙咀近尖東的鬧市中地點方便,卻是一家樓上店,旺中帶靜。門面掛上對聯,書院味濃厚。店內裝潢及氣氛異常清雅,簡單的竹燈木桌椅,原來全部來自武夷山,間格整齊,每只桌椅的佈局如一個小茶室; 柔和燈火,陽光透進,室內盆栽,四處展示了茗茶工具,古色古香,文人雅士風滿溢。留意到進門面對的模型,模仿武夷山製茶之工序,維肖維妙,展示的岩石,是真正由武夷山運到,竹籮內的茶葉,氣味幽香。 紫砂茶壺、專業用具等可發售,亦供上課時用。 並不意外,這兒有工作坊、茶藝課程及品茶聽曲活動。 未坐下來,相機已經十分忙碌,處處皆是拍照位,茶道用具別樹一格,遠看似畫板亦像棋盆,怪不得古時把琴棋書畫聯在一起,說是文人之雅事,即是當年的娛樂節目! 鳳凰茶苑是岩茶專家,獨沽一味只賣來自不同地區及級別的岩茶;原來武夷岩茶是中國傳統名茶

密雲龍大紅袍

紫砂茶壺、專業用具等可發售,亦供上課時用。

並不意外,這兒有工作坊、茶藝課程及品茶聽曲活動。

鳳凰茶苑是岩茶專家,獨沽一味只賣來自不同地區及級別的岩茶;原來武夷岩茶是中國傳統名茶,別具岩骨花香,以岩為名因為茶葉正好生長在岩縫之中,由於土層薄,附近草木皆為矮小品種為主,例如桂花、杜鵑、四季蘭等,因此茶葉吸收了無盡花香,有趣的是愈是爛石,茶葉質素反而愈高;難怪岩茶講究的就是香韻。

餐牌有套餐及散點之選,茶葉品種有我們熟悉的大紅袍及水仙,而珍貴的雀舌及雲丹,對我來說是新名字,價錢由$50起的只有5克,最貴$428一盞茶,重7克,我們並非專家,於是選擇了$228/優惠套餐,品茗密雲龍大紅袍"雅"及玫瑰花茶兩款。

大紅袍"雅"及玫瑰花茶
一盞茶的份量就是這樣。

第一泡茶由專人示範,以他對茶之認識,我估計他是導師。

密雲龍大紅袍 -  雅(鮮醇)

今天我們嚐的是雅級別,散點每七克售$268,可真是我喝過中最頂級的了,真的不俗。

第一步,先沸水。除了某些綠茶外,水滾茶靚是不敗的基礎,所以水必須滾熱。

第二步,先燙茶具。

用上紫砂茶壺,衆所周知最好的了,配備陶瓷杯及玻璃壺。滾水倒進茶壺及小杯後灼一會兒便成。

第三步,第一泡茶是不喝的。

師傅慢慢地把一盞茶葉放進紫砂茶壺,小小的茶壺,機乎已滿,然後注入熱水,接著馬上倒去棄用。

第四步,泡茶。

再次注水,重點是要溫柔地及打圈,好讓茶葉平均地吸收水分,蓋頂後不用焗便全部倒出於玻璃瓶內,因為打算泡多次茶,因此免得首泡太濃而後者無味,而且茶泡得太久會甘苦及破壞茶之香氣。

第五步:觀茶及茗茶

密雲龍大紅袍
先欣賞茶色,面前的一杯,光亮清澈,湯水橙黃帶微金,未有久焗,色澤不算深,遠比常見的大紅袍淡色、常見的綠茶深色,就是烏龍茶之色澤;後來知道,色澤受發酵程度影響,岩茶的發酵時間,正界於紅茶與綠茶之間。

繼而嗅嗅芬芳,茶香清幽,香氣濃郁持久,喝一口,芬芳如從口腔湧入鼻子裏,遲遲不願散去!

品茶亦如品酒,先含一口,令舌頭上的味蕾有足夠時間分析,不該匆忙吞下肚。

喝一口,暖熱不燙口,順滑茶香,舌尖感到茶,厚而不膩,甘中帶點甜甜涼涼的感覺,輕盈清甘,有些開濶了喉嚨,舒服的感覺。

岩茶之特色在其幽香韻味,果然幼滑細緻,豐富茶香,甘而不苦,餘韻悠久。
密雲龍大紅袍
因為忙著拍照,泡的時間長久了,茶湯顔色較深,橙黃帶點金黃或紅,茶比第一杯厚稠,細味中更見甘香醇厚,完全無水味或青味,確是好茶,盡在不言中!

曲奇及乾果
曲奇
乾果
茶宛備以曲奇及乾果配茶,曲奇鬆軟,合桃、吉脯及杏仁與中國茶配非常合拍,茶的幼滑與乾果的咬口富對比,後者沒有蓋過前者的香。

泡過四輪後,我們決定換茶。

玫瑰花茶
換了陶瓷茶壺及茶杯,以放了一會兒的滚水沖泡,完全是另一套工具程序。

這回是花香樸鼻的白茶,自然的芬芳,濃郁得來甜美,沒有可能非新鮮處理的玫瑰花做成,只需五粒玫瑰已經足夠泡茶,口感甘美,而且香氣持續至第五泡茶,非常扺飲。

相信此玫瑰花亦是嚴選,有機上乘,喝得安心!我們剩下來了不少玫瑰花茶,服務員主動建議我們帶回家慢慢享用,而且細心地放在一密封小膠袋內,非常體貼窩心。

少少插曲

當我們正在樂在其中之時,意然遇上現代的真正潮人雅士,古時文人樂事之一是焚香茗茶,即是一面嚼茶,一面以香爐燃點沉香,令嗅覺及味覺同時享受。鄰桌兩位年青男士,帶了個香爐來,原來今日正是老子之生辰,紀念儒家之袓、孔子之老師之日,當然要時光倒流,磪是賞心樂事,又見識了新事物,情緒不得不高昂!

偶爾寧靜,遠離塵囂,鳳凰茶苑絕對是一個好去處,今天的見識,為生活添色彩。

2017-03-12
2017-02-28 468 瀏覽
有個好耐嘅冇見嘅朋友約我出來「飲茶」,我當然好樂意應約啦。相約來到公司附近,一間樓上茶苑,格局十分之雅致,環境清幽,真係冇想到在喧鬧嘅尖沙咀之中,有如此一片淨土,可供人前來品茗。愚昧嘅我,仲以為係去茶樓食點心嗰種飲茶,上到來見到呢度環境咁高雅,而且仲有別緻嘅茶具, 十分講究。心裏不禁會有個疑問,品茶呢種咁高尚嘅活動,會唔會要成千蚊落樓呢,看看個餐牌介紹,發現原來品茶都可以有個二人餐,又有三至四人餐,除翻開每個人百幾二百,仲可以品嘗兩種茶葉或以上,如果以這樣的價格,仲好過去繁雜的咖啡店相聚。雖然沒有中式點心,但係細心嘅職員為我地送上唔少送茶嘅零食,例如乾果肉,曲奇餅我呢啲無見識嘅人,所認識嘅茶葉種類淨係識得普洱壽美鐵觀音來來去去幾種,想不到原來茶葉之中,佢哋都會有一啲好有詩意嘅名,而且仲會分等級:雅,頌之類。旁邊有熱水壺,用剛剛滾熱的水沖入白瓷茶壺之中,茶香撲鼻,飲落甘香醇厚,以前從來都唔知道原來一杯中國茶嘅味道可以咁有層次、咁甘醇。而且茶杯杯身瑩薄精緻,手指可以充分感受茶的温度。除此以外,我哋仲試咗玫瑰花茶,花茶嘅香味十分之怡人,配上曲奇餅食特別配合。喺呢個地方坐得好舒服,整個品茶的體
有個好耐嘅冇見嘅朋友約我出來「飲茶」,我當然好樂意應約啦。

喺呢個地方坐得好舒服,整個品茶的體驗都很好,希望可以再集合三五知己上來一齊飲茶,職員服務態度很好,而且好專業,知道各種茶葉的特色,原地等等, 十分佩服!
2016-12-29
下午茶
  • 密雲龍大紅袍
2017-02-28 401 瀏覽
朋友有啲Serious 嘢想同我講, 佢想去啲少人去既地方,帶在我去個新竇,原來係個茶莊。 裝修幾靚,似係竹林裏面,張張枱同泡茶嗰個位都唔同嫁!幾張都幾靚吓,最重要係光猛! 原來佢有普通散叫和不同套餐,茶有不同等級,分風,雅,頌三款。風係最貴最醇和,雅係特級,便價經濟點,味道醇厚啲. 大紅炮同龍眼都有呢三個級別.我地叫左套餐,有雅既大紅炮另有一款菊花同茶點。 大紅袍屬於半發酵茶,和鐵觀音茶一樣是半發酵茶葉。入口超甘甜, 滋味醇厚, 怡神醒腦. 沖幾次水都很有味道. 驚菊花影響咁好既大紅袍,所以無落到. 茶點亦好, 曲奇餅係重牛油香味的, 而且十分香口. 另外有啲杏仁, 合桃等乾果及一啲涼果伴茶. 佢仲有一啲泡茶班, 包場等服務等, 仲有南音聽添.呢個係一個又靜又舒服既聚腳地.

我地叫左套餐,有雅既大紅炮另有一款菊花同茶點。

佢仲有一啲泡茶班, 包場等服務等, 仲有南音聽添.

呢個係一個又靜又舒服既聚腳地.
2017-02-18
2017-02-11 170 瀏覽
今日元宵佳節, 想給太太一個驚喜, 上網見到鳳凰茶苑有茶飲, 好有趣和好有特色, 適合和太太元宵節活動, 於是便和太太往鳳凰茶苑, 我們見到有二人套餐($188元), 於是點了個密雲龍大紅袍(雅醇和) 和密雲龍岩茶(武夷水仙) 。職員先介紹茶的概論, 茶的顏色和味道, 之後便有泡茶的方法, 用紙砂茶壺和持茶杯, 原來每一個步驟都會影響茶味和醇度。最後我便泡杯靚茶給太太, 之後太太又泡茶給我, 很開心的元宵活動。餐廳好寧靜舒適, 有wifi , 令自己在日常緊張繁忙的生活中慢了起來, 而且館內無時間限制, 是一個悠閒舒適好去處。

嚴謹的泡茶器具
餐廳好寧靜舒適
2017-02-11
2017-02-11 65 瀏覽
平時香港cafe比你食甜品嘆afternoon tea set就多,講到中式嘅嘆茶又真係冇乜。我唔係講緊去茶樓飲茶果啲囉😑呢到一入去個環境已經好中式,氣氛好寧靜。門口有啲擺設,show翻啲茶葉係點樣做出泥,步驟好繁複呢!我就唔逐個講啦,好怕悶親大家,而且我背唔翻。(呢個先係重點?!)連茶几都好講究,因為話飲茶都要重視意景茶道。呢個係竹。仲有石,木等等。仲逐個步驟教我地沏茶。醒茶,係將茶葉用熱水先浸三十秒左右,再倒走。第一轉唔飲㗎,只係令茶葉熱左開始出味,下round先飲真係望到都令人心靜仲有啲小食比大家滿足口癮茶葉仲有根據佢地濃度,溫和性等去分。仲可以買茶具㗎
呢到一入去個環境已經好中式,氣氛好寧靜。
連茶几都好講究,因為話飲茶都要重視意景
茶道。呢個係竹。仲有石,木等等。
仲逐個步驟教我地沏茶。
真係望到都令人心靜
仲有啲小食比大家滿足口癮
茶葉仲有根據佢地濃度,溫和性等去分。
仲可以買茶具㗎

2017-02-10 163 瀏覽
一進門口淡淡的茶香已經傳入來桌上排滿了,整整齊齊的器具 , 周圍的客人都是十分安靜地飲茶,其實從此都可以感受大約這裡的氣氛是一個休閒休息的地方, 慢慢地吃吃小食, 靜靜地飲飲茶, 專心地泡下茶.我和朋友試了 密雲龍大紅袍+岩茶的套餐, 會包一些小食給客人食簡單的介紹一下:密雲龍大紅袍選自武夷山萬畝優質大紅袍茶樹,與武夷山六棵大紅袍母樹同品。核心產區內常年雲繞山嶂、霧鎖峰腰、雨罩群峰,凝淬天地甘露,九曲溪曲折縈回貫穿于丹崖群峰。大紅袍茶樹,吮山石之神髓,吸溪泉之靈氣,山溪自然惠澤,成就上品大紅袍--密雲龍店內員工很講究制茶, 如何泡好茶大有學問,泡得好與差會影響到茶葉的使用次數,店內員工很樂意及有耐性分享泡茶技術,知識等, 所以服務算是不錯店內還會有一些茶藝班 可以讓人學習泡茶有興趣可以自己聯絡 店員有空想休息放鬆下可以去~
一進門口淡淡的茶香已經傳入來

其實從此都可以感受大約這裡的氣氛

簡單的介紹一下:

有空想休息放鬆下可以去~
2017-02-09
2017-02-02 466 瀏覽
As well as English Tea I also love to drink Chinese tea.If I knew this place existed, I would have come earlier but luckily I discovered it just after attending a Chinese Tea course at Landmark.At Phoenix Tea, you will find that it is a formal tea house where you can truly appreciate tea because they don't serve food although they do have some simple dried fruit and nuts to go with the teas.Phoenix Tea is located in TST and recognized by the Hong Kong Tourism Board as a Quality Merchant.The tea

The tea house mainly sells high-end Merrylong Wu Yi Rock Tea and Feng Huang Black Tea and they also provide a VIP area and an education corner for organising exhibitions, courses and seminars on Chinese rock tea culture.

I found it very educational to see the tea roasters and types of rocks on display.
There were lots of different teapots and cups.
For beginners, they have tea sets with dried fruits to nibble on.
I chose the set which had two teas so I could try two.
The staff will demonstrate how to make the first round.
The first tea I tried was the Cassia Ya grade.

It had a nice bitterness it.
The second tea I had was the Lapsang SouChong black tea from the Wuyi region in China.
It had an interesting smoky taste.
I really enjoyed this experience because it is a true place where you can concentrate on drinking tea so I will be back to try some other teas.
2017-01-23 104 瀏覽
一直都覺得品茶是修心養性的活動,而泡茶過程往往可以令人更有耐性。因為要泡/欣賞一壺靚茶,沖的時候要留意水溫水速,水速太快會破壞茶的構造。飲的時候更加需要靜心,心無雜念,才可品嚐到不同茶品應有的層次。這天下午,Kawai 來到鳳凰茶苑學習品茶的技巧。在車來人往的尖沙咀,人人都行得快,因為一不留神就會被行李箱車到腳,這間茶苑在商業大廈的二樓,堂用品茶區仲有居高臨下,遠離繁囂的感覺。入門口有教育區,展示了茶葉的製作過程,令人彷似來到武夷山水。因為地理環境,武夷山盛產岩茶,而在茶經所記載,最上乘的茶葉都是生於爍土上,岩茶經過半發酵及烘焙,性質溫和不會寒涼,女生可以放心飲用,更是 非物質文化遺產 之一這裡提供的岩茶是鳳凰茶苑的自家品牌-密云龍國茶,自武夷山優質大紅袍茶樹,純天然,更榮獲世界茶聯合會國際金獎。最低消費為$50/人(玫瑰花茶及菊花茶)可根據個人口味選擇自己喜歡的茶葉~(提一提:這裡有WIFI,有品茶老師,但就沒有食物提供,只有小量茶食附送。)14款為來自武夷山的岩山外,也有烏龍茶、紅茶及功夫茶等供應。我揀左其中一款二人套餐 (雅鮮醇)$228包大紅袍 及 花茶各一 (可自選玫瑰花或菊

這天下午,Kawai 來到鳳凰茶苑學習品茶的技巧。

我揀左其中一款二人套餐 (雅鮮醇)$228
包大紅袍 及 花茶各一 (可自選玫瑰花或菊花),呢款茶屬於中度烘焙,茶味比較溫和不苦澀,而氣味芳香。比較適合初心者,而每一泡茶可以泡至少六回。
二人套餐 (雅鮮醇)$228
要先溫熱茶具,再把茶葉放到茶壺內快速洗茶,泡茶時水速不要太快,不然會破壞茶葉的味道。店員會示範一次,之後就可以自己試,果然需要有點技巧!而大紅袍以「工夫茶」小壺小杯細品慢飲的程式,才能真正品嚐到巖茶之顛的韻味。
上等的大紅袍有自家獨有花香味,顏色橙黃明亮。味道不會太濃或苦澀,因為經過烘焙有點淡淡咖啡的焦香。
女生至愛的玫瑰花茶

有禦寒養顏 ,適合本身屬寒底的女性,多飲可以輕鬆改善冬天身體不順的徵狀。呢度的花茶每一朵都好完整,而且都無話甩色,即是一泡就是可怕的粉紅茶湯~
玫瑰花茶
自己沖自己飲,好Relax,而且呢度真係好寧靜好舒服,又可以慢慢坐睇下書,有時太晏唔想夜晚睡不著,飲茶都是不錯的選擇。
玫瑰花茶
前文提及,這裡沒有食物供應,只有簡單茶食,就是一些餅及乾果,伴著茶吃也不錯。
茶食
茶室四周以竹子打造成大自然氣息,配合不同的盆景茶具,令人可以靜心品茶。茶苑也設有茶藝班,由專人講解茶葉的類別、茶葉與茶器、沖泡技巧等。價錢也不貴,大概是百多元一堂,亦可以租場開Party,服務多元化得很。
二人套餐 (雅鮮醇)$228
茶食
好友知道我是愛茶之人,就帶我來這間茶室,謝謝。^o^ 日本茶道小妹略懂一二,說來慚愧,中國茶道我就真的沒怎麼接觸過。這間茶室環境清幽 (這裡不許大聲說話,店內的背景音樂也調得很細聲。),茶具設備齊全。第一隻茶是職員幫我們沏的。在旁細心觀眾過後,第二隻茶我就膽粗粗的有樣學樣跟著沏。第一隻茶是武夷水仙,比較清淡和甘香,易入口。第二隻茶:雅據說是第二靚的茶,味道比第一隻茶重,比較澀,但有回甘的。我度過了十分愜意的幾小時。一邊品茶,一邊吃下茶果,沖下茶,職員又挺好聊的,和我們分享了一些茶藝的知識。這裡沒有加一,又唔限時,坐幾耐都得,茶係可以不停加水泡,最便宜的茶只是50蚊,就可以坐咁耐,真的很不錯 ! 仲有免費 wifi 提供 ! 以後想在這座繁忙的大都市中找地方避世的時候就有多了一個選擇啦!

我度過了十分愜意的幾小時。

2017-01-15
2017-01-18 101 瀏覽
偷得浮生半日閒,放半Day的下午,兩位朋友相約我到尖沙咀的茶室嘆茶。一向愛茶的我一口答應了。在家中泡茶是常事,特意到茶室品茶真係第一次!茶室的招牌大大個向住路口,卻容易錯過。入內一有種驚喜的感覺。店內裝修以木/竹系為主,貼緊大自然。入門先見到一角有著山石流水,令人感覺放鬆舒服。座位之間感覺闊落,有空間感。每台上亦有一整套設備齊全的泡茶工具,十分專業。看到出店家亦是愛茶惜茶之人。餐單方面,可以單點心頭好,亦可以選擇套餐,一次品嘗好幾種茶品的滋味。各款茶品都有分等級,豐儉由人。套餐會先附上一碟茶食,有各種乾果及曲奇,絕不馬虎。我點了兩款茶,一濃一淡。先來濃厚的密雲龍大紅袍(雅鮮醇級),產自武夷山萬畝優質大紅袍茶樹,符合高質國茶標準。茶葉乾身完整,配上合宜的茶具,泡出茶色有光澤。一杯杯清透的熱茶傳來陣陣香氣,入口清香回甘,有色有香有味,實在高質。另一款玫瑰花茶,用上玻璃茶壺漫漫泡浸。玫瑰花顆顆圓潤,看得出店主的執著。入口味道較為清新,比一般西式cafe的清甜一點,不知不覺可以飲上大半壺。一個下午過後,如果想將享受帶回家,亦可以選擇包裝好的茶品。悠閒的下午,很多人會到咖啡店嘆一杯咖啡,聊聊天,

茶室的招牌大大個向住路口,卻容易錯過。
座位之間感覺闊落,有空間感。
套餐會先附上一碟茶食,有各種乾果及曲奇,絕不馬虎。
一個下午過後,如果想將享受帶回家,亦可以選擇包裝好的茶品。悠閒的下午,很多人會到咖啡店嘆一杯咖啡,聊聊天,吃件小西餅。今日比我地發現到一種新享受:原來品一杯茶、吃一件茶食、感受一下寧靜,都係一種享受。Tea or Coffee?
2016-12-29
2017-01-14 505 瀏覽
想找個地方坐坐,又對咖啡店厭倦,熱愛中國茶至專程北上學炒茶的友人,提議去茶室。沒想到人來人往,車水馬龍的尖沙咀,竟然有個隱世的茶室。午飯後來到,更有包場之幸。去過太子的好雪片片,相比眼前的景象,好雪片片極其量只能稱為半個茶室。經過入口處,放滿各式各樣跟茶有關的用具,擺設,也有供出售的包裝茶葉。大部份的樓面放了木桌,每張桌上都有款式不同的沖茶用具和盆栽。淺木色裝潢配暗黃的燈光,以窗外的日光提高光度,加上桌上綠油油的盆栽,使環境生色不少。店員詳細地介紹了各款茶。來自武夷山的岩茶是茶室的自家品牌「密雲龍」,獲得世界茶聯合會國際金獎。有不同分類,有大紅袍和單一品種,另外分成三個系列,清、雅、頌,各有不同,可按個人對濃淡的喜好,請店員推介。另有福建烏龍茶、正山小種、工夫茶、花茶,對茶零認識的我,種類花多眼類。只聽著友人跟店員對話,交由她決定就好了。看看窗外的風景。除了散點,還有套餐。二人套餐每款預設兩種茶葉,配一份茶食。沖茶可選紫砂茶壺或焗盅。友人說,沖得多的紫砂茶壺吸了茶味,沖出來更香,但要試真茶葉的質素,就應用焗盅。店員給了我們兩樣。看著友人對茶葉的形態,顏色品評,記不得太多,只記得她幾滿意
除了散點,還有套餐。二人套餐每款預設兩種茶葉,配一份茶食。
沖茶可選紫砂茶壺或焗盅。友人說,沖得多的紫砂茶壺吸了茶味,沖出來更香,但要試真茶葉的質素,就應用焗盅。店員給了我們兩樣。看著友人對茶葉的形態,顏色品評,記不得太多,只記得她幾滿意,我亦聞到清香的氣味。然後,用煲好的水把茶具弄熱,把茶葉倒入茶壺裡,加滿水,蓋上蓋子,再往茶壺上倒水,然後把第一轉茶倒掉。一舉一動,十分優雅。原來,沖茶有如此學問,是如此高貴。
再把整個過程重複一次。這次,可以喝了。拿起茶杯,先看茶湯,聞一聞,喝下去。對外行人來說,只能片面地讚它清香,濃而不澀。
友人對沖茶充滿興趣,對品茶甚有品味。我反而喜歡這裡的環境和氣氛。悠閒、平靜。相比起永遠滿座的咖啡店,更愛這裡的脫俗、遠離煩囂。手裡拿著自己沖的細細杯茶,還有種珍而重之的感覺。小口小口地喝,更認真去細味。
茶食有曲奇、堅果和乾果,沒甚特別。沖完大概五次,茶變淡。連倒出來的茶葉,都有學問。詳情略過。
然後到武夷水仙。
水仙在酒樓喝得多,但這跟酒樓的明顯不同。中文水平有限,那份細膩,無法形容。
友人說,一盞茶的時間是十分鐘,不知不覺,卻沖了個多小時。以茶室來說,價錢適中。對志在hea下的我而言,其實跟咖啡店的一杯咖啡加件甜點差不多價錢,但喝茶可以消滯消脂,而且心靈上的滿足難以言喻,原來沖茶有如此功效。

離開前,友人跟店員一見如故,談茶談個不停。最後,店員介紹了茶室的活動,如茶文化課程和講座,是交流和認識茶友的好機會。
2017-01-12
2016-09-27 497 瀏覽
路過尖沙咀,見到呢間茶室,一向喜歡中國茶,所以上左去試,一試之下,茶既質素唔錯,雖然未到非常高,但性價比一流,比太子花墟既好雪片片價錢合理好多,會再來啊!環境清幽,一入鋪就有茶香。
環境清幽,一入鋪就有茶香。