2011-09-01
無論你是發問者或被問者,對於「食乜好呀?」這條問題的答案,肯定十居其九都與葷食有關。對!香港是一個「食少件和牛,都覺得對唔住自己」的葷食者樂園。如果有一天,你告訴大家想吃素的話,其他人定會向你投以奇異的目光,然後淡然地回你幾句 — 「食齋?無端端食乜嘢齋呀?你都會食齋嘅咩?之但係呢頭好似冇齋舖架喎」。就是因為香港的素菜館不多,有水準的更少,所以就算有心想吃素菜,總是因為不好吃而卻步。或許由於本身少接觸素菜的關係,印象總離不開齋鹵味、羅漢齋、南乳粗齋和竽頭魚等傳統菜式。直至年多前發現「貴德宮」私房素菜館後,簡直驚為天人,才驚覺原來素菜也可以做得花巧、精緻、好味。「心齋」是繼「貴德宮」之外,一間令我蠢蠢欲試的素菜館。可惜它的位置實在太隔涉,所以這裡一直只是我的「心中齋館」。如果不是要遷就茹素同事的話,恐怕難有動身一試的興致。星期一午飯時間到達,竟發現店內已經八成滿座,其中有兩張大圓桌的客人是外國人。看來在本地工作和生活的外國人,也真懂吃的門路喔! 這家店標榜採用天然材料,不加人工色素、五辛、味精,並採用新派烹飪方式,炮製色、香、味俱全的飲食藝術品。一早已被它的名物「荷塘吐豔」所吸引,可惜因
一早已被它的名物「荷塘吐豔」所吸引,可惜因為人太少,所以沒法點這類「有份量」的菜式。唯有點每位$198,有八道菜連水果拼盤的「吉祥齋宴」套餐,外加幾款點心。
真箇見微而能知著,一家食肆有否從心出發去待客,作為客人的又怎會沒有感受呢?!「心齋」的待客心思,不但在侍者的款待態度上展現,就是一壺奉客的茶,已令客人感到它的貼心。
首先,在茶葉的種類上,除了常見的普洱、壽眉、香片之外,更有少見的玫瑰荔枝茶(還有幾款花茶選擇,可惜已忘了名稱)。這裡的茶壺都內附茶隔,所以倒茶的時候,茶渣不會滲入茶水之內。
當天所點的玫瑰荔枝茶,玫瑰花味香濃,簡直有齒頰留香的效果。同事更說嚐到荔枝的香味,不過個人就不太感受得到。打開壺蓋,發現原來店方放了不少乾玫瑰花蕾和茶葉在內,絕不欺場。
另外,個人非常欣賞的店方心思,在於它的「甜美句號」。中餐一般都不太在意甜點的質素,所以很多時給客人一個虎頭蛇尾的印象。「心齋」的甜品,不但有兩款糕點(椰汁紅豆糕、杞子桂花糕),更有紅豆沙和水果拼盤(哈密瓜、士多啤梨、黑提)。
杞子桂花糕有大顆而清甜的杞子,也有甜香的桂花。食材沒有沉底現象,分佈尚算平均,也沒有令人討厭的魚膠粉味,比「龍苑」的出品實在好多了。椰汁紅豆糕就有點普通,雖有椰香和紅豆香,不太甜但也不太夠滑。紅豆沙就十分出色,深紅色的紅豆煮至完全「起沙」,難得豆香滲鼻又不太甜。水果拼盤不是隨便的蘋果、橙組合,而是鮮紅的大顆士多啤梨,配上一串甜蜜黑提和爽脆的清甜哈密瓜。糕點、糖水、水果的組合,就是上乘的「甜美句號」。
當天最得我心的菜式/點心,有百頁豆腐配黑豆油膏、咖哩盅配香樁包、心齋第一包和脆肉瓜餃。這裡的百頁豆腐有出色的豆香,吃起來質感幼滑,更帶點清甜。用來配豆腐的黑豆油膏更是出色,味道有著蠔油般的鮮美,混進了日本芥末,一種醬汁就有齊鹹、甜、辣的味道。清新的百頁豆腐,配上味道複雜的黑豆油膏,令我有一試再試的衝動。
「心齋」的咖哩盅有紅蘿蔔、薯仔和秋葵。每樣材料都煮得軟滑清甜,而且顏色配搭鮮艷,咖哩又夠香辣,份量真的不少。麵包烘得熱燙香脆,難得沒有味濃的蒜蓉,改以香樁代之,效果更為清新。
心齋第一包的外表有點像港式菠蘿包,質感軟滑細緻,熱熱的包內加入鹹中帶點甜的「齋叉燒」,好在大豆所製的仿肉,沒有常見的怪味,更勝在份量放得適可而止。如果面層的菠蘿脆皮,能做得更酥脆就更完美。
脆肉瓜餃勝在餃皮清澈得一眼就能看穿內餡,口感軟滑而不失彈性,更重要的是夾起時不會黏附著筷子。餃內有很多脆肉瓜粒,吃起來有瓜香,更覺瓜肉清甜。
當天所點的其他菜式/點心,如: 金銀紅米腸、雲耳百合、海珊瑚雜果沙律、黑松露醬漫波排、松草花十豆湯、榆耳絲金菇扒鮮竹和黑虎掌露筍炒百合,就相對普通。
尤其雲耳百合、榆耳絲金菇扒鮮竹和黑虎掌露筍炒百合的材料,本身沒有甚麼天然香味,炒時沒有「鑊氣」的配合,因而難以為食客帶來深刻印象。
海珊瑚雜果沙律一來溫度不夠低,二來海珊瑚也沒有甚麼味道。松草花十豆湯雖有很多豆類在內,松草花也滑中顯嚼勁,但是味道很淡。金銀紅米腸徒有吸引的外表,餡料味道模糊。
總的來說,「心齋」的整體表現出色,是茹素者的必然選擇。