2011-09-01 176 浏览
無論你是發問者或被問者,對於「食乜好呀?」這條問題的答案,肯定十居其九都與葷食有關。對!香港是一個「食少件和牛,都覺得對唔住自己」的葷食者樂園。如果有一天,你告訴大家想吃素的話,其他人定會向你投以奇異的目光,然後淡然地回你幾句 — 「食齋?無端端食乜嘢齋呀?你都會食齋嘅咩?之但係呢頭好似冇齋舖架喎」。就是因為香港的素菜館不多,有水準的更少,所以就算有心想吃素菜,總是因為不好吃而卻步。或許由於本身少接觸素菜的關係,印象總離不開齋鹵味、羅漢齋、南乳粗齋和竽頭魚等傳統菜式。直至年多前發現「貴德宮」私房素菜館後,簡直驚為天人,才驚覺原來素菜也可以做得花巧、精緻、好味。「心齋」是繼「貴德宮」之外,一間令我蠢蠢欲試的素菜館。可惜它的位置實在太隔涉,所以這裡一直只是我的「心中齋館」。如果不是要遷就茹素同事的話,恐怕難有動身一試的興致。星期一午飯時間到達,竟發現店內已經八成滿座,其中有兩張大圓桌的客人是外國人。看來在本地工作和生活的外國人,也真懂吃的門路喔! 這家店標榜採用天然材料,不加人工色素、五辛、味精,並採用新派烹飪方式,炮製色、香、味俱全的飲食藝術品。一早已被它的名物「荷塘吐豔」所吸引,可惜因

一早已被它的名物「荷塘吐豔」所吸引,可惜因為人太少,所以沒法點這類「有份量」的菜式。唯有點每位$198,有八道菜連水果拼盤的「吉祥齋宴」套餐,外加幾款點心。

真箇見微而能知著,一家食肆有否從心出發去待客,作為客人的又怎會沒有感受呢?!「心齋」的待客心思,不但在侍者的款待態度上展現,就是一壺奉客的茶,已令客人感到它的貼心。

首先,在茶葉的種類上,除了常見的普洱、壽眉、香片之外,更有少見的玫瑰荔枝茶(還有幾款花茶選擇,可惜已忘了名稱)。這裡的茶壺都內附茶隔,所以倒茶的時候,茶渣不會滲入茶水之內。

當天所點的玫瑰荔枝茶,玫瑰花味香濃,簡直有齒頰留香的效果。同事更說嚐到荔枝的香味,不過個人就不太感受得到。打開壺蓋,發現原來店方放了不少乾玫瑰花蕾和茶葉在內,絕不欺場。

另外,個人非常欣賞的店方心思,在於它的「甜美句號」。中餐一般都不太在意甜點的質素,所以很多時給客人一個虎頭蛇尾的印象。「心齋」的甜品,不但有兩款糕點(椰汁紅豆糕、杞子桂花糕),更有紅豆沙和水果拼盤(哈密瓜、士多啤梨、黑提)。

杞子桂花糕有大顆而清甜的杞子,也有甜香的桂花。食材沒有沉底現象,分佈尚算平均,也沒有令人討厭的魚膠粉味,比「龍苑」的出品實在好多了。椰汁紅豆糕就有點普通,雖有椰香和紅豆香,不太甜但也不太夠滑。紅豆沙就十分出色,深紅色的紅豆煮至完全「起沙」,難得豆香滲鼻又不太甜。水果拼盤不是隨便的蘋果、橙組合,而是鮮紅的大顆士多啤梨,配上一串甜蜜黑提和爽脆的清甜哈密瓜。糕點、糖水、水果的組合,就是上乘的「甜美句號」。

當天最得我心的菜式/點心,有百頁豆腐配黑豆油膏、咖哩盅配香樁包、心齋第一包和脆肉瓜餃。這裡的百頁豆腐有出色的豆香,吃起來質感幼滑,更帶點清甜。用來配豆腐的黑豆油膏更是出色,味道有著蠔油般的鮮美,混進了日本芥末,一種醬汁就有齊鹹、甜、辣的味道。清新的百頁豆腐,配上味道複雜的黑豆油膏,令我有一試再試的衝動。

「心齋」的咖哩盅有紅蘿蔔、薯仔和秋葵。每樣材料都煮得軟滑清甜,而且顏色配搭鮮艷,咖哩又夠香辣,份量真的不少。麵包烘得熱燙香脆,難得沒有味濃的蒜蓉,改以香樁代之,效果更為清新。

心齋第一包的外表有點像港式菠蘿包,質感軟滑細緻,熱熱的包內加入鹹中帶點甜的「齋叉燒」,好在大豆所製的仿肉,沒有常見的怪味,更勝在份量放得適可而止。如果面層的菠蘿脆皮,能做得更酥脆就更完美。

脆肉瓜餃勝在餃皮清澈得一眼就能看穿內餡,口感軟滑而不失彈性,更重要的是夾起時不會黏附著筷子。餃內有很多脆肉瓜粒,吃起來有瓜香,更覺瓜肉清甜。

當天所點的其他菜式/點心,如: 金銀紅米腸、雲耳百合、海珊瑚雜果沙律、黑松露醬漫波排、松草花十豆湯、榆耳絲金菇扒鮮竹和黑虎掌露筍炒百合,就相對普通。

尤其雲耳百合、榆耳絲金菇扒鮮竹和黑虎掌露筍炒百合的材料,本身沒有甚麼天然香味,炒時沒有「鑊氣」的配合,因而難以為食客帶來深刻印象。

海珊瑚雜果沙律一來溫度不夠低,二來海珊瑚也沒有甚麼味道。松草花十豆湯雖有很多豆類在內,松草花也滑中顯嚼勁,但是味道很淡。金銀紅米腸徒有吸引的外表,餡料味道模糊。

總的來說,「心齋」的整體表現出色,是茹素者的必然選擇。
2011-08-08
2011-08-05 179 浏览
位於中環麥當勞道住宅區附近的「心齋」,處於科達中心,位置頗吊腳。「心齋」乃由虔誠佛教徒所創,故此店內之素食是「清齋」,不含五辛、不含奶類、不含蛋類、不含味精、不含酒精,亦沒有素肉製成品,絕對是齋口又齋心,不會巧立名目。是日家母大壽在此設宴。這裡一出電梯就能看見其具佛教風格的裝潢,以綠色為主調,令人心情頓時平和起來。黑荳油膏配榆耳片-質感和味道有點似象拔蚌;配以日本芥末調味的黑荳油膏,作為冷盤不錯。海珊瑚鮮果沙律 - 海珊瑚是一種海藻,本身沒有味道,吃下去爽口像吃大菜糕。正因為它本身沒有味道,跟冰凍的什果沙律配搭一起都頗登對,清新又冰涼。干燒鮑角 - 麵根內裡入味,汁料亦夠香。紅燒素雞絲翅 - 主要是菇菌類一大堆的碗仔翅,非常飽肚,當主食也不為過。特級松茸石榴球 - 手功菜之一,用腐皮包著切碎的甘荀及什菌,先蒸後煮,好吃。鮮草菇野菌腐皮卷 - 這個是本少爺全晚最喜歡的!外表煎得超香脆,內裡的涵料亦炆得非常入味。讚 !!!鮮竹笙髮菜扒時蔬 - 清淡之選。咕嚕魔芋 - 以原個菠蘿上的咕嚕魔芋,以生炒骨作法,魔芋沾上甜酸汁,口感煙韌;雖不似豬肉,味道倒是很開胃,感覺更健康。黑松露醬炒麵 / 飄

干燒鮑角 - 麵根內裡入味,汁料亦夠香。
鮮竹笙髮菜扒時蔬 - 清淡之選。
黑松露醬炒麵 / 飄香荷葉飯 - 乾身不油,勝在香口。

蘿蔔絲酥餅 - 一般搓酥皮要用上豬油,這裡只用菜油也弄出鬆化的效果,蘿蔔絲鮮甜又多汁,實在比起不少酒家還要出色!

椰汁糕拼棗蓉糕 - 棗蓉糕上檯已聞到清幽的紅棗味道,製法用上千層糕手法,中間夾層是棗茸,吃起來煙煙韌韌,甜度適中,不錯。

整頓齋宴,埋單 $3,800。這裡還有任食的素食火鍋,每人$98,食物選擇也頗多,有興趣的朋友大可一試。
2011-06-13
2011-08-04 1139 浏览
RECOMMENDED: This is a Chinese vegetarian restaurant located in a standard office building near mid-levels. You won't find many Westerners in this nicely decorated restaurant on the 3/f of a office building, but it is quite popular with locals. It's a nice setting and a huge menu offering with plenty of photos to help those looking for some reference.Service was good (though sparse English was spoken). We made the mistake of ordering too much food (at the urging of the waitress). But since this

Service was good (though sparse English was spoken). We made the mistake of ordering too much food (at the urging of the waitress). But since this was our first visit, glad to try some of everything (and we took home what we didn't eat).

The food quality was very high and it was all nicely presented, you also got a nice quantity with each order. Elaborate vegetarian restaurants tend not to be cheap due to the extra work in preparation, we were a bit surprised at our bill, but here again, I think we simply over ordered.

This restaurant should satisfy all visitors with something they will enjoy.
2011-08-02
2011-06-03 105 浏览
五月下旬.酷熱位於麥當勞道口的科達大廈,每次坐車也一定會經過.也曾聽過上面有兩間很好的中菜餐廳:但因為科達的位置實在太太太吊腳,所以就算住得算近,也一直沒有去試過.最近碰巧去了兩間餐廳集團的網頁,瞄到原來想試很久很久的心齌有名為'花茶美點套餐'的下午茶餐,供應時間為下午兩點半至四點半,餐單有咸甜點各一半,選擇多而且價錢還是相當經濟,只是八十八元兩位.一不做二不休,也就在吃完昌記同一日就去嘗試嘗試!從金鐘一直往上走的斜坡還真的不惹少,加上背上重物,到達科達時已經是滿頭大汗的狼狽樣子.看科達這座商廈外表舊舊,不說還真的不會知道裡面原來有這兩間有質素的中餐廳-所以說人,有時真的不可以貌相.心齌位於大廈的三樓,莆出電梯就能看見其具佛教風格的裝潢,以綠色為主調,令人心情頓時平和起來.回想起想上週松家的冶艷紫色內窿,這裡明顯高格調得多. 這裡其實環境不大, 幸好枱與枱之間也不見逼夾.穿著和尚服的侍應示意我們到一旁的'tatami'位置坐下,雖然這裡不用脫鞋,但已足夠令疲倦的雙腿放鬆放鬆. 之後就與侍應示意是要點下午茶餐的,也開了普洱茶.這個'花茶美點套餐'內容豐富,有沙律,咸飽,甜點,還有粥各兩份
五月下旬.酷熱

這個'花茶美點套餐'內容豐富,有沙律,咸飽,甜點,還有粥各兩份.問店員可不可以改變套餐內容,她說不可以因為已經是fix死的.但這套餐只是八十八元,既可嘗到幾種點心,價錢又經濟實惠,雖然不可以自己選擇,已經是不錯的了!
先來的是海珊蝴雜果沙律.雖然說是二人份但也不細碟.沙律,是用mayonnaise混合八成罐頭雜果兩成海珊蝴,比一般吃到的清新點,是用了素沙律醬的關係?海珊蝴味道淡,條條爽口,也說不出是甚麼來,但應該不是大菜糕.這沙律雖不是甚麼特別,但至少清新又冰凍,適合在炎炎夏日吃.
然後端上的是黑松露野菌餃和本來是上素飽,但因賣光而變成的蜜汁燒飽各兩個,都是熨手的熱辣辣.
其實我是幾抗拒這些'假肉'的素菜的,為甚麼吃素又要自欺欺人地吃素肉?難道人不吃肉真的活不下去? anyway,問過不可以轉餐牌其他飽類,也就要硬食這個假叉燒飽了. 有爆口的蜜汁燒飽身白白的,摸來鬆軟,味道是微微甜,也不像蓮香的充實又飽肚,輕輕的感覺良好.
而'叉燒'餡比正常的深色和濕,味道也反而濃郁過平常的很多,但不是咸那種濃,而是很香很沉實那種味道,非常討好.扮叉燒粒的麵根帶豆香,吃來煙煙膩膩的,但感覺總比豬肉輕怡.這個素叉飽,可真令人驚喜.
黑松露野菌餃的外皮是半透明的,可以看到裡面充足的深黑色餡料.外皮煙膩,但不像粉果的痴牙,反而像水晶飽的帶點爽口,味道也ok.但我的餃裂了皮,外觀沒那麼好看.裡面的黑松露野菌餡像西式的做法,菇都切得細細,帶點汁所以濕濕地,感覺有點像蘑菇湯裡面會找到的,但這個沒那麼碎,味道有極濃郁的菌和松露香,美味非常!
餐也包括老陳皮銀杏白粥兩碗,還附上了切片油炸鬼來送粥. 粥當然是清清淡淡的,個人不太好這種只是帶甜但沒有咸味的白粥,但粥是棉棉的,吃一兩羹也是舒服的,至少一定不會覺得涸喉或口渴.送粥用的油炸鬼已經不脆也不熱,但掉進去綿綿粥底吃,又真的幾好味.不過這碗粥實在太飽肚,所以也只吃了一點點就算.

咸點吃完就到甜點-麻沙滋,杞子桂花糕和棗蓉千層糕. 其中杞子桂花糕為凍食,另外兩款都是熱食,可要等上一陣子才送上,所以我猜想應該是即叫即整的吧!
先嘗凍食的杞子桂花糕,品透明微黃的糕裡有點點菊花和紅色的杞子,剎是好看.質感就無可能認錯,一定是製大菜糕的agra agra!我還幾怕吃無味不彈牙又半溶的中式凍糕,但這個不會,切下去非常有彈性,味道清甜,其中的杞子帶脆,就算不喜歡大菜糕的人(如我)也很難討厭這個.
棗蓉千層糕比一般的更深色,也煙膩得多,用盡力也難以將之切開.不過幸好絕不黏刀,也不痴牙,紅棗甜得來很沉實-不知怎的,它令我很想用'冷靜'來形容這件糕點.兩層濃郁的棗蓉中間夾住白色的椰汁糕,可以平衡一下比較甜的紅棗味.這件糕很扎實,感覺良好.

麻沙滋有最愛的芝麻,所以我特意留到最後才吃
這個應該被稱為'massage'的麻沙滋其實就是芝麻餡的迷你煎堆仔,新鮮炸出來香噴噴脆卜卜的,單是金黃色的外貌已經令人期待.芝麻餡做得更是出色,濃杰度剛好,不會水汪汪.芝麻應該先炒香才磨成蓉放進去,甜得來又不會膩(是因不用豬油的關係?),比起在九龍城吃到的極飽湯丸完全不同.加上外面炸得脆脆又不會過厚和粉的芝麻皮,這個麻沙滋,值得拿滿分!

吃完,坐在綠色的舒適環境中多一會,間中呷口普洱解解膩,心情是難得的平靜和輕鬆.這也許就是心靜自然涼的意思.這裡的食物味道比預期的濃郁和豐富,和一般人對素菜的'口淡淡'印象大相逕庭,也許是因為不用肉煮食,所以會放較多心機去為食物調味?又或者是廚房對細節的注意比其他廚房來得高?總之,無論你是平日吃得清淡的,又或者是'重口味'一族,來到這裡都應該不會失望.

會再來的-下次,希望可以喝個午茶,再嘗真點它的點心!
2011-05-31
2011-04-29 92 浏览
今日上司請吃午餐,有同事提議吃素食,於是就上網搵資料,但中環區真係無乜食素的餐館,終於搵到這間合心水的。一行六人訂咗枱,去到佢地俾咗間房我們,但無付加費用,真係驚喜。 但意外驚喜唔只這樣,佢地的食物真係做得幾出色,連我這個食肉獸也要再回來。椒鹽金針菇 : 一般。佛海浦團 : 腐皮、 菌菇,好好味!.欖角蒸鮮竹 : 腐竹上司最愛。.荷塘吐艷 : 蓮子好粉,冬瓜青青地,都唔錯。腐乳炒麵 : 難得炒麵唔會油淋淋,我鍾意食。自家製煎素餃 : 好多菜餡,又鍾意食。蘿蔔絲酥餅 : 熱辣辣,蘿蔔絲好鮮甜! 千層棗茸糕 : 好香紅棗味,唔錯。 但原來要叫佢上甜品,佢地先蒸,要等十分鐘,所以要計返時間叫佢地上甜品。

椒鹽金針菇 : 一般。

佛海浦團 : 腐皮、 菌菇,好好味!.

欖角蒸鮮竹 : 腐竹上司最愛。.

荷塘吐艷 : 蓮子好粉,冬瓜青青地,都唔錯。

腐乳炒麵 : 難得炒麵唔會油淋淋,我鍾意食。

自家製煎素餃 : 好多菜餡,又鍾意食。

蘿蔔絲酥餅 : 熱辣辣,蘿蔔絲好鮮甜!

2011-04-29
  • 佛海浦團 、蘿蔔絲酥餅、欖角蒸鮮竹、煎素餃
已經1.5年多沒去心齋,今天下午去了吃LUNCH,到之前還特別ORDER了心齋第一包,因為怕好似之前試過給其他客人ORDER哂吃不到. 到達后,想起前幾次吃過心齋老闆推介嗰個”裏面好有汁感”, 外面好似”生焦牛肉包”, 但”唔記得叫 什麼名啲包”. 於是向WAITER 哥哥查詢, WAITER 哥哥回覆說它叫”素菜包”…點知上菜時竟然給我們送來一籠” 素菜蒸包”, 我哋即時說那不是我們所ORDER 啲,於是,傳菜啊姐找來剛才給我們點菜啲WAITER 哥哥來.那個哥哥居然說,”我在那裏半年都沒見過那種好似”生焦牛肉包”啲包WOR!??? “(真的一吐火, 點解在order時你唔係咁講, 到上菜你先至咁點…唔知唔該唔好扮知,隨便亂點客!!!!)另外, 拿茶啲啊姐, 只係來送茶壺來,唔識得給我們倒茶….點解”心齋”啲SERVICE 會變咗咁ga…so baaaaaaaaaad!!!還有,我哋枱面好多嘢都吃完啦, 又遲遲不拿走d 碟和蒸籠 (注:當時并不是坐滿哂人客,樓面上實際上有好幾個人)吃完所有食物后, 有另一嗰姐過來問我們是否吃完, 我們說是,於是,她開始幫我們執枱, 點知竟然將所有嘢都

還有,我哋枱面好多嘢都吃完啦, 又遲遲不拿走d 碟和蒸籠
(注:當時并不是坐滿哂人客,樓面上實際上有好幾個人)

吃完所有食物后, 有另一嗰姐過來問我們是否吃完, 我們說是,於是,她開始幫我們執枱, 點知竟然將所有嘢都執走, 就係要留下幾張我們用過但很dirty啲tissue在枱上唔知點解唔拿走….

”心齋”點解只係冇見一輪, your service has become so bad!!!

2011-02-26
2010-12-20 416 浏览
好朋友請吃飯,因為她茹素,大力推薦這餐館。本來以為都是吃小菜吧,想不到有任吃火鍋,還有麻辣鍋挑選!兩個嗜辣的妮子想也不想就點了。麻辣火鍋的花椒味濃,不過不像小肥x的多種味道,不知是不是素食者有些香料不能用?但也很夠味道喔!任吃火鍋最好就是想吃就吃,而他們提供的choice還算多,比較特色有牛蒡丸、冰豆腐。餃子也有幾種。加工的比方說素雞、素牛肉,我們叫素料,可能的情況都會少吃。這裡的火鍋素料不多,新鮮蔬菜較多,連豆苗也大量供應。雲耳也沒有生生的怪味!最後就是千層棗蓉糕,熱辣辣的,還有棗肉,真的很好吃!還算物有所值,但如果有平日優惠和甜點也包括在自助火鍋的價格裡就更好了!還有這裡有和式卡位,坐的很舒服私密性很高,但如果是火鍋就拿東西比較麻煩。

麻辣火鍋

,還有麻辣鍋挑選!兩個嗜辣的妮子想也不想就點了。

麻辣火鍋的花椒味濃

、冰豆腐
。餃子也有幾種。

最後就是千層棗蓉糕
,熱辣辣的,還有棗肉
,真的很好吃!

還有這裡有和式卡位,坐的很舒服私密性很高
,但如果是火鍋就拿東西比較麻煩。
選擇都ok多, 如果包埋甜品更好!
迷你滑餃子+菠菜滑餃子+迷你菜苗雲吞, 都幾易煮林
各式鮮蔬菜, 包括冰豆腐!
最上面的丸子就是牛蒡丸, 好好味! 其他是百頁, 雲耳, 白靈菇片
2010-12-16
麻辣火鍋
選擇都ok多, 如果包埋甜品更好!
迷你滑餃子+菠菜滑餃子+迷你菜苗雲吞, 都幾易煮林
各式鮮蔬菜, 包括冰豆腐!
  • 牛蒡丸
  • 冰豆腐
  • 千層棗蓉糕
上年曾試過book這裡的星期日中午茶位不果,因為早就滿了。今年提早book位,結果非常幸運能坐日式榻榻米坐位 這裡的中午茶餐果然不簡單,十二時正已滿了三分之一的座位。故一坐下來看見點心清單,便馬上order點心。我們叫了小籠包、黑松露野菌餃、菜包、四寶扎、珍珠雞、桂花糕、豆漿鮮竹卷、紅米/白米腸粉及老火湯。整體來說味道是有水準的,特別欣賞紅米腸粉,我是第一次吃這食物,也能吃得出淡淡的紅米味。另外珍珠雞、桂花糕、豆漿鮮竹卷也值得推介!
上年曾試過book這裡的星期日中午茶位不果,因為早就滿了。
今年提早book位,結果非常幸運能坐日式榻榻米坐位

這裡的中午茶餐果然不簡單,十二時正已滿了三分之一的座位。
故一坐下來看見點心清單,便馬上order點心。

另外珍珠雞、桂花糕、豆漿鮮竹卷也值得推介!
2010-10-24
庆祝纪念
生日
2010-10-22 91 浏览
吃這頓飯之時,正正是本港對上一次掛三號風球的日子。當天較早時候,還擔心飯局能否如期舉行,幸好天氣還不算太差,感謝搞手風雨不改的精心安排,和心齋方面周到的招呼,終於在風暴中成就了一夜清心素局。到達位於科達中心的心齋,踏入門口已感到一片祥和之氣。大門旁有一塊「心無所住」的牌匾,佈滿到訪客人的簽名。館子內佈置古雅,牆上也飾以佛像。由於參與素局的人數眾多,因此全晚包場,後來有外籍遊客特地來訪也只好不得其門而入了。平常飯局必見斛籌交錯,不過學佛之人不喝酒,是晚不見酒精,但一眾食友也不必失望,店方提供了兩款不同口味的黑麥汁 (素啤酒)。第一款顏色較黑的黑麥汁我以前也喝過,味道較甜,像沙示汽水多過啤酒;第二款顏色較接近真啤酒,也比較多泡,味道也是帶點啤酒花的苦澀味。不過我還是對兩款茶品 - 玫瑰茶和牛蒡茶較有興趣了。這晚的菜單是搞手跟店方商議後,精選當中的招牌菜,另有些相信是特為此素宴而創作的菜色。先來幾道前菜涼菜開開胃口:(左起順時針)涼拌窩筍 - 青綠色的窩筍幾爽口,用了滾切的切法(即是什麼?),似乎切得比較大件。雲耳百合 - 搞手提供的菜單寫著它叫鼠耳,要看得出米老鼠的耳朵就要一些想像力,食味
到達位於科達中心的心齋,踏入門口已感到一片祥和之氣。
大門旁有一塊「心無所住」的牌匾,佈滿到訪客人的簽名。

館子內佈置古雅,牆上也飾以佛像。

先來幾道前菜涼菜開開胃口:(左起順時針)
雲耳百合 - 搞手提供的菜單寫著它叫鼠耳,要看得出米老鼠的耳朵就要一些想像力,食味就不俗,比一般雲耳柔軟和厚身;百合就甜美粉嫩。
香煎素件 - 用上的是樹記的腐皮製成的,樹記的腐皮是優質的代表,城中出名要求高的名店如大班樓等都有選用,相信這是搞手的特意安排。可是素鴨件放涼了,不算很脆口,幸好豆香仍在。
白靈菰配芥末油膏 - 該是扮鮑片之作,質感和味道又的確有點相似,配以日本芥末豉油提味,好吃!
紅芼苔拌豆腐 - 紅芼苔就是鋪在豆腐上的那些了...像很幼細的髮菜/水雲,鮮味比髮菜更濃,配合清淡滑溜的豆腐更相得益彰。
麻辣青瓜仔 - 大家認為樓上三希樓好食一些,可能是沒有五辛,香辣度始終差一皮。

海珊瑚什果沙律 - 海珊瑚是一種海藻,貌似一條條黃色珊瑚,本身沒有味道,但膠質重,吃下去帶點橡皮糖的感覺。正因為它本身沒有味道,跟很大路的港式什果沙律搭在一起才不致太奇怪。

蟲草花十豆湯 - 非常濃稠,一定是下了很多豆類(和蜜棗?),也甜得像糖水! 蟲草花下得慷慨,倍添矜貴。

主菜接著上場,店家慢工出細貨,大家也樂得慢慢等食。(同時期待著幾時會掛八號風球!)

炸鮮松茸 - 想不到炸菇係好食的喎!外頭酥脆鹹香,裡面的松茸菌卻鮮嫩多汁,轉眼間已被清掃一空!
海帶芽豆漿浸腐皮卷 - 我的照片拍得太醜,不好放上來了。豆漿湯底的豆香強勁(相信也含素上湯),腐皮卷內有些剁細了的菜末,相信是海帶芽吧。整個湯也很鮮美,只是鹹了一點點喇。

野菌釀節瓜盞 - 很精美的一道菜,節瓜難得的沒有蒸到腍哂,裡面釀的是雪白的菌類,大家都在估估下,眾說紛紜;吃到有爽爽的我想是雪耳吧。面頭有松子仁,也見心思。

珍菌南乳上素 - 跟下文食友意見一致,南乳偏淡,芡汁也比較杰,而且食材的質感不強,不算出色,或者就是比較健康吧。

荷塘吐艷 - 相信很多食友都是為了這道鎮店名菜而來的吧!它完全是心機和手藝的表現,先將蓮子去芯,用切成薄片的冬瓜捲著,逐件鋪在碗內以西蘭花為基底蒸熟而成。可惜是好睇好過好食,蓮子不夠鬆化,外面的冬瓜吃來吃去,味道都像在吃青瓜,而且質地比平常的冬瓜來得要爽脆。Pandamen 提到的那一丁點怪味,我也嚐到,也許當時我也在喝茶吧。看了惡男兄的解說,原來是採用了特種冬瓜,不知是否這個原因了。
幾味單尾的水準也不錯:

腐乳炒麵 - 在座一致認為極好吃的炒麵!乾身不油,香氣撲鼻,有輕微的辣味,實在香口惹味得緊要!

銀杏白粥 - 我覺得幾綿,內裡還有少許米粒,食味我認為是 OK 的,吃到後來才發現粥面泛著油光... =__+
自家製煎素餃 - 此時搞手預告會有甜品,眾人的注意力於是都落到後者身上;當然有餃子吃也不錯啦。煎得不夠透,一下子要大批蒸上百隻也就沒法子啦。餃皮透薄,菜餡有少少甘味。
蘿蔔絲酥餅 - 跟甜品一起出場,外皮熱辣燙口,酥香非常;蘿蔔絲鮮甜爆汁,好食!不愧是名物啊!
甜品呢,我差點因為要趕著離開而跟它們緣慳一面,好在它們及時出現,才可以一親其芳澤咋!

千層棗茸糕 - 是搞手千叮萬囑我們一定要吃的,上檯時熱到出煙,果真是新鮮出爐。賣相層次分明,入口黏黏綿綿的,有點點棗子特有的酸味,甜度也適中。不枉我為它堅持到最後!
龍眼桂花糕 - 清涼清甜,味道正常。
一席精美素菜盡見心齋的心思,我的心水素菜館名單裡,又增加一家了!
  • 荷塘吐艷
  • 蘿蔔絲酥餅
  • 千層棗茸糕
2010-10-14 70 浏览
九月素宴不能亂搞,要懂得主理人是「誰」,而對方亦要知你是「誰」,目標明確了,菜式安排才會妥貼。來這裡不會吃素咕嚕肉等誰都會叫的廣東齋菜,主理人是堅持原味的有心人,九月《飯局》的「百人素宴」,單是這味荷塘吐艷,平日吃因為成本所限,只會用普通冬瓜。這晚主理人就替大家找來皮層起霜的「白皮冬瓜」(白皮冬瓜詳文看見老闆娘的大冬瓜http://foodxfile.blogspot.com/2010/01/blog-post_29.html),肉較平日的清爽,瓜味更甜,蓮子用素湯燴,鬆化得很。這夜主理人特別安排的素宴,素口素心沒有仿肉菜,全都是弄給朋友吃的味道,大家亦吃得盡興。更多分享將於 http://foodxfile.blogspot.com/ 公映。
九月

白皮瓜做的招牌菜。
t.com/ 公映。
白皮瓜做的招牌菜。
2010-09-25 81 浏览
sep 20, 10,攪手包場安排了特別嘅私房宴(部份menu上無的),每人$200,近100人食咗 : 1) 黑麥汁 (hk$22)-因為場地無酒精飲品,但就會提供2款無酒精飲品-我選了黑麥汁,因食友話味道甜甜的; 另1款純麥汁就會似啤酒味-咁深色喺應該用了roast過嘅malt-味道真喺好有麥芽糖嘅麥芽味,雖未至好似汽水咁甜,但嗰種甜度確實不弱 2) 鼠耳拌鮮百合-比平時食嘅木耳厚身d,所以很具質感-清淡嘅調味,主要食口感 3) 涼拌滾切窩筍-聽食友講,原來珍珠筍喺油麥菜嘅柄來的-我以前以為真喺筍嘅1種添-如1貫嘅爽口-混有些少麻油 4) 白靈菰配芥末油膏-初時唔知面頭色似蠔油嘅醬有芥末,所以第1口食時有點意想不到-其實芥末味只喺溫溫的,不過同個菇嘅味夾得來 5) 紅芼苔白豆腐-很滑嘅豆腐 6) 麻辣青瓜仔-帶有好溫/輕嘅麻辣味-食友話喺全晚唯1帶辣嘅菜-青瓜仔脆口 7) 香煎樹記素鴨-我無去過樹記買過腐皮,但同枱嘅食友就有試過,都讚不絶口-大家都好有興趣佢嘅位置同收幾點-呢個用上樹記嘅出品,每層薄滑,又有豆香-忍不住食了2件 8) 海珊瑚什果沙律-有柚子肉,士多啤梨粒,蘋果粒,紅

1) 黑麥汁 (hk$22)
-因為場地無酒精飲品,但就會提供2款無酒精飲品
-咁深色喺應該用了roast過嘅malt

2) 鼠耳拌鮮百合
-比平時食嘅木耳厚身d,所以很具質感
-清淡嘅調味,主要食口感

3) 涼拌滾切窩筍
-聽食友講,原來珍珠筍喺油麥菜嘅柄來的
-我以前以為真喺筍嘅1種添
-如1貫嘅爽口
-混有些少麻油

4) 白靈菰配芥末油膏
-其實芥末味只喺溫溫的,不過同個菇嘅味夾得來

5) 紅芼苔白豆腐
-很滑嘅豆腐

6) 麻辣青瓜仔
-帶有好溫/輕嘅麻辣味
-食友話喺全晚唯1帶辣嘅菜
-青瓜仔脆口

7) 香煎樹記素鴨
-我無去過樹記買過腐皮,但同枱嘅食友就有試過,都讚不絶口
-大家都好有興趣佢嘅位置同收幾點
-呢個用上樹記嘅出品,每層薄滑,又有豆香
-忍不住食了2件

8) 海珊瑚什果沙律
-有柚子肉,士多啤梨粒,蘋果粒,紅腰豆同海珊瑚
-本身真喺無食過海珊瑚,佢嘅顏色好似柚子肉,形狀就d硬珊瑚,1條有分支叉開的,入口腍得來,又少彈咁,味就無嘜架喇
-很特別

9) 蟲草花10豆湯
-身旁嘅食友好好,見我嗰碗無嘜湯料,分咗d蟲草花比我..........謝謝呀~~~
-很濃,也很甜味,豆就見到有腰果,紅腰豆同扁豆之類,都數唔到有邊10種

10) 酥炸鮮松茸菌
-大家笑說喺炸菌tempura
-個松茸咬落好濕,好juicy
-令到我同另1食友都懷疑是否用水煮過個菌先蘸漿炸嫁

-全碗是爆有豆味

12) 鮮野菌釀節瓜
-個人很怕節瓜圃嘅物體,1來色澤暗淡,2來常食到腍到不堪
-幸好呢個嘅節瓜無蒸到腍晒
-食友介紹條菜心都好好味,夾1條入口,真喺好濃菜心味,又清甜
-面頭嘅松子很香,很鬆
-裡面白晳晳嘅真喺食唔出喺咩嚟,估有雪耳之類,但相信有煨過,所以好夠味
-味道比想像中好好多

13) 珍菌南乳上素
-南乳味無我想像中咁濃
-味道正常

14) 心齋河塘吐艷
-呢個喺鎮店名菜
-真喺好明顯食手功
-薄片起冬瓜,懷疑要先蒸蒸冬瓜片先可以捲到粒蓮子,之後再齊成1/2圓球狀
-賣相100分
-不過個人覺得味道不及賣相
-攪手好好,已叫店方唔好蒸到個冬瓜腍晒,所以食到近皮位時,是保留了1點咬口/微硬度

15) 腐乳炒麵
-食咗咁多味,已是喜上眉梢,但卻飽上心頭,hahaha
-本多只夾2啖試吓
-但喺呢個炒麵喺我暫時食過最impressive的
-因為好乾身,麵質無腍晒,有佢嘅質感喺度,炒得好香,中間嘅中芹,就無嘜點炒過,好挺身,但中芹嘅味道突出,雖然腐乳味就唔多覺,辣椒嘅辣度應該幾堅,我當然無挾嚟食啦,但都食到碗麵令味蕾有點微"興"
-所以我要添多2口
-gd, gd, gd

16) 銀杏白粥
-煲到有點似漿,無嘜米花
-銀杏同腐竹味蓋過了米香
-個人還是喜歡單sell米香而又有米花嘅白粥
-暫時令我最有記憶的就是天后留家x房嘅白粥

17) 生煎餃子
-真喺煎得好靚,feel到佢嘅新鮮熱氣
-雖然已好飽,但又點忍到唔食鴉
-唔油膩,又成功ko1隻
-食友好客氣,以為我未食,又挾咗1隻比我,hahaha
-無問題,又ko埋

18) 龍眼桂花糕
-呢個甜咗

19) 蘿蔔絲酥餅
-裡面嘅蘿蔔絲很juicy,好夠味
-但個酥皮如果可以做得挺身些少,會好似佐敦嘅皇x家了

20) 1000層棗茸香糕
-是熱食嘅糕點,所以要即時咬2口先
-清甜,有棗香
-ok
2010-09-20
2010-09-25 112 浏览
身邊的朋友當中有不吃牛肉、有不吃海產、有不吃羊肉但就是沒有一位是茹素的.和家人同住時接觸到素菜也只會在大年初一,現在機會就更加少之又少.對上一次坐下吃一餐素食的經歷並不愉快(純因菜館問題)故這次飯局報名時也有點猶豫,但當知道主理人是誰後便一萬個放心!是晚也真是風雨不改,在三號風球下八圍食友坐滿了整個大廳.這裡的環境佈置及侍應的服飾也看得出是花了不少的心思.雖然不設酒精,但店方也有兩款味道近似啤酒的黑麥汁供應,個人則對牛蒡茶及玫瑰花茶的興趣較大.前菜:香煎樹記素鵝----樹記已不用多作介紹,有豆香已是其它廠出品所欠缺的重要原素.鼠耳拌鮮百合----比一般常吃到的木耳較圓及厚身及爽脆一點,配上味甘微苦的鮮百合是很清爽的小吃.涼拌滚切窩筍----較為少吃這爽爽的凉拌做法,吃到的多是炒或作為麻辣鍋配料.濃豆膏白靈菰----菰的質感有點咽韌配上一點青芥辣更特顯了鮮味.紅芼苔滑豆腐----外貌有點像髮菜但更幼細的紅笔苔,吃起來味道是出奇的濃為豆腐起了提味作用.海珊瑚素沙律----第一次吃及見到海珊瑚,只知含豐富骨膠原及遇熱會溶本身全無味道只宜作凉拌,對此物的感覺麻麻.主菜:酥炸鮮松茸菌----用來
前菜:
主菜:
酥炸鮮松茸菌----用來燒或刨薄片作斧飯就吃得多,原粒炸也是頭一次吃!味道不算特出及咸味重了一點.
珍菌南乳上素----沒有添加色素,南乳的味道比較清,不太喜歡掛了一個薄薄的芡汁.
蟲草花十豆湯----湯的質感非常厚身不像只用豆類來煲,喝後喉頭有一點回甘,是很美味的一款湯水.
海帶芽百葉包----用上了熱的咸豆漿來浸著吃,豆香味道十足.
鮮野菌釀節瓜----節瓜甫蒸得軟淋吸收了雜菌的香味道非常濃厚,吃時大家也在猜究竟有什麼雜菌在內,但我只吃到其中一款切得細碎爽爽的像是黃耳外,其它的真是分辨不到.
心齋荷塘吐艷----非常精緻的手工!切成薄片的冬瓜捲成雪糕筒狀再釀入蓮子,砌成花球狀蒸熟勾上薄芡.食味本應是清清甜甜,但吃時剛好喝了一口牛蒡茶,兩種味道混合後變成怪怪的.
主食:
陳皮銀杏白粥----綿滑得成了糊狀!感覺不像在吃一碗粥.
自家製煎素餃----一次過要上八圍共百多隻煎餃厨房壓力不少,欠了點溫度在所難免.餃子的皮薄得可看見餡料!如果是剛煎起即吃的話會出現争食場面.
南乳炒麵----看樣子是零鑊氣像一個撈麵,但吃下去無論味道及麵的質感也是做是非常出色.吃完後碟子上更是不見油光.
蘿蔔絲酥餅----做得非常酥脆,一口咬下外皮立即散下檯面,餡料的蘿葡絲如果再硬身一點吃時的對比感較大,效果會更好.
甜品:
千層棗茸香糕----上檯已聞到清幽的紅棗味道,吃起來咽咽韌韌甜度適中.
龍眼桂花凍糕----質感彈性十足,龍眼的味道不太特出.

明明有飽肚的感覺,本應已滿足了生理上的需要,但心理上依然感到還欠什麽似的.看來吃一餐素食心理的配合也是非常重要.
優雅環境
心齋荷塘吐艷
主食
千層棗茸香糕
龍眼桂花凍糕
  • 紅芼苔滑豆腐,蟲草花十豆湯,千層棗蓉香糕
2010-09-21 106 浏览
自從三希樓在科達中心安頓後,樓下心齋亦多了人認識,就由對素菜向有硏究的食友陳真兄來一個清心寡慾宴. 店方將大家安排在大堂一角,環境清幽真是最好不過. 是晚食友先後要了三種茶,玫瑰荔枝紅是三種中香味最濃烈的一種,入口不單帶有玫瑰的花香,更有少許甜味,鐡觀音清香撲鼻,而菊花是消暑解渴,比起汽水確在有用得多. 由於早早人齊,店方亦相應加快上菜速度,大家唯有加快食力,在和店家競賽.......哈哈! 滷水猴頭菇 : 猴頭菇炆得夠腍,而且吸收了滷水味,本身的香味混和滷水中的香料味,實在不錯 雲耳百合 : 簡簡單單的雲耳炒百合,再灑上芝麻粒,味道清香又不太油膩. 京都乾煎豆筋 : 咬落有點脆口,而且醬汁收得夠濃,前菜中比較重口味. 藥膳野竹笙浸榆耳 : 原煲上檯,賣相夠霸氣,湯底帶有當歸,黨參之類藥材味道,竹笙吸收湯汁之後,味道變得有層次. 如意百合羹 : 用上切頭菜頭,百合及紅蘿蔔等煮成,再加上豆粉茨汁,缺成湯羹的效果,其實香味算是不錯,但豆粉茨是重手了點.荷塘吐艷 : 賣相在齋菜而言可說是意景別出心裁,冬瓜刨薄片,再將蓮子逐粒包裹,堆砌成花芯的形狀,蓮子鮮甜,冬瓜清新,色,味,賣相都是一流.

店方將大家安排在大堂一角,環境清幽真是最好不過.

佛海浦團 : 先炒好齋菜,然後外面用腐皮包裹,造成浦團狀,再澆上玻璃茨,挖開表面,菌菇香味便在空氣中跌宕,不錯.

欖角蒸鮮竹 : 欖仁一向用作蒜魚,今次用來蒸鮮竹,味道已經給吸收,腐竹今回變得軟綿綿,又幾特別.

鮮枝竹銀絲浸秋葵 : 腐竹似乎主宰了是日大部份菜色,秋葵放湯後加入粉絲及腐,再加上紅蘿蔔及草菇,味道似乎淡了一些.

心齋小炒皇 : 用上紅蘿蔔粒,崧子仁,粟米等一齊炒,雖然鑊氣不夠勁度,但夠乾身,水準以上.

南瓜咖喱盅 : 南瓜肉是溶入咖喱當中,令到咖喱帶有果甜,配以”假”蒜蓉包,因為素菜中蒜蓉絕不會出現,蘸點一齊食,味道勉強相似.

原個菠蘿炒飯 : 每次有原隻菠蘿,總想到會否環保之下再用,是夜炒得夠香口但不夠乾身,菠蘿粒似乎多了點.蓋面的肉絲,相信是豆乾之類的東西,但整體上算香口.

原個菠蘿咕嚕魔芋 : 以生炒骨作法,魔芋沾上甜酸汁,雖然口感未必似啖啖肉,而且有點煙韌,但欣賞店方不會無緣無故改肉名.

香草焗牛肝菌 : 其實是加入了翠玉瓜一齊焗,牛肝菌味道比較香濃,最好就是有翠玉瓜吸了牛肝菌的濃味而變得與別不同.

椒鹽金針菇 : 醬粉掛得平均,炸得香脆可口,只要少許椒鹽,已經覺得非常惹味.

羊肚菌露筍 : 羊肚菌跟露筍是分開炒,前者加少許醬油已經足夠,後者只不過是清炒,明顯地羊肚菌是比較濃味,配以清淡的露筍,一剛一柔,一清一濃,有心思的設計.

杞子龍眼桂花糕 : 杞子明目,龍眼清熱,加上桂花的香甜,飯後一件最好不過

豆腦花 : 用上三色醬汁,各自有不同配搭,酸辣汁,海帶汁及什菇汁,不過奇怪地,豆腐花的豆味好輕,細問之下,先知豆花反而是陪襯品,三色汁才是主角.

椰汁糕 : 椰汁香味似乎不夠,但夾有少許馬豆之類,又變得有咬口,不過不失.

蘿蔔絲酥餅 : 實在比起不少酒家還要出色,外皮酥軟又金黃,咬一口,蘿蔔味已經滲出,又夠熱辣辣,好高水準.

素菜包 : 蔬菜切得夠幼細,撕開亦只有蔬菜的芳香,包皮又夠熱,好味.

棗茸千層糕 : 夠煙韌,用上千層糕手法,夾層是棗茸,略帶果酸,開胃可口.

似乎店方對處理糕點類更出色,有機會一定要試試.

多元化的展現,將各式素食材料帶出不同口味,而且不會巧立名目,齋口不齋心,往往要配上各式肉類的名字,自欺欺人.

優美寧靜的環境,良好的服務態度,有水準的出品,難怪地點不就腳,是晚依然有不少中外顧客.
賣相可愛清新~~
佛海浦團
雲耳百合
三色汁是主角
羊肚菌露筍
椒鹽金針菇
蘿蔔絲酥餅,素菜包
2010-04-28
賣相可愛清新~~
  • 荷塘吐艷
  • 佛海浦團
  • 椒鹽金針菇
  • 羊肚菌露筍
  • 蘿蔔絲酥餅
  • 素菜包
2010-09-12 65 浏览
sep 05, 10,2人來食dinner,叫咗 : 1) 茶-我哋揀咗牛蒡茶............我第1次飲,有點似蔘味,只是沒有回甘2) 前菜-1碟小型嘅齋滷味-只食咗2舊,因個人並不喜歡齋滷味的 3) 秘製茄子盒 (hk$78)-味道惹味,茄子亦沒有煮到腍晒,質感尚存-不過真喺好油,最後剩下錫紙底嘅油量都幾嚇人 4) 豉汁蟠龍蒸鮮竹 (hk$68)-鮮腐竹沒有味道,所以全靠面頭嘅豆豉醬同底下嘅豉油帶味-個豉油幾有鹹鮮味-腐竹亦滑-不過不宜浸好耐先食,否則就會過鹹 5) 麻沙糍 (hk$24)-友人想食嘅甜品-外面挺脆-內裡嘅黑芝麻餡就不是友人想像中嘅澎湃-味道是ok的* 雖然喺星期日,但估不到咁多人 * 2人食量不多,尤其我嗰晚狀態不佳......最想食嘅名菜都不能叫......所以期待遲d食友喺度安排嘅大局
sep 05, 10,2人來食dinner,叫咗 :

1) 茶

2) 前菜
-1碟小型嘅齋滷味
-只食咗2舊,因個人並不喜歡齋滷味的

3) 秘製茄子盒 (hk$78)
-味道惹味,茄子亦沒有煮到腍晒,質感尚存
-不過真喺好油,最後剩下錫紙底嘅油量都幾嚇人

4) 豉汁蟠龍蒸鮮竹 (hk$68)
-鮮腐竹沒有味道,所以全靠面頭嘅豆豉醬同底下嘅豉油帶味
-個豉油幾有鹹鮮味
-腐竹亦滑
-不過不宜浸好耐先食,否則就會過鹹

5) 麻沙糍 (hk$24)
-友人想食嘅甜品
-外面挺脆
-內裡嘅黑芝麻餡就不是友人想像中嘅澎湃
-味道是ok的

* 雖然喺星期日,但估不到咁多人

2010-09-05
近來吃多了素,剛巧見到有素局,就決定參加,是夜由南瓜兄攪的一局,來到半山吃齋,其實一直也知道此中式素店的存在,也聽見大家對它的評價也不錯,所以可以一班人試多一點不同的款式,何樂而不為?也比原定晚了點來,但原來已經算是早到的一郡,就先喝口玫瑰花茶解解渴,喝下一口真的有花香,入口有股香甜,這不是糖可以帶來的甜味,不錯不錯!另店家也提供了一些齋鹵味作小吃,分吃有咖喱麵筋及叉燒麵筋,麵筋軟腍得來有咬口,鬆鬆的吸飽了咖喱醬及叉燒醬,兩者都屬於重甜身之列,都是少吃多滋味。人齊之後,店家陸續送上擬定好的菜式,但上菜速度是高得可怕,剎那之間,已經是整個轉盤也是食物,未能再容下更多了。也是一貫飯局的慣例,先來點頭盤,分別是滷水猴頭菇、雲耳百合及京都乾煎豆筋。滷水猴頭菇,猴頭菇比想像中腍,不算太爽身,但還帶點咬勁,而其菇味本身不太重,而其鹹度確是適中怡人,可惜滷水味一點又不太香,桂皮八角味隱形,是吃素之故嗎?所以不便用上那麼刺激的味道,這個就不得而知了。第二道的涼菜是雲耳百合,是一味清得很的涼盤,全仗面層撒了點芝麻粒,吃起來有點芝麻味的,雲耳夠爽口,百合又夠腍,感覺清爽,連偏好濃重口味的我也頗欣賞;接下來

第二道的涼菜是雲耳百合,是一味清得很的涼盤,全仗面層撒了點芝麻粒,吃起來有點芝麻味的,雲耳夠爽口,百合又夠腍,感覺清爽,連偏好濃重口味的我也頗欣賞;接下來是一道小吃,這味京都乾煎豆筋,恕我孤陋寡聞了,究竟這道菜跟京都有啥關係?莫非是用了京都的豆品?豆筋加入醬油乾煎,煎得收哂水而味道頗重,最要命的是,豆筋在煎的過程中吸飽了油,這點真的令我有點吃不消。

吃過了些許頭盤,之後就來一個湯品了,這個如意百合羹,在湯底中加了點生粉,加入點菜心莖、雜菇、甘荀及百合等素食材,可是其份量真的少得可憐,而其湯底也不見得鮮美,吃起來基本上就是一個茨汁,在此建議店家以濃味一點的菇菌如牛肝菌、松茸及乾巴菌等煲一個高湯,然後再下多一點帶點爽口的材料,相信效果也更好。

第一道主菜已經是店家的得意之作,名為荷塘吐艷,用上冬瓜片卷着蓮子,在西蘭花的基座上舖砌起來,是一道功夫心機菜,外表看起來有點像佛像的頭頂位置的模樣,一口咬下片片的冬瓜尚算軟腍,雖然個人認為吃冬瓜可以吃腍一點,但今回的情況有點不同,因為如冬瓜片太腍,整個結構也築不成,吃起來清清淡淡的,個人認為蓮子就真的可以再腍再鬆化一點,但整體來說都是一道不錯的菜式。

接下來的是佛海蒲團,又是一個非常玄的名字,外層由腐皮包裹着裡面的餡,所謂的餡其實即是羅漢齋吧,羅漢齋剛炒好再用腐皮包着煮,吃起來熱騰騰而味也夠濃,乃一貫羅漢齋的風格,齋內有雜菌、雲耳、甘荀及豆乾,加上腐皮連濃醬油汁一起吃,味道不錯。

之後來的帶點湯的小菜,用上藥材煮湯煮竹生及榆耳,這味藥膳野竹生浸榆耳,喝口湯帶點香濃的藥材湯,入口既甘且甜,野竹生大大片夠爽口,吸飽了甜美的湯汁當然好吃,榆耳,吃起來帶點膠質又有點彈性,有別於一般的木耳,而味道一樣的鲜美,不錯。

接下來是一道有點齋口不齋心的菜式,這個南瓜咖哩配蒜蓉包,其實吃起來也不太覺得有南瓜的存在,因為全部都化成了南瓜蓉,本人真的不太懂欣賞打至稀巴爛的南瓜蓉咖哩汁,味道淡而不夠辛香,有如日式咖哩的吸引不到我,伴來的蒜蓉包也不太特別,食友說齋舖不會用上蒜來做菜的,沒錯,吃不出天然的蒜味,但除了牛油味之外,就硬是有點濃重較鹹的味道,基本上懷疑是用了淮鹽,但用了五香粉也豈不違背了本意?

咕嚕魔芋外貌像極咕嚕肉,又一齋口不齋心的菜式,但老實說,這道菜又真的挺好吃,而且店家用了魔芋,比坊間用上素肉的更像齋,魔芋非常吸味,配來酸酸甜甜的濃味醬汁,當然不會難吃,但個人認為其汁過酸過稀,而且也過多。

即撞豆腐腦是一令人期待的一道,同時跟來三款不同的汁,分別是黑黝黝的海菭汁、紅色的酸辣汁及淡白色的菇菌汁,海菭汁很有紫菜海菭味,個人認為是最香最好的;酸辣汁惹味但就不太合豆腐的味道,而且其酸性是死酸類;菇菌汁是有菇菌香的,但個人也是認為不太合豆腐的味道;而主角豆腐腦即撞是有點點豆味的,但其質感太過多水了,是石膏粉下得不夠,還是豆漿過稀之故?

吃了清清的豆腐腦,來一口濃味的菜式,這道欖角蒸鮮竹,欖角很夠味,但也偏鹹了點,但其實不算過份,鮮腐竹夠嫩而清,一清一濃的味道,吃起來不錯;下一道是鮮枝竹銀絲浸秋葵,所謂的鮮枝竹,其實也只不過是炸過的枝竹,另外除了有粉絲及秋葵之外,其實也有不少草菇、甘荀及芹菜,每樣材料都煮得剛夠火侯,可恨的是那湯水味道較為平淡,鮮味不足,粉絲及炸枝竹吸了味也不是太吸引。

牌檔的小炒王就吃得多了,心齋小炒王大家又吃過沒有,用上青紅黃椒、蜜糖豆、粟米粒、菜圃、松子及甘荀粒等一起炒,大部份的食材都炒至爽口,油份不多,雖則當然不及真正的小炒王香,沒有了肉香,也真的沒什麼辦法,唯一就是用了菜圃及松子兩款口味較重的素材,吃起來多了番討好的味道。

接下來是香草焗牛肝菌,用上錫紙包着的焗牛肝菌,份量認真的小,至於味道方面,可能香草是下得太少了吧,牛肝菌的味道挺為突出,另外也有一陣芹菜的味道,店家下了不少絲絲的唐芹,整道菜咀嚼起來口感都是以軟腍為主,牛肝菌被焗得軟軟的,而偶爾咬到唐芹時有着爽口的感覺,其實都算不錯。

之後又來一道菇菌菜,是羊肚菌露荀,味道方面真的沒有什麼特別,以豉油茨炒過的羊肚菌及露荀,露荀很細條很嫩口,而羊肚菌都不錯,爽爽的味道也有點個性,但又不算太強,所以說實話也真的有點失望,因為羊肚菌本應是郁香無比的,是日的除了爽口如雲耳外,味覺上未有驚喜。

最後也來一道香口的菜式,椒鹽金菇菜是將金菇菜逐條沾了點粉再炸,然後再撒上大量的椒鹽,由於金菇菜夠幼,其體積及面積比較細,所以以一條體積細小的金菇菜,其實也沾了不少的椒鹽,加上金菇條條都炸得脆脆的,實在是非常惹味,感覺是比吃薯條更為有趣,但不好鹹的朋友可能會認為過鹹。

是日的單尾來了一客菠蘿飯,舖面的肉碎懷疑是用上炸過的腐竹再切成碎,炒飯跟菜莖、粟米粒、甘荀絲及菇菌粒一起炒過,吃起來意外的有點菠蘿汁味,雖說不上是乾爽挺身有咬勁,但飯粒總算飽滿軟熟而不過腍,不會如一嚿飯般黏在一起,有着菠蘿的酸甜味,很容易就吞下一碗了。

就在此時,大家見肚子還有點空間,陳真兄也多點了兩款點心給大家嚐嚐,先來介紹蘿蔔絲酥餅,用上植物油來做的酥餅,原來對其酥化度的期望不會太高,但一口吃下就真的不得了,皮酥化得來一點也不油,又有陣酥餅的麵粉香,再而其蘿蔔餡非常之豐富,整件酥餅都被塞滿了,一絲絲的蘿蔔甜美非常,真的要比很多外邊的上海館子好吃,棒!

另外的素菜包也不讓蘿蔔絲酥餅專美,包身雖未至於很軟熟,但就是夠腍夠熱又有麵粉香已是難得,素菜餡油份不多,但又不會予人很嚡口的感覺,在內的小棠菜及雲耳切得很細碎但又爽口,菜味也強,看來此處的點心比小菜更棒。

甜品主要是吃糕點,先來的是椰汁糕,糕身內有點甘荀及類似馬豆的微粒,吃得出有點椰汁味,糕身夠滑,吃起來都不錯;杞子桂花糕,杞子大大粒又有點爽的口感,桂花味就不夠大,但糕身又是很夠滑;接下來是熱的糕點,這些棗泥千層糕,嗅起來有一陣酸酸而刺激度頗高的味道,但吃起來一點棗味也沒有,真神奇!但其實不是什麼美事,幸而吃起來軟軟又彈牙的,口感不錯。

雖然食物方面,個人再次認為素菜未能觸動到我,可能本人肉癮太深,吃了多餐素,最為滿意的也只有Life Cafe,但是日的菜式偶有驚喜,且加碼的點心質素相當之高,已算很是不錯,在此再次多謝南瓜兄及陳真兄的邀請及努力,下回再吃過。
在半山吃齋,環境都真的幾舒服
麵筋軟腍得來有咬口;玫瑰花茶有花香有股香甜
頭盤分別是滷水猴頭菇、雲耳百合及京都乾煎豆筋
如意百合羹;荷塘吐艷;藥膳野竹生浸榆耳
佛海蒲團;欖角蒸鮮竹
南瓜咖哩配蒜蓉包;咕嚕魔芋
即撞豆腐腦;下一道是鮮枝竹銀絲浸秋葵;心齋小炒王
分別是黑黝黝的海菭汁、紅色的酸辣汁及淡白色的菇菌汁
香草焗牛肝菌;羊肚菌露荀;椒鹽金菇菜
菠蘿飯不過不失;素菜包超棒
蘿蔔絲酥餅皮夠酥化,其蘿蔔餡非常之豐富
甜品主要是吃糕點,分別有椰汁糕、杞子桂花糕、棗泥千層糕
2010-04-28
在半山吃齋,環境都真的幾舒服
麵筋軟腍得來有咬口;玫瑰花茶有花香有股香甜
如意百合羹;荷塘吐艷;藥膳野竹生浸榆耳
佛海蒲團;欖角蒸鮮竹
菠蘿飯不過不失;素菜包超棒
蘿蔔絲酥餅皮夠酥化,其蘿蔔餡非常之豐富
  • 佛海蒲團,荷塘吐艷,藥膳野竹生浸榆耳,蘿蔔絲酥餅,素菜包