2019-12-14 4976 浏览
由知名藝術評論家兼食評家劉健威先生一手創辦的「留家廚房」,菜式水準甚佳,雖然這夜我只得兩人來此吃飯,不能一嚐店內多款必須四位或以上客人方能享用的特別菜式,也沒有點叫店中的招牌「留家煙燻雞」,但這晚所吃的各款菜式,從前菜到炒飯,都既特別,又好味,全部都能讓人感到滿意。店子位於商廈5樓,地方闊落,陳設簡單樸實,裝飾不多,桌與桌之間的距離稍窄,要是高朋滿座,便會顯得較為逼狹,但這天雖是平日,店子仍然全場爆滿,幸好我早在兩天前訂位,否則便極可能望門興歎了。不過是雞蛋與上湯的組合罷了,「太史戈渣」($25/件,4件起)這源自北京的街頭小食卻具有令人想一吃再吃的魔力。炸得外面微脆而內裡蕩漾著濕潤軟滑的蛋漿與湯汁,適中的鹹味伴以另行以小碟奉客的砂糖,鹹甜交迸,脆滑共存的味道和口感,看似平凡,查實一點不簡單,大廚少點工夫也做不來,出色之作,當之無愧。兩夫妻都想喝湯,太太喝的是日老火湯是「南瓜栗子蠔豉湯」,味道與西式「南瓜湯」相近,湯味自然,清甜而不帶師傅痕跡,口感稠而不稀,味道不錯。我的「鮮蟹肉菜苗羹」($78)與「太極素菜羹」大同小異,菜羹濃稠適中,菜味突出,蟹肉多而有鮮味,特別又好喝。「野山椒肉碎
野山椒肉碎炆冬瓜」($108)的冬瓜雖不夠腍,但這以野山椒、肉末、蝦米茸與時令冬瓜入饌的菜式微微的辣,卻能為味蕾帶來剛好足夠的刺激,讓它成為一道討好的菜式。
即叫即燒,姍姍來遲的「留家秘製叉燒」($188)與名字特別的「雪山飛龍」($138)同時上桌。
以豬脢頭嘴部位作為材料,上桌時仍然溫暖的「留家秘製叉燒」水準的確不俗,肉質腍而不實,鬆化易嚼,以腐乳名店廖孖記出品的醬料醃製,蜜味適中而不過甜,是一試便能令人留下深刻印象的叉燒。
改了一個貼切有趣名字的「雪山飛龍」原來是「黃鱔炒飯」,黃鱔即是龍,而炒飯材料之一的蛋白就成了雪山。這炒飯炒得挺乾身的,油份不多,炒飯內下了少許陳皮,加上幼細的黃鱔條與蛋白等材料,味道清淡而不濃冶,既健康,也好味。
雖然這兒的多款招牌菜式大多因為需要最少四位才可享用而未能一嚐,就連這兒招牌菜中的招牌菜「留家燻香雞」也因為點了叉燒而沒有點來吃,那我下次便與多些朋友來吃吧!

聽說劉氏父子都是熱愛香港的有心人,我一定會再來捧場的。
  • 留家秘製叉燒
  • 野山椒肉碎炆冬瓜
  • 雪山飛龍
造物者將萬物髹上千變幻化的色彩,讓世人透過眼睛欣賞到這個由色彩交織而來的美好世界。色彩本是無分你我,可四個多月下來,個人對黃色的喜愛程度只能說有加而無減!這晚久別重逢的豪友飯局,我們並沒有走進「黃色門廚房」,那有心人何故會選擇了「留家廚房」? 答案好簡單,因為兩者同是出於黃系,無分彼此。雖然有心人未能出席,但我們的話題依舊熱烈與滔滔不絕!首道頭盆是太史戈渣。我對戈渣的印象一般,大抵這由雞蛋和上湯混合的炸物,製作難度非淺,也許如此,坊間存在不少失敗之作!且看看「留家」的如何?首先由筷子感應到太史戈渣扎實中帶軟溏的質感,入口外層薄脆而不油,一份濃厚的蛋香隨即散出;再進一步仔細品嚐,內裡綿滑如豆腐,兼蘊藏滿滿上湯的精華美味,配合前者的蛋香,效果相當美妙,頓時給餓腸一個滿意的交代!隨著太史渣而來的是秘製叉燒!一咬就是鬆化,恰似梅頭的軟腍度,在八分梅頭中又夾雜兩分肥脂,質感令人稱心!不過嚐過那麼多的叉燒,以「留家」叉燒的調味最討我歡心,大抵是蜜汁不會過厚過黏,甜的比重較鹹的輕,不會吃出一味的甜,鹹中有甜,不帶膩意,老公說應多來一份!頭盤完結,是要來享用主菜的時間!幾片陳皮與一隻巨鴨帶來了遠年陳皮

雖然有心人未能出席,但我們的話題依舊熱烈與滔滔不絕!
首道頭盆是太史戈渣

且看看「留家」的如何?
頭盤完結,是要來享用主菜的時間!幾片陳皮與一隻巨鴨帶來了遠年陳皮老鴨湯
入口盡是陳皮的味道,甘甘香香,足料的炮製!
一看便知鴛鴦蝦是手功之作!將蝦肉炒球,而蝦頭和蝦尾則釀入葡汁酥炸,帶出一蝦兩味之樂!首先品嚐以西芹和甘筍條襯托、口感爽彈的蝦肉,繼而嘗試釀滿葡汁的蝦頭和蝦尾,葡汁意外地不過濃,與脆粉帶出酥香的味道,
因老公是臨時後加的緣故,所以大蝦單純以油泡方式製作,反而蝦的鮮味更加突出!
最初嗅到一股怪怪的氣味,原來是從干巴菌鹽焗雞傳出,但最終它成為當晚我最喜歡的菜式之一!

皆因味覺跟嗅覺感受截然不同,入口方發現干巴菌菌香濃厚,一種仿如醃肉的香氣,菌質爽、富嚼感。然而干巴菌的濃香與雞香十分合拍,菌香伴隨鹽焗雞的鹹香,效果來得非常美妙!當然要一讚鹽焗的部份做到出色,鹹度恰好,雞肉乾身嫩滑而不油!
究竟人類有多少種味覺?不用多想,先來一試與干巴菌鹽焗雞不太一樣的潮式炊䱽魚!魚身盛上蔥段、蕃茄和鹹酸菜,看到已口水狂流!
魚身更夾上蕃茄肉!
䱽魚新鮮無腥、魚肉細緻嫩滑,滲進蕃茄與鹹酸菜的點點酸甜,醒神開胃而不失鮮味,讚讚讚!
虎掌菌五花腩亦是最喜歡菜式之一。單憑香氣洋溢、晶瑩的五花腩肉,在深濃的醬油映照下,顯得份外誘人!
入口即溶正是這五花腩予我直接的感受,即使是瘦肉,也做到同樣鬆化順滑,美不可言,大廚的功力無庸置疑!此菜令人迷惑之處,除了五花腩外,還有大廚巧妙地運用了虎掌菌和辣椒,令五花腩注滿虎掌菌香氣之餘,亦以微微的辣意提升對味蕾的吸引度,非常惹味好吃!
再來是閃亮的白玉羅漢,撇除瑤柱,冬瓜、菇菌和西蘭花,就是一道全素的菜式!
每碗有兩塊裁成㘣形的大冬瓜,還有滿滿的菇菌,份量非常飽肚及滿足。至於味道,以羅漢齋的烹調方法,效果也不錯!
當大家看到每人一碗的雪菜野生黃魚麵,不禁叫飽!
但當我將米粉、雪菜和黃魚一併入口,那份純和的魚香與雪菜的惹味混合而來的滋味,足叫我獨自完成一碗,好吃得很,怪不得雪菜野生黃魚麵是「留家」的名物,果然名不虛傳!
在杏仁茶添上香梨,便是「留家」的燉香梨杏仁茶甜品,感覺加倍清潤!

當晚跟黃得要爆炸的朋友用餐,感覺特別舒暢!有時不得得承認人老了,更想將時間應用於更真切、更具意思的事情上!

假使生活要經過顏色篩選和過濾,深信在良心的驅使下,眼睛要分辨的不是黃藍,而是事情的是非黑白。

黃藍是政見
  • 干巴菌鹽焗雞
  • 秘製叉燒
  • 雪菜野生黃魚麵
2019-07-25 4787 浏览
今日同屋企人一齊去食留家廚房,叫左一碟豉油雞,佢既味道都唔錯,非常濃郁入味,而且份量都幾多,足夠四個人食。呢碟炒牛柳粒相當好味!佢有勁香既黑椒汁,炒牛柳粒,洋蔥又香又好食,牛柳粒個口感好軟化,唔會咬唔到!而且份量都好足夠,唔錯!之後嗌左個豆腐煲,最岩就係送飯,佢個汁唔好太咸又好適合送飯,而且豆腐仲好香!好抵食!呢個煎蓮藕餅又係超級抵食!份量十足而且煎得好香好入味!焗魚腸又係超正!個口感好特別而且唔會太肥!超重蛋味!
今日同屋企人一齊去食留家廚房,
叫左一碟豉油雞,

呢碟炒牛柳粒相當好味!
佢有勁香既黑椒汁,炒牛柳粒,
洋蔥又香又好食,
牛柳粒個口感好軟化,
唔會咬唔到!
而且份量都好足夠,唔錯!

之後嗌左個豆腐煲,

呢個煎蓮藕餅又係超級抵食!
份量十足而且煎得好香好入味!

焗魚腸又係超正!
個口感好特別而且唔會太肥!
超重蛋味!

2019-06-22
留家廚房覺得佢地越嚟越好。頭盤隻醉鮑魚彈口好似食緊好香的玫瑰露魚蛋咁,冬瓜盅個湯夠濃夠鮮,而且湯裡面嘅帶子、蝦又好爽囗 ,而佢地嘅名菜煙爋雞、乳鴨又煮得剛剛好......肉質果種嫰滑嘅程度,佢哋個大廚真係神級!雖然尋日遊行,滿身大汗咁去食,但是有餐咁好味道的晚飯.......蓋過了路上的不滿!!
2019-03-25 5209 浏览
久不久就心思思要來幫襯留家廚房,因為香港祇有留家廚房做到精緻懷舊點心, 外面好難吃得到。豬潤燒賣 : 蝦餃肉丸上面鋪住兩件大大件嘅黃沙豬潤, 以濃香薑汁酒醃料調味,味道一流,喜歡豬膶的朋友萬勿錯過; 臘腸卷係用鮮鴨膶腸來做餡料,因為即叫即蒸 所以上桌時仍然熱騰騰,鴨膶腸吃得到濃香玫瑰露酒味道,包身亦軟熟富有彈性;懷舊蝦餃 非常有水準,蝦餃薄皮煙韌, 蝦肉筍肉同埋肥豬肉嘅配搭剛剛好,一啖一件;雞粒腸粉是留家廚房懷舊不忘創新的傑作,腸粉皮薄滑溜,配搭雞粒餡料有驚喜 ,好味;最精彩的一環就是濃香芝麻卷 (菲林),真材實料,無懈可擊。

最精彩的一環就是濃香芝麻卷 (菲林),真材實料,無懈可擊。

1932 浏览

2019-03-24
  • 豬潤燒賣
  • 膶腸卷
  • 蝦餃
  • 芝麻卷 (菲林)
2019-03-24 3737 浏览
天后清風街的留家廚房, 是我在港島區其中一間粵菜飯堂, 自從清風街店結業, 只留下灣仔站之後, 自己少吃了, 也許是因為那位置是In the middle of nowhere, 無論銅鑼灣或是灣仔地鐵店下車也不太方便. 來到這裡, 門面當然光鮮, 但我最愛的菜式, 依然是不太高貴, 但手工精細的粵菜. 留家煙燻雞早已賣光, 幸好太史戈渣仍在, 說起戈渣常會提起褔臨門, 用上雞子炸成不是我至愛. 有說菜式的”雞子”指的是雞蛋, 這裡做法就是將雞蛋和湯製成軟糕再炸, 外脆內裡卻是化開, 味道全靠高湯的味道, 其實是一個便宜但極高難度的菜式.燒乳鴨外層是京䓤, 內裡炸出來的乳鴿除了在其香味外, 也有微微的酒香, 層次甚為豐富; 至於川椒肉粒冬瓜的冬瓜很堅挺, 不會煮到化開, 微辣的川椒肉粒是送飯的良伴, 因此也點了黃鱔炒飯, 炒飯炒得很乾身, 黃鱔味也滲入飯中, 香氣四溢, 可惜是黃鱔有點瘦, 肉質自然打了一點折扣. 我吃過最好吃的黃鱔飯, 依然都是在廣州的僑美食家就是.

2019-02-02 3325 浏览
係附近做野就一班人黎左呢到午餐味道好好而且菜式好有特式煙燻雞香味濃郁又入味又滑 又有淡淡既煙燻味燉湯好夠熱 而且飲落好甜 應該新鮮出爐而且唔係味精湯 推介其他菜式好似海台魚呢D都唔係出面會食到 味道都好好可一可再呀!!
係附近做野就一班人黎左呢到午餐
味道好好而且菜式好有特式
煙燻雞香味濃郁又入味又滑 又有淡淡既煙燻味
燉湯好夠熱 而且飲落好甜 應該新鮮出爐而且唔係味精湯 推介
其他菜式好似海台魚呢D都唔係出面會食到
味道都好好
可一可再呀!!
2018-11-18 5157 浏览
一個月內我已經嚟過呢度三次我嘅母親大人亦都嚟咗三次因為佢足不出戶都要嚟三次嘅話咁即係佢真係好鍾意食佢講到明一定要食煙燻雞同埋炸大腸佢個煙燻雞真係堅好味 非常之咁滑煙燻雞當然係有煙燻味仲有佢既醉鮑魚 都非常入味反而佢嘅點心就冇乜驚喜同埋中午飯時間就好多嘢冇得食但係晚飯時間就超多人就算你寫定菜單畀佢 一餐飯都要 差唔多食四個鐘頭嚴重唔夠人佢嘅叉燒真係勁有咬口我最鍾意係佢個竹昇麵十分彈牙反而佢個醉乳鴿唔係我想像中唔想要嘅嘢佢係 用酒 浸完之後炸係有酒味
一個月內我已經嚟過呢度三次
反而佢個醉乳鴿唔係我想像中唔想要嘅嘢
佢係 用酒 浸完之後炸
係有酒味
2018-11-04 4302 浏览
餐廳好貼心咁前一日打電話黎除左係CONFIRM訂位 仲問我地需唔需要留餸因為好多都係啲買完就無 可見幾咁好意生去到入座後 點好菜 好快就上左留左gei 煙薰雞雞味濃 肉都煮得好滑 煙薰過外皮依然好滑經過母親大人評價 佢地用都係新鮮雞跟住就係呢個苔條九肚魚先用紫菜粉沾滿魚 再沾炸漿紫菜味配上和式醬 感覺好日式以九肚魚黎講 配上呢個味道感覺好另類食完呢兩道菜之後 我地就進入左另一個時空因為隔離枱不停咁上左3-4個餸 我地枱上面都係空空如也可能係因為佢地係食套餐 或者佢地一早留晒餸速度上得較快 等了又等之後 終於都等到虎掌菌扣肉呢個餸非常好送飯 扣肉炆得十分淋 汁都飛常入味但偏鹹左啲 汁濃度好好 如果鹽份減一點會更令人滿意虎掌菌爽口 加左少少辣椒更惹味是日老火湯 呢日老火湯係青木瓜真係好夠火候 成個湯煲到奶白色 而且飲落令人舒暢下一道菜係蝦子柚皮蝦子味道甘香 柚皮處理非常好少少苦味都無 而且起軟滑 配埋個茨汁 一流再黎係咕嚕肉呢道菜係不錯 但呢種菜式都係出去大排檔食感覺比較良好下一個係酥炸大腸大腸有洗乾淨 但沒有炸乾身佢地有先將大腸滷入味了如果炸至乾身一點或會更令人著迷然後再上左頭菜陳皮金錢
因為好多都係啲買完就無 可見幾咁好意生

呢個菜味道唔係我喜歡種類
但母親大人食得滿意 陳皮味道同頭菜都好出色
唔係搶左對方風頭 牛肉一啲都唔鞋 係送飯好選擇
2018-10-20 3119 浏览
好朋友一如以往, 提早為太太興生, 因此餐廳是灣仔較有名氣的中式飯店, 雖然是較平民化,但必需先訂位, 我們被安排在半圓卡坐, 因店主是文化人, 因此装修也什有文化氣息, 據聞掛在牆身的相片是在旅遊時拍下的, 装飾用的雀籠養金鱼也是店主意思.待應的服務中上, 當天也是坐無虛席, 而且不斷要返枱, 食物質素平穩, 平凡中顯出不凡.油泡賴尿蝦 - 蝦鮮甜不干上湯淖象拔蚌 - 象拔蚌爽甜, 蚌身不覺硬鹽焗奄仔蟹 - 多羔而羔滑不硬, 蟹肉厚而甘甜清蒸石蚌 - 蒸的時間適中, 魚肉滑而鮮甜牛肝菌炆雞 - 雞甜滑而帶菌味, 十分出色什菌炆冬瓜 - 冬瓜甜而有菌香, 菌滑而爽口, 十分清新蒸排骨 - 肉爽甜, 盡顯平凡中的不平凡十分滿意的晚餐, 在此再次多謝林生林太的安排
油泡賴尿蝦 - 蝦鮮甜不干
上湯淖象拔蚌 - 象拔蚌爽甜, 蚌身不覺硬
鹽焗奄仔蟹 - 多羔而羔滑不硬, 蟹肉厚而甘甜
清蒸石蚌 - 蒸的時間適中, 魚肉滑而鮮甜
牛肝菌炆雞 - 雞甜滑而帶菌味, 十分出色
什菌炆冬瓜 - 冬瓜甜而有菌香, 菌滑而爽口, 十分清新
蒸排骨 - 肉爽甜, 盡顯平凡中的不平凡

十分滿意的晚餐, 在此再次多謝林生林太的安排
油泡賴尿蝦
上湯淖象拔蚌
鹽焗奄仔蟹,
蒸石蚌
牛肝菌炆雞
什菌炆冬瓜
蒸排骨
题外话/补充资料: 在此餐廳點菜可以隨意選取平日的家中常煑的小菜, 在平凡中尋找不平凡, 一定不會令人失望而回.
庆祝纪念
  • 炆雞
  • 义燒
  • 海鮮
2018-10-13 2124 浏览
they charged me for things that never came. I told the tall manager and he was rude ..and refused to remove them from the bill. I will never go back there!
2018-09-20 3763 浏览
留家搬了去灣仔後也沒有再光顧過,這次專程再來品嚐聞名的煙燻雞。一進來感覺是挺擠迫的,枱與枱中間只有少少空隙,要過五關斬六仗才能夠坐下窗邊的位置先來一個「太史戈渣」,這個北京小食頗為特別,簡單來說是炸雞蛋,香、滑、鬆、軟多重口感,蛋味也濃由於今次帶來了紅酒,所以經理介紹試一個「頭抽豬腳筋」配酒,豬腳筋爽口得來有些硬,如再腍一些更好,頭抽味道一流,確是配紅酒的好選擇!來到主角「煙燻雞」,據說是用玫瑰花蕾、片糖、蔗來煙燻煮成的,友人說食到玫瑰花的味道😓,我就不敢苟同⋯⋯但也確有吃到淡而香的煙燻味和相當嫩滑而不油膩的鷄肉最後少不了澱粉質!點了「蝦子薑蔥竹昇麵」,美味!滿足!總括來說,整體質素依然保持,依舊是一流的中菜餐廳!

太史戈渣

頭抽豬腳筋

煙燻雞

最後少不了澱粉質!點了「蝦子薑蔥竹昇麵」,美味!滿足!
蝦子薑蔥竹升麵

總括來說,整體質素依然保持,依舊是一流的中菜餐廳!

2018-09-14
太史戈渣
頭抽豬腳筋
煙燻雞
  • 留家煙燻雞
2018-09-09 1763 浏览
絕對適合三五知己一邊傾計一邊食飯的酒家,因為這裡上菜極慢,上咗兩個菜後足足隔了20-30分鐘才上另一道,order甜品又等了好耐,真的可以食足三粒鐘😆總括來說這裡的餸菜是好味的,尤其是煙燻雞,起初以為是乾乾的,上菜時才知道樣子像鼓油雞,放入口一陣煙燻味,很香,肉也很嫰想試要提早預訂同埋最好坐底要叫佢上,因為真係要等好耐嘅。其他菜都不錯,不過因為等太久,沒影太多相最後的甜品,湯圓也不錯👌🏻務服方面一般啦,啲阿姐愛理不理,可能我們旁邊的都是大枱吧

想試要提早預訂
同埋最好坐底要叫佢上,因為真係要等好耐嘅。

其他菜都不錯,不過因為等太久,沒影太多相
最後的甜品,湯圓也不錯👌🏻

務服方面一般啦,啲阿姐愛理不理,可能我們旁邊的都是大枱吧

煙燻雞(半)
1942 浏览
煙燻雞(半)
There are so many restaurants in Hong Kong nowadays that you go in and immediately come to a distinct conclusion that you would never come back again because of its purely commercial driven incentives, for reasons such as limited dine-in time, foods that lack heart and soul. Kin's Kitchen is the exact opposite of all these. It is a restaurant that you would need to re-visit for many occasions to truly admire its quality and the effort the owner - Mr. Lau Kin Wai have put in to always serve the highest quality food with the best ingredient possible.
Mr. Lau, being a well-known HK food critics and journalist. He of course have tried many different cuisines and restaurants all over the world. A good food critics in most cases can only talk the talk, but not walk the walk. But Mr. Lau because of his passion for food, he would look for the best way to cook a dish even if it is the simplest dish, it is this endless pursuit of improvement that makes Kin's Kitchen an ever evolving restaurant. Every time I visit the restaurant, you can taste the difference in the dishes but in a good way.

That is why you can always see revisiting customers in the restaurant because how many restaurants in Hong Kong could always uphold its food quality and can claim that the only use the freshest and best ingredients for all its dishes.
Deep Fried Stinky Tofu Wonton
Deep Fried Pig Intestine
Smoked Chicken
Black Sesame Rice Cake
2018-08-12 2077 浏览
一直好想試下,聽講勁好食架喎呢間餐廳真係幾貴,不過耐耐食下唔計咁多啦一睇菜單好多菜色都睇落好吸引,好想食下添最後擇左:西芹腰果蝦仁粉皮口水雞紅腰豆燜牛尾入到去,間舖好靚,貴價野門面都唔同D紅腰豆燜牛尾肉質軟滑,口感軟腍,OK架,幾惹味粉皮口水雞OK喎,幾好OK好食嘅口水雞,軟滑,肉嫩,幾軟腍,有雞味西芹腰果蝦仁腰果香脆,蝦仁香滑,彈彈肉質,好口感仲有好多菜想食,不過堅係貴,唔可以成日食架,要慳慳地
一直好想試下,聽講勁好食架喎

呢間餐廳真係幾貴,不過耐耐食下唔計咁多啦

一睇菜單好多菜色都睇落好吸引,好想食下添
最後擇左:
西芹腰果蝦仁
粉皮口水雞
紅腰豆燜牛尾

入到去,間舖好靚,貴價野門面都唔同D
紅腰豆燜牛尾

肉質軟滑,口感軟腍,OK架,幾惹味
粉皮口水雞

OK喎,幾好OK好食嘅口水雞,軟滑,肉嫩,幾軟腍,有雞味
西芹腰果蝦仁

腰果香脆,蝦仁香滑,彈彈肉質,好口感
仲有好多菜想食,不過堅係貴,唔可以成日食架,要慳慳地
2018-07-16