2015-09-08 559 浏览
暑假,除了學生放假,其實,打工仔也有著數,起碼,返工快樂一點,放工輕鬆一點,至少,搭車嘅人少一大截。特別係office重鎮中環,平日夜晚已經係寧靜無比,加上靜夏的暑假,這裡更加是平靜。是日在中環工作完畢,七點多中環已經是出奇的唔多車唔多人,感覺好奇怪。既然冇人,我估食肆應該都係靜到傻,經過置地,想起一碗雲呑麵,我就想在回家前吃過快飯。麥文麥奀三多黃枝記都在腦海浮現,近水樓臺先得月,我從來都相信就手就是最大方便,特別係懶到出汁嘅男人係愛情方便嘅想法。於是我選擇了最近的黃枝記。記得上次過黎勁多人,時間應該係夜晚九點幾,那個時候準備食飽去老蘭飲野,這裡如翠華般多人,當時我記得還是兩層,今次過黎竟然大變身,而家反而係地底,十年人事幾番身,香港真係寸金尺土,連這個澳門老品牌也要讓步 。更加奇怪的係,我以為食飯時間應該會好多人,但唔知點解離奇地少人。我兩個人包了餐廳一半場,非常舒適,反而與我上次的記憶完全不同,上次的熱鬧與今次的寧靜,非常大的對比。朋友都說,可能因為農曆七月關係,所有人都早走早著。唔好理,一人整碗雲呑麵先。細蓉係傳統的小巧玲瓏,湯底係如常的大地魚湯底。麵條是有嚼勁,沒有太大的硯水味

於是我選擇了最近的黃枝記。

朋友都說,可能因為農曆七月關係,所有人都早走早著。

唔好理,一人整碗雲呑麵先。
細蓉係傳統的小巧玲瓏,湯底係如常的大地魚湯底。

麵條是有嚼勁,沒有太大的硯水味,湯頭鮮甜,麵條有點點的蛋香,最愛是這些傳統風味,三兩下手勢便把麵條吃完,這是傳統的麵條美,我常常說,最喜歡的還是廣東雲呑麵多過日本的拉麵。

雲呑不是沾仔記的朋友,反而是近麥氏家族的那些小巧形式,細細粒容易食,雲呑皮薄得透視了裡面的乾坤,裡面藏者的是大大粒的蝦肉,少裡的豬肉夾雜著,散尾漂亮,誰看到都無不心動,一口咬下去,感覺更美妙,不過,慢慢享受,得到的更多,兩個食法都有其好處壞處,隨你鍾意吧。
突然,我們坐下食飯的時候,有六條OL走左入黎,坐在我們附近,個個都苦口苦面,突然我想起電影《有客到》個幾隻女鬼,而且呢幾個女仔都冇乜笑容,苦口苦面。佢地完全點不作聲,一人又係食碗麵,奇奇怪怪。我朋友注視覺得好奇怪,佢話六條女黎食雲呑麵,仲要OL,會唔會見鬼。
我們在吹水間,叫了個雙拼豬手與炸鯪魚球。豬手炆得又軟又淋,豬皮平是多半是豬手的靈魂,不過這類的肉炆得更絲絲入扣,而且肉質軟綿綿,連無牙婆都可以食到。炸鯪魚球就坦白說普通左少少,如果以傳統麵舖黎講,呢個真係較為遜色,和豬手差幾個馬位。
突然,我更加懷念澳門,唔止係黃枝記,當然還有六記的蝦子撈和祥記的炸鯪魚球。

我們還在想炸鯪魚球為何和澳門總店差咁遠,個幾個OL好齊整咁就帶隊走,行步路都冇聲,好離奇。

配合那個少人的環境,我真係自己見鬼,真係滴汗。

為左安心,食多啲嘢定定驚。
從未試過在這裡吃小菜,在傳統雲呑麵吃小菜就如係麥當勞吃通心粉或飯一樣,都係有少少奇怪。不過,太肚餓的關係,我們最後都選了吃士多啤梨,酸酸甜甜的感覺滿佈係當中,咬下去沒有用上太多的鬆粉,而且酸甜味道得宜,送飯確實一流,可惜這裡沒有得吃飯,如果唔係我絕對可以吃到兩大碗飯。

食完飯,見鄰近七月十四,都係早啲走吧。

我個朋友係多嘴仔,佢真係以為自己見鬼,於是問阿叔有冇見到個幾條女,阿叔又理佢,仲同我地講原來個幾條女係那些I bank 到做嘅女,成日晚飯時間break 過黎醫肚,大概做到真係粗俗啲講,做到"西口西面",絕不是葉朗程講到咁美好。

唔解釋,我同個friend 都真係好驚,以為見鬼,那刻未知的恐懼,以為睇緊鬼片,我想,如果夜晚番工見到佢地,真係以為鬼同你OT。

幸好,農曆七月快過,祝日日OT平安。
黃枝記麵家 Wong Chi Kee

中環士丹利街10-12號地庫

2015-08-06
2015-09-07 266 浏览
由澳門飄洋而來的黃枝記, 好威風, 曾經在葡國總統面前表演竹升打麵, 風頭一時無兩 ~   朋友曾經講過現在的黃枝記已經與時並進, 不單止有雲吞麵食, 炒飯小菜亦很有水準, 找個晚上大家去碰過頭~慢慢走入地庫, 一級一級好似時光隧道返回以前~旁邊擺有黃枝記以前挑擔架上街叫賣雲吞麵的道具~古色古香的餐廳佈置, 從裏到外都是古典雅麗~先來碟雲吞拼豬潤 $98帶尾的雲吞是一口一隻, 啱嘴型, 雲吞皮又薄又滑, 每隻雲吞包入一整隻爽脆蝦仁, 鮮味香口;白灼豬潤全熟卻沒有又硬又老, 味道甘香~草莓咕嚕肉 $88咕嚕肉甜酸適中, 肉質腍滑, 以草莓取代菠蘿就是這樣~雲吞湯伊麵  $45很久也沒有食過湯伊, 伊麵在適當時候去食, 爽韌彈牙, 擺得時間過久, 伊麵變腍便難食了~本篇完~
慢慢走入地庫, 一級一級好似時光隧道返回以前~
旁邊擺有黃枝記以前挑擔架上街叫賣雲吞麵的道具~
古色古香的餐廳佈置, 從裏到外都是古典雅麗~
先來碟雲吞拼豬潤 $98
草莓咕嚕肉 $88
咕嚕肉甜酸適中, 肉質腍滑, 以草莓取代菠蘿就是這樣~
雲吞湯伊麵  $45

本篇完~
题外话/补充资料: (5★為滿分) 環境氣氛:5★ 好味指數:3★半
2015-09-04 420 浏览
「無酒安能邀月飲,有錢最好食雲吞」曾經有一日走到沙田新城市廣場的黃枝記吃飯,在餐牌上有這樣的對聯。可是沙田店現在已結業,後來得知在中環有黃枝記,一於在今晚來吃一個晚飯。餐廳位於士丹利街,需要沿樓梯前往地庫。沿樓梯可見,有著昔日香港的照片,落到地庫,可見餐桌餐椅都是富有中國特色的木枱木椅,牆上掛著多幅的圖片和字畫,甚有中國 Feel。桌上的擺設,離不開調味料及餐牌,還有一張講述黃枝記的歷程。閱讀過後,就拿起餐牌,細閱當中的菜式。除了慣常的細蓉外,還有其他的款式的麵食,如豬潤水餃等等,粥品亦是常見的粥品,不過還有的是極品海鮮粥品。除此之外,其實還有伊麵和米飯,亦有小食及糖水,就連小菜也有呢!在芸芸菜式中,選擇合心水的食物,確是有點眼花撩亂,但是只要縮窄範圍,就可找到心水锒物。特色小食雙併(九十八個大洋)從餐牌中選了兩款小食,包括了豬手和牛腩,這兩款亦是麵食中的配搭食材。當中的豬手軟硬適中,有嚼勁,牛腩的柱侯味十足,略有鬆化口感,但牛荕卻較略為硬身,未見軟腍,而當中的菜心,夠味沒渣,不錯。上湯珍菌浸翡翠(七十個大洋)翡翠就是白菜,用上上湯,實是健康,沒有多餘油膩感,當中亦有蒜頭和冬菇,故味道
「無酒安能邀月飲,有錢最好食雲吞」

1991 浏览
特色小食雙併(九十八個大洋)
上湯珍菌浸翡翠(七十個大洋)
翡翠就是白菜,用上上湯,實是健康,沒有多餘油膩感,當中亦有蒜頭和冬菇,故味道較為濃烈,亦有菇的香味。白菜入口也見清甜嫰口,好吃。
擔擔醬炒飯(七十三個大洋)
用擔擔醬來炒飯,實是另有一番風味,炒飯惹味得來有種微辣的感覺,米飯粒粒分明。
在這具有中式環境下用餐,實是不錯喔。
2015-08-24
2015-09-03 975 浏览
The sweet and sour pork with rice was a major let-down, given Wong Chi Kei's reputation as one of the most authentic places for Cantonese food in the city. In fact, the restaurant was twice requested to perform the art of noodle making with a bamboo stick when the Portuguese president visited Macau in the 1990s. The debate on what makes a good sweet and sour pork is usually focused on the ingredients used to give the dish its distinctive sour taste. If low quality sauces are used and ketchup sub

Sweet and sour pork with rice

The debate on what makes a good sweet and sour pork is usually focused on the ingredients used to give the dish its distinctive sour taste. If low quality sauces are used and ketchup substituted for plum sauce, the pork gets too acidic, which was the case here. One other important test is the batter. Here, the mission for a crispy outershell failed. The rice was similarly disappointing, being carelessly prepared and lacking in texture and flavor.

Now entering its third generation in terms of family ownership, Wong Chi Kei seems unable to avoid the fate of deteriorating quality and higher prices that many restaurants inevitably experience after gaining fame.
2015-08-28 306 浏览
點了柱侯牛腩,份量頗多,肉香濃郁,口感鬆軟。菜心清甜,味道可口。炸鯪魚球做得非常薄,香脆彈牙。鮮蝦雲呑麵,麵條彈牙,蛋香濃。蝦肉新鮮爽口。擔擔醬炒飯,以肉粒、菜絲、辣椒,帶辣挺惹味。裝修富中國傳統風味,價錢中等。
點了柱侯牛腩,份量頗多,肉香濃郁,口感鬆軟。

菜心清甜,味道可口。

炸鯪魚球做得非常薄,香脆彈牙。

鮮蝦雲呑麵,麵條彈牙,蛋香濃。蝦肉新鮮爽口。

擔擔醬炒飯,以肉粒、菜絲、辣椒,帶辣挺惹味。

裝修富中國傳統風味,價錢中等。
2015-08-26 550 浏览
還記得中學時代與同學們第一次遊澳門, 大家都為此旅程做足功課, 記下必去食店, 而《黃枝記粥麵》店當然列入名單中。當時門口躋滿了人, 苦苦久等才能一嚐它的味道, 其後每次遊澳門同樣必見人龍, 但因往往行程緊密而未能等候。自從它在香港開設分店多年, 不用千里迢迢走到澳門, 方便得多。鮮黃色的招牌在射燈照射着相當搶眼, 而深啡油木的門口掛上一副對聯:「無酒安能邀月飲, 有錢最好食雲吞。」, 滿載中式傳統的色彩。沿樓梯走往地庫, 牆上已掛了一張大型細蓉相片, 未吃已令人垂涎三尺。進入店內, 地方寬敞, 座位頗多, 預設二至四人枱, 亦有梳化座位, 全是採用紅褐色的油木傢俱, 加上高掛大型的雕花吊燈, 牆上的懷舊相片和字畫對聯, 還放置昔日賣雲吞麵的挑擔架, 全店裝潢得古色古香。******************************安坐後馬上細閱同樣印有對聯的餐牌, 先來一客雙拼, 選了柱候牛腩拼魚球菜 ($98), 份量中等, 兩人共享剛好。鯪魚球 鮮味十足, 絕無腥味, 還帶點香蔥味, 只是略嫌不夠彈牙。吃時蘸上香辣的辣椒油, 鮮香惹味, 更添美味。而段段菜心 翠綠新鮮, 爽口清甜,

柱候牛腩拼魚球菜
鯪魚球 鮮味十足, 絕無腥味, 還帶點香蔥味, 只是略嫌不夠彈牙。吃時蘸上香辣的辣椒油, 鮮香惹味, 更添美味。而段段菜心 翠綠新鮮, 爽口清甜, 菜葉吸收了腩汁, 吃得更滋味!
牛腩 大小適中, 夾雜一些肥膏和筋膜, 稔嫩中亦帶煙韌, 入味而不會過鹹。最美味還是那兩件含豐富膠原蛋白的牛筋, 軟稔兼富黏性, 弄得更為入味, 兩件真的不夠喉, 可惜並沒有淨牛筋, 否則必捨棄牛腩, 來一碟淨牛筋吧!

雲吞蝦子撈麵
來到黃枝記怎能不吃雲吞和麵呢? 友人揀了一碟雲吞蝦子撈麵 ($73)。麵餅上灑滿鮮橙色的蝦子, 吃前先拌一拌, 令每啖麵都能嚐到蝦子的甘香味。
麵餅 經稍稍剪過, 但略嫌剪得並不平均, 部分碎段, 部分久久牽連, 美中不足。麵條如幼絲般, 彈牙且有咬口, 撈麵總會令人吃得乾涸, 但吃法絕非撈入麵湯, 而是舀一羹呷一呷來順喉才對!
雲吞 沒有預期中圓潤巨大, 但可算皮薄饀靚, 蝦仁微爽鮮味, 混入鮮肉碎, 並冇肥膏, 不錯!

上湯珍菌浸翡翠
最後便來一客清淡的菜式, 上湯珍菌浸翡翠 ($78)棵棵均是白菜心, 半浸上湯 中, 清新爽口, 若然能選用多一種菜款, 相信會更吸引。
菜面舖上數款菇菌, 爽度和菇香味一般, 上湯清淡並不油膩, 吃起來感覺健康,是一道清新的菜式。

今晚不單邊吃邊回想當年, 還心想一間麵店能屹立半個多世紀歷史, 相信經歷過不少風風雨雨才能打響名堂, 能否延續名聲? 能否每次光臨也讓人回味昔日的美味之餘, 亦有創新呢? 期待……

2015-08-17
2015-08-25 203 浏览
平日夜晚, 帶住倦透的身驅離開公司, 跟朋友在中環共晉晚餐本來想食韓燒, 但朋友又怕太熱氣, 就決定到黃枝記是日點了幾樣菜:水餃鯪魚球: 朋友讚好, 我就覺得一般, 要點蜆蚧汁先夠味, 鯪魚球的話, 我比較鍾意沾仔記多點炒飯: 高水準! 炒飯不油, 蝦唔老, 飯夠乾身, 呈粒粒, 加埋XO醬提升不少口感咕嚕肉: 成餐飯最喜出望外係這個士多啤梨咕嚕肉, 本身我最怕油膩食品, 但這個咕嚕肉完全吾覺油膩, 炸得仲好鬆脆, 再搭上士多啤梨, 簡直係絶配!! 好值得推介, 估唔到黃枝記吾係麵/水餃好食, 原來係炒飯同埋咕嚕肉係咁好食!!~
平日夜晚, 帶住倦透的身驅離開公司, 跟朋友在中環共晉晚餐

本來想食韓燒, 但朋友又怕太熱氣, 就決定到黃枝記

是日點了幾樣菜:
水餃鯪魚球

2015-08-12
2015-08-25 469 浏览
黃枝記的銀絲靚麵讓我想起在澳門吃的豆腐撈麵, 暫時可叫做解我饞嘴的心。同樣是來自澳門的黃枝記, 最初亦是從挑擔沿街叫賣雲吞麵慢慢做起來的。上世紀40年代, 挑擔架上街敲打竹節 , 叫賣雲吞麵的也別具風味。灰爐燒火煮麵放在檯左邊就是竹節, 沿街叫賣「敲卜卜」就要靠它;架上的銅煲內有分隔, 大隔煮麵, 小隔煮清湯。另一架子的使用是用作儲藏 。儲藏雲吞皮及碗筷,上層櫃桶用來裝麵條、碟子盛著雲吞餡。在上世紀50、 60年代, 雲吞麵店在外賣時會把湯盛在銅壺內, 在到達客人面前才把湯倒進雲吞麵內。 從外賣單上得知, 黃枝記店內部份是有名堂的 :畫屏室風華軒 聚賢堂 餐牌上印了一對對聯 :「無酒安能邀月飲,有錢最好食雲吞」, 後來我明白為甚麼會有它!廣州有俗語:「有錢吃盒仔飯,無錢吃雲吞麵」, 雲吞麵是被當時人們看作為「草根美食」, 可是黃枝記的雲吞麵是上菜喔!柱侯牛腩  $98味道是可接受的, 柱候味帶甜, 可是炆得未夠鬆化, 有點嚼頭 ; 但是墊底的菜心是甜到不得了, 入口嫩而無渣, 吃起來是滑身的, 好吃得很!炸鯪魚球 $58 鯪魚球雖有蜆芥伴隨著, 但是又不是那回事, 鯪魚裹炸粉去炸, 是
灰爐燒火煮麵
另一架子的使用是用作儲藏 。
儲藏雲吞皮及碗筷,
上層櫃桶用來裝麵條、碟子盛著雲吞餡。
從外賣單上得知, 黃枝記店內部份是有名堂的 :
畫屏室
風華軒
聚賢堂
柱侯牛腩  $98
炸鯪魚球 $58
鯪魚球雖有蜆芥伴隨著, 但是又不是那回事, 鯪魚裹炸粉去炸, 是可以保持圓形, 但是吃起來有刺刺的感覺, 不過鯪魚肉沒有滲粉, 味道純真!
韓式柚子排骨 $80
縱使沾上了柚子醬, 排骨仍然咬到有脆脆炸皮口感, 肉質是有點鬆, 柚子汁頗甜, 可以淡一點會更好!
肉絲炒麵  $85
炸香了的銀絲幼麵顯得更加幼細, 肉絲與醬汁的分量都是恰到好處, 吃的時候沒有黏黏糊的感覺, 要脆的地方仍然是保持著, 腍身與脆身皆在口腔中共融。
好一個古色古香的飲食體驗。
题外话/补充资料: 味道: 3.5 環境: 5 服務: 3 衛生: 4 抵食: 3
  • 肉絲炒麵
2015-08-24 253 浏览
黃枝記每次到澳門旅遊,在議事亭前地都會看到有一大班人在黃枝記出面排隊,其實每一次都很想去吃,但實在太多人了,而且天氣很熱,不想排隊所以每次都放棄。之後知道香港也有黃枝記後,便立即去試試看。這天恰巧在中環逛街,晚上便到黃枝記吃飯,餐廳位置不難找,而且門面顯眼,落樓梯後便可入餐廳了。坐下來,店員便為我們介紹餐牌裏的食物,我們決定要酥炸雲吞、炸鯪魚球、草莓咕嚕肉及泡菜海鮮炒飯。酥炸雲吞首先來了一盤酥炸雲吞,大約有五至六件,每件雲吞都炸得非常香脆,沾一沾甜酸醬,一咬下,卟一聲,相信沒有人會不愛吃這類香脆可口的食物!雲吞裏包着的是鮮蝦,調味足夠,吃到令人欲罷不能。炸鯪魚球接着來的是炸鯪魚球,這間餐廳用上吉列脆炸的方式,令鯪魚球外層非常香脆不過吉列炸漿不會太厚,只是薄薄的一層,而裏面的鯪魚肉,味道新鮮濃郁,質感軟腍彈牙,再配上蜆蚧汁,令鯪魚球有股甘香的鹹香味。草莓咕嚕肉每次到中國菜館吃中菜,都一定會叫咕嚕肉,因為實在太喜愛那種脆口的感覺,而且味道酸酸甜甜,非常開胃,最好配上一碗白飯,可以把甜酸汁撈飯吃!這裏的草莓咕嚕肉也是非常出色,咕嚕肉的外層非常香脆,豬味濃郁,甜酸醬也非常惹味!而且賣相非常精緻

黃枝記
之後知道香港也有黃枝記後,便立即去試試看。
酥炸雲吞
草莓咕嚕肉
這裏的草莓咕嚕肉也是非常出色,咕嚕肉的外層非常香脆,豬味濃郁,甜酸醬也非常惹味!而且賣相非常精緻,大家一定要試試啊!
泡菜海鮮炒飯
最後來的是泡菜海鮮炒飯,這個炒飯感覺很有鑊氣,調味足夠,不過泡菜味道較淡,但整體來說也是十分美味。

總括來說,黃枝記的食物質素很好,而且服務態度也不錯,現在不用到澳門才可以吃了。
2015-08-14
2015-08-23 227 浏览
與友人相約吃晚飯, 為方便可以飯後喝一杯, 輕鬆一下, 就選在蘭桂芳附近吃, 走著走著看到黃枝記, 在澳門吃過, 在香港倒沒試過, 就選了這間。據知黃枝記源自廣州, 後來在澳門打出名堂, 再轉戰到香港, 坐落於中環士丹利街, 似乎和澳門一樣, 定位是做遊客生意。 黃枝記...古色古香的門面, 很有傳統的味道。 餐廳在地牢, 要落一層, 旋轉樓梯幾有特色。 梳化卡位椅可以坐上五、六位, 所以兩位要坐椅子, 雖然來到時很多空座, 但後來又真的坐滿卡位。桌上的茶杯小小的, 斟茶要斟得很勤, 辛苦這裡的侍應了, 而他們又真的斟得好密, 從不需要出聲叫加茶。 細蓉$38鮮蝦有四隻, 頗細隻, 份量不多, 女生吃比較適合。湯底有蝦的鮮味, 味道很清不像味精, 可以喝光光。麵條是偏向腍身的, 不是爽口, 我吃到有少許蝦子的味道。雲吞很細隻, 但蝦頗新鮮的, 蝦和肉比例各佔一半。魚球水餃菜$98說真的, 這個真比較簡單, 又沒什麼煮食技巧, 好像就這樣水煮, 所以配上豉油, 不過豉油中帶少許wasabi味, 平凡中顯出有點心思。我對魚球沒什麼研究, 就好像和街巿買的差不多, 味道比外面買的清淡, 不會

黃枝記...古色古香的門面, 很有傳統的味道。

餐廳在地牢, 要落一層, 旋轉樓梯幾有特色。

細蓉$38
鮮蝦有四隻, 頗細隻, 份量不多, 女生吃比較適合。
湯底有蝦的鮮味, 味道很清不像味精, 可以喝光光。
麵條是偏向腍身的, 不是爽口, 我吃到有少許蝦子的味道。
雲吞很細隻, 但蝦頗新鮮的, 蝦和肉比例各佔一半。
魚球水餃菜$98

我對魚球沒什麼研究, 就好像和街巿買的差不多, 味道比外面買的清淡, 不會太咸。水餃中有豬肉、香菇、青椒等, 皮很薄, 啖啖料的感覺。底下的是菜芯, 就是...清菜的味道, 呵!

韓國泡菜海鮮炒飯$88
雖然說是泡菜炒飯, 但泡菜的味道不會搶, 不會太酸太辣, 反而有陣淡淡的香味, 說不出所以然來, 可能夾雜了其他材料的香味, 得到平衡。

炒料的料有蛋、翠肉瓜、蝦、帶子、泡菜, 料很多, 每吃一口飯也有不同材料, 最岩我這些喜歡吃餸多過吃飯的人! 飯炒得頗乾身, 一點也不油膩, 顯出大廚的功架! 當中所有材料都發揮得很好, 味道很夾, 帶子有鮮味, 但蝦就淡味少少。
草莓咕嚕肉$88
菠蘿咕嚕肉吃得多, 草莓咕嚕肉還是第一次吃, 草莓的酸甜與咕嚕肉本身的醬汁完全融為一體, 很和諧, 咕嚕肉炸得很鬆化, 肉質軟嫩, 一點"渣"都沒有, 份量不少, 青椒和洋葱都清新好吃, 個人十分欣賞這道菜!!

來到黃枝記, 想不到令人印象難忘的, 竟然是炒飯和小菜, 而不是雲吞水餃那些, 這令我對黃枝記完全改觀, 如果有外國朋友來香港玩, 想吃香港地道小菜, 我也會考慮黃枝記的, 一定不會失禮! 但如果吃雲吞麵, 我想同區會有更好的選擇! (笑)

2015-08-12
  • 草莓咕嚕肉
  • 韓國泡菜海鮮炒飯
2015-08-18 233 浏览
以前在中環上班時,因爲午餐的時間又短,餐廳又擠滿了人,所以除非是老闆「萬歲」,一般我都是吃吃外賣就算了。反而現在換了工作地點,有更多時間在中環嘗試不同的餐廳,很奇怪對吧,哈哈。今天去荔園之前,我們先來到黃枝記填飽肚子。餐廳很容易找,其實就在蘭桂坊的下面,地鐵站一出不到五分鐘就到達了。我們蠻意外的是午市套餐逢一到日都供應,而且到下午的五點,以中環的物價來説,價錢也相當廉宜哦。湯麵套餐是$48或$52;撈麵套餐是$50-$65不等,配油菜,不過冷熱飲品都要加$8。午市套餐-鮮蝦水餃麵配芥蘭($52)還沒吃麵時,先喝了一口湯。湯底喝起來頗爲鮮甜,再吃一口麵條,口感彈牙富筋道,唯蛋香味能濃厚些會更佳,最後嘗一口主角鮮蝦水餃,裏面十分足料,鮮蝦爽口鮮味,配上菜餡異常匹配。鮮蝦雲呑麵,俗稱細蓉。雲吞果然做得相當不俗。一咬下去,四個字,爽口彈牙。雲吞做到皮薄且滑,鮮蝦夠飽滿肥美,真材實料。但是,我這碗的麵,和上者的麵,仿如天淵之別。麵條變成了「一大舊」,而且已經變得很軟,吃不到剛才的口感。炸鯪魚球 ($58/細)這裡的鯪魚球很好吃,外表炸得酥酥脆脆的,但内裏魚肉非常彈牙!一咬下去,入口時有濃烈的魚香
午市套餐-鮮蝦水餃麵配芥蘭($52)
鮮蝦雲呑麵,俗稱細蓉。
炸鯪魚球 ($58/細)
這裡的鯪魚球很好吃,外表炸得酥酥脆脆的,但内裏魚肉非常彈牙!一咬下去,入口時有濃烈的魚香味,且頗有口感,但完全沒有腥味,再伴以蜆蚧醬,不會被搶風頭之餘更能提鮮,因爲蜆蚧本來就是帶有鹹鮮味哦。
酥炸雲吞($58/細)
外形很亮麗,炸得像花一樣的大大片。
酥炸雲吞是配以甜甜的醬汁一起吃,可以減輕油膩感之餘,也使人更開胃。不過吃多了可能會太熱氣阿。
2015-07-25
黃枝記創始人黃煥枝於四十年代到廣州學習竹升打麵技能,及後於東莞石龍麵街創業,迄今已超過了半個世紀。中環的黃枝記麵店,由第三代傳人經營。隨著時代變遷,老店不再只是獨沽一味賣雲吞麵,近年逐漸走向多元化路線,推出中式小菜和小食等。黃枝記位處士丹利街地庫,裝潢以褐色實木為主,充滿著中式傳統的古典感覺。門口寫有:「無酒安能邀月飲,有錢最好食雲吞」的對聯,沿著樓梯往下走,牆上貼有數張澳門舊店的懷舊老照片。一碩大櫥窗內,則放置了一木製麵檔模型,致力重構那些年的感覺。推門而入,乃麵店的用餐區,地方頗寬敞的,餐廳以紅木傢俬為主調,椅背上刻有「黃」字。牆身掛著多幅懷舊澳門照片,加上木製吊燈,以及別具中式雅致的小擺設,裝潢既古色古香,又不落俗套,洋溢著濃厚的懷舊中國風。先來一客小食隻併北菇生菜併鯪魚球$88,各有三件, 北菇肥美厚肉,炆煮得極為入味香腍, 菇香樸鼻,且帶牛腩汁的肉香,生菜也鮮嫩清甜。鯪魚球鮮香而不腥,入口魚味濃郁且具彈性,質感略為硬實了少許,蘸上略帶辣勁的豉油同吃,更添食味。只是,索價不菲﹗素來喜歡脆口且酸甜食物,醒神開胃的草莓咕嚕肉$98又豈能錯過呢?大廚搞搞新意思,脆炸的咕嚕肉配上的不再

素來喜歡脆口且酸甜食物,醒神開胃的草莓咕嚕肉$98又豈能錯過呢?大廚搞搞新意思,脆炸的咕嚕肉配上的不再只是一成不變的菠蘿,而是時令的甜美草莓。咕嚕肉炸得鬆脆,咬下沒有半點肉臊味,伴入口感各異的青椒、洋蔥、草莓和酸甜醬汁同煮,酸酸咪咪的,十分開胃且吃。
「有錢最好食雲吞麵」,冇錢,也可以,是時候來一碗雲吞水餃麵$50了。泛黃的湯底,呷一口,普通之作,稱不上佳品也。竹昇麵條的確份外柔軟順滑,幼細如絲,既爽彈,又富咬口,毫無厭人的梘水味,合格之作。雲吞水餃雙併麵有三粒大小均一的雲吞,稱得上是皮薄饀靚,內裡的鮮蝦夠鮮美且爽彈,且夾雜少許豬肉碎和蝦籽。
體積較大的水餃有兩隻,餃皮頗為薄身,饀料除了鮮蝦、豬肉碎和蝦籽外,還有菜梗和冬菇等,食味更為豐富,口感嚼勁亦然。
小結:
離開時,獨個兒在店外拍照徘徊。一行五人的內地自由行遊客,在店外拍擺pose拍照,然後入內用餐。店內,也確實有不少疑似遊客。黃枝記,彷彿成為了一個景點。平心而論,在中環這個租金昂貴的地段,黃枝記定價尚算合理。只是,坊間類似選擇多的是﹗如何突圍而出,是一大問題……
2015-07-30
2015-07-29 565 浏览
晚上約了好友C在中環聚餐,因時間較趕,就近在黃枝記用膳。黃枝記裝潢富傳統色彩,木桌木椅牆上字畫對聯,無一不富中國特色。 在中環用膳,午市晚市差距甚大。午市人多擠迫,需要等位,晚市則可隨意安座其中。先後點了小食兩款,柱侯牛腩菜牛腩份量頗多,肉香濃郁,但稍稍鹹了少許。口感方面,因選材偏向瘦身,鬆軟度在合理範圍。牛腩下方墊上一排排菜心,本質清甜,配上柱侯腩汁味道更為可口。另一小食炸鯪魚球,以吉列型式烹製,外層做得非常薄,金黃香脆,鯪魚球口感亦很彈牙。建議配上的蜆介汁可調濃調厚一點。 小菜簡單點了一份柚子骨,柚子醬汁和蜆介汁剛好相反,質感比預期厚稠了少許,筆者還是較喜歡口味輕盈清新的柚子汁。配上的排骨口感算上鬆軟,成品組口OK喇! 主食鮮蝦雲呑麵,鮮蝦雲呑蝦肉比例恰宜,調味理想。更出色的是麵條本身,口感十分彈牙,倘若蛋香濃一點會更完美。另一主食擔擔醬炒飯,以肉粒、菜絲、辣椒等食材拌勻炒製,味道輕輕帶辣挺惹味,但預期中的擔擔花生粒則不太覺影蹤。 二人同行一次過要吃畢以上美食實在有點吃力,看來下回真是要給點力阻止好友C一次過點上多款菜式才行。

柱侯牛腩菜

2015-07-28
鮮蝦雲呑麵
擔擔醬炒飯
2015-07-28 553 浏览
有親友從外地回港,相約於中環見面,本來打算上酒樓吃頓晚飯,順道談談近況。估不到原來他飯後仍有其他行程,所以決定去附近吃點簡單的麵食。從網站發現這間在澳門起家的老字號雲吞麵館《黃枝記》,醒起店子由威靈頓街遷至現址士丹利街後,筆者還沒來過,講起上來都已經有好幾年了,就一於趁今次機會來店子看看。原來這間店舖座落於士丹利街地庫,而食客要先經過門口一對寫住:「無酒安能邀月飲,有錢最好食雲吞」的對聯,再沿著樓梯往下走,才會到達麵店的用餐區!推門內進,見店裡人客不多,先找張餐桌坐下,再探頭四處張望。餐廳以紅木傢俬為主調,牆身掛著多幅懷舊澳門照片,加上木製吊燈,配合店裡充滿古典感覺的一杯一椅,裝潢既古色古香又不落俗套。由於餐廳主打雲吞麵,所以本來想先點碗細蓉,不過見鄰桌客人點選的肉絲炒麵賣相吸引,決定轉呔,一於先揀碟小食鮮蝦雲吞菜,配一客炸鯪魚球,再加碟肉絲炒麵和韓式柚子骨。首先出場的這碟是鮮蝦雲吞菜 ($80),原本以為這一客只是小食,size 應該比較的骰,想不到原來雲吞的數量比想像中多出許多。數一數,竟然有成 10 粒,再加埋墊底的菜心,分量的確有點驚人,幸好每一粒雲吞的個子都唔算好巨型,否則合
首先出場的這碟是鮮蝦雲吞菜 ($80),原本以為這一客只是小食,size 應該比較的骰,想不到原來雲吞的數量比想像中多出許多。數一數,竟然有成 10 粒,再加埋墊底的菜心,分量的確有點驚人,幸好每一粒雲吞的個子都唔算好巨型,否則合二人之力也沒辦法幹掉這麼一大碟呢!據說這裡的雲吞,關鍵是在於吃它的爽口,先挾起一顆輕輕咬開,外皮雖然唔算好滑,但頗薄,而內裡的鮮蝦,肥美得來又夠大隻爽彈,絕對稱得上皮薄餡靚,果然誠意十足。
接著的炸鯪魚球 ($58/細),一客 5 粒,二人分享,分量剛好。鯪魚球香而不腥,入口魚味濃郁得來又有彈性,而且咬下不會過分死實或腍身,足見廚子功力不輕,伴以蜆蚧醬同吃,甘香中又帶點鹹鮮,做的頗為出色。記得之前曾聽人提過,要做一道好吃的鯪魚球,秘訣就是在於運用生粉和水的分量,如果生粉下得太少就無曬黏性,而太多又會掩蓋咗應有的魚味,至於用水的多寡亦會影響到鯪魚球的口感,而這裡的炸鯪魚球,能做到外酥內嫩、食味鮮香,水準確實不俗。
之後是剛才被吸引著的馳名肉絲炒麵 ($85),這裡的價錢雖然並不便宜,但端上桌時,見碟頭頗大,望落去分量甚足。先挾起碟邊的麵條試試,麵身看起來比較幼細,炒至兩面黃,吃起來既脆口又鬆化,而且咬下乾身不油,做得好有水準,配上面頭稀稠度適中的芡汁和滑溜又細嫩的肉絲,確實值得推介。唯一覺得有點可惜是沒跟上我愛吃的銀芽和韭黃,幸好碟上的菜心非常新鲜爽口,根本無須蘸點甚麼辣椒醬、浙江醋等伴吃,已經夠曬色香味俱全。
見一場來到,決定再加一款小菜試試,揀了這碟韓式柚子骨 ($80),金沙骨放上桌時,端近鼻尖微微一嗅,嗯,未入口已傳來陣陣柚子的清新香氣;急不及待挾起一件入口,肉質雖然未至於做到軟腍鬆化,但咬落十分 juicy,而且細嚼下還會品嚐到切碎咗的柚子細粒,味道香甜得來又唔會過酸,非常惹味,用來伴飯吃,一流。
雖然今次只是淺嚐了數款招牌菜,但整體感覺幾款食物都頗有水準,見餐廳亦有唔少套餐或粥品等供應,很適合像我這些超級無飯煮婦,下次有空的話,必定要再來試試其它菜式。
2015-07-27
3K
2015-07-21 671 浏览
雲吞麵出名的在港都有數間, 各有各獨特風格.   黄枝記歴史悠久, 也是其中的表表者.  位處於中環核心地帶, 方便之極.  沿着樓梯往下, 牆上掛了往時的懷舊相片.  用餐區地方寬敞, 樸素平實的木傢俬,  一貫中式形態為主.食物種類多, 有麵類, 粥類, 小炒, 糖水類, 飲品.....己不是粥麵鋪咁簡單, 己走向多元化.北菇生菜拼牛腩, 是小吃不錯之選.  北菇炆煮入味, 菇香樸鼻; 牛腩味濃郁, 肉質軟腍, 那牛筋部位更另我歡喜若狂, 愛美女仕必食.主角雲吞水餃麵出場了, 湯底清徹見底, 先喝一口全無味精成份.  麵質滑而有筋力, 疍香味足, 果然還能保持四十多年竹升打麵的聲名.  雲吞料足, 啖啖鮮蝦, 爽口彈牙.  水餃亦亳不遜色, 內餡有菜的梗部增添嚼勁.  珊瑚蚌帶子炒飯, 飯粒粒飽滿, 炒得香口.  餡料有珊瑚蚌, 帶子, 菜梗和疍白, 啖啖豐富, 貨真價實.由於外面下着滂沱大雨, 最後來杯蜂蜜生薑茶祛濕祛寒, 為滿足的一餐畫上完美句號.
北菇生菜拼牛腩
北菇