2015-04-12 1886 瀏覽
已經不知有多久沒有跟家人外出吃飯了,長大後時間總是把時間分配給情人和朋友,家人總是排在最後,時日如飛,看著一頭白髮的他們漸漸老去,應該趁他們仍健在的時候抽多點時間陪他們,今次就帶家人去灑家品嚐他們愛吃的港式美食。地方蠻大的,這些四人餐桌最適合一家人來共聚天輪。熱蜂蜜生薑茶是用生薑片煲出來,不是開粉即沖,薑味溫和,不算太濃,大概是因為蜂蜜的關係,稍稍蓋過了薑味,喝下去很暖胃,但又不會太甜。灑家鮮蝦雲吞麵(大)麵條質感爽口有嚼勁,吃起來沒太重的鹼水味,薄薄的雲吞皮內藏爽口的鮮蝦,尾部有散尾,不過湯充滿充滿蝦籽的味道,有點偏鹹了。灑家雲吞雞煲有半邊雞及大約10隻雲吞。湯的顏色很清而且雞味很濃,忍不住把整碗都喝光,娃娃菜煮得腍又夠清甜。雞的肉質挺滑,整體美味。皮蛋薑炸蝦筒 外皮沾滿芝麻的威化紙,內藏子薑,皮蛋和蝦肉,威化紙鬆化香脆,整體配搭特別,口感豐富。酥炸蜆蚧鯪魚球(大)炸得金黃的鯪魚球,外層香脆而不油膩,魚肉彈牙而充滿魚肉香,沾上旁邊的陳皮蜆蚧醬更見鮮味。巧制南乳炆豬手(大)豬手處理得很乾淨,而且炆得軟腍起膠,入口不肥膩,配上南乳汁相當惹味。香油條腸粉炸兩 即叫即炸的炸兩香脆可口至極,而
地方蠻大的,這些四人餐桌最適合一家人來共聚天輪。
熱蜂蜜生薑茶

皮蛋薑炸蝦筒

香油條腸粉炸兩

即叫即炸的炸兩香脆可口至極,而且不太油膩,而外層的腸粉皮拉得夠薄又滑,再配上甜豉油,必吃。
奶黃流沙包

鮮黃色的奶皇緩媛流出,味道香濃,包也鬆軟,不過略嫌油份多了一點。
奶黃千層糕

千層糕口感鬆軟,層次豐富,奶黃味厚,頂層更有鹹香的蛋黃,整體甜而不膩。

大眾化的價錢都可以品嚐到小巧精緻的菜色,難怪成為榮獲米芝蓮推介餐廳。

時日如飛C Allstar

幻想當天一臉幼稚聽收音機一個少年不知歌曲幽怨雋永

問起爸爸怎會聽著哀傷的歌雙眼會紅哭不出聲一聽再聽

幾多歌見證 舊唱片店也轉型

還未覺世界那有事情 能不變光景

2015-04-11 1434 瀏覽
有好一段日子沒有跟這班朋友聚會, 是晚就來到灑家一同吃晚餐. 其實年前曾經跟CEO來這裡吃過, 不知道是晚再來, 水準又會是怎樣呢?凍灑家豆漿 $12由喝的開始吧, 我的選擇是凍灑家豆漿, 豆味是幾濃郁的.灑家鮮蝦雲吞麵 $42說到灑家的招牌菜, 少不了的當然是灑家鮮蝦雲吞麵. 先講賣相, 合乎規格, 麵在面, 雲吞在底, 現在不少店子也把雲吞放在面, 難得灑家在細節位上還做得很好. 湯底除了大地魚的味道, 還有蝦子香, 不錯. 至於麵條, 勝在沒有鹼水味之餘, 也很彈牙. 雲吞份量適中, 蝦肉亦新鮮.下火皮蛋瘦肉粥 $42CEO不舒服, 嚷著要吃粥, 就來了客下火皮蛋瘦肉粥, 我也分吃了少許, 粥底是幾軟綿的, 重點是皮蛋份量相當多, 下火一流.皮蛋薑炸蝦筒 $32點心方面, 皮蛋薑炸蝦筒是招牌作, 威化紙炸得很香脆, 內裡的餡料包括有蝦膠, 子薑以及皮蛋等等, 很豐富, 如果子薑的薑味沒有那麼濃的話會更好.酥炸蜆蚧鯪魚球 $52酥炸蜆蚧鯪魚球是吃粥麵店常常會吃的一個項目, 這裡的做得也有水準, 鯪魚球炸得不會太油, 點上蜆蚧, 簡單而美味.白灼三併 $80接下來的是白灼三併, 當中
凍灑家豆漿 $12
由喝的開始吧, 我的選擇是凍灑家豆漿, 豆味是幾濃郁的.
灑家鮮蝦雲吞麵 $42
下火皮蛋瘦肉粥 $42
酥炸蜆蚧鯪魚球 $52
白灼三併 $80
接下來的是白灼三併, 當中的三併包括有白灼豬腸, 白灼豬潤, 以及白灼肉丸. 我只吃了白灼豬潤, 質感對辦, 平日不太吃內臟的我, 也不怕吃呢.
京都香炸醬撈麵 $48
除了灑家鮮蝦雲吞麵, 另外也試了一客京都香炸醬撈麵, 麵條繼續是很彈牙的, 加上炸醬之後, 帶點微辣, 惹味開胃.
四式沙河腸粉皇 $52
腸粉是這裡的另一名物, 是晚吃的是四式沙河腸粉皇, 包括原蜜味叉燒腸粉, 嫩滑鮮雞肉腸粉, 鮮玻璃明蝦腸粉, 以及金菇鮮牛肉腸粉. 腸粉皮坦白講是有點厚身, 但幾款餡料也幾有水準, 我最喜歡的當然是原蜜味叉燒腸粉, 由小到大也很喜歡吃叉燒腸呢, 這裡的也令人滿意.
干炒牛河 $78
同系的何洪記, 一道干炒牛河令人津津樂道, 來到灑家, 一樣很有水準, 炒得很有鑊氣而不油膩, 看看碟底, 基本上是沒有甚麼油. 河粉炒得幾乾身, 牛肉的質感亦對辦.
灑家雲吞雞煲 $138
另外一道值得推介的菜式是灑家雲吞雞煲, 很喜歡那清甜的雞湯, 而且湯料亦有水準, 雞肉也算嫩滑, 除了喝湯, 大家不妨也吃點雞肉呢.
碧綠郊外油菜 $28
也來客碧綠郊外油菜, 我們分別點選了芥蘭以及菜心, 真的是幾新鮮的呢.
奶黃千層糕 $28
最後就是吃甜品的時候, 奶黃千層糕層次分明, 真的做到千層糕的效果, 特別喜歡的是奶黃味道很香甜呢.
奶皇流沙包 $28
想不到這裡的奶皇流沙包是有很澎湃的流心度, 而且奶皇味道濃郁, 以這客奶皇流沙包作結, 真好.
灑家貴為連續兩年得到必比登推介的店子, 果然是令人滿意的. 這個晚上, 跟老朋友相聚, 又吃到有水準的菜式, 盡興的一晚.
2015-04-11 1992 瀏覽
自從教室在觀塘找到落腳處,多了去那邊,亦經常要在附近覓食,不少餐廳都已經試過,見是日天氣有點涼,午餐想吃碗粥暖暖身,就來到位於apm商場裡,由何洪記和正斗Crossover的灑家粥麵,看看有沒有繼承到兩家米芝蓮星級推介店的水準。特別挑選了兩點多才來,因為午餐時間的觀塘區實在太多人,這個時候跟朋友慢慢吃也不會妨礙到別人。跟友人各自點了自己想吃的再分享,第一樣要試的當然是雲吞麵。細蓉一碗四粒雲吞,雲吞小小的,蝦與豬肉的比例剛好,麵質也爽口,水味不重,湯底亦而大地魚和蝦子的香味。乾炒牛河。很久沒吃,因為坊間的都炒得很油膩,不過友人是乾炒牛河的專家,就叫了一碟試試。牛河上色均勻,炒得頗香口,河粉夠滑身,最重要的是到最尾碟底也沒有太多油,值得一讚。四式沙河腸粉皇。一試過可以吃到蝦、牛肉、叉燒和雞肉四款腸粉,最適合貪心的我,不過份量不少,要一個人吃完整碟基本上都會飽了大半。腸粉拉得不錯,口感挺滑,亦頗有彈性,要是底部薄身一點就更好。煎蝦餃。第一次見煎蝦餃,覺得有趣就要了一客,原來是把越式春卷皮墊在蝦餃底再拿去煎。蝦餃本身是蒸的,吃的時候就會多了一重香脆口感。來之前也有看過食評,吃過之後發現水準其

來之前也有看過食評,吃過之後發現水準其實不錯,特別是乾炒牛河和腸粉皇,大概水準是有點不穩定,不過這次跟友人來的確讓我們很滿意呢。
2015-04-07 2039 瀏覽
快要離港數星期,除了掛念家人外,就是掛念香港地道的美食,尤其是乾炒牛河和腸粉,可說是百吃不厭,這一晚,與一班好友聚會,讓我一次過飽足食慾才瀟瀟灑灑的上機。首選要點乾炒牛河,每條河粉沒有重疊,老抽生抽等調較出色,韭黃,銀芽不可少,牛肉不韌,夠鑊氣,有水準。鮮玻璃明蝦腸粉,用了很大隻的蝦,比個五元硬幣更大,腸粉皮拉得中規中矩,若再薄些會更好,豉油帶些少甜,是我喜歡的。灑家鮮蝦雲吞麵,麵絲幼細,若是淥少些時間會較好,我喜歡硬身些,嫌仍有鹼水味,雲吞有散金魚尾,湯底則不錯。灑家雲吞雞煲,娃娃菜煮得很腍,吃得到菜的甘甜,雞肉仍有甜味,雲吞一口一隻,湯也不浪費,很清甜。香油條腸粉炸兩,這個做得好,油條夠脆,腸粉拉得薄,又夠熱。皮蛋薑炸蝦筒,以威化紙包著子薑,皮蛋和蝦膠,外層撲上芝麻炸,幾種不同材料的拼合,變成香口,辛辣,惹味,味道多元化。白灼三拼有白灼豬腰,白灼豬潤,白灼豬腸,灼的時間掌握得好,剛剛熟,連蔥絲豉油吃,簡單好味。酥炸蜆蚧鯪魚球,有陳皮的鯪魚球才好吃,這裏做得到,鯪魚肉打得彈牙,外皮炸得香口。奶黃流沙包,好夠熱,一撕開,岩漿般的流沙餡傾巢而出,小心熨嘴!奶皇千層糕,已有多年沒吃過千層糕

香油條腸粉炸兩,這個做得好,油條夠脆,腸粉拉得薄,又夠熱。
奶皇千層糕,已有多年沒吃過千層糕,富鹹蛋黃香,糕層鬆化。
一次過吃這麼多種地道食品,希望可以頂數星期思鄉病,回來再放肆過。
用餐優惠
優惠券
2015-04-06 1608 瀏覽
灑家對我來說一個陌生的名字但知道原來是來頭不少的米芝蓮推介食店我呢隻師拉仔真孤陋寡聞,幸得一班食家朋友陪我去見見世面食餐灑家嘅粥粉麵飯~地方簡潔闊落~灑家鮮蝦雲吞麵$42(大)我平時好怕食生麵又怕鹼水味又怕似橡筋般咬不開但這擔心是多餘呀這兒的雲吞麵易咬開兼爽口湯頭清爽淡淡的大地魚香I like it雲吞內鮮蝦也彈牙但我竟然愛吃麵更多京都香炸醬麵$48有了雲吞麵的好感在前也很期待這炸醬麵撈麵一樣爽口好吃又不乾那炸醬帶著微辣香氣緊緊俘虜我心了~白灼三拼$80豬潤,豬腸,肉丸那豬潤好鬆化但欠點點豬潤味,豬腸吃下真要拍手掌爽脆有味正品,豬肉丸其它食友不愛返為我很喜歡慢慢吃下那豬肉香氣滲出來我鍾愛的味道~不要忘掉跟上的豉油簡直錦上添花~皮蛋薑炸蝦筒$32好特色的小吃面層充滿香口芝麻包裹著皮蛋子薑炸得不油膩唯獨是我最愛的皮蛋味道不夠出但對於不愛皮蛋嘅朋友便可以一試~ 蜆蚧鯪魚球(小)$52炸得夠乾身但內裡還很juicy配合蜆蚧醬同吃好匹配~四式腸粉皇$60有蝦,雞肉,牛肉,叉燒餡料超爆多除牛肉冇試其中蝦同雞我比較喜歡蝦肉大大隻好爽口如再鮮甜D粉皮再拉薄D就更perfect,雞肉用上雞件而非雞絲真係
不要忘掉跟上的豉油簡直錦上添花~

就更perfect,雞肉用上雞件而非雞絲真係對食材好有信心確做到嫩滑又合襯的效果~
粥品方面叫了薑蔥爆魚腩粥$52魚腩經薑蔥爆香過更加味美不過粥底非我喜歡類型米漿比米粒重
另一碗三拼$60有豬腰,豬潤,豬腸店家豬什做得出色嘅豬腰我始終不懂欣賞(有點壓味)
食番碟郊外油菜先菜心芥蘭$28/碟正正因為冇鹼水油菜便沒外間有鹼水麵檔來得淋甜但也少油清爽~
以下兩款強烈推介乾炒牛河$78河粉每條都上色好明顯經過處理鑊氣十足牛肉我不吃比不到意見喇~如果價錢可親民DD就更好
雲吞雞煲$138湯底的金華火腿味清香誘人雞肉鮮嫩津白淋甜雲吞當然灑家啦大推~
奶黃千層糕$28面層充斥住邪惡晚鹹蛋黃糕身鬆軟也頗迷人
奶黃流沙包$28確做到流沙效果但我跟另一位友人吃到有點益味因為有兩籠另外朋友就吃得滋味非常~
總括嚟講灑家水準好不錯絕對可再返兜之店路經APM的朋友不妨一試呀

2015-04-01
  • 鮮蝦雲吞麵
  • 乾炒牛河
  • 雲吞雞煲
2015-04-06 1189 瀏覽
雲吞麵一向不是在下午餐的主食,也甚少午餐。在下多以米飯及西餐為主,因此在午餐時段,不會入到粉麵吃碗粉麵的,除非是在早餐或下午茶就例外,又或者病了才會吃吧。雖然不是主食,但是今天卻又想吃一個粉麵當午餐。灑家雖然是經過無數次,但一次都沒有進去,反而今日就想吃一個雲吞麵。打開餐,原來尚有小菜和點心,亦有套餐選擇,可謂多元化,不單只是吃著粉麵和粥,可選擇其他。雲吞麵分為大與小,大的有五六個雲吞,小的減半吧,因此在下點了大的。雲吞以一口一粒為主,吃下時內裡的蝦仁尚算爽口的,但始終是較小,影響了口感。麵條尚算爽口,不會太過腍吧。蠔油芥蘭。雖然已踏入春季,但依然有芥蘭吃。雖然吃下仍有脆口之感,但仍覺有點略硬的感覺,加上蠔油,令白灼的芥蘭提升味覺。叉燒腸。在下也倒想試一下,點來一碟。雖然仍看到內裡的叉燒,但是尚未夠薄,而叉燒則較為硬身,未及鬆化,又欠缺較腍,不是在下的口味。吃過三款,雖不至於難吃,但感覺上仍有進步空間。服務尚算殷勤,都是一般吧。

2015-03-12
2015-04-05 1276 瀏覽
明天就要出發去台北了!首次一家四口出動,其實都有少許擔心,希望一切順利啦~離港在即,當然選吃地道港式食物;這間食友推介的灑家,也有小兄妹愛吃宜吃的河粉,當晚一到就點了一碗雲吞河 ($35)。河粉煮得剛好,軟腍但沒有發得太兇,加上恰到好處的上湯,兩隻都吃到津津有味! 主角的雲吞,按傳統是藏在麵底。特別盛起拍照,可見個子小小,一口一隻絕沒問題;不過繼老公吃了一隻,其他都很快給囝囝清光,甜魔媽媽完全嚐不到!這裡粉麵份量不算很大,怕一碗不夠又點了叉燒包 ($28),成品頗為鬆軟而且質感帶點濕潤,包餡的比例也合心,味道不錯。接著這雙併撈麵-豬手併炸醬麵 ($60) 就非常高水準,麵絲軟硬適中兼彈牙,配上炸醬的肉絲香口美味,另外豬手皮薄入味,炆得滋味豐富動人,令人相當難忘! 推介要吃。還有食友們大力推介的 干炒牛河 ($60),成品鑊氣十足,同時沒有太油,果然是水準之作;後來一撈起店方特配的火辣辣醬,更加嘩嘩不得了惹味十足,好正!愛煞那辣醬~ 一定要加醬吃。最後點了黃沙流沙包 ($26) 作為飯後甜品;成品撕開果然很夠流心,香甜吸引之極,不過同時也有點油,多吃會有點膩啊。整體上頗滿意的一頓,可惜是

叉燒包
 推介要吃。
豬手併炸醬麵
 一定要加醬吃。
黃沙流沙包
整體上頗滿意的一頓,可惜是叫好叫座的蝦餃賣光了,吃不到。不過原來灑家在屯門也開了一間分店,還有燒味供應,下次再去吃!
2015-04-04
叉燒包
豬手併炸醬麵
黃沙流沙包
2015-04-03 1069 瀏覽
收工後約8:45pm,約了兩位同事一齊去食宵夜,宵夜都只想食番一些粉麵式粥之類的食物,其後跟同事們去了觀塘的APM的「灑家粥麵」食宵夜,此店的食物款式都不少,有煲仔飯、粥麵、點心、炒粉麵、精選小菜等等,款式都好多元化迎合不同客人的口味及需求。 安定座位後店員奉上了餐牌及熱茶,店子用色打破傳統中式餐館及沉實老店,天花上放置了金銅色的吊飾,裝潢都比較簡約,牆身用了自然簡單的淺木牆身及青綠色的梳化,感覺好時尚又帶點摩登又整潔。都吸引了不同的客人來捧場。 薏米水$16薏米份量晤夠足, 味道帶有薑味,有微辛的口感,熱度都好夠,煲熬的時間不少,薏米夠腍身,飲下的薏米水有黏口的感覺。 飲薏米水有美白、去水腫及利尿功用,也是不錯又健康的選擇。 灑家鮮蝦雲吞麵(大)$42都是此店的招牌菜之一,我們都點了兩碗大size,大碗灑家鮮蝦雲吞麵大約是$42,拿起一注麵條條來品嚐,雲吞麵的麵條真是好有彈性又滑溜,幸好沒有一絲的梘水味,同時充滿蝦籽的味道好鮮,而且都是人手製作不是用機器,真是好專業又傳統。另外湯底看來都好清澈,用了大地魚、豬骨、蝦籽熬成,湯內放些韭黃絲,喝了一啖的湯底好清甜,都不覺會口
薏米水$16
薏米份量晤夠足,
飲薏米水有美白、去水腫及利尿功用,也是不錯又健康的選擇。
灑家鮮蝦雲吞麵(大)$42
都是此店的招牌菜之一,我們都點了兩碗大size,大碗灑家鮮蝦雲吞麵大約是$42,拿起一注麵條條來品嚐,雲吞麵的麵條真是好有彈性又滑溜,幸好沒有一絲的梘水味,同時充滿蝦籽的味道好鮮,而且都是人手製作不是用機器,真是好專業又傳統。另外湯底看來都好清澈,用了大地魚、豬骨、蝦籽熬成,湯內放些韭黃絲,喝了一啖的湯底好清甜,都不覺會口渴又不太嗆。碗底放了五顆鮮蝦雲吞,也做到細細粒的標準,做到皮薄見饀的效果,用新鮮的蝦肉,咬下都已經索索聲,半肥瘦的豬肉標明用了7:3的比例,口感特別爽口。
雲吞麵
皮蛋薑炸蝦筒$32
這款點心都幾有創意,內裡包著子薑、皮蛋及蝦膠,威化紙上鋪滿了白芝麻,食落特別惹味。而且炸得非常香脆夠熱,咬下感到層次的口感,威化紙作外層,咬下鬆化脆香,加上皮蛋及子薑的配搭巧妙融合,蝦膠好彈牙爽口,可以話食得過癮來形容。
香油條腸粉炸兩$34
腸粉皮拉得真是好夠薄,看起來已經晶瑩剔透,入口都好滑溜有米香,內裡的油條仍然保持脆卜卜,入口又不算太油膩,真是非常難得,水準真是不錯。再蘸上麻醬、醬油及甜醬,滋味萬分,令人滿足,值得推介。
干炒牛河$78
牛肉還很鮮嫩充滿醬油的香味,好juicy肉汁,最特別之處是河粉,它是由人手一條一條撕開,炒起來色澤均衡,食落有少少油膩感,但是香口惹味。

鮮玻璃明蝦腸粉$40
今次外面那層粉皮拉得晤夠薄,未算看到半透明效果,
不過最可讚的是蝦肉大隻新鮮,看來的腸粉都好飽滿,爽口彈牙之餘都有濃的蝦肉味又鮮味。
奶黃流沙包$28
包身都好軟熟,做到澎湃的流沙,金黃的奶皇餡看來已經非常吸引,不過進食真是要好小心,真是好易燙口,香甜美味又奶香也充滿鹹蛋黃香,令人愛不釋口。
整體食物水準都不錯,有店員都經常巡視客人的枱面情況,都不斷斟荼、收碟,地方又寬敞坐得都幾舒適,值得再來。
2015-03-31
$120 (宵夜)
2015-04-03 809 瀏覽
也許中式麵店對在下有不一樣的體會,跟太太拍拖時,為了節省金錢結婚,經常以粉麵充晚餐,而太太對梘水又敏感,遇上了重梘水味的麵條,如果不下大量紅醋中和,事後總會胃痛,所以在選擇時,都會有所要求。灑家作為正斗的另一戰線,應該有一定水準,今次跟幾位新舊好友來個飯聚,而其中一位多年不見的食友,有如食了防腐劑,容顏未變,真厲害。灑家鮮蝦雲吞麵(大)($42)沿用舊式風格,把雲吞置底,麵條是店方找人另製,咬落爽身彈牙,就連最討厭的梘水味都很輕柔,舀一口湯,用上了大地魚、蝦殼及蝦籽熬成,清甜而幽香,雲吞是散尾狀,一口一粒,蝦肉鮮爽,相當對辨,要吃廣東麵,還是舊式的好吃。皮蛋薑炸蝦筒($32)算是餐牌內較特色的小食,外層蘸滿了芝麻粒,酥脆可口,但薑片的味精過於強烈,把皮蛋及蝦味都蓋過,要注意一下份量的分配。白灼三拼 ( 生腸、豬膶及豬腰)($80) 的靈魂都給自家調配的豉油掌控了,能把肉味提升;無疑用料吃得出的新鮮,薄切豬膶焯得恰到好處,緊緊熟,又不會太死實;生腸爽脆,而豬腰沒有令人討厭的羶味,最好真是用來佐酒。四式沙河腸粉皇(鮮蝦、雞肉、牛肉及叉燒)($60)腸粉拉得透明,可以看到各式餡料,淡淡的米香
灑家作為正斗的另一戰線,應該有一定水準,今次跟幾位新舊好友來個飯聚,而其中一位多年不見的食友,有如食了防腐劑,容顏未變,真厲害。灑家鮮蝦雲吞麵(大)($42)沿用舊式風格,把雲吞置底,麵條是店方找人另製,咬落爽身彈牙,就連最討厭的梘水味都很輕柔,舀一口湯,用上了大地魚、蝦殼及蝦籽熬成,清甜而幽香,雲吞是散尾狀,一口一粒,蝦肉鮮爽,相當對辨,要吃廣東麵,還是舊式的好吃。皮蛋薑炸蝦筒($32)算是餐牌內較特色的小食,外層蘸滿了芝麻粒,酥脆可口,但薑片的味精過於強烈,把皮蛋及蝦味都蓋過,要注意一下份量的分配。白灼三拼 ( 生腸、豬膶及豬腰)($80) 的靈魂都給自家調配的豉油掌控了,能把肉味提升;無疑用料吃得出的新鮮,薄切豬膶焯得恰到好處,緊緊熟,又不會太死實;生腸爽脆,而豬腰沒有令人討厭的羶味,最好真是用來佐酒。四式沙河腸粉皇(鮮蝦、雞肉、牛肉及叉燒)($60)腸粉拉得透明,可以看到各式餡料,淡淡的米香,柔韌而富彈性;餡料中以雞肉最有趣,一般都是以香菇雞絲的形式出現,但今次卻是整片雞件,可說是啖啖肉。
灑家雲吞雞煲 ($138)湯底委清甜,雞肉軟稔入味,雲吞保持水準,足夠六位用。
干炒牛河($78)放上檯時已瀰漫了鑊氣,河粉炒得夠乾身之餘,又沒有多餘的油份,每條粉條都沾上了豉油,洋蔥絲份量不會過多,吃起來夠香口,而牛肉片軟熟,比起不少酒家還要好。
翠綠郊外蠔油菜(菜心及芥蘭)($28)近年已不再喜歡配蠔油,而店方是更細心地把牛腩汁另上,蘸點一下,果然充滿了肉味,相比之下,個人更愛芥蘭的爽甜。
奶黃流沙包($28)是意想不到的好味,一撕開油份便滲出,奶黃推得夠幼,包皮鬆軟,是一個不錯的選擇。如果不想過於拘束的飯局,又或是想輕食一點,這類轉型的舊派食店,令大家多了一個落腳點。
2015-04-02 951 瀏覽
打開新一年米芝蓮的名單, 灑家繼續成為必比登推介之列, 已經是連續兩年得到這成績了. 其實同系的正斗ifc分店以及何洪記也是榜上有名的, 簡單來說, 這個品牌, 在米芝蓮一直也有很好的成績.是晚就再次來到灑家晚餐, 先講環境, 是舒適簡潔的. 在這裡用餐, 跟朋友們傾計, 也不錯.羅漢果水 $16: 8.5分, 是晚喉嚨痛得要死, 人沒有心機, 那先來杯羅漢果水吧, 畢竟有生津止渴的功效嘛. 味道不會太甜, 很天然, 喝完之後, 胃也暖和了點.皮蛋薑炸蝦筒 $32: 8分, 由點心開始介紹, 皮蛋薑炸蝦筒是這裡的名物, 用上威化紙去包著內裡的子薑, 皮蛋以及蝦膠, 炸得香脆, 熱度對辦, 層次分明, 只是稍嫌子薑的味道太搶鏡了, 不太吃得到皮蛋的味道呢.酥炸蜆蚧鯪魚球 $52: 8分, 也來一客酥炸蜆蚧鯪魚球, 鯪魚球炸得不太油膩, 配上蜆蚧同吃, 當然是惹味之選.白灼三併 $80: 8分, 至於白灼三併的三併分別是白灼豬潤, 白灼豬腸, 以及白灼肉丸. 當中的白灼豬潤質感不俗, 也處理得幾衛生.灑家鮮蝦雲吞麵 $42: 8.5分, 來到灑家, 當然不能錯過這裡的灑家鮮蝦雲吞麵. 是晚
灑家鮮蝦雲吞麵 $42: 8.5分, 來到灑家, 當然不能錯過這裡的灑家鮮蝦雲吞麵. 是晚選擇的是大碗的份量, 其實吃細蓉才更加正宗呢. 規格合宜, 雲吞在底, 麵在面. 先試口湯, 帶大地魚以及蝦子的香味, 幾鮮甜. 麵條方面, 質感是幾彈牙, 而且沒有鹼水味, 對辦. 雲吞不會太大粒, 雖然沒有散尾, 但蝦肉爽口, 味鮮, 跟豬肉的比例也合適. 還是很有水準的出品.
京都香炸醬撈麵 $48: 8.5分, 也來一客京都香炸醬撈麵吧, 麵條依舊出色, 撈上炸醬同吃, 帶點辣勁, 很惹味, 不是喉嚨不適, 真的要多吃一點呢.
下火皮蛋瘦肉粥 $42: 8分, 除了吃麵, 當然要吃粥, 這客下火皮蛋瘦肉粥, 粥底很綿滑, 配上不少皮蛋, 正合我意. 其實一向很喜歡這裡的粥品, 吃開有感情, 間中又會想回來再吃的.
四式沙河腸粉皇 $52: 7.5分, 吃完粥, 當然要吃腸粉, 這客四式沙河腸粉皇, 讓客人一次過試盡四款不同腸粉的口味, 當中包括有原蜜味叉燒腸粉, 鮮玻璃明蝦腸粉, 金菇鮮牛肉腸粉以及嫩滑鮮雞肉腸粉. 最吸引的還是蜜味濃郁的原蜜味叉燒腸粉, 而鮮玻璃明蝦腸粉的鮮蝦質感爽口, 也有水準. 不過是晚吃到的腸粉皮實在偏厚, 如果能夠拉得薄一點會更好.
干炒牛河 $78: 8.5分, 另外一個必吃的名物就是干炒牛河, 這個品牌的干炒牛河一向有水準, 是晚吃到的, 就很令人滿意. 炒得很夠鑊氣, 但毫不油膩, 碟底也沒有甚麼油, 難得. 河粉炒得不會太濕, 不會黐埋一舊, 而牛肉也沒有化學過的痕跡. 有水準.
灑家雲吞雞煲 $138: 8.5分, 至於灑家雲吞雞煲就是另外一客押上店名的菜式, 果然是值得推介的作品, 尤其是那口湯, 相當清甜, 入味, 只喝一碗, 不夠喉呢. 而雞肉的肉質也不會太老, 愛吃雞的朋友, 不妨多吃一些呢.
碧綠郊外油菜 $28: 8分, 這裡的油菜一客$28, 是合理的價位, 這晚我們就分吃了一客芥蘭, 一客菜心, 都是很新鮮的, 菜真的很碧綠.
奶黃千層糕 $28: 8分, 來到甜品的環節, 奶黃千層糕的層次感做得幾好, 奶黃味道香甜, 糕身的質感亦令人滿意.
奶皇流沙包 $28: 8分, 至於奶皇流沙包的流心度是很澎湃的, 加上包本身很鬆軟, 奶皇味道很香濃, 也有水準.
連續兩年得到必比登推介的灑家, 整體菜式很有水準, 當中的灑家鮮蝦雲吞麵以及干炒牛河皆是這個集團必吃的出品, 而灑家雲吞雞煲就令人有驚喜. 加上價位合理, 環境舒適, 是區內值得推介的店子呢.
2015-04-02 411 瀏覽
「灑家」到達是什麼意思? 原來可以追逆到宋元時代。當時的人自稱為「灑家」即是「咱家」的意思,亦跟普通話中的「咱們」(我們) 解釋一機。由名食家蔡瀾所提字的餐廳「灑家」,不知道是否起此名的原因呢?灑家鮮蝦雲吞麵(大) $42麵比我想像中的滑流,麵都是一氣呵成,所以完全弄不開,要拿掉完整的一條才行。完全滑不流口,雖然湯有點梘水味,但對於我來說,還能接受。鮮蝦雲吞小巧的一粒,吃雲呑都可以顧著儀態呢(笑~)灑家雲吞雞煲 $138 俗稱沙碢雲呑雞,份量絕不能看少!沙碢雲呑雞給我的印象,總是混亂的一煲湯,第一次打開蓋是,湯不但清得見底,雲呑、菜和湯都非常分明。呷一口湯,口中的甘味實在令人回味無窮。以金華火腿和雞淆製的湯底,無添加多餘的味精,原汁原味。還有新鮮製的鮮蝦薄皮雲吞,彈牙非常!煮得軟腍的菜,沒有怎樣散開,亦是值得一讚。干炒牛河 $78 看見河粉每一條都顏色均勻,沒有一條粘著另一條。看似油膩,味道沒有?有鍋氣的炒河,牛肉軟腍且沒有筋位,正!皮蛋薑炸蝦筒 $32 熱哄哄的炸蝦筒,絕對要即食,皮脆而滿有餡料,入面的薑味濃郁而表面的芝麻亦特別香口。白灼三拼 $80食粥粉麵飯的地方,我還是未聽說過有

灑家鮮蝦雲吞麵(大) $42
灑家雲吞雞煲 $138
[必食推介] 俗稱沙碢雲呑雞,份量絕不能看少!沙碢雲呑雞給我的印象,總是混亂的一煲湯,第一次打開蓋是,湯不但清得見底,雲呑、菜和湯都非常分明。呷一口湯,口中的甘味實在令人回味無窮。以金華火腿和雞淆製的湯底,無添加多餘的味精,原汁原味。還有新鮮製的鮮蝦薄皮雲吞,彈牙非常!煮得軟腍的菜,沒有怎樣散開,亦是值得一讚。
干炒牛河 $78
[必食推介] 看見河粉每一條都顏色均勻,沒有一條粘著另一條。看似油膩,味道沒有?有鍋氣的炒河,牛肉軟腍且沒有筋位,正!
皮蛋薑炸蝦筒 $32
[必食推介] 熱哄哄的炸蝦筒,絕對要即食,皮脆而滿有餡料,入面的薑味濃郁而表面的芝麻亦特別香口。
白灼三拼 $80
食粥粉麵飯的地方,我還是未聽說過有可以只白灼豬腰、豬潤和豬腸。白灼後加上了麻油和葱,感覺上有點像滑魚皮。沾上鼓油,味道不錯,尤以喜歡不苦又清洗得乾淨的豬腸,白灼的時間剛好,煙靭而不粘牙。
白灼三拼
酥炸蜆蚧鯪魚球(大) $72
[必食推介] 對鯪魚球的好感其實只屬一般,鯪魚的一種腥味令我特別的抗拒。反而這個蚧鯪魚球真的不錯,除了炸得全部的金黃一致,大小亦相約,還有是特別的滑,知道師傅很用心的挑出魚骨,吃掉整個也不覺腥。
巧制南乳炆豬手(大) $80
炆得入味的豬手,南乳味濃郁之餘,完全的滲入豬手的每一部分。雖則看見肥膏,但咬入去卻是餘下香口的豬手,不用怎咬便容易的散開,南乳的餘韻久久不散。
奶黃流沙包 $28
[必食推介] 流沙包真的是流沙包嘛?不流沙的話,真的會蠻失望呢。店員說,老闆一定要是流心的!撕開每一個,都有流心黃色餡,不甜,因為是用蛋黃,所以是咸的流心包,蛋黃變得帶點沙的狀態在包內,美味無比!
2015-03-31
白灼三拼
2015-04-01 318 瀏覽
以雲吞麵及粥品打響名堂及起家的灑家,粥麵是香港人由少吃到大的,當去完旅行回香港,就算嚐遍外地美食, 回來時總反樸歸真懷念起一碗雲吞麵,熟悉的味道連長居海外回來的親戚朋友,也習慣一下飛機就要吃上碗來祭五臟府。 內裝,天花的好似荷花晚市除了粥麵飯小炒,更有即蒸的點心且水準不俗,灑家不是只有粥麵的。乾炒牛河$78,河粉分明醬油上色,就是嫌有點油,女生還是很講究怕肥,男生應該沒問題,加辣椒一人就消滅整碟。猜是什麼餡?$32 是皮蛋酸子薑還有鮮蝦做餡,同腐皮包好沾上滿滿的白芝麻而成的炸物,蝦又大又彈牙,配皮薑及子薑,有趣的組合且香酥不錯吃。炸両$34腸粉皮夠薄,油炸鬼原來是即炸夠脆身又唔會有翻炸的油膩,不會因腸粉皮水氣整腍,蘸上豉油甜醬芝麻醬同吃,香氣口感絕妙,很想叫碗粥配呀!炸鯪魚球$72,因加入了陳皮唔會腥,陣陳皮味出眾我喜歡,鯪魚球彈牙,沾上蜆介醬好特出,別出裁是蜆介醬不死鹹有陳皮清香。沙鍋雲吞雞$138價錢抵食大大鍋,湯頭鮮甜無比喝下舒服又正氣,有半隻雞加出名的雲吞和津白,雲吞一口一隻size, 皮薄見餡完整有燕尾 ,津白煮到軟腍吸了湯頭味道,一大鍋夠4至6人吃。奶皇流心飽$28掰開就流

以雲吞麵及粥品打響名堂及起家的灑家,
粥麵是香港人由少吃到大的,當去完旅行回香港,
就算嚐遍外地美食, 回來時總反樸歸真懷念起一碗雲吞麵,
熟悉的味道連長居海外回來的親戚朋友,
也習慣一下飛機就要吃上碗來祭五臟府。

內裝,天花的好似荷花

炸両$34

沙鍋雲吞雞$138

奶皇流心飽$28
掰開就流出了金黃的奶皇餡,奶皇餡唔會太甜,偏重鹹蛋黃的味道,蒸好熱辣辣。

加杯豆漿$12,有豆味唔太甜值得一試。粥粉麵飯四寶在這裡都吃到,晚上有點心供應更令人眉飛色舞,是次人均消費才百來元呢!
  • 流心飽
  • 雲吞雞鍋
  • 炸両
2014-12-18 990 瀏覽
昔日廣州麥渙池「池記」(非今日香港池記) 傳至香港,有兩大傳人,分別是:1. 嫡系兒子 - 麥奀2. 麥渙池入室弟子 - 何釗洪何釗洪創立「何洪記」,其子 - 何冠明則另創「正斗」及今日主角「灑家」。店名「灑家」取廣州話「耍家」諧音,充滿自信。作為廣州池記支流,自然要品嘗其招牌鮮蝦雲吞麵。招牌鮮蝦雲呑麵湯底走清淡路線,這方面各師各法,無異議。敗筆是蝦不太新鮮,當然仍然是衞生,沒有過期,但完全沒有麥奀/麥奀記忠記/麥兆記那種鮮味。我覺得沾仔記的蝦也比它新鮮!麵條可以說僅合格,煙韌度不好,沒咬勁,似是從製麵廠買入大路貨。手打也好,機打也好,廣州池記真傳,必用自家製麵條,不會外購成品的。這點要謹記。「灑家」的鎮店雲呑麵,要做到「耍家」,還有待努力!叉燒酥上桌一看似西餅方式焗成的酥皮,咬一口,酥皮是腍的,應該放了一段時間。XO醬腸粉腸粉外層弄得不夠硬脆,色澤暗淡混亂,味道還可以總結:價格並不便宜,而且與食物質素差遠,不會再光顧。

1. 嫡系兒子 - 麥奀
2. 麥渙池入室弟子 - 何釗洪

招牌鮮蝦雲呑麵
「灑家」的鎮店雲呑麵,要做到「耍家」,還有待努力!

叉燒酥
叉燒酥
XO醬腸粉
腸粉外層弄得不夠硬脆,色澤暗淡混亂,味道還可以
XO醬腸粉
總結:
價格並不便宜,而且與食物質素差遠,不會再光顧。
2014-09-27 1454 瀏覽
納悶的星期五,Whatsapp找朋友吃餐飯,最終三人去了灑家。點了幾款,有小菜有點心,亦有湯水。先講湯,係冬瓜粒陳腎湯,湯料不少,但唯一想講,就是咸。點心,有牛肉腸,腸粉算不上很滑,但味道都正常。黃金煎蝦餃,必須要明察秋毫,才能看見底部原來是煎過,否則的話,只會以為它是普通的蒸蝦餃。最好的,應該就是酸薑皮蛋蝦筒,雖然皮蛋和子薑都不是靚貨,至少做得碟脆,蝦肉爽身,可以合格了。小菜有菠蘿咕嚕肉,酸甜平衡唔錯,有點喜出望外。金沙牛柳粒就唔多掂,雖然不韌,卻又係好咸。最後來碟菜,老友想吃四季豆,只是,煸得唔夠乾身啦!
最後來碟菜,老友想吃四季豆,只是,煸得唔夠乾身啦!
2014-09-13 1291 瀏覽
做到晚飯時間,依照一枱工作,實在頂唔順,好肚餓,要出去食啲嘢鬆一鬆先,返嚟再做!心想一支公簡單食碗麫就算,於是上嚟灑家,唔洗等嘛。平時同老公食多數叫小菜或點心,一直未試過佢出名的粥麪,即管試試。盤算咗一陣,決定叫個蜜汁叉燒伊麪。心中一邊幻想住叉燒嘅香味,一邊祉待住我碗麫⋯到啦到啦⋯shxt!!! 呢個係蜜汁叉燒?!完全冇蜜汁囉,舊叉燒又完全冇燒過嘅跡象!同我心目中嘅叉燒根本係兩樣嘢⋯呢一刻我真係好想告佢違反商品說明條例!!冇計照食啦⋯唔只菜都冇條,連韮皇都冇幾條⋯還好個伊麫ok,唔會大淰,個湯都夠香,應該加咗蝦子。但份量偏少,男仔一定唔夠飽⋯講真$42碗麪,預咗一半比商場租金,份量少啲都冇咩所謂(本人細食),但最緊要名符其實囉!

),但最緊要名符其實囉!