2012-10-16 46 瀏覽
到中環賀好友的新店開張後,走上鴨巴甸街逛逛,今天早餐吃得晚,到現在才覺得餓,走入牛記吃個午飯。是日午餐有五款,我點了京都肉排,有例湯和白飯,約等了十分鐘才到來,例湯是鯪魚粉葛湯,煲得很足料,還有扁豆、赤小豆等,湯味很濃,沒有加水,以例湯來說是很有質素。京都肉排份量頗多,伴了些菠蘿,京都汁的酸不算太尖銳,不嗆口,甜的味道也不過份,因為茄汁的酸度有限,不似糖醋骨,送飯真不錯,肉排的質素也很好,鬆化有肉香。用膳期間,冷眼看世界,雖然售價不便宜,($68一個肉餅飯),仍有很多人進出買外賣,相信此店的出品不錯吧!然而,看鄰座的一夥年青人離開時,每人碟中仍剩下一大半食物,(看見大部份是豉椒牛肉炒麵,離開時不見有投訴,不似食物有問題。) 有些甚至是只「移動」了少許,唉!暴殄天物!若不是太肚餓,可否兩人點一碟分吃?浪費食物真不該!
京都肉排
例湯不錯
浪費食物真不該!!
例湯不錯
浪費食物真不該!!
京都肉排
2012-07-04 9 瀏覽
有朋至遠方來, 不亦樂乎. 我朋友是從台灣來, 現今來說離香港沒有很遠但有些香港美食在台灣真的吃不到, 例如港式小炒, 就算有, 也沒有香港的地道風味想到牛記, 我們就帶了朋友一吃來晚餐一共叫了四菜一湯, 以三人來講已經很夠了先來例湯, $10一碗, 台灣人沒有喝湯的習慣, 就點一份給朋友喝喝看這裡的湯夠老火, 也沒有加太多鹽, 喝起來很順口當晚是以蘿蔔作主要材料煲的湯, 初夏喝就最好不過清湯蘿蔔牛腩這道聽說好吃, 就點來吃看看, 牛腩在香港算是弄得出色牛腩蠻嫩的, 而且肉味也很香, 連平常不大會吃牛肉的朋友都說好吃湯頭很清但不失牛肉香, 加上蘿蔔的甜很味美, 但蘿蔔沒有煮到很軟腍椒鹽魷魚大件的魷魚炸得很脆口乾身, 吃起來一點都不會油魷魚很爽口, 但椒鹽不太夠, 鹹味方面不足薑汁炒芥蘭芥蘭炒得剛好, 保留了爽脆度, 薑味也恰到好處脆皮煎肉餅這是男友選的菜式, 後來才知道這個是牛記其中一個招牌菜每一塊的肉都很鬆化, 皮層很脆也夠香吃起來裡面不會乾身, 外脆內軟, 好吃最後送了糖水薏米腐竹糖水, 台灣朋友不習慣吃糖水加蛋其實糖水夠冰涼, 夏天吃很適合朋友很滿意這頓晚餐呢, 除了糖水, 之後
想到牛記, 我們就帶了朋友一吃來晚餐
一共叫了四菜一湯, 以三人來講已經很夠了
這裡的湯夠老火, 也沒有加太多鹽, 喝起來很順口
當晚是以蘿蔔作主要材料煲的湯, 初夏喝就最好不過
清湯蘿蔔牛腩
這道聽說好吃, 就點來吃看看, 牛腩在香港算是弄得出色
椒鹽魷魚
大件的魷魚炸得很脆口乾身, 吃起來一點都不會油
魷魚很爽口, 但椒鹽不太夠, 鹹味方面不足
薑汁炒芥蘭
芥蘭炒得剛好, 保留了爽脆度, 薑味也恰到好處
脆皮煎肉餅
這是男友選的菜式, 後來才知道這個是牛記其中一個招牌菜
每一塊的肉都很鬆化, 皮層很脆也夠香
吃起來裡面不會乾身, 外脆內軟, 好吃
最後送了糖水薏米腐竹糖水, 台灣朋友不習慣吃糖水加蛋
其實糖水夠冰涼, 夏天吃很適合

朋友很滿意這頓晚餐呢, 除了糖水, 之後我們就去山頂看夜景
希望朋友快再來港, 帶她吃更多的香港美食
2012-06-27 3 瀏覽
慕名再去,這次是跟朋友的飯局,可惜繼續失望而回。煎肉餅:肉餅夠瞄頭,厚厚實實,一碟有六七件之多。但肉餅似是先蒸熟,然後再落鑊微微煎兩下。説是招牌菜,我們卻認爲水準很是一般。沙薑雞:一向是沙薑另碟上的,這裡居然用沙薑來做芡汁,淋上雞面,應該是用來蓋過冰鮮雞的雪味?!腐皮豆卜鮑魚菇:做得超級求其!所有食物係咁而兜兩兜,再埋個豆粉芡,那些豆卜還要發酸的!!肉餅點了無耐就到(所以我們覺得是先蒸好,有單再反熱),可是那個雞和豆卜卻漏了單,三碟餸,每樣隔成四五十分鐘先有得食。。。。真係吃得人啼笑皆非!!
慕名再去,這次是跟朋友的飯局,可惜繼續失望而回。

腐皮豆卜鮑魚菇:做得超級求其
!所有食物係咁而兜兩兜,再埋[是但]個豆粉芡,那些豆卜還要發酸的!!

!!
2012-06-23 10 瀏覽
原本是衝著周月而來的,相不到這拉麵店這麼有性格,晚上收八點 直接改試隔壁的牛記,沒想到居然有意外收穫。入到這店子小小的港式小菜館,那用上摺檯跟小圓櫈,沒什麼裝潢可言的場子已差不多迫滿人客,老規矩,跟人搭檯吧。在香港搭檯,坐下的剎那總會感覺到被搭檯者的無可奈何,之後雙方也會露出一臉心不甘情不願的樣子… 這晚被我們搭檯的一位外國人跟和他的香港友人,我們剛坐下來,那老外就馬上笑著跟我們say hi。在香港,在街上跟陌生人打招呼的,是怪人;在國外,大概不跟人打招呼的才是怪人。難得有機會同檯,都算是緣份,就互相簡單介紹了一下 待應送上茶水跟碗筷,也是老規矩,先自行消毒吧!老外看到我們用茶來「洗碗」,一臉狐疑,老實說我也不太明為什麼要這樣做,茶可以殺菌的話,那益力多當然可以增高吧!所以我向來都把這當成吃飯前的熱身,過過手癮就算。細心的待應拿餐牌給我們時笑著說:「這個中文餐牌是給你們的,外國人就給他個英文餐牌吧,這樣他才看得明!」各自點好菜後,大家繼續各自各聊天,我們點的菜較簡單所以較早來到,蝦仁炒蛋一上檯,老外就被吸引了,問我們這是啥,接下來的蜜椒爆雞花,脆皮煎肉餅,海味雜菜煲,我們都一一翻譯
原本是衝著周月而來的,相不到這拉麵店這麼有性格,晚上收八點

各自點好菜後,大家繼續各自各聊天,我們點的菜較簡單所以較早來到,蝦仁炒蛋一上檯,老外就被吸引了,問我們這是啥,接下來的蜜椒爆雞花脆皮煎肉餅海味雜菜煲,我們都一一翻譯了給老外聽,不過光介紹名字又怎能表達食物的韻味?反正每碟份量都這麼多,我們也請老外不要客氣,直接試試味道吧!中國人同檯吃飯,就是要一起分享那些豐盛的飯菜,而這種小炒,也是要人多才吃得過癮,來,開飯啦!

蝦仁炒蛋
用的是大大隻的海蝦,不是那些急凍的去殼蝦仁,蝦肉雖然較厚身,不過肉質還是相當有彈性,說不上鮮但起碼咬感不錯。炒蛋不是全熟的,帶一點濕潤的蛋醬黏著蝦肉一起入口,又香又滑,加上蝦仁的爽口,這道家常小菜真的可以百吃不厭!

脆皮煎肉餅
本人不是個食肉獸,但這個肉餅真的令我吃了兩塊後還想再吃多兩塊!表皮煎得金黃香脆,師傅的技巧把肉汁都鎖住,那免治豬肉入口時還是鮮嫩的,馬蹄粒替肉餅加添了咬口,也為那鮮肉增加了一點甜美,真不槐是招牌之一!

海味雜菜煲
這個整體味道較淡,但剛好平衡了其他濃味的小炒。菜心跟小棠菜大條又爽口,橙黄色的蝦乾鹽輕而味鮮,那魷魚彈牙帶咬勁,粉絲也是QQ的,湯底沒味精味,感覺清新健康。

蜜椒爆雞花
專注於談天因此忘記了拍照,但光看都知道這個卡路里爆登。把迷你雞腿整個下鍋來炸,連骨都看得出是炸脆了的,入口那雞皮內的雞油熱乎乎地溢出來,內裡的雞肉嫩滑而且醃得入味,如果雞肉的比例可以多些就好了!因為quota有限,不敢多吃,但那花椒的少許辣勁配上蜜糖實在是誘惑,忍不住接連夾了數塊配料的菠蘿來一嚐那醬汁

同檯吃飯,大家一直聊個不停,不同背景不同種族的我們,有著相同的嗜好:吃

我們這邊也不客氣地試了他們點的咕嚕肉豆豉苦瓜蒸魚。這裡的咕嚕肉用上了大大塊的豬肉,不像平常的咕嚕肉,沒有了那鬆脆的表皮,吃上去較像糖醋豬排。吃了一小口那豆豉苦瓜蒸魚…嗯我想我還未到懂得欣賞苦瓜的年紀,咬下去那魚還算蒸得不錯,肉質還算絲滑,過了一會當我想再試一試時,發現它已被清光了!再望一望… 整檯的小菜都在不知不覺間被吃光!精美小炒配上香軟白飯,果然是吸引力驚人,五個人吃光了6大碟小菜和3枝啤酒,好滿足哦!

「老闆埋單!兩張單夾埋一齊計丫唔該!」飯菜有價,朋友無價,一餐飯過後,滿足了肚子也多了兩位朋友。下次在餐廳見到外國朋友,不彷主動打個招呼,向他們介紹一下美食,Love is a circle,有天你到外國旅遊的時候,可能也會被當地人的親切招呼所感動。食物是個共同topic,不同國藉也可以愛吃同一種菜,愛吃的人,吃到美食時臉上都會流露相同的滿足笑容。

一頓好的飯除了飽肚,也應該讓你感到快樂,這晚真的很高興在牛記遇到跟我們一樣愛吃的朋友,來,一起再來個下場,去soho繼續我們的happy friday!
2012-06-22
海味雜菜煲
蝦仁炒蛋
2012-05-13 12 瀏覽
長話短說,上週沒來由之來了一場OT,同事們完成後也借題發揮,嚷著要吃完晚飯才各自回家,一眾「三傻」徒步於皇后大道中,晚市期間也沒甚特別心水,想起中環歌賦街有一間牛記茶室,看不少飲食界名人也推介過,擇日不如撞日,最後決定落腳於此。內堂面積不算太大,屬典型的舊式菜館格局,與茶餐廳亦是有點類似,只是看掛著牆上的菜式價目,就知道不是走廉價的套餐路線了。食客來說也是不多,其中較特別的,是店內兩桌都屬「老外之列」。看餐款的數量還是不少,只是其中一傻不太吃牛肉,令到選擇上有所制肘,當晚合共還是來了五款,包含了飛禽家畜、游水活魚、素吃豆腐等,加上大啤一枝,總括亦能顧及全面了。先來的咕嚕肉已有點「脫腳」,看表層還是帶點脆身,卻是欠上那種鬆化之感。至於所用的豬肉,亦不是常用的腩排及梅頭部位,反似是豬扒居多,所以也差了點肉汁。嚕酸汁的調味還算可以,只是亦找不著山渣的味道,以六十五元一碟來說,這碟出品於多個方面,還是未能達標。倒是逾百元半隻的太子雞,還來得有點水準。雞塊的外皮稍為厚身,整體上仍不算過肥,肉質上亦見嫩滑。重點是淋上了由紹酒及魚露為主的調味汁,這醒胃香氣的味道,除令一眾食慾大增之餘,亦帶出雞隻的鮮
看餐款的數量還是不少,只是其中一傻不太吃牛肉,令到選擇上有所制肘,當晚合共還是來了五款,包含了飛禽家畜游水活魚素吃豆腐等,加上大啤一枝,總括亦能顧及全面了。
先來的咕嚕肉已有點「脫腳」,看表層還是帶點脆身,卻是欠上那種鬆化之感。至於所用的豬肉,亦不是常用的腩排梅頭部位,反似是豬扒居多,所以也差了點肉汁。嚕酸汁的調味還算可以,只是亦找不著山渣的味道,以六十五元一碟來說,這碟出品於多個方面,還是未能達標。
倒是逾百元半隻的太子雞,還來得有點水準。雞塊的外皮稍為厚身,整體上仍不算過肥,肉質上亦見嫩滑。重點是淋上了由紹酒魚露為主的調味汁,這醒胃香氣的味道,除令一眾食慾大增之餘,亦帶出雞隻的鮮味出來,所以貴一點也是值得。店內亦有另一款甜吃的太后雞,主要以醬油玫瑰露酒為主,當天捨棄的原因,還是家母曾弄出類似的味道出來。
第三味是大豆芽併炸大腸,感覺上還是差了一點。所用的豬大腸不太肥,加上風乾功序處理不佳,雖部份外層仍然脆身,大體而言還是以腍身為主,幸好壓味還不算太重;滷過後的味道亦見香濃,期間再夾些大豆芽菜伴吃,還是可堪一吃。
相對上薑蔥魚骨腩就來得精彩,鑊氣火侯固然甚佳,再加上灑了點酒之下,甚麼腥味也是盡去。也不知用的是大魚還是鯇魚,肉質甚為鮮嫩,能嚐出淡甜之味,雖然多了一點細骨,整體還不太礙事。配上薑蔥等惹味之物來送酒,簡直是一樂也 !
最後來個飽肚用的麻婆豆腐飯,本屬來自四川的經典菜式,落戶香港之後,味道亦是大有迴異,論這裡飯底面上的,分別有豆腐肉末紅椒榨菜等,味道絕不是原版的那麼麻辣,主要以濃味為主,辣味也主要來自爽脆的榨菜,至於好味與否,則屬見仁見智了。

承惠三百七十餘的帳單,論當晚的水準,絕沒有人家說得那麼精彩,整體只屬不過不失。公道一點來說,多道招牌菜還沒有點上,清湯蘿蔔牛腩煲之外,還有考鑊氣的乾炒牛河,另有一款有趣的清蒸長洲三寶,也因滿額而落選,如果下次有緣再來,也不理同事的口味了,一併叫個清光,來一個「盛牛的晚餐」

陵之微調:B-

用餐於二零一二年五月三日晚上
2012-05-03
2012-04-14 3 瀏覽
現今的飲食節目影響力實在太大,我朋友看了陳芷菁小姐介紹的清湯腩,嚷著要吃牛腩。好在他早幾天才剛吃了華姐,想找另一個地方吃。結果,去了九記旁邊,他沒到過的牛記茶室,這裡來頭不少的,至少亞蘇也是直豎拇指大讚。由於是平日,亦因為時間尚早,即使沒有訂位,二人也可有大把位置選擇,最好就是坐卡位了。至於吃什麼,清湯蘿蔔牛腩是梗的,之後再每人揀一款,已足夠有餘了,因為仍打算下場吃甜品的。真的很有效率,食物不消一會便上桌。羅漢齋腐皮卷是朋友點名要食的,成品香脆乾身不油,大口咬下,險些兒連咀巴都燙熟,裡頭的菇粒紅蘿蔔粒等既多亦爽口,最適合喜愛香口東西的我,沾些少喼汁又是另一番滋味。到了專程來吃的清湯蘿蔔牛腩,朋友看到已雀躍不已。可是,牛腩真的幾韌,雖是有點牛味,但要花盡十成牙力才咬開的腩,個人是不懂欣賞。至於另一主角蘿蔔,同樣嫌它不及腍身,清甜味稍遜。此時,朋友又再提起車品品的蘿蔔,我想也差不多時候去探探Florence了。心血來潮想食咕嚕肉,便又來一客。大叫要碟生炒骨,老闆娘的回覆是沒有,一係就要咖嚕肉吧,果真有性格 (我承認是我的錯)!用上的相信是豬頸肉,做得外微脆肉爽,口感則算是不錯。不過,本人認

心血來潮想食咕嚕肉,便又來一客。大叫要碟生炒骨,老闆娘的回覆是沒有,一係就要咖嚕肉吧,果真有性格 (我承認是我的錯)!用上的相信是豬頸肉,做得外微脆肉爽,口感則算是不錯。不過,本人認為,醬汁太酸了一點,甜酸平衡應可更好的,否則我會連菠蘿及青椒也全吞掉。

完成三碟餸,剛剛好,不會太飽,再去掃甜品,又是滿足的一個晚上。再次謝謝富貴朋友請客!
朋友說吃甚麼無所謂,原打算咕嚕肉,但聞到卻烈的醋澀味,我不呷醋的,便隨口叫了off menu的碟涼瓜炒田雞,「雷公鋤」雖及時令,但偏腍亦欠甘味非我所好,反而田雞鮮嫩可口,是結志街河鮮檔購來的活貨色,新鮮便是美味,道理簡單。
2011-07-31 14 瀏覽
越接近離港的日子,日程都變得緊密起來,不是要添置物品,就是要辦理一些文件。與食友們在牛記的飯局是我可以暫時放低手上的工作,愉快地吃一頓的時間。大家圍著一起,就算旁邊的食客說得再大聲,喝酒的食客們叫得再大聲,也無損我們這個飯局的氣氛。因為只要一班食友們能坐在一起,小菜送上時各人拿起相機對著它,這壯觀的場面可不是普通外出食飯能夠體驗到。食友帶來的apple mate,為這晚的聚會帶來甜美的開始。小菜送上之前,每人先來碗湯。每一碗湯的湯料都相當豐富,胃納較細的我還是主攻喝湯好了。湯的味道給人一種濃厚的住家感覺,清甜不造作。腐皮卷內包著各種不同的餡料,以不同的齋菜如蔬菜丶冬菇等加上老抽而成。腐皮薄而脆,而且餡料豐富,腐皮卷看起來相當飽滿。餡料的配搭是清爽,加上腐皮炸得並不油膩,不會因煎炸而令到食物吃起來不太討好。在家經常吃的也是蒸肉餅,這個煎肉餅對我而言也相當新鮮。每一件煎肉餅都是漲卜卜,包上薄薄的炸粉,內裡的肉餅吃起來味道濃郁,而不是乾乾的免治肉。夾在肉餅的馬蹄吃起來爽口,跟肉餅一起吃也是不錯的。太后雞加入玫瑰露和醬油,顏色比太子雞的更為濃郁。不過太子雞的調味相對較少,更能突顯本身的味道,加
Apple mate
煎羅漢腐皮卷
太后雞
太后雞加入玫瑰露和醬油,顏色比太子雞的更為濃郁。不過太子雞的調味相對較少,更能突顯本身的味道,加上滑嫩的雞肉,我較愛太子雞的鮮味呢!
豉油皇蒸長洲三寶
這碟小菜我也是第一次接觸,土魷乾丶白飯魚乾和蝦乾三寶加上薑絲和豉油,集鮮丶香丶爽於一身。看似簡單的小菜,不過也是我第一次吃之後便愛上......
清湯蘿蔔牛腩煲
在同街的九記牛腩早已聽過它的大名,不過本身對牛腩沒什興趣,加上對牛的會敏感,所以一直也沒有刻意去拜訪。這天晚上,看見這窩清澈的牛腩煲,不禁忍不住去試一碗。一輪拍照過後,大家便把小碗放在煲旁,食友們也互相爭擁幫忙盛湯。大家對這小妹妹相當關照,很快便盛好了。牛腩不會過韌而且有咬口,加上蘿萄清甜沒有渣,湯底濃郁美味。
及第湯
這個湯我也是甚少接觸,送上的時候胡椒撲鼻,加上豬雜,再飽也要來一碗!湯底鮮味突出,而且帶點辛辣,層次相當豐富。加上咸菜和豬肚,這個及第湯真的很不錯。

這天晚上,食友們都在談論一些風趣的事物,事後大家也問我沒有加入討論會否太悶?絕對不會!能參與飯局,聽著大家談著不同的話題,我也是樂在其中呢!在此也要感謝各位的心意,回來再吃!
  • 及第湯
1K
2011-07-26 17 瀏覽
這次叫的是肉丁炒公仔麵,但看見的完全沒有公仔麵的感覺,似是伊麵多一些,因為麵身已有發漲的情形出現。吃下去?更是不難堪,過腍的麵條不單一點味道都沒有,更可恨是溫度只是和暖偏凍。雖說是快餐,有很多都是一早已預備好的,但質素怎能如此呢?只可說是負責食物的人根本久缺了誠意,只是將食物弄熟便算了,真遺憾。
2011-07-22
2011-07-16 6 瀏覽
去完lkf happy hour, 成班酒鬼去左附近牛記食飯食左:脆皮煎肉餅:好味, 肉餅外脆但係入邊都仲有肉汁, 調味很不錯魚香茄子煲:惹味有鑊氣, 份量足, 但係真係好油椒鹽豆腐:雖然炸得香口, 但係味道唔太夠, 都幾一般仲有個餸唔記得左, 真係有d醉啦= =不過記得埋單一人大約50蚊, 真係好抵食!!

食左:

脆皮煎肉餅:

好味, 肉餅外脆但係入邊都仲有肉汁, 調味很不錯

魚香茄子煲:

惹味有鑊氣, 份量足, 但係真係好油

椒鹽豆腐:

雖然炸得香口, 但係味道唔太夠, 都幾一般

仲有個餸唔記得左, 真係有d醉啦= =

不過記得埋單一人大約50蚊, 真係好抵食!!

2011-06-25 19 瀏覽
寫食評的日子尚短,談不上甚麼「脂深」、「殿糖」,認識到一班志同道合的朋友,已是最大的收獲。這一班朋友中,其中一位艾晨快要到外國升學,我們這班食友,特地為其舉行了一次送別宴。艾晨的照片質素、文筆,和年齡不成正比,在她這個年紀,我還只是天天大快樂,日日十元平價飯,當真後生可畏。不需要華麗裝修,不需要大魚大肉,不需要米芝蓮星,簡簡單單的一餐,吃得開懷,何需介懷?我是最晚的一位來到牛記,不是不懂路,而是為了去買甜品,為艾晨踐行,怎能沒了甜品?甫坐下,先來一碗例湯。粉葛章魚豬骨湯火喉十足,湯頭清甜無味精,以例湯來說,水準很不錯。平凡顯出不平凡,脆皮煎肉餅煎得頗香口,卻又不會太乾身,肉餅彈牙帶點咸香,內裡夾雜冬菇馬蹄,一吃已知是人手剁成。羅漢齋腐皮卷炸得金黃,腐皮薄身,咬下去異常脆口。羅漢齋很足料,可以用皮薄涵靚來形容。唯一缺點,是多了點油份吧。椒絲腐乳通菜隨處可以吃到,但水準卻很參差。這裡炒的不錯,椒絲腐乳夠味,大鑊氣快炒令到通菜不過老,吃起上來爽口,可見功架。太后雞和太子雞各叫了半隻,前者以玫瑰露和豉油煮成,後著則偏向原味白切。玫瑰配太后,味偏濃,就如太后一樣風韻猶存。太子雞就好像初生之犢,以

粉葛章魚豬骨湯
甫坐下,先來一碗例湯粉葛章魚豬骨湯火喉十足,湯頭清甜無味精,以例湯來說,水準很不錯。
羅漢齋腐皮卷
椒絲腐乳通菜
太后雞與太子雞
太后雞太子雞各叫了半隻,前者以玫瑰露豉油煮成,後著則偏向原味白切
太后雞
玫瑰配太后,味偏濃,就如太后一樣風韻猶存。
太子雞
太子雞就好像初生之犢,以最原始味道俘虜你的味蕾。這裡的雞真的不錯,兩著肉質同樣嫩滑,很有雞味,但太后雞的調味反而掩蓋了雞的鮮味,比不上太子雞。這一夜,明顯是太子雞更得眾人歡心。
清湯蘿蔔牛腩煲
清湯蘿蔔牛腩煲是這裡的另一招牌。早在中環上班的日子,我已經有來幫襯牛記,但大部份都是中午飯。中午的牛記,份量很多,吃得飽飽,但味道卻只是一般茶餐廳。

可是當我知道自己要離開中環,我找了一晚試試獨個兒晚餐。一個人吃一煲清湯腩,反而試出真章,牛腩不錯,但當年的蘿蔔卻帶點苦。

時至今日,這一煲清湯蘿蔔牛腩煲水準依然,牛腩有咬口卻又不過韌不黐牙,絕對不比同一條街的九記差,而且九記水準有點飄忽,這裡我暫時吃過都能保持到水準。還有今天的蘿蔔很清甜,亦沒有了那臭青味,聞說這裡的蘿蔔做法也大有功夫,來牛記,千萬要試清湯蘿蔔牛腩煲

最後一提,這裡的牛腩煲不點都不油,真的說得上是清湯,吃到最後記得連都不要浪費啊!
豉油皇蒸長州三寶
豉油皇蒸長州三寶蝦乾、白飯魚乾、魷魚乾,放點薑蔥鼓油來蒸,又是另一原始味道俘虜味蕾。三者同屬海中物,鮮味相輔相成,不過我同意食友所說,如能放一點點豬肉吊起鮮味,將會更為完美。
胡椒及第湯
胡椒及第湯很足類,胡椒+豬雜,並不是很多地方有得吃。湯頭辛辣卻又鮮甜,全因胡椒咸菜豪不吝嗇!豬雜爽口入味,喜歡胡椒豬肚湯的朋友不可錯過。不過吃到尾聲才來這個確實太刺激了,如果再早點來相信會更好。
La Balance GINZA
Roll Cake
還好最後有甜品相送,也為這一晚畫上完美句號。

志同道合,相逢恨晚。以食結友,以食作結,緣,就是這樣。

艾晨,祝你前程似錦,早日學成歸來,緊記放假回來找我們吃個飯!
豉油皇蒸長州三寶
胡椒及第湯
2011-06-18 13 瀏覽
開始之前,先藉此說少少題外話。自從貴網在四年前,由業餘轉為職業之後,無論是內容,寫食評的功能,也比以前改進很多,開飯食家亦開始有福利,寫食評拿戲票,甚至有一些食評比賽,勝出者得到不俗的獎品,這是我當初並沒有想到的事情。如果說有什麼是不及當年,或者是商業味比以前重得多,這一點,有好,亦有不好。自上年中開始,實施食家分級機制後,對食家的而且確是一種極大之推動力。雖然低質食評,馬評還是充斥著,但是高質素,用心寫的食評亦隨之增加,有人說貴網玩到分級制,是"無果樣整果樣",拿個虛銜出來,有什麼意思?一年過後,得出來的結果是正面多過負面。至於算不算是虛銜?錢就未必有,但周邊利益就會開始出現,什麼殿堂搶先試飯局不計,更甚者,是有餐廳,或酒店公關等邀約試食,先不要說是否貪小便宜,當你寫食評寫到上"英超"第一級別之後,就開始會有人留意,有餐廳邀請你試食,即是受到賞識才會邀約你,其實也算是成功的一種。如果去到更進一步,就是在雜誌扒格仔,成為真正的食評人。說到食家等級第二級的"英冠"級別,尤其是只有百多個食評的一批,才是臥虎藏龍之地。記得兩年前在"開飯十年"一書中,Dragonfire在文中對新人的一番鼓勵
開始之前,先藉此說少少題外話。

說到食家等級第二級的"英冠"級別,尤其是只有百多個食評的一批,才是臥虎藏龍之地。記得兩年前在"開飯十年"一書中,Dragonfire在文中對新人的一番鼓勵,兩年之後,有潛質的食家不斷湧現。我無須去特意討好別人,但表現好就絕對要表揚一下。撇除KENT兄,龍五,西打,奔天人,Foxyleo等之外,Taiwanwalker只是出道一年多少少,便寫到上資深級別,可不簡單。九十後代表好食到彭彭聲,勢必成為最年輕的殿堂食家,單是編輯推介已經夠數,升格只是欠七十多篇之數。另外兩位九十後的Herolhng,和艾晨,其文筆和食歷,與實際年紀全不相乎。回想我好像她們的年紀,還正在上茶餐廳,吃快餐呢,我經常說如果今日洗牌再玩過的話,我一定不夠玩了。這批人馬,前途無可限量。有著這一批新力軍,是開飯之福。

言歸正傳,很少一個月內為同一間食肆,寫多過一篇食評,今次情況比較特別,就是為貴網的資深食家艾晨,在牛記茶室餞行,因她將會遠赴外地繼續升學。
一行八人,安坐在閣樓的一角,上一次為友人在此慶祝生日,又蒸魚又炒蟹,今次不要這兩味,但保留大部份菜式。全部也是一些家常味道,為何我會選擇在牛記?很簡單,因為在外地,難以品嚐這種家庭風味。而不是我們寒酸,好吃的味道,不一定要很名貴,便宜的也一樣很美味,美食從沒分貴賤。

上個月的食評已一一介紹,今次不再詳細敘述,反正前文KENT,彭彭和紅叮已逐一介紹。首先上的例湯,是粉葛章魚豬骨湯,老闆麥生說叫我們不要錯過,有下骨火之作用。味到清甜又鮮潤,全沒下味精,是媽媽煲出來的味道。
煎藕餅,羅漢齋腐皮卷,水準依然。
不要少看炒菜,如果一間食店,連一碟菜也炒得不好,其他的菜式,好極有限,牛記的椒絲腐乳通菜,鑊氣十足,腐乳香氣四溢,通菜爽脆而不老。
一雞兩味,當然是太后雞,和太子雞,也是不用多說怎樣好吧。
長洲三寶本來是送酒佳品,但年青人不喝酒,便以蘋果汁代替。
牛記的清湯腩,相比同一條街的九記,絕不輸蝕,就算我是九記的擁躉,也是這樣說。上一次來吃到的蘿蔔還是硬一點,今趟的蘿蔔,清甜軟淋沒有渣,比上次吃到的好,至於牛腩和清湯,還是這樣好。
最後的胡椒及第湯,以豬雜來入饌,對席上所有人是新鮮事情。
事前老闆麥生致電給我作實訂檯,說到這晚的訂位頗為緊張,果然食客一檯接一檯,當中不乏外籍人士,與其說蘇豪,蘭桂坊國際化,我說牛記更體驗出香港的多元化社會精神。那邊是一班地道麻甩,那邊是ABC,另一邊是全部洋人。。

最後,在此祝福艾晨,在彼邦有美好的生活,前程錦繡,學有所成。下一年再見!
2011-06-17 9 瀏覽
食友艾晨將往澳洲讀書,在BLOG要向她說聲,覺得機會有時候在身旁擦過,自己也錯失了不少機會,有時候想自己這幾年沒有什麼進步,吃下家常小菜最好不過.希望在遠方都記得這些簡單不過的小菜,當一個人在外面吃得多,自然會想在家吃一頓安樂茶飯,食友在牛記茶室留了一圍枱吃餞別飯未吃飯先飲一碗粉葛章魚豬骨湯.在家中可以煮的湯水,甜美而滋潤,據說是把肉餅由蒸再接著煎,肉餅的外層香脆,而內部不失其鬆化,煎得好吃,如用來作碟頭飯很不錯!腐皮來得脆而不油膩,而內裏的素菜來得豐富,愈熱愈滋味,常吃肉,閒中吃著素菜是錯不了!炒通菜炒得清嫩,不會過老,比起在不少地方吃的通菜做得出色,難得也!肉質不太結實,喜歡嫩滑雞肉的人會喜歡這隻雞,豉油味足夠,每一啖吃得出味道來/和白切雞無異,肉質和剛才的豉油雞相若,其實不太喜歡這種質感的肉質,仍可以一吃,小弟比較太后雞,用上味道彌補不足土魷乾,白飯魚乾和蝦乾稱為長洲三寶,配上薑絲和豉油,簡單不過的一道菜,但簡單得來好味才是正道,用來送飯實在很不錯,那種咸鮮味道留在口腔中,聽說牛腩這裏做得不錯,吃落牛腩還不韌,但不算突出,不過蘿蔔來得清甜,下個月再上深圳吃多一次牛!簡單吃了數款家

食友艾晨將往澳洲讀書,在BLOG要向她說聲[在那裏要努力讀書.],覺得機會有時候在身旁擦過,自己也錯失了不少機會,有時候想自己這幾年沒有什麼進步,吃下家常小菜最好不過.希望在遠方都記得這些簡單不過的小菜,當一個人在外面吃得多,自然會想在家吃一頓安樂茶飯,食友在牛記茶室留了一圍枱吃餞別飯
正 煎肉餅
正 炒通菜
太子雞
聽說牛腩這裏做得不錯,吃落牛腩還不韌,但不算突出,不過蘿蔔來得清甜,下個月再上深圳吃多一次牛!簡單吃了數款家常小菜,沒有什麼動容的文字去描述,只是實在的味道,也多謝食友帶來的甜品!這一餐每人一百元在中環還不抵嗎?數天後再來這邊吃其他東西,這一次終於識路!
正 煎肉餅
正 炒通菜
六月上旬(炎熱)這次飯聚,其實是為其中一位快將到外地升學的食友踐行-雖然離別總是令人不捨,這次飯聚也不是在甚麼裝潢豪華的餐廳,但難得一班食友又能在食友y離港前再共聚一堂,喜喜哈哈的渡過一個難忘的晚上,也是值得開心的.我住得算近,而且每週都會到同一條街的勝香園一兩次,同一日的早上才吃完脆脆;但牛記呢,說來真失禮,我這麼多年只來過一次,就是這樣. 過其門而不入,我一定不只三次,甚至三十次.這晚訂了樓上,我記得上次來時是逼樓下的.這裡的氣氛正如其店名,是as causal as牛記笠記的, 大家在這街坊飯堂不用顧累甚麼table manner,自己舒服就好.第一次來樓上,鄰枱後來坐滿了一枱應該是老友的男士,喝得酒酣耳熱,聲浪也越來越大,最後如果不跟著喊的話跟本沒可能對話.但放大聲浪地喊,又幾過癮和自在.很喜歡這種無拘無束的感覺!例湯是先煲好一大鍋,再要多少碗阿姐就’畢’多少碗的.這晚是粉葛章魚煲豬骨,味道清甜又自然,很有’阿媽湯水’的感覺.猜想,是因為沒有落味精吧!這裡做的都是家常小菜,但其實看似容易簡單的菜才最難弄得好.很記得動畫Ratatouille裡面,全法國最挑剔的面長長美食家就是被
六月上旬(炎熱)

這裡做的都是家常小菜,但其實看似容易簡單的菜才最難弄得好.
很記得動畫Ratatouille裡面,全法國最挑剔的面長長美食家就是被一碟’有媽媽感覺’的法式燉雜菜一啖ko-所以說,就算你吃盡天下之珍羞百味,去過甚麼天花龍鳳的菜館,最懷念的,不又是由細食到大的’媽媽味’蒸肉餅和炒菜心?兒時的味道是最刻骨銘心的,也是因太先入為主,所以餐廳最難可以挑戰到家常菜這genre.但牛記煮的正是這種最普通不過,但又最challenging的家常菜.為何具挑戰性?-依家挑伯母廚房出品機喎,重唔夠challenging?
先來的是煎炸兩味.蒸肉餅吃得多,脆皮煎肉餅還是第一次試.還以為會像漢堡扒那樣乾,但在薄薄的脆皮下的卻是彈牙多汁的免治肉,和平時蒸肉餅的鬆軟濕潤質感沒有太大分別,味道濃郁的非常好!
另一香口食品為素的煎羅漢腐皮卷,以薄得通透的腐皮,包住冬菇等菜蔬,再煎至脆身而成.要將之煎香煎熟但又不弄破皮,要求的煎功其實非常高.但這卷對我來說始終油膩了點,點著酸酸的喼汁解膩比較好.
椒絲腐乳炒通菜是最最最平常的菜式之一,這裡的炒得不錯,幾有鑊氣!
是夜叫了太后雞太子雞各一隻,較深色的是太后,味道不如普通油雞般濃,但有淡淡然的鮮咸香.太子雞則是白切雞,我雖然平時比較’重口味’,但今夜的白切雞肉質鮮嫩但又不失濃郁肉味,點些蘸住雞身的汁吃更好.遺陷是當時未有薑葱點雞用,如果有,我這薑葱痴一定會多吃幾件!
豉油皇蒸長州三寶又是第一次吃的,本來還在疑惑甚麼是長州三寶…原來是蝦乾,魚乾和魷魚乾,質感都是煙煙膩膩的,味道卻是爆炸性的充滿了咸鮮味,加上送飯一流的豉油皇底,這一味,空口淨食,得!送酒,都得!撈汁送飯,亦得!得咗!
鄰近九記的牛腩吃得多,這裡的清湯蘿蔔牛腩煲還是第一次試.這裡的做法和九記的不同,比較接近上環生記的,但湯底更清晰,也更清甜,不像九記的味道rich得自己可以當牛肉濃湯飲用.牛腩的平整切口過於工整,雖然看來比較’雅觀’,但總給人一種燜得未夠稔,肉質還是硬的錯覺.其實這裡的牛肉腩燜煮得幾入味,雖然不是軟稔稔至無牙阿伯都能吃那種,但帶點筋的位置味濃得來又很好嚼,這是在九記不會吃得到的(因整件腩都和湯融為一體了)!而蘿蔔都清甜無渣,非常好吃.如果切得大塊一點,就能吃得更過癮了!
最後的是及第湯.及第,’雜畢能’咩都有也.本來聽名字以為會是甚麼都有點的大雜會之類,但送來的卻是99.9%似潮州咸菜胡椒豬肚湯的滾湯,加入豬腎豬潤等等.湯頭的味道是非一般的辛辣和鮮甜,咸菜是真的夠咸爽又大塊,而豬肚也爽爽的很好吃,連我這平時不吃豬肚的人也忍不住吃了一大塊!

這晚的菜式也許簡單,但味味精彩 – 這也許是為甚麼客人一枱接一枱的來,一大人逼張枱也沒所謂,因為,在牛記,你能找到久違了的’家’味,’香港’味.而我也非常同意食友k所講,為甚麼要來這裡為食友y食farewell dinner是因為,只有在香港,才能嘗到這種獨特又親切的風味...

在此祝福食友y一路順風,在外地要study hard and eat hard!
期待下會再與妳的飯聚,甜聚,咩聚都好!
  • 豉油皇蒸長州三寶
  • 及第湯
2011-06-16 25 瀏覽
每次到中環歌賦街,目的可能只為了一件檸蜜脆脆,或是賭賭運氣能否吃到一碗爽腩,又或者走下階梯吃個拉麵。而街頭的牛記,每次只是擦身而過。這夜是跟師妹的餞行飯局,大家熱熱鬧鬧的便走到這裡來,吃個痛快。這夜,有識途老馬瓜兄在場,點菜也不用大家費神。師妹雖然不喝酒,我們亦為她準備了椎名林檎助慶,在這平民茶室二樓,喝這個也挺有趣。接下來是一碗熱湯,是夜例湯為粉葛章魚豬骨湯,簡單清潤,真材實料,好喝。香脆煎肉餅是這裡的名物,初訪牛記,當然要來一客。肉餅外層不油膩,但不覺香口,內裡的冬菇馬蹄卻做得不錯。煎羅漢腐皮卷炸得金黃,腐皮香脆,咬下去內層熱得盪咀,但愈熱愈想吃,非常好吃。點叫椒絲腐乳炒通菜是到大排檔指定動作,這裡的沒教人失望,嫩綠爽脆,比很多食店做得更有水準。接著來個太后雞及太子雞,前者雖用玫瑰露加豉油浸煮,後者只是一般的白雞,兩者同樣肉質嫩滑好吃,但我卻偏愛後者的純樸,而滑溜的雞皮更討我歡心。到九記想吃爽腩除食緣外,也要看面子,多煩人。在牛記只要來個清湯蘿蔔牛腩煲,也可以暫時清除這個在歌賦街的怨念。這兒的有爽腩,坑腩,崩砂腩,什麼也有一點。腩肉肥瘦適中,不會讓多餘的油影響湯頭質素,是一個出色的
林檎代酒,送別好友
雖是例湯,但真材實料,好喝!
香脆煎肉餅不油膩但不夠香
腐皮香脆,炸得金黃
椒絲腐乳炒通菜沒教人失望
太后雞(前)及太子雞(後),一樣精彩
這裡的牛腩,不比九記遜色
到九記想吃爽腩除食緣外,也要看面子,多煩人。在牛記只要來個清湯蘿蔔牛腩煲,也可以暫時清除這個在歌賦街的怨念。這兒的有爽腩,坑腩,崩砂腩,什麼也有一點。腩肉肥瘦適中,不會讓多餘的油影響湯頭質素,是一個出色的牛腩煲。蘿蔔清甜,咬下去沒渣,但份量總是令人覺得不夠。如果,一人到來,一份牛腩煲加一個白飯,肯定不亦樂乎。
極值得推介的蒸長洲三寶
豉油王蒸長洲三寶是這裡一個有特色的菜式,也是我推介的。顧名思義,就是把長洲的三寶土魷乾,白飯魚乾及蝦乾一起蒸來吃,豉油配薑絲,鮮味得令人驚喜,而且更突顯中國菜的智慧。友人說,加點肥腩肉會更精彩,同意至極,這個只是想像一下,也覺得好吃到飛天。

這晚,牛記是最好不過的地方,到那方亦未必有機會吃得到,簡簡單單的幾味菜餚作餞行,希望師妹不會嫌棄,亦不要忘記香港還有一班食友在遠方祝福妳。最後祝你鵬程萬里,好好保重,回來時跟妳吃更好的。
紀念日
林檎代酒,送別好友
雖是例湯,但真材實料,好喝!
腐皮香脆,炸得金黃
椒絲腐乳炒通菜沒教人失望
太后雞(前)及太子雞(後),一樣精彩
這裡的牛腩,不比九記遜色
極值得推介的蒸長洲三寶
  • 清湯蘿蔔牛腩煲,蒸長洲三寶