2014-03-18 1459 views
蘿拔仔雖然週六都要回公司加班,但早上我倆都要把握時間出去揾好野食!蘿拔仔推介蘿拔妹食呢間近期人氣超高既博多一幸舍!週六十二點來到居然唔使排隊,而且店內還剩好幾個位置,令蘿拔妹覺得這裡的拉麵真的會好味嗎 ;0一如以往,蘿拔妹總喜歡叫最普通的拉麵選擇 – 博多豬骨濃厚拉麵,要超硬麵再加上溏心蛋!拉麵大概五分鐘就來到,碗好像比其他拉麵店小呢!先試一口湯,唔!點解會甘好味!濃濃既豬骨味不特止,唔會過鹹,齒頰留香!另外仲係蘿拔妹最中意既幼麵,超硬麵水準非常高,口感十足,不黏牙又掛湯,麵底都好夠大。略嫌叉燒分量比較少,蘿拔妹叫的這款拉麵只有薄薄一塊瘦叉燒,雖然嫩滑但要加錢先有三塊!桌上的拉麵醬油說是以多種海鮮調配,但蘿拔妹覺得過鹹了,只加上一個刻度都蓋過豬骨湯的香味 蘿拔妹最期待既溏心蛋反而有點失色,蛋黃超大,但太實心了,糖心度不足,唯蛋黃香也能搭夠吧。蘿拔妹係第一次食拉麵飲左甘多湯!好肥但暫時係我係香港食過最滿意既一碗拉麵 食完唔夠兩分鐘拉麵面已經結左一層皮!!!!!!!!!!!!!!!!!!!另外蘿拔仔叫黎share既炸雞都非常好味!外皮超脆,裡面juicy嫩滑,點少少鹽更加香!交比蘿拔仔講
博多豬骨濃厚拉麵
拉面醬油
溏心蛋
博多炸雞塊
交比蘿拔仔講下佢叫既拉麵先

蘿拔仔一向都對黑蒜情有獨鐘, 鐘意佢既香味同微咸既味道, 而呢一碗黑拉面就成功地俘虜左蘿拔仔喇!
黑拉面
個湯底黑嘛嘛夠晒香濃, 又唔會冚晒啲豬骨味非常之唔錯呀! 對蘿拔仔黎講拉面要普通既硬度就剛剛好, 食到尾個陣都未係好淋, 掛湯程度都唔錯!

配料方面都係叉燒, 不過呢, 比起蘿拔妹個碗就闊卓啲, 有三塊, 不過太瘦喇, 蘿拔仔都係鐘意塊叉燒有小小肥同埋厚度, 咁口感同味道都會更加香嫩呢!
另外, 呢碗面有大量既芽菜托起晒個面底, 應該係比較大碗的XD 芽菜都頗為清爽, 亦都可以增加面既口感, 無咁單調

香港地, 呢到已經贏過唔少同樣聲稱係過江龍既拉面鋪喇!
2014-03-15
$90 (Lunch)
博多豬骨濃厚拉麵
博多炸雞塊
黑拉面
2014-03-18 1042 views
想試新的拉麵 所以在openrice找了這間要排隊但不用排很久跟其他日式拉麵一樣可以自己選擇麵的硬度,湯底濃味與否,油量之類的點了餃子 沒有拍到照份量很少 但味道OK在上拉麵前就吃完了一開始沒有提供碟子所以兩個人吃會比較麻煩touji們喜歡濃味的所以黑拉麵和定番各點了一客店裡氣氛很好 店員會說日文的(有店員是不懂中文的!)很有活力 感覺像在日本一樣桌子上有各式各樣的調味蒜蓉,薑絲,辛辣高菜...想咸一點可以加他們的拉麵醬(很新奇的東西 可參考其他食評的照片)唯一遺憾的是我們桌的拉麵醬機壞了會弄髒手 和不能正常使用有濃香的芝麻味和蒜味 湯底很香味蛋是有點兒流心的小心這個不要加太多拉麵醬否則會太濃味這個味道當然很香touji選了硬麵加入薑絲一起吃會減少油油的感覺很新奇的味道吃完以後很滿足呢下次會再來的!
想試新的拉麵 所以在openrice找了這間
要排隊但不用排很久

跟其他日式拉麵一樣
可以自己選擇麵的硬度,湯底濃味與否,油量之類的

點了餃子 沒有拍到照
份量很少 但味道OK
在上拉麵前就吃完了
一開始沒有提供碟子所以兩個人吃會比較麻煩

touji們喜歡濃味的
所以黑拉麵和定番各點了一客

店裡氣氛很好 店員會說日文的
(有店員是不懂中文的!)
很有活力 感覺像在日本一樣

桌子上有各式各樣的調味
蒜蓉,薑絲,辛辣高菜...
想咸一點可以加他們的拉麵醬
(很新奇的東西 可參考其他食評的照片)
唯一遺憾的是我們桌的拉麵醬機壞了

下次會再來的!

2014-03-09
黑芝麻炸蒜油味拉麵配味蛋
2014-03-17 1047 views
近年香港的日式拉麵店愈開愈多,當中不少是在日本本土以外的第一間海外分店,是順應港人對日本食物的熱情?但在這個寸金尺土的小島上,面對香港人對食物愈來愈挑剔的要求,衆多的拉麵店將會經過一段汰弱留強的歷程,只有強者才能留低……爲了延續我的拉麵之旅……今天又約了豬先生吃個午後拉麵,原本是打算吃豚王的,下午4時多到達,門口仍然有一條十數人的龍,實在有點意興欄柵,看到同街對面的博多,門外沒有人等位,沒考慮太多,便走入店去……小小的拉麵店裝修簡潔明亮,座位不多,可能二間拉麵店每天面對面的比試著,相信當中應當有些客人跟我同樣原因坐在這裡吧……他們跟大部份日式傳統拉麵點一樣, 提供點麵紙予客人選擇他們想要怎樣的拉麵及配料, 這裡共提供5款拉麵及一些小食如餃子等, 我們分別點了 拉麵"黑"及拉麵"紅", 原本想點餃子的, 怎知看到坐在旁邊的食客剛送到的餃子模樣, 就放棄了....豬先生的拉麵"紅"先來, 看上去橙色的湯麵份量十足, 點菜紙上的說明是帶微辣的, 他先呷一口湯底, 已經皺起眉頭, 跟著說一點辣的味道都沒有, 拉麵只附上一塊薄薄的豚肉, 少許葱花及少量的芽菜..他再吃一口另加的糖心蛋, 說沒怎味

豬先生的拉麵"紅"先來, 看上去橙色的湯麵份量十足, 點菜紙上的說明是帶微辣的, 他先呷一口湯底, 已經皺起眉頭, 跟著說一點辣的味道都沒有, 拉麵只附上一塊薄薄的豚肉, 少許葱花及少量的芽菜..他再吃一口另加的糖心蛋, 說沒怎味道, 一點都不糖心...跟著咕嚕咕嚕的吃著...
拉麵''紅''
我點的拉麵"黑"也送來..."黑"是指芝麻炸味的湯底..看上去亦是黑黑的湯麵, 呷一口湯, 感受不到任何的芝麻香味, 拉麵的質量個人覺得是可以的, 吃下去還有點口嚼感, 只是湯底沒怎味道, 薄薄的一片豚肉味道亦是淡淡的, 幾乎是沒有醃過的
拉麵''黑''
我們倆在點麵單上的"味道鹽分"一欄都是剔了"普通"的, 已經3個選擇裡味道最重的, 其他2個選擇是"無味"及"淡一點", 但湯底還是沒怎味道, 是他們博多拉麵的特色嗎?

至於為怎麼不點餃子, 是看到旁邊食客的餃子, 小小的5隻餃子就像是袖珍版似的, 雖則沒真正嘗到味道, 但看到已經失去信心了...所以不點為妙...

桌上放著些不同的醬菜, 供客人各自添加到拉麵..有辣的, 還有支"拉麵醬油", 我們都沒有試,不知道是否他們麵的特色是味淡, 所以讓客人自由添加不同味道到湯裡呢....

在銅鑼灣區內已經有不少的著名拉麵點, 各家都是打著日本傳統拉麵的旗號來開店, 各有各特色, 戰况非常激烈...待香港人對拉麵的熱誠退後...還會有多少間可以繼續經營...就只有看他們的品質了...

2014-03-15
$80 (Tea)
2014-03-16 1163 views
愛吃拉麵的朋友但又不想到熱棒中的拉麵店排隊排太耐,相信很多時候也會走到佐敦的Ramen Champion。那裡定期有來自日本六間出名的拉麵店駐場,鬥個火紅火綠。基本上一個星期也可以到那裏吃足五、六次,嘗盡日本當地不同的拉麵風味。曾經也在Ramen Champion進駐的一幸舍,決定跳出框框,在銅鑼灣設下分店,位置更在登龍街豚王的對面,擺明有種挑機的罷氣。火紅紅的門外設計非常艷眼。一入店內,一整排木板分別寫上了各式拉麵的種類及價錢,一目了然,貫徹了日式拉麵店的風格;另一邊廂,則詳細列明店舖的分店位置。仔細一看。除了中國和台灣,連越南及印尼也開設分店,更什的是印尼的分店還要比日本當地的多,真想不到原來印尼人是多麼愛吃拉麵呢,同樣亦證明了一幸舍在東南亞地區已站穩住腳了。桌上放滿一籃子的調味醬,全是直接由日本來貨的,例如紅生薑、辛子高菜、蒜、芝麻等,牆上還貼上教客人如何配搭食用方法的紙張,十分貼心。店舖分別推出五款拉麵,全部以豬骨為湯底,包括是博多濃厚豚骨拉麵、博多新清豚骨拉麵、紅拉麵、黑拉麵及神炎辛辣豚骨拉麵。此外,單張還可以自由選擇味道鹽分、油量及麵條的軟硬度,更重要的是,可選擇走蔥與否,
店舖分別推出五款拉麵,全部以豬骨為湯底,包括是博多濃厚豚骨拉麵、博多新清豚骨拉麵、紅拉麵、黑拉麵及神炎辛辣豚骨拉麵。此外,單張還可以自由選擇味道鹽分、油量及麵條的軟硬度,更重要的是,可選擇走蔥與否,完全合符像我這些從不吃蔥但往往忘記叫走蔥的心意。
博多濃厚豚骨拉麵
小妹叫了博多濃厚豚骨拉麵。$68一碗拉麵看似便宜,不過就賣相上,配料種類少,來得有點單薄。用$12追加的溏心蛋,對於其他店舖路路皆是,這就不作評價。不過這碗麵既沒有大片紫菜,又沒有小妹喜歡吃的荀,豚肉亦只有一片。如果要再追加,加$30才有3片豚肉、加$10才有荀。這樣,根本和其他日式拉麵店一共要花上百元才能吃到一碗完整配料的拉麵並無分別。這樣的銷售手法還合理嗎?

未吃拉麵前先喝頭淡湯。湯面微微泛起小量淺油,在湯的味道方面,小妹選擇了"普通",但感覺上味道還是淡了一點,但不要緊,檯面上擺放的「拉麵醬油」,客人可按自己需要調較所需的份量,混入湯頭之中,便能提升豬骨的鮮味和濃度。小妹蜻蜓點水試了一口「拉麵醬油」,感覺很像魚露般的咸鮮味。如果喜歡吃濃一點的豚骨湯底朋友不妨一試。每喝一啖的湯都是潤而不膩,感覺豚骨的骨膠原緩緩注入體內,是女生的大愛啊!

博多拉麵採用直身幼條,小妹選擇了「硬」的麵條,硬度不是一味兒硬邦邦未煮熟的硬度,口感頗為彈牙亦不失嚼勁,鹼水味尚有但不太突出。湯掛性高,每每掛起濃濃的豚骨湯精華,口感更滑漏。吃到底,麵條硬度的質感不變,一流!
溏心蛋
豚肉以薄切大片盛上,但只有一片,實在不夠喉,更不是小妹所喜歡六四分佈的豬腩肉,改以豬肩肉製作的豚肉,油分當然沒那麼豐盛,亦沒有像豚王的入口即溶那份油潤感;不過肉質紮實鬆軟,濃郁入味,仍能挽回一點點分數;至於蛋亦有溏心或流心蛋之分,小妹選擇了前者。全隻嫩嫩的水煮蛋浸在高湯之中,輕輕咬開,少量的蛋汁慢慢流出來,反而有更多橙紅色的溏心黏附在蛋白之中,味道甜甜,但蛋黃味不夠濃郁,亦少了鹵水味的滲透,口感上較淡,有點美中不足。
黑芝麻炸蒜豚骨湯底
黑拉麵其實就是黑芝麻炸蒜豚骨湯底。烏卒卒的色澤,質地同樣稀淺,油份亦不多,蒜香味洋溢,反而有點蓋過黑芝麻的麻香。不過整體上味道偏淡,還是要加多一點「拉麵醬油」才稍為理想。沒有選擇走蔥,配料中給予大量蔥和芽菜,為拉麵帶來陣陣清新及爽口感,效果不俗!

P.S** 總括而言,這店除了出售拉麵之外,亦有沙律、一口餃子、炒飯、雞塊等小食提供,較其他同類專營日式拉麵店的有更多選擇及新穎。不過歸於拉麵處,這店的麵條的煮法質素是可取的,但論到配料、湯頭的濃稠、入味度則力有不遞,對於一向喜歡重口味的小妹,這明顯不是我杯茶了。按成品論價錢,小妹寧願花多三十多元選擇其他店舖好了!
2014-03-11
$85 (Lunch)
黑芝麻炸蒜豚骨湯底
同愛人去試新嘢,我地叫咗一碗紅拉麵、一碗黑拉麵,因為想試多啲嘢,另加餃子,芽菜,木耳,同加咗個麵($15)。紅拉麵$78,味道不錯,辣得嚟幾好,食到流汗。黑拉麵$78,黑係蒜油,但不覺有蒜油味的香,只係湯黑黑實實,味道一般。餃子$30五隻,味道可以,但太細隻,感覺唔扺食。木耳$10,唔會死錯人。芽菜$25,不錯,味道幾野味,推介。是晚見到店子內一片混亂,啲單跟到錯曬。連冰可樂都可以俾錯枱?! 我真係O咀。我地喺等枱時落order,到坐埋位都要等成20分鐘。加上見到啲嘢亂曬,我地食慾大減 。喔,我地碟餃子去咗兩枱先返嚟我地度! 拉麵店跟單亂成咁,就算味道一流都會打折扣。何講它的味道只是一般,沒有賣點。
紅拉麵$78,味道不錯,辣得嚟幾好,食到流汗。
餃子$30五隻,味道可以,但太細隻,感覺唔扺食。
木耳$10,唔會死錯人。
芽菜$25,不錯,味道幾野味,推介。
。喔,我地碟餃子去咗兩枱先返嚟我地度!

2014-03-11
Waiting Time
20 Minutes (Dine In)
2014-03-11 997 views
有些食物在不同季節是有不同效果,拉麵是其中一種,攝氏30度,有幾極品也會失色,所以我希望可以在夏天來臨之前,試盡新開的拉麵店。今天先來「博多一幸舍」,登龍街,和「豚王」打對台,「豚王」在我心目中已經bye bye 了很久,「一風堂」仲好啲,排咩jack? 「博多一幸舍」一樣主打豚骨湯底,有多款口味選擇,有辣有唔辣,有濃也有淡, 食豬骨湯麵一定要食濃厚,要淡口的不如返屋企煮蝦籽麵;拉麵可以選硬度,有蔥,冇蔥,有肉,冇肉統統有得揀。 我選的是最基本的博多濃厚豚骨拉麵($68) ,追加青蔥 ($10) 。店家有一大盤調味料提供,芝麻、蒜頭、胡椒粉和特製的拉麵醬汁,辛辣高菜,係好味嘅唔駛搞咁多嘅,不過都反映出好有心思。 拉麵來了,鋪滿蔥,好正,喝一口湯,有豬味,濃而不稠,拉麵選了超硬度,非常硬,「一蘭」都冇咁硬,叉燒薄薄的,很軟滑。拉麵最重要是夠熱,這裡做足100分,食哂成碗仲出緊煙,個麵餅比「一蘭」大,夠飽,唔駛追加。
2014-03-10
$78 (Lunch)
2014-02-18 1772 views
天氣凍最好就係食拉麵. 難得有人話想試新野, 梗奉倍. 大慨7點半黎到. 前面有6-7人, 同對面豚王差不多. 等左大慨15分鐘就有得入. 舖頭之前係舞心拉麵, 個擺位同裝修都差唔多. 坐位都唔算好逼. 見到牆上寫原來全世界已經有好多分店, 最奇怪係印尼分店數目竟然同日本差唔多. 乜印尼人興食日本拉麵? 印尼唔係唔食豬架咩…難度嗰邊係雞骨拉麵?叫左濃湯豚骨拉麵加隻糖心蛋. 所有野揀普通. 湯夠熱, 好香但偏油同偏咸. 本身諗住試下佢檯上的拉麵醬油, 但因為已經偏咸所以唔洗加了. 麵身幼, 彈牙; 叉燒夠薄亦綿; 糖心蛋穿左, 好彩冇漏出黎, 裏面熟度剛好. 木耳普通. 檯上的紅薑絲雖然較乾身但襯拉麵幾開胃.總結: 幾好. 比起附近的日式拉麵, 收$ 68一碗算平. 如果想食拉麵又唔想排得耐可以試下.
15 Minutes (Dine In)
$80 (Dinner)
2014-02-17 1891 views
最近香港多左好多來自日本既拉麵店今次特登去試既呢一間都係其中之一裡面座位唔算好多, 所以都需要門口排一陣隊可能係平日既關係, 所以排大概十五分鐘就已經入到去,唔算好耐~裡面裝修好光猛, 俾人一種好整潔既感覺, 座位都唔會好逼然後今餐點在一個推介既”博多濃厚豚骨拉麵”, 價錢同其他拉麵店都差不多,再加錢叫多左一隻溏心蛋試下^^本來想再點一個餃子, 可惜當日無得食~所以改為由店員推介既炸雞塊等左大概5-10分鐘碗麵就已經黎到, 一於先試佢個湯底!果然好濃厚, 好有質感, 唔會好似其他拉麵湯底咁稀, 可能係因為落足豚骨?不過味道略嫌有點淡, 好彩佢地有提供一枝”拉麵醬油”, 可以自行調味我反而比較喜歡咁樣, 可以自己控制咸味, 唔會似其他拉麵店咁一黎就太咸無得變淡哈哈因為佢既湯底好好味既關係, 所以最後食完麵之餘仲飲埋成個湯, 但都唔會覺得口渴不過叉燒就稍為瘦左少少, 唔係好夠林之後炸雞都好快黎到, 應該係即叫即炸, 所以新鮮滾熱辣佢地既炸雞都唔錯, 咬開都仲有好多肉汁, 不過如果份量可以多D就好啦而家有3件, 最初睇點餐紙既圖仲以為有4件…總計呢餐食左大概130元, 佢既湯底唔錯, 所以應
最近香港多左好多來自日本既拉麵店
今次特登去試既呢一間都係其中之一
裡面座位唔算好多, 所以都需要門口排一陣隊
裡面裝修好光猛, 俾人一種好整潔既感覺, 座位都唔會好逼
等左大概5-10分鐘碗麵就已經黎到, 一於先試佢個湯底!

不過叉燒就稍為瘦左少少, 唔係好夠林
之後炸雞都好快黎到, 應該係即叫即炸, 所以新鮮滾熱辣
而家有3件, 最初睇點餐紙既圖仲以為有4件…
炸雞
總計呢餐食左大概130元, 佢既湯底唔錯, 所以應該會再番黎食~
希望到時會試到個款餃子啦!
炸雞
香港人總是有鋪拉麵癮, 去日本旅遊時總會試盡拉麵名店, 另一方面, 每當日本名店進註香港, 人們總是絡繹不絕. 可見香港人對拉麵的熱愛.博多一幸舍在日本是長龍拉麵店, 年前首度進註佐敦Ramen Champion, 最近自立門戶, 在銅鑼灣登龍街開店, 門面更sharp醒, 更有規模, 誓必成為另一長龍拉麵店!拉麵無論是湯底的鹽分, 油量, 麵條的軟硬度, 拉麵配料等也可以任君選擇, 可以選出最合自己口味的拉麵. (溫馨提示, 日本人喜歡味道”鹹一點”, “普通”油量, “超硬”的麵條, 想貼近日本人的口味, 就懂得選了!)拉麵端上來前, 店員會用日文大喊一聲, 即時令店內氣氛升溫.拉麵的湯是在店內自家淆製, 材料就只有豬骨加水, 絕無添加, 而且由兩個日本人監製, 保證啖啖跟足日本正店的味道. 所用的豬骨亦是嚴選來自歐洲的豬骨, 質素有保證, 讓客人吃得更安心.先呷一口豬骨湯, 富有豬骨的鮮味, 卻絕無羶味. 而且質感濃稠, 味道不過鹹, 喝罷令雙唇有黏黏的的感覺, 可想而知骨膠原極豐, 愛美的女士不妨多喝啊!拉麵是在日本工場自家製作, 再運到香港, 務求食味要與日本正店一致. 麵條

拉麵是在日本工場自家製作, 再運到香港, 務求食味要與日本正店一致. 麵條一點鹼水味也沒有, 而且粗幼度剛剛好, 選了”硬麵”, 麵條煙韌彈牙之餘帶點黏黏的口感!
拉麵包含一片叉燒, 可以加錢增量 (3片$30). 叉燒用上豬肩的部位, 偏瘦. 有別於坊間一般拉麵店的帶有厚厚一圈的肥膏的叉燒, 原來店方是特意挑選瘦一點的部位, 用意是平衡湯底的豐腴感. 叉燒是薄切的, 咬落爽口而不韌.

記住加紫菜, 加$10有三大片, 放在碗邊很美觀. 紫菜浸湯同吃, 爽脆口感俱備, 為拉麵的味道更錦上添花.

不可不提的是桌面放有拉麵醬油, 色澤清澈, 但味道鹹香, 是店方秘製的啊! 店員連用什麼材料製造都秘而不宣. 如果覺得不夠味可以酌量加添啊!
博多炒飯($35)- 炒飯的外表看似平凡, 但入口竟甚為味美, 備受一眾食家讚賞! 材料有洋蔥, 豬肉, 蔥, 黑椒, 不是太多的配料, 但切得很細緻. 美味的秘訣在於加入拉麵的湯底來炒, 怪不得這樣的惹味! 吃罷碟面都不會顯得油溼溼, 炒功非常不俗!

博多一口餃子($30)- 即叫即包即炸, 保證新鮮又熱辣辣. 餡料很簡單, 就只有豬肉及椰菜. 餡料切得很細碎. 小小的一只, 女士也可以一口吃下. 可以一次過嚐盡金黃薄脆的外皮和味美的內餡.

博多炸雞塊($30)- 外皮不算太薄, 亦有一丁點兒硬, 但雞肉則嫩滑非常! 一口咬下去, 雞的汁液會在口中四濺. 雞肉不經腌製, 想吃濃味一點可以沾一下在旁邊的辣椒粉, 但在記得要”襯”熱食啊, 冷掉了的味道會大跌watt!
博多薯仔沙律($25)- 薯仔切得細碎, 像薯蓉的口感, 很軟綿綿. 最特別的在於沙律中加添黑椒碎, 進食時微微的辣味徐徐滲出, 很過癮, 很特別!
沒有去過福岡博多, 不能評價餐廳出品是否與正店味道一致, 不過, 好吃就是一定的了! 又一間拉麵長龍店誕生!
2014-01-15
$120 (Dinner)
2014-02-11 1383 views
之前睇到OpenRice開飯情報見到新開拉麵店, 好似幾好食咁試下先!同一般拉麵店一樣都係係門口等位個時就有張落單紙俾你填。問左店員話一開始可以試下個定番, 濃厚豚骨拉麵或者清新豚骨拉麵, 睇想食濃口味定清淡d。最後要左清新豚骨拉麵加左糖心蛋同博多炸雞塊!黎到個湯底奶白色, 聞到淡淡既豬骨湯香味, 但試了一口湯覺得有點清淡!原來係要自己落拉麵醬油, 店員好熱情介紹日本空運過黎, 加左之後又真係釣番個味出黎, 比之前多左種鮮味, 味覺豐富左!我仲加左蒜蓉, 個湯底會惹味左, 不過小心加得太多會遮左豬骨味!枱上面有一般調味料, 加之前可以睇下牆上面既簡介, 如果落得重手左, 可以向店員免費要番個淡湯底, 都幾細心!個糖心蛋做得唔錯, 中間個蛋黃醬一咬就流出黎, 配上煮得嫩滑既蛋白, 一流!最後個博多炸雞塊, 外皮炸得非常香脆, 肉嫩滑, 裡面夾住一層薄薄既脂肪, 食落有少少雞油香, 但唔會太油膩, 推介!
同一般拉麵店一樣都係係門口等位個時就有張落單紙俾你填。
最後要左清新豚骨拉麵加左糖心蛋同博多炸雞塊!
Waiting Time
25 Minutes (Dine In)
2014-02-09 1305 views
2014年的初五,懶洋洋的還在Holiday Mood,千難萬難公司特赦休假半天,特意到登龍街來嘗一碗拉麵。 登龍街,一間豚王,一間博多一幸舍,加上永光大厦內的鮨森,足以讓這條街得以聲名鵲起,就可惜差一了間魂,但香港人應該也不差那幾步路。博多一幸舍,之前在佐敦的拉麵Champion一直榜上有名,難得開了自家店,特來探一下班,就可惜位位朋友都在上班,就自己一個孤家寡人走一回。 但話說回來,吃拉麵總是覺得,一人起兩人止,一來通常很多坐在一起,二來你總不會在拉麵店裹坐上一個半小時,暢所欲言而不離席吧?臉皮再厚,店家不趕你也坐立不安啦。 吃拉麵是一個人的沈澱。 拉麵永遠都是席不瑕暖的一餐,你的專注力全都在那一碗麵上。 博多一幸舍,其創始人吉村幸助,曾在試食其間來過香港店面,可惜緣慳一面。 其名希望客人能夠從進來開始,到離開都有幸福滿溢的感覺,自己對這個名字頗有好感。 一進來,拉麵師博們就用純日文大聲歡迎,完全不會馬虎了事,可見得師博們在這裹的確做得開心而且有誠意。敬業樂業的態度已經能看出一碗拉麵的品質和心思。 一個人來,就來一碗黑拉麵好了,其實就是黑芝麻炸蒜油味,好吧就直認自己比較重口味。 拉

一個人來,就來一碗黑拉麵好了,其實就是黑芝麻炸蒜油味,好吧就直認自己比較重口味。 拉麵,永遠都以麵和湯底為魂,再論其他。

這裹用的是幼麵,通常拉麵將三厘米闊麵團,各切成十八至廿六條不等,由粗至細,分為十八號到廿六號,幼者掛湯能力較強,配清湯豬骨或柚子味湯底,粗者口感為佳,配豉油或味噌。很少拉麵店會太講究,其實相去也不會太遠,黑拉麵口味較重,鹽分方面我也選了淡一些,以免幼麵掛湯太強。但看來還是不太夠味,加了些自家製的拉麵醬油,味道才得以突出,但加了還是不同原本的湯底,下次選個鹹一點就好。

幼麵的掛湯能力一如理想,硬度也十分滿意,下次來個超硬的來試試好了,畢竟拉麵和陽春麵不同,有口感同時有韌性才是我心中王道。
 店家其實也挺極端的,鹽分只有三種選擇,不是無味,就是淡一點,或是鹹一點。

寫個‘正常’的不就皆大歡喜了嗎?

湯底今次我來要了黑芝麻蒜油,一口湯汁濃郁而豐層次感,吞嚥後的餘韻仍然嗆喉,蒜味對自己來說是看來是重了些,黑芝麻掛在麵條上令它更為香口,也親切地為香港人加進了少油的選項,的確是十分細心。
其實我最覺得是神來之筆是反而是店主放在桌邊的辛辣高麗菜,極之惹味而爽口,同時和黑拉麵非常配。一口湯,一啖麵,在餘韻未散前把些少高菜放進口,那是一種滿足。

我一個人差不多已經把那高菜清光,可憐下位客人要勞煩一下店員添加了。
叉燒其實可以肥一點,但可能是要迎合香港人的口味,選了肩位的部份,豬骨湯底應該會再油膩點,因此而選擇瘦一點的叉燒也不是未可理解。
博多一幸舍可見為了香港人的口味,而給了相當大的自由度,特別在減油方面下重了手,健康故之然健康,多油少油也一如你想,打死無冤。
但有時我總覺得,拉麵是很有個性的料理,日本店裹只有一兩碗拉麵撐起整個店鋪的比比皆是,那是一種原則,一種驕傲。如今做到這樣一如你想,去迎合客人品味,去符合市場要求,是好是壞,行外人並沒有置喙的餘地,世人自有公論。

雖則如此,78元還是付得心服口服,至少自己的味蕾,廿之如飴。
今早,從一位自己非常尊敬的上司收到了他離職的消息,離愁別緒霎時攫住了自己。 天下無不散之延席,那從一開始還是自己一人始席,來得輕,去得輕。
2014-02-04
10 Minutes (Dine In)
$78 (Lunch)
2014-02-07 962 views
在對面馬路食下午茶時已注意到這拉麵店,一來以前好像不是這個店名,二來看清楚這店不就是在日本京都時吃個那一家嗎?所以便過來試一下了。5點幾店內已經坐滿人要等一下才能入座,裝修簡潔(其實京都店比這裡還要差一點)最後點了原味的豬骨拉麺,多蔥,多油,要硬麵身等了一會,拉麵到了!滿滿的青蔥,3片紫菜。先喝一下湯覺得淡了點缺了一點香但不油,台上有可以加濃湯底的調味汁,加了很小但巳把湯底搞到很咸了,再試一下拉麵,吃得出是一般來貨的麵,但煮得剛好對得上我要的偏硬麵身。叉燒有2溥片煮得很綿,蔥也是可以的。其實系香港地以7-80蚊一碗拉麵來説已很職,都是湯底之間的比拼,有的下很多豬油,有的加很多雞湯,沒有最好只有合你胃口。

最後點了原味的豬骨拉麺,多蔥,多油,要硬麵身

2014-01-30
10 Minutes (Dine In)
$95 (Dinner)
2014-02-04 923 views
知道銅鑼灣又有拉麵店新開,一於試試。點了博多濃厚豬骨拉麵,鹽味要多一點,超硬麵,油量普通。本想點餃子可惜當日已賣完/沒有供應。麵量算多,這𥚃硬麵唔係煮生啲咁嘅口感,而係爽口的 ,這個“爽“是比較少出現在這種日本幼麵身上,建議其他麵店點開“比較硬“的在這店點"超硬麵"就對啦。湯底要鹽味多一點,一開始食時是剛剛好,食左八成後的確會覺得咸了點,不過正式日本拉麵其實都係偏咸的。嫌咸的話點普通好了~豬骨湯很香濃,最後湯被飲剩幾啖,看似很油但不會令你覺得“飽濟“。叉燒普通,沒有對面某店的“豬騷"味即可,畢竟拉麵主角是湯和麵。$68沒加一,店員勤快有禮,中上質素嘅拉麵,在之前“恒豐“營業真是委屈了她。希望這質素能Keep落去。食完出門口,看到某拉麵店門口的人龍,心想:不要排啦, 試試一幸舍吧,會有驚喜喔。
知道銅鑼灣又有拉麵店新開,一於試試。
點了博多濃厚豬骨拉麵,鹽味要多一點,超硬麵,油量普通。
本想點餃子可惜當日已賣完/沒有供應。
博多濃厚豚骨拉麵
麵量算多,這𥚃硬麵唔係煮生啲咁嘅口感,而係爽口的

這個“爽“是比較少出現在這種日本幼麵身上,
建議其他麵店點開“比較硬“的在這店點"超硬麵"就對啦。

湯底要鹽味多一點,一開始食時是剛剛好,
嫌咸的話點普通好了~

希望這質素能Keep落去。

食完出門口,看到某拉麵店門口的人龍,
心想:不要排啦, 試試一幸舍吧,會有驚喜喔。

2014-01-29
$68 (Dinner)
2014-02-01 800 views
拉麵熱潮根本還未減退,或許其實拉麵跟hip-hop一樣,不是潮流,是文化。當大家接受了這種食物,便成為了文化,植根在香港。我的博多濃厚豚骨拉麵,還是由於生怕選重口味太濃會無法吃下或吃一半便膩,選了「淡一點」味道鹽分、「少」油量,結果還真是較淡味。後來吃了幾口,店員會前來查問食客,拉麵會否太淡,如太淡,可加入桌上的「拉麵豉油」。那拉麵豉油挺有心思,按一下,即有一格豉油沖上上格,食客倒進拉麵即可。但其實,這樣放豉油,與滾湯/弄湯時加了豉油又是兩碼子的事吧? 就好像到上海婆婆,一個擔擔麵要辣,一個清湯後來再叫加點辣,後加的是給你一碗辣油,也是差天共地的。拉麵選了「硬」,但感覺也不是太硬,與女朋友仔的普通硬度分別不大;這種拉麵也太幼了,又是有種吃中式雲吞麵幼麵的感覺;再者,這種拉麵的掛湯能力的確低,每每要用羹盛一點湯,附著拉麵吃,方才湯麵共嚐。博多濃厚豚骨拉麵的湯底,比起黑拉麵已算是較熱。油份不多,但湯底沒有很濃厚很濃厚的豚骨味,至少沒有「想吃便要再吃」的感覺。黑芝炸蒜油黑拉麵,女朋友仔表示不錯,至少湯濃而不肥膩,但我試了一口,嫌其太冷了,不夠熱,吃了很易膩。叉燒,相當適合女性的叉燒,可說是半

博多一幸舍-博多濃厚豚骨拉麵

博多一幸舍-黑芝炸蒜油黑拉麵

叉燒,相當適合女性的叉燒,可說是半點脂肪/肥膏,連女朋友仔都稱「很瘦」的叉燒,一般男食客相信不會拍手叫好。

溏心蛋,第一口以為不太流,後來的都相當流心
;但其實沒甚麼味道,某些店子吃過的溏心蛋真的像醃過、有滷水味般。這顆蛋,感覺就是一大批蛋一同處理,去殼後便快快放進拉麵,就是白白的,沒有特別
博多一幸舍-炸雞
閱報看到博多炸雞還似乎挺吸引,但其實只是很普通的三片炸雞,索費$30。雖說炸粉比大雞大/繼光香香雞薄,但其實雞塊肉質不太滑
、肉汁欠奉,豈能與荃灣的老闆娘炸雞球米線媲美。
大家都要排隊,我可能會寧願回去豚王吃。
Celebration
Chinese New Year
2014-01-30 640 views
銅鑼灣拉麵店其實都算多,有的店人氣高,店外排著長長的人龍;有的開了一下子就消失得無影無跡。博多一幸舍,最初在日本旅遊APPS及飲食BLOG見到的,也有不錯的評價。今次終於有機會吃到了~可能因為早來的關係,不用等就有位子了~店內座位不算得寬敞,但燈光通明,令人感到地方還是不錯的。枱上放著不同的調品料,牆上也有介紹調品料的資料和用法,感覺蠻貼心的。自己點了這樣的配搭……種類:博多濃厚豚骨拉麵湯底味道鹽份:淡一點湯底油量:少麵軟硬度:普通要蔥,加多一份溏心蛋。等了一會,熱騰騰的麵就送上我的眼前~雖然叉燒感覺普普通通,但麵質嫩滑而彈口有嚼勁,湯底可以做到濃而不膩,溏心蛋也不是其他圬間的只給你半隻,而是開半的一整隻。蛋味頗濃郁,而且烹調的時間也很合當,蛋汁仍留在溏心之中,3者一起已經是很好吃的了~甚至我只顧著這口味而把枱上的調品料也忘記了~再加上收費在這區來說不算是十分貴,(比一蘭便宜一點)真的好想再去一次~
銅鑼灣拉麵店其實都算多,
今次終於有機會吃到了~

可能因為早來的關係,不用等就有位子了~
店內座位不算得寬敞,但燈光通明,令人感到地方還是不錯的。
枱上放著不同的調品料,
牆上也有介紹調品料的資料和用法,感覺蠻貼心的。

自己點了這樣的配搭……
種類:博多濃厚豚骨拉麵
湯底味道鹽份:淡一點
湯底油量:少
麵軟硬度:普通
要蔥,加多一份溏心蛋。
等了一會,熱騰騰的麵就送上我的眼前~
雖然叉燒感覺普普通通,
但麵質嫩滑而彈口有嚼勁,湯底可以做到濃而不膩,
溏心蛋也不是其他圬間的只給你半隻,而是開半的一整隻。
蛋味頗濃郁,而且烹調的時間也很合當,蛋汁仍留在溏心之中,
3者一起已經是很好吃的了~
甚至我只顧著這口味而把枱上的調品料也忘記了~

再加上收費在這區來說不算是十分貴,(比一蘭便宜一點)
真的好想再去一次~
2014-01-22
$80 (Dinner)