2013-12-23 3204 浏览
今年公司做冬去咗文鼎酒家,一行十二人叫咗一個四人餐再加一個六人餐,散叫咗文鼎十八斬及另加點心。文鼎十八斬係凍蟹刺身以多款酒來醃製再用了18種材料的特製醬汁調味,日式長腳蟹刺身食得多,中式就真係第一次,隻蟹斬咗十幾件,蟹刺身肉不多,但膏就滿溢,特製醬汁酸酸辣辣,好特別的一道菜。 寧波菜味道偏濃帶甜,我最喜歡紅燒肉煮得淋不太肥膩,蘿蔔亦好入味。雖然叫咗十人分量嘅餐,但店方好主動給我們十二碗湯丸糖水,真抵贊!
1914 浏览
紅燒肉拼蘿蔔

紅燒肉拼蘿蔔
2013-12-20 90 浏览
每次經過灣仔的大王東街, 都看到這家餐廳. 獨立一棟感覺很自成一角謝謝公關邀請, 之前可以吃到這邊的菜式. 原來文鼎酒家是做寧波菜的之前都已經聽是寧波人的好友說這家做得好吃呢那晚工作做得很晚, 慶幸他們留起部分菜式給我試, 辛苦工作過後吃到的特別美味呢文鼎脆皮燻魚 ($98,6件)我是很怕吃鯇魚, 因為味道處理得不好會腥, 而且又有很多骨但師傅很細心地把鯇魚骨一一拆掉, 先炸再配上從寧波運送來的特別醬汁入口真的可以放心吃, 炸過的皮帶脆, 而裡面的肉很嫩滑味道亦非常好, 魚鮮帶燻過的香氣, 再加上帶甜的醬汁, 十分美味文鼎十八斬 ($328)這道是我期待已久的菜式. 看到其他朋友都吃過, 照片就已經很吸引了所謂十八斬, 就是師傅以十八斬去切開寧波的特產梭子蟹蟹膏鮮甜無比! 是紅紅的那種蟹膏, 較濃稠, 味道亦非常甘香呢蟹肉也很好吃喔, 帶黏的質感也富蟹甜, 蘸上秘製的十八斬醬汁, 到這邊必試喔家鄉烤菜 ($68)平凡的小棠菜也能做得這麼精彩, 小棠菜加入醬汁後以小火去慢燉所以一吃起來就是滿滿的醬汁味道, 菜身亦煮得很軟, 這種吃法很特別亦是寧波菜的一大特色. 外面很少地方可以吃得到呢花
之前都已經聽是寧波人的好友說這家做得好吃呢
文鼎脆皮燻魚 ($98,6件)
我是很怕吃鯇魚, 因為味道處理得不好會腥, 而且又有很多骨
入口真的可以放心吃, 炸過的皮帶脆, 而裡面的肉很嫩滑
文鼎十八斬 ($328)
所謂十八斬, 就是師傅以十八斬去切開寧波的特產梭子蟹
家鄉烤菜 ($68)
亦是寧波菜的一大特色. 外面很少地方可以吃得到呢
花膠腌篤鮮 ($98位)
這湯品是以小型的陶瓷爐端上, 那晚我遲到了, 卻能喝到熱湯, 十分窩心
裡面有非常多的材料, 有他們自製的鹽肉, 還有筍乾跟一大塊的花膠
湯頭鮮甜, 帶鹹香, 而且含有膠質, 女生喝一定能補到骨膠原喔
包公牛小排 ($48位)
這款牛小排的賣相是不是很黑呢? 這就是叫包公牛小排的原因嗎? 非完全正確啦
當年皇上命令御廚去做一道菜來獎賞包公的, 就用了上乘的牛小排, 加上十多種天然的
調味料, 去煮兩個小時. 調味都完全滲到牛小排裡面了, 非常入味, 牛肉味道也很濃郁
我很喜歡他們的調味, 寧波菜的調味都帶甜的, 跟台南的食物味道也是差不多
文鼎紅燒肉拼粑齒蘿蔔 ($48位)
亦是很美味的一道. 一小盅裡有五花腩, 蘿蔔跟小棠菜
五花腩炆煮已久, 一吃下去有入口即化的感覺, 肥肉跟瘦肉都是一樣的軟
蘿蔔也是非常好吃的, 吸了豬肉跟醬汁的味道, 也煮到很軟
這道其實非常能下飯的, 因為所有食材都煮得好好吃喔
東方明珠 ($158)
還是頭一次看到有這麼大的一顆煎堆! 一出場的時候就一直拍一直拍
原來也是很好吃的喔, 皮不會過厚也不會油膩, 吃起來就是滿滿的芝麻香
絕對值得去叫一份來大家一起吃
桂花湯圓 ($28)
原來寧波湯圓是比一般的還要大, 但我在街上買到的都蠻小的...
湯圓的皮很薄, 裡面黑芝麻餡很香, 我喜歡吃這樣的湯圓
加上桂花糖水, 吃起來帶有陣陣的桂花香, 還有桂花糕, 作為甜品真的吃得很滿足
我非常喜歡吃寧波菜, 因為菜式帶甜, 很符合我的口味
而且覺得寧波菜也有他們獨特的一套作法, 很值得我們去欣賞, 我會再來的
2013-12-10 84 浏览
KsMeow在去年韓國自由行時才初次接觸生醃蟹,那份鮮甜,在腦海中時刻想著!其實,在中國的寧波也有類似菜式,當晚來到灣仔一間酒家,嚐嚐那里中式的生醃蟹外,還試了超大的炸煎堆呢......餐廳的位置頗易找,就在前身是和昌大押的後巷內街,內里有不少美美的假鳥籠作點綴,還有一幅幅以布製成的壁畫作牆身,古典優雅而不落俗套!.香酥帶脆的花生,不單有鹽花,更有不少紫菜碎佈滿其中!咸香惹味!花生迷最愛!用上寧波特產梭子蟹來作食材的文鼎十八斬($328)生蟹先以酒醃製,真空處理後從當地運來,上桌前再蘸秘製的十八種醬汁;蟹肉質感有點像啫喱般,入口甘甜帶鹹鮮,沒有腥味;拌隨大量的蔥及薑粒,風味極佳!值得一提,師傅以十八刀把蟹切開!刀功利落而沒有殼碎,用筷子夾著,輕輕一啜,橙紅的蟹膏連蟹肉就往嘴里送,吃得痛快!...既然西餐可以慢煮,中菜亦未嘗不可!家鄉烤菜($68)以醬汁慢火炆煮小棠菜,入口甜甜,質感軟而不糊,可說是一道花心機花時間的菜式;若選用芥菜,相信那份甘甜會更吸引!外皮帶點脆口的文鼎脆皮燻魚($98)炸後仍充滿水份,魚肉挺身嫩滑,小骨亦已被師傅除去,老少亦可吃!.以肥咸豬肉、荀子、花膠熬製而成的花
KsMeow在去年韓國自由行時才初次接觸生醃蟹,
那份鮮甜,在腦海中時刻想著!
其實,在中國的寧波也有類似菜式,

餐廳的位置頗易找,就在前身是和昌大押的後巷內街,
古典優雅而不落俗套!

香酥帶脆的花生,
不單有鹽花,更有不少紫菜碎佈滿其中!
咸香惹味!花生迷最愛!
用上寧波特產梭子蟹來作食材的文鼎十八斬($328)
蟹肉質感有點像啫喱般,入口甘甜帶鹹鮮,沒有腥味;
拌隨大量的蔥及薑粒,風味極佳!
值得一提,師傅以十八刀把蟹切開!
刀功利落而沒有殼碎,

既然西餐可以慢煮,中菜亦未嘗不可!
家鄉烤菜($68)
若選用芥菜,相信那份甘甜會更吸引!
外皮帶點脆口的文鼎脆皮燻魚($98)
炸後仍充滿水份,魚肉挺身嫩滑,小骨亦已被師傅除去,
老少亦可吃!

以肥咸豬肉、荀子、花膠熬製而成的花膠腌篤鮮($368)
用上小火爐盛著,冬天喝著亦不怕冷卻!
濃白湯頭,未喝已印象不錯!
爽脆荀子數量極多,大大隻的花膠,猶如把骨膠原注入肌膚般!
感覺良好!
很欣賞包公牛小排($218)
可段份奉上,讓喜歡為食物拍照的客人提供一個方便!
牛小排被濃甜醬汁包裹,
吃時,強勁的牛味充斥於齒縫間,
肉質也是極度鬆化軟腍,當中還有不少入口會溶化的脂肪,吃後不黏牙,不錯!
但始終味道頗濃,
還是建議一份可二人分吃,會比較沒那麼膩口!

有著東坡肉外型的文鼎紅燒肉拼粑齒蘿蔔($198)
是當晚最愛!
五花腩肥瘦相間,炆煮時間夠長,
醬汁亦不會過於濃稠,肥肉入味之餘,入口即化!
蘿蔔吸滿醬汁及肉的精華,清甜入味,跟五花腩一樣是入口即溶!
如果可以,真想多吃幾塊蘿蔔!嘿...
酒釀芥蘭($88)加入自製的酒釀同炒,
不但令人嚐到很濃的酒香,亦令芥蘭的清甜更為突出,清而不寡!

生煎包外表與一般無疑,
但原來內里塞滿梅菜,再加上墊底有很多爆過的蒜頭、洋蔥,
雖然沒有加入肥肉,但仍是香口,不錯吃!
拿著東方之珠($158)時,完全感受到她的"熱力迫人",
其是一個超大的炸煎堆,
炸得香脆夠薄亦不失煙韌,是當晚另一大亮點呢!
吃畢以上濃味菜式,
最後以帶淡淡桂花味的桂花湯圓($28)平衡味蕾!感覺不錯!
環境舒適,人均消費約百多元,
包公牛小排及文鼎紅燒肉拼粑齒蘿蔔也可以段份上,每份也只是約五十元,
小吃多滋味也不錯呢!
小分享完畢,有興趣可按KsMeow或Openrice內其他分享!
謝謝!
2013-11-24 76 浏览
今夜有幸得到公關的邀請,小妹得以初嘗寧波菜。而且能和多位 Bloggers 交流,令小妹獲益良多呢!店內的佈置和一般的酒家無異,很適合家庭聚會。 打頭陣有 文鼎脆皮燻魚 $98 採用新鮮鯇魚,一向非常怕吃多骨魚,但原來師傅包把小骨惕走並於炸後再配上從寧波運送來的特製醬汁,頓時令我吃時更放心。而脆皮燻魚切法較厚,炸過後皮脆肉質還可以, 味道偏甜醬汁味濃完全將炸魚封鎖著。吃一件剛剛好。聞名巳久的文鼎十八斬 $328 先只聲明小妹是不吃中式生海鮮的。但作為一位Blogger 就應該要括出去。 這道菜是採用寧波特產﹣梭子蟹,聽說是螃蟹中食用價值最高的一種,每一隻大約14兩至一斤重,用多款酒生醃好後,真空再從寧波運送到香港。 18 斬意思就是師傅用18刀切開蟹身,再加上用了18種材料的特製醬汁,刀功凌勵一點碎骨也沒有。蟹肉潔白有透明感與紅紅的蟹膏融合,將鮮甜門蟹肉再蘸上秘製的十八斬伴汁,入口酸中帶辣非常惹味 。味道鮮中帶甘甜。秋冬來到時正好來個花膠腌篤鮮 $368 進補一下,此湯用料甚多用上自咸肉、花膠、筍乾等烹調,十分足料由其吸引眼球的是那片頗厚身花膠,充滿骨膠原吃了令皮膚都靚多點。雖然用料多
店內的佈置和一般的酒家無異,很適合家庭聚會。
秋冬來到時正好來個花膠腌篤鮮 $368 進補一下,
此湯用料甚多用上自咸肉、花膠、筍乾等烹調,十分足料
雖然用料多但未如想像中鮮甜,感覺廣東老火湯更勝一籌。
接著是包公牛小排 $218
據聞此菜色是起源於皇帝命令御廚做一道菜來獎賞「包青天」,以表揚他對朝庭的貢獻。餐廳採用上乘牛小排,加上十多種天然調味料去炆大約兩小時至腍身,牛肉炆得很是鬆化,肉質一絲一絲配上濃重而甜甜的稠身醬汁,感覺十分協調而且香味濃郁。
這款家鄉烤菜 $68 精髓是在於它的煮法,小棠菜加入醬汁然後以慢火來炆,味道甜甜的醬汁充份地透進小棠菜中, 小棠菜腍身無渣,有別於一貫吃法,小妹是喜歡這道菜的。
再來一味酒釀芥蘭 $88 清清腸胃,師父將只留了芥蘭最鮮嫩的部份,配上自製的酒釀和薑汁清炒。
芥蘭炒至恰到好處還有點兒爽脆,味道清清地,不俗。
以五花腩和蘿蔔炆約兩個多小時做出文鼎紅燒肉拼粑齒蘿蔔 $198
件呈現微紅而微甜的秘製醬汁,完全滲透在五花腩及蘿蔔裏。紅燒肉一層一層,小妹分到過份肥美的一件幸得靚女和我交換。換來的一計肥瘦適中, 脂肪同肉相間,瘦肉部份夠鬆軟,肥膏更加是入口即溶。其實最喜歡反而是蘿蔔,入口即溶化,清甜又無渣,亦正好平衡一下肥膩腩肉。

生煎飽
生煎飽熱辣辣上檯,以炒過梅菜、叉燒粒等作為餡料的,飽煎得非常香脆,雖然已經好飽,但一下子也被小妹吃掉。
寧波湯圓$28 皮比較厚身,濃香黑芝麻餡料和入口軟糯而滑的外皮,有誰不愛。。
再以陣陣桂花香襯托著,糖水清甜而脫俗,份量也剛剛好。
最後是月光咁圓既煎堆,其實吾只睇得,味道其實吾錯。
皮脆好似食緊佈滿芝麻香的薯片。有blogger 食到停吾到口呢!哈哈哈!
题外话/补充资料: 寧波菜味道偏重而甜,吃慣廣東菜便要將心態調整一下,方可試出真味道。 餐廳中午供應是廣東點心,人君約一元左右,吃到飽飽算頗為經済。
2013-11-20
  • 包公牛小排
2013-11-21 47 浏览
文鼎這個集團是供應寧波菜的, 在香港一共有兩家店子, 分別是文鼎一號以及文鼎酒家. 年前跟家人到文鼎一號午膳, 整體感覺不俗, 而上次來文鼎酒家就是跟朋友們行山後的晚餐, 這次就跟這班好朋友們再次前來, 不過就是受邀試菜, 先要在此謝謝公關朋友的邀請以及店方的安排.文鼎酒家位處灣仔, 店子是單棟式建築, 環境, 裝修及佈置是幾有格調的. 我們一行七人, 一口氣試了店方十道菜式, 怎也是相當滿足的一夜.文鼎脆皮燻魚 $98: 7分, 先來的是店方的當家菜, 文鼎脆皮燻魚, 正好也是上次大家吃過的一道頭盤. 跟上次相比, 水準明顯是有改善了. 起碼不會是太乾又或者肉質太實, 鯇魚已經起骨了, 夠貼心. 魚炸得後, 外層仍然帶點脆身, 魚肉就能夠保持嫩滑, 配上特製醬汁之後, 是幾惹味的.家鄉烤菜 $68: 7分, 另外一道頭盤就是家鄉烤菜, 其實就是以小棠菜為主角, 吸收了醬汁的味道之後, 質感是相當的腍身, 配上的筍及冬菇亦很入味. 不過一連兩道菜式的味道皆是比較濃烈, 我還是喜歡頭盤來得輕宜一點.文鼎十八斬 $328: 8分, 每次來文鼎也跟文鼎十八斬這招牌菜擦身而過, 還好這次公關朋

文鼎十八斬 $328: 8分, 每次來文鼎也跟文鼎十八斬這招牌菜擦身而過, 還好這次公關朋友也把這道菜式放在是晚的菜單中, 終於有機會一試這十八斬. 賣相很精美, 底下特別用上冰雕來盛載, 讓大家吃的時候更有冰涼的感覺. 為何叫十八斬呢? 其實是因為用十八刀去切開蟹身, 再用上了十八種材料去做成特製醬汁. 這隻梭子蟹是寧波特產, 味道相當鮮甜, 帶點甘香, 而那特製醬汁更是精華所在, 酸酸辣辣的味道, 層次複雜而豐富, 相當惹味, 怪不得是店方的招牌菜式, 值得推介.
火朣雲吞老鴨湯 $188: 8分, 一向很喜歡喝湯, 是晚的餐單上有這客火朣雲吞老鴨湯, 真高興. 是晚喝吃的是半隻老鴨, 賣價是$188, 如果是全隻的話, 就是$368. 這款奶白色的湯特別之處是加入了荷葉, 讓大家飲的時候是喝到那份荷香, 跟老鴨的鹹香味起了不俗的平衡作用. 加上湯本身不會太油膩, 味道香醇, 也很適合秋天去喝的. 當然, 少不了是吃吃雲吞, 也是幾足料的, 可以的話, 多吃兩粒也無問題.
包公牛小排 $218: 6分, 接下來的就是上次來也有吃過當家菜, 包公牛小排. 一客六件, 其實之前也有介紹過, 這道菜式的起源是皇帝命御廚做一道菜色來獎賞包公, 以表揚他對朝庭的貢獻. 是晚我吃到的一件, 肉質未算太鬆化, 有點點實, 而味道方面, 或許是真的用上了十多種天然調味料去炆, 出來的效果還是相當濃烈. 對我來講, 如果鹹度輕宜一點會更加好.
文鼎紅燒肉拼粑齒蘿蔔 $198: 7分, 下一道菜式是文鼎紅燒肉拼粑齒蘿蔔, 也是肉類的菜式, 愛吃肉的我當然很滿足. 紅燒肉是選用了五花腩, 一客六份, 炆得幾入味, 那帶點甜味的秘製醬汁是幾吸引的, 起碼比包公牛小排來得輕宜一點, 肉質也更為鬆化. 至於粑齒蘿蔔味道清甜, 入口無渣, 也是有水準的. 不過寧波菜始終是比較重味的, 來到這道菜式的時候, 已經有點膩了.
酒釀芥蘭 $88: 7分, 還好, 來到這道菜式, 就是菜蔬, 讓大家清新一下. 不過店方供應的也不是平常的菜蔬, 而是酒釀芥蘭, 令到芥蘭帶點點酒香, 但不會太濃烈, 加上芥蘭本身是很鮮嫩的, 味道清甜, 也是令人滿意的.
東方之珠 $158: 7分, 到了甜品的環節, 當然是一眾愛甜的朋友最快樂的時光. 先來的是份量十足的東方之珠. 賣相相當吸引, 就像籃球般大的煎堆, 真的是很考師傅的功力, 而是晚出來的成品亦很有水準, 炸得熱辣辣, 皮夠薄身而香脆. 不過始終是炸物, 還是偏油, 不能夠吃得太多了. 如果以這個東方之珠來取代生日蛋糕, 又真的是不錯的點子呢.
桂花湯圓 $28: 7分, 吃完比較油膩的東方之珠, 還好下一道菜式就是比較清新的桂花湯圓, 是晚吃的是寧波湯圓, 份量是比較大, 就像雞蛋一般, 但仍然能夠保持比較薄的皮, 質感也幾軟糯. 可惜的是桂花香不夠突出, 影響了食味.
文鼎流沙包 $30: 7分, 最後也加碼點選了文鼎流沙包, 一客三件, 賣價是$30. 包身尚算鬆軟, 而奶皇饀的流心度亦對辦, 味道是幾香甜的, 而這客文鼎流沙包作為這餐的結尾, 滿足了.
整體來講, 文鼎酒家的寧波菜是水準之上, 特別推介的是文鼎十八斬以及火朣雲吞老鴨湯. 當然, 東方之珠也是值得一試的項目. 加上這裡環境舒適, 價位亦相宜, 實在是吃寧波菜的好地方呢.
2013-11-20 71 浏览
數一數香港的中菜酒家其實多不勝數, 不過吃的菜色不是廣東菜就是上海菜, 新意欠奉. 早陣子聽過友人說曾在灣仔吃過一間中菜館, 吃的是寧波菜, 當中更有一道名為文鼎十八斬的名菜! 當時雖然不知何謂十八斬, 但聽起來真的霸氣非常! 亦回憶起數年前宅女到過寧波吃過的各種美食, 正好這次有機會來到這家文鼎酒家, 實行試盡這裡的各款寧波特色菜.要找這間文鼎酒家其實不難, 地點正正在修頓球場對面, 看到那家歷史悠久的和昌大押轉入橫街就會看看這幢別具一格, 樓高三層的酒家. 走進餐廳內感覺樓底十分高, 每層都有吊著不少華麗的水晶吊燈, 地方寬敞又寧靜, 牆上亦掛滿寧波昔日的老照片, 令人回味. 其中最令人津津樂道的要算是餐廳每層落地玻璃前掛著的一片片手繪寧波絹畫, 全部均由人手上色繪製, 聽聞賣價不菲, 店方亦非常重本的專程運來放在店內裝飾, 務求令食客更能感受到寧波那份古色古香之味.當然餐廳除了環境之外, 食物還是最重要的一環. 馬上找來餐牌看看, 這裡供應的菜色款式頗多, 主打的有各種海味及珍品, 例如鮑魚鵝掌煲, 或是京蔥燒海參, 一品煲等等, 吃得相宜一點的, 亦有不少海鮮和肉類小炒, 當中
當然餐廳除了環境之外, 食物還是最重要的一環. 馬上找來餐牌看看, 這裡供應的菜色款式頗多, 主打的有各種海味及珍品, 例如鮑魚鵝掌煲, 或是京蔥燒海參, 一品煲等等, 吃得相宜一點的, 亦有不少海鮮和肉類小炒, 當中不乏有些寧波特色菜如砂鍋高山菜或豆豉雞煲等等, 價錢算是中等. 其實上海跟寧波距離不遠, 所以吃的菜色都非常相似, 如果不細分的話, 其實感覺都是差不多.
而是夜店方就準備了這裡的幾招牌菜來試試.
先來的有文鼎脆皮燻魚 (HKD$98/六件)
用上新鮮的鯇魚, 大廚仔細的去淨魚骨後拿去炸, 再抹上特地由寧波直送來的秘製醬汁, 看看魚肉似要燻得很入味, 而且件頭帶點厚度. 入口外皮果然香脆, 但內裡的肉宅女就略嫌仍是有些鞋口. 不過味道帶點微甜, 作為前菜, 小小一件巳能開脾胃了.
文鼎十八斬 (HKD$328)
一直聽友人說十八斬十八斬, 但到底何解會取名為十八斬呢? 直到這碟重頭戲上桌便知曉了! 原來主角就是用了寧波特有的梭子蟹, 每隻約14兩至一斤左右, 以多款酒來醃製後, 馬上直送到香港. 再來便是考大廚刀功的環節了! 巧妙地單單以十八刀來斬開整隻蟹, 切成一件件一口大小, 但重點是不能有碎殼, 最後再配上18種調味混成的醬汁來冷吃, 過程看似簡單的一道菜, 其實由製作到上桌, 一點都不容易.
梭子蟹不像平日吃到的大閘蟹有著金黃的蟹膏, 反而連著的是一堆堆鮮紅色又肥厚的蟹膏, 而蟹肉亦帶奶白色. 大啖入口, 蟹膏潤滑鮮甜, 沒有大閘蟹膏那種豐厚豪邁的口感, 取而代之的是其鮮香細膩的味道. 不過雖然說蟹好吃, 但其實這個菜的亮點在於那個汁, 吃著蟹肉的同時, 口中更帶著酸酸辣辣的刺激感. 實在非常惹味, 不禁連殼也要啜得清光.
花膠腌篤鮮 (HKD$98/位)
每位均以個小型的陶瓷爐, 賣相非常精緻, 但內裡找到的湯料也絕不欺場. 當中用了店方自家製的鹽肉, 更加入大大塊的花腸和筍乾去燉煮, 湯身呈奶白色, 喝一口, 湯底非常鮮甜亦夠味, 質地帶點濃稠感而且感覺膠質滿滿的, 一口氣的把湯喝光光, 再吃完一大塊花膠, 感覺皮膚好像有彈性...(當然又是宅女心理作用多) 但女仕們多喝這個湯可以美顏亦不是沒根據的.

家鄉烤菜 (HKD$68)
表面上看似煮得過頭, 有點溶爛的烤菜, 其實是當地非常流行吃的一道鄉下家庭菜. 不要少看這個烤菜, 雖然賣相不太漂亮, 但當中亦非常花功夫的. 小棠菜跟冬菇片, 筍片等配料加入醬汁後需以慢火慢慢來炆, 直至醬汁被小棠菜完全吸收才能上桌. 吃起來味道的確是偏咸一點, 一入口菜頭便軟淋得自動溶解, 想也知道花的時間實在不少. 這道菜個人覺得配飯吃會比較對味一點.
包公牛小排 (HKD$48/位)
聽名字有點奇怪, 到底一小塊牛排跟包公有何關係呢? 莫非因為大家外表一樣都是黑漆漆的? 非也, 原來這個是當年皇上為了表揚包青天對國家的貢獻, 特地命御廚創製出這道燉牛排給他的. 先把牛排加入十多種調味去炆兩小時, 直到肉質完全淋身. 而來到今時今日, 雖然製法跟以前一樣, 不過用上的牛種跟精緻的賣相就跟從前來得更講究. 餐廳用了巴西牛, 老實說不算是頂級牛種, 但也能炆到有這種一入口即溶化的狀態, 實在是不能少看! 而且醬汁濃郁帶甜, 其實宅女覺得單吃這個牛排有點浪費, 最好還是來碗白飯把餘下的醬汁撈得一滴不漏才是皇道.

文鼎紅燒肉拼粑齒蘿蔔 (HKD$48/位)
以一小盅呈上, 內裡放了一塊油光亮麗的紅燒肉, 旁邊更有2片抹上了濃稠醬汁的粑齒蘿蔔, 賣相非常吸引. 這個菜同樣亦是功夫菜, 大廚把五花腩跟蘿蔔炆上兩個多小時, 再加上醬汁泡製而成. 紅燒肉表皮光滑, 中間的幾層肥脂跟瘦肉相間顯得非常勻稱. 入口肉質甘香鬆化, 軟淋之餘不乏帶點嚼勁. 而蘿蔔盡吸醬汁精華, 咬下去清甜中帶著醬汁的濃香, 十分不錯.
不過宅女就覺得如果單吃的話, 碗底的醬汁也未免太多了, 不斷浸著腩肉和蘿蔔可能會有點膩. 如果是用來伴飯就好一點, 否則個人覺得醬汁不用下得那麼多.
酒釀芥蘭 (HKD$88)
薑汁芥蘭吃得多, 這晚來試試用酒釀製成的芥蘭! 這裡特別之處是酒釀都是店方自製, 配在條條粗壯嫩綠的芥蘭身上, 入口原來酒釀的味道比想像中淡身, 其實整體味道普通, 沒什麼特別. 不過勝在不會很油膩, 而且吃起來芥蘭爽脆, 算是暫時讓脾胃休息一下吧.
東方明珠 (HKD$158)
原以為這裡的十八斬巳夠驚喜, 誰知當店方捧出這個巨型煎堆時實的嚇一跳!! 其實老早宅女巳在電視看過, 但想不到現場看會更震撼!! 煎堆漲卜卜圓碌碌的很討人歡喜, 看到隔壁那枱食客甚至以此為''生日蛋糕'', 放上蠟燭來慶生! 正在想到底如何入手去吃這個煎堆之際, 原來店方讓大家拍照後, 是會拿回去替我們剪成一片片享用的.
煎堆入口果然夠薄又夠香脆, 其實味道算是不錯的. 當然地, 油份亦相對會比較高, 很容易會吃到一口油. 不過這個巨人煎堆坊間始終不多見, 人多時點來一個讓大家開開眼界, 拍拍照其實巳能令眾人樂透好一陣子了.
桂花湯圓 (HKD$28)
一直以為寧波湯圓會很好吃, 直到數年前宅女到訪寧波吃過的感覺跟香港普遍的不遑多讓. 當然也有可能宅女去的那家未必是最好吃的, 但自此巳刻上不太好的印象. 是夜看到有來自寧波的湯圓, 本來不抱太大期望, 但吃下去皮不算厚, 而且夠軟糯, 中間的芝麻蓉未算十分流心, 但吃起來夠實在, 份量亦算多. 加上桂花糖水的清香, 整體來說巳算是合格貨色了.

感謝店方跟公關之邀令宅女吃了一頓不錯的寧波宴.
感覺這裡其中幾款菜色做得十分不俗, 當中那個包公牛小排值得一試. 不過要注意這裡的菜色有平有貴, 有些菜色個人覺得幾抵吃, 但有些價格就相對偏高一點.
其實這裡最大的賣點, 就是環境寧靜又舒適, 如果公事上帶客人來吃個中菜, 絕對不失體面; 或是相約一圍朋友來吃吃巨人煎堆, 來個中式生日飯局, 也未嘗不是一個好主意!
2013-11-19 48 浏览
筆者曾經多次自費到文鼎系的兩間餐廳用膳,亦在公開飲食網站介紹過。想不到竟然真有機會,跟圍內的好朋友一起前來其灣仔店試菜。且看看試食時的水準會否更高,讓大家吃得更滿足。跟平時一樣,公關朋友已經安排妥當,人齊便可以直接起菜,無需費神點菜。打頭陣的有脆皮燻魚和家鄉烤菜,前者已去了骨,咬落皮脆肉也不會很實,亦沒腥味,可以接受。其次的家鄉烤菜,炆得腍身,甜甜味道,對辦。接住來的冷盤,係這品牌的招牌菜色,文鼎十八斬,相信大家如有看過電視飲食節目,對此也不會感到陌生。師傅將梭子蟹斬開十八碌,以十八種材料的醬汁弄好。吃起來味鮮,羔甘香,也帶點醬料的酸辣味,好吃。是晚仍有安排湯品,是火朣雲吞老鴨湯。奶白色的湯,清甜,滲出火腿的咸香。把湯喝光,吃隻雲吞,而吃點鴨肉,都幾飽肚。繼續來就是我喜歡的肉類。包公牛小排,黑漆漆的顏色,原來是代表包青天,面頭的杏片,則用來模仿他額上的月亮,真係唔講唔知。牛肉雖肥有瘦,肉質卻是稍為韌了一點,但濃甜的味道是討好的。如果可以炆得鬆化一些,我會更喜歡。曾經在尖沙咀店吃過很出色的紅燒肉拼蘿蔔,對此原有極高期望。然而,今次卻未能讓我滿意,雖然工花腩是肥瘦相間,肉質亦不韌,蘿蔔腍身

曾經在尖沙咀店吃過很出色的紅燒肉拼蘿蔔,對此原有極高期望。然而,今次卻未能讓我滿意,雖然工花腩是肥瘦相間,肉質亦不韌,蘿蔔腍身,但其實我並不欣賞…

甜品前的酒釀芥蘭,頗特別,在吃了豐富的食物後,也該有味菜蔬。

不要忘記還有東方明珠,比頭還要大的出品,拿出來一定會令大家開心,用來慶祝生日,最適合不過。薄身又香脆的大煎堆,總會成為亮點。

最後有兩粒大大粒的湯丸,皮薄餡多,如果桂花清香可以再強些少便好。因為太飽,我也沒有品嚐流沙仙人飽了。

謝謝邀請!很快又下一局了。
2013-11-17 174 浏览
香港灣仔區日間非常繁忙,街道上行人熙來攘往,但入夜後,有些街道則變得寧靜,若是想寧靜而舒服地吃一頓晚飯,這處你必定會喜歡。 這一間是吃寧波菜的館子,去年我與家人來過一次,感覺不錯,食物有水準,地方寧靜舒泰,今次有幸被邀請來這裏試菜,實在求之不得。文鼎十八斬,看名稱,毫無頭緒是甚麼食物,原來是吃梭子蟹,是寧波的特產,是蟹sashimi,蟹重十四両至一斤,先用多種酒醃好,真空處理好才從寧波運來香港,師傅再以十八刀斬開蟹身,再加上用了十八種材料調製之醬汁配合,味道酸酸的,帶丁點辣,帶出蟹肉的鮮味和蟹膏的甘甜,自己起初聞生蟹色變,滿以為膚衍吃一小截蟹腳交差,殊不知愈吃愈停不了,突破了自己的規限。家鄉烤菜,外表看來殘殘舊舊,但別因其貌不揚而小看它,原來這些烤菜是以醬汁慢火來炆,醬汁徐徐被吸收進小棠菜、竹筍、冬菇、紅椒內,菜身變軟腍,入口雖少了份爽脆,但味道卻十分甘甜,連菜蔬內蘊藏的天然味道都發掘了出來。 文鼎脆皮燻魚,選取上好鲩魚輕炸,微脆的外皮,滑嫩的肉質,已惹起老饗的食慾,沾上從寧波運送來巧製的醬汁,味道比般坊間吃過的燻魚好味。端來一個小火爐,賣相精緻,原來是花膠腌篤鮮,這是上海有名的燉湯,

家鄉烤菜
文鼎脆皮燻魚
端來一個小火爐,賣相精緻,原來是花膠腌篤鮮,這是上海有名的燉湯,以鹹肉或火腿,鮮肉,竹筍並加進花膠做材料,先用文火,後用武火,燉好後湯色如奶般白,肉的鮮味和醃肉的鹹味盡在湯水中,加上爽嫩的竹筍、滋潤的花膠,吃一碗似乎不夠。
花膠腌篤鮮
看賣相和名字,還以為因煮至「黑萌萌」便命名為「包公牛小排」,原來內裏大有文章,故事起源於宋朝皇帝獎賞這道菜給包青天以感謝他對朝廷的貢獻。現今廚師以巴西牛肋肉,配以多種天然調味料慢火炆兩個多小時,將牛肋肉炆至鬆化腍身,用筷子一叉即開,牛肉味道非常濃郁,醬汁帶點甜蜜味,送飯首選。
包公牛小排
文鼎紅燒肉拼粑齒蘿蔔,選取了廣東名種粑齒蘿蔔、肥瘦相間的五花腩同炆兩個多小時,加上紅彤彤的醬汁,將五花腩炆到完全入味,肥膏入口即溶,而瘦的部份仍鬆化,粑齒蘿蔔吸收了醬汁和肉味,無渣清甜,又是送飯佳品。
文鼎紅燒肉拼粑齒蘿蔔
酒釀芥蘭,小時吃母親所煮的芥蘭都充滿酒香,非常抗拒,也許是因為「好孩子不該喝酒」的觀念吧!但隨著年齡增長,喜愛的東西也不同,煮食物放酒已成我的嗜好,下幾滴花雕酒炒芥蘭份外又香又脆,兼辟了草青味,這晚這碟酒釀芥蘭,已將硬皮削去,剩下爽嫩的部份,以自家製的酒糟炒,芥蘭爽脆得不可方物,口感像吃露筍,這種製法,少了份芥蘭的苦澀味,多了甘甜,值得在家中學習試做。
酒釀芥蘭
東方明珠,這道小食,是這店的名物,可作為餐後甜品,一個像排球般大小的芝麻煎堆,呈現於眼前,活像一顆明珠,令人讚嘆不已,供各人欣賞後,或像鄰座放蠟蜡唱生日歌後,侍應將「明珠」剪成一塊塊。煎堆面滿佈芝麻,炸得很香脆,如果能附上一小碟豆沙蓉,塗搽來吃,效果會更理想。材料雖然簡單,但要將煎堆做得這麼大和圓渾,廚師功力實在殊不簡單。
東方明珠
桂花杞子糕,桂花的花香味是我最愛花香之一,清雅脱俗,閒時也愛用桂花做甜品,桂花杞子糕,軟硬度適中,甜味怡口,做得不錯。桂花湯圓,寧波的湯圓,早已馳名,大大個的薄皮湯圓,塞滿芝麻蓉餡,浸在桂花糖水裏,簡單的色調,複雜的味覺享受。
桂花湯圓 , 桂花杞子糕
這是間有質素的食肆,地點舒適,服務週到,廚師在食物烹調、食材選擇和成本控制都做得很好,我最欣賞。

感謝公關大員之邀請,在此順祝公關大員之千金百日之喜,精伶活潑,身體健康,孝順父母。
文鼎脆皮燻魚
包公牛小排
桂花湯圓 , 桂花杞子糕
花膠腌篤鮮
2013-11-15 30 浏览
身邊的好友曾到過文鼎用餐,而我則是第一次來喔~幾個人再聚在一起,最近常常見面真好!!餐廳環境非常精緻典雅又吸引的,在這般中式的氛圍下用餐感覺更棒窗上掛滿中國仕女圖,陳設傢俬都用上中式刺繡圖案,配上花鳥蟲魚的茶具很有心思用上新鮮鯇魚做成的 脆皮燻魚 , 每件魚肉都有著令人滿足的厚度,而且還細心的把小骨去掉吃起來更方便安心,魚肉鮮味嫩滑,外皮炸得香脆可口 ,醬汁香甜 我喜歡早已聽聞 文鼎十八斬 了,賣相誘人而且是我喜歡的海鮮之一嘛~ 咦...原來是生蟹來的呢?!這道菜採用寧波特產 - 梭子蟹,每隻大概14兩 至 一斤重,用多款酒生醃好後再真空從寧波送到香港來~ 師傅用 18 刀切開蟹身,再加上用了 18 種材料的特製醬汁橘紅色飽滿的蟹膏鮮艷動人,蟹肉晶瑩剔透,生吃一絲絲的蟹肉感覺很特別,質感軟綿配以鮮甜中帶醋香微辣的醬汁很惹味,是道不錯的前菜家鄉烤菜 小棠菜加入醬汁後以慢火來炆,小棠菜吸收了滿滿的醬汁口感軟腍甜甜的,令小棠菜變得討喜,配菜還有爽脆的筍片 跟 滑滑的花菇片火朣雲吞老鴨湯 奶白色的湯頭很濃厚,滋潤又美味鴨肉嫩滑,鹹香的金華火腿,爽爽的筍乾,令湯更有層次雲吞飽滿有甘香的肥肉精美的
身邊的好友曾到過文鼎用餐,而我則是第一次來喔~
幾個人再聚在一起,最近常常見面真好!!

配以鮮甜中帶醋香微辣的醬汁很惹味,是道不錯的前菜
火朣雲吞老鴨湯 奶白色的湯頭很濃厚,滋潤又美味
鴨肉嫩滑,鹹香的金華火腿,爽爽的筍乾,令湯更有層次
雲吞飽滿有甘香的肥肉
精美的包公牛小排,選用上乘的牛小排 加上十多種天然調味料去炆
肉質軟腍鬆化,醬汁較甜但可接受,帶著脂肪的牛小排更是完美
紅燒肉與粑齒蘿蔔 肥美的五花正向我招手耶!! 趕緊多拍幾張照片就開動啦
甜甜的醬汁滲進甜美的蘿蔔裡,蘿蔔清甜無渣~ 五花腩的脂肪做到入口即化的效果
但瘦肉的部份扎實了點,我這副婆婆牙咬不動啦
酒釀芥蘭 爽嫩清甜的芥蘭 配上店家自製的酒釀
讓芥蘭添有酒香甜味的,創意跟味道都滿意
桂花湯圓 用上個子較為大的寧波湯圓,外皮軟糯略厚,內餡是芝麻口味
桂花糖水很清味道比較淡,很大的對比
流沙奶皇包 不知道有沒有記錯名字,從小就很愛吃奶皇包
特別是油份充足 起沙沙口感的奶皇餡,這裡的都有做到呢

巨型的 東方之珠 是煎堆球來著,體積相當大,立馬拍了照片傳給愛吃煎堆的妹妹
拍完寫真後把煎堆剪成一塊塊,做得很薄又香脆同時帶點軟韌感,只是底部可能比較油了點
說著說著,又很期待要見面了
這晚也是過得很開心~ 回家已經敲好這篇文章存檔,今天發佈的
2013-11-08 23 浏览
繼續分享今週的美食經歷,很高興又與一班食友來到文鼎酒家,一起開心享用多道充滿特色的經典寧波菜,留下開心又美味的回憶。其實未開始進食,單是進入這幢獨立而建、充滿中式風情的大廈;而店內又充滿舊式屏風、刺繡,那感覺已像離開了香港,去到江蘇一帶的食肆用餐,心情非常放鬆~ 是晚一行七人開始豐富的盛宴,首先上檯的文鼎脆皮燻魚($98) 是甜魔媽媽超喜歡的一味:喜歡燻魚,其實已是差不多十年前在上海交流時養成的愛好,不過在香港吃到的,大多過乾或不夠脆口;而這裡的出品,採用新鮮鯇魚,師傅很用心地把小骨剔走,並於炸後再配上從寧波運送來的特製醬汁,脆皮燻魚切法較厚,炸過後肉質卻仍嫩滑,當一口咬下時,可感受到皮脆肉嫩的感覺,很讚呢!家鄉烤菜($68) 就是新嘗試,同樣也令媽媽非常喜歡:據知,家鄉烤菜的精髓是在於它的煮法,小棠菜加入醬汁然後以慢火來炆,在這個過程小棠菜把醬汁完全吸收至腍身,味道甜甜的令這道家鄉菜有另一番風味。要講除了小棠菜,其實微甜的筍及冬菇都很好吃呢!接著的文鼎十八斬($328) 是最令人期待的一項,菜式是採用寧波特產---梭子蟹,於云云螃蟹中食用價值最高的一種蟹,可說是海鮮餐廳裡饕客的最愛。

是晚一行七人開始豐富的盛宴,首先上檯的
接著的
文鼎十八斬($328) 是最令人期待的一項,菜式是採用寧波特產---梭子蟹,於云云螃蟹中食用價值最高的一種蟹,可說是海鮮餐廳裡饕客的最愛。每隻重約14兩至一斤,以多款酒生醃好後,真空再從寧波運送到香港;師傅用18刀切開蟹身,再加上用了18種材料的特製醬汁,蟹肉潔白晶瑩,勝似白魚,與紅紅的蟹膏融合,味道鮮中帶甘甜,再蘸上秘製的十八斬伴汁,入口微微酸辣惹味非凡! 除了豐富多變的滋味及鮮味令人留下深刻印象,伴碟的冰雕也無比精緻,令到用餐經歷更加提昇~
接著是甜魔媽媽大愛的湯水----
火朣雲吞老鴨湯($188半只/$368全只):此湯一開蓋香氣即撲面而至,香醇厚稠,滿是鴨香。湯呈奶白色,老鴨的肉,金華火腿的鹹香、 筍乾的清香,加入荷葉即有畫龍點睛的效果,令湯底隱隱滲出一陣清香,令人飲得非常愜意,媽媽三兩下手勢就全數飲光吃光! 也要一讚除了湯底鮮濃美味,煲完湯的老鴨也肉嫩酥香,媽媽也忍不住吃完又吃呢~
接著的
包公牛小排($218/六份),據聞起源於皇帝命令御廚做一道菜來獎賞「包青天」,以表揚他對朝庭的貢獻;所以牛小排色澤特深,還加上一小片杏片,來模仿包公額上的一彎月亮,充滿心思呢! 菜式採用上乘牛小排,加上十多種天然調味料去炆大約兩小時至腍身,調味料完全滲透在牛小排,以至不會乾身;牛肉炆得頗為鬆化,醬汁富有微甜蜜味,是很經典的寧波口味。
接著
文鼎紅燒肉拼粑齒蘿蔔($198/六份) 以五花腩和蘿蔔炆約兩個多小時,甜甜的秘製醬汁,完全滲透在五花腩及蘿蔔裏;其中紅燒肉肥瘦適中, 脂肪同肉相間,瘦肉部份夠鬆軟,肥膏更加是入口即溶,蘿蔔更是清甜無渣,入口即融,得到全檯一致讚賞呢!
最後以
酒釀芥蘭($88) 來作結,師傅精挑鮮嫩芥蘭中最好吃的部分,配上自製的酒釀;媽媽首次吃這配搭,但覺酒釀甜味將芥蘭本身清甜的味道更上一層樓,好好吃呢,而且又健康,一口氣吃了不少!
來到飯後甜品,大家又怎會錯過
東方明珠($158) 呢? 這個奇大無比的,其實是一個脆煎堆來的,由於師傅手藝非凡,所以能做到完美圓形同時又薄身熱脆,最難得是中間還微帶一層煙韌黏口的甜糕,好吃非常,如不是怕肥甜魔媽媽好想全數清光呢~ (其實也吃了四大件了...!!)
甜品又有媽媽大愛的
桂花湯圓($28),超開心! 寧波湯圓比一般湯圓體積較大,但是皮薄可見餡料,入口皮薄而滑,軟糯可口,晶瑩剔透;加上芬香撲鼻又清甜的桂花糖水,實在令人非常滿足。
最後還有
文鼎流沙包($30/3件),成品有多流心/好吃我不多說了,大家看圖就知曉!!
這晚味覺有如去了一趟寧波旅行,是十分滿足的一頓;另外特別感謝公關及店方安排了獨立有插電的房間,給甜魔媽媽「進行大事」,服務也要加分。期待下次再聚再吃~
2013-11-06
2013-08-17 2699 浏览
早已聽聞尖沙咀「文鼎一號」及其名菜「文鼎十八斬」的大名,可惜未有機會見識見識。這天與「甜心家族」吃飯,為兩位團員慶生,選址在灣仔皇后大道東,價錢較相宜的「文鼎酒家」,可以嚐盡一系列大菜。好吃嗎?一齊睇睇。先來涼菜「醬香蘿蔔」$48 及「家鄕烤菜」$68。小弟的外婆是上海人,小時候在家裡經常會吃到這兩款自家菜。賣相雖不美,兩者都濃油赤醬,但味道總是在回憶中加了分,味道是家裡吃到的滋味,正評的。「苔香九肚魚」$60鹹香的「苔條」又是小時候經常吃到的零食。嫩滑九肚魚起骨,外包苔菜炸至香口,是完全沒有失手的理由,苔菜味突出,是好的下酒菜。「文鼎鮑魚酥」$38 / 件賣相算精緻,但同枱友人之前來吃過,用舊照片對照一下,的確是以前做的賣相更得體,酥皮亦更緊緻。是退步了嗎?鮑魚的確很大粒,有手指公那樣長,但就沒有甚麼鮮味,酥皮也沒有相像中鬆化,我覺得這道是可以 skip,sorry!「文鼎十八斬」$318某程度來「文鼎」,都是想見識這名菜。生的醉蟹斬成細件上桌,每件蟹的蟹膏甚多,完全沒有腥味,味道是鹹鹹辣辣,酒的味道也將蟹膏的鮮甜吊出來,是值得一試!題外話,點這蟹時我多口問了侍應大姨一句:「文鼎十八

「苔香九肚魚」$60
「文鼎鮑魚酥」$38 / 件
「文鼎十八斬」$318
題外話,點這蟹時我多口問了侍應大姨一句:「文鼎十八斬是有十八件蟹,還是指斬了十八刀,有十九件蟹呢??」一臉疑惑的大姨:「唔。。。我都唔係太清楚。。。」其實最後答案,我食完都唔係太清楚。有心水清的朋友數過嗎?
「文鼎紅燒肉拼耙齒蘿蔔」$328
味道是正評的,蘿蔔遠比五花腩肉好吃,清甜無渣,賣相也如黃水晶般漂亮。但用$328去吃十多件蘿蔔,似乎價錢是有點 over 了?!
「包公小牛排」$228
根據餐牌的介紹,這菜是起源於皇帝命令御廚做一道菜來獎賞「包清天」, 以表揚「包生」對朝庭的貢獻。牛肉炆得很鬆化,味道濃烈,我個人是蠻喜歡,重口味嘛。話時話,皇上用牛肉來獎賞包公,似乎慳咗啲喎。
「文鼎糟香雞」$188
很少會見到如此大隻的醉雞,感覺有點怪怪及心裡發毛。。。紹興酒不夠香,雞肉不夠入味,有進步空間。
「自貢醬茶鴨」$208

不好吃!肉質很鞋,猶如老人臉一般乾,用來夾「蝴蝶包」吃是乾上加乾,是超錯的配搭, 我個人建議「蝴蝶包」應該用來襯「包公小牛排」,因為它的醬汁最惹味。
「石鍋炒鱔糊」$158
上桌熱辣辣,可惜是劣評如潮,鱔肉只有數小條,蔥就多多,而且太油膩,空有色而沒有味。這道也可以 out!
「竹笙鼎湖上素」$98
作為一碟平衡肉食的素菜,合格的。
「螚肉炒年糕」$138
反高潮地,我很喜歡這個!沒有亮麗的賣相,每件年糕卻平實地沾上鮮蟹肉,味道很鮮,年糕煙韌程度亦理想,實力取勝。
「菜乾生煎包」$40 / 4隻
生煎後用鍋上,賣相先嬴一仗, 餡料是惹味的上海菜乾,包皮也夠脆及香口。
「文鼎流沙包」$30 / 3 件
與「甜心家族」吃飯,流沙包的曝光率是超高,不吃會身痕。。。香甜的奶黃內藏蛋黃碎,流心程度不錯,可 encore。
「東方之珠」$158 / 個
最後作結的是一個大如籃球的煎堆!我覺得它最大的功能是娛樂性多於味道,因為當它出場時大家都「嘩嘩聲」地歡呼,這歡樂氣氛比味道更重要!
總結這餐飯價錢並不便宜,食物質素則有好有壞,不甚穩定。以這價錢,似乎有更好的選擇吧?!
2013-03-03
  • 東方之珠
  • 文鼎流沙包
  • 螚肉炒年糕
  • 文鼎十八斬
一頓飯首要要吃得健康有營養,其次是味道的享受,接著是追求菜式的創作, 賣相美感,新意及驚喜效果。今晚我們一班舊同事聚會,在文鼎的一席晚飯便有齊上述三個原素。 負責訂枱的朋友,識飲識食,精心為我們揀選菜色,特此鳴謝她。其中,令我最有印象的有下列幾款: 前菜為<六福臨門>,碟碟賣相精美,其中<文鼎十八斬>是蟹sashimi,十分特別,我估計因廚房將蟹斬成十八件,因而得名。斬蟹的刀章很好,蟹肉出奇地鮮美,配以蘸汁: 酒九層丶魚露丶蒜及辣椒 ,好像還有檬檸汁,份外醒胃滋味。 九層塔中蝦, 爆得很香及乾身,但仍然保持蝦肉細嫩,師傅只簡單用𦍑䈡辣椒及Thai Basil 。只要蝦夠新鮮,煮時夠鑊氣,這種煮法可原汁原味保持蝦的鮮味! 紅燒肉蘿蔔煲- 可惜腩肉過肥,肥膏多過瘦肉一倍, 我是好食東坡肉,扣肉,也嫌這煲腩肉過肥。但蘿蔔卻超乎想像的鮮甜,火喉恰到好處,還吸收了豬肉的精華。 全晚最受歡迎的是鮑魚酥,完隻鮑魚有一隻大鴨蛋般大,肉厚,既腍又有趙頭; 酥底則有香濃牛油蛋味,鬆化可口,兩者簡正是絕配! 當然,全晚今大家最感驚喜的是超級巨大煎堆,像保齡球一樣,全場朋友嘩然

其中,令我最有印象的有下列幾款: 前菜為<六福臨門>,碟碟賣相精美,其中<文鼎十八斬>是蟹sashimi,十分特別,我估計因廚房將蟹斬成十八件,因而得名。斬蟹的刀章很好,蟹肉出奇地鮮美,配以蘸汁: 酒九層丶魚露丶蒜及辣椒 ,好像還有檬檸汁,份外醒胃滋味。 九層塔中蝦, 爆得很香及乾身,但仍然保持蝦肉細嫩,師傅只簡單用𦍑䈡辣椒及Thai Basil 。只要蝦夠新鮮,煮時夠鑊氣,這種煮法可原汁原味保持蝦的鮮味! 紅燒肉蘿蔔煲- 可惜腩肉過肥,肥膏多過瘦肉一倍, 我是好食東坡肉,扣肉,也嫌這煲腩肉過肥。但蘿蔔卻超乎想像的鮮甜,火喉恰到好處,還吸收了豬肉的精華。 全晚最受歡迎的是鮑魚酥,完隻鮑魚有一隻大鴨蛋般大,肉厚,既腍又有趙頭; 酥底則有香濃牛油蛋味,鬆化可口,兩者簡正是絕配! 當然,全晚今大家最感驚喜的是超級巨大煎堆,像保齡球一樣,全場朋友嘩然,不停拍照,十分有娛樂性!

當晚酒樓同事Leo服務一流,細心,專業,得體,高度讚揚!

今頓晚飯是舊同事聚餐,相聚暢談,伴以美酒佳肴。林語堂所言,
九層塔焗中蝦
紅燒肉拼蘿白
飽魚酥
東方之珠
2013-07-20
九層塔焗中蝦
飽魚酥
2013-06-30 1533 浏览
之前經過灣仔大王東街,發現這間自成一家擁有全幢3層高物業的的「文鼎酒家」;以為是隱世富豪食府,上網查查,原來係「文鼎一號」的姊妹店,主要提供寧波菜,但亦有廣東菜和港式點心。 今天下黃雨又路經灣仔便想起這家「文鼎酒家」;11時半到達,成為第一枱人客。店內裝修沒有什麼亮點,好一般中式酒家;勝在樓底高,沒有太焗蓄的感覺。枱上放了一個鳥籠,點綴一下這裡沉悶的裝修。先看看點心紙...以寧波小食及炒粉麵比例較多,寧波點心及港式點心都有幾款。香港的寧波菜館寥寥可數,難得有幾會試寧波菜,當然試一下~文鼎糟香雞 $58即是醉雞。其他食店通常用較深的器皿,把雞完全的被酒覆蓋,酒味會較濃味。這裡的糟香雞看似雞放在碟上再淋上酒,而且雞賣相不太滑而且顏色暗啞不平均;食落酒味不太濃味,肉質嚡。灌湯小籠包 $28賣相上,皮較厚,裹面的湯汁不能被看透;上海店的小籠包湯汁通常是肉汁味,這裡的湯汁唔只肉味咁簡單,都幾濃味,味道唔錯。蘿蔔絲酥餅 $28裡面的蘿蔔絲好多,熱辣辣,味道不錯;可惜蘿蔔絲不太甜寧波炒年糕(津白) $88只有津白,而且切成幼絲,非常清淡的年糕;雖然年糕較煙韌,但味道太淡,食了一半便放棄。雖然跟「文鼎
枱上放了一個鳥籠,點綴一下這裡沉悶的裝修。
文鼎糟香雞 $58
灌湯小籠包 $28
賣相上,皮較厚,裹面的湯汁不能被看透;
蘿蔔絲酥餅 $28
寧波炒年糕(津白) $88
只有津白,而且切成幼絲,非常清淡的年糕;雖然年糕較煙韌,但味道太淡,食了一半便放棄。雖然跟「文鼎一號」同一集團,但味道,服務及環境真的非常一般;試一次便算。
2013-05-25
灌湯小籠包 $28
2013-05-28 610 浏览
樓下【南方舞廳】食評,結尾係咁寫嘅…“會不會再來 ? 只要有人生日都有機會再來。”機會終於嚟啦,因為上個月尾我生日,佢就係約咗我去【文鼎酒家】!當晚一行十個人,食咩餸……當然由【南方舞廳】發辦,先嚟幾個小食,包括味道OK,但唔算好突出‧再嚟個湯,應該係花膠燉唔知咩…見個湯底咁濃,都知靠得住,一飲…潤呀~~「包公牛小排」,肉質超腍兼超級入味,忍唔住叫咗碗飯撈一撈!跟住再嚟「金牌扣肉」,樣就好出色,但又唔係我期望咁好味!確實有斗零失望……「苔香九肚魚」,外極脆內超滑,正!「炒年糕」,味道唔錯!唔知咩娃娃菜,一樣好味!連碟普普通通嘅「薑汁炒芥蘭」,D芥蘭可以炒到咁鮮嫩爽口,真係愈簡單愈見真章!臨尾嚟個生煎包,皮脆肉嫩Juicy,無話可說!當然最後例牌嚟個生日必選,成個足球咁大嘅「東方之珠」,以為係Gimmick嘢,估唔到食落又好好味,雖然油膩咗少少!呢餐生日飯,又好味又唔使俾錢,正!不過偷聽到佢地一人夾 $480,嘩!所以我嘅結論係……同【南方舞廳】一樣,對【文鼎】感到非常滿意!但我嘅結尾果句,就會同佢有少少分別……“會不會再來 ? 下次我生日,都希望朋友請我來食多次!”
樓下【南方舞廳】食評,
結尾係咁寫嘅…
“會不會再來 ? 只要有人生日都有機會再來。”

機會終於嚟啦,
因為上個月尾我生日,
佢就係約咗我去【文鼎酒家】!

當晚一行十個人,
食咩餸……
當然由【南方舞廳】發辦,
先嚟幾個小食,
包括
味道OK,但唔算好突出‧

再嚟個湯,
應該係花膠燉唔知咩…
見個湯底咁濃,都知靠得住,
一飲…潤呀~~

「包公牛小排」,
肉質超腍兼超級入味,
忍唔住叫咗碗飯撈一撈!

跟住再嚟「金牌扣肉」,
樣就好出色,
但又唔係我期望咁好味!
確實有斗零失望……

「苔香九肚魚」,
外極脆內超滑,正!

「炒年糕」,味道唔錯!
唔知咩娃娃菜,一樣好味!
連碟普普通通嘅「薑汁炒芥蘭」,
D芥蘭可以炒到咁鮮嫩爽口,
真係愈簡單愈見真章!

臨尾嚟個生煎包,
皮脆肉嫩Juicy,
無話可說!

當然最後例牌嚟個生日必選,
成個足球咁大嘅「東方之珠」,
以為係Gimmick嘢,
估唔到食落又好好味,
雖然油膩咗少少!

呢餐生日飯,
又好味又唔使俾錢,
正!

不過偷聽到佢地一人夾 $480,
嘩!

所以我嘅結論係……
同【南方舞廳】一樣,
對【文鼎】感到非常滿意!

但我嘅結尾果句,
就會同佢有少少分別……

“會不會再來 ? 下次我生日,都希望朋友請我來食多次!”
2013-05-02
庆祝纪念
生日
2013-03-18 552 浏览
朋友生日是開心事,但要找一個好地方卻是一件難事,食肆不能重覆太多,幸好今次有朋友作出真誠推介,是晚賓至如歸。文鼎酒家位於灣仔船街,樓高三層,地方不算寬敞但也不擠迫,我們十二人包了一個廳,事前點好菜。前菜5款,燻魚,烤菜,雲耳,海蜤,咸肉,燻魚第一碟上枱,失分,有腥味,不過其後的挽回分數,海蜤用了舟山海蜤,爽口有嚼頭,咸肉聲稱是脫脂,放入口時少了一份罪惡感。砂窩火燑鴨湯,撈渣上碟,整隻鴨在放面前,湯頭清淺,不覺肥膩。九層塔焗中蝦,大量九層塔加上胡椒,用砂窩焗起,香噴噴之餘蝦夠大隻新鮮,九層塔又帶出了蝦的鮮味,轉瞬間一人一隻,食哂。文鼎紅燒肉拼耙齒蘿蔔 表面上看來那醬汁杰撻撻,但蘿蔔甜,五花腩鬆,幾乎想叫碗飯。酥炸加拿大桶蠔,而真的炸得很鬆化。包公牛小排是這裡的名菜之一,賣相奇差,但牛小排炆得非常之腍,不過略嫌太濃味,有點高鹽。酒釀芥蘭,我給這味菜最高分,因為未試過酒釀炒菜這個配搭,而出奇的好味,芥蘭也鮮嫩,平時不吃菜的朋友也加入搶食行列。文鼎蒜香雞,雞有雞味啦。吃到這裡已經飽了八成,接著是生煎飽,心想生煎飽都是生煎飽啦,最多皮脆餡靚,但再要吃多一舊肉實在有少少反胃…世事就是這麼奧妙,原來

酥炸加拿大桶蠔,而真的炸得很鬆化。

文鼎蒜香雞,雞有雞味啦。

世事就是這麼奧妙,原來這生煎飽的餡料是梅菜來的,這下子真的不得了,個人喜歡梅菜,還是整只飽都是梅菜,咬一口,嘩…好味道…更奧妙的地方是生煎飽用砂鍋上,而鍋底用了大蔥來墊底,令到那個生煎飽更加香。
吃到這裡十成飽了,但事情還未完結。

壽宴怎可能沒有壽麵,再來一人一碗招牌陽春麵,湯底是魚湯,濃重的薑味,麵質比較腍,可能吃慣硬麵吧。
圓滿的晚餐怎可能沒有甜品呢?蛋白杏仁茶,沒有加糖的那類,可惜我已經十成飽,只能輕嚐兩口。

很多人來這裡是因為他們著名的東方之珠,鑼咁大的一個煎堆,味道是其次但用作慶生的道具簡直一流。
會不會再來 ? 只要有人生日都有機會再來。
2013-03-02
庆祝纪念