2015-12-01 3077 浏览
It's hairy crab time! But it can be boring to just eat hairy crab the plain old regular way year after year so I was excited to try a series of dishes here made with hairy crab.We first started with a double-boiled fish maw soup with black mushrooms and Chinese cabbage which was very rich and flavorful while warming us up effectively. An appetizer platter to whet our appetite including deep-fried crab claws stuffed with minced shrimp, barbecued black pork with osmanthus honey sauce, chilled slic

An appetizer platter to whet our appetite including deep-fried crab claws stuffed with minced shrimp, barbecued black pork with osmanthus honey sauce, chilled sliced abalone with jellyfish in sake and sauteed beef cubes with garlic.
The braised egg white dumpling with hairy crab roe and scallop topped with bird's nest was appropriately light in flavor so as not to overwhelm the crab roe.
The hairy crab cooked in 2 ways:
The baked crab shell stuffed with hairy crab roe, scallop and wild mushroom was deliciously rich while the steamed hairy crab was a bit lean compared to others I've had this season.
The steamed glutinous rice with hairy crab in bamboo basket had all of us oohing and ahhing when it arrived with a whole crab on top of a sea of roe. It was my first time trying this combination of hairy crab and glutinous rice and I thought it tasted pretty good.
The deep-fried crispy rice stuffed with minced shrimp topped with hairy crab roe and whole prawn was a really creative dish and I loved the different textures and flavors of the different ingredients.
Lastly, we ended the meal with a cute chilled red dates and wolfberry pudding in the shape of a fish and a pan-fried ginger juice pudding. Both were refreshing to eat after eating a whole meal of hairy crab!
2015-11-30 2437 浏览
食友問了條問題,問有沒有甚麼已吃膩,心中其實有些答案,簡單點說是任何東西吃多了也可能會厭倦,但菜式卻不容易有這毛病,因菜式通常是經過了時間的演變,當中有著不少學問和變化,而中菜的大閘蟹菜式乃其中的表表者之一,今晚便跟食友到桃里品嚐幾款時令大閘蟹菜式。中菜通常都少不了湯品,今天晚上的是花膠北菇燉菜膽,湯品送來時熱燙,入口清香又帶濃濃的菇味,花膠跟菜膽都已燉得軟淋,最後大家都把湯和料都送到肚中。四款前菜分別是百花蟹鉗、桂花蜜黑豚肉叉燒、清酒浸鮑魚伴海蜇頭和蒜片牛柳粒,蟹鉗份量不太大,因只是前菜型式卻有的滿滿的蟹肉;叉燒蜜味濃只是自己的比較瘦一點;鮑魚如煮得夠火喉,入口一點不靭也帶點酒香;牛柳粒外香內軟吃著肉汁也不少。今晚的主角大閘蟹和蟹粉開始出埸,蟹粉燕液帶子石榴粿的外型有點像潮州的石榴雞,內裡不是雞肉而是蟹粉和燕窩,蟹粉跟燕窩夾雜在一起,令蟹粉品嚐時除了鮮味,也多了一份更實在的口感。除了蟹粉當然也少不了港人喜愛的江蘇大閘蟹,不過這個是變化成兩食的清蒸大閘蟹蟹身和野菌蟹粉帶子焗釀蟹蓋,蒸大閘蟹的蟹黃固然澎湃和鮮甜,而焗釀蟹蓋內的蟹粉混合了野菌和帶子鮮味,其吸引力也不下於蒸蟹中的金黃蟹黃。吃
吃過兩味蟹和蟹粉的菜式,接著的也是有關蟹粉的蟹粉鍋粑百花蝦球,菜式送上時金黃的蟹粉已完全包圍了蝦球和鍋粑,雖然鮮味的蟹粉已將其他材料融合,但蝦球的爽彈和鍋粑的脆口還是吃得出來。
今晚除了蟹鮮,也有蠔鮮的點綴,美極醬乾蔥粉絲桶蠔煲的材料炒得夠乾,未入口已聞到材料的散發的香味,而蠔隻份量不少,吃著除了美極乾蔥的味道,也有不錯的蠔味在口中徘徊。
已為蟹類菜式已完成,原來還有飽肚類的原籠蟹粉大閘蟹糯米飯送上,蟹粉跟蟹肉是跟剛才的菜式的一樣的鮮甜,配上軟糯又吸收了香味的米飯,雖是接近飽得不能動,最後也吃了一碗。

如果說已吃膩一個菜式,應該只是自己孤陋寡,未有去深究或親身體會到其精髓,今天是一個學習的晚上,讓自己在今晚的金光閃閃蟹粉菜式方面開了眼界。
2015-11-26 2109 浏览
大閘蟹季節就快完結了,趁現在還是當造時吃多兩回。早陣子,與一眾食友來到尖沙咀的桃里享受一頓豐富的大閘蟹晚宴,很久沒有由頭到尾也差不多全是蟹粉菜式了,最重要的還是可以下手拆蟹,我是很怕在街外拆蟹的,難得大家也興致勃勃,就來高興一下。天氣都開始有點乾燥,由【花膠北菇燉菜膽】來滋陰潤燥一下,湯色清澈見底,味道清甜滋潤,更有含豐富膠質的花膠,真是養顏佳品。主菜由【百花蟹鉗】、【桂花蜜黑豚肉叉燒】、【清酒浸鮑魚伴海蜇頭】及【蒜片牛柳粒】組成,個人較喜歡清新的清酒鮑魚,質感軟滑,剛好與爽脆的海蜇頭相映成趣。叉燒一向是這兒的招牌菜,軟腍富蜜香,蟹鉗也炸得外脆內彈牙,以及惹味的牛柳粒,整體水準不錯。接著的是【蟹粉燕液帶子石榴粿】,雖然用上蟹粉,但由於燕窩屬沒味的食材,所以兩者併合出來卻不太濃味,而且石榴粿本身也鮮味十足,與蟹粉十分配襯。主角大閘蟹出現了,不過並不以清蒸那麼單調,而是來個有創意的【江蘇大閘蟹兩食】。先是以野菌、帶子、洋蔥及蟹粉釀回蟹蓋內的焗釀蟹蓋,用料非常豐富,每一啖都是鮮味所在。而蟹身則自己拆開來吃,蟹膏豐腴,鮮味回甘,真是當造的時候。接著以一個【美極醬乾蔥粉絲桶蠔煲】來作間場,也可清

接著以一個【美極醬乾蔥粉絲桶蠔煲】來作間場,也可清一清味蕾上的蟹味。可是由於這個煲也是非常的惹味,蠔身鮮嫩多汁,邊位炸得香脆,令大家都吃得不亦樂乎。
再次上蟹粉菜式了,【原籠蟹粉大閘蟹糯米飯】的賣相極為誘人,除了佈滿金黃的蟹粉外,還有一隻大閘蟹在內,配合煙煙靱靱的糯米飯,相當滋味。
就在食甜品之前來點蔬菜,【蒜子腿絲杞子竹笙浸豆苗】就來得合時,鮮嫩得很,美味。
胃口已很飽,但面對甜品又是拿出甜胃來。【紅棗杞子錦鯉凍糕】及【香煎薑汁糕】尤以前者清爽可口,後者煙靱軟糯。
今次吃得開心,就趁在這個將是季尾的大閘蟹季節好好大掃一番,是一個不錯的選擇。

桃里

尖沙咀麼地道72號千禧新世界香港酒店2樓

更多有趣的分享,請到

Blog (www.jamelchui.com)

Facebook Page (facebook.com/jamel.food)

instagram (instagram.com/jamel_zysk)

Email 聯絡 (zysk@ymail.com)

2015-11-26 1974 浏览
朋友各有各忙,平日都很少機會一起聚首,然而遇上大閘蟹這種季節性食物,再忙也得抽空來一嘗限時滋味,而某星期五晚上就與友人來到桃里,吃蟹同時順便找個籍口聚聚去。先來每人一碗花膠北菇燉菜膽,菇香極致濃重,花膠厚肉黏口,滿口都是膠質的感覺真美好!4款小食中,清酒鮑魚口感軟腍,清酒香更提鮮味,而半肥瘦桂花蜜黑豚肉叉燒,爽肉又帶濃重肉香,輕輕帶甜,我最喜歡這個了!蟹粉燕液帶子石榴果,以薄薄的蛋白包裹著滿滿的蟹粉和帶子,味道清甜而不覺膩,外形也很精緻呢。江蘇大閘蟹兩食– 野菌蟹粉帶子焗蟹蓋中有大量粒粒雞脾菇,惹味又不太膩滯;清蓋大閘蟹身肉質鮮甜,可是是日抽中的未算最肥美,不過不失吧。蟹粉窩巴百花蝦球,蝦膠彈牙又香口,而鬆脆的窩巴配著鮮美蟹粉就更錦上添花了。美極乾蔥粉絲桶蠔煲,蠔肉厚多汁,實在味道無窮,底下的粉絲更是盡吸了海鮮的甜味和乾蔥的香味,再混點自家的Chunky XO 醬,人來!老娘多多都給你吃光光!一打開盛著大閘蟹糯米飯的籠子,米香四散於空氣中,再看到大大隻原隻大閘蟹伏在大量蟹粉上,令人垂涎三尺,這乖的躺著也不好意思,因為我們等不及要把你吃掉了!糯米飯混入大量瑤柱、蝦米,再配上蟹粉一同吃,每
糯米飯混入大量瑤柱、蝦米,再配上蟹粉一同吃,每口也帶陣陣鮮味;友人認為米飯質地腍身了點
食過多道菜式,肚子其實也撐得不行了,不過有杏仁茶作甜點,我又怎可執輸?杏仁茶優香而不過甜,肉裡還有皮薄餡靚的黑芝麻湯丸,如杏仁香再突出一點、蛋白再滑一點就更完美了。

吃大閘蟹是每年秋季特備節目,雖然今年秋天遲遲還未到來,但吃蟹本來就是一班朋友聚首的籍口!我們來年再來大吃一頓吧!
2015-11-23 2211 浏览
轉眼間,理應是傳統大閘蟹尾聲的時刻了,但今年大閘蟹的供應,因應四季的轉變而順延,就算是十一月都可以品嚐到高質素的大閘蟹,未嘗不是一個喜訊。今次跟朋友的飯聚,都是蟹迷一族,當然是無蟹不歡。餐前先來位上的花膠北菇燉菜膽,一揭開盅蓋,芳香馥郁,香氣四溢,單是材料已佔了半盅,厚白花菇、菜胆及花膠的精華經長時間清燉後,全部溶入湯內,湯色清澈,入口醇香,好喝又滋潤。四式併盤是百花蟹拑、桂花蜜黑豚肉叉燒、清酒浸鮑魚伴海蜇和蒜片牛柳粒,沒太多花巧的擺設,就由淡至濃來試試,鮑魚浸泡得非常入味,酒香與鮑魚融合一體,略帶嚼口就更吸引;叉燒的嚼勁是更進一步,桂花蜜令豚肉滿有甜香,而叉燒又夠乾身;百花蟹拑炸得色澤金黃,火喉拿握得準,咬落富有彈性,蘸點一下浙醋,提鮮了味道;最後的牛柳粒肉質鬆軟,連同炸過的蒜片一齊食,又是另一番風味。明顯地,蟹粉帶子燕液石榴粿是潮州菜中石榴雞的變奏版,以蛋白作皮,透明而柔韌,一邊是蟹粉帶子餡料配以燕窩,另一邊是小棠菜與蟹粉的結合,濃淡夾雜,味道平衡得恰到好處。到了主角出場,以江蘇大閘蟹兩食,一邊是野菌帶子焗釀蟹蓋,以野菌的爽彈加以軼腍的帶子,令蟹粉的味道更加多層次。而另一邊是原隻清
今次跟朋友的飯聚,都是蟹迷一族,當然是無蟹不歡。
百花蟹拑、桂花蜜黑豚肉叉燒、清酒浸鮑魚伴海蜇和蒜片牛柳粒
清酒浸鮑魚伴海蜇
蒜片牛柳粒
原隻清蒸大閘蟹
野菌帶子焗釀蟹蓋
而另一邊是原隻清蒸大閘蟹,今次挑上近六兩公蟹貨色,深黃的蟹膏徐徐流出,入口豐腴綿滑,甘香甜美,令人回味。
蟹粉窩粑百花蝦球
蟹粉窩粑百花蝦球是融入了滬菜的風格,以蝦肉、蝦膠及窩粑,做成了層次感,鬆化爽彈的組合,再淋上蟹粉芡,令味道更加豐富。
生滾蟹粉大閘蟹粥
主食是生滾蟹粉大閘蟹粥,以廣東的開花粥作底,軟綿香滑,蟹粉溶入當中,令粥底都變得金黃,濃而不膩。
原籠蟹粉大閘蟹糯米飯
單尾是原籠蟹粉大閘蟹糯米飯,基本上,吃過之前的好幾道菜已經飽了一大半,就連在下的食力都開始有點招架不住,但當望見黃澄澄的糯米飯,與及散發的幽香後,都忍不住吃了一碗,如果飯粒可以乾身一點就更好。
美極醬乾蔥粉絲桶蠔煲
美極醬乾蔥粉絲桶蠔煲中的桶蠔肥大肉厚,粉絲沾滿了美極醬的咸香與及蔥香,又夠乾身,只可惜飽了七八成,未能盡情多吃。
蒜子腿絲杞子竹笙浸豆苗
之前太多重口味食物,來碟蒜子腿絲杞子竹笙浸豆苗清清味蕾最好不過,豆苗煮得夠軟腍,清新鮮甜,又健康。
香煎薑汁糕、紅棗杞子錦鯉凍糕
甜品香煎薑汁糕、紅棗杞子錦鯉凍糕,薑汁糕煎至微焦,咬落煙韌,又有薑汁的清香,很不錯;而紅棗杞子錦鯉凍糕賣相一流,紅棗的味道突出,但甜而不膩,此刻想起,又想再食一次。
蛋白杏仁茶配湯丸
蛋白杏仁茶配湯丸作壓軸,真的令人很滿足,杏仁味不會過於澎湃,蛋白嫩滑,湯丸香甜,吃完帶來暖暖的感覺,真好。
在整晚的菜色中,不難發覺大廚善於把中國不同地方的菜色融入,令大閘蟹的菜色變化更多,可以在不同的層面上品嚐到大閘蟹的不同特質,如果大家不甘於平凡,未嘗不是一個好選擇。
原隻清蒸大閘蟹
清酒浸鮑魚伴海蜇
蒜片牛柳粒
百花蟹拑、桂花蜜黑豚肉叉燒、清酒浸鮑魚伴海蜇和蒜片牛柳粒
蟹粉帶子燕液石榴粿
曾聽過「有心不怕遲,十月也是拜年時。」這句話。於大閘蟹而言,通常有「九月圓臍十月尖」這個嚐蟹期的黃金定律,該定律說明農曆九月雌蟹的質量較佳,而農曆十月則是嚐雄蟹的最理想時間。正值11月,一向怕冷的我仍可穿著夏季的短袖上衣,不光是氣溫,生態也隨之產生了變化,莫非老天爺要提醒今年還未嚐大閘蟹的朋友不用擔心,因為12月仍可嚐到變化多端、層出不窮的大閘蟹菜色?!當晚與友人來到清幽的「桃里」,為的是要讓未嚐大閘蟹的朋友滿足一番。雖然天氣仍有點熱,不過滋潤的湯水四季皆宜,更何況是具養顏的花膠北菇燉菜膽花。色澤清澈通透,韻調柔和清雅,無添加的珍味盡現。而冬菇香氣撲鼻、厚身彈牙的特質,真教人喜歡,加上滑溜、骨膠原豐富的花膠,女士們更不容錯過!跟著是百花蟹拑、桂花蜜黑豚肉叉燒、清酒浸鮑魚伴海蜇和蒜片牛柳粒的拼盤,每款份量剛好,既能滿足口褔、又能預留空間品嚐餘下的菜式。先嚐清酒浸鮑魚,鮑魚相當入味,滲出清酒香氣和脫俗的氣質;跟著品嚐百花蟹拑,蟹拑焦香而不燥,且做到鬆彈的質感;薄薄的蒜片很有水準,蒜味濃厚,夾著牛柳粒一同進食,集脆香軟腍於一身;最後是桂花蜜黑豚肉叉燒,以黑豚肉配合古法炮製,叉燒蜜味濃厚,兼富
曾聽過「有心不怕遲,十月也是拜年時。」這句話。

花膠北菇燉菜膽
百花蟹拑、桂花蜜黑豚肉叉燒、清酒浸鮑魚伴海蜇、蒜片牛柳粒

先嚐清酒浸鮑魚,鮑魚相當入味,滲出清酒香氣和脫俗的氣質;跟著品嚐百花蟹拑,蟹拑焦香而不燥,且做到鬆彈的質感;薄薄的蒜片很有水準,蒜味濃厚,夾著牛柳粒一同進食,集脆香軟腍於一身;最後是桂花蜜黑豚肉叉燒,以黑豚肉配合古法炮製,叉燒蜜味濃厚,兼富嚼感。
蟹粉帶子燕液石榴粿
主角菜式出場了!漂亮的蟹粉帶子燕液石榴粿,非單手功講究,石榴粿上的燕液更顯矜貴。打開石榴粿飽滿的肚子,香甜濃郁的蟹粉混合帶子正是大家期待已久的。
江蘇大閘蟹兩食
大閘蟹一浪接一浪而來。江蘇六両重的大閘蟹以創意的兩食呈現,蟹蓋釀上野菌和帶子。香濃的蟹粉夾雜彈性豐富的野菌和軟腍的帶子,不止帶出多層次的口感,同時又減輕了蟹粉的膩意!
江蘇大閘蟹兩食
欲嚐大閘蟹最原始的風味,清蒸的蟹身最適合不過。六両的大閘蟹公,蟹羔滑溜綿香、蟹肉清甜豐厚,滋味確實與小蟹截然不同。
蟹粉窩粑百花蝦球
蟹粉窩粑百花蝦球創意與味道均然屬一流,平淡的賣相反映不平凡的味兒。鍋粑、蝦膠和蝦球雖是連成一體,可是入口卻流露出脆香軟彈的多重層次與滋味,加上蟹粉,香氣更盛!
生滾蟹粉大閘蟹粥
金黃的生滾蟹粉大閘蟹粥,佈滿著蟹羔的邪惡引誘。
生滾蟹粉大閘蟹粥
香甜軟糯的蟹粥透出蔥花的香氣,還要慢慢細嚐粥底裡的蟹肉和蟹羔,害得人一滴也不留,肚子脹得如滿月般渾圓!
美極醬乾蔥粉絲桶蠔煲
突然間被惹味的香氣籠罩著,原來是美極醬乾蔥粉絲桶蠔煲的威力,似在暗暗地告訴大家,不許大閘蟹專美!
美極醬乾蔥粉絲桶蠔煲
外脆、內滑,兼帶著流心的桶蠔確是令人驚喜,除了火喉控制出色,美極醬的濃度亦掌握得宜,達到惹味、香鹹適中,但又不掩蓋桶蠔的鮮味。而且整個蠔煲也乾身,底層的粉絲爽彈,且盡收桶蠔與美極醬的滋味,整體達到非常完美的水平!
蒜子腿絲杞子竹笙浸豆苗
邪惡過後來一道清怡的蔬菜作平衡,蒜子腿絲杞子竹笙浸豆苗清淡、不油膩是健康的選擇!
香煎薑汁糕、紅棗杞子錦鯉凍糕
看到鯉魚狀和中式糕點的甜品,即時響起新年的熱鬧氣氛,數數手指,其實不久便要迎接新的一年了!

香煎薑汁糕質感頗軟糯,薑汁味道不算濃;紅棗杞子錦鯉凍糕要比想像理想,起碼啫喱來得自然,不會帶死硬的膠感,還透出紅棗芬芳的香氣!
蛋白杏仁茶配湯丸
甜品還備有蛋白杏仁茶配湯丸。
蛋白杏仁茶配湯丸
蛋白杏仁茶不單蛋白豐富,還備有芝麻湯丸,兩者兼得,真是超級的大滿足!

「桃里」以傳統方法烹調粵菜,雖然如此,但當晚亦能在菜式當中找到不少驚喜的創意,尤其在大閘蟹的菜式上。除此以外,發現大閘蟹的質量依然保持不俗,大抵可套用拜年那句話:「有心不怕遲,十二月也是嚐蟹時」。

2015-11-13
  • 江蘇大閘蟹兩食
  • 蟹粉窩粑百花蝦球
  • 美極醬乾蔥粉絲桶蠔
2015-07-25 3482 浏览
乍聽《桃里》這個名字,還以為是「桃李」,這兒的裝潢令我想起上環的桃花源。一邊的大玻璃窗能眺望維港景色,可惜部份被大樹及公路所擋。看過點心紙,發現點心的種類有點特別,像燒鵝腸粉、鳳尾蝦小棠菜蝦餃、腰果吞拿魚叉燒酥等都比較少見。第一籠端來的是菠蘿叉燒包,不過菠蘿皮厚厚翹翹的,看起來就像一頂龜殻,我覺得店方如果將菜式名改為「龜殻菠蘿包」,倒是非常有趣。包身不大也不小,咬下去脆皮又脆底,內餡叉燒醬很濃郁,最神奇是脆皮不會掉落。這種「不落脆皮」,除了在佛山的吳系茶餐廳,好像都沒有遇到過。更難忘的是,整個包由頭燙到尾,令人不禁想到底師傅用了幾度的火喉把它焗出來的? 晶瑩鮮蝦餃一籠四件,透薄的皮露了內層的蝦肉,每顆均擁有飽滿的身型和結實的十二道摺口。不過餃皮有點厚,蝦肉雖然爽口,但油味和胡椒味太重,模糊了焦點。因為覺得挺特別,所以對這個芹香松子燒鵝腸粉很期待。腸粉頂部都分別鋪上了一粒松子仁來增加香味,不過效果並不顯著。透薄的腸粉皮下,包裹着無數連皮的鵝肉絲,厚厚的皮下脂肪令鵝味相當濃郁。腸粉內有許多綠色一圈圈的,起初以為是青蔥,入口那種清香和爽口才認出是西芹的味道。今日食力比較低,第四道點心已經開始
芹香松子燒鵝蒸腸粉
炸菊花奶皇包
今日食力比較低,第四道點心已經開始是甜品了,因為被「炸菊花奶皇包」這個名字吸引,還在想如何把菊花瓣釀入奶皇包,真有詩意。殊不知,原來只是美麗的誤會,它只是一球似炸饅頭的奶皇包。圓邊雕滿了像小箭豬的刺,完成品有點像含苞待放的雛菊。金黃色的包身,外脆內結實,高溫深炸過後不能期望再有什麼流心效果,黃色的內餡奶味很重,我覺得直接來些煉奶當饅頭吃會更暢快。

P.S
餐廳的服務員很有禮貌,勤快主動。
以匯豐信用咭結帳,由現時至9月底均提供7折優惠。
题外话/补充资料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~ 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com Facebook | 四月出走 Fourmonth away Instagram | ig_four_month ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~
2015-07-18
用餐优惠
信用卡優惠
芹香松子燒鵝蒸腸粉
2015-06-20 3037 浏览
臨近父親節,大家想好到那兒吃飯嗎?如果未,加上你父親喜歡吃懷舊菜的話,這個「老香江懷舊粵菜」系列就非常適合了。位於千禧新世界香港酒店內(前身是日航酒店)的桃里,為了帶給一眾老饕驚喜,蘇師父特意將一系製法繁複的經典美食重現。首先就以一道香濃鮮味的【鳳凰魚雲羹】來帶起我們的食慾,工序繁複,將魚頭先蒸後拆,再將其餘配料切成幼絲,加入上湯慢慢炮製。湯羹味道鮮甜,口感豐富,材料有滑溜的魚雲、軟綿的燒雞肝絲、爽口的冬筍絲及惹味的叉燒絲等等,實在令人拍案叫絕。【懷舊蝦多士】炸得金黃香脆,油而不膩,加上大蝦爽口彈牙,蘸點甜酸醬汁,味道更為鮮甜可口。接著來一道相當邪惡的【蜜燒鳳肝伴燒排骨】,現在已沒有太多店舖製成燒排骨了,蜜味香甜而惹味,加上老一輩的客人喜歡吮骨,所以大受歡迎。另外的燒鳳肝在很久以前已在消失於燒味店內,會做得不多,一來價格太低,二來製作需時,所以這味入口即溶的燒鳳肝,在現今的社會內漸漸消失。以前很喜歡吃【梅子砵仔鵝】,貪其酸酸甜甜,可伴白飯同吃,增加食慾。殊不知道原來這盤看似簡單的砵仔鵝實則工序繁多,要先滷,再放入盛有芋頭片的砵內,加梅子醬來煮,鵝肉已滲有濃郁的梅子香,肉質也算嫩口,不錯

以前很喜歡吃【梅子砵仔鵝】,貪其酸酸甜甜,可伴白飯同吃,增加食慾。殊不知道原來這盤看似簡單的砵仔鵝實則工序繁多,要先滷,再放入盛有芋頭片的砵內,加梅子醬來煮,鵝肉已滲有濃郁的梅子香,肉質也算嫩口,不錯的,可是最引人入勝的卻是吸收了日月精華的芋頭片,軟軟糯糯,又酸酸甜甜,很開胃。
來到最邪的一道了,就是【香燒金錢雞】。不少人為了一嚐而從老遠到新蒲崗某某老飯店,現在大家又多一個好地方可供選擇了。此道菜式製成更為繁複,沒有幾天時間是做不到出來,最重要的步驟絕對是製作冰肉的一個,因要用砂糖及玫瑰露酒來將肥豬肉迫出油份,再與叉燒及雞肝串卷來燒,一邊燒,一邊封上蜜汁,所以成品相當美味,因三者的質感都不同,形成了相當複雜的層次,集軟、綿及爽於一身。為了吃得方便,更以蝴蝶餅包來吃,不但感覺沒有那麼油膩,吃時又不會散開來,不錯的細心之處。
再來就是【香燒琵琶鴨】,當夾上一件時,發現鴨皮燒得紅噹噹又香脆,鴨肉又飽滿,脤卜卜的,與以前吃過的不一樣。可是味道卻是貨真價實的琵琶鴨,不但鴨皮脆身,肉質更是嫩滑,帶上點點甜味,實在好吃。
這道【豉椒炒肚尖】矜貴之處當然就在食材上,因整個豬肚中,只有四份之一可用來製作此道,不但食材矜貴,師父的炒功也相當重要,否則就炒不出如此爽口彈牙,惹味非常的珍品來。
相對之下,【豉椒味菜炒鵝腸】是有點不及肚尖,可是它的可愛之處就是在清洗鵝腸時,保留了少許油脂,在炒的同時,散發出一股油潤甘香的味道出來,加上本身爽脆的口感同樣惹人喜愛。
【酥炸鮮奶】相當不錯,沒有加入多餘的味道,因以前曾試過加入蜜瓜、芒果等味,製作出來的反而弄巧反拙,遠遠不及原味般好吃。炸鮮奶奶香怡人,外脆內嫩,值得一試。
來到是晚的亮點,最最最邪惡的一道【豬油渣叉燒撈粗麵】。材料就只有叉燒、豬油渣、韭王及粗麵,但卻可自行加入豬油,所以邪惡與否皆在自己,我當然毫不客氣了,加入份量頗多的豬油,入口甘香豐腴,香口惹味,配合彈牙的麵條及香脆的豬油渣已叫人著迷,還要配上招牌的【桂花蜜黑豚肉叉燒】,實在滋味無窮。
最後來到甜品時間,分別有【香芒軟枕】、【椰子粟蓉西米盞】及【桂花紅豆糕】。小弟最愛就是西米盞,煙煙靱靱又香滑,粟蓉更是甜度適中,吃後也沒有黏口的感覺,好吃。
今次這個「老香江懷舊粵菜」系列著實令大家恩喜若狂,已很少機會可以品嚐到如此精采的菜式,不如就趁父親節,帶著家人來這裡慶祝吧,絕對真心推介。

更多有趣的分享,請到
Blog (www.jamelchui.com)
Facebook Page (fb.com/jamel.food)
Email 聯絡 (zysk@ymail.com)

• 鳳凰魚雲羹
  • 香燒金錢雞
  • 豉椒炒肚尖
  • 豉椒味菜炒鵝腸
  • 豬油渣叉燒撈粗麵
2015-05-27 2755 浏览
荔園短暫回歸,間接勾起KsMeow想吃懷舊菜的神經線,懷舊菜工藝技巧要求高、利錢不多.. 在香港可說是賣少見少;當知道有餐廳推出懷舊菜式,實在興奮!...鳳凰魚雲羹「桃里」位於尖東千禧新世界香港酒店里,裝潢以簡樸中國風為主,光猛潔淨,用餐環境舒適。KsMeow的媽媽愛吃魚,常在家烹弄豉汁魚雲;這道「鳳凰魚雲羹」除了用上綿中帶爽的皖魚雲外,內里還包括、豆腐、菌類、蛋花,驚喜是當中的雞肝讓湯羹更添羶香,以陳皮平衡魚腥,水準極高!!!...香燒金錢雞桂花蜜黑豚肉叉燒手工菜式「桂花蜜黑豚肉叉燒」用上西班牙黑毛豬做的叉燒,肉質軟腍,掛著香甜的桂花蜜,拌白飯吃最好!.「香燒金錢雞」雞肝的質感粉潤,豬肥肉油而不膩,以白色包包夾著同吃,邪惡得令人義無反顧,一口吃下!若以厚厚豐潤感的黃沙雞肝製作,相信會令人愛得更深呢!...梅子砵仔鵝豉椒炒豬肚尖豬肚尖質感爽嫩而不韌,亦感受到師傅功力深厚!每碟「豉椒炒豬肚尖」也要用上數頭豬的豬肚尖作食材,可見其珍貴!配咸酸菜同炒,為整體添鹹香,豬肚尖質感爽嫩而不韌,亦感受到師傅功力深厚!.「梅子砵仔鵝」鵝味相當濃厚,輕掛上梅子的酸甜,平衡膩感不錯,墊底的芋頭吸滿鵝油,精
荔園短暫回歸,

間接勾起KsMeow想吃懷舊菜的神經線,

懷舊菜工藝技巧要求高、利錢不多.. 在香港可說是賣少見少;

當知道有餐廳推出懷舊菜式,實在興奮!

鳳凰魚雲羹

光猛潔淨,用餐環境舒適。

KsMeow的媽媽愛吃魚,常在家烹弄豉汁魚雲;

這道「鳳凰魚雲羹」

除了用上綿中帶爽的皖魚雲外,

以陳皮平衡魚腥,水準極高!!!

桂花蜜黑豚肉叉燒

手工菜式「桂花蜜黑豚肉叉燒」

用上西班牙黑毛豬做的叉燒,肉質軟腍,掛著香甜的桂花蜜,

拌白飯吃最好!

「香燒金錢雞」雞肝的質感粉潤,豬肥肉油而不膩,

以白色包包夾著同吃,

邪惡得令人義無反顧,一口吃下!

若以厚厚豐潤感的黃沙雞肝製作,相信會令人愛得更深呢!

梅子砵仔鵝
豉椒炒豬肚尖豬肚尖質感爽嫩而不韌,亦感受到師傅功力深厚!

每碟「豉椒炒豬肚尖」也要用上數頭豬的豬肚尖作食材,

可見其珍貴!

配咸酸菜同炒,為整體添鹹香,

豬肚尖質感爽嫩而不韌,亦感受到師傅功力深厚!

「梅子砵仔鵝」

鵝味相當濃厚,輕掛上梅子的酸甜,平衡膩感不錯,墊底的芋頭吸滿鵝油,精華所在!
更詳盡食記,可到部落格看看喔!
2015-05-23 3247 浏览
時代變,人情變,但總會有一些味道是想念的,因此,人便會懷舊起來。身為廣東人,對舊式粵菜特別情有獨鍾,可惜,我提過幾次,現在要吃傳統粵菜,只會越來越難,但又越難越愛。以前叫慣做「日航酒店」的千禧新世界香港酒店,中菜廳也跟隨集團由桃李改名為桃里,但環境沒甚大改動。這晚特地來吃懷舊粵菜,不知會否又再一次勾起昔日大時代的回憶呢?桂花蜜黑豚肉叉燒叉燒本是普通常見的粵菜,但近年興起引入用黑豚肉來做,立即令其升價,像這黑豚肉雖肉質腍身,但我還是比較喜愛肥叉,要半肥瘦,又要軟腍,才合我意。湯有兩個選擇,鳳凰魚雲羹或韭皇陳皮花膠鴨絲羮,我揀了後者,用料好充足,韭皇、花膠和鴨絲的份量都並肩而行,令味道既軟滑又爽口,但陳皮反而比較弱,味道並不出。香燒金錢雞現在好少吃到如此高脂的食物,可能現代都市人會怕肥,但肥與否其實並非因為食物,只是現在很多人的工作較少體力勞動,一吃肥膩嘢便容易積聚在體內。說回這件香燒金錢雞,內有肥豬肉、叉燒和雞肝,夠肥膩吧! 肥豬肉用白糖及玫瑰露醃製成冰肉,加埋叉燒和雞肝,就好比一件肉汁豐富的巨無霸漢堡,非常滋味。蜜燒鳳肝伴燒排骨還嫌未吃夠雞肝? 再整多碟給你,雞肝還加上叉燒排骨,問你夠

韭皇陳皮花膠鴨絲羮
香燒金錢雞

香燒金錢雞 ($118/4件)
蜜燒鳳肝伴燒排骨

還嫌未吃夠雞肝? 再整多碟給你,雞肝還加上叉燒排骨,問你夠肥膩未? 我就只吃了兩件,少食多滋味嘛!
蜜燒鳳肝伴燒排骨
我平時在家都喜歡用豉椒炒菜,貪其惹味,因此以下這兩味都最啱我了。
豉椒炒豬肚尖,豬肚就好普通,但豬肚尖就比較刁鑽,要用很多個豬肚才找到足夠肚尖來煮,肚尖的特點是較為厚實,亦很爽口。
豉椒炒豬肚尖
至於豉椒味菜炒鵝腸,比豬肚尖更彈牙,配合雜菜一起炒,顯得味道香甜。兩道豉椒小炒同樣夠鑊氣,令我想起母親煮的手藝。
豉椒味菜炒鵝腸
梅子砵仔鵝
用上五斤重的鵝,再以花椒、八角、香葉等調味,再加上自家製梅子醬,本身肥厚的鵝肉,更顯得酸甜又濃郁,而當中的鵝汁精華,就盡收在鵝肉底下的芋頭片,實在不能忽略。
懷舊蝦多士

令我想起鳳城做的蝦多士,也是經典粵菜的代表之一,這裡亦做得爽脆,而沒有多餘的油份,效果實屬不錯。
香燒琵琶鴨

選用厚肉的米鴨,皮薄而脂肪少,入口肉質鬆軟,不用沾任何醬汁,都已經很滋味。
豬油渣叉燒撈粗麵
既然都肥膩囉,唔爭在再下一城吧,豬油渣是可以隨意自己添加的,要幾肥就有幾肥,如果倒得太少的話,根本出不到真正豬油渣撈麵的滑溜溜效果,但以這細小份量的麵,其實油份有限的,那就不必太吝嗇豬油吧,盡情倒啦!

吃完後,感覺份量剛剛好,不致於太油膩。這些菜色隨著師傅逐漸老去,過多十年八載,相信會越來越難吃到,應該把握現在,好好欣賞。
2015-05-12
韭皇陳皮花膠鴨絲羮
香燒金錢雞 ($118/4件)
梅子砵仔鵝
「桃里」前名「桃李」,之前已經來品嚐過有逾40載烹飪經驗的中菜總廚蘇師傅主理的手勢,這次由他主理的期間限定懷舊粵菜,自然有一定信心。其實懷舊粵菜逐漸消失,與現代人近年的飲食習慣不無關係,加上煮法複雜,已經越來越少餐廳會供應,相信這項「非物質文化遺產」對不少老饕來說是個福音。「鳳凰魚雲羹」$88 *以前人的智慧就是能將平價的食材改頭換面,變成美味的菜式。吃之前我有問侍應它會否魚腥,答案是不會,而事實也是沒有! 師傅先將鯇魚頭與薑蒸熟,拆骨後取出魚雲,加入燒雞肝、叉燒、冬筍、鮮菇、陳皮及上湯弄製。吃之前我加了胡椒粉提味,湯羹鮮,魚雲嫩,而且這道手工菜,在外頭已經不容易吃得到。「桂花蜜黑豚肉叉燒」現在很多餐廳喜歡用黑豚肉去做叉燒,貪其肉質鬆軟。叉燒屬半肥瘦,蜜香濃郁,邊皮位有焦香。「香燒金錢雞」* $118 / 件此燒臘名菜,製作工序繁複,師傅用糖及玫瑰露醃肥豬肉,迫出肥油做成所謂「冰肉」,再連瘦叉及雞肝串起入爐吊燒。現代人講求飲食健康,令這個甘香的金錢雞近乎消失,其實間唔中食一次,享受那種油香也不錯,我也暫時將我的人魚線放低一邊先,食咗先講。「豉椒炒豬肚尖」* $218「豉椒味菜炒鵝腸」*
「鳳凰魚雲羹」$88 *

「桂花蜜黑豚肉叉燒」
現在很多餐廳喜歡用黑豚肉去做叉燒,貪其肉質鬆軟。
叉燒屬半肥瘦,蜜香濃郁,邊皮位有焦香。

「香燒金錢雞」* $118 / 件

「豉椒炒豬肚尖」* $218
「豉椒味菜炒鵝腸」* $228
兩者做法很相近,材料也差不多,主要靠豆豉及鹹酸菜去帶動食味,再配搭是索味內臟,可見食材配搭的智慧。「肚尖」就是豬肚的末端,只佔豬肚四份之一,此碟菜已用上二至三個新鮮豬肚。肚尖食落爽口,隙位非常索汁,炒功火候到位,惹味,我愛這個多過鵝腸啊。

「梅子砵仔鵝」* $198
看砵仔的造型已甚有懷舊色彩。廚師用約五斤的米鵝,加花椒、八角、香葉等醃料調味,放入鋪有芋頭片墊底的小砵,再用自家調製的梅子醬同煮。 鵝肉酸甜,蠻醒胃,芋頭盡吸鵝汁精華,寶也!

「蜜燒鳳肝伴燒排骨」* $148
「懷舊蝦多士」* $240
原隻爽口大蝦,與方包一同炸至金黃,入口鬆脆,不油,讚位。
面頭的金華火腿絲我覺得是畫龍點睛,可以用來引出蝦的鮮味。

「香燒琵琶鴨」* $198 / 半隻
米鴨肉厚,皮薄,皮是燒得脆卜卜。

蔬菜出場。「蟹皇扒西蘭花」蟹肉舖滿西蘭花,甚足料;「蒜子腿絲杞子竹笙浸莧菜」則味甜,今晚的莧菜很靚唷。
「豬油渣叉燒撈粗麵」* $48
以前基層家庭經常用豬油及豉油撈飯,其實豬油獨特的香味確實是有它的魅力。
白飯變成粗麵,放上兩根叉燒及少許豬油渣,食客可以隨自己喜好倒入豬油及甜豉油,精髓就是豬油的香滑,令粗麵吃起上來更油潤。

最後甜品我們分享了「桂花紅豆糕」、「香芒軟枕」及「懷舊椰香千層糕」:
溫馨提示,千層糕要襯熱吃,才夠入口鬆軟。

以上有 * 的懷舊粵菜會供應至九月底,有興趣的朋友不妨一訪,去品嚐廣東菜帶給我們的飲食寶貴遺產。

2015-05-14
  • 豉椒炒豬肚尖
  • 桂花蜜黑豚肉叉燒
  • 鳳凰魚雲羹
  • 豬油渣叉燒撈粗麵
2015-05-17 2405 浏览
人到咁上下年紀,就鍾意懷舊吓,咩都會想當年,懷舊一番。食嘢都喺,總會時不時想起舊時嘅味道 。今晚跟前輩嚟到千禧新世界香港酒店嘅桃里(前身叫桃李),一嚐多道懷舊粵菜,喺一份細味,又喺一份回憶 。餐廳位處酒店二樓,環境比較幽靜,然而,裝修雅致,有份古樸盎然嘅味道;有一邊窗口位對着維港景色,景觀自不然比起坐裡面優勝,亦喺大多數客人嘅首選 。是晚菜式豐富,唔計甜品,一共安排了12道菜,除咗幾道蔬菜外,全部都喺懷舊菜式,當中仲有唔少喺手功菜。故此,未食睇見都興奮!順道一講,茶芥每位收$20,另加一服務費,但處身酒店內嘅中菜廳,好服務亦喺享受之一。 腰果、花生靜待上菜之時,一邊彼此交談,一邊食吓腰果、花生,再飲啖茶,感覺一派悠然。 韭皇陳皮花膠鴨絲羹 $98 / 位 廣東人都喺鍾意飲湯,所以,第一道登場喺一道湯羹。韭皇陳皮花膠鴨絲羹,將陳皮、花膠、鴨絲,以及筍絲,樣樣都切得好幼細,湯底非常清甜,又滲有淡淡陳皮香,口感十足。 桂花蜜黑豚肉叉燒 $218 叉燒真喺無可代替嘅本土地道美食之一,不過,時間變遷,不斷求進步,所以,叉燒用上黑豚肉,又以桂花蜜取代普通麥芽糖,但手藝依然不
腰果、花生
腰果
花生
韭皇陳皮花膠鴨絲羹 $98 / 位

桂花蜜黑豚肉叉燒 $218

叉燒真喺無可代替嘅本土地道美食之一,不過,時間變遷,不斷求進步,所以,叉燒用上黑豚肉,又以桂花蜜取代普通麥芽糖,但手藝依然不變。叉燒入口鬆化,清甜而多朕淡淡嘅桂花香,揀正嚿有燶邊位,就多添幾分炭火焦香
香燒金錢雞 $118 / 4件

絕對喺懷舊菜嘅邪惡象徵,由於健康前提下,越嚟越少店會做,今晚重遇真有種久別重逢嘅感覺。薄薄嘅肥豬肉,雞肝,薄片叉燒所組成嘅邪惡三雄,雖然眼見好肥,但食落又唔喺咁油膩,而雞肝夠粉香。老式食法喺無底面兩層餅皮,依家咁樣叫喺自我感覺好啲,哈哈!
豉椒炒豬肚尖 $218

豉椒小炒向來都喺大有市場,無論上酒樓,抑或到大牌檔,人人都總愛點一碟,貪佢夠惹味,好「送」飯。但炒豬肚尖就較少食到,豬肚尖就喺豬肚嘅尖尖,一嚿豬肚得好細部分喺豬肚尖,咬落好爽,又有少少脆
,火喉拿捏得好,豉椒味香而惹味,內裡有啲鹹酸菜,令濃香中有啲酸酸爽爽嘅味道。
梅子砵仔鵝 $198

淨喺個砵仔已夠古色古香,鵝肉酥香,而且肉質好腍,又帶點梅子嘅酸香,就算鵝肉有點肥,一啲都無乜油膩感;下面墊底嘅有唔少芋頭,切到細細件,入口好鬆化,芋味濃,依道砵仔鵝真喺正
蜜燒鳳肝伴燒排骨 $148

想返起細細個幫屋企落街斬料嘅回憶,嗰時最愛就喺燒排骨,買慣買熟,師傅就會醒嚿雞潤我食(即喺雞肝,啲人迷信成日話「乾乾」聲唔好聽、唔吉利)。燒排骨固然燒得好香,雞肝亦都好綿香。
懷舊蝦多士 $240

一般做蝦多士都以蝦膠製作,但「桃里」嘅蝦多士則用上原隻大鮮蝦,出嚟嘅效果一樣鮮甜彈牙,而多士好酥脆,卻喺炸得唔油;最美妙之處在蝦中加咗一小絲金華火煺,令鮮甜中有點點鹹香,個人就覺得能產生畫龍點睛之效
香燒琵琶鴨 $198 / 半隻

米鴨燒得皮脆肉香,外皮實在香脆,鴨肉酥香而富肉汁,唔會燒到「乾爭爭」,而皮肉之間連著一屠薄薄油脂,油香滿溢得嚟唔會有油膩感。
豉椒味菜炒鵝腸 $228

跟上面嘅豉椒炒豬肚尖好近似,亦喺以前經常晌大牌檔會點嘅熱門小炒,豉椒、味菜故之然惹味,鵝腸亦都炒得爽彈,不過,論驚喜都喺豬肚尖得我歡心多啲。
豉椒味菜炒鵝腸
蟹皇扒西蘭花 $308

跟住落嚟嘅兩道蔬菜菜式,雖然唔喺咩懷舊菜,但一樣做得有水準。西蘭花灼得爽口,上面淋上唔少蟹肉,當然最養眼就喺蟹膏,落得一啲無手緊,令到啲西蘭花更富鮮香味
蟹皇扒西蘭花
蒜子腿絲杞子竹笙浸莧菜 $178

浸莧菜可稱得上今晚眾多菜式中嘅一道「清泉」,因為以蒜子、金華火腿絲、杞子、竹笙浸伴莧菜,味道恬淡,但仍帶有少少鹹香,而莧菜則好嫩口,食落無渣。
蒜子腿絲杞子竹笙浸莧菜
豬油渣叉燒撈粗麵 $48 / 位

以位上,並用上雞公碗,一派懷舊感,勾起小時唔少回憶。最貼心喺豉油、豬油均以小瓶分別呈上,客人可按個人喜好落多落少,而且,兩者都煮熱過先奉客,令香氣更逼人。粗麵口感實在,配合埋熱辣辣嘅豬油、豉油、豬油渣,以及薑絲、蔥絲,簡單卻喺美味爆燈
桂花紅豆糕、香芒軟枕 $47 / 4件

好明顯,兩者都唔喺懷舊嘅甜點,但都喺店中做得出色嘅甜品。桂花紅豆糕清新而帶有淡淡桂花香味,紅豆又甜又腍,糕感清爽;而香芒軟枕內藏大大粒香甜嘅芒果肉,而芒果吉士香滑,糯米皮又軟熟,真想食多幾件!
桂花紅豆糕、香芒軟枕
懷舊椰香千層糕

既然是喺以懷舊為題,甜品都好應該有一道懷舊款式,熱食嘅椰香千層糕,可算代表之一。千層糕口感鬆軟綿綿,既有蛋黃香,又有椰汁香,可謂相得益彰,讓人有個超滿足嘅結束。
懷舊椰香千層糕
懷舊椰香千層糕、桂花紅豆糕、香芒軟枕
席間大家談到粵菜嘅點滴,尤其講到懷舊菜就更感觸良多,因為,覺得依家越嚟越少人學粵菜,懷舊菜、手功菜更喺賣少見少,覺得賣唔起錢,覺得唔夠潮、過氣嘢。如果有更多有心人肯承傳依份手勢,學生多如桃李,將來就有更多人認識到粵菜精髓。
蟹皇扒西蘭花
2015-05-17 1639 浏览
懷舊是甚麼?近年香港流行「懷舊熱潮」,保育之聲四起。但聽飲食業的朋友說,粵菜人才青黃不接,懂得煮理傳統粵菜的師傅,更是買少見少。要吃一頓好的「懷舊越菜」愈來愈不容易。聽說,前日航酒店,如今已易命的千禧新世界酒店,旗下中菜廳「桃里」推出了懷舊粵菜主題餐牌,喜愛粵菜的我,襯此機會跟一班朋友相聚懷舊一番。 桃里中菜館,位於酒店二樓。裝修上,以雲石和木營造一種寧靜沉穩的氣氛,予人舒適的感覺。坐在靠近窗台的座位,還可以看到部分維港的夜色。 是夜,朋友坐滿一桌,點了不少菜,當中「懷舊粵菜」當然是重中之重。大家先來一碗湯羹,暖暖胃。我點的是「韭皇陳皮花膠鴨絲羹」,湯頭濃而不咸,獻汁打得夠薄,配合切成絲狀的養顏花膠和鴨肉,真真不錯。有朋友點了「鳳凰魚雲羹」,賣相吸引,於是偷了一小碗來嚐嚐。這個羹講究功夫,材料有雜菌、燒雞肝、冬筍、魚雲等。燒雞肝香軟,魚雲滑嫩肥美。喝一口湯,非常鮮濃,不帶腥。鴨絲羹雖好,不過我更喜歡這個呢! 第一道菜是「桂花蜜黑豚肉叉燒」。這是新派做法,並非懷舊菜。選用進口黑豚肉,肉質鬆軟而不失嚼感,甜甜的,富濃厚蜜香,再加上少許炭香,水準出色。 接下來的「香燒金錢雞」是廣東名菜。名為
懷舊是甚麼?

接下來的「香燒金錢雞」是廣東名菜。名為金錢雞,主角卻是豬肥肉、瘦叉燒、雞肝。因為工序繁複,今天已不容易吃得到。

肥豬肉會先以白糖及玫瑰露醃製,迫出油分,是以肥而不膩;叉燒和雞肝醃製後,入爐吊燒。最後,以麵包夾起三種材料,放入嘴內大嚼一口,三種滋味,層次分明,又富濃濃油香,必試!

肚尖是豬肚的末端,市場上的供應不多,而一道「豉椒炒豬肚尖」便需要用上二至三個新鮮豬肚,得來不易。這道菜看似簡單,事實卻非常講究火候,掌握不好便會煮老了。今次吃到的肚尖,非常爽口彈牙,全仗師傳功旭。加上炒得入味,伴以青紅椒和酸菜,非常吸引。

做法相似的「豉椒味菜炒鵝腸」亦將鵝腸炒得爽身,不過論彈牙程度,明顯是豬肚尖優勝呢。

以砵仔盛載的「梅子砵仔鵝」,充滿懷舊色彩。鵝肉厚身帶三分脂肪,咬下去時,軟腍之中又會嚐到脂香,而梅子醬、花椒等調料亦相當入味。梅子分量恰到好處,酸甜醒胃,而未有完全蓋去肉味。砵底的芋頭汲收了鵝汁,亦不要錯過。

蜜燒鳳肝伴燒排骨」是蜜燒鳳肝、燒排骨的雙拼。當中燒排骨比較吸引我,因為肉質軟嫰,美味可口。至於燒鳳肝的味道不算很濃,帶微微密香。

桃里的「懷舊蝦多士」以原隻大蝦炸至金黃,口感特別飽滿彈牙。不過最考功力的,應該是底下的多士,鬆化之餘並不油膩。抵讚。

這裡的「香燒琵琶鴨」選用米鴨,因其肉多,吃起來感覺特別飽滿。而且燒得火候剛好,肉質腍香入味。鴨皮也是亮點,薄薄的,非常之脆,連著一層薄脂肪,油香豐富。

肉似乎吃得太多,於是吃點蔬菜平衡一下。「蟹皇扒西蘭花」非常足料,絲絲蟹肉舖滿西蘭花之上,但略嫌未夠鮮甜。「蒜子腿絲杞子竹笙浸莧菜」加了杞子、腿絲,為這道簡簡單單的菜蔬錦上添花。

晚飯來到尾聲,來一個懷舊主食「豬油渣叉燒撈粗麵」。豬油撈飯或撈麵,以前是基層家庭的「恩物」,今天成為懷舊菜色,內容變得豐盛,多了兩片叉燒。

這個麵以雞公碗盛放,而豬油和豉油分別放在兩個小瓶內,由客人按喜好添加。粗麵嚼感很好,加入了豬油後更爽更滑。豬油這東西,果然很邪惡。

甜品方面,嚐了「桂花紅豆糕、香芒軟枕、懷舊椰香千層糕」。而最吸引的,當然是後者。因為要襯熱食,匆匆地相機先食後,大家便三手六腳地把整籠點心搶光了。味道清甜,入口鬆軟,不俗呢。

小評:

今次桃里中菜廳推出的懷舊粵菜,由逾40載烹飪經驗的中菜總廚蘇奇栢師傅主理,供應期至2015年9月30日為止。雖然不像新派粵菜般花巧創新,但貴在踏實,且水準甚佳,部分菜色更是工序繁複的手工菜,值得一試。

說起懷舊,這只是一份追思的情懷;保育才是行動,若不好好保護我們的傳統文化,單純的懷舊最後只會成為觸不到的回憶。就算粵菜及一些複雜的傳統菜,因為願意供應的餐廳愈來愈少,肯入行的年輕師傅亦不多。當今日還有機會去品嚐時,就要珍惜機會。
题外话/补充资料: By Simon
2015-05-16 1332 浏览
不少老饕對70年代流行一時的香港手工菜情有獨鍾,而喜歡懷舊的食客有福了!因為千禧新世界香港酒店的桃里中菜廳最近推出經典懷舊粵菜,讓大家一再嚐到老香港的味道。首先介紹一下店內環境:坐擁優美維港海景,加上清靜舒適的氣氛,的確是與摯友親朋相聚的好地方。當晚人多,品嚐的菜式極之豐富,首先是 桂花蜜黑豚肉叉燒。成品選用半肥瘦黑豚肉,肉質肥瘦適中有口感,有少量燒焦的部份,講究健康的就要忍一忍口了~    接著是 鳳凰魚雲羹 ($88/位),成品選用鯇魚魚雲、魚肉並魚皮、加上大量草菇蛋花,並配上幾粒味道濃郁的鳳肝,來帶出魚雲羹既鮮味。湯羹不但沒有魚腥,還有豐富的層次感。   懷舊菜又怎少得 香燒金錢雞 ($118/四件)?以肥豬肉、瘦豬肉和鳳肝疊起來燒,鳳肝味道香濃,食來甘香,配上油潤肉香,簡直是人間美味! 也與大家分享金錢雞的典故:20、30年代的廣州人,為逃避戰亂南下,同時將製作燒味的獨門秘技帶來香港。對於戰後貧困的香港人來說,叉燒、燒雞、燒鴨可說是奢侈品,當時兩蚊一條的叉燒也非人人買得起。有見及此,燒臘師傅以平日用剩的下欄O食材炮製美食,用瘦豬肉、肥豬肉和豬肝層層疊成金錢雞。材料串起來燒,上桌

也與大家分享金錢雞的典故:20、30年代的廣州人,為逃避戰亂南下,同時將製作燒味的獨門秘技帶來香港。對於戰後貧困的香港人來說,叉燒、燒雞、燒鴨可說是奢侈品,當時兩蚊一條的叉燒也非人人買得起。有見及此,燒臘師傅以平日用剩的下欄O食材炮製美食,用瘦豬肉、肥豬肉和豬肝層層疊成金錢雞。材料串起來燒,上桌時形狀有如銅錢,於是名為金錢雞;其實原版本的金錢雞是沒有雞肉成分的!
還有 豉椒炒豬肚尖 ($218),由於肚尖的肉質厚實,炒後口感爽脆且嫩口,是豬肚中最適合炒的部位,味道鮮美又惹味,很誘人食慾。

還有 梅子砵仔鵝 ($198),鵝肉十分嫩滑,配上梅子酸酸甜甜極之開胃;更加精彩是砵仔底部的芋頭,炆得夠淋又香,一點不比主角失色。

還有 蜜燒鳳肝伴燒排骨 ($148);排骨燒得香口肉滑,加上一層薄薄香甜的蜜糖,滋味一流。

至於鳳肝,本身遠不夠鴨或鵝肝般肥美,但獨有的香氣加上蜜味,也挺可口的。

懷舊蝦多士 ($240) 也是懷舊名菜之一,成品不用蝦膠,選用新鮮大蝦,加上金華火煺,炸得香脆可口,同時一點不會油口,很讚。
接著吃 香燒琵琶鴨 ($198/半隻),燒的火喉恰到好處,皮脆非常、肉質嫩滑,骨肉之間仍能嘗到燒鴨的肉汁,很高水準。

菜式真是豐富,跟著還有 豉椒味菜炒鵝腸 ($228),鵝腸從來都是爸爸的心頭好,炒得入味可口;還加上重味道的咸酸菜,送飯一流之選。

吃了超多款味道較濃重的懷舊粵菜,也來兩道非懷舊的菜蔬中和一下。兩味分別是 蟹皇扒西蘭花,以及 蒜子腿絲杞子竹笙浸莧菜,兩款都足料清新美味。

押尾還有 豬油渣叉燒撈粗麵 ($48/位),粗麵軟硬度適中、很有咬感,而角當然是熱辣辣的豬油,以及碗邊的豬油渣,香口非常,邪惡得來很誘人啊~

最後甜品環節也很豐富,共有清新豆甜的桂花紅豆糕、一口過香甜美味的 香芒軟枕,以及師傅特製的 懷舊椰香千層糕,真的好久都沒吃得這樣飽、這樣滿足了~

是次懷舊粵式美饌供應期至 9月30日,自己或父母喜愛懷舊風味菜式的,大可趁供應期去大快朵頤。據知 TVB 也曾採訪這裡,作為下月父親節晚餐的介紹,大家也可以留意啊~
2015-05-12
2015-05-09 1295 浏览
在香港,可以品嚐懷舊菜的地方不多,質素好的更是買少見少位於前身日航,現已改稱為千禧新世界香港酒店的中菜廳桃里,最近就推出了一系列「老香江懷舊菜」桃里由入廚40多年的蘇師傅掌廚,經驗豐富,尤其烹調傳統懷舊菜式更是難不到他,也特意訂下一系列懷舊菜單,保證大家來一次也不夠回味,哈哈!!!兩款湯羹 - 鳳凰魚雲羹和韭黃陳皮花膠鴨絲羹,彷彿已消失於大部份中菜廳,這晚試前者位上的,大大碗,配料尤其豐富吃到雞肝的那份羶香, 陳皮那一份甘味,還有滑溜的魚雲,再配以豆腐和叉燒等配料稠杰的湯羹,令人陶醉!香燒金錢雞以前是窮人恩物,現在卻是一吃難求其實金錢雞並不是很罕見,不過具質素的卻是難尋冰肉略薄,是合乎健康飲食的大趨勢?一口咬下,既有冰肉的肥脂,還有鳳肝透出陣陣羶香,邪惡無比有些地方用「比較健康」的材料代替肥豬肉,簡直是本末倒置,吃了等於沒吃再來,又是另一懷舊小吃 - 蝦多士甚至乎茶餐廳也有供應,可惜,看似簡單,卻要做得高水準又不是易事炸成金黃色,麵包非常乾身香脆,蝦肉又爽身彈牙蜜燒鳳肝伴燒排骨燒排骨彷彿就像在燒味名單中漸漸被人遺忘,這晚又有機會吃到肉挺厚身,入口煙韌富肉香,另一半是鳳肝,做得不油膩,帶
在香港,可以品嚐懷舊菜的地方不多,質素好的更是買少見少
兩款湯羹 - 鳳凰魚雲羹韭黃陳皮花膠鴨絲羹,彷彿已消失於大部份中菜廳,這晚試前者
位上的,大大碗,配料尤其豐富
稠杰的湯羹,令人陶醉!
香燒金錢雞以前是窮人恩物,現在卻是一吃難求
其實金錢雞並不是很罕見,不過具質素的卻是難尋
冰肉略薄,是合乎健康飲食的大趨勢?
一口咬下,既有冰肉的肥脂,還有鳳肝透出陣陣羶香,邪惡無比
再來,又是另一懷舊小吃 - 蝦多士
炸成金黃色,麵包非常乾身香脆,蝦肉又爽身彈牙
肉挺厚身,入口煙韌富肉香,另一半是鳳肝,做得不油膩,帶中度的羶香,好此道者必試~
梅子砵仔鵝
鵝不算厚肉,皮的油脂層略厚
肉的酥香伴着梅子微微的鹹香,也不錯
砵仔菜式,還有一道更愛的砵仔焗魚腸,下次要試
香燒琵琶鴨又是另一幾近絕跡燒味店,因其製作過程較繁複,要經多重醃製才燒,很花功夫
今次重逆,師傅特別選用米鴨,貪其較厚肉,令客人可以吃得更滿足
上枱,果真皮薄而少脂,入口有一份脆口感,肉身厚而煙韌,蘸上特調的醬,更入味

當晚還品嚐了酥炸脆奶, 豉椒炒豬肚尖, 豉椒味菜炒鵝腸和叫人高呼「膽固醇萬歲」既豬油渣叉燒撈粗麵, 詳情請看以下博文:

偶爾一次重口味,偶爾一次重拾舊時風味,實在是很值得的事
希望大家品嚐時也能體會到師傅當中的心血,領略箇中滋味吧
「老香江懷舊菜」供應到9月30日,而且價錢也是挺「懷舊」的,最好先訂位喔~