2012-11-04 75 浏览
上星期老媽從報章上看到有關珠江酒家的介紹, 很想試試看; 剛好老媽與老姊的生日都在同一個星期內, 於是決定來這店一試, 順便一次過替兩個壽星慶祝生日. 作為搞手的我當然要先行做點功課! 原來這間小店大有來頭, 很多有份量的食家也曾光顧, 而且評語不俗! 由於我們只有五個人, 且胃口不大, 於是便從各食家的推介中精選了幾款小菜來試試.由於約星期六晚食飯, 深恐這間旺場店沒有位子, 於是幾天前已打電話訂座. 飯店的位置不太好找, 比較偏僻. 晚上約七時到達, 店內居然只有半滿, 客人就算walk-in也有位子! 不過, 過了不久, 店內的位子已經坐滿了食客. 我們被安排坐在樓上. 店內裝修既簡陋又陳舊, 牆身貼滿了用手寫的菜牌, 不用看餐牌也能夠點菜, 也是其特色之一! 剛好隔鄰也來了一批年輕人, 他們大聲講大聲笑, 把原本已經很嘈的環境推向更高峰!! 看了一陣餐牌, 決定仍是點一早已想好的菜式, 包括四餸一湯.最早送上的不是湯, 而是小菜!勝瓜蝴蝶腩 ($80) - 整體味道很淡. 勝瓜味道清甜, 不過煮得太腍, 連冇牙阿婆都食到!! 蝴蝶腩份量也算多, 蝴蝶腩連帶著筋膜的部分, 可惜蝴

餐牌當牆紙貼

最早送上的不是湯, 而是小菜!
勝瓜太腍的勝瓜蝴蝶腩
勝瓜蝴蝶腩 ($80) - 整體味道很淡. 勝瓜味道清甜, 不過煮得太腍, 連冇牙阿婆都食到!! 蝴蝶腩份量也算多, 蝴蝶腩連帶著筋膜的部分, 可惜蝴蝶腩入口偏硬, 比牛腩還要硬身, 是全晚最令人失望的一道.
重手的胡椒豬肚湯
胡椒豬肚湯 ($68) - 例牌的份量也多, 足夠五個人的份量! 豬肚煮得夠腍之餘, 也沒有異味; 湯的胡椒味道很重, 所以味道偏辣; 不過幸好其他材料如鹹菜和豬肚的份量皆很足的關係, 所以湯除了辣味之外, 還有鹹菜的鹹味, 和豬肚的鮮味. 至於味道正不正宗, 已經不大重要.
香脆多汁蠔爽
蠔爽 ($78) - 這個是老媽點的菜式. 上枱時應該是剛剛炸好, 所以十分燙口! 蠔爽其貌不揚, 但蠔身大而飽滿, 且很有鮮蠔肉味. 比較經常吃到的炸蠔餅, 這個不會吃到滿口番薯粉, 更能吃到蠔的味道! 而且炸好的蠔隻經過椒鹽調味後, 入口外脆內軟, 香口又鮮味, 用來下酒一流!
口味麻辣的涼拌花甲
涼拌花甲 ($88) - 這道菜是店子的名菜, 眼見差不多每枱都點, 自然有較高期望. 賣相很獨特, 是將冰鎮過的花甲開邊, 疊成一個塔狀, 再在下面用青瓜條墊底. 花甲的大小其實比蜆大不了多少, 不過尚算鮮甜飽滿, 沒有沙, 少部分有離殼的情況; 底部的青瓜爽脆, 充分地吸了醬汁的味道, 比花甲更好吃! 醬汁的麻辣度不算重, 味道酸辣帶麻, 更像是川菜風味! 這道涼盤非常開胃, 令人忍不住一口接一口地吃. 對我來說辣度OK, 不過對不吃辣的兩老來說就有點受不了, 如果辣度可以調較的話就更好了!
味道特別的冰梅骨
冰梅骨($88) - 是最後一道上的菜, 差點以為漏單! 一碟有八大條, 又是剛剛炸好的, 上枱時還有蒸氣! 肉排是炸過的, 所以外層香脆; 外層帶點脆身, 豬肉入口鬆化柔軟, 肉身很厚但卻炸得全熟, 而且肥膏不多, 所以不大油膩. 冰梅醬即是黃梅醬, 煮得濃稠度剛好, 用來與豬肉蘸著同吃, 味道酸酸甜甜的很醒胃又特別.

雖然此小店裝修陳舊, 但其街坊小館格局, 令人吃得自在! 而且食物味道大都偏濃重, 但味道卻不俗, 不過吃慣清淡食物的可能會不習慣! 環境偏向嘈吵, 談天時不太方便; 不過由於其碟頭份量大, 如果一班人來吃的話, 就可以多點幾款小菜試試. 侍應的服務一般, 上菜不快, 但勝在有禮貌. 整體來是不俗的, 特別是某些著名的小菜, 所以應該再有回頭光顧的機會.
2012-10-27
重手的胡椒豬肚湯
味道特別的冰梅骨
  • 冰梅骨
2012-10-01 83 浏览
有些朋友問我, 我這樣常花時間去寫食評是為了什麼. 當初我真的純粹以想介紹好吃的給大家而寫漸漸有人喜歡看我寫的食評, 亦在openrice認識到不少人. 其中有一些人我視他們為我的真心朋友大家都真心喜歡吃, 也是純粹為了吃而聚在一起. 我愛吃辣, 他們也喜歡, 有朋友投其所好, 真的很開心斗膽說, 現在這個時勢, 真的因為純粹愛吃, 不計其他原因而走在一起的, 實在不多了有幸遇到他們, 一起去吃我們想試的, 然後不會有什麼壓力的寫食評, 其實想想, 我才是幸運的其中之一他們要請我吃生日飯, 我就選了這裡, 我愛吃重口味, 也愛熱鬧. 他們也能陪我一起吃, 非常快樂我們就在嘈到不行的環境低下研究菜色, 點菜. 還叫了很多啤酒來喝冰梅骨這道是以一字骨跟黃梅醬一起煮. 一字骨吃起來也很多肉肉排是應該被炸過, 所以就算有醬汁也吃得出外層帶點脆身黃梅醬就是平常點燒鴨或蒸排骨的那種醬. 所以跟一字排也很對味一人一件, 很快就清了碟, 甜甜的很惹味, 下酒一流金沙魷魚我想跟朋友笑說這一道是"膽固醇包膽固醇", 但又真的好吃這裡的魷魚質感有點奇怪, 有點太韌了, 同時亦沒有什麼魷魚的味道只有外面的鹹蛋
冰梅骨
這道是以一字骨跟黃梅醬一起煮. 一字骨吃起來也很多肉
肉排是應該被炸過, 所以就算有醬汁也吃得出外層帶點脆身
一人一件, 很快就清了碟, 甜甜的很惹味, 下酒一流
金沙魷魚
我想跟朋友笑說這一道是"膽固醇包膽固醇", 但又真的好吃
只有外面的鹹蛋黃夠味, 不過真的不太喜歡這裡的魷魚, 吃起來怪怪的
蠔爽
每顆蠔炸好後再加調味, 之前聽說這道水準大不如前
但當晚吃到的仍是很好吃呢. 蠔粒蠻大顆的, 炸得很香口, 每顆都有鮮蠔味
比起蠔餅, 我更喜歡這樣的蠔爽, 少了些番薯粉漿, 吃起來更是每口實在的蠔肉
蒜心炒豬雜
當中不少人包括我也很愛吃蒜心, 所以點了這道. 店員建議下指天椒, 我們能吃辣就加了
吃起來鑊氣十足, 蒜心爽口脆甜, 下了指天椒味道蠻嗆的, 有辣但可接受
豬雜也做得很好, 豬肝嫩身, 豬心亦很爽口, 豬腸我沒吃到但應該亦很好吃
豉椒鵝腸
這裡的鵝腸亦蠻讚的, 夠肥富油脂香, 鵝腸亦做得脆身不會霉霉的
朋友愛吃青椒, 這裡的椒類應該是做得很好, 因為她很快就吃完了
紅椒洋蔥都炒得有鑊氣, 還有他們的豆豉也是一絕, 很夠味, 愛吃鵝腸的要點這道
涼拌花甲
這是整晚的大亮點, 這邊的名菜. 果然好吃! 花甲冰過, 整道菜其實是涼盤來的
花甲鮮嫩好吃, 醬汁才是這道涼盤的整髓. 麻辣醬汁調得非常夠味, 夠麻又夠辣
花甲跟青瓜都充分地吸了麻辣醬的味道, 很刷咀, 大家一口接一口不能停下來
來這裡必定要點這個, 惹味非常, 現在也很想在吃喔
鹹魚雙雞煲
最後來了這個, 因為也想吃一個煲仔. 雙雞是指田雞跟雞件
鹹魚的味道很夠, 整個煲仔都超香的. 吃了很多田雞因為做得很嫩滑
雞肉也很入味不錯吃, 這道菜下飯下酒都很適合呢

吃得很滿足, 到是因為吃得開心, 菜式美味價錢也便宜. 想不到有什麼理由不來
雖然要注重身體健康不要吃那麼重口味, 但有時咀饞起來, 真的要治本必需重口味才能滿足自己
謝謝你們, 那晚很開心呀, 之後又吃甜品又去唱ktv. 期待每一次跟你們吃東西
题外话/补充资料: 價錢是他們請我吃的, 如果每位計, 我們六個人一共大概吃了$95
2012-09-17 78 浏览
12/ Aug. 是日天晴久聞””珠江”大名, 當天星期日晚上八點多到埗, 一行四人, 只能淺嘗,雖說大部份菜式係油炸食物, 又或者是重醬油之作, 不過當天品嚐的幾味都比想像中的味道偏淡, 味精亦未覺太重手, 值得嘉許, 當晚試菜如下:酥炸一字骨- 外皮乾脆但內部退依然Juicy, 炸墨魚咀- 依然是外表乾脆, 內裡的墨魚咀甚具咬口, 好食到停不了口,湘江魽魚煲- 比較上無乜特色的一道菜勝瓜蝴蝶腩- 勝瓜夠爽甜, 蝴蝶腩份量也頗多, 由於是腩食至尾嘅時候真的幾飽下架, 所以如果要叫煲上那種的話真的要吹雞叫齊人才可以叫啦
12/ Aug. 是日天晴
酥炸一字骨- 外皮乾脆但內部退依然Juicy,
湘江魽魚煲- 比較上無乜特色的一道菜
豬寸骨
墨魚咀
魽魚煲
勝瓜蝴蝶腩
题外话/补充资料: 當天由於發生咗一段小插曲, 去晚餐的人數由6人減至4人, 事情已經成為過去式了, 日後有機會再一齊用膳吧!
豬寸骨
墨魚咀
2012-09-06 56 浏览
話說某日久沒見面的大學時代老死來電,說竟在某處碰見另一位從前的同級老友,正所謂"約埋都冇咁啱",即興便在隔幾天後就攪了一個聚舊飯局。我們三個盡皆不折不扣的典型市井麻甩,所以選吃的地方,一定是要配合我們三劍俠的身份才行....小弟此時想到第一個地方,便是這裡了....一早知道這兒甚是旺場的,故此晨早已打了電話訂座,而且還要安排早點吃,從而避開人流....一踏入門口,赫然便看見一只超巨型的大龜懶洋洋的在店內四處爬,倒是給它嚇了一跳呢....在這裡點菜是不用睇餐牌的,抬頭一望,看見牆壁上貼滿寫着不同餸菜名稱的紙張....這便是一個絕對舊式,差不多滿佈整座店那樣大的餐牌了....看到每款菜都想來一點試試,但由於胃納有限之關係,再加上每味餸的件頭好像也不少的,所以便只能精選幾款來嚐....我們三個每次一碰面聚首,習慣上是要馬上叫啤酒來"啤啤佢",下酒香口的菜式自然就少不了,好像眼前的這碟蠔爽,外皮脆漿夠薄而沒想像中的油膩,咬落帶微脆而味鮮而濃;蠔仔相當飽滿而甜美多汁且無沙。醮點淮鹽而食,吞十粒八粒亦是等閒事.....怕熱氣嗎 ? 吞多幾口啤酒就能藥到病除了.....最近人顯得"乾爭爭",是時候要

小弟此時想到第一個地方,便是這裡了....

....

怕熱氣嗎 ? 吞多幾口啤酒就能藥到病除了
.....
最近人顯得"乾爭爭",是時候要喝多些湯水來潤一下,不過是夜叫的這個胡椒豬肚粉腸湯,辛辣味足而不失鮮甜,看來滋潤的效果就欠奉了吧(反而可能有機會越喝越燥火呢
)。湯內的鹹菜、粉腸及豬肚的份量皆很夠,鹹菜的味道是全然的跑進了湯裡頭,確實鹹得夠晒過癮
;粉腸大大條而沒苦味,唯一稍嫌不算夠"粉"且有數條是韌得怎樣咬也咬不動;豬肚則夠淰之餘亦沒甚異味,食多兩件都唔怕,怕的就只是體內的膽固醇會有超標危機而已.....

但間唔中放肆一下,又何況 ?
既然已拋了個身出去....死就死吧....就再來一味金沙黄金鮮魷。一看碟底的油份之多且在魷魚片上是沒能找到粉香便知鹹蛋黄是完全下得不足,再加上看來師傅推蛋黄的技巧好像是比較求其而未到家的,故此這道菜可說是徹底失敗。唯一的亮點,可能只是那出奇地淰糯而又帶點啜口的鮮魷....
還未吃夠壞膽固醇嗎 ?

馬上便再下一城,叫了另一款伴酒恩物豉油皇鵝腸。份量件頭同是+分驚人,腸中央的白色脂肪是少有的沒被挑走,想起來現在已是越來越少店子會夠guts這樣子做的了
。那種舊時吃過的豐腴油香四溢的感覺即時重現;豉油的味道帶微甜而不會過鹹,令嗦盡了它的鵝腸食起來更添惹味;最特別一提的是墊底的不是平常普通的銀芽而是要處理得好卻甚麻煩的大豆芽菜,這誠意當然又會為這道菜加多了點分數....
還有甚麼健康一點的東西吃嗎 ?

就算是簡簡單單的一道椒絲腐乳通菜,亦要加大量的炸油渣在上才心息
。菜量自然又是排山倒海的多;切成丁粒的油渣當然是亮點,但可惜吃起來是不太夠油香脆口,似乎對整碟菜是起不了畫龍點睛的作用了
;腐乳是很充足的,鹹香極惹味極好下飯;不過若果椒絲能再重手的下進去當然是更好....
三個大麻甩,將檯上所有的食物及啤酒吃喝過清光。飲飽食醉過後再不斷講是講非
....我看標題應改為"很"八"的膽固醇之夜會比較合適wor.....
2012-08-22 45 浏览
這飯局由食神會在兩星期前安排,最終各路人馬一行十九人慕「珠江」名而來,並且自備數瓶紅白美酒,打算不醉無歸。我們叫了潮洲蠔爽(蠔細細隻,有半隻手指公大,味很鮮),金沙黃金墨魚咀(佈滿咸蛋黃),涼拌花金(好有麻辣feel,最正是花甲下的青瓜),唐芹炒豬肺,家鄉蝴蝶腩煲(豬肺和蝴蝶腩煲都是白胡椒湯底,好足味,正),咕嚕肉(很久未嘗過的味道),四季豆炒田雞(沒有特別),豉油皇鵝腸(不懂欣賞),辣子椒鹽九肚魚(正常味道),麵醬油渣蒸魽魚(豬油渣正),涼瓜炒豬生皮(皮很爽),美極鴨下巴(咬落去有鴨味,然後感到滿嘴是鴨油),美極焗魚尖(正常味)及一窩蠔粥(粥底不是棉,類似米加水的質感)。如果有高瞻固醇的病歷,小吃為妙(一件起,兩件止)。
如果有高瞻固醇的病歷,小吃為妙(一件起,兩件止)。
  • 咕嚕肉,蝴蝶腩煲
2012-08-20 62 浏览
座落在雷生春斜對面的珠江酒家,其貌不揚,但一直屹立多年。最近終於有機會一探箇中虛實,試畢之後,果然名不虛傳,雖然上菜時間稍慢,但吃得出廚師的用心,每一碟菜餚都是經過廚子精心烹調才上桌,令我感受到中菜的萬千變化。涼拌花甲,底部以爽脆青瓜墊底,再拌以川汁,酸辣度剛好,非常醒胃。花甲份量足,隻隻花甲都盛開著,亦不會有甩肉的情況,非常新鮮。蠔爽外貌奇醜,但味道卻是一等一。其實此道菜即是炸珍珠蠔,蠔仔隻隻飽滿,很有蠔肉鮮味,外層那薄薄的一層脆漿塑造出外脆內軟的口感,若作為下酒菜會非常出色。美極鴨下巴,炸過的鴨下巴,很脆,但其實肉不太多,只有鴨舌部位較為多肉,但此道菜的精髓就是在不斷吸啜咬骨的過程,因為整個下巴都很入味,帶有美極醬油的豆香,也是下酒美餚。胡椒豬肚湯,胡椒味道很足,很有辣勁,但因為我不吃豬肚的關係,所以比較難評此湯。朋友說這湯味道非常棒,夠真正實料。最後才上的金銀蛋勝瓜,由於前些菜式的味道濃,這道清新的勝瓜剛好作出中和,蛋花茨汁濃稠度剛好,清淡的勝瓜跟皮蛋和咸蛋同吃,味道不太咸也不太膩,即使不配飯也可以。雖然此食肆其貌不揚,是舊式中式菜館的裝修格局,但味道尤佳,如果一班人共享菜式,還

雖然此食肆其貌不揚,是舊式中式菜館的裝修格局,但味道尤佳,如果一班人共享菜式,還可品嚐更多心機菜,是飯局首選。
  • 美極鴨下巴
2012-08-13 270 浏览
這天友人即興相約來個飯聚,我們一行六人,大家也不太計較用餐環境,只要求好食之餘,又有得「隊啤」。這些年,我們一起到過深水埗的強記大牌檔及佐敦的肥高美食等,這夜就來到太子的珠江酒家。門面以至室內也相當簡陋殘破,登上閣樓,牆身貼滿手寫的菜牌,安座後便隨意點了數款香口小菜用來佐酒。先來的是蠔爽,蠔仔上粉炸香後輔以椒鹽來調味,入口外脆內軟,友人說:「咬落去好似爆汁咁!」,其飽滿多汁的程度可想而知。再來的是涼拌花甲,花甲沒有離殼的情況,味道鮮甜,拌以帶川菜風味的醬汁,微辣而醒胃。墊底還堆滿爽脆的青瓜條,也清新好吃。金沙黃金鮮魷炸得香口,魷魚肉厚又彈牙,薄薄的炸皮沾滿鹹蛋黃蓉,鹹香惹味,好吃得友人把其後的花枝卷也沾上碟底的鹹蛋黃蓉來吃。剛剛提及的酥炸花枝卷,以腐竹捲着魷魚膠來炸,魷魚膠內還混有切粒魷魚來增添咬口,單吃能夠嚐到淡淡的腐竹香,也可蘸上甜酸汁同吃。豬油渣椒絲腐乳炒通菜的味道超級香濃,不過出現「一忽好辣,一忽唔辣」的情況,而且豬油的香味不太突出,整體只能說是「重口味」版的椒絲腐乳通菜。胡椒豬肚雞窩連同瓦斯爐一併送上,使湯底保持熱燙。先喝一口湯,略嫌胡椒味不夠重,辣勁似有還無。湯料中的豬肚入
牆身貼滿手寫菜牌
金沙黃金鮮魷
酥炸花枝卷
豬油渣椒絲腐乳炒通菜
胡椒豬肚雞窩
胡椒豬肚雞窩連同瓦斯爐一併送上,使湯底保持熱燙。先喝一口湯,略嫌胡椒味不夠重,辣勁似有還無。湯料中的豬肚入口爽嫰,咀嚼間仍帶點臊味;雞件則沒甚雞味,不過不失。說起胡椒豬肚雞窩,個人更喜歡位於筲箕灣的鋒記小炒王,湯底胡椒味更香,更有辣勁。

是夜談談天、喝喝酒便過了差不多三小時,埋單結賬每人不用$120,味道亦深得友人們讚賞。單看門面實在毫不起眼,以「禾稈目珍珠」來形容最為貼切。
2012-08-06
牆身貼滿手寫菜牌
金沙黃金鮮魷
酥炸花枝卷
2012-08-05 63 浏览
現今貴網的食家挑戰賽,已經去到第二階段,小弟能夠打入三甲的機會,已相當渺茫,今時不同往日,有自己地盤之後,很難再分身兼顧,畢竟,我是有正職的。很多食家對寶座虎視眈眈,就算平日不會寫得太詳盡,來到這段時間,也刻意寫到天花龍鳳,連波仔飯都用上洋洋千字,務求搏出編輯推介。。與其他會員給你一個推介。因為會員推介,是計分的。可是,好些殿堂級食家,千多個食評,文筆並不突出,但惹來三千多個會員推介!心裡有點懷疑,一看之下,原來差不多每一個食評,都有兩至三張鐵票。另一半的還情有可願,但另外其他兩位會員,只是一味讚某位食家,沒有任何食評,究竟,是真心朋友,抑或,是分身開個鬼戶口?貴網並沒有規定一人限開幾多個戶口,你有EMAIL戶口便可,分身自己讚自己,實際上,就自己呃自己,雖然,在現有的遊戲制度下並沒犯規,不過做法略嫌低莊,貴網其實有沒有想到這個問題?好了,言歸正轉,自己有材料的,無須自己出術,而是由別人去稱讚,才算名符其實,太子的珠江酒家,門面殘舊,其貌不揚,但其出品的小炒,懷舊,古怪,重口味,是其賣點,而且非常受歡迎!已是第四次來訪,這晚與數位舊同事來晚飯,點菜也是盡點我吃過的菜式,一記黃金鮮魷,鹹

已是第四次來訪,這晚與數位舊同事來晚飯,點菜也是盡點我吃過的菜式,一記黃金鮮魷,鹹香的鹹蛋黃,沾滿了整件彈牙的魷魚,眾人吃到大叫:再來一碟!
夏天吃著熱騰騰,充滿胡椒辣味的蝴蝶腩,滋味在心頭。
薑蔥炒豬肝香口,甘香,豬肝炒得剛好,沒有太老太韌的情況。
蠔爽粒粒飽滿,鮮味十足。豉油王鵝腸繼續肥到漏油,每一口盡是膽固醇,萬歲!
還有麵醬蒸鉗魚,濃香的麵醬與嫩滑的魚肉完全磨合。
涼伴花甲仍是一樣好吃,麻而不太辣的辣油,連同鮮嫩的花甲,不能錯過碟下的青瓜條,同樣好吃。
連炒碟通菜也不吝嗇下豬油渣,點夠它們玩?
單憑以上菜式,足以令到我一來再來,一推再推,環境怎樣差,怎樣麻甩,由它吧。
2012-07-14 53 浏览
是日和一班食友替粉紅小象補祝生日,地點由她拍板,發現這裡近來人氣頗盛,所以預早一個星期前訂位。其實一年前來的時候已經人頭湧湧,看來好吃的餐館不用宣傳也會客似雲來。我們被安排坐在樓上,非常熱鬧,鄰座傳來陣陣胡椒豬肚湯的香氣,讓人肚子咕咕響。冰梅骨。前幾日在某酒樓吃過類似的,相比之下,這裡的好吃很多。兩者同樣都是大大件,可是這冰梅骨是啖啖鬆化的豬肉,肥膏的部份不多,不會覺得滿口油膩,仍然保留一定程度的脆炸口感。冰梅醬味道酸酸甜甜,濃稠度剛好。金沙魷魚。魷魚切得比較厚,看起來像椒鹽豆腐的模樣,口感有點泡,不夠彈牙扎實,吃起來不太像魷魚,像發泡膠,還好是炸漿夠薄,用蛋黃炒過,香口味濃。蠔爽。蠔爽看起來皺皺的,好像沒上次見到的般飽滿。這道菜並不常見到,其實是先將蠔仔沾上一層薄薄的粉先炸,然後再用椒鹽炒香。雖然蠔仔不夠飽滿,不過外層薄脆不油,炒過之後更覺香口,裡面的蠔肉算鮮味,只是鹹了一點點。蒜心炒豬什。很喜歡吃蒜心,爽脆之中帶清甜,這裡的小炒都很夠鑊氣,店家加了少量的辣椒去炒,所以更加惹味。我本身不吃肝、腰等內臟,所以我沒吃,不過食友說味道不錯。豉椒鵝腸。當食友們見到這碟鵝腸有大量青椒,立刻說要
豉椒鵝腸。當食友們見到這碟鵝腸有大量青椒,立刻說要早點吃些免得我吃清光,其實並不是所有的炒青椒都好吃,有時炒得不夠太爽也不好吃,通常咕嚕肉伴碟的那些都很一般,可是這個青椒炒得夠腍,好吃得不得了,如果連洋蔥都炒腍一些就更好。至於主角鵝腸我只吃了一條不太肥的,其他肥膏滿瀉的就留侍有心人吃,特別一提的是這裡的豆豉很香,似乎大家都很滿意。
涼拌花甲。上一次來的時候沒有吃到,一直覺得很可惜,這次終於可以吃到了,本來以為涼拌菜應該是最早上桌的,可是等到四五個菜吃完才來,還以為漏單或者沽清,結果沒有令我失望。花甲開邊疊成一個小塔,下面墊了大量青瓜條,醬汁的麻辣度很輕,帶點醋酸味,花甲鮮甜肥美飽滿,青瓜爽脆,非常開胃,忍不住吃完又吃。之後我還打算回家自己試試弄,應該不太難。
鹹魚雙雞煲。看到別人在吃煲仔,我們也點了一個煲仔來吃。雙雞即是雞和田雞,用鹹魚去炒,香氣四溢,一向這種小菜館都是重口味的,而且鹹魚本來就是鹹的,但不過火,雞肉肉質都算嫰滑,而田雞我沒吃所以不知道。

現場較為嘈吵,要談天不太方便,大家都要和鄰桌鬥大聲,離開時還覺得耳朵嗡嗡。前幾天看到有食友說這裡的東西不好吃,可是我去的當日確實不錯,而且這裡有一些較少見到的菜式,不會來來去去都是咕嚕肉、通菜炒牛肉之類的,未曾來過的不妨一試,不過要記得這裡是舊式酒家,對裝潢環境等都不要太大期望,有潔癖的人就不適合來了。
2012-06-21 61 浏览
珠江酒家就如食友所說,就是佬味重的地方,未進門時朋友們也對是次吃飯地點有點意外,當踏上上一層時更像電影內江湖人物聚會之地。(我要強調,是像電影而已。 )當日同行有一半以上是女士,未知這些男人的口味對她們是否未盡如意,但在我而言,有些一般也有些好吃的,加上用這個價錢可以試到一些少吃的菜式,未吃過的吃一次也可。那天吃到鵝腸的是肥美可口,有些不切段而且還保留著甘香美味的膏位,試過一串放入口那感覺超滿足的。當日大家不明它的美味,我吃了近乎半碟,總覺得年輕的我還有少少本錢吃這些。湯底黑椒味算重的,所以有點辣。點的是蝴蝶腩是豬肺附近的肉,是次吃到的是有些軟淋的筋膜和肺部位置,也有些談不上夠淋的肉。賣樣的確是差一點點,所以是次除了我外,大家對此的反應不太熱烈。從來對吃也有嘗新的精神,每次見到未吃過的名字總會想試一次。潮洲蠔爽合眼吃下去會令人有在吃蠔餅的錯覺,不同的是薄薄的炸粉把蠔炸成粒狀,蠔不會腥,不算突出試一次是可以的。賣樣不錯一層一層疊高的花甲沒有比蜆大很多,勝在夠那醬汁香香辣辣夠惹味,原來凍的出品也不錯,如果不停吃會挺過癮的。是次吃後好像差了點東西,想來想去可能是差了沒點上啤酒。不太好啤酒的我

是次吃後好像差了點東西,想來想去可能是差了沒點上啤酒。不太好啤酒的我也覺得這些小菜加啤酒會是很美妙的配搭。

可能是想像中太好了,還吃了三數碟但不突出就不寫了,是次未如心中所想的,當然最深刻鵝腸還是要推介麻甩吃一次,好奇的我還發現不少想試的如炒豬生皮,炆野山豬等等,有機會再來一次。
  • 鵝腸
My husband went there before 6pm and got a table, otherwise had to call and book ahead.We ordered fried chinese celery with pig lung. I asked them to add pig intestine too since I want to try more things. It turned out the pig lung are crispy and good but the pig intestine are too soft.Their butterfly 'nan' is famous, so we ordered but it turned out to be average. Will definitely go back and tried other dishes. They got a lot of traditional dishes on their menu. e.g. goose intestine, pig liver,
Will definitely go back and tried other dishes. They got a lot of traditional dishes on their menu. e.g. goose intestine, pig liver, fried cuttle fish, fried cuttle fish mouth, etc.
This is a very small restaurant in an very old building, they do not have many waiter/waitress but their service was good.
2012-04-21
$87.50 (晚餐)
2012-03-27 24 浏览
星期日行街經過一家門面不什起眼的老字號酒家「珠江酒家」。本來見它門面殘舊,不太想入去,但老公再三說想去試試,就免強入去。我們很好彩,當時晚上六點,剛好有一張門口的二人枱,待應說七點半要交枱,有人已預訂。其後,很多walk-in客都沒有位,因為枱一早已訂滿。待應說要早一天晚上五點打去先可以訂到枱。真估不到這樣一間小店子,會如此受歡迎。入到去看見牆上貼滿一些手寫紙,上面的菜色有些很特別,不是外面經常可以吃到的餸菜,包括蝴蝶腩、豬肺、珍肝等,看上去好像很有趣,亦很有懷舊味道,開始想,無怪乎老公說了多次要來吃。我們兩個人選了招牌菜「勝瓜浸蝴蝶腩」及「唐芹炒豬肺」。餸菜很快送上,份量很多,沒有多餘的裝飾,很家常feel。先來的是「唐芹炒豬肺」,有點失望,因以為炒是很乾身的,但卻好像湯浸一樣,可能是濕炒吧。豬肺看上去洗得很乾淨,白白的,沒有"押"味,聞上去很香胡椒味,但食落就沒有什麼味道,亦沒有想像的野味,献汁有點像落了很多生粉的淡口胡椒豬肚湯。份量好像有整個豬肺,吃來吃去都吃不完。之後上「聖瓜浸蝴蝶腩」,但蝴蝶腩好像煲完湯的超廋豬肉,本來以為應有點肥肉吧,而且又是沒有什麼味道,只是老公說那塊黏著

我們兩個人選了招牌菜「勝瓜浸蝴蝶腩」「唐芹炒豬肺」。餸菜很快送上,份量很多,沒有多餘的裝飾,很家常feel。先來的是「唐芹炒豬肺」,有點失望,因以為炒是很乾身的,但卻好像湯浸一樣,可能是濕炒吧。豬肺看上去洗得很乾淨,白白的,沒有"押"味,聞上去很香胡椒味,但食落就沒有什麼味道,亦沒有想像的野味,献汁有點像落了很多生粉的淡口胡椒豬肚湯。份量好像有整個豬肺,吃來吃去都吃不完。之後上「聖瓜浸蝴蝶腩」,但蝴蝶腩好像煲完湯的超廋豬肉,本來以為應有點肥肉吧,而且又是沒有什麼味道,只是老公說那塊黏著肉的膜,質感很特別,滑滑的,但亦是沒有味道的,我不太喜歡。勝瓜則偏老,中間食到有核的,可能現在不是吃勝瓜的時節,但心想為什麼不轉用合時的瓜菜,用節瓜也好啊!

總括來說,在食物水準方面有點失望,惟服務尚可接受。我們看見其他枱有些煎炸類的餸菜,看上去好像很好吃。我想下次可以再去試一試炸的餸菜,如果都是不好吃,這家酒家可以black list 了。
2012-03-25
2012-01-09 82 浏览
無意中又在其他食家的食評給我發現這家珠江, 是那款食物吸引我呢就是涼伴花甲, 我本身喜歡吃海鮮, 這款菜式還要凍吃的, 真是要專程來一試~時間約六時多, 在太子下車後一直跟著地圖的路線走幸好都不難找因向著大街. 門面很舊很古老, 下層枱數不多亦有很多是訂位的, 待應指示我們需要到樓上. 很了一條很古舊的樓梯, 二樓地方比下層大. 看看裝修, 擺設, 其他用品像是回到不知多少年前的酒家, 牆上全是手寫菜名, 真是一目了然~細心一看牆上有一塊告示, 寫了"市政事務署告示" 可想而知是有多少年歷史~一碟有八隻鴨下巴, 味道雖然鹹了點, 但用來配酒一拼享用我想會是十分美味, 鴨舌很多肉, 對呀...沒有說錯, 鴨舌很多肉呀~~~~~~~~因為不是單單一少節, 而是整整一條鴨舌連喉嚨部位, 即是跟台灣的鴨舌一樣. 但今次還多了舌前的那條變位, 真是特別.我自己很喜愛吃蒜芯但街市不是經常都有得賣, 一問待應有什麼菜吃之外, 竟然有蒜芯當然要一試啦~ 估不到普通一味炒菜都可以會帶給驚喜, 絕不是誇大, 份量很多, 蒜芯很爽不會炒得過火而太腍, 豬骨肉很爽口還很有酒香味~ 整碟菜都充滿酒香我十分十分喜
非常舊式~
非常特別的餐牌牆紙
美極鴨下巴
蒜芯炒豬頸肉
我自己很喜愛吃蒜芯但街市不是經常都有得賣, 一問待應有什麼菜吃之外, 竟然有蒜芯當然要一試啦~ 估不到普通一味炒菜都可以會帶給驚喜, 絕不是誇大, 份量很多, 蒜芯很爽不會炒得過火而太腍, 豬骨肉很爽口還很有酒香味~ 整碟菜都充滿酒香我十分十分喜歡. 只是略為油了一點.
涼伴花甲
我期待的花甲出場了, 明明叫花甲但換來只是蜆仔, 其實花甲與蜆是有分別的, 如果真是用花甲我想一定會再更好吃. 初初品嘗辣味適中但是我發覺是越吃越辣的, 但又沒有蓋了蜆的甜味, 而下層還有青瓜, 青瓜的味道與他們秘製的辣汁真是很夾~ 涼伴真是又帶來另一番風味.
黃金墨魚咀
粉漿與墨魚咀中間隔了一大間空氣, 而黃金味即是鹹蛋味不夠. 墨魚咀亦不夠爽, 跟一般大排檔遜色了點~
白飯
滿滿的白飯又能滿足到相公了~

我發覺到這裏吃飯是要點一些特別的餸菜, 因為特別之餘又夠出色, 其實還有很多款在出面的酒樓或大排檔真是未曾見過的, 今次太興奮忘了爽蠔

但我又有藉口再來一次了..哈哈
2012-01-04
非常特別的餐牌牆紙
美極鴨下巴
蒜芯炒豬頸肉
涼伴花甲
2012-01-07 70 浏览
一直深覺自己口味「麻甩」 。怎麼說?不嗜甜、「飯桶」、完全不抗拒內臟脂肪 (雞皮豬油之類)、不愛光顧西餐廳反而喜「蹲」大排檔……至月前與母妹嘗過珠光,終發現自己畢竟來自金星,不似火星人那麼「浪漫」、那麼「重口味」…… 當天沒有訂座 (各位,此店深受街坊歡迎,加上少年食神米高曾在雜誌上力讚,不訂座的我是傻子 ),六時半抵店,一人在門旁小凳坐了快半小時方等到下層最裡邊的小桌。面對有如「民主牆」的花花綠綠的 A4 紙菜牌,母女仨在一室昏暗中眼花繚亂,再三取捨,選了以下四道小菜:酥炸花枝卷不是網友們推介菜式,約莫是花枝「打膠」後再捲腐皮酥炸,表現不過不失。炸功固然無庸置疑,花枝也爽彈十分,但嫌肥豬肉下的份量少不夠香惹 (純粹個人口味 ),味道比較單調。建議加入少許馬蹄或蓮藕碎增加口感 (芫荽中芹等香菜則免了,太搶味)。蘸汁是百花釀蟹鉗的甜酸汁,比尋常酸些,但不嗆喉,調得不錯。豉椒花甲吃得多,涼拌並不常見。四川風醬汁 (網友稱之口水汁,平常甚少點此類菜式,優劣與否我說不上來 ),嘗到蔥、蒜、辣椒、醋、花椒油等混合之味道,香中帶麻,估計遷就港人口味而調節了酸辣度,不大能吃辣的母妹尚可接受。花甲質量
一直深覺自己口味「麻甩
。怎麼說?不嗜甜、「飯桶」、完全不抗拒內臟脂肪 (雞皮豬油之類)、不愛光顧西餐廳反而喜「」大排檔……至月前與母妹嘗過珠光,終發現自己畢竟來自金星,不似火星人那麼「浪漫」、那麼「重口味」……
手寫菜牌,可玩找錯別字遊戲
另一邊,菜牌作牆紙
酥炸花枝卷 ($50)
),味道比較單調。建議加入少許馬蹄蓮藕碎增加口感 (芫荽中芹等香菜則免了,太搶味)。蘸汁是百花釀蟹鉗甜酸汁,比尋常酸些,但不嗆喉,調得不錯。
涼拌花甲 ($68)
),嘗到辣椒花椒油等混合之味道,香中帶麻,估計遷就港人口味而調節了酸辣度,不大能吃辣的母妹尚可接受。花甲質量理想,醬汁味濃亦不掩其鮮甜,值得一讚
!墊底乃刀切工工整整的青瓜條,入口雖爽,我偏愛拍黃瓜集軟嫩清脆於一身之口感,這兒不是。母女仨還是喜歡炒花甲。
涼瓜炒豬生皮 ($56)
如今一年四季皆有涼瓜上市,當然,夏天當造的「雷公鑿」依舊是最棒的
。涼瓜炒得爽脆入味,濃濃豆豉香很好下飯;「粉絲」我嫌它夠不上「涼瓜」──瓜身甘味削薄 (眼下是冬天,可以諒解
)。豬生皮別處難得一見,其實是豬皮──未經油炸工序的。一個個深茶色小卷,既像五花腩皮又似燜得稍硬的牛筋。大人謂質感剛好,我覺得軟腍點兒更佳。
豬油渣椒絲腐乳炒通菜 ($48)
通菜自家難炒得好,加入豬油渣更對我們口味,不容錯過──事實卻未符預期
。上一輩大多是豬油「專家」(原因甭我道明吧?),大人說,此店豬油渣肉多 (?),不是她「那杯茶
!菜莖歷油渣「洗禮」特別青綠潤澤,惟我與妹妹皆以為跟平常的分別不大,許是腐乳味道太濃烈,蓋過了豬油香氣。
不訂座?休想有位子!
不知道大家如何理解「鑊氣」,我的體會是──「透心
。打個比方罷:初入廚時學炒菜薳牛肉,明明熟了,可上桌不到一碗飯時間菜心便涼了,牛肉味道又溫溫吞吞的
──現在我知道,因為不停「兜炒」,食材受熱不足,連帶芡汁無法「進入」中心去 (那,為甚麼食肆師傅可以不停「拋鑊」?你還不明白?爐溫啊,爐溫高是關鍵
)……說了這許多,究竟言下之意如何?那就是──珠光小炒的「鑊氣」真是好得沒話講,一百分為滿分,我給九十五。諸位「麻甩」火星人、以及自覺「」功了得的金星人,千萬不要錯過了!
题外话/补充资料: 篇名源自約翰‧格雷著作《[b]男人來自火星 女人來自金星[/b]》
2011-11-05
手寫菜牌,可玩找錯別字遊戲
另一邊,菜牌作牆紙
不訂座?休想有位子!
  • 沒有
2011-12-18 110 浏览
想念粵菜味道,畢竟三個月沒接觸過了。翻看相簿,找到了被遺忘的食記一則,加上近日有感,便決定把它修一修放上來。那時天氣熱暖,幸好晚上還有點兒風,從太子地鐵站走過來的路也輕鬆了。店位於太子與大角咀之間,不太方便卻也不難找,遠遠就可看到白底紅字的燈箱招牌。跟預期中的沒兩樣,陳舊的裝潢和擺設,牆上貼滿了菜式的名字,在二樓雅座用餐空氣較流通。桌上早早放著的爐就是為蝴蝶腩煲準備的。蝴蝶腩帶著爽脆筋膜,肉不太肥亦不難嚼。蘿蔔清甜,吸盡胡椒湯汁後多了分嫵媚誘人。胡椒湯是精髓,辛香恰到好處。近日冷得手指頭發麻,太陽未出來便冷醒了在被窩裡發抖,要是可以來一客定能暖胃活血一下。接著是很感趣的尖椒炒豬生皮,豬生皮爽爽的咬感甚討好,可是味道卻在同桌一眾「重口味」的菜式比較下顯得平淡失色。輕輕的辣在舌頭掠過,留不下餘韻。是跟其他菜式食味相疊出的問題,要是大家點許多辛辣菜式的話,建議豬生皮選以涼瓜炒配。薑蔥蜆芥焗魚尖,色香皆備,味猶不足的一道。泡過油的魚尖比看上去還油膩,食味欠特色。醬汁鮮味不足,光是一味的咸,跟鼻子湊上去嗅到的香氣,造成了一個落差。不嗜炸物,但對名物蠔爽印象還不錯。蠔肉小但感覺實在,味道不腥,香脆
尖椒炒豬生皮
薑蔥蜆芥焗魚尖
蠔爽
不嗜炸物,但對名物蠔爽印象還不錯。蠔肉小但感覺實在,味道不腥,香脆炸粉不太厚,是送酒佳餚之一。
麵醬油渣蒸拑魚
最喜歡的一道是算是麵醬油渣蒸拑魚。拑魚切成一件件的,加熱蒸過後吸了麵醬和豬油渣的咸香。魚肉柔滑,怕肥也顧不得連著豬油吞下。

油膩且濃味的一頓,真是保留了香港六七十年代的特色。價錢甚便宜,份量也很足夠,是很適合男生把酒談歡的地方。女生的話一試無妨,當作是味覺新嚐試,或許能發掘出內在的「麻甩」!
即使要快要方便,同音繁體字還是比簡體字用得多
沒有很欣賞小店,但此刻卻很想念港味,地茂的港味。明年回港還能吃到香港最地道的嗎?讓那出身富家、不解民情的中央傀儡當特首後還能感受到港味嗎?天曉得,連廣東省省會廣州也可以摒棄廣東話和繁體字,有什麼不可能的?
题外话/补充资料: 本來沒打算把這篇放上網絡,因為飯局那天不太有耐性拍照,照片都拍得不滿意。而且吃的實太多,每道菜都大費周章說一篇實叫人,所以只寫了數樣特別想談談的。
麵醬油渣蒸拑魚
即使要快要方便,同音繁體字還是比簡體字用得多