澳門的Robuchon-- 天巢法國餐廳 是一間我想吃了很久很久的餐廳,終於在2015年的新葡京酒店的最後一站,可以一償心願了。光是環境,已經須要打一個很高的分數,那華麗無比的水晶燈,水晶燈下還有一座琴呢。這個如此優雅的環境,已經值得放慢腳步好好欣賞一下。餐廳內大部分座位也是近窗邊,午間到訪時場內洋溢着柔和的自然光, 居高臨下的感覺真好。午餐有好幾款選擇,入門的是4道菜的選擇 ($598), 5道菜的是5道菜 ($698), 想吃得豐富一點的話則可選6道菜的 ($798)。麵包向來也是Robuchon的代表作,款式豐富的麵包,一籃子裝得滿滿的,是新鮮自家製的作品,很容易便會吃過不停,加上牛油更是美妙,但還是不忘要給肚子留一點空間吃往後的菜式呢。~前菜~白蘆筍配酥脆慢煮蛋及檸香荷蘭醬: 先來的是一個白蘆筍融合慢煮蛋的前菜, 看起來有一種清新的感覺,輕輕切下慢煮蛋,逐漸看到蛋黃溢出的效果呢, 還加了魚子醬配蛋一塊吃呢。~湯類~選擇有法式海鮮濃湯佐香脆蝦或酸模湯配鵝肝慕絲及春季時蔬,我的選擇是後者。 比預期中的是要不錯呢,在倒入湯前碗底已有有一顆鵝肝,湯的豆子味道是挺重的,帶一分酸度。~主

~前菜~

~湯類~

~主菜~

主菜吃到了好幾款, 相對下是平實的選擇,就此作以下兩款的介紹吧。
日本和牛及香煎鵝肝迷你漢堡伴焦糖燒燈籠及薯仔梳乎厘: 這款小漢堡是有點似曾相識的感覺, 跟在香港Robuchon吃過的是很相近,和牛和鵝肝,是錯不了的吧!
西班牙伊比利豬肩肉伴青蘋果,花生及香脆玉米餅: 另外一道做得不錯的主菜是豬肩肉來的,擺盤是挺有功架的, 豬肩肉的肉質也是挺腍身呢。
~甜品~

甜品絕對是這兒的大亮點,在甜品的環節,服務人員會推着一架載滿甜品的手推車,讓客人作選擇的,每位客人可選擇兩款呢。每款甜品也是美得令人很想要吃吃看呢!榛子餅,檸檬撻和拿破崙也是好吃之選,一吃難忘。 最驚喜的要數是那榛子餅,榛子味濃郁而酥脆, 大家都很喜歡喔!
不是特別愛好甜點的話, 也可以選擇芝士喔!
意猶未盡的話,滿載petite four選擇的手推車也是很吸引的呢。
大家假如要來澳門的三星星Robuchon朝聖, 吃甜品可是大亮點喔!
天巢法國餐廳 (南灣)

地址 : 南灣葡京路新葡京酒店43樓

電話 : 8803 7878

用餐優惠
試食活動
餐廳位於43樓,先由酒店到39樓再轉乘另一部電梯。由於四面玻璃窗,天然光線配合店內裝修舒服! 而且細心恰到好處的服務也窩心。至於食物質素和價錢相比是抵的。因為看得出廚師的心機,吃得出食材真味。大家對天巢整體都滿意。會再來!
2015-03-20
la petit pois (fresh and a little bit of spicy)
le dos fletan
  • le dos de fletan
2015-03-06 12619 瀏覽
繼早前與一眾靚靚auntie旋風式訪澳,享用過新葡京酒店入內「8」餐廳美觀美味o既中菜後,XO仔不時都會心郁郁,想再赴澳一趟尋美食。嘻嘻,八月份機會終於到臨,家中一位親友幸運地於抽獎項目中贏取咗六張來回澳門船飛,所以就大搞即日美食團,小肥當然係第一個報名啦 !美食團行程全部由親友策劃,一共四站,首站為新葡京酒店內著名o既三星「天巢法國餐廳」(Robuchon au Dôme)。「天巢」乃世紀星級名廚Joël Robuchon大師核下其中一家高級法國餐廳,名氣甚大,居港o既八位團友們亦曾經各自品嚐過其香港分店o既佳餚,個個都有讚冇彈!據悉,澳門「天巢」出名高質抵食,故午市天天滿座,一般訂座最少都要成個月之前 。於新葡京酒店弧形蓋頂上築巢當真唔講得笑!正當大家以為乘搭大堂升降機往三十九樓已到步時,方才發現此僅為通往「天巢」秘道之入口 。前往巢穴必先行經玻璃酒櫃及秘道。秘道兩旁擺滿壯觀名貴o既珍藏雕塑品,聽說全為賭王家族所擁有,「堅過石堅」 !走廊盡頭另有一部升降機轉駁往餐廳主樓,望清楚先發現洗手間原來設於別層,果真機關重重!踏足舖上雲石o既「天巢」,感覺猶如被藍天白雲擁抱著,溫暖o
前往巢穴必先行經玻璃酒櫃及秘道。
踏足舖上雲石o既「天巢」,感覺猶如被藍天白雲擁抱著,溫暖o既陽光直透玻璃窗,光線打射在大堂中央o既鋼琴、鏡面牆身及水晶吊燈上,足以令全場閃閃生輝,華麗光亮
高高在上o既「天巢」感覺比香港分店更為高貴霸氣,餐桌圍繞玻璃窗擺放,座位寬敞闊綽,食客可如雀鳥傲翔天空般,舒適地欣賞澳門景色。餐廳不但用上水晶杯品、銀閃餐具及梳化式椅櫈,就連餐牌、餐桌及餐墊都全為皮造,好明顯每一個細節都非常講究
週六假期,大家都懷住輕鬆o既心情遊澳門,當然係要飲番杯略作慶祝啦!小肥一向不嗜紅酒,所以就叫咗杯香檳黎飲。
Arlaux Brut N.V.
Arlaux Brut N.V.
午市套餐合共有三款,分別為三道菜o既「Menu $498」、四道菜o既「Menu $598」及五道菜o既「Menu $728」,勻為限定自選配搭。
客套有禮o既服務生為各人落單後,隨即推出牛油車,並即場刨捲光滑柔軟o既鹽味及原味牛油。
鹽味及原味牛油
店內其實有架麵包推車喺走廊,整天吹住冷氣,但係意外地,呈上餐桌o既麵包籃內o既包點一啲都唔硬唔涷,全屬暖熱軟熟
麵包車
麵包籃
Amuse-bouche之Corn puree with lemon jelly and popcorn:三星餐廳果然有文化,眾人o既食物一同上枱,而且第一味已有驚喜,因為係免費贈送
!餐前小食以黃色乾冰墊底,營造出騰雲駕霧o既效果,好襯托「天巢」個主題。細杯底部被濃霧遮擋,其實內藏透明o既檸檬啫喱,酸甜涼快;面層鮮黃色o既粟米蓉由粟米新鮮攪製,鮮甜香濃,而且入口仍可食得出粟米微粒;個人最為欣賞大廚灑上紅色o既辣椒粉末,成功刺激食客o既味蕾
頭盤之Le crabe(Fresh crabmeat in chilled tomato infusion w/ spiced avocado guacamole & perfumed w/ soft boil egg鮮蟹肉配涷蕃茄露及牛油果拌嫩煮蛋):顏色鮮艷o既蟹肉頭盤看似簡單,食落就知口感有幾複雜豐富。底層晶瑩剔透o既涷蕃茄露加辣椒粉末清新醒胃,湯中o既三隻蟹腳亦盡顯份量如何十足,中間四層疊o既蟹肉、牛油果醬、軟心蛋及胡桃脆更為誘人;蟹肉絲同蟹腳同樣鮮甜幼嫩,配上牛油果醬及軟心蛋又增添一份香滑感,加埋頂面o既卜卜脆一齊食,感覺就好似個口去咗環遊世界咁精彩
頭盤之Le crabe
頭盤之Les moules de Bouchots(French mussels <<marinières>> w/ touch of cream & leek fondant perfumed w/ saffron法國青口配清新忌廉及韭蔥藏紅花汁):經理哥哥極力推介法國青口為節令食品,要有來貨先會加入餐牌內。如相所示,青口隻隻都咁脹卜卜,雖然調味中加插咗忌廉,但食落一啲都唔覺溜,每一隻都咁鮮甜肥美,是高質美味之選
頭盤之Les moules de Bouchots
湯之Le petit pois(Light green pea velouté flavoured w/ mint, serve w/ a delicate sweet onion foam青豆薄荷忌廉湯伴清新洋蔥泡):小肥未有品嚐,故不能評核。
湯之Le petit pois
魚類之Les crevettes Crystal Blue(Cristal blue prawns cooked on a bed of spring vegetable pearls w/ spelt risotto & crustacean emulsion燴水晶藍蝦配時蔬小麥飯及海鮮露):XO仔試咗兩款主菜,個人覺得此道水晶藍蝦最為出色!啱啱好熟o既藍天使蝦爽脆多汁,少辣惹味,碟中橙色o既汁液乃藍蝦殼所肴製,鮮味香濃,最難得就係意大利飯一啲都唔溜,令人為之深醉
魚類之Les crevettes Crystal Blue
魚類之La Noix de Saint-Jacques(Scallops “meunieres” style w/ baby artichoke & tomato salsa flavored w/ basil & Piquillo emulsion香煎法式帶子配蕃茄及朝鮮薊):Auntie覺得帶子鮮嫩,但就嫌味道過酸
魚類之La Noix de Saint-Jacques
肉類之La joue de boeuf Wagyu(Braised Wagyu beef cheek w/ red miso & medley of seasonal vegetable燉日本和牛面肉配紅味噌醬及時蔬):和牛面額好夠軟腍,問題係味道偏咸,而且食完有啲溜滯,故小弟建議大家主菜揀選水晶藍蝦「Les crevettes Crystal Blue」。
肉類之La joue de boeuf Wagyu
食完哂主菜,溫文o既姐姐清理好餐桌後,就推出甜品車任由客人點選。
甜品車
甜品之日本水蜜桃:蜜桃超級爽甜,如大肥在場,食完包保會encore
日本水蜜桃
甜品之Napoleon拿破崙:拿破崙o既三層酥皮鬆脆乾身,中間o既忌廉餡微甜軟滑,真係好耐冇食過咁簡單可口o既拿破崙啦
Napoleon拿破崙
甜品之Floating Island:Auntie見個樣咁得意,姐姐仔又介紹話甜品係用蛋品製成,所以就叫咗黎試。食完佢話好似食緊甜甜o既空氣咁囉
Floating Island
套餐除咗包有甜品之外,原來「天巢」仲有架朱古力車同芝士車。
芝士車
奈何大家都已食到攬住個肚,所以就由得小肥個相機獨自吃個飽
,家中有小孫兒o既長輩就攞咗幾枝波板糖返屋企氹小朋友。
波板糖
暑假天氣較熱,小肥就叫咗杯涷檸茶作飯後咖啡或茶之選。不知此舉是否法國文化,因為小弟都係第一次見涷檸茶o既檸檬分開上。
涷檸茶
於空中之城「天巢」進食午膳,居高臨下地感受開揚無際o既景觀,一邊品嚐細膩o既三星法國佳餚,肚滿腸肥之外,更受到貴賓式o既禮待,難怪不愛賭博o既親朋好友都經常短遊澳門,四尋美食!
2014-08-23
麵包車
頭盤之Les moules de Bouchots
魚類之Les crevettes Crystal Blue
日本水蜜桃
Napoleon拿破崙
涷檸茶
  • Corn puree with lemon jelly and popcorn
  • Le crabe
  • Les moules de Bouchot
  • Les crevettes Crystal Blue
  • Napoleon
2015-01-04 9530 瀏覽
米芝蓮指南,是飲食界的聖經。我們沒有刻意追星,因為我們更享受隨心吃喝的感覺,但對於最高級的三星餐廳,始終充滿好奇。很想知道,頂級餐廳到底有幾出色?我們的第一次三星之旅,是在澳門實現的。新葡京酒店的天巢法國餐廳(Robuchon au Dôme),連續兩年獲得米芝蓮三星殊榮。我們選擇它,作為「三星之旅」的第一站。 一個月前,我們已開始計劃行程,用電郵訂座。懷著一個月的期待,來到位於 42 樓的餐廳接待處。服務員引領我們穿過幽暗而格調十足的通道,然後轉乘私人升降機,抵達酒店頂層的餐廳。 走進餐廳,金碧輝煌映入眼簾。孤形的大堂,牆壁舖滿金光閃石,雲石地上置了一部木鋼琴,上面雕刻了葉子的紋理,相當精緻。還有以金色和水晶為主題的擺設。 抬頭一望,半球狀的玻璃天幕呈現眼前,樓底很高,可以看到 360 度的澳門景致。從天幕垂落一串華麗水晶吊燈。或許是因為這個天幕有點像鳥巢,所以才把餐廳命名為天巢吧?陽光透過玻璃天幕散射到室內,這種自然採光方法,令人感到溫暖舒服。 走到窗畔,腳下是澳門海岸的迷人景緻。可惜窗邊的座位,已經滿座。 服務員安排我們就座後,第一件事當然是看餐牌。三星食府的消費,不一定高不可攀

服務員安排我們就座後,第一件事當然是看餐牌。三星食府的消費,不一定高不可攀。天巢的午市套餐,價格就非常親民。為慶祝第一次三星體驗,我們決定豪一次,享用兩道主菜。連有汽礦泉水等額外消費和加一後,埋單也不過大約每人 900 元。

喜歡他們的餐具,質感滿滿。

先來看看自家製的麵包籃,花款甚多,而水準確令人滿意。最邪惡是香濃的芝士包。但在豐富的餐單面前,還是淺嚐就好。
麵包籃

塗麵包的牛油亦很有趣。服務員把放了兩座牛油塔的小車推出來,讓客人選擇有鹽或無鹽兩種口味。之後服務員會把牛油捲起來,珍而重之地放在小碟上。看起來就像花瓣。
牛油塔
牛油

CHEERS!用漂亮的花紋玻璃杯,來一杯檸檬 Sparkling Water。

大家看見這份精緻的小點心,是餐牌上沒寫的餐前小吃。左方是香濃的巴馬臣芝士泡沫。右方是以金箔點綴的鵝肝紅酒啫喱,喜歡下層餅底香而鬆脆,上層啫喱則軟潤。吃的時候,感受啫喱在舌頭上慢慢熔化。
巴馬臣芝士泡沫
鵝肝紅酒啫喱

吃罷小點心,餐牌上的前菜不慌不忙出場。鮮蟹肉伴燕麥沙拉,層次豐富又不油膩,而燕麥營口感微脆獨特。盤上綠色和黃色的,是牛油果忌廉及芒果露。
鮮蟹肉伴燕麥沙拉

兩個人共晉午餐的好處,就是可多嚐一種食物。在幾款前菜之中,決定捨棄法國青口而選擇了賣相精緻的煙鵝肝沙拉煙鵝肝沙拉。鵝肝薄薄的、軟而潤,味道濃得恰好,不會很膩。跟沾了橄欖油的醃薯仔一起吃,感覺美妙。
煙鵝肝沙拉

餐湯方面,分別選了法式海鮮湯洋姜濃湯。前者金黃的湯面泛起了泡沫。味道濃而鮮,入喉時傳來微微的辛辣刺激。配湯小吃是酥脆炸魚,味帶椒鹽般的咸香。洋姜濃湯濃郁帶咸,湯裡有香草雲吞。對這個湯的感覺是,特別但不算很吸引。
法式海鮮湯
洋姜濃湯

我們點的套餐,可以在魚和肉兩個類別中,各選一道主菜。這道香煎帶子、鮮蝦及魷魚,伴著小米意粉,有小藍花點綴,賣相滿分。帶子和大蝦做得出色,但想不到小米意粉那煙韌彈牙的口感,最令人驚喜。
香煎帶子、鮮蝦及魷魚

再來一道香煎龍脷柳。龍脷煎過後較香口,肉還算嫩滑的。以蕃茄沙沙調味,感覺開胃。不過驚喜不足。
香煎龍脷柳

肉類主菜是豬、牛、雞的選項,當中吃牛須附加 $90。日本和牛及香煎鵝肝迷你漢堡--又吃鵝肝?!但為了和牛,冒著荷包出血和膽固醇急升的風險,勇往直前吧!雖然迷你,但充滿厚度。上層是鵝肝,下層是香煎和牛,未吃已傳來陣陣香氣。軟潤的鵝肝令原本已經多汁的牛肉昇華,幾種滋味和口感共冶一爐,好味。
日本和牛及香煎鵝肝迷你漢堡

伴隨迷你漢堡的是薯仔梳乎里。其實就是著條,但為什麼叫梳乎里呢?因為裡面跟梳乎里一樣,是中空的呢。
薯仔梳乎里

香煎西班牙黑毛豬以質取勝。肉帶芳香,咸中帶甜,配粟米蓉很好吃。
香煎西班牙黑毛豬

吃主菜時,已看到一架豐富的甜品車,不斷在身旁駛過。但當我們吃完主菜後,甜品車卻失蹤了。等了一段時間,它才姍姍來遲。原來,侍應要為兩層的車子重新補充甜品呢。餐廳主動表示,每人可自選兩種甜品,但為表歉意,我們可以多選一款呢。

聞名遐邇的拿破崙是招牌甜品。完美的忌廉、絕佳的脆皮,就是令人回味無窮。檸檬批亦有水準,餅底尤其出色。而侍應推介的焦糖巧克力批,非常濃郁,香脆的牛油餅底也是亮點之一。
拿破崙
焦糖巧克力批

香滑的草莓雪葩也是不俗的選擇。放在迴旋花紋的玻璃碟上,視覺很夢幻。
草莓雪葩

Floating Island 是甜品車上放在正中央的半球。用蛋白打成,加上雲呢拿汁,很甜、口感像泡沫的一道甜品。
Floating Island

最後,享受一杯飲品,吃一點糖果甜心。為這趟三星之旅,稍稍緩衝一下。鮮奶咖啡香而不苦。不過糖果盤就不算很特別了。就把它當成一份心思吧。
鮮奶咖啡
糖果盤

小評:

第一次三星之旅,有甚麼收穫?天巢的環境很棒,十分舒適,我和安娜的確很享受這個悠閒午後。

食物大都很精緻,味道不錯。簡單的食材,也能吃出箇中更多層次。好,的確是好的。天巢絕對值得摘星,但還是有些美中不足。我眼中的三星,應該在客人首次光顧的時候,能夠製造更大的滿足。今次,食物沒有預期的驚艷,沒有那種忍不住「哇」一聲的喜悅。

不過以價錢來講,這一餐是值得花的。而且我們相信,更美妙的美食之旅,正在前方等待著我們

題外話/補充資料: By Simon
焦糖巧克力批
草莓雪葩
鮮奶咖啡
2014-06-17 13941 瀏覽
Robuchon在法國飲食界中也是資深的,他的正宗法國菜以貴見稱,食客只有接受,不能折衷。天巢最出名的是鵝肝。不能錯過。4 course lunch set menu (+ 2 wine tasting):Wine白酒: 法國 Semillon紅酒: 法國 RhoneAmuse Bauche洋蔥湯雖然很濃好味,但還不及香港的層次多且好喝牛肉湯配牛骨髓有點像清湯腩般。牛骨髓上的面包糠伴隨骨髓吃特別奇怪。可能我第一次食。好有骨骹原。服務員解釋,這道菜是正宗法國人的烹調方法。鵝肝扒配以甜白酒佐之,雖不健康,但美味之至。因為鵝肝是愈肥愈好,所以要用甜的來中和一下。它不是次等的鵝肝,因為真空包裝的鵝肝以油煎一煎就很粗糙。相反浸在鵝油裡鵝肝,就那麼煎一煎沒有問題的。Dessert cart還有甜品車,種類更多。但我的肚子太大了,根本吃不下,唯有淺嚐一些輕食的生果算了。寄望下次光臨再品嚐。實在是豐富的一餐,樣樣精采,吃到主菜鵝肝及牛骨髓已撐不下。至於環境,我覺得澳門的走老派高貴路線,而香港那間跟得上潮流,有新派菜館的感覺。
天巢最出名的是鵝肝。不能錯過。

Wine

白酒: 法國 Semillon
紅酒: 法國 Rhone

Amuse Bauche

洋蔥湯
雖然很濃好味,但還不及香港的層次多且好喝

牛肉湯配牛骨髓
服務員解釋,這道菜是正宗法國人的烹調方法。
鵝肝扒

Dessert cart

實在是豐富的一餐,樣樣精采,吃到主菜鵝肝及牛骨髓已撐不下。
2014-06-02 13799 瀏覽
對Robuchon一向有濃濃的情意結, 先後跟文迪到過巴黎, 倫敦, 香港以及澳門分店朝聖. 單是置地分店已經到訪過數篇了, 每次在Robuchon的體驗, 也是不同的, 也讓我們保持驚喜.這次來到澳門, 也在第二天的中午定了在這裡吃午餐. 上次來的時候, 還是Robuchon a Galera的年代, 這次就變成Robuchon au Dôme, 由葡京搬到新葡京, 不變的是那三粒星星. 連同8餐廳, The Kitchen, 以及置地的Robuchon, 同一個集團一共得到10粒星星, 是相當強勁的戰績.餐廳位於新葡京的頂樓, 那個大圓頂內, 景致當然是一流的, 可惜是日下大雨, 影響了能見度.在餐廳中央, 那盞耀眼的水晶吊燈, 以及那座鋼琴, 是很華麗的感覺. 看看餐牌, 大家可以因應食量或者心水選擇不同的配搭, 我們的選擇就是$458的套餐 (請注意, 其實這篇是補回去年的午餐, 最新的價位應該是$498了), 包括有:Appetizer or Soup 頭盤或湯類Fish or Meat 魚類或肉類Cheese or Dessert 芝士或甜品Coffee or tea an

Appetizer or Soup 頭盤或湯類
Fish or Meat 魚類或肉類
Cheese or Dessert 芝士或甜品
麵包: 當然, 例牌先來的是麵包, 一向很喜歡Robuchon的麵包, 不過是日陣容豐富, 加上早餐吃得遲, 還是淺嚐好了, 最喜歡當中的法包, 不會太硬, 加入了煙肉之後, 很不錯.
麵包
而牛油山也是這裡的經典, 兩款味道分別是原味及鹽味, 塗上麵包同吃, 自能提升食味.
牛油山
Amuse bouche: 未正式進入午餐的環節, 當然要先來客Amuse bouche, 夏天的時候, 大廚也特別預備了清新一點的悅口小食, 說的是這客蕃茄脆餅, 層次感做得很好. 蕃茄慕絲跟水牛芝士的配搭是幾特別的, 蕃茄味道清甜, 跟比較濃的水牛芝士同吃, 感覺別有不同, 而那塊脆餅亦幾香脆, 小巧的一口, 不俗.
Amuse bouche
Amuse bouche
Le crabe: Fresh Crabmeat Refreshed with Tomato Jelly Topped with Smooth Coriander Cream and Crispy Crab Meat 鮮蟹肉伴牛油果, 番茄啫喱及芫茜凍湯配天婦羅: 9.5分, 我們二人也不揀湯了, 始終喜歡頭盤, 無論賣相, 擺盤跟層次也會突出一點. 文迪的選擇是鮮蟹肉伴牛油果, 番茄啫喱及芫茜凍湯配天婦羅, 很喜歡面頭的芫茜凍湯, 很清新, 帶芫茜的香味. 夏天喝凍湯, 很消暑. 底下的是鮮蟹肉牛油果蕃茄啫喱, 蟹肉份量十足, 味道鮮甜, 配上牛油果以及蕃茄, 很討好的配搭. 而旁邊的蟹肉天婦羅, 更是令人驚喜, 熱辣辣, 炸漿夠脆身, 不油膩, 配上鮮甜的蟹肉, 跟鮮蟹肉牛油果蕃茄啫喱, 帶來兩個不同的層次, 精彩.
Le crabe
Le foir gras: Green Bean Salad in Mimosa Style with Shaved Foie Gras and Parmesan 法國青豆沙律伴煙鵝肝及帕梅森芝士: 9.5分, 另外一款頭盤就是法國青豆沙律伴煙鵝肝及帕梅森芝士. 鵝肝呈圓桶形, 很特別的賣相, 鵝肝帶點點煙燻的味道, 不俗. 配上巴馬臣芝士, 味道香濃, 而底下的就是法國青豆沙律, 正好跟鵝肝及巴馬臣芝士起了平衡的作用. 吃法菜常常吃鵝肝, 但這裡的就帶來另外一種感受.
Le foir gras
La pintade: Caramelized Guinea Fowl with Pan Fried Foie Gras and Marinated Cherry 焦糖燒法國珍珠雞伴香煎鵝肝及腌櫻桃: 9.5分, 到了主菜的部份, 少有的揀了兩款肉類主菜分吃. 其中一款就是焦糖燒法國珍珠雞伴香煎鵝肝及腌櫻桃, 是陣容相當豐富的主菜. 先試試鵝肝, 剛剛吃過煙燻的版本, 這次就吃會最大路的香煎版本, 很香口, 入口肥美. 而主角焦糖燒法國珍珠雞, 肉質很嫩滑, 無論是雞胸肉或者雞腿肉的火候也處理得很好. 帶點點焦糖香, 讓雞肉的層次來得更為豐富. 另外伴碟的還有腌櫻桃, 相當甜美, 跟焦糖燒法國珍珠雞是很匹配的組合呢.
La pintade
La plume iberique: Pan-fried Spanish Pork Pluma with Creamy Morel Mushroom, Sauteed Young Potatoes and Snow Peas 香煎西班牙黑豚肉伴羊肚菇, 新薯及荷蘭豆: 9分, 另外一款主菜的選擇就是豬肉, 說的是香煎西班牙黑豚肉伴羊肚菇, 新薯及荷蘭豆. 黑豚肉煎得不俗, 夠薄身, 肉質也是相當嫩滑, 配上羊肚菇的菌香, 也是不俗的配搭. 另外的伴碟還有新薯及荷蘭豆, 吃光後也已經很飽足了.
La plume iberique
Your Choice from the Cheese or Dessert Trolley 芝士或甜品精選: 9.5分, 到了最後, 大家可以從芝士車或者甜品車中選擇自己的心水. 其實芝士車是相當吸引的, 但我跟文迪, 甜品車自是必然的選擇.
芝士車
甜品車
第一款一定要揀的甜點就是Millefeuille, 酥皮是做得相當之香脆, 咬落口是卜卜聲的, 牛油香十足, 層次分
明, 愛吃拿破崙的朋友, 準會愛上這裡的出品, 是不能不試的.
Millefeuille
另外一款經典的選擇就是Floating Island, 賣相是相當的精緻, 蛋白球配上雲尼拿汁, 甜度合宜, 是款很適合夏天去享用的甜點.
Floating Island
在甜品車上也揀選了卷蛋以及朱古力撻. 很喜歡質感鬆軟的卷蛋, 中部份的忌廉就很香滑. 另外, 朱古力撻撻也是水準之作, 朱古力味道幾濃烈, 撻底亦夠香脆.
卷蛋以及朱古力撻
當然, 愛吃雪糕的我又怎能不點選這裡的自家製雪糕呢. 我們分別揀選了焦糖雪糕以及朱古力雪糕, 質感皆是相當的香滑, 不會太冰, 帶點奶香, 兩者中, 焦糖雪糕當然是我的心頭好, 焦糖味相當濃郁, 愛吃焦糖的您, 準會被迷倒.
雪糕車
焦糖雪糕以及朱古力雪糕
Coffee or tea and confectioneries 咖啡或茶伴經典糖果: 9.5分, 到了最後, 還有咖啡或茶. 我的選擇是latte, 很香濃, 質感細滑, 吃完那麼精彩的菜式, 再以一杯高水準的咖啡作結, 那才叫滿足.
Latte
文迪當然要回她的心頭好伯爵茶, 賣相是很對辦的呢.
伯爵茶
有咖啡或茶, 又怎能夠欠缺petit fours, 吃吃朱古力以及糖果來送咖啡, 真好. 當中我的推介會是松露朱古力, 跟咖啡是最匹配的呢.
Petit Fours
計及Robuchon a Galera的日子, Robuchon au Dôme已經連續六年取得米芝蓮三星的榮譽了, 是港澳版中唯一的法國餐廳能夠有此成績, 實在不簡單. 是日來吃午餐, 基本上是由頭到尾皆是有高水準的表現, 無論頭盤跟主菜皆是在味道跟配搭皆讓人驚喜, 甜品部份更是每個愛甜的人也不能錯過的. 埋單每位$504, 已經能夠吃到如斯水準的三星店, 實在是相當合理.

下次再來, 要試試晚市的水準了.
卷蛋以及朱古力撻
焦糖雪糕以及朱古力雪糕
Millefeuille
這差點泡湯的慶祝,只怪要留下信用卡資料這有點麻煩同時跟 Andy 說訂不到位置,問他想要到那個大排檔吃飯慶祝想到這裡就笑瘋了,跟愛人說謊真的很困難,早在吃飯前兩天就說穿了...哭怎麼拍都美的地方,高貴又華貴每桌的間距大而舒適,不會有擁擠的感覺興奮的像個小孩般看風景,看看人來人往的觀光地點以季節會轉換的菜單,在訂位時有傳過來過目了一下選了3道菜 MOP$458 與 4道菜 MOP$558 來滿足我們的味蕾豐盛的麵包籃,配的牛油也有2種各有特式的麵包,縱然我不是麵包控也喜歡吃同時在不知不覺間也快要吃清光了突然送上這優雅別緻的開胃前菜,當下有解說它是什麼但後來卻被我忘了,是酸甜帶肝味香氣的餡料,底下的鬆化酥脆1軟1脆搭在一起,吃得好滋味這個也不比剛剛的遜色泡沫慢慢在咀裡化開,喚醒我的味蕾鮮蟹肉伴燕麥沙律 精緻又小巧,只是吃得有點狼狽而已喜歡沾些牛油果醬同吃,但芒果醬則偏酸不太愛香烤法國麵包 配 松露豬肉長得太可愛了,Andy連拍了好多張才開動香酥的麵包上有松露的氣息,結合出非常棒的味道! 份量也偏多,好飽足嘛法式海鮮湯 濃濃的鮮甜味配著脆炸魚薄薄的粉漿,鮮嫩的魚肉我的香烤鱸魚,擺盤很漂亮~
這差點泡湯的慶祝,只怪要留下信用卡資料這有點麻煩
怎麼拍都美的地方,高貴又華貴
每桌的間距大而舒適,不會有擁擠的感覺
興奮的像個小孩般看風景,看看人來人往的觀光地點

以季節會轉換的菜單,在訂位時有傳過來過目了一下

豐盛的麵包籃,配的牛油也有2種
各有特式的麵包,縱然我不是麵包控也喜歡吃
同時在不知不覺間也快要吃清光了
突然送上這優雅別緻的開胃前菜,當下有解說它是什麼
但後來卻被我忘了,是酸甜帶肝味香氣的餡料,底下的鬆化酥脆
1軟1脆搭在一起,吃得好滋味

這個也不比剛剛的遜色
泡沫慢慢在咀裡化開,喚醒我的味蕾
鮮蟹肉伴燕麥沙律 精緻又小巧,只是吃得有點狼狽而已
喜歡沾些牛油果醬同吃,但芒果醬則偏酸不太愛
香烤法國麵包 配 松露豬肉
長得太可愛了,Andy連拍了好多張才開動
香烤法國麵包 配 松露豬肉
法式海鮮湯 濃濃的鮮甜味
配著脆炸魚薄薄的粉漿,鮮嫩的魚肉
我的香烤鱸魚,擺盤很漂亮~ 最近接觸到的一次比一次美耶
每一道菜都像藝術品一樣,而且好看又好吃啊

這回真的知道什麼叫酸葡萄了,配的醬汁就是這種口味
果酸微甜 伴 鮮味的鱸魚真的很搭,清爽不膩口!!
更幸福的是那簡單不過的薯泥,相當的滑嫩 濃濃的牛油香,整個令人意猶未盡的
香烤鱸魚
焦糖燒法國珍珠雞
這道我吃的不多,但雞肉嫩滑 淡淡的調味能吃出食材的鮮甜
比較可惜的可能就是鵝肝,甘香豐腴入口即化,但差點被上頭的調味蓋過
這的甜點車 跟 糖果車都讓人心醉
視覺效果一百分的,童心都要跑出來啦
剛開始訂位時有拜託過店方幫忙安排慶祝生日
但回覆就把忽略了,選甜點的時候也沒跟我說,只叫我選4樣
後來見到服務生把拿破崙拿走,又突然播生日歌!!Andy的反應比我淡定多了
我既興奮又尷尬的~ 但這的拿破崙是招牌準沒錯,那薄而香脆的酥皮,滿滿滑溜甜美的奶油

各有2款甜點,在甜點車上引人注目
貪心的我真想要吃透透,每款都各有長處
最喜歡的是右上角 那飄飄然的軟Q口感,配上濃香的雲呢拿醬汁
Andy 則喜歡右下的那個,軟綿的質感帶著香醇的酒味
甜點
其實前一天就已經慶祝過
悄悄的買個蛋糕回來給你小驚喜,誰知道你反應那麼的遲鈍
把我氣炸了啦~

猜不到這精緻的餐點都會讓我撐破肚皮的
餐茶 Andy 選了凍檸茶,應該暫時在全澳最合口味的
我就選了 伯爵茶 茶香清雅天然,淡淡的香氣
伴餐茶的經典糖果,色彩繽紛的好美
在超飽的狀態又不趕時間下,好好享受著這一切來場甜蜜的聊天
嚐了當中好幾款,味道也不錯!!
希望你會喜歡我準備的這一切 ♥♥
數數手指...這是我跟你過的第 8 個生日了
以後也要在一起喔!!現在同居的生活也很妙,慢慢的磨合
2014-01-24
2013-12-26 12840 瀏覽
Robuchon, just by the name of it, it has always brought me sweet memories - surprise lunches, lunch time getaways, lovely afternoon tea in Central Hong Kong... I have also had dinner before at the old Robuchon at the old Casa Lisboa... All these experiences help me draw a conclusion that Robuchon always aims for excellence. Thus, we made a reservation at Robuchon au Dome this year, as an early birthday celebration for my dad. It has restaurants all over the world, and as a 3 Michelin star restaurant, I believe it is fair to assume the standards are all the same across the globe, but this was definitely a lesson learned, never make any assumptions and trust only the facts and evidence.

Back to the lunch, we were required to provide credit card guarantee for the reservation so if it was to be cancelled within 48 hours to the original booking, we would penalized. I was totally fine with that if it was worth it.
On that date, we took the lift to 43/F, where this Robuchon was situated at the top of the Dome of Grand Lisboa. It was nice that the curtains were already ready when we were seated, since the weather was too gorgeous! I was all smiley and cheerful until the server asked if we'd like sparkling or still water. I recalled exactly what I said in reply, 'We'd like some sparkly water'... After a while, she came back with a bottle of Perrier, the size of a one-person portion. I was a little confused and asked again if there was a larger size of sparkling water for us, a party of 3. Then, she FROWNED at me and answered bluntly, 'We only have this size of Perrier'. OK. Was my English incomprehensible or my English was too bad? I had NOT MENTIONED the word Perrier not made a sound with a similar pronunciation as Perrier. I had NOT SPECIFICALLY asked for a brand. She KEPT FROWNING and spoke to the manager, who came over and suggested they had a larger size of San Pellegrino. Thank God, a tiny problem was finally solved. I was a sales myself in another industry, and I would never frown to my client. I'd rather spend my energy on problem solving instead of further upsetting the client. If that was the service attitude of Robuchon, the 3 stars could be easily reaped.
A little upset already, we decided on a 4-course lunch. Bread basket was served, it was as good as the HK Robuchon, and I liked how butter was shredded from a huge block. Just when we started working on the bread, our Amuse Bouche arrived. There were 2 parts, both were Foie Gras that was prepared differently. After she finished reciting the description of the 2, even though I had not caught everything she said, I decided rather not to ask again. There was one which was made into a foamy Foie Gras mousse while the other was served on a tiny cracker.
butter shredded from the huge block
bread basket
Amuse Bouche
For appetizer, we ordered Le Crabe and Le Foie Gras. Both were great, and I personally prefer le crabe. It was crab meat served with couscous salad (my fav!), avocado cream and mango emulsion perfumed with citrus. It was more like a fusion with African/ South East Asian twist! I mixed everything altogether and gobbled them down but could still savor distinct tastes from each ingredient! Le Foie Gras was well prepped too. It was meli-melo of shaved foie gras and fresh figs on red wine infusion with spices. Robuchon had successfully taken away the filling impression of foie gras and potatoes, perhaps it was the magic of figs?
Le Crabe
Le Foie Gras
My mood was sort of lifted by the appetizers, I was looking around the restaurant and I noticed 2 servers were standing by the corner giggling about something... I am not saying they need to put a stern face at all times, but as 'frontline staff', they are not representing themselves but the restaurant and the brand, their behavior directly affects the brand's reputation.

Enough of that. We had Les Crustacés for soup. It was shellfish bisque spiced with Espelette pepper with shredded cod fish and crispy soft fish. I adored this soup. Fish soup is my all-time favorite, be it Chinese or Western, and this was very rich and you could have tiny bites of fish with every sip. The intensity almost resembled a lobster bisque. The crispy soft fish was devilish (I seldom go for deep fried food)... But haha who cared this time! It was indeed well cooked.
Le Crustaces
We picked one meat and one fish for the main. La plume Ibérique was a very well-chosen option. Honestly, the presentation was a little... I was not sure if the sauce was intended to be spread sporadically (suggested in the pic below), but anyhow, it tasted AWESOME! It was perfectly cooked that the texture was juicy and tender while the meat still remained a nice aroma of Iberico pork itself.The creamy polenta was great as well, cripsy surface covering the creamy mashed corn. If anyone is a fan of Iberico pork, you need to check this out!
La plume Iberique
Le Saint-Jacques, la crevette et le calamar was our fish dish with pan-fried scallop, prawn and squid in saffron mussel emulsion and riso pasta. This was a very light and decent dish too, but when compared to the previous course, I had no doubt but to eat the pork again.
La Saint-Jacques, la crevette et le calamar
Up to this point, I was more than half full but still could not resist to go for both Cheese and Dessert, one after another. The cheese trolley was rolled slowly to our table, and I could not wait and ask about Comté. Quite disappointed that they only had 18-month Comté, even a decent French Restaurant in Hong Kong could offer 24 month and top restaurants in Hong Kong offer 36 month... Anyhow, I'd still get some from the selection, with Reblouchon and 2 others.
Cheese Trolley
I reckoned the efficiency of presenting desserts from Dessert Trolley was quite low, we only had it arrived in front of us more than 10 minutes after we had our Cheese... My personal preference was having a few options of desserts to pick. Robuchon has always excelled in adding creativity as a Wow factor to impress the diners. In an aesthetic point of view, normal pastries were rather anti-climatic. I could just buy a tarte au citron at Le Salon de Thé. Among the desserts, Mille-Feuille was nice, with vanilla cream in between thin crisps.
Dessert Trolley
Food in general is quite good at Robuchon, as always. Just that my smiley was degraded to an OK because of the service. The brand represents a high standard of gastronomy, and I could not lower the bar for any of the categories (food, service, ambience) especially when some requests could not even be met... Perhaps I am a very difficult customer and I am hard to please. It's good to hold onto some principles if they are justifiable and reasonable, isn't it?
2013-12-19
Amuse Bouche
Le Crabe
Le Foie Gras
Le Crustaces
La plume Iberique
2013-11-21 9898 瀏覽
之前試過幾次都訂唔到,今次早個半月終於成功!原來要填form留credit card information ,到時唔出現要扣deposit。因要睇賽車,所以都幾急,一完賽事即飛奔去新葡京。首先到39/F reception, 然後用專lift 上43/F. 服務員好有禮貌咁帶我地到張枱,由於好多玻璃,光線充足,枱唔枱又有適當距離,modern decoration,感覺好好。之前上網已經睇左menu(其實已經識背)揀好晒,點知服務員比我份menu有一半唔一樣,又要由頭睇過...落order 之後,服務員送上麵包籃,然後有架牛油餐車,可選有鹽或無鹽,貪心的我就兩樣都要。比較之下無鹽仲正,香D滑D。麵包微暖,種類唔多,芝士包最好味。Welcome dish: 粟米湯伴檸檬jelly,粟米湯in foam form, 好有粟米味,檸檬jelly好fresh炸蛋:賣相好靚,炸蛋加埋sauce好夾,口感有層次,正!海鮮湯:湯好濃海鮮味,配上脆炸魚,超正!烤雞伴鵝肝:雞肉外面香脆,雞肉味濃但又嫩,好好食。鵝肝同平時鐵板燒有D唔同,雖然都係外脆,但無咁dry,而內面就好軟,入口即溶,勁正!和牛鵝肝

比較之下無鹽仲正,香D滑D。

麵包微暖,種類唔多,芝士包最好味。
炸蛋:賣相好靚,炸蛋加埋sauce好夾,口感有層次,正!
海鮮湯:湯好濃海鮮味,配上脆炸魚,超正!
和牛鵝肝迷你漢堡:另+$90,都好食不過就無乜surprise,有D後悔
甜品:可選兩款,最後揀咗拿破倫(服務員推)&朱古力tart. 拿破倫皮由多塊好薄脆脆組成,vanilla cream 好香又唔heavy,超正!朱古力tart有焦糖,焦糖好香,我至愛!

最後上埋coffee tea,perfect ending. 但由於趕時間,我request 服務員幫我打包petit four,佢地幫我地pack得靚靚,超好service.

成個lunch都非常滿意,不過希望佢地記得update 網上menu!
2013-11-16
之前睇到其人講到有幾好有幾好,自己去完就覺得一般,好多野都得個名!訂位又麻煩,又要填form,又要比credit card number佢作訂位確認,講真,我都怕佢拎左個number亂咁掉,一陣比人盜用左就煩啦~人地four seasons都唔洗咁麻煩!講返野食,自己就覺得可以啦,係好食既,但未至於人地所講既神級囉.....同埋比700食個lunch,唔係食d咩特別野,都係普通野,而且分量好少,令我食得飽既係個籃面包囉~ 香港有好多又平又好食既野,係呢度要比咁貴,有d都係去左環境,services等等...........but我唔覺services有幾好,有幾個位,我仲以為自己去左茶記....services真係麻麻囉~我覺得係個菲律賓人staff係OK,但其餘有2個應該係澳門同內地,真係唔多掂囉.....好似訂位咁,個時係FORM係訂2-3位, ~因為我都唔sure有一個係咪一定去到…. 其實訂1-6位都係佢都係比同一張台,上左43樓後, 個waiter, 問我係咪有一位未來,我就話有一位有meeting來唔到…..跟住..佢勁大聲咁:”哦!來唔到!”…仲要來唔到呢3個字再提高左聲

最飽肚既包

好似訂位咁,個時係FORM係訂2-3位, ~因為我都唔sure有一個係咪一定去到…. 其實訂1-6位都係佢都係比同一張台,上左43樓後, 個waiter, 問我係咪有一位未來,我就話有一位有meeting來唔到…..跟住..佢勁大聲咁:”哦!來唔到!”…仲要來唔到呢3個字再提高左聲線…..!!….係咁寧靜既環境,突然要咁大聲,唔知係咩意思囉……..呢d係咩service…!!講真, 而家唔係全枱放飛機, 只係一個無來,唔係有罪啊~

仲有個MENU,大家唔洗係網上睇啦, 因為係唔UPDATE,我已經聽到有幾枱人咁問佢,佢話佢地個MENU係不定時咁轉.........但又唔會即時去WEB UPDATE個MENU咁囉.......三星都咁,唔知講咩好
MAIN COURSE之一
好食, 但分量其少的MAIN COURSE.......
呢個petit fours仲激死….佢拎左來,我同佢講, 我想要馬卡龍,個waitress(似係mainland)話睇下仲有冇…..咁我諗住,若果有,佢咪拎返2件來咪算囉……….點知,佢手持另一碟有馬卡龍既,行來極快速咁放低,再極快速拎走原本個碟,再極快速轉身就走左, 一句野都冇講過……我個刻真係呆左幾秒…………..我真係比佢既舉動嚇親………呢個係米芝蓮三星既service!?完全係茶記服務!! 沙嗲皇既姐姐都有禮貌過佢多多聲!
我真係好surprise佢會拎走個碟野,(1)碟野放係我張枱超過5mins, 若果佢係比另一枱,我係對方,我真係覺得唔衛生囉~ (2)若果佢係拎返去餐車上面,就仲唔衛生..(3)若果佢拎去掉,咁我唔明點解佢要做到咁少家,而唔係比個客食埋, 雖則其實我都唔會食,因為唔好食…..都係返香港食LAUDREE啦.....

呢到真係試一次夠啦!
最飽肚既包
MAIN COURSE之一
Menu Degustation 2013 (by Joel Robuchon)Welcome SnackBread and butterNo.1 L'Amuse-Boucbe蘋果混合柚子加肉桂打出來的湯,蘋果清新加上肉桂香味,有助增進食慾。No.2 Le Caviar魚子醬分種三種吃法:右邊的是伴蟹肉,蟹肉的味道很鮮,充滿海水味,喜歡吃海鮮的人一定愛吃。下方是伴燕麥及洋蔥,洋蔥的清爽口感與魚子的口感美妙地融合。上方是混合三文魚tar tar,與混合蟹肉的口感相付,換了紅肉味道,肉食獸如我最愛這種吃法。No.3 La Truffe Blanche白松露+鵝肝+薯仔一口吃下,感到這道菜的層次,薯仔大慨是是用來平衡白松露的霸道香氣及煙薰鵝肝的稔膩口感。No.4 Les Cuisses de Grenouille咬開外皮的脆脆,內內是滑嫩溫熱的田雞腿肉,即使不沾汁也齒間留香。No.5 La Langoustine雲吞皮偏韌,鮮味不足的淡水小龍蝦,不過不失的一道菜。No.6 Les Champignons菌三味個人比較喜歡右上的湯伴蘑菇,湯頭味道適中,配上macaron造型的蘑菇好可愛!左上的
1922 瀏覽
Welcome Snack
Bread and butter
Welcome Snack + Bread and butter
No.1 L'Amuse-Boucbe
蘋果混合柚子加肉桂打出來的湯,
蘋果清新加上肉桂香味,有助增進食慾。
魚子醬分種三種吃法:
下方是伴燕麥及洋蔥,洋蔥的清爽口感與魚子的口感美妙地融合。
No.3 La Truffe Blanche
白松露+鵝肝+薯仔一口吃下,感到這道菜的層次,
薯仔大慨是是用來平衡白松露的霸道香氣及煙薰鵝肝的稔膩口感。

No.5 La Langoustine
雲吞皮偏韌,鮮味不足的淡水小龍蝦,不過不失的一道菜。
No.3 , 4, 5
菌三味
左上的燉蛋不膩口,淡淡的蛋香融合柔軟的牛肝菌,細緻滑溜。
下方是與香脆吐司片加起來的香煎組合,很不錯~
No.7 Le Bar de Ligne
香煎鱸魚,嫩度剛好。
平時吃好魚吃得多,對這道菜沒什麼特別的感覺。
No.8 La Cote de Veau
於口中慢慢溶化的嫩牛仔肉,肉汁像吃巧克力在舌頭上廣散。
N0.9 Les Poisses de Soja
咸點的最後一道菜,白松露香吸引著己飽得撐著肚皮的我們,由黃豆牙中和燴飯的膩口感與白松露的香氣。
No.7 , 8 , 9
No.10 Le Nougat
開心果、櫻挑酒、紅果露,酸酸的醒胃甜品組合,可惜仍無法令我的第二胃趟開。
No.11 La Noisette
老公很欣賞的梳乎厘,內裡的朱古力漿是一層層落的,不流心所以不膩口。
No.12 Le Cafe ou le The (with sweet trmptation)
太飽了…所以一顆都吃不下。
No.11 , 12 , 13
(對甜品沒有第二個胃的我來說,沒辦法細膩感受這兩個甜點,對廚師的心血有感不好意思。)
2013-10-26
No.3 , 4, 5
No.7 , 8 , 9
  • No.3 4 5
  • No.7 8 9
2013-08-12 4974 瀏覽
A great dining experience with an amazing view. The whole place was very decadent and it looked great and the staff were suberb and very helpful. But the overall feel was like we were eating in China. Most of the customers here should be from the mainland so I think there were small touches here and there (like the table ornaments) that had a very distinct "China" feel to it. The food though was great. Even the bread (foccacia, bacon bread sticks), palette cleansers etc were tasty. And got us so

The food though was great. Even the bread (foccacia, bacon bread sticks), palette cleansers etc were tasty. And got us so excited that by the time my first dish - the soup - was amazing. The foie gras at the bottom to match the soup was great. Could've been a little hotter, but aside from that was perfect.

Next on the list was the guinea fowl which was my choice of the main. It was a lot less than I expected (I thought I'd get the whole bird!), but what i did get was nonetheless, very tasty. Especially when had with the foie gras. One thing I left on the plate though was the brandied cherries - not a big fan - but I wonder what it would have all tasted like together?

For dessert, I had the mille feuille, which had proven popular with other diners on the day, and I was not disappointed. Perfectly flakey in all the right places, and balanced out with a nice vanilla bean ice cream, this was just the right finish to our meal.

Robuchon is a definite must for french food lovers, and for best value, try it out for lunch! The portions may be smaller but you do not lose out on taste!
Le champignon blanc

2013-08-08
Le champignon blanc
2013-06-27 3902 瀏覽
做人難!嬰兒自出娘胎便開始經歷形形色色的挑戰,究竟何時能停下來?近幾年學會了感恩,說變化是脫胎換骨倒有點言重,不過再沒有為難自己,將無時無刻的自我要求摒棄、與人零比拼,就是這樣連空氣也變甜了、白雲也特別的嬌俏、下雨天也份外有詩意.......。人順著自然而活,不遺心,才是真正的快樂!中午走進這43樓,心情平靜安然,沒有高高在上的感覺! 侍應推來了一輛牛油車,老公和我可選擇有鹽或無鹽的牛油,侍應細心地從牛油柱上削出牛油,令我想起土耳其 Kebab。削出來的牛油,向內捲曲,形狀一致。左手邊顏色較深的是有鹽的鹹牛油,而右手邊是無鹽的淡牛油。接著牛油車的是麵包籃子。麵包有尖的、有圓的、有啡的、有白的,堆放在一起,極為可愛!我本不太熱愛麵包,但當觸碰到暖乎乎的麵包,忽然很想親親它們。像挑男朋友一樣,選了幾個有好感的,然後逐一測試。其實 "幾位男朋友" 的品味都相當不俗,的確很難取捨。千挑萬選,還是芝士小包子最為吸引,外脆內軟,肚子裡的芝香與包香同時兼備,所以最能打動我的芳心。順便一試兩款牛油,兩者的滑溜程度無異,但還是有鹽的鹹味牛油能吊出牛油香氣,中國人的鹹香淡寡應用在法國菜上,某程度上也達到傳

中午走進這43樓,心情平靜安然,沒有高高在上的感覺!
麵包

順便一試兩款牛油,兩者的滑溜程度無異,但還是有鹽的鹹味牛油能吊出牛油香氣,中國人的鹹香淡寡應用在法國菜上,某程度上也達到傳神互通的效果。
''無名'' 頭盤
侍應送來一碟紅粉粉的前菜,竟意外地是 Robuchon 贈送的,聽聞名廚 Robuchon 前一天仍在澳門巡視,當天已回香港的餐廳了。 由於不知道此前菜的真確名字,就讓小妹暫且稱它作 "無名" 吧,"無名" 英雄、"無名" 前菜也好!

"無名" 以蕃茄作主題,前面是精緻的小餅子,頂層車厘茄輕放在翠綠的 Pesto Sauce上,充滿田園氣息。小巧設計,女士們也可以有儀態地一口嚐之。Pesto Sauce 細滑,香氣獨特、濃厚,配上入口即溶的餅底,真不捨美味瞬間即逝。

後面是蕃茄慕絲和 Mozzarella Cheese 又如何?侍應提示品嚐前要將兩者攪勻,但我偏偏先試了蕃茄慕絲,輕盈的泡沫感盛載了清新的蕃茄味道,非常驚喜!遂滿懷信心地將其攪拌混和,蕃茄的清新竟被 Mozzarella Cheese 完全掩蓋,而且芝士的味道真有點過鹹了!
法國青豆沙律伴煙鵝肝及帕梅森芝士
老公的頭盤來了,究竟鵝肝在哪裡?原來蟹肉色圓桶形的就是鵝肝了。被削出來的鵝肝有的橫放,有的豎立著,就連展示的形態也有過人之處。鵝肝加進了恰好的煙燻味道,正好減低鵝肝的肥膩感,作為頭盤絕對合格有餘。
鮮蟹肉伴牛油果,蕃茄啫喱及荽茜凍湯配天婦羅
這道頭盤徹頭徹尾是專為夏日而設。面層的芫荽凍湯味道已十分清香撩人,再嚐底層的鮮蟹肉牛油果蕃茄啫喱;在本身已加倍的清怡下,再注入鮮甜、質感豐厚的蟹肉,完全是一個革新的清新感受,與外面藍天、白雲及屋頂透入的陽光配合得很,這道頭盤是整頓午餐最震憾與驚喜之作。

差點忘了蟹肉天婦羅,體形迷你,炸漿薄脆,蟹肉仍是鮮甜可口,令我回味無窮。
香煎西班牙黑豚肉伴羊肚菇,新薯及荷蘭豆
老公對這道主菜極之讚賞。西班牙黑豚肉煎得恰好,肉質如絲般嫩滑細緻,肉香與羊肚菇的幽香相映成趣。三天後仍將黑豚肉常掛在嘴邊,可見得老公對這道西班牙黑豚如何陶醉及推崇備至。
香煎法式魔鬼魚配嫩菠菜及朝鮮薊
我選的魔鬼魚主菜,表層煎得極為香脆,魚肉保持滋潤細滑的狀態,當然同屬水準之作,可是效果並不如黑豚肉那般特別,因此不算太大驚喜!

侍應在端上主菜後,會捧著一盤薯蓉過來,若您有興趣一試的話,侍應會以純熟的手勢用金屬的湯匙刮出線條圓滑、形狀如葉片的薯蓉,並盛於主菜旁。薯蓉滑溜如忌廉,充滿了牛油香氣,不過薯香大抵被牛油香氣掩蓋了。回到香港才得知,Robuchon 在眾多薯仔品種中挑選了幾個品種用作製作薯蓉,更騁請請專人在法國羅亞爾河附近種植。幾口的薯蓉,原來殊不簡單!
甜品車
繼牛油車後,又一手推車來了,這是一輛甜品車。雖然我不愛甜,當看到車上五花百門的甜品,再經侍應逐一介紹,喚醒我深層沉寂了的甜細胞。
冧酒蛋糕,拿破崙
可惜每人只可挑選兩款甜品,愛酒的我便選了冧酒蛋糕,老公則要了拿破崙蛋糕。

冧酒蛋糕如海綿般充滿彈性,將蛋糕拿起,察覺碟底仍滿載冧酒,因此蛋糕內充斥了冧酒的甜香,看似平平無奇的蛋糕,原來在製作與構思上也有獨到的一面。

拿破崙酥皮馥香,可惜夾心的奶油忌廉只得幼滑,香氣不算突出,老公仍是懷念父親節晚在天后甜品店嚐到的拿破崙。
Passion Fruit Sherbet, Chocolate Ice Cream
我愛 Sherbet,於是選了 Passion Fruit Sherbet;老公則愛朱古力,所以要來朱古力雪糕。

Passion Fruit Sherbet 果味自然,入口盡是清新氣息,百分百是我喜歡的味兒。而朱古力更是 Robuchon 的強項,朱古力具 Coco 濃香、不甜,也合我的口味。兩款的自家製作,可媲美歐洲著名雪糕品牌。

還有 Fruit Salad,焦糖菠蘿、蛋白慕絲等精彩甜品,我真的好想多試幾款呀!相信在座的食客都有著同一個願望,只可惜...........
餐飲,糖果
餐飲中要特別一提的是 Robuchon 的招牌咖啡。咖啡的甘味,猶如醇酒一樣,餘韻深長,愛咖啡者,必定要一試。

糖果也有著意外驚喜,我最愛當中的果汁啫喱糖,果味自然濃厚,非常美味!
在 Robuchon 星級餐廳用膳輕鬆愉快,全無拘束,餐廳設計如同高空上的一個天巢,也令我聯想到鳥巢,但我卻感覺如天上的小鳥或清風般自由自在!一切事情只要隨心而行、自足常樂,又何必盲目追求名利,作繭自縛!
題外話/補充資料: 在陽光猛烈的日子用膳,不妨帶備太陽眼鏡,因為陽光會直透玻璃頂,有時頗為刺眼。
2013-06-18
鮮蟹肉伴牛油果,蕃茄啫喱及荽茜凍湯配天婦羅
香煎西班牙黑豚肉伴羊肚菇,新薯及荷蘭豆
餐飲,糖果
法國青豆沙律伴煙鵝肝及帕梅森芝士
2013年,我想要衝出香港...吃至少一間海外的星店....生日正常會有休假,而星期四澳門人應該比較少,我就衝動地決定要過澳門吃這間位於新葡京的三星店-Robuchon Au Dome!友人說店都很旺場,3個月前訂位會比較穩妥...因為星期六日大都爆滿...建議我們平日前來,也許會容易一點訂到位!抱著一試無妨的心情著禮賓部為我們訂位,22/03-4位12點吃午餐就這樣定下來了!(1月底竟然可以訂到3月的位子,是走運了)這一回,我們一行3人到了這個店用餐,也在此先容我對這2位美女說聲謝謝!先說由21/3陪我到澳門的某人,陪我玩了2天過這個生日,除了謝謝也不知說什麼好了,好吧...我就當你的廚子,有時間就找你當我的白老鼠吧 另一個就是BB了.....大清早就坐船來澳門為的是陪我吃午餐,身體抱恙晚上還出席我的生日派對....令我難過了好一陣子,謝謝妳們2位<3(拍掌)店子位於餐廳43樓.....要先上39樓,進了餐廳的接待處再轉另一部電梯才到達餐廳的!我與某人早了到, 11:50就在接待處,女職員也著我們要等一下,12點才可以入坐!沿著接待處走到上餐廳的電梯口有一個頗大的酒窖! 到達

我與某人早了到, 11:50就在接待處,女職員也著我們要等一下,12點才可以入坐!沿著接待處走到上餐廳的電梯口有一個頗大的酒窖! 到達餐廳正門,映入眼簾的是一座古典鋼琴以及極高的樓底,抬頭一望有一座具攝人氣勢的水晶燈,單是裝潢就已極具氣派呢!

不過最引起我注意的大概就是沿路上見到的幾輛食物車,麵包車,起司車,甜品車,牛油車,雪糕車,就連Petite Fours也用車載著的....夠跨張了吧!
而安坐好以後,BB還未到,我就和某人先聊一下,再觀賞一下這裡的陳設,這裡的餐具都用上Christofle這個名牌,而其他的陳設都是細心的計劃過,很是協調,侍者在我倆面前放下了是日的午餐餐牌,讓我們點選心儀的午餐!很快BB也到達加入了我們,可以準備點餐了吧!

店方供應的午餐由$458 (麵包,頭盤/湯,主食,甜品)至$688(麵包,頭盤,湯,主食*2,甜品)不等!愛酒的人這裡也有侍酒師推介的幾款酒可以按喜好加錢享用!本來BB胃口不大想只點麵包籃和吃甜食的..不過發現主餐牌的價位一道菜就已經比一客午餐要高故最後3人也點了$458那個份量最小的餐...因為晚上還有一個大派對,必須留肚享受不然就壞了老大的美意!

點好餐後很快就有麵包籃上桌,雖然說3人一籃但3人要是吃光了,應該吃不到主菜跟甜品吧!
麵包種類不少,分別有原味及煙肉味的法包, 雞蛋包,起司麵包,蕃茄包,核桃甜麵包等等!也實在太多了吧,為了接著的美食著想大家也要忍口,只好挑幾款只吃一點點....麵包是很好吃不錯但又不是超好吃的,總覺得麵包有點點的過硬不是完全新鮮的!幸好美味依然呢!

而這裡的牛油(黃油)這裡供應上2款,分別是有鹽(色澤較鮮艷)以及無鹽的,兩大磚牛油由侍者以餐車推到大家面前,我們兩款都想要試,她就用上2個大匙給我們挖好放在碟上!比對一下用上不同味道的黃油後,個人偏好有鹽的那一款,不過其實2款也同樣很香很出色,假如老爸今天也在,一定吃的好高興吧!

未吃頭盤前餐廳先給客人送上Amuse Bauche(餐前小食), 是日吃的是白蘆荀奶凍伴以蕃茄醬汁!先吃上一口白露荀奶凍,入口清新但帶有頗濃的草青味道,大家都是吃了2口就投降了!(其實也是留肚要緊吧)
緊接而來我們3人的頭盤/湯也同時上桌!BB與某人都點了煙鵝肝併朝鮮薊伴金桔醬及石榴露!朝鮮薊就是西餐常會接觸到的雅枝竹(這個名字分明是直譯)!煙鵝肝加上了朝鮮薊中和了單吃鵝肝的膩,把2者做成一大盤肉糜再切片奉客,難度不是很高(但做得好吃...不易),把碟子上的食木材設置得精緻,其實是不簡單的!她們都給我分吃了一點....,鵝肝帶微微的煙燻味道而自身味道十分濃郁,是相當不俗的頭盤!如配上碟上醬汁伴吃,相信提了味會更為精彩吧!
至於我則在頭盤/湯兩者點選了湯,白蘆荀與朝鮮薊兩者我選擇了白露荀湯伴三文魚慕斯!白露荀湯會由侍者在食客面前加入載了三文魚慕斯的湯盤子中!這個白露荀湯十分香滑,加上鮮味的三文魚慕斯和三文魚籽實在是個美妙的配搭!好美味呢!所以不得不說放棄了我深愛的鵝肝是個正確的決定!(反正兩位美女有點我也有機會吃一點啦)
主菜方面大家都點了不同的口味,BB點了份炆牛尾配粟子南瓜及西芹蓉!記得BB愛吃粗糧相信這一味有粟子也有南瓜會合她的心意才是!用上一個比較窄身的碗載著她的那份炆牛尾,碟面放上一塊看上去很薄脆網,小巧玲瓏!BB給我和某人都分了一點讓我們嚐嚐...牛尾炆得濃郁而味道醇厚,口感軟稔,十分不俗呢!
而某人的那份則是法國牛肝菌配龍蝦蜆穀粉,螺肉及野生蘆筍!上桌時只見到4枚蜆穀粉和蘆筍,因為其他食材都被蜆穀粉覆蓋著,我們也各吃了一點,龍蝦肉十分爽口,加上硬度適中的蜆穀粉,不錯!但某人在席間就向我倆表示吃到螺肉中有沙.....畢竟我不是吃到的那位,這一點我就不想作太多評論,只是作為一間3星店,如真的出現了這個問題而吃到沙又是我的話,大概這次的評價就會變的很低了!
最後也來了我的主菜,記得前輩在食評中提過robuchon的家禽做得十分出色!所以我就點上了焦糖燒鵪鶉伴肝及薯蓉!份量不是很大但都有2隻鵪鶉腿的份量,見到碟上沒有任何鵝肝?因為鵝肝都釀在鵪鶉大腿中,一切開就可以見到份量不少的鵝肝在當中!醬汁味道香濃,佐以軟稔的鵪鶉及香滑的鵝肝甚討得我的歡心!而前輩口中的神奇薯蓉當然是不能錯過之物!香滑的薯蓉中不失恰如其份的牛油香及應有的薯味,只得一大匙絕對滿足不了我,很快就被我清了碟,嘿嘿!
記得那天晚上和老大談起這味主菜,我說論肉質這裡的好像沒le soleil上次那美酒鵪鶉般滑!老大笑說大概是做法國菜和越南菜的分別,Robuchon的大概沒有經過醃製的工序吧!又的確,雖然肉質不如le soleil的滑但味道卻較佳,這方面也引證了老大之言!

吃畢主菜雖然已很飽,但這正正就是我們真正的主角~甜品出場的時候!也許女生都愛甜吧,吃到好的甜品總有份淡淡的幸福感!而到訪這個店前友人都會與我們分享一些這裡的必吃項目,所以即使甜品車未有推來前..大家也心中有數,鎖定了自己的目標!其中我的心水就是老大說必吃的千層酥!

侍者把甜品車推到大家面前,大家都注視著上面不同種類的甜品...我略感不對,好像還未見到雪糕車的身影!故在侍者介紹完後,我就立即追問有關雪糕車的事(明明到達時是有見過的啦,怎麼不推來了?)哈哈,一問之下其實也有供應幾款雪糕,既然一人可以點2款甜品,我就點下了千層酥與焦糖口味的雪糕!而某人與我一樣點下千層酥另一款則是floating island!至於是日不宜吃冷的BB就點了一份巧克力口味泡芙(我稱這個為子母泡芙)還有開心果巧克力撻 !(也貫徹她愛吃甜食,特別是對巧克力製品沒有抵抗力的個性)
除了雪糕與floating island,其餘的都是即席由侍者為大家準備,我們都聚精會神望著侍者切開那份千層酥....哈哈....會不會不能一下子就切好呢?(這時,我想起了在PizzaZaZa那夜KC前輩為大家分千層酥的畫面,乾脆的一切,好精彩!!!)當然....那位侍者不負大家所望,為我和某人切好兩件份量很大的千層酥!(畢竟也是3星店的職員,切件千層酥應該是理所當然要做到的吧)

這裡的千層酥真的很精彩,用的是很薄而每一片酥脆的酥皮,打得香滑又加入了vanilla beans(雲呢嗱籽)的custard creme 香滑但不過甜也不膩口,配上極富牛油酥香的酥皮真是好吃得停不了口!每一口都是滿口鬆脆的滋味!絕對是我吃過最好吃我千層酥三甲之一!
至於那焦糖雪糕也同樣精彩,口感綿密細膩!因為是焦糖口味自然味道偏甜,但當中加上了脆糖和果仁,提升了整體的層次!香脆可口的果仁與脆糖作了畫龍點晴之效!惜2位美女都只是淺嚐即止,其餘的就被我全吞進肚子當中了!可以的話,有機會真的要橫掃其雪糕陣,真是相當的驚喜呢!
至於Floating island,那個大玻璃盤只作示範,要吃時有一個迷你杯子的!嘗了一口,口感很有趣味道也不俗但印像不太深刻!

至於BB點的巧克力泡芙,她除了把那個小的給了某人,也把那枚大的分了一半給我, 當中的巧克力醬十分香滑,做得相當不俗!

最後還有那個開心果巧克力撻,其實我很害怕開心果口味的甜品....皆因有一次和2位友人吃畢晚飯後點了一份開心果雪糕,一口吃下如像吃白花油,絕對一生難忘....自此對開心果類出品都抱有很大的懷疑! 不過既然BB都點了下來就嚐一點吧!巧克力口味是很濃郁...不過卻吃不到什麼開心果味,相反就嚐到一陣淡淡的薄荷味道...相信對於愛吃堅果的BB而言,這味甜點應該不太合她的心意,而我嗎?也是相當的一般!

吃畢甜食還有餐飲與Petite Fours!可惜Petite Fours的都不太對大家胃口,至於餐飲整體也是合水準的!

這個午餐吃了2個多小時...由於在用餐當中點了一支蒸餾水,再加上服務費,結帳時約$1600葡幣的價位,以全澳門唯一一間米芝蓮三星店而言,500元左右可以吃到這裡的午餐實在是極為划算!絕對是來澳門應該要朝聖 的好地方!

也終於完了願在生日的正日終於吃了期待已久的三星店,雖然個人認為服務與食物在我心目中的三星仍有點距離...不過也許只是我自己的期望過高吧!確實我對澳門這間唯一的三星店也有一定的要求!怎樣也好,沒有出到什麼大錯讓我有2位美女相伴過了一個愉快的生日就已經很足夠了吧!這次成功訂到位子,也要再次謝謝禮賓部的傾力協助呢! 整體而言吃到一頓好吃的感覺就很好了吧,加上這店座落在新葡京的的43樓,可以鳥瞰澳門半島的景色...而我們所在的位置除了有點海景還可以見到變小了的大三巴....所以單憑這一點就在環境這一項拿回了不少分數了吧!那份居高臨下的感覺給我帶來了點點的優越感,如果那天下午天清氣朗一點,也許感覺會更好...

(相片實在太多了,好不寄易才挑到12張,其他的,就只好在裝路上,讓有緣人見到好了!)

有時候,為了生活,特別是以前,我都會為將來作考慮

但經歷過這2年來的起跌後,總覺得有時候也應該及時行樂

要懂得愛自己一點,做一些自己喜歡的事情

謝謝大家對任性的我多番包容..我會抓緊這份幸福

好好把握所擁有的!
要數這家全澳門唯一米芝蓮三星級餐廳的「名物」, 實在多不勝數。不過, 要選「名物」中的「名物」, 非這裡的 Millefeuille (拿破崙) 莫屬, 是經常售罄而消失於甜品車上的一款, 不知是否這個緣故, 這道甜品通常被放於甜品車上的後方較不當眼的位置, 不過, 當你發現這個賣相吸引的甜品時, 怎會有不選擇的理由?Robuchon au Dôme 的版本, 跟香港最強幾家 (如 Amigo, Hugo's 等) 有所不同, 酥皮屬超薄型, 是看得到的香脆無比, 富牛油香卻不油膩, 送上來時還是熱的, 相信是剛剛從侷爐拿出來的, 實屬可遇不可求, 如要說是「澳門最強」的話, 應該當之無愧。以為完成甜品車是告一段落? 不要忘記這臺較小的雪糕車啊!車上包括六款不同口味的雪糕, 全部是自家製貨色, 要每款味道各一球的話, 也要看看自己的「甜胃」還剩多少 Quota 吧?最後「檸茶」選擇了三款雪糕來吃, 分別是雲尼拿、焦糖和士多啤梨, 又要讚揚一下盛載雪糕的玻璃碟子, 令雪糕看起來生色不少。三款味道中, 以士多啤梨雪糕最為驚喜, 呈鮮紅色的外表已跟一般的有所不同, 味道很清新, 相信所加入的

三款味道中, 以士多啤梨雪糕最為驚喜, 呈鮮紅色的外表已跟一般的有所不同, 味道很清新, 相信所加入的士多啤梨汁比例較多, 而牛奶則較少; 雪糕內還包含一粒粒的士多啤梨味果凍, 增加了雪糕的層次感和口感, 效果甚佳。
先後攻破了甜品車和雪糕車, 以為完成任務便真的太天真了!這時店員推來另一檯車…..... 天啊!原來這家餐廳連 Petite Fours 也是以車子形式送上, 最震撼的是車上的小甜點選擇數目竟然多達 30 款, 真的只能用「誇張」來形容。
用餐優惠
試食活動