2013-10-31 63 浏览
沒想到半年之內會三顧這裡,但每次都吃不同的菜式,而每次都有新的驚喜。是次到來主要試一試新推出的蟹粉菜式,還有兩款時令煲仔菜。六小碟(蔥油海蜇頭、無錫脆鱔、醉雞、肴肉、燻魚、烤麩)﹐前兩次來吃過這裡的涼菜,已知出品一向有水準,這次就品評以前沒吃過的肴肉和燻魚,肴肉爽滑且帶鹹香,啫喱與肉的比例剛剛好,且口感扎實;燻魚魚肉綿密不鬆散,吃著不會覺得乾硬,甜甜的挺開胃。珍珠魚蓉蟹粉羮。魚蓉做成一粒粒珍珠,配搭蟹粉同吃,口感順滑,魚味與蟹粉的鮮味配搭得宜。金絲蟹粉小象拔。賣相設計挺有心思,像是一個小甜筒。外層是吃北京填鴨用的荷葉餅,裡面釀入了蟹粉、小象拔絲、蛋絲和蘿蔔絲的餡料,最後加上炸成金黃色的薯絲,好看又美味。蘭度海參炒蟹腿。大閘蟹主要是吃蟹膏,但其實蟹肉也很扎實鮮味,不過不少人嫌麻煩不願拆,所以這道菜絕對是懶人之選。看著堆得好像山一樣的海參與大閘蟹蟹腿肉,真是辛苦了廚師們努力密密拆。海參爽口、蟹肉鮮美加上爽脆的蘭度,整體食味不錯呢。啤酒羊腩煲。秋風一起,又是吃最愛的羊腩煲的時候,以啤酒入饌的羊腩煲好像還是第一次見,而用的是嘉士伯啤酒。啤酒味挺突出,但不會有苦味,炆煮過的鮮筍、紅蘿蔔和生菜盡吸
啤酒羊腩煲。秋風一起,又是吃最愛的羊腩煲的時候,以啤酒入饌的羊腩煲好像還是第一次見,而用的是嘉士伯啤酒。啤酒味挺突出,但不會有苦味,炆煮過的鮮筍、紅蘿蔔和生菜盡吸湯汁精華,十分惹味,黑草羊腩也炆得夠軟腍但又不會羶,吃完之後整個人都暖暖的。
東北風味蟹煲。用大蔥、薑與椒辣去爆香的大肉蟹,蟹殼已被廚師稍為打碎,可以輕易的用筷子吃完整個蟹鉗。肉蟹肉質彈牙鮮味,吃得出是新鮮靚蟹。除了吃蟹,伴煮的韓式年糕也吸收了蟹肉鮮味,帶點微辣,相當吸引。
蟹粉黃金餅。這個黃金餅絕對是全晚的焦點,吃過的朋友都讚不絕口,黃金餅裡釀了蟹粉,但蟹粉不是亮點,而是那個香脆鬆化而不油膩的黃金餅,如果不是吃飽了,多吃幾件也沒問題。
薑茶芝麻湯圓。近來的大閘蟹宴都是以薑茶湯圓作甜品,而這個的薑味比平常的強勁得多,看來驅寒效力會大增。

蟹粉菜式有驚喜,特別是金絲蟹粉小象拔,不過最欣賞的是蘭度海參炒蟹腿,因為大閘蟹蟹腳總是被人遺忘掉,但其實蟹腳也十分鮮甜,真多得廚師們的努力,才有機會吃到啖啖蟹腳肉,另外羊腩煲與蟹煲各具特色,沒有被蟹粉菜式比下去,也是值得一試。
  • 金絲蟹粉小象拔
  • 蘭度海參炒蟹腿
  • 蟹粉黃金餅
入了秋 好像突然間就有了涼意在蘇州呆了幾日 已套上薄薄的線衣回到香港 自覺也暖回不少而在這滿城皆食“黃金蟹”的時節怎麼能錯過暖秋獨有的鮮味冷盘:無錫脆鱔 蔥油海蜇頭 醉雞 最喜歡無錫脆鱔試過寧波同鄉會 天外天 夜上海等等而這裡 該是在香港吃過最似江南風味的脆膳鱔肉鬆脆 微微酥又香口妙的是滷汁 咸里一定帶著甜因無錫本是無甜不歡的地方 甜味總能鮮明的跳出 吊起鱔魚的鮮開開胃 來一碗暖湯珍珠魚蓉蟹粉羹蟹粉大大一塊 鮮意滿滿圓潤的魚蓉 顆顆滑入口口感帶上了彈性 湯羹質地香稠有滋味金絲蟹粉小象拔小象拔拌上蟹粉后者爽口 帶著清甜前者豐腴 鮮而油潤再加上脆脆的炸番薯絲捲起薄薄的麼麼皮每一口都有豐富的層次蘭度海參炒蟹腿蟹腿肉…堆成山不知拆起來要花多少功夫不過真是讓貪吃又怕麻煩的我高興壞了舀起一勺全是蟹肉…..還有海參條爽爽的帶脆鮮嫩的美味擋也擋不住啤酒羊腩煲重量級的上臺遠遠已經飄來肉香選用十多斤的黑草羊以啤酒爆香羊腩去除了羊膻味 也讓肉質變得松而入味炆煮了兩個小時 羊肉口感鮮又嫩最喜歡的還是那塊厚實的皮比較起豬手的質地會實一些但一點都不韌 吸飽了湯汁的肉香 膠質感也來得彈性十足東北風味蟹煲全只蟹上場先
入了秋 好像突然間就有了涼意

蘭度海參炒蟹腿

蟹腿肉…堆成山
不知拆起來要花多少功夫
不過真是讓貪吃又怕麻煩的我高興壞了
舀起一勺全是蟹肉…..
還有海參條爽爽的帶脆

還有一桌子女生暢談的窩心話語
這個暖秋的蟹宴 過的很是愉快
2013-10-15
試食活動
  • 無錫脆鱔, 蘭度海參炒蟹腿,啤酒爆香羊腩,蟹粉黃金餅
2013-08-23 2187 浏览
再次從市區東來,步入這棟簇新的假日酒店內,感到人氣比以前旺盛了。短時間之內再次到訪,這次不再是試菜,而是參與飯局。是日有好幾款菜式都未曾嚐過,自然要品評一下,而當中做得有水準的更值得一再品嚐。茶葉燻蛋。用一個個小羹子盛著燻蛋,賣相精美。燻蛋入口嫩滑,蛋黃呈溏心狀,鴨蛋蛋味濃郁,煙燻茶葉味恰到好處。紅燒牛塊。牛塊炆得很入味,雖然未至於入口即化,但勝在肉味濃郁,至於牛筋也仍保留嚼勁,口感不錯。滷水鵝肝。鵝肝滷得很入味, 滷水味甘香濃厚 ,丁點內臟的羶味也沒有,口感柔軟但不會過腍,餘韻在口腔裡久久不散。阿鴻滷水鵝。擺盤非常細心,而且鵝的每個部份都有各自的切法。鴻哥的滷水有多濃郁大家應該都很清楚,但鵝肉的嫩滑度確實值得一讚,而且入口不會過份油膩,令人越吃越想吃,當然還有不能錯過的超滑滷水豆腐!吃多少次都未曾失手。酒釀蛋白帶子。淡黃色的獻汁是甜甜的,因為裡面加入了酒釀,味道清新,圓形的蛋白滑溜得像布甸,加上肥美肉厚的煎帆立貝和少量蟹籽,整體配搭得很好。椒鹽八寶鴨。用椒鹽做法的八寶鴨還是第一次吃到,不再是杰杰的獻汁炆鴨,裡面釀著糯米飯、花生、蓮子、冬菇等,鴨肉的味道都滲進糯米飯裡,而且飯又夠乾身,
椒鹽八寶鴨。用椒鹽做法的八寶鴨還是第一次吃到,不再是杰杰的獻汁炆鴨,裡面釀著糯米飯、花生、蓮子、冬菇等,鴨肉的味道都滲進糯米飯裡,而且飯又夠乾身,吃著也不會覺得太滯漏。
南乳粗齋。在鴻哥的小店是不會用砂窩上,但這個用砂窩盛著的好處就是能保持溫度。以往不怎麼喜歡吃這道菜,因為通常都煮得很杰很腍身,感覺很黏口,但這裡絕對沒有這個問題,感覺很清爽,除了南乳的香味,仍能保持食材本身的味道。
牛肉餡餅。餡餅裡沒湯汁,但也未至於太乾,裡面的餡料帶很重的芹菜味,餡餅尚算煙韌。
流沙金球。像是迷你小煎堆,裡面藏著流心奶皇餡,雖然只是微暖,但蛋黃味濃,糯米皮香甜軟糯,是色香味都做得好的甜點,好好吃呢。

鴻哥的招牌滷水食品當然是一貫水準,其他的菜式也做得不錯,加上這裡坐得舒服,地方寬敞,讓人很享受在這裡用餐的氣氛和感受,而且同區的精緻粵菜館並不多,於將軍澳區來說是不錯的選擇。

• 滷水鵝肝
  • 酒釀蛋白帶子
  • 流沙金球
2013-08-20 1887 浏览
說好了會寫九龍東智選假日酒店的另一家餐廳 - 晉薈 - 的吧,今次就來試試它跟米芝蓮一星滷水店阿鴻小吃的 crossover。晉薈本是做上海菜的,跟阿鴻的粵式(其實不 exactly 是潮式)食品自今年初始遇上,阿鴻北角本店我吃過不少次,過海來到將軍澳,又是怎個樣子,將在今晚的飯局揭盅。餐牌已由主辦單位安排好了。冷盤五味之中,芥末雞腳筋和麻香雞腳筋是阿鴻的招牌菜,今晚兩款都有吃。我自己向來比較喜歡用芥末的因為比較刺激,麻香的好像不太夠辣。雞腳筋爽爽的又有點軟骨咬下的感覺真是很爽。接著的便是晉薈主打的上海涼菜。花雕醉雞酒味足又滑溜,糟肚尖則爽中帶軟,還加了滋補的杞子。紅燒牛塊我沒吃,茶葉燻蛋雖不太夠茶味但有流心的蛋黃,再加點腿茸吊味。滷水鵝肝是為此局特別安排的項目,由於阿鴻調的滷水味道比較清,這個鵝肝其實外表挺善良(雖然內裡邪惡!),用上了小碼鵝的肝,所以嫰滑無筋,好吃。阿鴻滷水鵝是眾人千山萬水入來將軍澳的原因。鵝片/件切得非常靚,滷水的味道套身邊食友說是有點 elegant。但是鵝弄到全熟肉質有點老,可算美中不足。還有,墊在底下的豆腐早被搶吃一空,可見滷水比鵝受歡迎。跟著的酒釀蛋白帶子

餐牌已由主辦單位安排好了。
冷盤五味之中,芥末雞腳筋麻香雞腳筋是阿鴻的招牌菜,今晚兩款都有吃。我自己向來比較喜歡用芥末的因為比較刺激,麻香的好像不太夠辣。雞腳筋爽爽的又有點軟骨咬下的感覺真是很爽。

跟著的酒釀蛋白帶子也是特備菜色,一張圖片勝過千言萬語,美不勝收。帶子生熟度剛好,蛋白蒸得相當幼滑(還要用火槍「辣一辣」加色呢),酒糟便是大家吃酒釀丸子用的那些,不過在這個醬汁裡變成鹹的,有淡淡的酒香。強烈要求這道菜加在正式餐牌上!

黑松露醬海蝦球是一款較新派的菜色,蝦球大隻也爽身,沾在其上的黑松露醬味道倒不是很濃烈。下面的燒野菌才是美味所在。

椒鹽八寶鴨純粹是飯局主持人要求的「考牌」菜色,這個是用炸的,感覺比較乾爽。裡面釀滿材料豐富的糯米飯,吃一件已很飽!

南乳粗齋是另一樣阿鴻的名菜,在晉薈它的味道好像輕盈了,沒有我在北角阿鴻吃的那麼鹹,更加清新可喜。製作卻是同樣用心,金針打成結(只是下得不多,眾人真箇要「大海撈『針』」了!),甘筍也切成心形,果然 keep 到水準。

阿鴻招牌撈麵下了辣油,吃得辣如我都不禁喊辣;升呢的酒店版更是下了櫻花蝦的,不過我不大吃得出來。

另一單尾是牛肉餡餅,我不吃牛肉所以「影咗當食咗」,之前服務生著我們吃的時候小心餅裡面的肉汁會很熱,結果出來好些食友吃到的餅都很 dry,真是始料不及。

最後當然要有甜品啦,叫流沙金球,即是裡面有蛋黃流沙餡的煎堆仔。大家想像得到這個組合一定好吃,只是又有食友吃到個幾乎是「無餡」的,再來一個也是同樣情況,我們打趣說要叫他買六合彩!

是晚的食物大致滿意,出色的主要是阿鴻的部分,反而晉薈自家滬菜得要加把勁。還有,可能是晚人多(筵開五圍),QC 好像有點力有不逮啊。

反正我家離阿鴻本店甚近,隨時過去吃都行,這裡對九龍區的阿鴻粉絲應該較有吸引力。
2013-08-19 30 浏览
上週二出發到澳門前,吃了個很棒的午餐~謝謝 YAN 與公關朋友的邀請,我們來到九龍東智選假日酒店裡用餐!酒店裡有幽香的香薰氣味,好喜歡在晉薈裡可以一次過滿足不同的慾望除了本身的上海菜餚外還有阿鴻小吃更可以享用隔壁 稻 的餐點美妙極了!!餐廳環境舒適,空間感很大~ 景觀也不錯先以 是日燉湯 : 蟲草花螺肉燉雞湯 作開始,湯頭清甜不油膩三兩下就KO咧,讓人期待著餐點的到來..嘻嘻阿鴻滷水併盤 叫人很期待的,沒想到一端上來是超大一盤的份量很豐富啊裡頭的滷水鵝片更是必吃的,一旁的墨魚片我也很愛吃,賣相也討喜這米芝蓮一星食府的阿鴻小吃,除了堂食外現在也可以選擇外賣 招牌滷水美饌 ,內有份量不少的滷鴨片還有健康的粗齋伴菜,外賣也做到如此豐富吸引,每天吃外賣也甘願啊!!香脆可口的無鍚脆鱔令人一口接一口的吃鱔魚不管是那種做法我都非常喜歡賽螃蟹春卷清脆輕怡,多吃也不覺得油膩寧式九肚魚 又是另外一道讓人停不了的菜鮮嫩的九肚魚炸得很香脆又惹味炸鍋貼蝦的造型好像蝦餅喔,可愛又飽滿的圓球沾了開胃的酸甜醬更滋味鮮肉鍋貼煎得很香脆,每隻都大得叫人滿足第一次嚐的蜜汁火方,光是這個陣容已經相當正點甜美的火方、夾餅 還有
上週二出發到澳門前,吃了個很棒的午餐~
酒店裡有幽香的香薰氣味,好喜歡

在晉薈裡可以一次過滿足不同的慾望除了本身的上海菜餚外
還有阿鴻小吃更可以享用隔壁 稻 的餐點美妙極了!!

餐廳環境舒適,空間感很大~
三兩下就KO咧,讓人期待著餐點的到來..嘻嘻

賽螃蟹春卷清脆輕怡,多吃也不覺得油膩
鮮肉鍋貼煎得很香脆,每隻都大得叫人滿足
第一次嚐的蜜汁火方,光是這個陣容已經相當正點甜美的火方、夾餅 還有脆腐皮
看到心情也挺High的啊

溫熱的夾餅,包著甜蜜豐腴的火方還多了份清脆口感,一吃就愛上了...大力推薦的喔!!
特別喜歡這道酸菜東星斑,魚肉鮮甜又嫩,無刺的吃得更過癮跟酸菜、白胡椒同煮
令我想到另一道我特愛的豬肚湯,清新開胃的
滬式小籠包 皮超薄,肉汁滿滿的嘻嘻
每次都吃到很狼狽...希望那天沒嚇到其他人
討厭吃綠色的我,對這道肉碎四季豆評價也很不錯喔清嫩中帶點爽脆~
我我我....快飽到動彈不得了
但來到甜點的時間,又豈能錯過了哩

薑茶湯圓 這個我絕對值得為了它帶老妹再訪
她跟我一樣超愛這辣而不嗆的薑湯,那股香氣在咀裡俳佪好滿足啊
鬆化芋泥酥 我很愛吃芋泥的食物所以呢...這個當然我也好喜歡嚕!! 只可惜...外皮厚了點
著名的流沙金球,服務生向我們極力推薦香脆皮薄的煎堆皮內藏著香濃起沙的奶皇,我的最愛啊!!
兩面煎得金黃脆脆的奶黃煎軟餅,軟糍的口感內有細滑香甜的奶皇餡
這個午餐也太幸福了啦,好豐富喔!!
  • 是日燉湯
2013-08-16 116 浏览
來到最後孕期,為食媽媽已將試食次數減到最低,答應出席的不是地點很近夠方便,就是很有質素的試食,而8月初在晉薈的這一場午餐,就是屬於後者! 餐廳位於九龍東智選假日酒店,與九龍東皇冠假日酒店為伴,一進去就有好聞的香薰氣味,令人很喜歡! 來到餐廳,發覺除了樓底夠高,景觀也十分開揚,是區內不二的靚景飲茶之處;特別試食當日天朗氣清,面對藍天白雲,實在是心情與胃口都大好! 而餐廳除了供應多款正宗上海菜餚,由3月開始又與阿鴻小吃攜手合作,呈獻阿鴻一系列招牌滷水美食,九龍區的美食愛好者想要享用此米芝蓮一星滷水美食,再也不用大排長龍了,而且食客可以在如此舒適的環境下享用一星阿鴻滷水美食,真的很嘆呢! 當日先以是日燉湯($58/位)展開一餐,安排非常好。當日的燉湯是蟲草花螺肉燉雞湯,出品很夠火候又入味,同時清爽不油、清甜又滋補,媽媽十分欣賞!接著有滬菜代表的無鍚脆鱔($98),香脆又可口的出品令人吃到停不了口! 甚麼,鱔很毒不能多吃? 嘻嘻,美味之下也理不得太多了,反正我一向都是個為食又不戒食的大肚婆! 非常期待的阿鴻滷水併盤($228)也上檯了,內容包括滷水鵝片、滷水蛋、豬腩肉、腎片以及魷魚,以其豐富陣

當日先以
是日燉湯
接著有滬菜代表的
無鍚脆鱔
非常期待的
阿鴻滷水併盤($228)也上檯了,內容包括滷水鵝片、滷水蛋、豬腩肉、腎片以及魷魚,以其豐富陣容及晉薈優雅的環境來講,實在豐富又抵食! 當中除了滷水鵝片是必吃的美味招牌,我也非常喜歡豐腴鬆化的豬腩肉,幾乎入口即融很美妙。

阿鴻滷水併盤
除了堂食滷水美食,食客也可以選擇外賣
阿鴻小吃招牌滷水美饌($108),成品有份量不少的美味鵝片,又有既健康又美味的粗齋作伴,是頓很豐富又美味的午餐。其實,單是將香甜的滷水撈飯吃,已經很令人滿足了!
阿鴻小吃招牌滷水美饌
繼續有滬式點心,我們試了
賽螃蟹春卷($35),春卷外皮香脆不油,蛋白夾心也特別輕怡不膩,點上香醋吃滋味清新怡人,值得一試!

蜜汁火方
($40/位,兩位起)又是一款媽媽極愛的滬菜,這裡除了甜蜜的火方及夾餅,還加上脆腐皮同吃;首次試這樣的組合,成品除原有豐腴甜蜜的滋味外,又多一份香口清脆感,非常出色,屬於極力推介!
美食繼續來,又試了
寧式九肚魚($58),成品香口鮮嫩帶微惹味,又是令人吃個不停。
寧式九肚魚
炸鍋貼蝦
($48)又是一款集香口與鮮美於一身的小吃,點上甜酸醬尤其開胃滋味!
吃滬菜當然少不了
滬式小籠包($70),成品皮薄、非常多汁而且鮮美可口,但夾時一定要很小心,不然很易穿皮。這裡的
鮮肉鍋貼($32)也很出色,成品煎得香脆可口,中間的肉餡又充滿鮮味,大大一隻吃得非常滿足!
滬式小籠包
吃了多款點心有點漏了,來碟清嫩爽口的
肉碎四季豆($35)正好可中和一下,然後又繼續挑戰
酸菜東星斑($688)! 靚斑的質素毋須置疑,總之就是鮮嫩美味不得了,這裡特別配上酸菜同煮,在炎夏享用顯得特別清新開胃,結果很快就KO清光,連配菜的秀珍菇也一點不剩!
酸菜東星斑
來到甜品環節,當日試吃了來自Fine Food的超美味水蜜桃慕絲蛋糕,不只如此,我們亦在晉薈的甜品餐牌上,點了不少中式甜品,包括著名的
流沙金球($58)。熱暖、香脆又薄身的煎堆皮下,是金黃又香濃的流心奶皇,無論是賣相還是味道,都是十級吸引,推介!
又吃了
鬆化芋泥酥($32),芋泥軟滑味道輕甜不俗,酥皮也真的鬆化,就是厚身了點。至於
奶黃煎軟餅($38)則有著軟軟糯糯的口感,面底層卻特別香脆,又有幼滑香甜奶皇夾心,也很好吃!
奶黃煎軟餅
最後是媽媽十分喜歡的
薑茶湯圓($36),這裡的薑茶夠薑味又夠甜,非常推介;而且湯圓餡芯也實在富有芝麻香,又夠油潤,是坊間少見的高水準之作! 喜歡不得了~~
薑茶湯圓
多謝公關的邀請,一餐之內可以吃到滬菜、潮菜(滷水)、日菜(另文再介紹),還有超水準的Fine Food甜品,真是滿足得難以形容! 可不知下一次享用這樣的豐富盛宴又是何時了,大概也是產後吧!
2013-08-06
酸菜東星斑
阿鴻小吃招牌滷水美饌
奶黃煎軟餅
2013-08-16 22 浏览
是日在公關朋友的邀請下, 前來晉薈一試店方的招牌菜色, 在此先要說聲謝謝. 晉薈除了供應滬菜之外, 近月更跟連續四年取得米芝蓮一星的阿鴻小吃合作, 供應一系列鴻哥的招牌滷水美食, 讓客人來到這裡的時候, 能夠有更多的選擇.店子位於將軍澳的九龍東智選假日酒店2樓, 裝修夠光猛, 擺位闊落, 在這個環境下進食, 也是特別的醒神. 我們午市來到, 除了能夠吃大餐牌上的菜色, 也能夠吃吃點心, 再加上鴻哥的滷水, 實在是相當豐富的陣容.是日燉湯 $58: 8分, 公關朋友細心的先位大家預備每人一客燉湯, 是日的選擇是草花螺肉燉雞湯, 火候十足, 用料豐富, 飲落口是相當清潤, 但就不會太油膩, 能夠在外也能夠喝到一客有水準的燉湯, 實在是很溫暖呢.無鍚脆鱔 $98: 8分, 說到滬菜的餐前小食, 當中的經典一定包括有無鍚脆鱔. 司日吃到的, 質感是相當的香脆, 但不會太油, 加上味道香濃, 實在教人忍不住吃完一件又一件呢.阿鴻滷水拚盤 $228: 8分, 接下來鏡頭一轉, 試的就是鴻哥的招牌滷水美食. 除了能夠單點各式各樣的滷水美食之外, 另外一個選擇就是阿鴻滷水拚盤, 如果人多的話, 點選這

阿鴻滷水拚盤 $228: 8分, 接下來鏡頭一轉, 試的就是鴻哥的招牌滷水美食. 除了能夠單點各式各樣的滷水美食之外, 另外一個選擇就是阿鴻滷水拚盤, 如果人多的話, 點選這客拚盤, 也是合宜之選. 是日吃到的滷水包括有滷水鵝片, 滷水蛋, 豬腩肉, 腎片以及魷魚等等. 滷水是相當入味的, 跟在總店吃到的是水準相若. 不過滷水鵝片就有點點失望了, 如果肥羔的比例能夠少一點會更好. 至於滷水蛋, 簡簡單單的, 很惹味. 另外也試了豬腩肉, 肉質鬆化, 也是水準之作.
阿鴻小吃招牌滷水美饌 $108: 8分, 除了阿鴻滷水拚盤之外, 我們也特別試了店方近日新推出的外賣美食, 就是阿鴻小吃招牌滷水美饌, 一客$108, 包括有鴻哥的招牌滷水鵝片, 南乳粗齋, 滷水蛋以及白飯. 南乳粗齋也是鴻哥的招牌作, 健康而美味, 而白飯的出現, 正好用來撈滷水汁. 這個外賣飯盒, 或許價位是比較貴, 但份量十足, 以這個飯盒作為午餐, 實在是很吸引呢.
滬式小籠包 $40: 8分, 跟著就回到滬菜的選擇, 就是滬式小籠包. 畢竟吃滬菜, 總要吃吃小籠包才是王道呢. 是日吃到的, 皮還算薄, 但夾起不會穿, 肉餡鮮味, 多汁, 實是有水準的.
賽螃蟹春卷 $35: 7分, 跟著就是點心的選擇, 就是賽螃蟹春卷. 春卷皮炸得相當香脆, 熱度對辦, 但就不會太油膩. 餡料方面, 就跟我們吃開的春卷不太一樣, 用上了蛋白, 就像在吃賽螃蟹一般, 感覺是幾特別的.

蜜汁火方 $40 x 5: 9分, 下一道菜色是店方的招牌菜蜜汁火方, 以位上, 每位$40,最少要點選兩位. 還記得上次跟家人來的時候也有吃過這客蜜汁火方, 這次再吃, 水準依舊很出色, 火方味道相當甜蜜, 肉質不會太實, 肥瘦相間, 實是相當吸引. 把火方跟夾餅以及腐皮一同進食, 夾餅吸收了火方的蜜味, 精彩. 其實店方還供應蜜汁大火方, 有興趣的朋友就要預訂呀.
寧式九肚魚 $58: 7分, 接下來的是寧式九肚魚, 炸得幾香脆, 炸漿不會太厚, 也不會太辣, 是幾香口的. 如果能夠減輕那份油膩感會更好.
肉碎四季豆 $35: 8分, 吃滬菜, 很多時候菜蔬的選擇也會是四季豆, 是日吃的就是肉碎四季豆, 炒得幾香, 不會太乾身, 特別喜歡的是加上了點點肉碎, 味道是更為豐富.

炸鍋貼蝦 $48: 8分, 至於炸鍋貼蝦真的是單計賣相也很難看得出這道菜色的真正名堂. 雖然又是炸物, 不過也是做得很有水準, 炸得相當香脆, 熱度對辦, 蝦膠彈牙, 想惹味一點的話可以點上甜酸醬, 否則的話剩吃一樣無問題.
鮮肉鍋貼 $32: 8分, 我一向很喜歡吃鍋貼, 還記得小時候就很愛到平台的上海小館吃鍋貼, 是日有機會試試晉薈的水準, 果然也不俗, 煎得相當香脆, 但皮不會太厚, 餡料方面就是鮮味十足, 只吃一件, 不夠喉呢.
酸菜東星斑 $688: 8分, 公關朋友也特意點選了一客酸菜東星斑, 賣相精緻, 用上原條東星斑, 起肉之後, 再加上酸菜, 菇菌等等同煮. 東星斑夠新鮮, 火候剛剛好, 肉質嫩滑, 鮮味十足, 配上酸菜同吃, 效果清新, 也幾開胃, 是幾適合夏天去享用的一個做法.
薑茶湯圓 $36: 8分, 到了甜品的部份, 由於是日陣容實在太豐富, 大家也沒有辦法掃光這裡的甜品餐牌, 只是在當中揀了四款心水甜品. 亞茵及妹妹也對薑茶湯圓很感興趣, 薑茶的薑味是相當強勁, 帶點辛辣, 不過湯圓就相當甜味, 芝麻香突出, 兩者的配搭是很匹配的.
流沙金球 $58: 9分, 至於流沙金球就是店方的招牌甜品, 雖則上次才吃過一次, 但是日有機會再吃, 自然不能錯過. 煎堆皮夠薄身, 炸得香脆, 帶芝麻香, 而入面的餡料就是奶黃, 流心度對辦, 味道濃郁, 香滑. 這客流沙金球, 是愛甜的朋友來到晉薈必吃的一客甜點.
鬆化芋泥酥 $32: 7分, 接下來的就是鬆化芋泥酥, 芋泥味道不算太突出, 酥皮是比較厚, 還好的是質感是幾鬆化的.

奶黃煎軟餅 $38: 8分, 最後來的也是奶黃甜品, 說的就是奶黃煎軟餅. 外層是糯米皮, 質感軟糯煙韌, 帶點香脆, 入面的餡料就是奶黃, 味道香甜, 也是水準之作.
整體來講, 晉薈的滬菜部份是有相當水準, 而鴻哥負責的滷水美食也是令人相當滿意, 加上甜品部份亦很精彩, 實在是令大家很滿意的一餐. 這裡食物有水準, 環境舒適, 服務良好, 價位亦合理, 是值得推薦的店子呢.
2013-07-25 21 浏览
幫襯鴻哥已經有好幾年,每年至少去一次已經成為指定動作,偶爾會想起他的老火湯和滷水鵝肉。近日從朋友口中得知他又有新發展,就是與東來順施超群師傅主理的晉薈合作,在餐廳供應部份拿手滷水美食。今天獲邀請午市到來,幾乎滿座,餐廳裡的落地大玻璃可以看到窗外的園林景致,沒有高級餐廳的拘謹,用餐的心情也得特別舒暢。雞腳筋($78)。分別有蒜香和芥末兩種口味,是鴻哥其中一款很受歡迎的小吃,雞腳筋其實是雞腳膝蓋前軟骨部份,爽口彈牙有嚼頭,而且含有豐富的骨膠原,好吃又開胃。滷水鵝肉伴滷豆腐($168)。這裡的滷水鵝和北角的出品如出一徹,水準幾乎是一模一樣,滷水味濃郁且香,鵝肉肥美,肉質軟滑富肉味。滷水布包豆腐滷得入味,滑溜無比,我會說這裡的滷水豆腐幾乎是全港最滑的。花膠螺肉雞腳燉湯。足料燉湯,湯頭清澈但味道濃醇,花膠色澤金黃通透,完整肉厚,螺肉與雞腳都炆得很腍,整盅湯喝個碗底朝天,丁點湯料都不漏。涼菜六小碟:花雕醉雞、金陵鹽水鴨、陳醋蜇頭、富貴糟肚尖、紅燒牛塊、涼拌黃瓜。豬肚尖用酒糟浸過,爽腍富彈性;花雕醉雞酒香醇厚,雞肉嫰滑;陳醋蜇頭,蜇頭脆嫩,清凉爽口,陳醋味道酸香開胃;金陵鹽水鴨,皮薄肉嫩,肥而不腻又
涼菜六小碟:花雕醉雞、金陵鹽水鴨、陳醋蜇頭、富貴糟肚尖、紅燒牛塊、涼拌黃瓜。豬肚尖用酒糟浸過,爽腍富彈性;花雕醉雞酒香醇厚,雞肉嫰滑;陳醋蜇頭,蜇頭脆嫩,清凉爽口,陳醋味道酸香開胃;金陵鹽水鴨,皮薄肉嫩,肥而不腻又帶咸香。
醉人蟹后($298)。蟹肉牛油果沙律、蛋白酒釀鮮蟹鉗、蟹粉銀絲卷($298)。這是東來順的創意菜,一蟹三吃,鮮拆蟹肉新鮮甜美,沙律裡有粒粒青蘋果,清新爽甜;蟹鉗以上湯蒸好再配上玫瑰露酒,啖啖蟹肉鮮味十足,旁邊的蛋白是泡沫的口感,很有趣;蟹粉銀絲卷,蟹粉與蟹肉結合帶出啖啖甘鮮香味,不過下面炸過的銀絲卷有點油,所以我沒有吃。
黑松露菌醬海蝦球($198)。新鮮海蝦炒成的蝦球很大,粒粒爽口彈牙,配以惹味的牛肝菌、羊肚菌和黑松露醬,不可能會不好吃。
蜜汁火方($40件)。火腿切成薄片,浸在糖漿裡,店員主動替我們把炸腐皮、火腿和饅頭包在一起,這是我吃過最大件的蜜汁火方,裡面的炸腐皮很香脆,中間的火腿帶著桂花糖的甜味,味道不錯呢!
蜀香霸王一子骨($78)。豬肋骨用豆豉、辣椒等等去炆煮,淋上彩椒做成的醬汁,顏色漂亮,豬肋骨煮得比較乾身,如果可以軟腍一點就更加好。至於辣度只屬小辣,大部份人都可以承受得到。
最後還有一碗將會推出的龍蝦球蟹鉗麵,新鮮的龍蝦球配蟹鉗肉,怎麼可能會不好吃呢?下午吃一碗如此豪華的湯麵作結,滿足得不得了。

東來順大廚的實力當然不容置疑,食物美味可說是預計之中,但鴻哥由港島帶來美味的滷水美食,水準跟北角店看齊,實在是可喜可賀,以後想吃阿鴻的拿手菜又多了一個好地方了。
午餐
2013-07-16 1288 浏览
在一間提供滬菜廳內同時享用潮州鹵水的美食,或許是一個不切實際的想法,但位於九龍東智選假日酒店內的晉薈卻打破了這個想法,他們邀得米芝蓮一星的阿鴻小吃總廚黎師父到來擔任顧問,加上來自同屬帝苑酒店的大廚,實行滬潮一家親。前些時候,食友辦了一場晚宴,有幸來到一嚐滬潮一家親的餐單。冷盤是不可缺少的,當晚更是豐盛,來一個「十全十美」的開始。一來便是「阿鴻鴨舌」、「鴨下巴」、「麻香小象拔」及「醉香鴨舌」。由於款式眾多,我也理不得應由何款開始,只得一個字「吃」。阿鴻鴨舌一向也很滋味,坊間實在很少供應連著喉嚨鬚的。鴨下巴有人喜歡,有人不喜歡,但我是前者,因鴨下巴較多肉可吃,更能吸入醬汁的精華。鮮甜爽口的小象拔與微微滲著辣香的醬汁,真是美味。醉香鴨舌酒味不太濃烈,但卻帶著強烈的酒香,吃來較為清新及方便。接著還有「鎮江肴肉」、「素鵝」、「蒜泥白肉」及「龍井煙燻蛋」四款,肴肉質感結實不鬆散,皮凍部份帶點煙靱,不錯的。素鵝吸入了鹵水汁的味道,但豆香依然豐富。我十分推介蒜泥白肉,用上嫩滑的五花腩薄片卷上爽脆清甜的青瓜片,再澆上味道甜美的蒜泥醬汁,吃多幾件也不會覺得膩。而燻蛋富濃郁煙燻香,看見那流心的蛋黃已相當吸引
阿鴻鴨舌、鴨下巴、麻香小象拔、醉香鴨舌
接著還有「鎮江肴肉」、「素鵝」、「蒜泥白肉」及「龍井煙燻蛋」四款,肴肉質感結實不鬆散,皮凍部份帶點煙靱,不錯的。素鵝吸入了鹵水汁的味道,但豆香依然豐富。我十分推介蒜泥白肉,用上嫩滑的五花腩薄片卷上爽脆清甜的青瓜片,再澆上味道甜美的蒜泥醬汁,吃多幾件也不會覺得膩。而燻蛋富濃郁煙燻香,看見那流心的蛋黃已相當吸引。
鎮江肴肉、素鵝、蒜泥白肉、龍井煙燻蛋
最後的兩款都是雞腳筋,是阿鴻的招牌菜,先是「芥末雞腳筋」,微微的酸度帶點搶鼻的刺激,加上爽脆的口感,一流。另一款是「麻香雞腳筋」,濃郁的麻醬下帶點辛辣,同樣令人胃口大開,如未吃過阿鴻的雞腳筋的話,必要到來一試。
芥末雞腳筋、麻香雞腳筋
頭盤的份量已如此多,接下來定必更為驚人。冷盤過後,以「花膠螺頭燉湯」來潤一潤,湯色清澈,味道鮮甜,而且材料豐富,有花膠、雞腳、螺頭、瘦肉、杞子等等,膠質又豐富,非常滋補。
花膠螺頭燉湯
當「潮式凍蟹」上枱時,已吸引了眾人的目光。兩隻大蟹放在一起,甚有氣勢,而且已預先敲開了部份蟹殼,吃得特別方便,啖啖肉,鮮甜嫩滑。
潮式凍蟹
「鹵水鵝」分有鵝片及鵝件,有人喜歡吮骨,有人喜歡剩肉,絕對適合不同人仕。鵝片吃來亦算嫩滑,鵝件也很入味,只是鹵水有點新鮮,所以未能做出醇厚的韻味。
鹵水鵝
「鮑魚汁蝴蝶腩」是絕對推介。內裡有軟腍的肉塊,又有爽口的筋膜,食落的確有點似牛腩,可是這確確切切是豬腩。最重要的是那個鮑汁,濃厚又杰身,剛好掛在肉上,真的十分惹味,我也忍不全口吃多了幾件。
鮑魚汁蝴蝶腩
「滬式清蒸河鰻」以糟鹵、玫瑰露、冬菇、金華火腿等來蒸,香氣逼人,冬菇及火腿的精華已溶於汁內,而肥美的河鰻又會慢慢吸收湯汁精華,實在是美味,但就略嫌河鰻中心未夠入味,如能蒸至豆腐般軟腍,定必更為入味。
滬式清蒸河鰻
「金湯白玉」有點兒令人失望,白蘿蔔雖鮮甜但有渣,鮑魚則較為煙靱,有點兒像咀嚼著擦膠般,幸好配合上南瓜汁,味道是不俗的。
金湯白玉
全晚的焦點都放在「椒鹽八寶雞」上,炸雞皮非常香脆可口,糯米飯則相當軟糯,混有的餡料亦相當豐富,有臘腸及蝦米等等惹味的材料,值得一試。
椒鹽八寶雞
阿鴻以招牌菜「南乳粗齋」取代了平常的炒菜,齋內各式各樣的材料質感一致,不會煮得過腍,很美味。
南乳粗齋
甜品前還有兩款同樣為阿鴻的招牌,先是「蔡瀾撈粗麵」,以豬油來撈,再佐以炸過的香蔥絲,味道不俗,但鹼水味偏濃,有點不足。「招牌撈麵」以xo醬來製,香味十足,而且麵條彈牙,每口皆滋味,吃完再喝一口蝦子清湯,十分滿足。
蔡瀾撈粗麵
最後的甜品分別是「士多啤梨拔絲」及「流沙金球」,拔絲的賣相美觀,士多啤梨被一層薄薄的糖膠包著,上面有很多一撮撮的糖絲,還灑有日本的七彩炸米通,但吃落士多啤梨略酸,而且我還是喜歡傳統一點的。另外的流沙金球卻深得我心,一口咬下香脆的外層,熱辣辣的奶黃流沙餡流出,香濃可口。
當晚除了食物豐富外,還有很多紅酒,大家也試著以不同的紅酒來配襯不同的菜式,令人滿足,而且本人也是第一次同時享受著滬菜及潮州菜,兩者的互相配搭得宜,在此多謝攪手的心思及安排,的確過了一個美滿的晚上。
阿鴻鴨舌、鴨下巴、麻香小象拔、醉香鴨舌
鎮江肴肉、素鵝、蒜泥白肉、龍井煙燻蛋
芥末雞腳筋、麻香雞腳筋
花膠螺頭燉湯
潮式凍蟹
鮑魚汁蝴蝶腩
2013-07-07 846 浏览
打算慶祝友人的生日飯,能夠一班朋友一圍熱熱鬧鬧當然首選中式料理。最近晉薈跟「阿鴻小吃」合作,就決定到此一試。自選六小碟併盤〜素鵝、蒜泥白肉,燻蛋、醉雞、脆鱔、鴨舌;全部都市非常好味,特別是鴨舌肥大肉厚麻香/芥末雞腳筋〜是阿鴻小吃名菜,每天限量供應今天終於有幾會品嚐;一場來到當然一次過試齊兩種口味。腳筋爽爽脆脆,麻香醬汁野味;芥末味道較濃,兩款口味我比較欣賞麻香味鹵水鵝肉〜鵝肉肥瘦適中。鹵水鵝頭〜從未吃過鵝頭,第一次嘗試比想像中容易接受;鵝頭及鵝下顎爽脆,鹵水味比鵝肉更入味更濃。紅蘿蔔粟米桂圓肉湯〜湯底足料清甜,再加上個人喜好飲熱辣辣的湯,因此特別加分八寶雞〜把糯米飯放入原隻雞內,再將雞炸香,切好上碟,買相唔錯,好味道蟹粆年糕〜蟹肉肥美,再配上年糕煙煙韌韌口感非常好最後當然唔少得生日壽包,大家都非常滿足。

鹵水鵝肉〜鵝肉肥瘦適中。
鹵水鵝頭〜從未吃過鵝頭

蟹粆年糕〜蟹肉肥美,再配上年糕煙煙韌韌口感非常好

最後當然唔少得生日壽包,大家都非常滿足。
2013-06-28
庆祝纪念
生日
  • 自選六小碟併盤
2013-07-05 392 浏览
今日行了4小時, 人又倦又肚餓 , 回 家洗身後馬上醫肚 , 是日又是記念日 , 找間就腳及座得舒服餐廳到了酒店2樓JIN , 一早定了枱及定了驚喜蛋糕 ,  不過是第二輪8時半 , 全塲已座滿因衹有十多張枱 ,帶位小姐安排我們座日式餐 廳 , 無所謂我正想食刺身 , 先來一盆好味及新鮮刺身 , 跟著叫了個米芝蓮推介套餐每位$398元 , 問侍應原來假期用卡都有9折 , 今晚特別日子可以豪些!
三味甜品
煨麵
葱燒海參
火腿津白
一字骨
菌皇龍蝦球
頭盤六款味道
日式刺身拼盆
题外话/补充资料: 既是酒店餐廳 , 但街坊裝客人少 , 短褲拖鞋人 , 怪怪地 , 香港人質素正在下降!
2013-07-01
庆祝纪念
纪念日
信用卡優惠
日式刺身拼盆
上次光顧過隔離酒店的中菜,於是想試試這邊的上海菜。事先已睇過openrice, 很多正評, 故十分有信心帶屋企人食好野。 早一日book了檯,由於分兩個時段(1130/1315)安排入座, 選了後者。一行6 人,俾了 一張板間房內10 人大檯,要咁大張檯做咩呢,沒有風景。。也不緊要。由於第一次去、太肚餓、想家人一齊點食物,我著侍應多俾一份 menu, 男侍應的態度及語氣都很惡劣 ,非常不願意多俾一份。之後,當我細看 menu, 又在旁行來行去。。。。 一般水準: 小籠包、生煎包、 XO 醬賜粉、高麗豆沙、擔擔麵、紅油抄手 below 一般水準: 肉絲。。兩麵皇 : 忘了全名, 完全食唔到點樣兩麵皇, 似鐵板炒麵+好多油 薑汁湯丸 : 湯丸太淋, 薑汁唔夠清唔夠薑 素鵝 : 炸得過火了 酸辣湯 : 完全唔辣 嫩雞煨麵 : 很難找到雞絲, 沒有雞湯味 梅菜包: 似菜肉包 牛肉餡餅: 唔好食 甜品剛到的時候,女侍應突然遞上脹單,呆了一呆,「我地無叫埋單喎! 係咪要找丫」女侍應二話不說轉身就走。我地繼續食野。此時一個男侍應於房中的櫃執野,之前個女侍應見到,說:「佢地無叫埋單」,男侍應諗一諗答:

below 一般水準:
薑汁湯丸 : 湯丸太淋, 薑汁唔夠清唔夠薑
素鵝 : 炸得過火了
酸辣湯 : 完全唔辣
嫩雞煨麵 : 很難找到雞絲, 沒有雞湯味
梅菜包: 似菜肉包
牛肉餡餅: 唔好食

甜品剛到的時候,女侍應突然遞上脹單,呆了一呆,「我地無叫埋單喎! 係咪要找丫」女侍應二話不說轉身就走。我地繼續食野。此時一個男侍應於房中的櫃執野,之前個女侍應見到,說:「佢地無叫埋單」,男侍應諗一諗答:「咁我聽錯囉!」其實,一定係攪錯左,但又何須在我地面前求證呢?

回家後, 4 個大人中有3 個食完當晚賜胃變差,幫襯左家中toilet 2 次以上。。。呢餐食左九百幾蚊,真係好唔抵。
2013-06-23
2013-06-25 263 浏览
今天為姐姐慶祝生日,其實之前已跟她外遊慶祝一翻,今回要與家人跟她一起吃一餐便飯。本來不想走得太遠,想著在將軍澳區用膳,選址為將軍澳智選假日酒店,看過自助餐,中伏機會率高而要捨棄,再向上看星幕吃意粉太悶,W28最近因我吃太多牛扒而最後還是作別選,要吃的只餘一間,它就是「晉薈- Jin Cuisine」。 「晉薈」之所以在將軍澳有半點名氣,全因北角區米芝蓮一星的「阿鴻小吃」所鍚。在時裝界不時聽到很多Crossover的產品長賣長有,而今回連食店也來一個,「晉薈」今回請來鴻哥當顧問,為餐廳當生招牌,加上「晉薈」本身出自東來順的年輕總廚施超群先生,實行要把全香港其中兩間最出色的中菜店拉在一起聯手打造一間超星級的中檔食府,單是這兩個賣點,已經令全港的中菜迷瘋狂起來,就連我這個不愛中菜的也瘋了,相信不久將來訂位可能要多等幾個月才吃到! 先說一下餐廳的間隔,其真這裹的面積不算寬敞,大約只能容納十張餐桌,但勝在景觀不錯,而且樓底本高。從碗碟可看到餐廳的認真,別緻得來非常特別,碗薄得像將紙,餐匙也有點像平常小朋友的一樣,而且每個坐位都有自己的公筷,可以說是食得開心也非常安心。 首先是麻香雞腳筋($78)

麻香雞腳筋
首先是麻香雞腳筋($78),它是阿鴻小吃其中一個名菜,用上大量麻醬處理,醬料有點肥膩,但美食當前已經豁出去了。第一次吃雞腳筋,本以為會像豬皮或牛肚的質感,原來都不是。它是有點像豬耳,吃到尾很有嚼勁,口感非常棒,配上麻醬的確非常香口。
皮薄而不穿
來到上海潮洲店邊吃的是小籠包($58/3顆),這個小籠包要加錢才有四顆,小籠包皮薄如越式粉卷,即使被筷子勾起也不易弄穿,餡料在小籠包裏滿滿的是而且肉質及口感非常不錯。值得一提小籠包的頂部有小開口,可從上邊喝上湯邊咬開小籠包,筆者認為台灣明月湯包的小籠包好吃,這個小籠包也有過之而無不及。
牛肉餡餅
每一間餐廳或食店做牛肉餡餅($58)的方法都不同,平常很多時候吃到的牛肉餡餅都是一咬開上湯便會流出的那種餡餅。然而這裹先把牛肉餡餅煎成金黃色令餡餅表面變成略脆,而當食客咬開時沒有半點上湯流出來,在內的是一個充滿肉汁的牛肉餅內裹還有一些洋蔥粒,令牛肉的肉味更為出眾。
滷水鵝片
在主打潮洲菜的店舖,必吃的是滷水鵝片($198),這裹的滷水弄得非常入味,幾乎會一塊鵝片或豆腐都佔有滷水汁,鵝片極為肥美每一塊都肥瘦均勻十分好吃,豆腐也是一個看起來很簡單實屬很有難度的部份,也是有很多餐廳不重視的部份;不少餐廳會把豆腐煮得過火而令豆腐變得不夠滑,也有一些會把豆腐煮得很乾身令豆腐變硬,這裹的豆腐可以說恰好,令豆腐變成現在般滑溜。
南乳粗齋
雖很少吃齋菜,但也來一個南乳粗齋($78),雖是齋菜但用料非常豐富,黃芽白、冬菇、雲耳、豆卜等都不少得,而且份量有一大鍋,一家四口也夠吃。這個菜式南乳味雖重但並不過鹹,材料也很夠味,味道香得可以伴吃幾碗白飯。
咸肉松子菜粒飯
咸肉松子菜粒飯($85),這個炒飯看似平平無奇但味道一點也不簡單,傳菜員把它端上來時,看賣相真的完全不吸引,由其那些貌似花生的松子更令一向不愛吃花生的我食慾不振。然而,不要被這個賣相極差的炒飯騙倒,這麼簡單的炒飯內裹只用上松子、咸肉及菜粒這些簡單的材料。當吃下第一口,真的要學金剛說句:「真的不得了。」,材料簡單但真的美味得難以形容,先說一下咸肉大概大家會覺得它是金華火腿等類似的肉,但這個咸肉卻能完完全全取代鹹魚的角色,有口感又不比鹹魚鹹,吃起來比較健康一點。而歸它為花生類的松子沒有想像中般硬,其實很討厭花生伴意粉或飯,但這個松子就像跟炒飯融為一體,令飯變的出奇的簡單而非常特吃,加上菜粒令飯更加香口,少少的一碟的筆者卻吃了三碗,好吃。
招牌撈麵
招牌撈麵($78)也是阿鴻小吃的名菜,之前何沒有去過阿鴻小吃,終於可以一試他們招牌撈麵!這個炒麵炒成金黃色,炒得非常乾身,但味道有點像在街外麵店吃的乾撈麵,伴上大量的芽菜和芝麻,香口非常而且帶一點鹹味,而配上上湯,愛吃撈麵的朋友就必定愛吃。
流沙金球
最後來個中式甜品流沙金球($58),煎堆裹裝著黃金般一樣的流沙,還有一些砂糖有表面,煎堆外邊煎得極脆,內裹帶點煙韌的。劃破中間,流沙如心太軟的巧克力般慢慢流出來,而且還有一點熱度。本身極愛流沙包,流沙很濃郁的蛋味,絕對是出色的中式甜品,討厭中式的筆者也要多吃兩顆。

在新界東,終於出現了一間星級餐廳,相信不久將來這裡一定紅透半邊天,而像我這樣點餐也只是$900左右,性價比算是中檔中菜廳中較高的一間,希望這兩座酒店還會有更多優質的餐廳加入,閃耀整個新界東區。
题外话/补充资料: 很多信用卡都有優惠,飯後才發覺Openrice有Coupon!
麻香雞腳筋
滷水鵝片
咸肉松子菜粒飯
2013-06-23 317 浏览
上星期的某一天,出席了食友爐兄籌備的「星級晚宴」,可以在米芝蓮星級名店「阿鴻小吃」的老闆兼大廚黎偉鴻師傅擔任顧問,位於將軍澳智選假日酒店內的「晉薈」中菜廳中,一嚐鴻哥監督烹調的多款美味菜式,並與親切好客,毫無架子的鴻哥見面。這頓星級晚宴的菜式真是十分豐富,單是開始時的十碟名為「十全十美」的冷盤菜式,已經先聲奪人。這十道涼菜,既有鴻哥的拿手好戲「麻香雞腳筋」、「芥末雞腳筋」、「醉香鴨舌」、「阿鴻鴨舌」與「鴨下巴」,也有新的菜式「麻香小象拔」、「龍井煙燻蛋」、「蒜泥白肉」、「鎮江肴肉」和「素鵝」。整體水準出色,而自已特別喜歡的,就有鴻哥獨家創製,各有各好,味道各有特色的「麻香雞腳筋」及「芥末雞腳筋」和爽口惹味的「麻香小象拔」。吃過多道特色冷盤涼菜,一道真材實料,湯味自然,清甜無比的「花膠螺頭炖湯」隨即送上,這炖湯,好喝極了。「潮州凍花蟹」是潮州菜中的貴價菜式之一,這夜的凍蟹一檯本來只得兩隻,但因為大家都吃得非常愜意,熱情好客的鴻哥臨時決定多來一隻,使我們各人可以更添口福,品嚐到更多新鮮凍蟹的鮮甜滋味。鴻哥素以鹵水菜式拿手馳名,一道鹵水鵝又怎可少?這晚的「鹵水鵝」保持鴻哥鹵水一貫的上佳水準,

及「芥末雞腳筋
和爽口惹味的「麻香小象拔

鴻哥素以鹵水菜式拿手馳名,一道鹵水鵝又怎可少?這晚的「鹵水鵝」保持鴻哥鹵水一貫的上佳水準,大家都甚為滿意
鮑魚汁蝴蝶腩」自己還是第一次吃,這爽中帶腍的蝴蝶腩在入味的鮑魚汁調味下也挺不錯
接著上桌的「滬式清蒸河鰻」的河鰻肥美厚身,入口鬆軟,配角的金華火腿、冬菇也好吃
金湯白玉」以清甜的南瓜湯與圓潤的白蘿蔔為主角,蘿蔔清甜可口
,反而在白玉之上那隻鮑魚仔味道較為遜色,沒有蘿蔔那麼好味呢!
椒鹽八寶雞」 是好吃的一道菜式,皮夠香脆,肉也夠味,更好吃的是那些釀進雞肉內的糯米飯,比雞肉還有吸引
南乳粗齋」、「招牌撈麵」和「蔡瀾撈粗麵」也是「阿鴻小吃」的名菜之一。這天的粗齋可能因為大家都要拍照的關係,稍為放涼了點,不過味道仍佳,材料也十分豐富,在吃過多道肉類菜式之後來個「南乳粗齋」,確是不錯。那些切成心形的紅蘿蔔,很可愛呢
在「招牌撈麵」和「蔡瀾撈粗麵」兩款「阿鴻小吃」的馳名撈麵中,自己較為喜歡撈湯吃的「招牌撈麵」,麵條爽口,帶點兒辣的味道也夠開胃

不能不提的是兩道飯後甜品。「流沙金球」熱得燙口,一口咬下去,外層的芝麻脆皮十分香脆,裡面的奶黃流心餡也香濃可口
,是一道好吃的甜點。
但最吸引的還要數那賣相絕美,色彩鮮豔的「拔絲士多啤梨
,這脫胎自「拔絲蘋果」、「拔絲香蕉」的甜品,賣相、味道俱佳
,金黃色的拉糖織成網狀,上面還有七彩繽紛的米通粒黏附著,配以豔紅色的士多啤梨,更覺誘惑迷人
這頓豐盛的晚宴,除了豐富美味的菜式外,還有橙汁、汽水和鴻哥準備的紅白美酒,每位只是三百五十元的消費,已可盡享佳餚美酒,實在要多謝搞手爐兄的悉心安排、鴻哥的精湛廚藝與「晉薈」提供的宴會場地

散席後,我和數位食友一起離開,因為乘搭的電梯不是真接通往商場的緣故,鴻哥特地帶我們到商場中,並指示我們通往地鐵站的途徑,和我們有傾有講的
,這位米芝蓮名廚親切好客的態度,令自己留下深刻的印象,這位名廚,成功確是殊非倖至
  • 麻香雞腳筋,芥末雞腳筋,芥香小象拔,
  • 鹵水鵝,潮式凍花蟹,
  • 椒鹽八寶雞,流沙金球,拔絲士多啤梨
2013-06-17 152 浏览
從前我把將軍澳與東涌這兩個地區劃了一個等號,先不要誤會有任何歧視成份,主要是針對這兩個區域的飲食水平。不過隨著一個新的建築群,包括住宅、購物商場與兩座酒店於將軍澳落成後,將軍澳與東涌之間的等號便給我拆掉了,如今只餘下東涌這片可憐的沙漠仍未蛻變。當晚老公跟我在將軍澳辦完了事情,特意跑到那個商場去,目的便是要對林林總總的新食肆進行探索。商場內大多是集團式的食肆,只有兩、三家是不常見的,但還是對它們統統都不太感興趣,於是便向酒店進發。先選了一家中菜廳,由於沒有預先訂位,留下了聯絡電話以便侍應稍後聯絡後,便往另一家酒店跑。晉薈是一家滬菜館,這段期間與阿鴻小食合作,加入了幾款阿鴻小食馳名的潮州菜,嚐滬菜之餘,又可夾雜心儀的潮州菜,既富賣點,亦有創意。是晚晉薈也是全場爆滿,接待員避免我們久等,於是安排我們到一牆之隔的日本餐廳入座。日本餐廳內當時亦有幾檯客人正在享用中餐,就現場所見再無其他座位可騰空出來了,猜不到將軍澳的酒店食肆會如此熱鬧 (照片攝於食客用餐完畢的較後時段)。穿過這道門,面前的就是晉薈的真正面貌。晚餐較後時段,只剩數席客人用膳。前菜的炸菜條,被浸得失去了炸菜原有的風味,加上調味不足,

前菜
前菜的炸菜條,被浸得失去了炸菜原有的風味,加上調味不足,味道極為淡薄。
阿鴻招牌滷水鵝
我們選了一個二人套餐,一共有六道菜及一道甜品,除時蔬和阿鴻招牌滷水鵝外,其餘四道菜均可挑同款或兩款不同的菜式,絕對能滿足我花心的喜好。

真真正正可一試阿鴻的招牌滷水鵝。平日不愛鵝片,因一般鵝片質感較粗糙,加上愛細嚼骨頭的我,定必選肉筫嫩滑兼帶骨的鵝肉。但就當晚鵝片的賣相,脂肪狹小細長,只僅僅連著鵝皮,完全符合現代人對健康的要求;再者肉質不單細嫩,還鵝香滿溢,老公和我也被鵝片打動了。至於芳香的滷水汁,則稍嫌未能滲入鵝肉內,否則必然是無懈可擊。
乾燒大明蝦,蟹肉魚翅蒸蛋白
第二道是主廚推介中的乾燒大明蝦與蟹肉魚翅蒸蛋白。

老公和我都較喜歡乾燒大明蝦。一試其醬汁,便可從中分辨出鶴立雞群的超凡水準。該醬汁的酸、甜、辣、香與及稀稠度均做到異常調和,每一種味元和元素能平衡地拼湊出惹味的境界,味道沒有一點兒浮誇,且恰如其份地展現出優美的一面。即是您是不嗜辣者,或如我般不太愛甜,這醬汁總會令您一試難忘。而廚師同時運用了唐芹碎及肉碎,為醬汁平添不少的生氣。至於大明蝦,不單沒有犯上過度人工化的爽感,還保留了蝦肉的自然鮮味及爽度,值得一讚!

蟹肉魚翅蒸蛋白的清鮮與乾燒大明蝦的惹味,正帶來一個極端的差異。蟹鉗肉肥大肉厚,不過有點過熟了,以致肉質未夠嫩滑;而蛋白濃郁細滑,若能做到更水盈的口感會更理想。這道菜最令我欣賞的是蟹鉗肉旁的翠綠小豆子,味道甜美、充滿豆香,一咬如魚子般爆開,口感獨特,原來廚師巧妙地用上荷蘭豆內的小豆子,怎麼平日不察覺小豆子是那般的甜美?廚師味覺果然敏銳!
文思豆腐素羮、滋潤老火燉湯
第三道是湯羹。我選了文思豆腐羹,老公則要了青紅蘿蔔桂圓燉豬肉湯。

先被文思豆腐羹的刀功感到驚訝,豆腐絲、甘筍絲、蔬菜絲和髮菜就如千萬條毛線般交錯地浮在碗中,令我想起電視曾播出星級大廚們的大比拼,將豆腐切成幼絲,亦是考驗之一。入口細滑中帶爽脆,襯上清香的湯底,味道甚佳。這道湯羹內外美兼備,令我欣賞萬分!

至於青紅蘿蔔桂圓燉豬肉湯,不失甜美清潤,但與文思豆腐羹相比之下,卻變得平凡多了!
上湯皇帝菜
第四道是上湯時蔬,在幾款蔬菜中,我選了皇帝菜。皇帝菜本是冬天的蔬菜,但現在種植者只視乎市場的需求,忘卻了時令之分。我們也打破不時不吃的習慣,試試夏天的皇帝菜又如何?

菜味不濃,菜質細嫩度仍可取,最突出之處是皇帝菜盡吸上湯的精華,加上保留菜的嚼口感,入口啖啖美味,全賴廚師的煮功!
桂花炒蟹肉,清燉獅子頭
第五道是自選小菜。

桂花炒蟹肉炒得乾身,入口清爽,可是未能突顯香氣與食味,效果較為平淡。

以往多嚐的是紅燒獅子頭,這趟來一試清燉獅子頭。伴以津白菜的清湯,味道鮮甜,在用油、醬汁方面與紅燒獅子頭相比,清燉獅子頭確是清怡多了。獅子頭就是豬肉球,做得非常鬆軟,可惜肉質過份軟腍,完全抹殺了豬肉的口感與彈性,光是軟糊糊的,吸引力大減。
嫩雞煨麵
第六道菜是特式飯麵,其實此刻已感到九成飽了!

嫩雞煨麵一向是老公的愛好,晉薈這碗嫩雞煨麵更令他喜上眉梢,同時我也對此麵改觀了。雞湯濃郁,具有一股獨特的馥香,與爽口的小棠菜碎、冬菇絲及仍富彈性的幼白麵條同吃,香濃中帶滑溜、滑溜中帶爽口,就是嚐過最佳香氣、口感與食味的嫩雞煨麵。
荷葉南瓜飯
我選的荷菜南瓜飯,亦擁有一份不明的香氣,起初還以為是荷葉的氣味,但當多進了幾口的米飯後,發現除甜甜的南瓜粒外,飯裡竟意想不到地加進了細小的梅菜及紅燒腩肉粒,令米飯提昇了軟糯感及滋味,亦因此而令香氣變得多元化了。

雖然肚子已撐得緊緊了,但也不捨放棄這兩款美味的飯麵。
小籠包
再來是第六道的晉薈點心,我們選了小籠包。

小籠包不算得怎樣出色,包子皮與湯汁都做到水平,但豬肉餡也跟清燉獅子頭一樣,過份的軟腍與肉香不足。
擂沙湯丸,桂花榚
最後就是甜品

一試之後,發覺甜品與主菜的技巧彷彿距離甚遠。首先擂沙糯米皮厚得過份,黑芝麻餡因此而變得不夠飽滿,吃不出味道來。桂花榚則太硬太挺了,口感就硬如啫喱糖,有欠自然。

幸好甜品的敗筆只為整頓晚餐帶來丁點的瑕疵。

嚴格來說,這個二人晚餐連甜品一共有七道菜,吃七是香港人的大忌,但只要美食常在,老公和我也絕不介意打破忌諱。

题外话/补充资料: 套餐上菜的速度甚快 (可能我們慣了慢速吃飯),所以落單時可請侍應要求逐道菜上桌,慢慢享受! 晉薈多是年青的服務員,態度也不錯。及後才得悉一個集合東來順米芝蓮菜式的套餐提供,在帝園酒店的東來順只以正價供應,下次得趕快試試。
2013-06-11
阿鴻招牌滷水鵝