雖云「有心唔怕遲, 十月都是拜年時」, 這食評剛好放了一個月, 本來想元宵前寫起也不行, 還是不要再拖了, 否則正月過了也未出得...鄙人有多愛吃辣, 都有名你叫啦, 所以是次川菜大局, 也毫不猶疑地選了坐「辣席」。百多位食友幾乎包起了全店, 很是熱鬧。這裡原來也獲車胎人推介, 看其大紅花花簾的裝修, 也真的幾對遊客口味的。不過, 是晚的菜色, 也都是正宗川味啊!紫貝天葵汁有解辣的功效, 可是加了檸檬冰糖的酸咪咪的清新口味實在醒神, 未上菜已喝了大半杯, 如果我當時知道可以添飲的話, 一家多喝幾杯呀!涼菜六味, 一起上桌, 皆各有特色:口水烏雞該是變了非洲版的口水雞? (一笑 ) 此味令人回憶起去年在彩雲南吃過的一味, 也是用烏雞作的鬼雞, 浸滿辣油的雞肉很入味, 可是因為太受歡迎我只能吃到一件, 不夠喉呢。蒜泥白肉也是川菜必吃之物, 肉片夠白夠薄, 唯印象不深。燈影牛肉, 唔, 偶爾我也會破一破戒吃牛的, 此物便是一例, 不枉我動用了珍貴的 quota; 牛肉正如大家所說, 薄得透光 (故有燈影之名), 足見師傅刀工超卓; 入口香脆香甜, 出色。川北涼粉是各人搶食之作, 涼中帶辣,

不過, 是晚的菜色, 也都是正宗川味啊!

涼菜六味, 一起上桌, 皆各有特色:
口水烏雞該是變了非洲版的口水雞? (一笑
蒜泥白肉也是川菜必吃之物, 肉片夠白夠薄, 唯印象不深。

川北涼粉是各人搶食之作, 涼中帶辣, 爽滑有致。

夫妻肺片同是麻辣之選, 正奇怪怎麼不大吃得出肺的質感, 看到下文食友唔食都知唔好食兄的解釋才恍然大悟。
涼拌筍絲呢, 終於有一味清淡點的了, 用了青翠的烏珠筍, 爽脆而帶清鮮的麻油香味, 好吃好吃。

辣席和不辣席的分別, 自然是我們這邊多點辣菜吧。

乾煎雞拼辣子腸頭的賣相很壯觀, 一大盤火紅辣椒, 怕辣者準會給嚇的退避三舍吧! 其實就這樣夾一條辣椒來吃, 也不是真的很辣, 反而更能嚐到辣椒香, 裡面還有不少的花椒, 麻香滿溢。至於要吃到雞肉和腸頭, 就要好像尋寶遊戲般努力在辣椒叢中搜尋, 兩者皆很乾身脆口, 但就有小部份的少少過火而太乾了, 卻是不錯的下酒菜。

青花椒水煮魽魚是這晚我最喜歡的主菜之一, 魚件尚算厚肉鮮嫩, 但精華在於麻香十足的那水煮汁, 當然部分原因是我拿了棵青花椒去同吃啦! 青花椒那種辣到上腦的麻勁果然是川菜獨有的! 相對來說, 它並不是很辣而已。

以下幾味不辣的菜, 是辣友和非辣友都可以共嚐, 簡而誌之:
鹹燒白是類似梅菜扣肉的菜, 梅菜的部分由一種四川來的, 叫芽菜的鹹菜取代。芽菜是小顆粒狀, 比梅菜容易吃, 而且也沒有那麼鹹; 五花腩肉肥美而不膩, 如果有碗白飯來伴吃就完美了哈哈!

乾扁四季豆獲全檯一致激賞, 因為是一。點。渣。都沒有的
!!! 秘訣在於店家用上極之清甜鮮嫩的法國種刀豆來弄這道菜, 做得乾爽得來卻仍保持嫩綠誘人的色澤, 所以不論男女都對它為之著迷! 家常菌香豆腐相比起美味的四季豆, 就顯得黯然失色了點啦。

不經不覺又到了麵點的時間, 先來食味相當有趣的金銀風肉煎年糕, 條狀的年糕應是裹著含五香粉的炸漿來炸, 吃著竟有薯條的風味
, 裡面有嚼頭卻不會黏牙, 伴著風肉的油香燻香, 惹味得也連盡好幾件的。
青米素麵 或 大刀金絲麵: 託搞手的福, 「或」變成了「加」, 店家大方地讓我們兩款麵都可以吃到。其實最初是被傳說中辣到喊的青米素麵吸引來吃這頓飯的, 結果? 都不是很辣啫, 聽食友們的描述, 似乎不是平時的水準, 可能是要一次弄太多麵, 辣味的來源 - 山椒汁 比例上不夠了? 我們打趣說, 連不吃辣的惡男兄都可以吃! 這可就是「無尾陣」的原因囉...

反而那大刀金絲麵才是王道, 色澤果然如金, 麵身極細, 配以濃郁火腿香湯底, 補番哂數!

甜點兩味, 雖然已是十分的飽也要吃! 煎八寶飯聽食友說是下了很多豬油的, 但真的煎得很香很脆, 捨不得不把它吃光光! 好在有西瓜和蜜瓜沾梅子粉吃來清一下熱, 化解一下, 只是小的不才, 不大明白, 這不是台灣的吃法嗎?

雖然是晚的青米素麵有少少失望, 然而其他菜色也真不錯, 感謝搞手的細心安排。同場加映壽星女的感動賀壽場面, 在此也順祝壽星女虎年福食高照, 愈食愈靚!
車胎人推介
薯條風味的煎年糕
  • 乾煎雞拼辣子腸頭
  • 乾煸四季豆
2010-02-25 121 浏览
今年二月的大局設於在香港來說做得不錯的雲陽閣,其實此店也吃過不只一次,但每每也是跟青米素麵緣慳一面,所以對我來說,它是一個傳說,是一個神話,所以我一見到此局會有此品吃,立即也就報名了,真的教人好生期待。來到坐好之後,先來吃些小吃,店家為大家提供了免費的花生,花生面有不少的糖霜,吃起來甜甜的,而且花生質地也鬆化,一吃起來就停不了,但吃多一點吃久一點竟然嚐到有點辣,記得上回來吃是不辣的,但不變的是依舊美味。是夜也有不少好的喝,首先是謝過KC兄帶來的FOV,是舊樽裝干邑區產的干邑,真的是很有麥味,嗅起來是香得甜的,排杯很重,喝入口一陣濃重的麥味,完全遮掩了酒精的強度,真不錯;另外的是惡男兄着店方提供的紫貝天葵,雖然個人認為喝此品不是太解辣,但其實吃川菜喝它應是對身體好的,因為此植物性質寒涼,可消腫解毒,再加冰糖去煲,酸酸甜甜的,有種很清新的感覺。先來當然是涼菜,也一如以往的是非常豐富的,是夜本人坐的是全辣席,涼菜六小碟分別是口水烏雞、蒜泥白肉、燈影牛肉、川北涼粉、夫妻肺片及涼拌窩筍絲。口水烏雞故名思意用的不是普通的雞,而是烏雞,烏雞因為較普通雞少脂肪,肉沒有普通雞的好吃,大都是用來煲湯或燉湯

先來當然是涼菜,也一如以往的是非常豐富的,是夜本人坐的是全辣席,涼菜六小碟分別是口水烏雞、蒜泥白肉、燈影牛肉、川北涼粉、夫妻肺片及涼拌窩筍絲。口水烏雞故名思意用的不是普通的雞,而是烏雞,烏雞因為較普通雞少脂肪,肉沒有普通雞的好吃,大都是用來煲湯或燉湯,可是是夜吃的烏雞肉質非常滑溜,而且雞肉被辣油浸得頗入味,肉跟辣油完全混成一體,加上花生碎、蔥花及蒜泥,吃起來很惹味很香,但對我來說就是不太辣。

夫妻肺片也不是第一次在食評內提及了,其實並不是肺部,而是牛脷、牛肚及牛腮肉等,本應是滷香了再加辣油的一道惹味菜式,今天吃的就是很乾身,辣油也不多滴,一點辣味也沒有被擠進肉片內,只有面層一點零碎的辣椒粒、花生粒及蔥花,好像有點馬虎。

接下來的是蒜泥白肉,是夜的白肉夠肥,也切得夠薄,入口肥肉化開,瘦肉嫩滑,咬下是有一重油香,而且油醋醬油蒜泥也有下,但就沒有川人吃的辣油,吃起來十足十京菜中頭盤也吃到的白肉,加上其實蒜泥及醬油也下得不多,味道是不太對版,有點浪費了那塊美味的白肉。

涼拌窩筍絲是全夜最清的一道,說真的,本人真的吃不出有任何辣的元素,可能我的舌頭天生就是太能吃辣,太微量的我是吃不出的,是夜的涼拌窩筍絲就正正只能當它是其他菜系中的涼菜來吃好了,窩筍絲切得粗幼適中,也拌上了點麻油及芝麻粒,吃起來是又清新,又有一份香,是不錯的間場涼菜。

燈影牛肉是維持水準的一道,是夜吃的跟以往來吃的經驗也是棒極,夾起一片在燈下一照,果然是透光的,可牛肉切得很薄,師傅的刀彰真的妙,再塗上蜜糖,灑上芝麻粒來燒,吃起來當然是又甜蜜又會有點芝麻香,既脆口又有牛肉及芝麻的香味,真的很不錯,可是好吃的東西永遠也是嫌少,是夜此品的份量實在是唔夠喉。

川北涼粉算是全夜之中挺辣的其中一道,但其實對我來說,有如吃聯記小辣的感覺,就是很清甜,吃得的很涼快,涼粉透薄順滑,拌上米醋、花生粒、芝麻粒、蔥花、辣椒碎、炸蒜泥及一點疑似炸菜粒帶鹹香的東西,吃起來就是又有鹹、又有酸、又有辣,加上花生及蔥花的香味,是簡單的好吃,絕對是水準之作。

接下來是主菜的環節,先來的是是夜算得上是最辣的一味,香辣乾煎雞拼辣子腸頭,此道菜的要訣就是要夠乾,夠辣夠麻加上熱燙的溫度,真的是吃得人很高興的,可是是夜的出品實在是令人有點失望,整碟菜的溫度不夠,肥腸竟可擠出一點油,跟想像中夠乾夠脆的有點距離,幸而雞丁就真的夠乾夠脆,確是對版,但始終整碟菜也不能說又麻又辣,直到我乾脆夾了一條辣椒來吃,才覺得真的有點辣,個人認為此條辣椒是全晚最辣的食物了。

之後來一道不辣的川菜,其實不吃辣的也可以吃川菜的,如是夜的鹹燒白,真的做得非常有水準,一件一件碩大的豬腩肉,其皮有如炆燒豬肉一樣,相信是先炸過後才再炆,用上了乾椒、辣椒、豆豉、顆脆芽菜等油爆過後,就得出這個味美非常的腩肉,沒有東坡肉的儒雅,但就有一份粗獷的鹹香,鹹中帶丁點的辣,吃起來沒有三希樓的那麼鹹,但香味不亞於三希樓的,而且扣肉夠肥美,雖然瘦肉部份最中心的位置確是有丁點嚡,但只是丁點,而肥肉部份真的很肥美,油香在口中爆發,跟濃濃的鹹味很夾,整體來說是很棒的一道菜式。

之後來一道濕的辣菜,是水煮鉗魚,不是用上平時最常見的鯇魚,而是較有個性的鉗魚,可是店家不是將鉗魚片成魚片,而是如炸過的斑塊,個人還是較喜歡嫩滑的魚片,而是夜的斑塊其實真的不是用油浸熟的,應該是以豆瓣炒香後,再淋上上湯,最後才淋上又麻又香的紅油的,雖然眼見紅油夠多,能全部覆蓋魚肉,而且面層的生蒜確可增加香味,可是個人稍嫌也是不夠麻不夠辣,是紅油的花椒八角下得不夠多嗎?但最令人費解也是那如炸過的斑塊,外皮變得又油又粗,上回在三希樓吃到的一道麻辣的豆腦桂魚,真的差遠了,教我對三希樓好生懷念。

之後又來一道不辣的家常菌香豆腐,此道菜真的如其名一樣,做得非常之家常,說真的這道菜有點像紅燒豆腐,加入了雜菌一起來炆煮,有了雜菌,吃起來的口感是豐富了,但味道方面沒有因此而改變了;另一味素食是乾煸法國豆,法國豆吃起來又脆又無渣,加上細細條幼幼的,油爆過後得乾身,豆很爽口而不油膩,伴上顆脆芽菜來炒,又是很有鹹香,是美味的纖維,稍嫌的是部份的豆似乎是乾煸的焦了,可能店家要一次過做這麼大的份量,火侯確是較難掌握,但個人認為店家不妨在上菜前挑走部份焦了的豆,這個方法應該會較易接受。

最後一道主菜非常之飽肚,乃臘肉炒年糕,滬式粵式甚至於日式的也吃過,就是川式的年糕是第一次吃,用上肥美的臘肉來炒,難得的是年糕一點也不油膩,面頭有點像五香粉的東西,鹹鹹香香的,加上雲腿的肥美甘香,就算年糕被切成較粗的條狀,面積跟體積比是比滬式年糕的細,但吃起來都很足味,而且更有咬口煙韌,不錯,但就真的很飽滯,吃了兩件也不敢再吃,生怕沒有胃納吃接下來的菜式。

是夜的單尾是大刀金絲麵及本人期待已久的青米素麵,大刀金絲麵每人也有一碗,這個本人之前也吃過,實是非常欣賞,尤其是它那個湯,那金腿香真的叫人着迷,麵條幼起來又不會幼得吃不到麵條滑溜的感覺,實是維持水準之作;吃過了充滿鹹香的金絲麵後,味蕾準備迎接勁辣的刺激;每圍一窩的青米素麵,由不能吃辣的食友的面部表情已可知,這個青米素麵又真的不是想像中辣,說真的,對我來說是一丁點也不辣,聽惡男說此品辣,也是因為麵條是用上青米椒榨汁打成,怎麼不辣的呢?可能也由於惡男兄所言,要預備的份量太多,難免也有失手時,本人是理解的,但也掩飾不了我當天好生失望的心情。

最後來吃點甜來安撫自己的舌頭吧,是川式的煎八寶飯,這個川式煎八寶飯,究竟跟滬杭的又有何分別呢?沒有了紅棗、莲籽、冬瓜蜜饯、及桂圓肉等的材料,有的只是杞子、黑白芝麻、黃糖、豆沙及提子乾,豆沙挺香,但份量就不夠多,幸好表面舖上不少的黃糖,煎香後黃糖融了更是好吃,吃起來脆脆的,而且又不算太油膩,個人認為算是不錯的了,但可惜已經太飽,最後只吃了一點就收手了。

最後也來個撒上酸梅粉的西瓜片及蜜瓜片來生津止喝,吃過了川菜似乎是特別受用,但原來不要下太多,因為下少少就生津,下得多就太鹹了,連生果是否甜的也吃不出了,但怎說也是一個吃的體驗。

也是令人飽足的一餐,雖然未能吃到辣的青米素麵,但非常明白是店家的責任,所以在此也非常感謝惡男兄的巧妙安排,有辣席及不辣席,讓更多人可以欣賞川菜不辣的一面,我是期待下一局的盛宴的,今餐每人只是二百一十元,真的很抵,而且在抽獎環節更抽到禮物,是師姐親手製的桂花年糕,她千叮萬囑的要煎來吃,在此說聲謝謝。
謝謝惡男用盡心機打的菜單
謝謝惡男用盡心機打的菜單
紫貝天葵酸酸甜甜;KC兄帶來的舊樽裝FOV充滿麥香
免費的糖霜花生;涼菜口水烏雞、夫妻肺片及蒜泥白肉
涼拌窩筍絲及川北涼粉很不錯;燈影牛肉更是妙不可言
  • 口水烏雞,燈影牛肉,川北涼粉,鹹燒白,大刀金絲麵
2010-02-22 20 浏览
向來也喜歡吃有辣味的食物,但又不是可以吃得很辣那種!當然一般台式麻辣火煱不是問題,偶然也會幫襯那些自稱四川重慶的小食店,但出品往往只是一味用油浸!吃落一點也沒有香料味道的層次感及食材的原味道.難得還有人盲目去大力追捧,真奇怪!平常也頗喜歡來這店,這次與過百食友/辣友在此團年當然更加高興!頭盆:燈影牛肉----果然薄得透光!味道本以為像牛肉乾但吃起來更像超薄版五香牛肉.糖醋排骨----酸酸甜甜,肉質像燒排骨.青花椒醉香雞----花雕酒味不太濃,味道適合我這種不喝酒的人.雞肉嫩滑滲有少量花椒味道.涼拌窩筍絲----筍絲嫩滑無渣,帶點花椒油的香味.口水烏雞----分別在烏雞的肉質纖維比普通雞更有彈性,花生的香味很出,辣油不嗆喉!蒜泥白肉----汁的調味不錯!蒜泥下得夠多,肉亦刨得夠薄,每一口也有汁及蒜的味道.蔥油海蜇頭----海蜇爽脆略嫌調味淡了一點.主菜:香辣乾煎雞拼辣子腸頭----賣相嚇人!不吃辣的一定見到即暈,但其實辣度只算小兒料!腸頭走油走得脆卜ト,難得是雞肉斬得細件夠乾身但肉質不粗嚡.酸菜桂魚----可以當成湯喝的一道菜,集咸酸鮮味於一身,桂魚似乎以煮的烹調方法比蒸來得更適合.鹹燒
頭盆:
糖醋排骨----酸酸甜甜,肉質像燒排骨.
涼拌窩筍絲----筍絲嫩滑無渣,帶點花椒油的香味.
蔥油海蜇頭----海蜇爽脆略嫌調味淡了一點.
主菜:
鹹燒白----和常吃的梅菜扣肉有如孖生兄弟!分別在這款在四川叫芽菜的醃菜,菜葉較為薄身,纖維亦比梅菜幼,吃下去時像會在口中融化.五花腩肥瘦相間,皮層已炆至黏口,肉質保持得到嫩滑有肉汁!是今晚的心水菜之一.
香酥鴨----這菜式倒是第一次吃,只見侍應將鴨分件時,每一刀切下去也發出"咔嚓"聲音及不需要用力去切似的.入口果然鴨皮是脆的,肉質是乾身但並不粗嚡,有鴨肉獨有的羶味,很特別.
水煮鉗魚----這是今晚的心水菜,亦都可算是有點辣味的一道菜,走過油的鉗魚肉質滑溜!汁的味道滲入了肉內,帶來了一點刺激.有辣味而不會過咸能吃得出魚的鮮味.這是一個水煮菜式的示範作,不是坊間那些一大窩辣油浸著食物加芽菜墊底的就叫水煮的貨色可比!
家常菌香豆腐----將味覺帶回正常軌道的家常菜,鮮菌的味道頗濃,咬開後豆腐非常滑溜.
乾煸法國豆----這個有點像在Le Soleil吃過的龍豆,外形同是長長的,咬開後有一點黏.
臘肉炒年糕----這個年糕的處理方法得很特別,先切成長條形和青椒、唐芹及臘肉去炒,年糕的質感像炸過一樣,外層脆中間較軟身!川式的臘肉吃起來像煙肉,咸咸香香,吃一件後很難停口.
青米素麵----本來期望很大,很想見識一下這威力!(有曾上年吃過的食友形容為辣得死去活來)製作方法是把野山椒蒸熟用布包著大力擠壓,拃出汁液來搓麵粉作麵條.但見壹碗麵的Micheal兄以氣吞天下之勢,一口將全碗麵吃下也臉不改容!ニ話不說照辦煮碗連湯一口吃下...竟然吃不到有辣味!難道...味蕾已死?!可能上年的太霸道不是人人吃得來變成浪費,所以今年變成了皆大歡喜版,人人可試一口吧.
大刀金絲麵----濃味金華火腿味道的湯,配上手工幼絲細麵,確是招牌菜之一.
香煎八寶飯----感覺是油份多了一點,始終回味坑州酒家的出品.
這次晚飯菜式的辣度是比平常温和一點,雖未能過足辣癮(即頭頂冒汗、臉脥通紅、口麻唇腫手震等症狀出現),但卻更能嚐到各種食材的原味!及幕後負責人惡男兄勞心勞力,用錢也買不到的人情味.這是一個難忘的熱鬧百人團年飯.
  • 辣子腸頭
  • 水煮鉗魚
  • 鹹燒白
二月初虎年首篇食評,就分享早前百人熱鬧團年川味宴吧!對飲食沒有分享與惜福之心,相信百川難以匯成河,人說偶的信念天真,也有被惡意攻擊的難過日子,但由得龍兩圍宴席起,那管風吹雨打,天真信念從沒動搖半分,雷雨聲後,今夜包下雲陽閣主廳的百人川味宴,告訴自己,路是正確的。經理Cici是偶的好朋友,開業來一直統領樓面同事,對是夜團年宴的重視,她一聲命下,全體員工是夜不能放假,主廳及至廂房筵開十席,較平日更令人眼前一亮,大家都辛苦了。寒暄一番,收過食友手信後,就以涼菜作序,百人宴百味涼菜,近百小碟由廚部預先準備好,一聲令下推開,場面好不熱鬧,經理事後也笑說開業來最「大陣象」的擺陣了。涼菜部分酸、麻、辣、蒜泥、香油等味型下來,較京、滬冷盤變化更多更悅目,是夜最精采該數燈影牛肉,當大家在周一午後公司facebooking,師傅已在廚房執刀切肉,風乾再蒸,過百片牛肉酥化如薄紙,辛中帶麻亦甜,味甚佳,燈下透現豔麗光澤,說它是豔影牛亦不為過。餐後總廚陳師傅亦親自走出來跟大家合照及分享入廚苦樂,一夜盡興的團年宴,謝謝店方以友情價款待,廚部、樓面的大家都辛苦了。不須著波衫手捧冰室大餐牌再貼上自己半個嘜頭造勢,廚師
二月初
虎年首篇食評,就分享早前百人熱鬧團年川味宴吧!
過。
不須著波衫手捧冰室大餐牌再貼上自己半個嘜頭造勢廚師的心機與及為食的熱情大家是感受得到的,是夜埋單每位$210,今年團年宴人氣較往年更盛,謝謝大家參與,當晚情、味將永記心間!
祝各位虎年快樂、食緣長在、身體健康!
更多盡興情、味、宴分享@

「辣席」

鹹燒白
乾煸法國豆
家常菌香豆腐
臘肉炒年糕
懷勉大英殖民歲月的人,知道當地人甚好此道嗎?
  • 涼菜系列
2010-01-03 12 浏览
餐廳以四川菜為主但帶有少許上海菜, 川菜做得出色而上海菜就一般。裝潢無特別但每個待應都是木口木面全無笑容。因部份人不太食得辣所有辣的食物只有一級辣。四式錦盆 – 拚盆內有白肉、雞絲粉皮、腐皮卷和牛肉, 白肉有少許麻味, 雞絲粉皮雞肉滑, 腐皮卷內有蘿蔔絲芹菜絲好香好味, 薄薄的牛肉片帶點辣好特別。水煮牛肉 – 芽菜索了辣汁, 好正, 牛肉”淋”, 辣汁帶有麻辣味用來撈飯簡直絕配。麻婆豆腐 – 不是平時那款麻婆豆腐的味, 它亦有麻辣味, 也是撈飯的最好選擇。雞湯白菜 – 白菜浸了濃濃的雞湯好甜。 乾煎雞 – 炸過的雞仍充滿肉汁, 辣辣地好味。火腿津白 – 與平時食的那種津白的味道一樣。豆酥桂魚 – 魚肉滑溜, 配上豆酥幾特別, 必食。金絲麵 – 麵質超幼和滑, 必試。擔擔麵 – 一般不夠芝麻味。蔥油餅 – 不夠蔥所以不太香但皮做得脆。素菜蒸餃 – 皮厚薄適中, 餡料切得很幼細。其他還點了嫩雞煨麵、鐵板煎酸辣鍋貼、米湯竹笙露筍、銀絲卷、滑蛋蝦仁少年糕。甜品 - 豆沙酥餅,一層層的酥皮, 豆沙不太甜, 好味。高力豆沙一般, 豆沙餡少, 灑面的糖亦少。 桃板甜仁是四川年糕, 無特別的味道, 質
因部份人不太食得辣所有辣的食物只有一級辣。
雞湯白菜 – 白菜浸了濃濃的雞湯好甜。
乾煎雞 – 炸過的雞仍充滿肉汁, 辣辣地好味。
火腿津白 – 與平時食的那種津白的味道一樣。
豆酥桂魚 – 魚肉滑溜, 配上豆酥幾特別, 必食。

金絲麵 – 麵質超幼和滑, 必試。

擔擔麵 – 一般不夠芝麻味。

蔥油餅 – 不夠蔥所以不太香但皮做得脆。
素菜蒸餃 – 皮厚薄適中, 餡料切得很幼細。
甜品 - 豆沙酥餅,一層層的酥皮, 豆沙不太甜, 好味。高力豆沙一般, 豆沙餡少, 灑面的糖亦少。 桃板甜仁是四川年糕, 無特別的味道, 質感似香港年糕加少許合桃。
2010-01-01
  • 豆酥桂魚
  • 金絲麵
1. 待應 部長 經理 個個都鞋口鞋面 係大陸食野都未見過咁鞋既口面2. 豆酥桂魚 d魚肉好嫩好滑 但唔明點解要加豆酥 又沒有提味的效果3. 鐵版牛柳粒 牛肉好嫩 但個汁唔野味 好似快餐店既燒汁咁4. 香辣蝦 d肉未至於霉 但一d彈力都無 絕對唔係新鮮蝦本人三年前於四川遊玩兩星期 期間嘗過大小美食 對四川食品絕對有期望而這家入選米芝蓮的餐館 絕對讓我費解不矣 也許我只能在四川吃川菜真係 good-bye never see you again
4. 香辣蝦 d肉未至於霉 但一d彈力都無 絕對唔係新鮮蝦

2009-12-19
2009-12-06 8 浏览
同朋友互慶生日, 因為見食評唔錯, 所以揀咗呢間.幾年前嚟過一次, 當時有信用卡套餐優惠, 可惜今次冇, 只可散叫.兩個人叫咗一個頭盤+三個主菜+一個甜品:頭盤: 燈影牛肉 - 好美味, 脆脆地兼有嚼勁, 值得推介.主菜: 樟茶鴨(半隻) - 分量唔算大, 但係有股濃郁嘅燻香, 味道適中, 配上小饅頭, 唔錯.粉蒸排骨 - 排骨好焾, 外層蘸上一層米粉, 下面鋪上芋頭及南瓜, 味道尚好, 不過有點膩.雞腿菇扒小棠菜 - 端上來的不是雞腿菇, 而是本菇, 有點貨不對辦, 不過味道OK, 沒有跟侍應計較.甜品拔絲香蕉(半客) - 糖漿造得很好, 可惜侍應上枱時貪方便, 只係將香蕉連糖漿撥入冰水中, 冇成舊攞起放入去, 結果令香蕉黐上較厚糖漿, 冇咗薄薄一層"拔絲"嘅效果. 雖然係咁, 依然外脆內軟, 非常好味.是晚用咗恒生白金卡埋單, 八八折後約$400, 以質素同價錢衡量, 都算物有所值. 尤其要讚嘅係環境較靜, 傾偈方便, 啲侍應雖然唔算好殷勤, 但都做足功夫, 亦冇催我哋埋單, 感覺良好.
同朋友互慶生日, 因為見食評唔錯, 所以揀咗呢間.

兩個人叫咗一個頭盤+三個主菜+一個甜品:

頭盤:
燈影牛肉 - 好美味, 脆脆地兼有嚼勁, 值得推介.

甜品

2009-12-05
  • 樟茶鴨
  • 拔絲香蕉
2009-11-22 22 浏览
九月美麗華近年不少新動作,繼酒店翻新後,商場內雲陽閣換大店在即,而場來亦有另一間新名粵菜進駐。趁換店時再來試試手勢,一碗大刀金絲麵,用上特濃上湯作湯底,帶火腿鹹香,亦有雞肉與瘦肉的層次感,而金絲麵幼如髮亦軟熟,是夜的水準不錯,收$60(大約),一平宜,但絕無收貴。同場亦加入烏珠筍豬黃喉,黃喉與筍切得仔細,吃落爽嫩而帶醋、蔥與說不出的辛香,主廚陳師傅的調味功夫絕對是無出奇右,吃得極滿意。最後還有一味殿堂級的肝膏湯,本地唯一而極高水準的清雞湯雞潤湯。更多川菜故事分享@http://foodxfile.blogspot.com/2009/09/blog-post_19.html
九月

更多川菜故事分享@
調味與刀功都是出色。
較近期國寶大師的髮絲麵,這裡的麵與湯底更佳。
調味與刀功都是出色。
較近期國寶大師的髮絲麵,這裡的麵與湯底更佳。
  • 肝膏湯
  • 大刀金絲麵
  • 烏珠筍豬肚尖
2009-10-24 6 浏览
不知何時開始喜歡了川菜, 麻辣米線、酸辣粉、口水雞等等都是心頭好, 從友人手中得到八五折coupon, 當然不能不試吧! 這間川菜館是米芝蓮推薦的其中一間餐廳之一, 兩個人都試左不少東西, 統統都由我發辦,同媽咪出去食飯, 點菜幾乎都由我拿主意。 差不多九點先去到,不用等位。 夫妻肺片$48: 聽就聽得多, 都係第一次吃, 以為會有腎片, 原來有牛脷、牛肚、牛展, 看到碟底有不少辣油呢! 還加了蒜蓉, 非常惹味, 辣度頗強, 愈吃愈噴火。 辣子腸頭 $88:是皇牌推介之一,以為是將豬腸切成一圈圈,原來係一段段呢! 嚐一口, 好咸呢! 再試多件, 真係唔得, 即刻搵部長問下, 佢又試下, 都話咸, 結果叫廚房整多碟正常的出來。有些像東江炸大腸,辣度比肺片低, 但吃到中段嘴唇會有種麻痺發燙的感覺。 紅油抄手 $30/5粒: 望落去紅噹噹咁, 但唔太辣,仲帶甜味,雲吞係菜肉餡, 都幾夾。 金絲麵$30: 本身點左擔擔麵,認為要辣到底, 但見到媽媽話頂唔順時, 我決定改要較為平易近人的大刀金絲麵, 份量真是迷你, 平時酒樓裝白飯個種碗仔,兩啖都吃完, 未試其麵, 先試其湯, 很濃很鮮甜呢

夫妻肺片$48: 聽就聽得多, 都係第一次吃

金絲麵$30: 本身點左擔擔麵,認為要辣到底, 但見到媽媽話頂唔順時, 我決定改要較為平易近人的大刀金絲麵, 份量真是迷你, 平時酒樓裝白飯個種碗仔,兩啖都吃完, 未試其麵, 先試其湯, 很濃很鮮甜呢! 平時不會喝麵湯的我都忍不住喝光。

蓮花酥$22 /3件: 雖然是油炸點心, 但不會很油膩, 不過可以再鬆化些就更好,反而我更欣賞內餡, 蓮蓉好清甜, 比起月餅餡更好味。

拔絲蘋果 $70/全份8件, 要左半份$36/4件: 見到侍應拿來時連一兜冰水,一碟沾上左糖漿的蘋果,已特登拎定相機出來, 仲以為見到會唔放落去住,點知都係照放。遲左一步, 只影到三件。外層帶點硬脆, 好香甜, 只有兩件蘋果是粉甜的, 另件兩件較爽口而不甜。

呢餐折左約$275,其實呢次只是試左部份美食,餐牌上還有很多經典菜式如豆酥魚、辣子雞丁、麻婆豆腐、擔擔麵未試呢!
辣子腸頭
紅油抄手
蓮花酥
拔絲蘋果(半份)
辣子腸頭
紅油抄手
2009-10-19 41 浏览
sorry yall, my work computer only has simplified chinese. We ordered their 麻婆豆腐,豆酥桂鱼,凉盘,口水鸡,a few noodles and a dessert. Good: 干扁四季豆, very good flavor and the texture of the beans were cooked to perfection泡菜, It looks like kimchee but tastes very Chinese. Its a chilled dish and the sauce taste like 豆板酱.Bad: 登影牛肉, I had very high expectations for this dish because almost every reviewer recommended this dish. Althought it was sliced very thin, it was very hard and was like a piece of cardboard. Th

Good:

Bad:
登影牛肉, I had very high expectations for this dish because almost every reviewer recommended this dish. Althought it was sliced very thin, it was very hard and was like a piece of cardboard. The taste was nothing special, and definetly short of amazing. Very disappointed.

Every other dish: Average to Average-Poor.

I would rate this restaurant a 2/5 for food quality because I had very high expectation for this restaurant for its high grades and positive reviews. However, comparing this restaurant with other sichuan restaurants in HK, I would give this restaurant 3/5 for food quality. I would recommend 俞川,三希楼, or 四姐 if you guys are looking for some really good sichuan food.

Service: average-poor
None of them had smiles. Manager wasn't friendly. Waitresses forgot our rice, 1 main dish, and our dessert. So when we reminded them of the dessert we ordered, they said they only had for left. Not a big deal since the flower dessert didnt taste very good.

Attention: They have 50% off the special dish of the day. We were lucky that this promotion applied to the fish we planned to order. So the 300HKD fish became 150HKD. When the bill came, one of my friend was very smart and double checked the bill. They didnt discount the fish. So we promptly reminded them of the promotion and they corrected that. I dont know if they did this on purpose but do be sure to double check your bill.
2009-10-16
  • 干扁四季豆
  • 泡菜
2009-10-18 13 浏览
好友生日, 我地一行六人叫左好多野食原籠粉蒸排骨 - OK鐵板魚香牛柳粒- 好多汁, 可以送飯, 野味!芙蓉梅花雞- 賣相好靚, 用雞和旦白做, 清清地幾好味糖醋斑塊-夠脆, 唔錯雲陽特式錦盒-有5款冷盆,入面既燈影牛肉好食, 蒜泥白肉,雞絲粉皮,腐皮卷各自出色乾煸四季豆-一般蒸花卷-一般四川擔擔麵-麻辣感覺,好食!麵爽!乾貝帶子炒飯-炒得很乾身, 好味金銀風肉煎年糕-咸肉味道特別,年糕外脆內軟,朋友激讚!蔥花辣腸煎-CHINESE PIZZA, 正!
好友生日, 我地一行六人叫左好多野食

原籠粉蒸排骨 - OK
鐵板魚香牛柳粒- 好多汁, 可以送飯, 野味!
芙蓉梅花雞- 賣相好靚, 用雞和旦白做, 清清地幾好味
糖醋斑塊-夠脆, 唔錯
雲陽特式錦盒-有5款冷盆,入面既燈影牛肉好食
, 蒜泥白肉,雞絲粉皮,腐皮卷各自出色

乾煸四季豆-一般
蒸花卷-一般
四川擔擔麵-麻辣感覺,好食!麵爽!
乾貝帶子炒飯-炒得很乾身, 好味

金銀風肉煎年糕-咸肉味道特別,年糕外脆內軟,朋友激讚!
蔥花辣腸煎-CHINESE PIZZA, 正!
雲陽特式錦盒
芙蓉梅花雞
乾貝帶子炒飯
蔥花辣腸煎
鐵板魚香牛柳粒
今晚同一大班friend gathering偏偏有事遲大到!! 約7點, 差D 8點至到!!!佢哋已經點哂餸, 有D餸重食緊不過佢哋每款都留咗D 俾我….呢D先至係friend, 唔係食剩至俾你食!!!!果然係非一般香港川菜佢哋點咗雲陽特式錦盒- 即蒜泥白肉、手撕雞、燈影牛肉(值得追擊) 及雜菜涼卷冬菇燒豆腐 - 豆腐滑嘟嘟水煮牛肉 – 遷就香港人口味, 不過D friend已經唔係點食度…我包哂底金絲醋排骨 – 一般樟茶鴨 - 鴨完全無肥膏且肉質嫩…Good Job火腿津白 - 津白好 “淋” 入哂D 火腿味獨蒜燒白饍 - 只用魚腩….非常爽口四川擔擔麵 – 小許麻辣的感覺, 但唔夠辣蔥油餅 – 我無食…..有個friend話再多D蔥會好味一點生煎飽 - 我又無食…佢哋話個皮厚但好 Juicy蒸銀絲卷 - 我無食again….一條好貴….HK$20後加餸金銀風肉煎年糕 – 意外中的收獲, 外脆內軟的炸年糕…. 金 = 臘肉, 銀 = 豬肉重用青辣椒做配菜…特別的烹調!!!高力豆沙 – 差不多與甜品絕緣的我…. D friend話唔夠糖霜泡菜 – 朋友強調好味過朝式泡菜, 泡菜 enc
今晚同一大班friend gathering
偏偏有事遲大到!! 約7點, 差D 8點至到!!!

佢哋已經點哂餸, 有D餸重食緊
不過佢哋每款都留咗D 俾我….
呢D先至係friend, 唔係食剩至俾你食!!!!

果然係非一般香港川菜

佢哋點咗
雲陽特式錦盒- 即蒜泥白肉、手撕雞、燈影牛肉(值得追擊)
及雜菜涼卷
冬菇燒豆腐 - 豆腐滑嘟嘟

金絲醋排骨 – 一般

樟茶鴨 - 鴨完全無肥膏且肉質嫩…Good Job

火腿津白 - 津白好 “淋” 入哂D 火腿味

獨蒜燒白饍 - 只用魚腩….非常爽口

四川擔擔麵 – 小許麻辣的感覺, 但唔夠辣

生煎飽 - 我又無食…佢哋話個皮厚但好 Juicy
蒸銀絲卷 - 我無食again….一條好貴….HK$20

後加餸
金銀風肉煎年糕 – 意外中的收獲, 外脆內軟的炸年糕….
金 = 臘肉, 銀 = 豬肉
重用青辣椒做配菜…特別的烹調!!!

泡菜 – 朋友強調好味過朝式泡菜, 泡菜 encore 多一次且無需加錢兼大楪

未找數D friend已經plan 下次囄食…..豆酥桂魚
你話真係好唔好食呀!!!!!
Total HK$1,055 for 9
朋友留俾我
樟茶鴨
火腿津白
2009-08-24 8 浏览
平日甚少吃中菜, 今次在有人推薦下抱著不妨一試的心情下前往. 果然沒有期望就不會失望, 甚至講得上有少少意外驚喜.1.其貌不揚但味道不錯的豆酥桂魚此店的魚基本上定價都非常貴(除了白鱔), $270-$300. 在很想吃魚的情況下唯有揀最多人推介的豆酥桂魚.講真, 第一啖食落口, 其淡無比. 無味的程度拍得著白開水. 但當撈埋上面的豆酥, 豆酥的味道滲入沒有味道的魚片, 魚片頓時變得香而嫩滑. 感覺很奇妙! 魚片本身又滑又無骨, 啖啖肉. 表面上看好像份量很少, 但其實一條魚都夠3~4人食. 2.鹽焗四季豆看上去像柴乾, 但食落不太差, 少少香口3.蝦汁小籠包蝦汁不只得蝦汁, 還有蝦, 都是一貫水準, 只是略嫌唔夠熱4.擔擔麵我們要求加辣, 但其實我並不吃辣. 結果不嗜辣的我都勉強能入口, 撇除辣, 其實都好味, 感覺唔會太粗糙.5.鐵板燒窩貼這個窩貼就唔多掂, 不明為何要反轉上, 想讓我自己玩鐵板燒嗎? 其次, 味道有少少酸味, 不知是否正常, 總之唔係平時食開個種味.我所說的驚喜, 是這店的菜色竟然不太油膩(一般中菜都很油膩), 當然如果點水煮XX就好難唔油. 而環境算安靜, 坐得舒
果然沒有期望就不會失望, 甚至講得上有少少意外驚喜.
1.其貌不揚但味道不錯的豆酥桂魚
2.鹽焗四季豆
看上去像柴乾, 但食落不太差, 少少香口
3.蝦汁小籠包
蝦汁不只得蝦汁, 還有蝦, 都是一貫水準, 只是略嫌唔夠熱
4.擔擔麵
5.鐵板燒窩貼

我所說的驚喜, 是這店的菜色竟然不太油膩(一般中菜都很油膩), 當然如果點水煮XX就好難唔油. 而環境算安靜, 坐得舒適, 地方算乾淨. 侍應也不會太hard sell.
惟價錢算比較貴, 一條魚已經$300.

所以, 如果不太計較價錢, 或者人多的話, 都可以試下的.

其貌不揚但味道不錯的豆酥桂魚
蝦汁小籠包
擔擔麵
  • 豆酥桂魚
2009-08-20 8 浏览
食物都不過不失, 但不可以說好好味, 只係試過就算嗰隻...我們點了個併盆, $158, 味道都係一般豆酥桂魚, $300, 幾好味, 好得意, 不過真係貴咗d四季豆, 同相片好大分別, d豆縮水好似乾柴支咁雞湯窩貼, 幾好味紅油炒手, 無特別之處荷花酥, 同之前d食評差天共地, 搵笨高力豆沙, 都係同出面食差不多佢地d服務真係唔得, 同普通茶樓差不多, 所以我唔覺得可以推介比朋友...成餐飯, 折咗都要$700, 絕對可以去一間好味d同service好d既餐廳!
我們點了個併盆, $158, 味道都係一般
豆酥桂魚, $300, 幾好味, 好得意, 不過真係貴咗d
四季豆, 同相片好大分別, d豆縮水好似乾柴支咁
雞湯窩貼, 幾好味
紅油炒手, 無特別之處
荷花酥, 同之前d食評差天共地, 搵笨
高力豆沙, 都係同出面食差不多
2009-08-19
2009-08-06 17 浏览
知道這間名川菜館在OR有優惠卷,立即約多兩位好友及女友,一行四人來一個品味川菜宴,一向要約川局是超級困難,一來少朋友吃辣,二來女友也不吃辣,今次也唯有在點菜方面,先做點功夫,點一些名物而又點一些辣的菜。涼菜一心其實只是想吃其名物燈影牛肉,但四個人又想試多一點,見涼盤有四款涼菜,其中一樣就是想吃的燈影牛肉,所以毫不猶豫的點了,另外也點上三個主菜,一個不辣,一個中辣及一個大辣的,分別是豆酥桂魚、麻婆豆腐及水煮牛肉,最後每人一個大刀金絲麵,甜品則點了蓮花酥餅。先來的當然是四式涼盤,分別有蒜泥白肉、手撕雞、燈影牛肉及雜菜涼卷,以一個賀年全盒盛着所述四款涼菜。先吃較淡味的手撕雞,盒中放的只有白白的粉皮及雞絲,但伴來的是有一碟麻醬,此麻醬跟外邊粥舖點腸粉的是兩回事,樣子是較為稀釋,在內有點芝麻粒,味道不是只有光光的芝麻味,而是有點鹹及酸的味道,然後再滲出一點芝麻香,蘸上嫩滑的粉皮及滿有雞肉香的雞絲來吃,是對版的,至少雞絲是手撕的已經很好,但可以改善的是粉皮可以薄身一點,另外雞絲也可再撕得細一點會更好。然後也嚐嚐排得工工整整的雜菜涼卷,細細件但也有十二件,份量是足的,以腐皮包着甘荀絲、木耳絲、芹菜絲

然後也嚐嚐排得工工整整的雜菜涼卷,細細件但也有十二件,份量是足的,以腐皮包着甘荀絲、木耳絲、芹菜絲及豆乾絲等,再蘸上甜甜酸酸像喼汁的醬油,咬起來非常爽口,真的是既清新而美味;另外的蒜泥白肉每片肉也蘸有蒜醋汁,滿有蒜香而又有酸酸鹹鹹之感,味道方面是不錯的,但稍嫌其白肉可以嫩一點會更好。

最後當然要品嚐此店的名物燈影牛肉了,夾起一片在燈下一照,果然是透光的,看得刑燈影,可見師傅的刀彰真的妙,薄切的牛肉燒得薄,再塗上蜜糖,灑上芝麻粒,吃起來既脆口又有牛肉及芝麻的香味,跟普通的牛肉乾根本是不能拿來比較。

吃過美味的頭盤後,也開始吃主菜了,先來的是豆酥桂魚,四個人吃,吃不了全條桂魚,所以魚頭沒有跟上,用上桂魚的好處就是隨了其魚味不強之外,肉質也是細嫩而不彈口,完全是沒有個性的,起了骨後啖啖肉,至於豆酥真的是一道真正考功夫的菜,以黃豆炸成豆酥,吃起來非常香口而又一丁點的燶味也沒有,加上豆酥緩緩發出的黃豆香及鹹香,夾起跟沒甚味道的魚片同吃,也又真的很配。

四川的家常名菜又怎可少得麻婆豆腐,吃四川的名菜,除了有辣外,當然也要有麻的元素,麻來自花椒,辣來自辣椒,再以辣椒末、牛肉碎、豆豉等同炒,再加上蔥花就成了,吃起來也真的有麻及辣的感覺,但對我來說其實是小兒科,加上有點豆豉香,又惹味,豆腐也軟滑,最後大家也主要是以它下了一碗白飯呢,真的好吃。

最後來的是我最期盼的水煮牛肉,因為寄望它會是最辣的,可以給我一點刺激,怎知也是一個失望,其水煮的汁也真的是挺油,而且有非常多的乾辣椒浸在辣油中,而湯汁吃起來也算是對版,又麻又辣,也相信用足了川菜應有的調味料如青花椒、八角、泡椒、花椒、米醋、指天椒等,可是其辣度肯定是經過調校了的川味,但怎說也好,雖然辣度不足,但是風味依然,牛肉片不嚡口,咬起來有肉的咬勁,而墊底是有大量的豆芽,非常爽口,加上沾上了大量的辣汁,真的吃得我很過癮。

最後大家也來一個單尾,是大刀金絲麵,不要看它細細碗,要三十元也是物有所值的,此麵除了要欣賞其麵外,麵條如金絲般幼,咬起來有咬勁而煙韌,而最值得讚嘆的其實是那口湯,乃超濃的金華火腿湯也,每喝一口,那股金華火腿的肉香就在口腔內良久不散,加上那一小撮金華火腿絲,與麵同吃,是一道簡單的美味。另外其實也想點多一碗傳聞是很辣的青米素麵,可惜侍應生說沒有再做了,聽得我莫名奇妙,也真的好生失望,希望下次來有得吃吧。

大家最後也在同場點了甜品,點了較特別的蓮花酥餅,簡單點說其實是一朵蓮花狀的白蓮蓉酥餅,蓮花樣子很像真,炸得酥脆鬆化而不油膩,火侯真的控制得很好呢,而在內的白蓮蓉也是既香甜而有蓮香,也不失滑溜感,也是吃得滿意的甜點。

今餐用了優惠卷,每人不用二百元,以吃這個質素的川菜來說,絕對是物有所值,希望下次再來吃的時候,可試多一點及吃到那青米素麵吧。
涼盤有蒜泥白肉、手撕雞、燈影牛肉及雜菜涼卷
豆酥桂魚豆酥香而桂魚滑
麻婆豆腐吃起來真的有麻及辣的感覺
細細碗的大刀金絲麵是一道簡單的美味
蓮花酥餅炸得酥脆鬆化而不油膩
  • 燈影牛肉,豆酥桂魚,麻婆豆腐,大刀金絲麵,蓮花酥餅