2010-03-02
雖云「有心唔怕遲, 十月都是拜年時」, 這食評剛好放了一個月, 本來想元宵前寫起也不行, 還是不要再拖了, 否則正月過了也未出得...鄙人有多愛吃辣, 都有名你叫啦, 所以是次川菜大局, 也毫不猶疑地選了坐「辣席」。百多位食友幾乎包起了全店, 很是熱鬧。這裡原來也獲車胎人推介, 看其大紅花花簾的裝修, 也真的幾對遊客口味的。不過, 是晚的菜色, 也都是正宗川味啊!紫貝天葵汁有解辣的功效, 可是加了檸檬冰糖的酸咪咪的清新口味實在醒神, 未上菜已喝了大半杯, 如果我當時知道可以添飲的話, 一家多喝幾杯呀!涼菜六味, 一起上桌, 皆各有特色:口水烏雞該是變了非洲版的口水雞? (一笑 ) 此味令人回憶起去年在彩雲南吃過的一味, 也是用烏雞作的鬼雞, 浸滿辣油的雞肉很入味, 可是因為太受歡迎我只能吃到一件, 不夠喉呢。蒜泥白肉也是川菜必吃之物, 肉片夠白夠薄, 唯印象不深。燈影牛肉, 唔, 偶爾我也會破一破戒吃牛的, 此物便是一例, 不枉我動用了珍貴的 quota; 牛肉正如大家所說, 薄得透光 (故有燈影之名), 足見師傅刀工超卓; 入口香脆香甜, 出色。川北涼粉是各人搶食之作, 涼中帶辣,
不過, 是晚的菜色, 也都是正宗川味啊!
涼菜六味, 一起上桌, 皆各有特色:
蒜泥白肉也是川菜必吃之物, 肉片夠白夠薄, 唯印象不深。
川北涼粉是各人搶食之作, 涼中帶辣, 爽滑有致。
夫妻肺片同是麻辣之選, 正奇怪怎麼不大吃得出肺的質感, 看到下文食友唔食都知唔好食兄的解釋才恍然大悟。
涼拌筍絲呢, 終於有一味清淡點的了, 用了青翠的烏珠筍, 爽脆而帶清鮮的麻油香味, 好吃好吃。
辣席和不辣席的分別, 自然是我們這邊多點辣菜吧。
乾煎雞拼辣子腸頭的賣相很壯觀, 一大盤火紅辣椒, 怕辣者準會給嚇的退避三舍吧! 其實就這樣夾一條辣椒來吃, 也不是真的很辣, 反而更能嚐到辣椒香, 裡面還有不少的花椒, 麻香滿溢。至於要吃到雞肉和腸頭, 就要好像尋寶遊戲般努力在辣椒叢中搜尋, 兩者皆很乾身脆口, 但就有小部份的少少過火而太乾了, 卻是不錯的下酒菜。
青花椒水煮魽魚是這晚我最喜歡的主菜之一, 魚件尚算厚肉鮮嫩, 但精華在於麻香十足的那水煮汁, 當然部分原因是我拿了棵青花椒去同吃啦! 青花椒那種辣到上腦的麻勁果然是川菜獨有的! 相對來說, 它並不是很辣而已。
以下幾味不辣的菜, 是辣友和非辣友都可以共嚐, 簡而誌之:
鹹燒白是類似梅菜扣肉的菜, 梅菜的部分由一種四川來的, 叫芽菜的鹹菜取代。芽菜是小顆粒狀, 比梅菜容易吃, 而且也沒有那麼鹹; 五花腩肉肥美而不膩, 如果有碗白飯來伴吃就完美了哈哈!
乾扁四季豆獲全檯一致激賞, 因為是一。點。渣。都沒有的 !!! 秘訣在於店家用上極之清甜鮮嫩的法國種刀豆來弄這道菜, 做得乾爽得來卻仍保持嫩綠誘人的色澤, 所以不論男女都對它為之著迷! 家常菌香豆腐相比起美味的四季豆, 就顯得黯然失色了點啦。
不經不覺又到了麵點的時間, 先來食味相當有趣的金銀風肉煎年糕, 條狀的年糕應是裹著含五香粉的炸漿來炸, 吃著竟有薯條的風味 , 裡面有嚼頭卻不會黏牙, 伴著風肉的油香燻香, 惹味得也連盡好幾件的。
青米素麵 或 大刀金絲麵: 託搞手的福, 「或」變成了「加」, 店家大方地讓我們兩款麵都可以吃到。其實最初是被傳說中辣到喊的青米素麵吸引來吃這頓飯的, 結果? 都不是很辣啫, 聽食友們的描述, 似乎不是平時的水準, 可能是要一次弄太多麵, 辣味的來源 - 山椒汁 比例上不夠了? 我們打趣說, 連不吃辣的惡男兄都可以吃! 這可就是「無尾陣」的原因囉...
反而那大刀金絲麵才是王道, 色澤果然如金, 麵身極細, 配以濃郁火腿香湯底, 補番哂數!
甜點兩味, 雖然已是十分的飽也要吃! 煎八寶飯聽食友說是下了很多豬油的, 但真的煎得很香很脆, 捨不得不把它吃光光! 好在有西瓜和蜜瓜沾梅子粉吃來清一下熱, 化解一下, 只是小的不才, 不大明白, 這不是台灣的吃法嗎?
雖然是晚的青米素麵有少少失望, 然而其他菜色也真不錯, 感謝搞手的細心安排。同場加映壽星女的感動賀壽場面, 在此也順祝壽星女虎年福食高照, 愈食愈靚!