餐厅: 鮨文
资讯:

2019-07-11 961 浏览
鮨文一向係元朗區響噹噹嘅Omakase,唔少區內嘅朋友都會特意前來拜訪,當然我同老婆都想拜訪良久了!今次為慶祝我升職加薪,終於book來試一試,晚市都要book一個月後😛店舖外內裝修好似置身日本一樣,簡樸得來不失一份脫俗,店員當然服務到位啦,一進門口已經知我哋貴姓,給人一種上賓嘅感覺😌裏面裝修不算豪華,但正正就係師傅樸實廚藝吸引我們前來,餐牌同樣簡單!兩款分別係$1380和$1980,另外是一些sake同飲品☺咁開心嘅日子我哋就食好啲賀下佢,我哋叫咗$1980🥰🥰廚師發板,原意就係食返當造,時令食材,加上廚師嘅創意和對食材的熟練,精心炮製出別樹一格嘅美食😍黑松露茶碗蒸用上黑松露芬香撲鼻,蛋香配合返黑松露非常匹配!還有珍貴嘅金箔突顯一種高貴🥰日本石斑卷赤海膽日本深海石斑肉質紮實鮮甜,有彈性!配上濃郁嘅海膽令兩者渾為一體👍深海池魚魚皮火炙過更加香,配上日本幼蔥,魚味更加突出鯖魚表面被火炙得焦香令魚油附在魚上,中間藏着姜蓉和日本蔥,口感與眾不同燒香魚配燒汁,七月正係當造季節,所以特別肥美而且香口😍深海沙甸魚簡單用薑蓉蔥花,已經將完美重嘅特性更加帶出日本岩蠔非常飽悶肉質爽口紮實,而且超大隻呢明

咁開心嘅日子我哋就食好啲賀下佢,我哋叫咗$1980🥰🥰

日本石斑卷赤海膽

深海池魚
魚皮火炙過更加香,配上日本幼蔥,魚味更加突出

鯖魚

燒香魚配燒汁,七月正係當造季節,所以特別肥美而且香口😍

深海沙甸魚簡單用薑蓉蔥花,已經將完美重嘅特性更加帶出

日本岩蠔
非常飽悶肉質爽口紮實,而且超大隻呢

明太子青椒仔天婦羅,小小辣的辣椒仔去核加上明太子用天婦羅嘅煮法非常之match

響螺BB第一次食,很特別呢!原來響螺肝藏可以如此鮮甜,而且螺肉非常之紮實!

北海道毛蟹蟹高,非常之濃郁的蟹香味鮮甜味,大大啖擺入口真係有點奢侈🤭

師傅即場為我地開赤貝,赤貝壽司,爽口鮮甜刀功過人,好似隻蝴蝶呢😂

金目鯛壽司
金目鯛,棲息在水深100至800米嘅深海當中肉質細緻鮮味配上柚子胡椒,魚皮稍稍湯過,真係人間美

仲拖羅
魚脂分部相當均勻,入口未去到即溶,但更加有口感如有香充滿成個口腔!

牡丹蝦壽司
鮮甜Jam 口,肉質有彈性,鮮味很久不散

北海道海膽軍艦
份量超級多,師傅建議雙手擺入口,但我還是要分兩口因為海膽份量實在太多了,鮮甜到不行

黑龍魚壽司
面頭加上俄羅斯魚子醬,相當矜貴黑龍與本身非常肥美,兩者混合在一起,絕配

極上海膽壽司
瀧澤嚟㗎😍,師傅話豐州市魚市場拍賣都要三、四千蚊一板,師傅非常大方成座小山般的份量,係食過最鮮甜的😎

大拖加上京蔥,炙燒完部份魚油迫出來魚油香濃

吞拿魚茸手卷,綿滑嘅感覺,當然同樣鮮味啦

再飲埋碗原汁原味嘅魚湯,感覺很紮實

靜岡蜜瓜噴上日本威士忌更能帶出其清甜,長野縣嘅蕃茄非常之甜沒有半點腥味,一解濃郁的鮮魚味

這算是我吃過廚師發板最滿意的一餐,真係不愧受人追捧,真的非同凡響😌
2019-07-10 659 浏览
元朗一向出名多美食,不時都有飲食媒體來觀摩,而享負勝銘嘅 鮨文 Sushi Man 相信不少區外人都認識籍住我們10周年紀念日,當然要隆重其事,一月前已經book定,如果weekend日子可能要一、二個月前會穩妥一點😆裝修日本風格,木色為主,簡約,給人一種好自然輕鬆的感覺店舖不大,大約15個座位,裏面都是廚師發板,當然吧枱可以欣賞到大師傅功架有兩款選擇,我們點了$1980 廚師發板打響頭炮係黑松露茶碗蒸,非常之滑的口感淡淡黑松露香味撲鼻,鋪上金箔平淡中不失一點貴氣日本石斑卷赤海膽~肉質紮實鮮甜再配上赤海膽,口感更加豐富,好特別的配搭😋😋深海鯖魚~火槍火炙後,充滿漁油焦香味,加上蔥花和姜蓉,令魚味更加突出😃日本岩蠔~飽滿、鮮味,入口一股海水味非常清新中拖羅~ 爽口得來帶點魚油香,不用說的肥美甘香,另人回味響螺BB,配上北海道毛蟹蟹膏,高知縣青椒釀明太子😍😍師傅建議先食青椒天婦羅,糜爛的青椒配上鹹香明太子,又脆身響攞BB非常飽滿,想不到響螺的肝臟如此鮮甜,螺肉爽口有口感北海道毛蟹蟹膏,非常之正,份量很足非常鮮甜,一口接一口非常滿足大拖嚟啦!師傅用火槍大火炙晒啲魚油出嚟,再加上大蔥粒,令魚味

籍住我們10周年紀念日

裝修日本風格,木色為主,簡約,給人一種好自然輕鬆的感覺

有兩款選擇,我們點了$1980 廚師發板

打響頭炮係黑松露茶碗蒸,

日本岩蠔~飽滿、鮮味,入口一股海水味非常清新

中拖羅~ 爽口得來帶點魚油香,不用說的肥美甘香,另人回味

響螺BB,配上北海道毛蟹蟹膏,高知縣青椒釀明太子😍😍
師傅建議先食青椒天婦羅,糜爛的青椒配上鹹香明太子,又脆身
響攞BB非常飽滿,想不到響螺的肝臟如此鮮甜,螺肉爽口有口感

大拖嚟啦!師傅用火槍大火炙晒啲魚油出嚟,再加上大蔥粒,令魚味更加提鮮

京都香魚配上燒汁,正是當造季節,每年五月至八月期間香魚特別肥美,燒的方式令更加香,師傅特別細心可以幫忙剝骨,點上燒汁,好match

金目鯛壽司~免頭輕輕加上柚子胡椒,魚皮略略燙過,令魚皮更加有彈性,可見師傅嘅心

赤貝很脆身,淋上青檸汁,帶來了清新的口感。赤貝清新又爽口,師傅即埸劏,可見其新鮮

黑龍魚壽司配上俄羅斯魚子醬,黑龍魚火槍燒過非常之香令人期待,魚子醬是俄羅斯藍寶石,選料係非常之講究

北海道海膽軍艦,一座小山丘半的份量,大大口擺入口腔,全口腔充斥着海膽的香氣鮮甜至極

清森縣甸魚壽司~加上姜蓉和日本蔥花, 魚身清新帶點魚香味!

牧丹蝦
蝦肉甘甜,蝦味濃郁!

壽司海膽壽司~瀧澤😍😍非常矜貴,師傅話喺豐洲魚市場拍賣返嚟嘅,要三、四千蚊一板,非常矜貴🥰🥰真係先甜到一個點,creamy 呀,齒頰留香,幸福嘅感覺啊😻

再嚟一碗熱熱的鮮魚湯,加上蔥花點綴,非常之鮮甜

靜岡蜜瓜噴上日本威士忌酒,別有一番風味,更能帶出清甜!長野縣出產嘅蕃茄好甜好爽!

由頭到尾都係無懈可擊!一邊欣賞師傅嘅熟練手勢,同對食材嘅介紹,好享受的一頓廚師
庆祝纪念
纪念日
2019-07-03 157 浏览
自從吃過數次的omakase 後,真正拓闊了對日式料理的眼界,作為元朗人,這家遠近馳名的鮨文當然是不容錯過喔!簡約整潔的裝修,滲透著厚厚的和風。繡上餐廳名字的擦手毛巾,足見其認真經營和管理。先來前菜漬物三款:  新鮮淮山因富含纖維及酵素,有助消化,芥末漬中和了一點滑潺潺的口感;黃蘿蔔可謂漬物經典,爽脆開胃;牛蒡醬油漬配上芝麻的香味,有效地清一下味蕾。茶碗蒸蛋是前菜必備之選,而這碗蒸蛋有黑松露及金萡覆蓋,高檔之餘色香味全;蒸蛋中有雜菌及元貝,更添香甜。石班刺身三味三片刺身分別有三款調味:岩鹽味道較清淡,較能吃到石班的原味及岩鹽的礦物味;豉油芥末十分鮮香,中間還加入魚皮增加鮮味;酸汁味有助清一下味蕾,仔細品嚐下一款刺身。石班等白身魚,適合細緻咀嚼,把纖維咬破後,更能品嚐到其鮮香味道。  深海池魚 刺身當造之選:油味較重,入口鬆化並帶有些少筋,肉質略帶彈性;適合配芥末吃,平衡較重的油香。平靖魚腩刺身以炭火略作網燒,網燒過帶出醇厚油香味,肉質有點爽並有筋,但完全不會韌。 下關珍蠔蠔味較一般生蠔清淡,配以酸汁、辣椒、蘿蔔茸及蔥花,吃過之後喝一口綠茶,便能沖出回甘,齒頜留甘,甚堪回味。 高知縣 青
簡約整潔的裝修,滲透著厚厚的和風。

繡上餐廳名字的擦手毛巾,足見其認真經營和管理。

先來前菜漬物三款:
黃蘿蔔可謂漬物經典,爽脆開胃;
牛蒡醬油漬配上芝麻的香味,有效地清一下味蕾。

蒸蛋中有雜菌及元貝,更添香甜。

石班刺身三味
三片刺身分別有三款調味:
岩鹽味道較清淡,較能吃到石班的原味及岩鹽的礦物味;
豉油芥末十分鮮香,中間還加入魚皮增加鮮味;
酸汁味有助清一下味蕾,仔細品嚐下一款刺身

深海池魚 刺身

平靖魚腩刺身

下關珍蠔

高知縣 青椒仔
把中心的辣囊取走再釀入明太子,炸脆外皮成為天婦羅。

水八爪
八爪魚的觸鬚吸盤,以酸汁作調味,有點咬口,內裡很嫩滑,吸盤爽脆,口感獨特。

糖蕃茄
甜度超高的獨特品種,吃起來像在吃泰國青芒果,有趣。

野生拖羅
野生吞拿魚因為運動量較多,所以鐵質含量較高,肉色較深紅。吃的時候,能吃到鐵質獨有的微酸甘味。
配多一些芥末可以中和油份以及帶出魚的甜味。

蜜柑鯖
以蜜柑養殖的鯖魚,極為矜貴;以醬油微烤逼出油份,令香味更濃郁;肉質富有彈性,纖維亦豐富,建議加入芥末中和油份,再慢慢咀嚼品嚐香味。

火炙拖羅魚骹
拖羅油份超級豐富,經單邊火炙,將油香大量逼出,肉質極之鬆軟;配蘿蔔茸及大量芥末中和油份,使香味更突出。

東京灣鱧魚
鱧魚跟鰻魚同科,味道相近;最大特點是以超文火生燒至熟透,絕對是功夫菜,一般餐廳難以吃到。
魚皮燒至像乳豬皮一般超脆,肉質極彈牙,魚味帶點甘香,油份適中。

吃過刺身,輪到壽司上場;

野生金目鯛壽司
金目鯛醬油漬,肉質較軟,加上一片炸魚皮帶點脆口感。

喜之次壽司
油份較重,魚入口有溶化感,壽司飯吸回魚油,更見鮮甜;頂上加點俄羅斯藍寶石魚籽醬,增添鹹鮮味。

活北寄貝壽司
鮮活北寄貝,吃的時候還微微在動,掃上魚刺汁,份外鮮甜。

沙甸魚壽司
季節當造之選,以紫蘇葉、梅醬及芝麻作調味,肉質爽滑,魚味濃郁,油份較重。

海膽甜蝦杯飯
這客海膽飯用上了大量紫針海膽(白海膽),先把甜蝦吃掉,整個口腔都被甜甜的漿滿了;再吃異常鮮甜的海膽配以醋漬飯,味覺至尊享受!

牡丹蝦壽司
牡丹蝦的蝦味較濃,肉質比較爽,本已鮮味無窮;廚師更在壽司飯底加入毛蟹蟹膏。將鮮味推至頂峰!

大拖羅手卷
大拖羅魚蓉配上白蔥,黃蘿蔔及芝麻,格外香口。

魚湯亦是十分鮮甜,香氣滿溢。

甜品是山梨巨峰提子及靜崗蜜瓜,灑上少許威士忌突出甜味。
2019-07-02 174 浏览
這𥚃絶對是 king of omakase. 我是omakase 粉, 全港貴貴平平的都吃過不少於 30 間。 這𥚃絶對是too of the top. 食材新鮮是必然的,嗰一份熱誠、創意以及不同食材的配搭簡直係神嘅級數。 有前菜、伴碟開始已經係一絲不苟。 最深刻印象嘅一道菜係: 牡丹蝦 壽司 以從業蟹蟹膏撈飯 上面再加Cavier 。 嗰一種入口滋味嘅感覺, 以及after taste 的迴甘, 實在筆物難以形容。 讓左咗明太子嘅青椒天婦羅福岡出產嘅螺 厚切 甜味突出 煙un 吞拿魚魚鮫位置 油香四溢 入口溶左海鰻魚 彈牙 脆身 大分縣 衣左目 重油分 甜身d 北海道新鮮仲會郁嘅北其貝 金木鯛 先網燒再做壽司 🍣根室市 Uni 柸北海道膠鰈裙邊 手卷 魚油
這𥚃絶對是 king of omakase.

這𥚃絶對是too of the top.

有前菜、伴碟開始已經係一絲不苟。

讓左咗明太子嘅青椒天婦羅

金木鯛 先網燒再做壽司 🍣

根室市 Uni 柸

北海道膠鰈裙邊 手卷 魚油
2019-07-02 125 浏览
聞名不如見面,咁正 嘅 omakase 真係要食咗先講。沒有吃過鮨文既omakase ,你唔會知道乜嘢係正宗傳統最高級嘅 omakase. 價錢不菲,但係人一世物一世點都要豪一豪。 伴碟小吃 新鮮淮山用Wasabi浸嘅千本席 醃制過的蘿蔔 - 爽脆 每一件都係師傅的巧手打造 對料理嘅熱誠, 100分嘅食材知識,再加上無限嘅創意,絕對係一餐令你畢生難忘嘅經歷。 10幾度菜式當中,要選一款我最難忘嘅,一定係火焯海鰻魚,我本身係鰻魚粉,去日本餐廳必定會點算鰻魚菜式,呢一種食法都係頭一次,嗰一種鰻魚嘅香氣加上脆口感覺實在係難以形容。壺蒸旦 加上金箔 非常驚訝 🙀 三重縣石斑 蔥油味及煙煙un un 加 蘿蔔及蔥 要咬多啲油份及魚味會特別突出第一遭的秋刀魚 from Hokkaido 魚味濃郁,白葱香甜, 入邊有少少熟咗,面仲係生嘅。 和歌山油甘魚腩低溫熟成 aged 4 days 九州平政魚 加左柚子胡椒 重骨膠原,清甜 黏口 Slow cook 蠔 木魚高湯 岩手縣米奇真蠔 大隻 甜身 creamy

聞名不如見面,咁正 嘅 omakase 真係要食咗先講。

價錢不菲,但係人一世物一世點都要豪一豪。

伴碟小吃 新鮮淮山用Wasabi浸嘅
千本席 醃制過的蘿蔔 - 爽脆

壺蒸旦 加上金箔 非常驚訝 🙀

和歌山油甘魚腩低溫熟成 aged 4 days
九州平政魚 加左柚子胡椒 重骨膠原,清甜 黏口

心儀已久的鮨文,終於有機會一嚐。Omakase 的魔力都是沒法擋的。加上一貫鮨文的評價都甚高,一於大破慳囊,大飽一下口福 😁😁😁酒櫃內儲存了各式各樣的日式美酒🍶🍾🍶漬物有蘿蔔、牛磅及鮮淮山 ❣既有裝飾功能,也是美食,一舉兩得。先上茶碗蒸蛋,面層鋪上金泊黑松露,蒸蛋內有元貝及小啡菇,味道濃郁鮮味,蒸蛋口感細滑,可以搖晃的蒸蛋。三味石斑刺身,首先是原味撒上岩鹽,吃起來帶點礦物味。第二味是以醬油及柚子醬吊味,中間卷著魚皮,魚皮用熱水拖過,再過冰水冷河,既爽口又煙韌。最後是用魚片包著酸汁蔥花;三款味道各有特式,認真出色。深海池魚,又名鰝鰺 ,魚味極重,加上油份夠多,跟青芥辣很夾,放多點也無妨。刺身香、軟、滑漏、無渣,享受級別 🖒平靖魚腩刺身,腩位特別肥美,用網燒的方法處理過,迫出油香。再放上白蔥吊味,口感油份極重,隨個人喜好,可放點青芥辣,更多點變化。下關出產的珍蠔,新鮮肥美,口感爽脆,蠔味濃郁,入口嫩滑,完美生蠔。廚子配以酸汁、辣椒蘿蔔蓉、蔥花等配料,食起來又是另一種體驗。食完喝點茶,會發覺餘韻猶在,回甘在口腔縈繞不散。天婦羅青椒,聽聞這品種是只有1%是辣的 🌶🌶,百中求一!廚子將辣椒籽換成
酒櫃內儲存了各式各樣的日式美酒🍶🍾🍶
天婦羅青椒,聽聞這品種是只有1%是辣的 🌶🌶,百中求一!廚子將辣椒籽換成明太子,有創意。
水八爪,以火炙方法輕燒,可以帶出甜味,而吸盤位置,則灌以酸汁,爽口中帶酸味,另一創意菜式。
糖蕃茄,糖度有14/15,的確比一般蕃茄甜許多,首次食到跟水果差不多甜的蕃茄,有食神。😍😍
野生拖羅刺身,肉質較結實,油份同樣豐富。口感鬆化柔軟,入口即溶,超……超……超好味😍😍,全晚最愛!
蜜柑靖刺身,以蜜柑餵飼,所以本身魚腥味大減;養魚勝在肥美,入口半溶,相對魚味較淡口。用燒烤方法處理,可增添烤炙香味,補其不足🖒
網燒拖羅胶,面層火炙,底層保持刺身,再放上蘿蔔蓉;火炙過更有效釋放油分,入口油花四濺,又香又潤。可放點青芥末,油份足夠中和嗆喉的辣味,很不錯。
白燒鱧魚,還是首趟品嚐鱧魚,鱧魚多骨,不多壽司店採用。由生燒到熟透,用上不少時間,是廚子耐性的考驗。魚皮烤得脆如薯片,肉質彈牙,美食新體驗。
野生金目鯛壽司,金目鯛用醬油醃制過,飯底香而不酸;將鯛魚皮炸脆置頂及配以柚子漬,味道口感都不錯。
喜之次壽司,平日食到的喜之次多是烤的,壽司則較少見。廚子讓米飯吸收了火炙時放出的油份,上面再放上俄羅斯出產,有藍寶石美譽的魚子醬,矜貴之作。
活北寄貝壽司,大廚即席一拍,鮮貝即時卷起,證明夠新鮮。肉質細嫩爽口,清甜鮮味,很喜歡的食材 😍😍
沙甸魚壽司,當時得令的魚鮮,魚味重,油份高,用上酸莓醬,酸酸的味道,較為清新。雖帶些微軟骨,無礙質素。
紫針海膽杯,海膽堆得高如小山丘,海膽控的我真的不能自拔 😍😍;巨型甜蝦,鮮甜黏口,跟海膽比拼起來,也毫不遜色。
野生牡丹蝦壽司,牡丹蝦肉質爽口鮮甜,壽司飯撈入了毛蟹蟹膏,甘香無比;蝦蟹聯手, 非同凡響 😍😍
觀察入微的廚子,見我們的已經放慢速度,即來個少飯的手卷,認真貼心。是夜的拖蘿碎手卷,手卷內的拖羅是碎粒,特別有口咬,紫菜脆卜卜,蔥花芝麻惹味,配合得剛剛好。
有別一貫的麵豉湯,這客蔥花鮮魚湯,清淡中帶魚鮮味,緩和一下味蕾的刺激感。
最後是迷你水果盤,山梨提子加上靜岡蜜瓜,在水果上噴洒了威士忌,威士忌的酒香跟水果的甜蜜,效果出奇的和諧。
每個細節都力臻完美,務求盡善盡美,完美的 Omakase ! 💖💖💖
外卖送餐
2019-06-24 1512 浏览
數年前,在元朗聲名大噪的鮨文總店,亦是第一店,經不少傳媒的介紹,遠在九龍甚至港島的人們也前來一窺究竟,因而形成了長期要排隊,可說是將其主打的Omakase在港人心目中有了更廣更闊的認知!但隨著時光的推進,待上一波的熱潮稍稍減退,不用排隊排到天昏地暗,終於在一星期前預訂了這晚,連同好朋友一同前往來朝一朝聖!根據Openrice大神的地圖指引,在大馬路下了巴士以後,經過一些街道後,來到一個低調又充滿和式風格的店面前,好友也站於旁邊,這就是名噪一時的鮨文(Sushi Man)總店了!拉開木趟門,隨即迎來了侍應生的熱情招呼,就進了店內較裡面的壽司吧檯坐下來;暖木色調為主的裝潢,配上柔亮燈光,安裝了一個入牆的酒櫃收藏著為數不少的清酒佳釀;而壽司吧檯有大與小,近門口的是大吧檯,可安座的人數大概有8個,比裡面的6個為多,難怪之前長期要排隊!以實木做成的長吧檯依然是個牢固的根基,上面流動了多少饗以食客的美饌呢!這裡足以令客人安坐得舒舒服服,但在高檔日式廚師發辦食店,遇到一位優秀的師傅,才是最關鍵的!師傅憑藉自身的技藝,通過嚴選的食材,與食客有良好的溝通,讓食客經歷過美味的滋潤後,每每得到答案與知識,獲

以實木做成的長吧檯依然是個牢固的根基,上面流動了多少饗以食客的美饌呢!這裡足以令客人安坐得舒舒服服,但在高檔日式廚師發辦食店,遇到一位優秀的師傅,才是最關鍵的!師傅憑藉自身的技藝,通過嚴選的食材,與食客有良好的溝通,讓食客經歷過美味的滋潤後,每每得到答案與知識,獲得最大程度的滿足!這一夜,好友與我遇見了峰師傅,正正是一位熱情謙卑又有良好技藝的大師傅!

由我們選了極盛的Omakase後,峰師傅就一直忙於準備食材;
由於我自帶了清酒,問過了熱情的侍應生後,知道了本店的規矩後(請師傅一起喝可免開瓶費),侍應生就著手拿來相應的清酒酒具!

由峰師傅主導的Omakase,讓好友與我再一次認識了以其手工做出的食物,在向傳統日式菜系特別是壽司的致敬之餘,又加入了師傅個人對這種傳統的個人認知的技藝表現,整個過程就如一篇讓人欣賞著愉悅快樂的樂章,行雲流水,美妙非凡!

就讓這個樂章響起吧!
黑松露蒸蛋
黑松露蒸蛋,用上了木魚做成的高湯,本身有著非凡的層次;嫩滑的蒸蛋有著絲滑的質感,黑松露獨特的香味令味蕾獲得極大的滿足,加上片片的金箔顯得此前菜非常高貴,在觀感與營養價值來說更無懈可擊,第一道前奏可說是先聲奪人!

作為過場的漬物,山葵醃山藥與醃漬蘿蔔令人百吃不厭;山藥的鬆脆嫩滑質感,與山葵的微刺激感成就著動人的滋味;醃漬蘿蔔切成均勻的片狀,有著極之爽脆口感,微酸的味兒令人吃著很開胃!

日本石斑配蒸魚皮
好友及我在與峰師傅一邊的談笑風生中,令我倆吸收了多一些日式菜系的冷知識;一邊又憑其專業的態度,手上一直在忙碌著處理食材,很快就有了下一篇小調--日本石斑配上蒸熟的魚皮,清鮮的魚味有著綿柔的質感,海洋氣息娓娓道來,而石斑魚皮經過蒸製後,依然保持爽彈口感,一爽一綿的剛柔配搭,迸發出美妙的火花,在喝上幾口純米大吟釀的作用下,將日本石斑的清鮮甜美演繹得更細緻!

野生油甘魚
先淡後濃--這味野生油甘魚,採用了成長於日本深海的,只用3~5公斤的精華部份,峰師傅用炭火網燒,將魚肉中蘊含的油份都逼出來,令到一入口就感受到魚油的潤滑,魚肉帶著煙燻氣息,配上清酒讓人吃得盡情!

平政魚刺身
而平政魚刺身屬較高檔淡味的白肉類,切成的片狀有著豐稠的質感,但魚肉含有頗多油份,所以刺身的做法已能品嚐到其最原始的真味!而磨碎的日本柚子皮帶來點點的芳香,更能提高平正魚的鮮味;輕巧的酸度平衡了油膩感,來一杯純米大吟釀讓餘韻更悠長!

燒物
樂章一轉,重音調的是來個燒物'三寶',分別是:富山灣瑩光魷魚仔,外面香脆可口,煙燻氣息濃郁;內裡富含肥膏,令整體滋味更豐厚,是非常良好的伴酒食物!
和歌山青鮑
來自和歌山的青鮑,以其鮑邊(內臟)來煮成醬汁,伴以燒製的青鮑,完美示範了幾何級的美食!鮑魚肉爽脆彈牙,本味已極之突出,但當配上鮑邊汁後,將其鮮味度濃度加倍提升,吞下後不但餘韻極長,彷彿連呼吸都感受著深海的營養精華!
天婦羅青椒仔
天婦羅青椒仔,口感鬆脆又有辣椒味,內裡佈滿鹹鮮的明太子帶來更多層次;鋒師傅介紹到應該百個青椒中有一個是辣的,而我幸運的品嚐到了辣味,可謂更加開心!

岩手縣真蠔
節奏一變,以岩手縣真蠔配上酸汁,綴以辣椒蘿蔔,在海水味包圍的大大隻生蠔中,加上日式調味,甜美鹹鮮得來酸味更顯特别,爽脆彈牙的蠔肉令味蕾感受美味紛陳的絕妙!再加上大吟釀清酒更是不得了的美味,酒中的果香米香突出了真蠔鮮中之鮮味!

中拖羅
中拖羅屬較濃味的刺身,此店秀出是既長且厚的一片,那胭脂般色調不單外觀誘人,一入口中那綿潤得來伴隨著拖羅特有的魚油香味即時充滿了味蕾,超大的份量可堪細意品嚐,越咀嚼越令人滿足!

中段開始轉入主要段落,越發精彩;
吞拿魚腦天
吃著山葵醃山藥,觀賞峰師傅拿來了吞拿魚腦天(亦即魚腦向天位置),峰師傅解說著大到如100公斤重的吞拿魚,其腦天只能做到14片,可想而知其珍貴性!而且有名如本店Sushi Man,也不是常拿到現貨,有緣遇上亦是食客的福份!峰師傅以火槍大火炙燒,空氣中即時彌漫著魚脂與煙燻氣息,更令人期待;燒至邊位出現微焦,蓋上一小堆切碎的日本細蔥白已大功告成;我急不及就從壽司板拿起放進口中,乘著一股溫熱感,厚重的油份,濃郁的吞拿魚本味,再加上煙燻味及細蔥白堆疊而成的多重滋味,精妙得令人帶點兒感動!這也是絕佳的伴酒美味!

磯燒鰻魚
磯燒鰻魚,加進了山葵梗去燒煮,皮脆肉嫩中還透著山葵的辛辣,特別討我喜歡!優良的製作手法加上極優選的食材,這道鰻魚就算放在日本國內的食店也是異常搶手;鰻魚皮的酥脆香口,魚肉的油潤甘香綿滑,共同組成妙曼的小插曲,讓其在味蕾上翩翩起舞!

壽司飯
轉眼間,峰師傅拿出了以傳統小木桶盛載,並以赤醋及岩海苔甜醬油為主軸而調製的壽司飯,就知道主角正式出場!
海金目鯛壽司
代表伊豆的海金目鯛,峰師傅快速地手握了壽司飯,綴以丁點兒的山葵末,馬上鋪上金目鯛,以火槍快速輕燒其表面,保留著胭脂色調,製成後放在壽司板上;我也即時拿上手,以嗅覺先感受著香味,很快也送入口中,半生熟或許是金目鯛的極緻表現,配搭起粒粒皆飽滿的壽司飯,一絲絲的焦香與魚油及魚肉鮮味,在少許的醬油加持下更覺甜美!

伊助目壽司
而伊助目(俗稱叫:雞魚)肉質較緊密,但味道相對也略輕一些,所以鋒師傅在手握的壽司加上酸甜的醬料,在吃到爽脆的伊助目肉質之餘又能嚐到由酸味帶來的鮮甜之味!

帶刀壽司
來自日本的帶刀(香港稱為牙帶)魚,用來做高級日式料理,要保持魚身的完整度,只能一條一條地釣上來,比網撈的矜貴好多!採用天婦羅方法製作,是保留其魚肉緊緻及內含油份的理想做法;壽司飯的甜美與帶刀魚的鬆脆口感,中度的鮮味構成良好的平衡,畫龍點睛的黑松露綴以其面,帶來更豐富的層次,伴著純米大吟釀更能延長帶刀魚的鮮甜之味!

白貝壽司
長身的白貝經灼熟後,配上橘子汁,置於壽司飯上,看頭十足,以手拿著來吃,有著溫暖的觸感,又有橘子汁飄散的香味,更有藉其酸味提升白貝的鮮甜之味,令這個壽司吃起來完成度十分高,非常精彩!

高潮一浪接一浪;
北海道海膽壽司軍艦
以豐厚的北海道海膽捲製成的壽司軍艦,外型討好,而一入口就極度甜美綿滑,脆口的紫菜加添了海洋氣息,海膽的鮮味餘韻也極之悠長!

牡丹蝦壽司
牡丹蝦壽司,峰師傅起出蝦頭的蝦膏來炙燒,場內又彌漫著蝦膏的焦香;去掉蝦腸後,雪白的牡丹蝦身已讓人垂涎,加上充滿煙燻氣息又有油潤滋味的蝦膏,令本身鮮味十足又綿滑粘口的蝦肉讓人大大享受著味蕾上的快感!

大極上海膽
全晚最激昂的樂章,可說是好友與我選擇了峰師傅口中的精品級壽司(另一款是大份量壽司),謎底揭開時始知素材是來自在日本屬拍賣級數的海膽!以錦盒包裝,需放在指定泠溫中存放,每顆都經專人鑒定,每盒都有證書的大極上海膽就這麽出現在眼前!
大極上海膽壽司
峰師傅快速地握製了壽司,好友與我也立刻將這極品壽司放在口中;比海膽軍艦更細緻更甜美,那種天然的鮮甜度,由舌尖一直蔓延至食道,彷似有一股海風的清涼吹拂著,良久不散!

蠟魚蛋魚湯
接近樂曲的終章,來個熱熱的蠟魚蛋魚湯來讓腸胃回暖一下;既鮮且濃的魚湯,又有日本細蔥的微辣滋味,不禁讓人一口氣一喝而盡!

右口魚
主食的收結是右口魚手卷,峰師傅用火槍燒製時的手藝,與加熱著豐稠的魚油發出的香味,形成美妙的定格!
右口魚手卷
鬆綿彈滑,甘美香口的右口魚,油份滲到壽司飯中,味蕾又再一次被這股濃郁度寵壞了!

靜岡縣蜜瓜,宮成縣太陽之子
來到劃上句號的一刻,將日本威士己噴灑於靜岡縣的蜜瓜及宮成縣的太陽之子芒果(當屬日本最高檔的芒果),酒香與果香的混然天成,天然的甜品成就了讓味蕾經歷著煙花最盛放的瞬間!

向傳統的Omakase致敬,在元朗的鮨文總店有幸吃到由峰師傅全程的嚴謹製作,而在輕鬆快樂的氣氛中品嚐到濃淡兼容,上天下海般任縱橫的極級食物滋味,的確是美食人生中的一篇優美動人的樂章!
2019-05-27
靜岡縣蜜瓜,宮成縣太陽之子
  • 靜岡縣蜜瓜
  • 宮成縣太陽之子
2019-06-24 633 浏览
今日同男朋友慶祝我哋拍拖紀念日,我一定要悉心安排所以book咗元朗一間高質素日本料理。每日招呼嘅客人唔會好多,因為座位唔多,為咗可以保持質量。師傅亦會細心為我們講解食材產地,食法,有講有笑氣氛不錯👍黑松露茶碗蒸 服務員送上黑松露茶碗蒸,松露醬香氣撲鼻,表面的金箔讓人覺得茶碗蒸非常有貴氣👍羽太-不需要任何醬料,吃起來口感很好,比較煙韌,帶點爽口,非常鮮甜油甘魚-色澤新鮮味道比一般油甘魚新鮮濃郁👍中拖羅-入口即溶,味道新鮮好味,我哋都覺得呢款新鮮嘅超級拖羅真係食完都想再食😋😋😋金目鯛壽司-味道好特別,新鮮肉質好挺身,咬落去有少少爽口嘅感覺,配上黑松露味道非常濃郁好味👍明太子青椒天婦羅,一咬開見到一粒粒有小小辣辣地的明太子,非常惹味爽口👍這裏最出色的海膽杯選用了北海道海膽,師傅用咗三份一版海膽造成呢個海膽杯,第一囗味道最令人難忘,海膽非常鮮甜又滑,非常吸引😋😋😋呢碗魚湯感覺用咗好多不同魚骨去煲,奶白色,膠原蛋白豐富👍👍👍日本直送蜜瓜-上枱前會噴想威士忌,淡淡的威士忌能夠帶出蜜瓜的香甜👍👍👍
油甘魚-色澤新鮮味道比一般油甘魚新鮮濃郁👍

• 茶碗蒸
  • 魚湯
  • 火炙大拖羅
  • 大拖羅
  • 靜岡蜜瓜
2019-06-23 141 浏览
食廚師發板是每一道菜色都有師傅精心製作及因貨源而做出來的,所以明白價錢貴是應該的。 好朋友知道我喜歡食日本菜,所以帶我嚟到元朗鮨一食返個高級日本料理。要食當然食最好的。 一坐低店員即刻棒來一碗熱辣辣的茶碗蒸,蛋上邊還有閃閃金箔,非常高貴。有兩款拖羅是令我最回味的。中拖羅刺身-拖羅的紋理分明並帶厚身,入口即溶分外美味。大拖羅位於魚鮫位置,師傅輕輕火焰過,食落非常肥美,口內留有魚油的魚香。 油甘魚眾所周知喺出邊食都好貴,亦都好受歡迎,魚肉果然不負所望,好好食,特別之處是師傅貨喺上邊放咗少少柚子皮,柚子的味道能夠提升魚的味道。深海池魚,又係一道較清爽的魚肉,肉質結實,魚油不算多,反而品嚐到魚肉嘅新鮮味道👍👍👍最期待就是呢杯雲丹盛,係呢間鋪頭最著名的海膽杯,海膽多到不得了超鮮甜,非常幼滑甘香,海膽上邊還有一隻鮮甜大牡丹蝦。之後你一碗奶白色的魚湯,非常暖胃😋餐後還有一款鮮甜多汁的日本蜜瓜,奉上前噴了少少威士忌,非常特別。

2019-06-10 332 浏览
五月第四個星期一晚上,炎熱間中有雨。好友曾經不止一次跟我說過,鮨文的廚師發板 (Omakase) 是他吃過最好吃的,想不到今天晚上有幸受到一位很懂吃懂喝的朋友邀請,終於可以一試。從門面到裡面,沒有多餘的裝飾,甚至可以說是沒有裝飾,傢俱井井有條便足夠,簡潔沉實而低調。餐牌有兩款廚師發板套餐,分別是$1380跟$1980,朋友說,吃,就要吃好吃的,所以我們決定選$1980的。吃Omakase不能不喝清酒,店家提供的清酒杯多達數十款,可以自由選擇。最特別的是盛載清酒的器皿,透明清澈非常大器,倒酒時只需把下面的小木盒頂上,酒便會自動流出。在師傅準備食材的時候,服務員已經送上黑松露茶碗蒸,松露醬香氣混合蛋香,裡面加了木魚花,一勺到底,配合干貝,蘑菇,柔滑細緻,而且浮在表面的金箔,讓整個茶碗蒸非常貴氣逼人。師傅開始準備刺身,碟子旁邊的漬物有醃漬蘿蔔,我跟朋友都非常愛吃用了芥末醃漬的淮山,健脾開胃,爽口清新。師傅先把羽太魚起皮,在水中浸泡待軟,然後切成條狀,讓我們把皮連魚肉一起吃。魚皮爽脆,重骨膠原,有雙重口感。羽太魚即石斑,屬白身魚,本身的魚味比較淡,所以要多嘴嚼才能感受到油份香味,配合師傅磨在表
五月第四個星期一晚上,炎熱間中有雨。

漬物

羽太魚

師傅先把羽太魚起皮,在水中浸泡待軟,然後切成條狀,讓我們把皮連魚肉一起吃。魚皮爽脆,重骨膠原,有雙重口感。羽太魚即石斑,屬白身魚,本身的魚味比較淡,所以要多嘴嚼才能感受到油份香味,配合師傅磨在表面的岩鹽更能吃出鮮味。
油甘魚刺身

油甘魚刺身為野生油甘魚,現時只有少量細種油甘魚仍是野生品種,而且是初生魚,只重3到5 kgs,故此油脂豐富,肉質更軟腍。師傅以炭火網燒法製作,入口除了有炭火燒烤香味更令油香滿溢,非常甘甜。
平政魚刺身

平政魚刺身,平政魚為油甘魚同科不同種,口感較油甘魚滑嫩,油份適中肉質彈性,而且越咬越漿口。師傅在表面刨上點點柚子皮,以柚子清香慢慢帶出魚身本味。

明太子青椒天婦羅,青椒為小青椒,每100顆只有一顆是辛辣,其他的只有很輕微的辣味。
明太子青椒天婦羅
師傅細心地把小青椒釀滿明太子,本人不喜歡吃炸物,特別是天婦羅,但這道菜完全改變了我對天婦羅的觀感:表面只有一層薄脆的天婦羅粉,一口咬下是小青椒跟明太子的微辛滲出,一切都恰到好處。
青邊鮑魚

青邊鮑魚為和歌山青鮑,肉質非常彈牙,淋在上面的汁是先把鮑魚邊取出,蒸熟,壓完再過濾萃取,然後調味,令整個汁充滿濃郁鮑魚香,實為精華的極致。
螢光魷魚

螢光魷魚為富山灣螢光魷魚,四月為盛產季節,不過當造期短,而且離水即死,故此製作上非常講究師傅的功力。螢光魷魚的體積本來就很小,師傅採用的更是初生魷魚。先把其輕輕火灸,焦香味已經瀰漫空氣中,再一口咬下,滿腹的魷魚膏瞬間在齒間爆開,這股不可小覤的爆發力形成濃濃鹹香。
岩手縣真蠔

岩手縣真蠔一上桌,已經給它如手掌大的視覺效果震攝了,淋上自家製酸汁,配合少許辣椒,蘿蔔蓉及蔥花,毫不猶豫一口吞慢慢嚼,肉質柔滑細膩,配料中和了海水味,卻把蠔本身的鮮味大大提升。
中拖羅刺身

之後有中拖羅刺身,中拖羅為吞拿魚腩,為魚背及魚腩之間的部位,近魚背部份顏色較深,魚味極濃郁,剛放入口魚油已經滲出,半融而且綿密的口感慢慢化開,鮮嫩清甜。
火灸腦天

火灸腦天為吞拿魚頭頂,超過100公斤的魚頭最多只能做14件壽司,故此珍貴非常。師傅加上適量日本大蔥花,口感甘香幼細,齒頰留香。
鹽燒拖羅串

本人不能吃鰻魚,故此師傅為我安排了鹽燒拖羅串,經過鹽燒後拖羅的鮮味及魚油香更加突出,入口近乎即溶。
伊佐木壽司

吃完刺身,來到壽司時間,伊佐木壽司來自本州中部三重縣,香港俗稱雞魚,味道鮮甜彈牙,表面的是以甜醬油煮過的岩海苔,配合魚肉入口稍為微脆的質感 ,柔軟有彈性,脂肪含量適中,鮮嫩細滑。
金目鯛壽司

金目鯛壽司,為伊豆出產的野生金目鯛,師傅先從肚的部份開始切,以炭火網燒其皮下脂肪,魚香撲鼻,肉質細膩柔嫩,上面灑上點點柚子皮,以柚子清香帶出炭燒後的味道層次。
白貝壽司

白貝壽司,先灼熟,然後加上橘子汁,肉厚飽滿,口感彈牙清甜,跟橘子香氣相互輝映。
火灸牡丹蝦

火灸牡丹蝦,師傅先把牡丹蝦頭跟蝦膏拆出,經火灸後鋪上牡丹蝦身。
火灸牡丹蝦
牡丹蝦肉質黏口彈牙,蝦身鮮甜配上蝦膏,更引出另一種濃香甘美。
海膽軍艦

師傅建議我們改成兩款較珍貴的海膽壽司海膽軍艦為北海道海膽,由於活海膽離水會溶,所以一般的海膽會添加明矾,為了保存保鮮,而店家選用的完全沒有添加物,故此口感甘香滑溜。壽司飯採用赤醋飯,加入酒糟釀製,赤醋的陳香進一步把海膽甘香提升。
大極上海膽壽司

大極上海膽壽司,需要專人品嘗鑑定,通過重重測試後抽出排版,每天只有限量30到50版,只能經由競投拍賣所得,珍貴程度可想而知。細心欣賞,果然紋理細緻,入口除了本身的甘香外,更帶有獨特的高雅風味,嘗鮮一口,無限回甘。
鯛魚湯

湯物為鯛魚湯,使用店家魚刺身的魚頭魚骨,煮最少數小時而成,湯品是滿滿的骨膠原,清甜養顏又暖胃。
太刀魚天婦羅,太刀魚為大型白帶魚,由於體型像日本武士刀,故日本人稱為太刀魚,嘴長牙尖,要逐條釣上才不會傷害和影響其他魚的價值。以天婦羅製法形成外脆內軟,鎖住肉汁,入口質感帶點點鬆散,配上黑松露醬,嫩滑細膩。
火灸右口魚手卷

火灸右口魚手卷,右口魚為鰈魚,自帶魚油已經非常豐富,加上肉質綿滑,經火灸後立時呈現入口即溶的口感,慢慢品嘗,鮮味悠長持久。
果物

果物,為靜岡青蜜瓜宮城太陽之子,甫端上,陣陣清甜香撲鼻而來,靜岡青蜜瓜以香氣濃郁,甜度高達16度著稱,口感軟綿柔滑;而宮城縣的太陽之子芒果為近年大受追捧的水果,果肉金黃,細滑甘甜而多汁,餐廳還特別地灑上三得利的威士忌,完美調和水果的濃重甜度,卻帶起每一口芳而醇的餘韻。
2019-05-27
伊佐木壽司
海膽軍艦
火灸右口魚手卷
2019-06-05 1216 浏览
令Omakase廚師發版潮起來的高檔日本料理是由這間始祖開始的,昨晚愛人一句520(普通話我愛你),就要帶我去吃高檔次的 Omakase廚師發版 ,要二千元的,令我一覺瞓醒來,就十分期侍。店舖裝修簡單舒適,是專門為Omakase廚師發版的裝修。兩個刺生的主廚、天婦羅厨師、三位美麗侍應,為八個客人殷勤服務,為我們的Omakase廚師發版,有一個貼身服務作開始。未介紹食物前,先來五個讚👍👍👍👍👍、五粒星⭐⭐⭐⭐⭐,作為今晚所有食物的美味評一評。沒有誇張真的是好好好好味,加上我愛人的愛心💓💓💓💓💓,那有不超值的理由。🤣🤣🤣🤣🤣先來一個茶碗蒸,鮮味嫩滑、蛋面有金萡,食得高級。😍三重縣石班,廚師用了燒過魚油加上醤油及山癸。肉質嫩滑無比、入口溶化、魚香滿滿口腔。廚師選擇的刺生,以炙燒帶出魚的鮮甜味道,深深感受到廚師發板的非常心意。平政+蜜柑鯖魚,用了岩鹽柑吉汁,提升了鮮味。柑桔満口香、加上平政的魚香及質感,一試難忘。蜜柑鯖魚入口溶化。岩手縣真蠔,手掌咁大,味覺鮮甜,吃完已經有點飽。鮮生中拖羅,廚師建議可以加多點山癸,能帶出魚的鮮味,果然山癸不攻鼻,而魚肉更好鮮甜。小小青椒仔天婦羅,內釀了明太子,辣

先來一個茶碗蒸,鮮味嫩滑、蛋面有金萡,食得高級。😍

岩手縣真蠔,手掌咁大,味覺鮮甜,吃完已經有點飽。

小小青椒仔天婦羅,內釀了明太子,辣辣地,十分開胃。
象拔蚌兩吃。柚子汁及炙燒,美味。
炙燒螢光魷魚,多數是以刺生形識進食,今次廚師用炙燒,帶出美味鲜甜魷魚膏滿口。讚呀!👍

鰹魚,滑滑滑,香蔥帶出了整件事,可口。

海鰻魚,季節性魚獲,去到七月就沒有了,肉質爽口,味道鮮美。

大拖羅,炙燒味香濃,魚油豐富,味道香甜。

炙燒喜之次,魚肉嫩滑,壽司飯伴了魚油,增加魚香味。

大溝貝-象拔蚌的一種,肉質結實而爽口。

太都魚,用來做天婦羅,脆口嫰滑,加上黑松露,增加層次感。

牡丹蝦刺生伴上炙燒蝦膏,蝦膏的甘香,令到牡丹蝦的味道更加豐富。

三文魚子壽司,以甜酒及醬油調配,沒有了魚腥味,只有更鮮美。

海瞻壽司,份量很多,食到一個超超超超超美味。

蝶魚裙邊手卷,肉質鮮嫩,鮮味十足。

蜜瓜+芒果,來自日本的生果,質素有保證,是今晚Omakase廚師發板的完美句號。

今晚是一個大滿足,十分十分滿意💕💕💕💕💕
2019-06-03 148 浏览
今天是一個特別的日子,為了隆重其事,便選擇了帶動香港廚師發板熱潮的鮨文。店內裝修精緻,是傳統廚師發板的設計。茶碗蒸-蛋面鋪上金箔,蛋質嫩滑,配料有瑤柱、黑松露和靈芝菇,令到味道層次豐富。吃完茶碗蒸,就是三重縣石班,魚肉起皮要用手,以岩鹽帶起魚的鮮味,而且魚的裙邊以火炙過,令到魚油、胡椒柚子味道充份發揮。平政魚是成年鰤魚,味道和油甘魚差不多。蜜柑鯖魚,經過炭火燒,帶出了炭香味,鯖魚由橙皮飼養,所以肉質帶點橙香味。岩手縣米奇珍蠔,尺寸有手掌般大,加點酸汁、蔥和蘿蔔,就更能發揮蠔的鮮甜味道。野生中拖羅,魚肉脂肪豐富,而且充滿魚油,加點日本芥末,就帶起魚肉的鮮味。明太子青椒,甘香的明太子,令青椒味道不再孤單。象拔蚌及裙邊-象拔蚌是生吃,味道鮮甜爽口,象拔蚌裙邊,經燒過,帶出其原味,比象拔蚌刺身更甜美。螢光魷魚🦑,多春,味濃甘甜。初鰹魚,表面鋪上金泊,再加上蔥和醬油,魚肉味清甜,簡單而名貴。呑拿魚腩角,將燒過的魚油再淋上魚腩,再加點蘿蔔蓉,只可以用兩個字形容「肥美」😋😋😋😋😋海鰻魚-燒烤得剛好而不過火,肉質爽口彈牙,不用點任何醬汁,已經很好味。手握壽司-五貫喜之次,火炙過,魚肉油份好重,配柚子皮

店內裝修精緻,是傳統廚師發板的設計。

平政魚是成年鰤魚,味道和油甘魚差不多。

明太子青椒,甘香的明太子,令青椒味道不再孤單。
螢光魷魚🦑,多春,味濃甘甜。

手握壽司-五貫
喜之次,火炙過,魚肉油份好重,配柚子皮令到魚肉不覺肥膩。
大溝貝,是象拔蚌的其中一種 ,肉質比象拔蚌爽口,加點青檸汁,就更鮮甜。

太都魚-炸過的太都魚天婦羅,加點黑松露,便成為一道美味的天婦羅壽司
牡丹蝦,將蝦糕燒過帶出鮮味,配合爽口彈牙的蝦肉,一點都沒有浪費美味可口的牡丹蝦。

三文魚子,沒有腥味,還帶點酒香,簡簡單單就已經很美味
本日之一品:海膽是日本雲丹盛,從豊州市埸拍賣回來,日本都只是每一日生產八十板,是非常矜貴的食材。海膽份量十足,味道比平常吃到的更為鮮甜,果然是一品海膽。

手卷用上鰈魚裙邊再火炙過,帶出魚油的香味,魚油在口腔內歷久不散。

湯是魚湯,味道鮮美,吃完壽司再喝點熱荡,感覺很舒服。

果物是來自日本的蜜瓜和芒果,侍應會在生果上灑了些威士忌,令到甜味減少,增加香味,作為最一道菜,就非常完滿了。

溫馨提示:枱底還有充電線提供,是一個窩心的服務。
2019-05-23 211 浏览
經常聽朋友講元朗一間專門做廚師發板嘅日式食店-鮨文,朋友幫襯過食物環境同埋用餐經驗都非常精彩,今日終於有機會去試一試第一道菜係茶碗蒸,一打開個碗蓋已經聞到好香嘅黑松露香味,鋪左金箔響上面,好高貴既感覺,一放入口,蒸蛋好滑,入面仲有菇粒同埋瑤柱粒,入完已經好期待之後既食右口魚刺身,師傅話用返本身條魚嘅油同埋裙邊再去煮個汁淋上面,魚身少少爽口,慢慢滲出魚油既香味左手邊係平政魚,右邊蜜柑鯖平政上面有柚子碎,魚味同柚子味好夾,魚好爽口鯖魚食既魚糧混入蜜柑,所以叫蜜柑鯖,魚經過炭燒,增加油香,食落透出淡淡蜜柑味燒大蜆手掌咁大隻,勁多肉,好鮮甜鮭魚刺身來自北海道羅臼既時不知,鮭魚正常應該秋季產卵,因為春夏交界氣候近似,鮭魚誤以為產卵,會大量進食,沒有魚卵情況之下,身體吸收晒養份師傅先用醬油將鮭魚浸幾分鐘,再包上芽蔥,鮭魚肉質細膩,脂香加上蔥香,口感滿分春天岩蠔蔥花、蘿蔔蓉再加上酸汁,入口清爽,滿滿海水味,好有大海既應覺青椒明太子天婦羅以為平平無奇既青椒,入面釀左明太子,青椒甜味加明太子咸香,好特別,好食火炙過既瑩光魷魚,細細隻,成隻都係膏火炙拖羅入口即溶,滿口都係吞拿魚油,好味到唔識形容跟住師傅開

左手邊係平政魚,右邊蜜柑鯖
平政上面有柚子碎,魚味同柚子味好夾,魚好爽口

燒大蜆
手掌咁大隻,勁多肉,好鮮甜

鮭魚刺身

春天岩蠔

青椒明太子天婦羅

火炙過既瑩光魷魚,細細隻,成隻都係膏

火炙拖羅
入口即溶,滿口都係吞拿魚油,好味到唔識形容

跟住師傅開始上壽司
喜之次
果然係魚皇,魚皮經過火炙,迫出更多油脂,香上加香

鳥貝
臨送上枱,師傅拍左一下,見隻貝即時縮起,入口鮮甜爽脆

中拖羅
魚肉處理得好好,冇任何根位,魚香加上油香,無得彈

太刀魚
天婦羅做法,配上黑松露,味道天加豐富

牡丹蝦
壽司飯加左松葉蟹膏,蟹肉蟹膏就食得多,牡丹蝦加蟹膏第一次食,膏香蝦爽甜

全晚最期待既雲丹盛,師傅用左差唔多半板海膽,啖啖鮮甜海膽,超級滿足

吞拿魚海膽三文治
多士用蘋果木煙燻過,好特別既香味,三文治內既吞拿魚都係用拖羅位,海膽加埋拖羅,點可能唔好食

充滿魚味但又好清甜

左口魚群邊手卷
左口魚群邊經過火炙,迫出大量魚油,師傅再將魚油加到手卷飯上面,食入口,成口都係油,香味口中爆發,超美味

果物
靜崗蜜瓜,上枱前會噴上威士忌,,香甜蜜瓜為呢一晚豐富精彩既晚餐劃上完美句號
2019-05-21 624 浏览
金目鯛最近好多開心事啊,這天朋友剛完成一個大project,說要請客,預約了這間人氣長期鼎盛的「鮨文」。🎈餐廳環境餐廳的座位不多,只有2張大枱,全部都是bar枱形式,Omakase當然要看著師傅準備一切啦!可以邊吃邊跟師傅聊天,有著師傅的詳細介紹,更有風味呢!🎈Menu晚市的Omakase只有一個價位 - $1900,包括了:✨茶碗蒸✨お造り-六點✨握リ寿司-五貫✨本日の一品✨雲丹盛✨手巻き✨湯✨果物 安坐後,師傅會問我們有沒有什麼過敏或是忌口的,會依大家的喜好,適當的調整食材,可以放心大口吃了!🎈茶碗蒸(chawanmushi)第一道的茶碗蒸,是鮨文的特色之一,在別家一定吃不到。蒸蛋的蛋漿加上特製湯汁,還有帶子、松茸在裡面,時間掌握得剛好,帶來細膩的口感。加上濃郁的黑松露,令整個茶碗蒸更鮮味,還加入金箔,很吸睛呢!✨這時候師傅拿出了有緩衝作用的小配菜,就是長户漬 的淮山和千本漬的蘿蔔,特別喜歡淮山呢。🎈お造り (otsukuri)✨羽太魚開始吃刺身了,來自日本三重縣的羽太魚,即是我們口中的石斑魚,在日本也同樣屬於貴價魚呢。羽太的口感較chewy,師傅說會越咬越鮮甜,更建議我們可以把蘿
🎈餐廳環境

✨手巻き
✨湯
✨果物
茶碗蒸
🎈茶碗蒸(chawanmushi)

長户漬 的淮山+千本漬的蘿蔔
🎈お造り (otsukuri)
✨羽太魚
開始吃刺身了,來自日本三重縣的羽太魚,即是我們口中的石斑魚,在日本也同樣屬於貴價魚呢。羽太的口感較chewy,師傅說會越咬越鮮甜,更建議我們可以把蘿蔔蓉和蔥段裹在裡面,再沾一點酸汁,果然更加顯出羽太的鮮甜味呢。
平政魚+野生油甘魚
✨平政魚
接下來的平政魚,傳說喜歡溫暖的海域,多出現於日本較南的地區,而最好吃的季節是夏季,就是現在呢!
入口感覺到油脂豐富,肉質嫩滑,師傅在其表面加上一絲絲的柚子皮,入口清新。
✨野生油甘魚
師傳取了油甘魚的背腹肉,介紹說野生油甘魚的皮下脂肪十分肥美,所以會輕微火炙一下魚皮部位,令油香蔓延開。入口果然先是感受到油香爆香,然後是結實的肉質。
長崎縣岩蠔
✨長崎縣岩蠔
來自長崎縣清香岩蠔,蠔身肥美厚肉,師傅以橘子汁取代了傳統的cocktail sauce和檸檬汁,同樣是為帶出更豐富的鮮味,而橘子汁更多了一絲絲水果的甜味,中和了濃濃的海洋味道。
螢烏賊
✨螢烏賊
四月、五月是螢烏賊是產卵期,每隻雌性螢烏賊體內都有大量的卵。師傅將之輕輕火炙,焦香味隨著「霹靂霹靂」的聲響一同散發。體積小小的螢烏賊,但內裡的卵卻甚有爆發力,尤於蝦膏般豐盛。
天婦羅青椒
✨天婦羅青椒
天婦羅來自長野縣的迷你青椒,事前功夫絕不輕鬆。師傅小心地釀了微辣的明太子,天婦羅的粉漿控制其實很考驗師傅的功架,過薄就吃不到天婦羅的脆,過厚又搶了食材的位置,時間、溫度的控制亦是一門學問。
青椒則沾上了薄薄的粉漿,炸好,送到我們面前。入口先是天婦羅的脆,再是青椒的清新,後來是微辛的明太子,不錯的配搭呢。
鰹魚
鰹魚,其實就是平常在章魚燒上的木魚,是熟悉的香味呢。鰹魚的肉質呈深紅色,只有薄薄的脂肪。咬下便發現肉質十分結實,帶來一陣甘甜的味道,亦可配以蒜、蔥、薑一起吃。
✨象拔蚌
看見師傅把每一片拔蚌刺身都拍打一遍,我們好奇的問一下師傅,師傅說透過拍打貝類刺身,可以刺激它,令其肉質更爽口。也加了幾滴青檸汁及岩鹽,有提鮮作用。
烤門鱔
✨烤門鱔
這時候有一道小食從後呈上,是師傅悉心安排的間場小食,讓我們的味蕾稍作休息。烤得皮脆肉嫩的門膳,配以wasabi莖部及蘿蔔制成的蓉,兩者一同放入口中,魚脂的香氣甚濃。吃了紅色的薑芽,一掃剛才各道的餘韻,以迎接下一道的拖羅刺身
大拖羅
✨大拖羅
從師傅手中接過以紫菜盛載的大拖羅刺身刺身表面有一抹芥末,份量比先前的為多,但奇怪的是,原來這份量的芥末正好配合到入口即化的大拖羅,吃罷不會感到負擔。

🎈握リ寿司 (Sushi)
鰻魚苗
來到壽司部分的第一道,是鰻魚苗。鰻魚苗自身的味道很淡,甚至是沒有味道,所以師傅先用木魚高浸過,再經調味,味道是微微酸,再有薑蓉、蒜末的味道,至於鰻魚苗的口感則十分爽口。
黑睦魚
✨黑睦魚
黑睦魚有著淡紅色的魚肉,有著較一般白身魚為甘甜的味道,魚油脂亦較豐富,師傅輕輕抹上一抹豉油,再即場削了一點柚子皮,柚子皮的果香配以黑睦魚的甘甜,入口時,兩者的味道慢慢混合,在口中融為一體,甚好。
時不知鮭魚
師傅呈上這道 時不知鮭魚,並介紹說,原來鮭魚是應在秋天回遊到出生地產卵,而時不知鮭魚就是不知道時間的傻魚,提早在春天便起行,但其實此刻,牠的體內並未產生魚卵,於是所有營養會由自身吸引,促成魚脂肪豐腴。師傅以炭火將之輕炙,令魚油輕輕溶化,加上大蔥及木魚,肉質結實,味道濃郁。
金目鯛
✨金目鯛
金目鯛因其外表為鮮紅色,有傳因其的大眼睛會反射出金光,而得此名。金目鯛的油脂含量適中,肉質細膩。師傅在醋飯和刺身之間加上柚子胡椒,外表則經炙燒過變得香脆,公魚油的氣味散發,味道酸甜又帶點刺激,口感更豐富。
✨火炙大拖羅
經火炙的拖羅較未經火灸的為濃味,邊緣位變得微甜,油香四溢。師傅說,芥末有著中和油膩感的作用,若魚肉含有較多的油脂,便會配上較多的芥末,可以品嚐到拖羅本身的味噌道,但入口又不會搶過大拖羅的風頭。
雲丹盛
🎈雲丹盛(Uni Cup)
✨雲丹盛是鮨文的打卡點,相機食先是必需的,看著師傅毫不吝嗇地,將一行又一行的海膽置於器皿上,直至不能再放為止,每一個雲丹盛都用了約2分1板的馬糞海膽,令大家都嘩然,令雲丹盛更上一層秘密就是再加一隻蝦刺身,並弄成花的形態,看著看著,根本捨不得開動。鮮甜而濃郁的馬糞海膽,香味在口中久久不散。
梭子魚天婦羅
又是在春夏季適當享用的品種,這一道是天婦羅梳子魚,中間更有黑松露,師傳將天婦羅放於較長的醋飯之上,再一分為二。入口感覺梭子魚的油分較少,制成天婦羅都不會感到油膩,外脆內嫩,又有黑松露剛好提一提味。
平目魚手卷
🎈手巻き (Temaki)
燒平目魚 手卷
含豐富油脂的平目魚,經薄切及火炙後,魚的油脂立刻溶化,師傅將火炙過的平目魚制成手卷,魚油直送口中,不會流失,作為壽司環節的最後一道。
魚湯
🎈湯 (Soup)
✨然後附上一碗魚湯,魚湯呈奶白色,口感非常有膠質,用料十足!加上一點細蔥,帶出鮮味。
靜岡縣密瓜
🎈果物 (kudamono)
✨最後,以口感軟腍、甜度高的靜岡縣密瓜作結。
🎈總結
Omakase的重點就是師傅必定會將最新鮮、最當造的食材帶到我們面前。感覺到鮨文是完全勝任,細心舖排每一道的濃淡變化,又與席間的客人聊天,氣氛很輕鬆自在。
2019-05-06
金目鯛
平目魚手卷
靜岡縣密瓜
2019-05-21 226 浏览
今次試左15貫壽司set, 每件壽司都超有水準,特別係”腦天”,入口即溶,超級好味,勁難係其他地方食到。司傅相當專業,壽司既配搭很突別,連屋企人都相當滿意,要定期幫襯先得。
2019-05-11