2014-02-21
老上海飯店是一間名副其實的「老」飯店,主打上海菜,裝潢充滿實而不華的上海質撲風味。據網上資料所講,飯店歷史源遠悠長,前身為「老正興飯店」,原址設於銅鑼灣的啟超道,1992年之後遷入現址至今。招牌菜有醉蟹、大閘蟹、清炒蝦仁、紅燒元蹄、炒繕糊等,菜譜之源更可追溯到清末民初,大有來頭。先來餐前小食醃製蘿蔔和香炸花生,前者酸甜中帶嚼勁,後者則香脆可口。一邊呷茶,一邊吃著前菜,蠻不錯的享受﹗由於席上三位前輩不欲點菜,重大責任就落在C和小妹身上了。飯店某些菜單頗為昂貴,如五隻蟹粉小籠包好像要索價$200,甚為嚇人的。況且,正所謂「不時不食」。因此,我們有意識地跳過貴價的菜式,盡量按照友人吃得清淡的要求,要了以下數款食物。我而蛋狂﹗一隻二十大元的水晶燻蛋是小妹此行的目標對象,豈能錯過﹗剖開成兩半的燻蛋晶瑩剔透,雪白的蛋白內,盪漾著鮮黃而黏稠的流心蛋黃,煞是誘人﹗一試,煙燻味頗為濃郁,蛋白軟腍香滑,亦吃到甘香的蛋味。吃罷,仍有煙燻味於齒頰間來回盤旋,久久不已﹗不過,小妹還是喜歡老飯店(另一間上海菜館)的燻蛋多一些,喜歡其煙韌Q彈的蛋白,以及如膠似漆般黏稠的流心蛋黃。烤麩是以生麵筋為原料,呈褐黃色,滿佈
我而蛋狂﹗一隻二十大元的水晶燻蛋是小妹此行的目標對象,豈能錯過﹗剖開成兩半的燻蛋晶瑩剔透,雪白的蛋白內,盪漾著鮮黃而黏稠的流心蛋黃,煞是誘人﹗一試,煙燻味頗為濃郁,蛋白軟腍香滑,亦吃到甘香的蛋味。吃罷,仍有煙燻味於齒頰間來回盤旋,久久不已﹗不過,小妹還是喜歡老飯店(另一間上海菜館)的燻蛋多一些,喜歡其煙韌Q彈的蛋白,以及如膠似漆般黏稠的流心蛋黃。 烤麩是以生麵筋為原料,呈褐黃色,滿佈海綿狀的氣孔,多撕成小塊後用作紅燒或炆煮,以便吸盡湯汁。飯店的烤麩伴以冬菇同炆煮,帶冬菇香味,味道則甜甜的,口感鬆軟有彈性且具咬口,頗為好味。不過,賣相則稍為遜色,不甚吸引。若加入少量紅蘿蔔片及蔥粒點綴,點紅點綠,色彩一定大大提升也。 飯店十七大元一件的銀絲卷極為抵食,我們決定蒸炸銀絲卷各要一件。猶記得美利堅京菜同等份量,竟索價七十大元,極為昂貴﹗ 飯店的銀絲卷新鮮即造,鬆軟好味富彈性,即使是炸了,也毫無油膩之感﹗個個吃完均讚口不絕,水準上乘﹗ 誠然,飯店的包類製品甚為出色﹗銀絲卷如此,一客五件的生煎包亦然。生煎包甫上枱,香噴噴的,但白晢的包上閃著點點的油光。油份之多,可見一斑了。 一咬,軟熟而豐腴無窮也﹗包子熱情如火,彷如一隻脫疆的野馬般向候嚨深處狂奔。鬆軟包子裏的肉餡肥多廋少,蘊藏著豐盈而鮮美的肉汁,咬下如棉花般輕盈可口。無疑,生煎包是極為肥膩之物 - 內外皆是肥油也。不過,吃得是福。偶一為之,未嘗不可也﹗ 沒有了蟹粉小籠包,就要了較經濟實惠的鮮肉小籠包。一籠五個,恰好一人一個。小籠包皮薄而柔軟,肉餡鮮香富有肉汁。惜小妹笨手笨腳,弄破了皮包,白白糟塌了湯汁,可惜也。 乾煸豆苗看似清淡,實質也偏油膩的。飯店的鮮綠豆苗加了蒜片同炒,口感鮮嫩香滑,香味四溢,但入口可感油份也不少。 侍應一手端著盛有炸得金黄色的鍋巴大碗,另一手則端著一大碗熱湯,原來是雜錦鍋巴出場了﹗正宗的吃法應該是把熱湯倒入放鍋巴的大碗中,在噼噼啪啪的油爆聲中,浸著湯汁同吃的。然而,我們喜歡一邊咬著鬆脆、帶焦味的鍋巴,一邊喝著用料甚為豐富的湯汁。湯料分別有雞肉、蝦粒、豬肚、花膠、冬菇和青豆等,煮得稠密而鮮甜,配合鍋巴同吃,風味獨特。