2013-11-10
秋風起, 又是大閘蟹出籠的時節。 自問未及迷戀的程度, 對它了解亦不太多, 唯對一些蟹粉菜式總有點好奇。 機緣巧合之下, 接到了開飯網率先試的邀請, 讓大家可一嚐「江蘇蟹皇宴」($698/位), 還額外多加兩道新推的小菜, 教一眾蟹迷與非蟹迷都同樣心動, 過了一個相當滿足的晚上。鴻星的名字一點也不陌生, 前後都訪過好幾次了, 個人挺喜歡那動物造型的點心, 賣相精緻, 可愛極了, 童真頓時又回來。 另亦試過晚上到來, 跟家人來個簡單飯局, 小菜做得不俗啊! 而是次正好是蟹兒最當造的時侯, 注定了我有口福呢! 不遲也不早, 剛好在七時到步, 稍跟大家打個招呼, 得見真人, 邊等邊閒聊一下, 很快重頭戲便開始了……就位前店家細心的為我們準備好工具, 有手套、鉗子、小剪、香醋, 還有廿年的花彫皇, 幽香撲鼻, 將體內的寒氣驅走, 不太好酒的我, 就只能淺嚐。 各人皆分得有兩隻各六兩重的蟹皇, 產自太湖的上等貨色, 極有看頭, 盛在印有可愛蟹仔樣的碟子上, 充滿玩味。 吃罷一隻再上, 免得冷掉影響美味呢! 其實也對的, 我的蟹齡非常淺, 面對如此大件頭的蟹兒, 顯得有點不知所措, 慣性將左右兩
期間沒多聲音流出, 只因大家都在聚精會神地拆蟹, 旁若無人似的, 回想起來場面也真有趣, 這份耐性實在難得。 看一下手錶, 竟花了多於半小時才完成, 不禁跟身旁的食友開玩笑, 以這樣的進度說不知要什麼時侯才離開呢? 也許有了經驗, 至第二回已沒這麼手忙腳亂, 這一輪的蟹比剛才的更鮮美, 蟹黃的油份更足, 綿滑甘香, 質素同樣很讚, 簡單的清蒸果然最能吃出原味來。 。 吃罷再用杯薑茶暖胃, 薑味非常突出, 帶微微的辛辣, 禁不住要添飲。 雖說不上是個環保份子, 但對魚翅還是可免則免, 不會特意去吃, 只是在一些特定場合如婚禮或是公司聚餐, 總要一嚐。 原盅雞燉翅火侯十足, 熱力迫人, 背後所花的心機一定不會少。 湯來得清澈, 沒泛著過多的油份, 用料豐富, 以鮮雞件、金華火腿 、肉粒等燉製而成, 慢工出細貨, 每口盡是精華所在, 金錢翅據知足一兩, 看來很粗身, 爽滑不硬, 只嫌咸味稍為重手, 不然便可稱得上是完美。 蠔皇原隻鮑魚花膠用料矜貴, 以澳洲十頭湯鮑當主角, 調味方面偏向清淡, 以老抽上色, 煨至軟腍, 裹上咸鮮的蠔汁, 肉質彈牙, 吃出海產原有的味道。 另一邊廂的花膠筒經上湯、葱薑、老抽等煨至上色, 爽嫩不韌, 滿咀豐富的膠質, 滋味得說不出聲。 金粟帶子扒翡翠像是一道清泉, 濃味過後作個間場, 小棠菜本身帶翠綠, 細嫩爽甜, 伴著雪白的帶子肉, 可惜肉質偏實, 不夠柔軟, 還好不帶雪味, 配上由蛋白和粟米勾成的薄茨, 輕盈不膩。 蟹粉燴伊府麵是賣相討好, 伊麵有點粗身, 胖胖的, 輕炸後經上湯煨過, 入口偏爽且滑, 微濕潤, 沒糊口的弊病, 跟蟹粉拌勻同吃, 平淡中突然有了色彩, 蟹的鮮味被帶入, 散佈著油香, 絕對是魅力所在, 心知作戰力已七七八八, 但就是捨不得停手…… 套餐內容已夠吸引, 店家竟還貼心的增設兩道小菜, 好讓大家跟蟹粉來個大接觸。 薑爆蟹粉砂鍋雞出場時, 連帶在場氣氛也急升溫, 鍋蓋掀開後, 吱吱作響, 頓時場被一陣焦香所籠罩, 心想如果在大廳享用, 相信那股香氣定必教附近的人客著迷。 雞件很厚肉, 沒切至太細碎, 經熱力的封鎖下, 肉味得以保留, 細滑不鞋口, 跟蟹粉擦出蠻大的火花, 咸香惹味, 滋味無限。 突然間有個奇想, 如從中加入一些吸味的東西像年糕、粉皮一類, 軟軟滑滑的, 將濃味盡收, 效果應該不錯。 蟹粉鍋貼蝦同樣不在套餐之列, 端來時好像有點眼熟, 不就是鍋貼明蝦的變奏嗎? 鮮蝦個子不小, 經開邊後拌上蛋白漿, 跟麵包緊黏再經脆炸, 乾爽且帶點鬆化, 油份早被迫出, 咬落不會漏著喉, 麵包的酥脆跟爽彈的蝦肉很夠合拍, 平常吃慣的都是伴上橙紅色的糖醋汁, 這晚既是蟹宴, 焦點自然落在旁邊小碗的蟹粉茨身上, 不知來自多少隻蟹身上, 濃度調較恰到好處, 不覺太膩, 脆中多份油潤, 味道即時提升至頂點。
作結的官燕蛋白露養顏滋陰, 深得大家的歡心, 杏香自然不造作, 聽說是用上南杏研磨, 再用魚湯袋隔出渣滓, 得出的杏汁自是幼滑不帶雜質, 處理過程一點也不簡單呢! 燉時加入蛋白、冰糖、忌廉奶、印尼官燕, 甜味清新不假, 奶味跟杏香相襯, 沒搶各自的風頭, 滑中咬到點點燕窩, 是道令人感到幸福的 甜品。
這晚能夠盡嚐時令的蟹粉佳餚, 真的非常滿足, 也禁不住暗自推算吃上多少隻蟹兒, 將膽固醇的顧慮拋開, 痛痛快快地吃一場, 生活中乏味的環節太多了, 偶爾也需要放肆一下, 這往往是我所喜愛的方式。